3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно пожарить мойву на сковороде

Содержание

Жареная мойва на сковороде и какой кляр выбрать

Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.

В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!

Как пожарить мойву на сковороде

Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.

Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:

  1. Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
  2. После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
  3. При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.

Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.

Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.


В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.

Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.

Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.

Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.

Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.

Самый простой способ жарки мойвы:

  1. Помыть и выпотрошить рыбу.
  2. Просушить бумажным полотенцем.
  3. Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
  4. Жарить по 5 минут с каждой стороны.

Жареная мойва готова!

Сколько минут жарить

Сколько по времени жарить эту рыбу? Правильно не более 10-12 минут на раскаленном растительном масле, огонь необходимо убавить на средний и готовить тушки без крышки. Если сковороду накрыть крышкой рыба плохо прожарится, а точнее превратится в мягкую рыбную кашу.

В муке

Рецепт мойвы, жареной на сковороде в Муке, достаточно простой и не требует много времени и сил. Для готовки понадобится

Как вкусно приготовить мойву на сковороде – простые рецепты готовки популярной морских рыбок 🙂

Привет, всем любителям рыбки! 🙂 Предлагаю сегодня продолжить нашу рыбную тематику и поговорить о том, как приготовить мойву на сковороде. Эта рыбешка стоит того, чтобы ей посвятить целую статью. Уж больно полезная и вкусная она.

Ценные свойства

Хотя мойвочка не относится к деликатесным сортам рыбы, от этого она не является менее популярной. Хозяюшки очень любят ее готовить. Весь секрет сокрыт в том, что эта морская рыбина обладает удивительным вкусом. А еще она проста в приготовлении.

К тому же у нее превосходный химический состав:

  • витамины A, B, PP и другие;
  • медь, натрий, йод, калий, кобальт и прочие элементы;
  • полиненасыщенные кислоты и т.д.

В 100 гр мойвы содержится 13,4 гр белков, 11,5 гр жиров и 0 гр углеводов. Это достаточно жирная рыбешка, поэтому назвать ее диетической вряд ли можно. Впрочем, калорийность свежей мойвы не очень-то и высокая – 157 ккал.

Эта рыбка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также ее рекомендуют есть при сбоях в работе щитовидки и повышенном артериальном давлении.

Сколько по времени жарить мойву

Жарьте мойву на растительном масле приблизительно 10 минут. При этом огонь должен быть средним, а посудина, в которой готовите, не накрыта крышкой.

Калорийность жареной рыбы значительно выше, чем сырой. Она составляет 250-300 ккал. На 100 гр продукта приходится 26,3 гр жиров, 18 гр белков и 5 гр углеводов

Жареная, она получается такой вкусной. Не верите? А вы приготовьте рыбешку и отведайте. Не забудьте только потом в комментариях отписаться, как быстро слопали жареную мойву 🙂 А рецептики я вам подобрала.

Как жарить мойву на сковороде с водой

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 500-600 гр мойвочки;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 50 мл воды;
  • растительное маслице для жарки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подготовленную рыбешку смешайте с солью и оставьте этак на 10-15 минут. Потом, разогрейте сковородку, налейте сюда немного масла. Буквально понадобится 1-2 ст. ложки. Потом подождите, пока оно не подогреется.

Выложите рыбинки, добавьте сюда воду и накройте сковороду крышкой. Отрегулируйте огонь: он должен быть средним. Готовьте рыбку 5-6 минут.

Прелесть такого рецепта состоит в том, что рыбу во время ее приготовления не надо перемешивать. Она готовится равномерно со всех сторон. По сути, в этом случае рыбина даже не жарится, а тушится в водичке. Но еще вкуснее получится, если готовить мойву в бульоне.

Такую рыбку хорошо подавать с картошкой печеной. Вкуснятень неописуемая 🙂

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Как по мне, так это самый вкусный рецепт. А вы сами попробуйте. Преимущество этого способа в том, что в процессе приготовления не надо использовать дополнительную посуду. А потом вымывать ее.

Подготовьте такие продукты:

  • 700-800 гр сырой рыбешки;
  • соль;
  • перчик черный молотый;
  • несколько ст.л. пшеничной муки;
  • лимон;
  • сливочное и растительное масло для жарки.

Очищенную рыбешку посолите, приперчите и сдобрите небольшим количеством лимонного сока. Все хорошенечко перемешайте и оставьте мариноваться 15-20 минут.

Потом откиньте мойву на сито, чтобы жидкость вся хорошенько стекла. Поместите рыбешку в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпьте муку и хорошенечко потрясите пакетик.

Жарьте на хорошо разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масла. При этом огонь должен быть сильным.

Жарится мойвочка очень быстро. По пару минут с каждой стороны и рыба готова. Мойва выходит обалденная! Ароматная с румяной хрустящей корочкой… За уши не оторвать. Это вкуснее даже, чем хрумкать семечки. Не успеваешь оглянуться – тарелка пустая, а муж как объевшийся кот, сыто смотрит на следующую порцию 🙂

Как готовить мойву на сковороде со сметаной

Очень нежненькой получается рыбешка, тушенная в сметане. Если понравится, обязательно напишите об этом в комментариях.

Читать еще:  Тесто для рыбалки из манки

Я же даю рецепт:

  • 800 гр рыбы;
  • 2 крупные или 3 средние луковицы;
  • 150 гр сметаны;
  • 2-3 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 100 мл воды;
  • зелень укропа;
  • перец.

Подготовленную мойву выложите в сковороду с разогретым маслом. Рыбешку укладывайте поплотнее. Жарьте до тех пор, пока влага с рыбки не испарится. Не переворачивайте ее.

Пока рыба готовится, времени даром не теряйте. Очистите луковички и порежьте их полукольцами. Выложите лук на рыбу.

Сметану смешайте с солью, перцем и измельченной зеленью. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и разбавьте соус водой.

В посудину с мойвой и с луком вылейте сметанную заправку. Только лишь после этого рыбка легче будет отходить от дна сковородки. Хорошенько прокрутите посудину на плите – мойва и оторвется ото дна. Больше рыбешку не шевелите, иначе она в квашню превратится.

Доведите содержимое сковороды до кипения. Накройте посудину крышкой и сбавьте огонь до малого. Тушите еще 3-5 минут. Все готово, пора дегустировать 🙂

Кстати, рыбешку приготовить можно и с майонезом. Этот продукт прекрасно заменит сметану.

Подавать тушенную в сметане мойву советую в горячем виде. Можете либо самостоятельно подавать, либо с вкусненьким гарниром.

Как выбрать рыбу

Купить свежую мойву вряд ли получится. Поэтому довольствоваться приходится замороженной. А продается она обычно брикетами.

Выбирая, рекомендую обратить внимание на качество заморозки. Советую покупать рыбу в вакуумной упаковке. Здесь и дата заморозки проставлена, и вид у товара достойный.

Сложнее выбирать рыбешку, продаваемую на развес. В этом случае подсунуть могут что-угодно, даже крокодила 🙂 Ориентируйтесь на внешний вид рыбы. Она должна быть красивого серебристого тона без желтых разводов. А еще посмотрите на ее глазки. Мутные глаза – признак того, что она несвежая.

После покупки рыбу нужно подготовить к последующей жарке. Сначала, как обычно, размораживаем. Лучше это сделать естественным путем. Некоторые хозяюшки, желая сэкономить время, размораживают горячей водой или в микроволновке. Но я не советую это делать. Такая ускоренная разморозка негативно скажется на вкусовых свойствах продукта.

Размороженную рыбку чистить очень легко. Сначала отрежьте голову мойве, потом аккуратно очистите ее от внутренностей. После положите в посудину с холодной водой и тщательно промойте. Затем просушите. При жарке на ней не должно быть воды.

Но некоторые предпочитают не чистить рыбу. Уж больно мелкая она и возиться с нею не хочется. Размороженную мойву промывают под проточной водой и хорошенечко обсушивают бумажным полотенцем. А потом уже жарят.

Дополнительные хитрости

Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.

В кляре с яйцом и мукой рыбка выходит очень вкусной и нежной. Сок и мякоть запечатываются внутри мойвы, оттого получается рыбешка сочной и с хрустящей корочкой. А для панировки можете попробовать использовать манку или панировочные сухари.

Жареную рыбку советую посыпать орегано или базиликом. Чтобы придать ей легкую кислинку, сбрызните мойву лаймовым или лимонным соком.

В качестве гарнира к этой жареной рыбке советую отварной картофель, свежие или тушеные овощи. А еще мойва замечательно сочетается с зеленью. В общем, экспериментируйте и отписывайтесь, что больше пришлось вам по душе.

Также ссылочкой на эту статью в соц сети поделитесь. Ваши друзья будут вам признательны. А я прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие поварятушки!

Мойва жареная

Жареная мойва не относится к диетическом блюдам, но в качестве быстрого и простого блюда она даст фору многим, в т.ч. и мясным блюдам. Подробней про жареную мойву .

Блюда из мойвы → Мойва жареная

Быстрое блюдо — жареная мойва на сковороде, хрустящая и вкусная.

Очень интересное, простое и вкусное блюдо — одесская рыбка «Цаца». А по-простому — жареная мойва. Но есть один секрет.

Жареная мойва у нас в семье пользуется любовью, попробуйте, может и Вам понравится.

Одно из самых простых и вкусных рыбных блюд — жареная мойва. Рецепты предлагают разное приготовление этой небольшой морской рыбки с мелкой чешуей. Но рецепт мойвы жареной — лучше всего.

Увлекшись кулинарными изысками, мы часто забываем самые простые рецепты. Мойва жареная — это так просто, быстро, доступно и вкусно!

Даже такую непритязательную рыбку как мойва можно приготовить очень вкусно и аппетитно. Этот рецепт жаренной мойвы расскажет, как приготовить мойву в тесте. Рыбка получится золотистой, хрустящей и очень вкусной.

Рецепт предназначается всем любителям рыбных блюд. Сегодня в нашем меню — жареная мойва. Рыбка эта вроде бы и не примечательна по внешнему виду, да и размером не вышла, но мойва, жаренная с майонезом и укропом, обязательно вам понравится.

Если вы приготовите своим гостям жареные на гриле мясо, рыбу или овощи на шампурах — атмосфера праздничного пикника будет создана. А если шашлыки на шампурах будут таким пестрым ассорти, как описывает этот рецепт, вам обеспечена слава не только гостеприимного хозяина, но и отличного кулинара.

Жарка — самый популярный способ приготовления мойвы. Диетологи, однако, против него, т.к. при жарке рыба теряет многие полезные качества. И все же, мы частенько выбираем этот вариант приготовления мойвы, поскольку именно он самый быстрый и бесхитростный. Жареная мойва на сковороде получается очень аппетитной, она может украсить любой стол и порадовать гостей. Но у нее есть одно негативное свойство, при жарке она выделяет слишком много запахов, и не всегда они очень приятные. Жареная мойва без запаха – это целое искусство, некоторые советы на эту тему мы дадим в конце этой статьи. Мойва достаточно жирная рыба, может быть именно поэтому нам так нравится мойва жареная. Калорийность ее не очень большая: 120 калорий на 100 г., можно не опасаться за фигуру.

Сколько калорий в жареной мойве, можете даже не считать, есть блюда куда более калорийные и менее полезные. Конечно, для того, чтобы получить мойву с румяной корочкой, и при этом не потерять полезные свойства рыбы, ее лучше запечь в духовке. Но для скорости и, главное, для неповторимого аромата и вкуса жареной рыбки, ее именно жарят на сковороде. А чтобы сберечь пользу нужно всего-то избежать прямого контакта рыбы со сковородой. Для этого кулинары придумали обмакивать рыбу в муке. Жареная мойва в муке или точнее сказать, жареная мойва в кляре – отличное решение для красивой корочки и лучшего сохранения пользы мойвы. Чтобы эта корочка лучше держалась на рыбе, используют способ предварительного обмакивания мойвы в сырое взбитое яйцо. Получается, что жареная мойва с яйцом тоже дружит.

Настало время жареной мойвы! Рецепт предполагает, что жарить эту маленькую рыбку нужно не дольше 5 минут с каждой стороны, за это время она успеет дойти до готовности. А как красиво выглядит жареная мойва, фото ее лучше всего убеждает в необходимости приготовить это блюдо. Сегодня ваше блюдо – мойва жареная, рецепт с фото в руки и бегом на кухню! Можете попробовать рецепт жареной мойвы в кляре, вам обязательно понравится.

Все, кто уже освоил это блюдо, регулярно балуют своих домочадцев и гостей мойвой, жареной на сковороде. Рецепты ее разнообразны, готовить можно часто. И привлекает нас не только вкус и аромат рыбы. Оцените, как выглядит мойва жареная на сковороде, фото можно рассматривать долго, желание покушать только увеличивается. Отсюда вывод, прикидывая необходимость приготовить жареную мойву на сковороде, рецепт с фото нужно постоянно держать в голове или перед глазами. Так вы непременно примите правильное решение.

Надеемся, вас заинтересуют наши советы по жарке мойвы:

— чистить мойву от чешуи перед жаркой не нужно, чешуя у мойвы не мешает ее жарить и кушать.

— нужно очистить мойву от внутренностей и черной плёнки внутри брюшка. Эта манипуляция устранит горечь и неприятный запах при жарке. Голова и хвост отрезаются по желанию.

— мойву для жарки лучше промариновать для насыщения её дополнительными ароматами. К маринаду нужно добавить измельченный чеснок, имбирь, семена фенхеля. Поставьте обмазанную маринадом мойву в холодильник на 30 минут.

— жарить нужно в кляре: сначала чистую рыбу обмакнуть в муку, затем в сырое взбитое яйцо, и в конце перед сковородой — в кукурузную муку.

— пожаренную рыбку нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы промокнуть для устранения лишнего масла, а перед подачей полить блюдо растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

— подавать румяную мойву следует в горячем виде. В качестве соуса предложите тартар, ткемали, майонез или любой кетчуп.

— будет вкусно, если полить жареную мойву соком лимона и исключить соль.

Мойва жареная на сковороде, рецепты с фото

Мойва – небольшая морская рыбка, доступная каждому по деньгам, которую можно приготовить самыми различными способами. Ее можно потушить, пожарить, отварить, запечь, прокоптить, просолить. Во всех этих видах морской деликатес просто бесподобен и нравится он обычно, как взрослым, так и деткам.

Читать еще:  Самодельный ледобур для рыбалки

Мы же с радостью поделимся информацией и расскажем:

  • — как пожарить мойву на сковороде самыми разными способами;
  • — нужно ли чистить мойву перед жаркой или лучше оставить с головами;
  • — как чистить мойву правильно и зачем ее чистить, а также, сколько жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с красивой нежно-хрустящей корочкой и как красиво подать свое угощение на стол.

Итак, мойва жареная на сковороде, рецепты с фото прямо сейчас.

Рецепт мойвы в кляре, можно есть как семечки

Получится по этому рецепту очень вкусная мойва на сковороде, но только если вы будете следовать всем рекомендациям. Минус в такой готовке кроется в том, что перед готовкой по указанному ниже рецепту необходимо оторвать каждой рыбке голову и очистить морепродукты от кишок, что займет немного времени.

Чтобы пожарить в кляре килограмм мойвы понадобится взять:

  • — Молоко – 50 мл.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Просеянная пшеничная мука (можно по желанию заменить крахмалом, но в этом случае берется только картофельный крахмал) – 3 ложки.
  • — Масло для жарки.
  • — Специи для рыбы и соль.

Шаги по приготовлению:

1. Если мойва заморожена, предварительно размораживайте ее естественным способом, никакую воду или микроволны для рыбы применять не стоит, иначе в ней попросту могут завестись неблагоприятные бактерии и даже паразиты.

2. Размороженные тушки промойте под холодной водой, оторвите у каждой рыбы голову и вычистите от внутренностей.

[message type=»attention»]Внимание! Если оставить кишки, то они могут в последующем дать небольшую горечь и потреблять блюдо будет не так вкусно, как того хотелось бы.[/message]

3. Поместите мойву в глубокую миску, добавьте специи, перчик и совсем немного соли. Помните, рыбку лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь пора заняться кляром. Для его приготовления смешайте при помощи миксера или малых оборотов блендера яйца, молоко, муку и приправы для рыбы. По консистенции у вас должна получиться масса, как обычная сметана, не жиже. Если состав слишком жидкий, подсыпьте еще немного муки или крахмала, если слишком густой, добавьте еще молока.

5. В сковороду влейте пару ложек масла, разогрейте, пока оно начнет кипеть.

6. Обмакивайте каждую тушку в свой кляр и укладывайте аккуратно в масло, как только одна сторона запеклась, а на это понадобится всего две-три минуты, можно мойву перевернуть и столько же прожарить на второй стороне.

7. Выкладывайте готовые изделия на бумагу (впитает лишний жир), а в это время загружайте для жарки вторую порцию рыбы на сковороду. Процедуры повторяйте, пока не закончатся морепродукты.

На заметку! Панировка для мойвы может быть не только такой, как указано в данном рецепте, в рецепт кляра можно добавить немного тертого сыра, рубленой зелени, измельченный чесночок или какие-то другие продукты на свой вкус, а можно обжарить мойву в обычной муке.

Как пожарить мойву в муке на сковороде

Мойва жареная в муке – это, пожалуй, самый простой вариант готовки, однако такой рыбкой не стыдно угостить не только домочадцев, но и званых гостей. Приготовленный данным способом морепродукт всегда получается золотистого цвета, хрустящим и невероятно вкусным, а главное, при жарке вы не почувствуете никакого неприятного запаха. А второй плюс рецепта в том, что перед готовкой не нужно тратить время на очистку рыбы, она готовится прямо с головами и внутренностями.

Список необходимых продуктов:

  • — 500 гр. мойвы свежей или свежемороженной.
  • — 2-3 ложки столовые муки.
  • — Соль – пару щепоток.
  • — Итальянские травы на вкус (можно не добавлять).
  • — Смесь перцев – щепотка.
  • — Молотый гранулированный чеснок – по вкусу.
  • — Измельченный корень имбиря – совсем немного.
  • — Немного молотого фенхеля, если есть.
  • — Ложка лимонного сока.
  • — Ложка соевого соуса (лучше всего использовать классический вариант или вариант с чесноком, но можно взять и острый, не подходит соус грибной, так как будет перебивать вкус рыбки).
  • — Для обжарки подсолнечное масло.

Как приготовить мойву на сковороде в муке, рецепт по шагам.

  1. Разморозить рыбку, промыть ее в холодной воде, не чистя поместить в миску, присыпать солью, специями, добавить сок лимона, молотый корень имбиря, чеснок и соевый соус, перемешать прямо руками, но аккуратно, чтобы не повредить красивые тушки, оставить постоять минут десять.
  2. В муку добавить немного молотого чеснока и фенхеля, посолить.
  3. Влить в сковороду подсолнечное, поставить нагреваться.
  4. Обвалять каждую мойву в смеси из муки и специй, выложить на сковороду.
  5. Обжарить рыбу до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть на вторую и процедуру повторить.

На заметку! Если у вас позволяет сковорода, то уложить мойву при жарке можно в виде цветка, а затем перевернуть сразу все продукты, а не по одной тушке и зажарить со второй стороны таким же цветком.

При таком приготовлении можно красиво в последующем подать рыбу целой композицией, а не по отдельности каждую тушку.

Готовую жареную мойву выложить на тарелку, присыпать любой зеленью и можно подавать. Если вы видите, что в блюде много жира, то предварительно промокните рыбу салфетками.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Быстрый рецепт жареной мойвы с луком

Жарка мойвы таким способом – простое дело, справиться с которым сможет любой кулинар, даже начинающий. В итоге получается невероятно вкусное полноценное блюдо, которое можно потреблять с хлебом или подать с любым гарниром – гречневой кашей, толченым картофелем, тушеной фасолью, свежими овощами и т.д.

  • — Кило мойвы размороженной.
  • — Две луковицы.
  • — Три-четыре ложки муки.
  • — По вкусу соль и перчик.
  • — Масло любое (понадобится для обжаривания).

Рецепт приготовления по действиям.

  1. Рыбешку помыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на раскаленное дно сковороды с добавлением масла и пожарить на среднем огне со всех сторон до красивой золотистой корочки.
  2. Выложить мойву на салфетки, а пока лишний жир будет впитываться, займемся луком.
  3. Луковицы почистить, порезать полукольцами или мельче на свое усмотрение.
  4. В вымытую после рыбы сковороду налить подсолнечное, разогреть, всыпать лук и пассировать овощ, не забывая каждый раз его переворачивать, пока он не станет карамельного оттенка.
  5. Укладываем рыбку красиво на тарелку по порциям, сверху присыпаем готовым пассированным лучком, подаем гостям со свежими овощами и черным хлебушком.

Мойва с яйцами

  • — Мойвы пол-килограмма.
  • — Три яйца.
  • — Свежий укроп и петрушка по несколько веточек.
  • — Соль, перец, можно взять еще любые, которые вам нравятся специи.
  • — Масло (любое растительное).

Как делать рыбку с яйцом.

  1. Промыть все тушки, убрать головы, вынуть внутренности, срезать плавники и хвостики, еще раз помыть, дать морепродуктам обсохнуть.
  2. Добавить к мойве специи, немного присолить, перемешать.
  3. В разогретом масле обжарить тушки с обеих сторон до красивой корочки, но при этом сильно не прожаривайте рыбу, она должна быть полу готовой.
  4. В мисочке отдельно размешайте яйца с рубленой зеленью и солью.
  5. Залейте мойву яичной смесью, накройте крышкой, установите средний огонь, жарьте до готовности (яйца сверху должны быть плотными, создать своего рода кляр для морепродуктов).

Подавайте блюдо порционно, выложив на блюдо красивой стороной кверху, перед подачей присыпьте зеленым укропчиком и лучком. Лучше всего использовать зеленый лук, но если такого в доме нет, сгодится и обычный репчатый. При желании репчатый овощ можно немного промариновать.

Полезная информация! Если вас интересует вопрос о том, сколько калорий в жареной мойве, то знайте, в среднем в зависимости от способа обжарки блюдо содержит в себе от 250-370 калорий на 100 гр.

Секреты приготовления вкусной жареной мойвы на сковороде

Если вы не знаете, как приготовить мойву вкусно и полезно, несколько советов по приготовлению данного блюда прямо сейчас.

  1. Мойву чистят перед жаркой, если она готовится в кляре или омлете и никогда не чистят, если она жарится в муке или будет подаваться с пассированным луком. Если рыбу почистить, она не будет горчить, но при этом получится более сухой. Если мойву не чистить, то она получается сочной и красивой.
  2. Чистить морепродукт следует только тогда, когда он полностью разморожен. Для этого сначала сделайте небольшой надрез по животу тушки, оторвите голову, начиная сверху, и затем тяните вниз, убирая вместе с внутренностями. При такой чистке, если рыба имеет икру, то она останется внутри, удалите вы только горькие кишки.
  3. Солить и добавлять специи для нашего блюда лучше всего в сырую рыбу непосредственно перед процессом жарки.
  4. Чтобы получилась мойва с корочкой, нужно приготовить специальную панировку или кляр. Панировкой может служить обычная мука, смешанная с различными специями, а вот кляр для рыбы можно приготовить любой, например, чесночный или сырный, один из вариантов приготовления в кляре описан выше.

Теперь вы знаете как быстро, просто и без запаха, делается мойва жареная на сковороде. Рецепты с фото предлагаем сохранить себе, и в последующем радовать ими своих любимых и близких.

Читать еще:  Кижуч холодного копчения

Приятного вам аппетита!

Как пожарить мойву на сковороде видео:

Как правильно пожарить мойву на сковороде

Мало кто знает, что мойва – очень полезная рыба. Некоторые хозяйки недолюбливают ее за специфический запах. Я же хочу рассказать, как правильно жарить мойву на сковороде , чтобы она стала вкусной и ароматной.

Рецепт жареной мойвы на сковороде с фото

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Как правило, мойва продается в замороженном виде. У такой рыбы должны быть черные зрачки, которые хорошо просматриваются. Если слой льда на рыбе мешает увидеть ее глаза, купите этот продукт в другом магазине.
  • Покупая мойву на развес, всегда обращайте внимание на количество льда, его не должно быть слишком много. Цвет этой рыбы серебристо-серый, живот немного светлее спины. Никаких пятен или повреждений на рыбе быть не должно.
  • Также вас должен насторожить неприятный запах. Желтые разводы на поверхности рыбы говорят о ее неправильном хранении.
  • Для жарки вы можете использовать как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Оно может быть оливковым или подсолнечным, выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 800 г мойвы. Затем отрежьте каждой рыбе голову и удалите внутренности. Икру можно оставить.
  2. Сложите мойву в тарелку и полейте ее соком половины лимона. Это уберет специфический запах и придаст рыбе насыщенный вкус.
  3. Насыпьте в целлофановый пакет немного муки и поместите в него часть рыбы. Потрясите пакет, чтобы мука полностью обволокла мойву.
  4. Обжаривайте рыбу на разогретой сковороде на растительном масле.
  5. Когда мойва с одной стороны покрылась румяной корочкой, переверните ее на другую сторону и дожаривайте до готовности. Эта рыба жарится недолго, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Выкладывайте рыбу на тарелку и подавайте к столу.

Видео

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как жарить мойву на сковороде .

Тушеная мойва с луком на сковороде

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Промойте 700 г мойвы. Затем посолите ее по вкусу и добавьте немного черного перца.
  2. Выложите всю рыбу на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы лишняя влага испарилась. В процессе обжарки не переворачивайте мойву, а немного приподнимайте ее вилкой, чтобы она не пристала ко дну сковороды.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами одну луковицу. Посыпьте мойву луком и нарубленным укропом.
  4. Залейте рыбу 100-150 мл сметаны и доведите ее до кипения. Затем накройте крышкой.
  5. Затем выключите огонь или установите самый минимальный тепловой режим. В таком виде мойва должна тушиться 7 минут.
  6. Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и подавайте к столу.

Видео

Рекомендую к просмотру. В этом видео показано, как приготовить мойву на сковороде с луком .

Полезные советы

  • Чтобы рыба не горчила, ее нужно распотрошить, то есть убрать все внутренности и черную пленку.
  • Черный перец не только придает блюду пикантность, но и убирает посторонний запах.
  • Перед жаркой мойву можно замариновать. Для этого натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и кусочек корня имбиря. Смешайте эти ингредиенты с небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и смесью перцев. Погрузите рыбу в этот маринад и поставьте ее в холодильник на 30 минут. Затем рыбу можно обвалять в муке, далее погрузить в кляр из взбитых яиц и обмакнуть в кукурузной муке. Теперь ее можно жарить.

С чем подать

Мойва – это достаточно жирная рыба, поэтому ее нужно подавать с гарниром. Лучше всего для этого подходит картофельное пюре или жареная картошка. Консервированный горошек также станет прекрасным гарниром. Из него можно приготовить интересный салат. Добавьте к горошку нарубленный зеленый лук, укроп, немного кетчупа и перемешайте.

Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. С ней можно подать соус Тартар или любой другой соус, например сметанный. Прекрасно подойдут к рыбе свежие овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Не заправляйте их майонезом, в сочетании с жирной рыбой такое блюдо станет слишком калорийным.

Мойва жареная на сковороде

Открываем рыбную неделю в воскресенье. Мойва жареная на сковороде – бюджетное, но невероятно вкусное блюдо. Морская корюшка миниатюрных размеров уходит на раз два, особенно если приготовить ее с хрустящей корочкой. Немного масла, мучной панировки и терпения – и на столе хороший снек для теплых посиделок или горячее к картофельному пюре на обед.

Особенности рецепта приготовления мойвы жареной на сковороде

Подготовка рыбы

Замороженные пласты размораживаем на нижней полке холодильника. Удобно положить ледяной кусок на решетку, а под нее подложить глубокую миску. Так корюшка не потеряет форму и растает без повреждений.

Быстрая разморозка под горячей водой или в микроволновке приводит к тому, что мойва превращается в бесформенное месиво во время жарки.

Цвет тушек должен быть равномерным, без желтизны. Перед тем, как пустить их в работу, нужно хорошо промыть. Подробно о том, как выбрать рыбу, мы уже писали.

При потрошении удаляют головы и внутренности. Обязательно срезать черную пленку в брюшках, чтобы удалить причину горечи. Но маленькая корюшка такая миниатюрная, что многие предпочитают не пачкать посуду и руки, поэтому оставляют рыбу непотрошенной.

Рыбку обсушивают, разложив на бумажных полотенцах. Если пренебречь этим пунктом, в заготовках останется слишком много жидкости и при жарке выйдет каша.

Виды панировки для мойвы в кляре жареной на сковороде

Для красивой корочки панируют рыбку в таких добавках:

  • мука пшеничная или кукурузная;
  • крахмал;
  • манная крупа;
  • кунжутные семена;
  • сухари панировочные.

Экспресс метод панировки – высыпать сухие ингредиенты в полиэтиленовый мешочек, туда же положить пять-шесть корюшек и энергично потрясти. Получится равномерная шубка у всех рыбешек сразу. Затем можно загрузить вторую партию.

Приведенный перечень дает свободу выбора. Прекрасно получится на сковороде и жареная без муки мойва. Нужно лишь обвалять ее в манке или сухариках. Очень вкусно, если добавить семена или даже ореховую крошку. Главное – не бояться экспериментировать.

Кляр также может быть разным: пивной, яичный, с молоком или сливками. Подготовленная таким образом рыба получается более румяной и сытной. Подробно о видах кляра уже уговорилось раньше.

Для необычной раскраски кушанья в заготовку для кляра сыплют куркуму или овощной сок. Восточная специя сделает шубку ярко-желтой. Шпинат, петрушка, зеленый лук придадут зеленый оттенок. Свекольный или морковный сок сделает окраску корочки мойвы жареной на сковороде с яйцом розоватой или оранжевой.

Избавление от рыбного запаха

Не секрет, что в процессе готовки рыбных деликатесов вся кухня наполняется едким запахом, вначале сырой рыбы, а затем и жареной. И после вкусной дегустации еще долго остается напоминание об аппетитном меню неприятным навязчивым ароматом.

И хозяюшки ломают голову над тем, как пожарить мойву без запаха. Есть несколько приемов:

  1. не потрошить рыбу;
  2. оставляют на 30-60 минут в соленой воде;
  3. перед панировкой рыбку мариновать в лимонном соке;
  4. использовать кляр;
  5. добавить ароматные сушеные или свежие травы.

Вкусный рецепт мойвы в кляре жареной на сковороде

Что берем:

  • мойву – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • муку пшеничную – 100 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • куркуму – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как готовим

Рыбку размораживаем, как предложено выше, моем. Не чистим. Маринуем в лимонном соке 20 минут, затем просушиваем и солим.

Готовим кляр. Смешиваем яйцо с молоком, специями. Взбиваем венчиком. Рыбешки обваливаем в яйце, затем в яично-молочной смеси, затем в муке. Выкладываем в разогретую сковороду. В ней нужно предварительно раскалить растительное масло. Жарим по четыре минуты с обеих сторон. Затем перекладываем на бумажные полотенца. Подаем с зеленью и лимоном.

Вот еще один вариант приготовления морской рыбы.

Приготовление жареной мойвы на сковороде с луком – быстрый рецепт

  1. 500 г мойвы хорошо моем, выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем. Солим, приправляем специями по вкусу.
  2. В миску насыпаем панировочные сухари (150 г). Добавляем к ним семена кунжута (50 г), перемешиваем.
  3. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Обваливаем в сухарях по рыбке. И выкладываем их в масло, стараясь не обжечься. Жарим 4-5 минут, аккуратно переворачиваем и жарим еще 3 минуты. В этом рецепте, конечно, калорийность будет зашкаливать, но с жареным луком рыба получается очень вкусной и ароматной.
  4. Репчатый лук (2 шт.) чистим, моем нарезаем полукольцами. Выкладываем в другую сковороду с маслом, жарим до золотистого цвета. Готовую рыбу посыпаем жареным луком и подаем с черным или белым хлебом, любимым гарниром.

Для нелюбителей читать мы подготовили небольшое видео рецепта жареной мойвы на сковороде.

Сочная и нежная рыбка покоряет своей неприхотливостью. Полезное и гармоничное блюдо получается уже с первого раза. Даже неопытная хозяюшка сможет исполнить рыбную историю для повседневного или даже праздничного застолья. Все, что нужно, просто дать шанс маленькой морской обитательнице завоевать признание домочадцев.

Источники:

http://moreprodukt.info/lososevye/zharenaya-moyva-na-skovorode
http://takioki.life/kak-prigotovit-mojvu-na-skovorode/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1578
http://organikeda.com/moyva-zharenaya-na-skovorode-retseptyi-s-foto.html
http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-pozharit-mojvu-na-skovorode.html
http://recepty-s-foto.ru/recipe/moyva-zharenaya-na-skovorode

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector