Как замариновать горбушу для запекания
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.
Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.
Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.
Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.
Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.
Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!
Горбуша, запеченная с маслом и лимоном
Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.
Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.
Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами
Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.
Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.
Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа
Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.
Горбуша, запеченная с овощами
Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба – благодаря нашим советам и рецептам – всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!
10 рецептов сочной горбуши в духовке
Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.
1. Горбуша в духовке с лимоном
Ингредиенты
- 2 небольших лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 4–5 веточек тимьяна;
- 1 тушка горбуши;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление
С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.
У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.
Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.
Удивите гостей
2. Горбуша в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 1–2 луковицы;
- 600 г филе или стейков горбуши;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 80–100 г сливочного масла;
- 80–100 г сметаны.
Приготовление
Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.
Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Сохраните рецепты
3. Горбуша в духовке с овощами
Ингредиенты
- 400 г филе или стейков горбуши;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.
Приготовление
Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.
После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Наслаждайтесь
4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом
Ингредиенты
- 40 г коричневого сахара;
- 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл лимонного сока;
- 50 мл оливкового масла;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление
Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.
Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.
Попробуйте
5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 300–400 г филе горбуши;
- 1 помидор;
- 60 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.
Обязательно приготовьте
6. Горбуша в духовке с луком и сыром
Ингредиенты
- 80 г твёрдого сыра;
- 1–2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 700 г стейков или филе горбуши;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.
Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.
Угощайтесь
7. Горбуша в духовке с шампиньонами
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4–6 веточек укропа;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление
Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.
Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший
8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами
Ингредиенты
- 500 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 350 г опят;
- 5–6 картофелин;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы по вкусу;
- 150 г майонеза или сметаны.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода
9. Горбуша в духовке под сметанным соусом
Ингредиенты
- 400 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1–2 чайные ложки столового хрена;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.
Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.
Порадуйте семью
10. Горбуша в духовке с морковью и рисом
Ингредиенты
- 1 тушка горбуши;
- 50–60 г риса;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.
Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.
Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.
Горбуша запеченная
Запеченная горбуша – рецепт самого популярного способа приготовления этой красной рыбы. Подробней про запеченную горбушу .
Блюда из горбуши → Горбуша запеченная
Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить! 🙂
Очень нежная горбуша – мой любимый рецепт приготовления рыбы: горбуша, запеченная в духовке.
Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.
Сегодня мы запечём в духовке горбушу целиком. Чтобы горбуша получилась нежной и мягкой, приготовим специальный маринад для рыбы и будем запекать рыбу в фольге.
Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.
Давно мы не ели рыбку, вот решила побаловать домашних запечённой горбушей.
Рыба, запечённая в фольге, с лимоном, свежими травами и оливками, получается ароматной, нежной и сочной.
В данном рецепте я расскажу, как несложно и при этом вкусно приготовить горбушу. Рецепт достаточно бюджетный. Приготовить рыбу подобным способом под силу каждому! Готовить горбушу с лимоном и пряностями я буду завернутой в фольгу, в духовке. Добавляйте в закладки, рецепт стоящий!
Выбираете, как приготовить горбушу? Предлагаю простой способ: запечь рыбу в духовке в оригинальном варианте – горбуша в сливочном соусе!
Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.
Очень простой рецепт приготовления рыбы в духовке – на соли. Таким образом можно запекать практически любую крупную рыбу, особенно горбушу.
Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.
Фаршированная горбуша по этому рецепту обладает потрясающими вкусовыми качествами и аппетитно будет смотреться на любом трапезном столе. Процесс приготовления достаточно прост и посилен начинающему кулинару.
Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы. Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно.
Запеченная горбуша – отличная идея для ужина или обеда. Также такое блюдо из рыбы можно порционно подавать к праздничному столу, добавив всевозможные гарниры, овощи и зелень. В нашем рецепте добавим к рыбе шарики моцареллы.
Рецепт вкусного рыбного блюда – сочная горбуша, запеченная в духовке, с шампиньонами и сыром.
Этот способ приготовления горбуши на хлебе невероятно прост, но рыба получается очень вкусной, сочной и даже изысканной. Подача рыбы на кусочке хлеба позволит сохранить все выделившиеся соки, а простота блюда сделает ваш ужин не только вкусным, но и быстрым.
Интересный рецепт рыбного рулета из горбуши с сыром и базиликом будет кстати при подготовке праздничного стола. Эта закуска аппетитно выглядит, отличается достойным вкусом и хорошо держит форму при нарезке.
Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием “Таратор”.
Устроим рыбный день, ведь не зря сегодня вторник. Или, по традиции, в четверг. 🙂
Хотя красная рыба и относится к категории деликатесов, мясо ее в жареном и печеном виде суховато. Данный рецепт фаршированной горбуши решает проблему за счет добавления в фарш небольшого количества свиного сала и смазывания рыбы сливочным маслом. Приготовленная таким способом красная рыба получается мягкой по консистенции и в меру сочной.
Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.
Рецепт рыбных котлет из лосося – 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося – жареные рубленые (жар.лук)
Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.
Итак, как же готовится горбуша, запеченная в духовке. Рецепт базового способа приготовления прост – это, горбуша запеченная в фольге, в пергаменте или просто в подходящей форме. Совет: наиболее сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге. Сочнее всего получается горбуша, запеченная с овощами или горбуша, запеченная в духовке с сыром. Рецепт горбуши, запеченной в духовке с фото и пошаговыми инструкциями поможет выбрать подходящий вариант и правильно его приготовить.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сочная и мягкая горбуша в духовке: весь секрет в маринаде
Я уже писала где-то раньше, что начала героическое восхождение к мечте – стать стройной к лету и сбросить все лишнее. Поэтому и в рацион свой включила соответствующие продукты: нежирные мясо и рыбу, творог, кефир, яйца, овощи и фрукты.
Объявила беспощадную и безжалостную войну горячо любимым бубликам-пряникам, конфетам и прочим вкусняшкам. Исключила из рациона животные жиры (масло и сало под запретом, свинина тоже) и даже записалась в бассейн. Но это мелочи жизни – статья о другом.
В магазине продукты выбираются исключительно с точки зрения «полезности» – так, в рационе домашних теперь все чаще присутствует рыба и морепродукты, свежие овощи. Вообще-то, для мужа и сына я готовлю «нормальную» еду – наваристые щи и домашнюю лапшу, жаркое в горшочках, жареные котлеты и купаты. Но с их стороны нередки посягательства и на мою, «невкусную» еду. Особенно полюбилась им горбуша, которую я поначалу готовила исключительно для себя.
Вообще-то, все знают, что горбуша – рыба, которая на вкус несколько специфична: мясо у нее жестковатое, сухое. Поскольку я свела к минимуму использование масла в блюдах, и поэтому жарка рыбы исключена, то горбушу я стала запекать в духовке.
В первый раз я ее сделала в фольге: нарезала на порционные куски и приправила лимонным соком со специями. Получилось вкусно, но не сочно. Мне даже показалось, что тот сок, что был в рыбе, и тот куда-то испарился и кусочки стали как-то меньше по размеру.
Выход нашелся: готовить «правильную» горбушу научила коллега – тоже «диетчица» со стажем. Весь секрет сочной и нежной рыбке – в предварительном ее мариновании.
Итак, начинаем колдовать. Пропорции маринада даны на одну среднюю рыбину:
Выжимаем сок из одного лимона в пиалушку, добавляем туда чайную ложку жидкого меда и пару чайных ложек горчицы. Все хорошенько размешиваем до однородного состояния. По рецепту полагается добавить туда еще и масла, но я же худею – помните? Поэтому вместо масла налила в емкость чуток холодной воды, ну, буквально, пару столовых ложек. Помещаем подготовленную рыбу в подходящую миску и поливаем получившейся смесью, «купаем» кусочки в ней, чтобы маринад равномерно распределился, солим, перчим по вкусу и оставляем мариноваться минут на 30. За это время рыба напитается влагой и запахами специй.
Дальше готовим рыбку следующим образом: включаем духовку на 180 градусов, пока она греется – готовим, собственно, само блюдо к выпеканию. На противень расстилаем фольгу с «запасом», укладываем на нее кусочки рыбы плотно, рядом друг с дружкой. Можно добавить сверху нарезанные свежие помидоры-кабачки-баклажаны (я частенько так делаю, запекая вместе с рыбой и гарнир), можно просто присыпать рыбку репчатым луком.
Если в миске остался маринад – выливаем на рыбу и его. Тщательно заворачиваем фольгу, чтобы сок не вытекал и отправляем в духовку.
Горбуша, как и всякая другая рыба, готовится быстро – довольно будет и получаса, чтобы она пропеклась. Достаем из духовки, аккуратно отворачиваем краешек фольги, выпукскаем пар… готово! Чуть подостынет – и можно есть. Приятного аппетита!
Простой рецепт сочной горбуши в духовке
Мясо горбуши, в отличие от других сортов красной рыбы, суховато, поэтому некоторые хозяйки пренебрегают ею. И совершенно напрасно, ведь горбуша — вкусная и полезная рыба, и если знать простые секреты, то можно получить сочное рыбное блюдо. А как правильно готовить горбушу в духовке, вы узнаете в предложенных рецептах с фото.
Горбуша в духовке под шубой
Горбушу обязательно нужно включить в меню тем, кто придерживается правильного питания. Главное, знать, как правильно запечь ее в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Предлагаем простой рецепт с фото рыбы под шубой, блюдо получается очень аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 150 мл майонеза;
- 150 мл сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем свежую горбушу, плотную, без пятен и неприятного запаха. Рыбу хорошо промываем, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от костей. Затем снимаем кожицу, отрезаем плавники, извлекаем все реберные кости.
- Филе нарезаем порционно толщиной примерно в 3-4 см и пока откладываем в сторону.
- Тонкими полукольцами шинкуем лук, очищенную морковь измельчаем на терке. Теперь в форму выкладываем филе, рыбу солим и перчим. А также поливаем соком лимона и сверху выкладываем лук, а затем морковь.
- Сметану смешиваем с майонезом и получившимся соусом заливаем рыбу с овощами.
- Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С, за 10 минут до готовности горбушу с овощами посыпаем тертым сыром.
Сочная горбуша, запеченная в духовке
Многие хозяйки, перед тем как запекать горбушу в духовке, ее маринуют, тогда рыба получается сочной, вкусной и очень нежной. Предлагаем простой, но интересный рецепт с фото рыбного блюда, в котором горбуша будет мариноваться в собственном соку.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 30 г зелени укропа;
- 30 г зелени петрушки;
- половина лимона
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Нежная и сочная горбуша в духовке
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной? И ответ очень простой: достаточно взять на заметку предложенный рецепт, и вы узнаете, как можно приготовить вот такое аппетитное рыбное блюдо, как на фото.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- сушеный чеснок и имбирь по вкусу;
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- На уже очищенной тушке горбуши через каждые 3 см делаем надрезы с одной и другой стороны.
- Также с двух сторон посыпаем перцем, сушеным имбирем и чесноком.
- Форму застилаем фольгой, перекладываем рыбу, поливаем ее соевым соусом и маслом.
- Горбушу накрываем фольгой, маринуем в течение 20-30 минут, а затем отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С.
- После фольгу убираем и готовим рыбу еще 5-8 минут, чтобы тушка подрумянилась.
- Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, свежими томатами и зеленью.
Горбуша в духовке с томатами и сыром
Профессиональные повара советуют запекать горбушу в духовке вместе с овощами, которые будут пропитывать рыбу своими соками и в результате мясо получится сочным и нежным. Предлагаем простой рецепт запеченной горбуши с томатами и сыром. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 150 г твердого сыра;
- 2 томата;
- 200 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- приправы для рыбы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо горбуши отделяем от хребта, достаем все косточки и разрезаем рыбу на равные части.
- Рыбные кусочки перекладываем в форму, солим, перчим и посыпаем любыми приправами для рыбных блюд.
- Томаты нарезаем кружочками, а сыр измельчаем на крупной терке.
- В сметану через пресс выдавливаем чеснок по вкусу и размешиваем.
- Теперь рыбу смазываем сметанным соусом, сверху раскладываем кружочки томатов, овощи также промазываем соусом.
- В форму с содержимым вливаем немного воды и затем все присыпаем тертым сыром.
- Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут, температура 200 °С.
Фаршированная горбуша
Приготовить горбушу можно не только для повседневного, но и для праздничного стола. Так, есть превосходный рецепт фаршированной рыбы. Блюдо получается вкусным, оригинальным и очень аппетитно смотрится на любом столе.
Ингредиенты:
- горбуша;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г шампиньонов;
- 50 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- 3,5 ст. л. растительного масла;
- несколько веточек зелени.
Приготовление:
- Рыбу чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем с двух сторон вдоль хребта делаем 2 надреза и удаляем реберные кости. Внутри и снаружи присыпаем солью и пока откладываем в сторону.
- Кубиками шинкуем лук и на сковороде с маслом пассеруем до золотистости.
- После к луку добавляем перетертую на терке морковь и обжариваем еще 5-7 минут.
- Грибы нарезаем небольшими брусочками и отдельно от овощей обжариваем до золотистости.
- В миску выкладываем пережаренные грибы, добавляем к ним овощную поджарку и перемешиваем.
- Как только начинка остынет, засыпаем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
- Возвращаемся к рыбе и ее брюшко плотно наполняем подготовленной начинкой, зашиваем нитками.
- Перекладываем фаршированную рыбу на противень, смазанным маслом, смазываем ее сметаной, присыпаем перцем и — в духовку, запекаем при 180 °С до румяности.
- С готовой горбуши убираем нитки и подаем ее к столу.
Вкуснейшая рыбная запеканка
Если у вас никак не получается запечь сочную горбушу, то попробуйте приготовить из нее запеканку. Предложенный рецепт точно поможет вам получить очень вкусное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г филе горбуши;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1,5 стакана риса;
- 2 куриных яйца;
- 20 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Для заливки:
- 1 ст. л. муки;
- 1 стакан сливок (20 %);
- соль и перец по вкусу;
- 2 куриных яйца;
- 70 г сыра;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Зерна риса отвариваем до готовности, в процессе варки крупу подсаливаем.
- На сковороду с разогретым маслом выкладываем нашинкованный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Жарим овощи до мягкости и перекладываем в миску.
- В чистую сковороду высыпаем муку и обжариваем до золотистости, затем порционно вливаем сливки, тщательно и быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.
- Затем подсыпаем по вкусу соль и перец, готовим еще пару минут.
- В готовый соус вливаем яйца, мелко измельченный укроп и перетертый на мелкой терке сыр, хорошо все размешиваем.
- В остывший рис вливаем яйца и предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, перемешиваем.
- Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.
- Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем рис, распределяем по всей поверхности и периметру формы, делаем высокие бортики.
- Теперь выкладываем обжаренные овощи, а сверху — кусочки горбуши, которую покрываем сливочно-сырной заливкой.
- Ставим запеканку в духовку и готовим 45-50 минут, температура 180 °С.
Горбуша – полезная и вкусная рыба, поэтому отказываться от нее не стоит. Ее можно не только запекать, но и готовить другие блюда, например, сварить суп или пожарить сочные котлеты, рецептов с фото очень много. Главное, рыбу перед запеканием мариновать и просто не передерживать в духовке, тогда она получится нежной, ароматной и очень вкусной.
Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Все мы едим рыбу просто для разнообразия или потому, что нравится. Но только каждый предпочитает какую-нибудь конкретно: минтай, скумбрию, камбалу, горбушу. Перечислять можно долго, да и не нужно. У всех сортов есть какие-то различия во вкусе. Только большинство любит по жирнее.
Горбуша после приготовления чаще всего получается сухой. Но вот недавно мы с вами солили её так, чтобы она была похожа на сёмгу. И о сухости там и речи не было. Она получилась один в один как её лососевая сестра. Сегодня же я решил посвятить статью приготовлению в духовке. Горбуша будет очень сочной и при этом вкусной. И при этом очень полезной. Ведь блюда, приготовленные в этом шкафу, получаются запечёнными, а не жаренными.
В нашей семье очень любят эту рыбу, особенно дети. Так как в ней костей мелких практически нет, то они её едят сами не боясь. Уплетают прям за обе щеки. Делают её с разными соусами и гарнирами, под сыром и без него. В любом варианте это просто шедевр! Приготовьте такую вместе с нами и угостите своих близких.
Как приготовить горбушу в духовке, чтобы была сочная и нежная
Рецептов много, а из этого множества выбрать правильный очень трудно. Поэтому я решил использовать самый простой. Но по нему рыба получается очень вкусной. Из овощей будем брать только лук и чеснок. Получается минимум продуктов, а значит и затрат. Давайте приготовим вкуснятину.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сыр – 100 гр.;
- Укроп – 2 веточки;
- Майонез – 100 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу размораживаем и счищаем чешую. Затем отрезаем голову и хвост. Вынимаем внутренности. Нам нужно филе. Поэтому разрезаем горбушу по длине пополам. Рёбра также удаляем, как и позвоночник. Оставшиеся кости можете убрать при помощи пинцета.
Можете приобрести готовое филе, но обычно оно не очень хорошего качества.
2. Убираем филе на блюдо. Посыпаем солью и перцем с двух сторон и оставляем на время мариноваться.
3. Приготовим соус. Для этого нам понадобится цедра половины лимона. Потрите на мелкой тёрке и добавьте в майонез. Также пропустите через пресс чеснок и порубите мелко укроп. Всё хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку.
4. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чем тоньше – тем лучше.
5. Рыбу перекладываем на противень, застеленный фольгой, и сбрызгиваем лимоном, совсем немного. Затем промазываем с одной стороны частью соуса. Теперь выкладываем слоем лука и снова смазываем оставшимся соусом.
6. Трём сыр на крупной тёрке и присыпаем им нашу горбушу. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 – 20 минут. Затем достаём и даём немного остыть. За это время сыр немного схватится и затвердеет.
Подавать блюдо лучше всего с рисом. Но можно с любым другим любимым гарниром.
Сочная горбуша запечённая в духовке с сыром и помидорами
По этому рецепту она получается очень сочной. Помидоры дают много жидкости и поэтому наша рыба будет буквально её пропитана. Такое блюдо можно приготовить как на ужин, так и на праздник. Ведь она не только вкусная, но и очень красивая на вид.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Сыр – 100 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нам необходимо будет филе. Поэтому рыбу моем и убираем хвост, голову и внутренности. Также отделяем мякоть от костей. Готовое режем на порционные кусочки. Складываем сразу на противень, смазанный растительным маслом.
2. Приготовим соус. Для этого чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
3. Нарезаем томаты кружочками, предварительно удалив плодоножку. Сразу натрём на крупной тёрке сыр.
4. Рыбу солим и перчим по вкусу. Можете присыпать любыми травами, которые любите, или приправами. Затем смазываем кусочки частью соуса. Выкладываем помидоры и снова смазываем сметанной смесью. Присыпаем сыром.
Я в форму налил немного воды, но делать этого не стоило. Так как томаты выделяют достаточно жидкости для нашей рыбы.
5. Сверху прикрываем противень фольгой и отправляем в духовку. Предварительно её разогрел до 200°. Готовится блюдо около 30 минут.
Получилось невероятно вкусно и нежно. Попробуйте, не пожалеете!
Простой рецепт горбуши целиком в фольге
Этот способ довольно быстрый. Хоть и придётся запекать её чуть дольше обычного, так как рыба довольно крупная. А раз она будет в фольге, то и сохранит все свои соки внутри. Поэтому она получится очень сочной и в тоже время полезной. Ведь никакого майонеза применять не будем.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Укроп – 2 – 3 веточки;
- Растительное масло – 10 мл.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу размораживаем и счищаем чешую. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Голову и хвост оставляем.
2. Смазываем рыбу сверху и внутри растительным маслом. Также смесью из перца и соли. Складываем её на противень, застеленный фольгой.
3. Нарезаем полукольцами репчатый лук. Также измельчаем и лимон. Складываем их в брюшко горбуши. Туда же отправьте веточки укропа. Он придаст рыбе невероятный аромат.
4. Заворачиваем плотно фольгу. Сделайте это так, чтобы отверстий нигде не было. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 40 минут. Затем достаём и верхний слой покрытия убираем. Отправляем дальше в духовку подрумяниться ещё на 10 – 15 минут.
Достаём и перекладываем в красивое блюдо. На стол подаем в целом виде.
Горбуша запечённая с овощами — очень вкусный рецепт
Просто обожаю этот способ. Такую можно есть без всякого гарнира. Так как овощей здесь достаточно много, поэтому они вполне его заменяют. Сыр в этом рецепте можно не использовать, только с ним мне нравится больше. Он придаёт рыбе какой-то сливочный вкус. Хотя может это заслуга кефира?
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Кефир – 1 стакан;
- Сыр – 100 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Горбушу размораживаем и отрезаем хвост, голову. Также убираем внутренности и отделяем филе от костей. Нарезаем на порционные кусочки. Их солим и перчим по вкусу. Оставляем на время в сторонке.
2. Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке. Перец измельчаем небольшими кусочками. Всё обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния и немного солим.
3. Кефир смешиваем с горчицей. Обмакиваем в него филе и выкладываем половину на противень. Сверху тушёные овощи и часть тёртого сыра. Его закрываем оставшейся рыбой. И снова присыпаем сыром.
4. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °, на 20 – 25 минут.
Как запечь горбушу с картошкой?
Чаще всего хочется приготовить всё за раз и больше к плите в этот день не подходить. Но в тоже время, чтобы это было очень вкусно. Как раз для такого случая предлагаю приготовить рыбу вместе с овощами. Картошка станет нашим гарниром. Но при этом она будет невероятно вкусной и сочной, как и рыба.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Картофель – 6 – 8 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сыр – 150 гр.;
- Сливки 30% – 200 мл.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. От рыбы отрезаем голову и хвост. Также не забываем про плавники. Удаляем внутренности и режем на порционные кусочки. Солим и перчим по вкусу и отставляем на время в сторонку.
2. Овощи моем и чистим. Лук режем полукольцами. Также поступаем и с морковью. А картофель измельчаем кружочками. Смешиваем в миске. Также не забываем про соль и перец. Добавляем сливки и снова размешиваем.
3. Запекать я буду в порционных тарелочках из фольги. Выкладываю сначала овощи вместе со сливками и по кусочку или два рыбы. Перед этим её сбрызгиваем лимонным соком. А также на каждый кусок кладём небольшой кусочек сливочного масла.
4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. на 30 минут. Затем достаём и присыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Снова ставим в духовку ещё на 10 минут.
Фаршированная горбуша целиком в духовке
Многие пробовали фаршированную рыбу в каком-нибудь кафе. Я только там её и ел. Пока сам не начал готовить. Но у меня всегда возникал вопрос: как это делается? Ведь на вид очень красиво и на вкус просто восхитительно! Предлагаю вам попробовать приготовить по моему рецепту такой шедевр, который станет украшением праздничного или новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Рис – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу размораживаем, убираем внутренности и споласкиваем. Можете почистить чешую, её не так уж и много. Аккуратно отделяем мякоть от кожицы с брюха. Как дойдёте до спины разрежьте мякоть пополам, при этом не затроньте шкуру. Теперь с каждой части как чулок стаскиваем кожу и возле головы и хвоста также отрезаем. Кости от плавников также отрезаем.
2. Филе отделяем хребта и пропускаем через мясорубку.
3. Рис отвариваем до готовности, а овощи чистим и режем кубиками. Их обязательно обжариваем до готовности и также перекручиваем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и рисом, солим и перчим.
4. Рыбную смесь распределяем внутри шкуры и зашиваем брюхо нитками. отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 — 40 минут. Кожица должна хорошенько зажариться.
Перед подачей не забудьте убрать нитки и порезать на порционные кусочки.
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор фарширует горбушу. В ролике вы подробно увидите как отделить филе от кожицы, при этом не порвав её. Это не трудно, но в то же время и не просто. главное делать это уверенно. Тогда у вас всё получится. Зато какая вкуснятина будет, м-м-м!
Надеюсь вам понравились наши рецепты. Смотрю на фото и слюнки текут. Сейчас непременно пойду на кухню. А у вас появился аппетит? надеюсь, что да! Готовьте горбушу и удивляйте своих гостей. Особенно не забудьте про фаршированную рыбку, которая будет королевой праздничного стола. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Источники:
http://m.kedem.ru/schoolcook/advice/kak-prigotovit-gorbushu-v-duhovke-sochnoj-i-myagkoj/
http://lifehacker.ru/gorbusha-v-duxovke-recepty/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1126
http://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5c53198e7b879100aeb89995
http://prigotovim-v-multivarke.ru/prostoj-retsept-sochnoj-gorbushi-v-duhovke.html
http://bitbat.ru/gorbusha-v-duxovke.html