2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать леща

Рецепт маринованного леща

Маринованный лещ – весьма популярное в наших широтах блюдо. Маринованная рыба особенно хорошо подойдет в качестве закуски к различным алкогольным напиткам. Но, помимо этого, она будет прекрасно сочетаться с гарниром, к примеру, отварным или запеченным картофелем. Лещ маринованный рецепт готовится достаточно длительное время, однако, сам процесс очень прост и особых навыков не требует. Поэтому не стоит бояться, а можно смело приступать к приготовлению.

Подготавливаем все необходимое для маринования

Прежде чем рассказать вам, как мариновать леща, давайте приготовим необходимые ингредиенты. Во-первых, у нас должен быть лещ (можно мариновать и филе). Во-вторых, это 2 головки репчатого лука. В-третьих, приправы: черный перец молотый и соль – на ваше усмотрение, а также 2 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки растительного масла.

Вот, собственно, и весь нехитрый набор ингредиентов, необходимый для приготовления столь вкусного блюда – маринованный лещ.

А что насчет инвентаря? Нам понадобятся острый нож, доска разделочная, полотенце (не махровое, а кухонное), стеклянная банка или другая посуда для маринования, сервировочная тарелка и стеклянная банка либо другая посуда для маринования.

Приготовление маринованного леща

Теперь, когда все необходимые ингредиенты и инвентарь у вас под рукой, рассказываем, как замариновать леща:

  • Засаливаем рыбу. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, отрежьте голову, хвост, очистите от внутренностей. Хребет также необходимо вынуть, но не спешите его выбрасывать, так как он прекрасно подойдет для приготовления ухи. Филе тщательно моем и нарезаем кусочками, солим и складываем в банку. Забываем о нем часа на три. Если на улице жаркое лето, лучше поставить рыбку в холодильник;
  • Промываем леща. После трехчасового перерыва достаем рыбку из банки и снова промываем. Это позволит нам смыть всю лишнюю соль. Лук репчатый нарезаем полукольцами. По желанию можете присыпать рыбку специальной приправой для рыбы, но это не обязательно;
  • Укладываем леща слоями. Берем чистую банку (1 л.) и выкладываем слоями лук и рыбу, и так, пока не закончится и то, и другое. Выливаем в емкость уксус и масло растительное. Закрываем банку полипропиленовой крышкой и ставим в холодильник.

Желательно, если рыба маринуется хотя бы сутки, но если уж очень хочется попробовать, то достаточно и 8 часов.

Что особенно привлекает в этом рецепте маринованного леща, так это то, что замачивая рыбу в таком маринаде, она никогда не будет слишком кислой или пересоленной. Так что приготовить такую рыбу плохо не получится даже у тех, кто совсем не знаком с кулинарным искусством.

Кстати, этот рецепт также называется саламур из леща. Настоятельно советуем попробовать – пальчики оближете!

Как мариновать леща?

Маринование это обязательный способ для приготовления многих блюд. Поскольку рыба продукт очень нежный и деликатный, то и приготовление маринада для него это разговор особый. Да и способы маринования леща отличаются от способов маринования других продуктов, или даже других видов рыбы.

Зачем мариновать леща?

Маринады размягчают и придают рыбе аромат, устраняют или ослабляют нежелательный запах и консервируют продукт на длительный срок. Благодаря обязательному ингредиенту маринада – кислоте в присутствии поваренной соли, при тепловой обработке рыба не теряет воду, отчего получается мягкой и сочной. Масло, используемое в маринаде, сохраняет ароматы специй и предохраняет рыбу от высыхания. Приправы не только ароматизируют и улучшают вкус: душистые травы содержат эфирные масла и дезинфицируют. В маринаде рыбы, кроме традиционных лука, черного перца и лаврового листа, используются анис и кервель.

Сколько по времени мариновать леща?

Время маринования леща зависит от размера нарезанных кусочков и дальнейших планов. Период маринования рыбы для последующей термической обработки короче, чем для хранения в маринаде. Также, время маринования зависит от используемого способа: при горячем мариновании продукт готов к употреблению раньше, чем при холодном. Итак, при традиционном холодном мариновании для последующего хранения без термической обработки время маринования составит 3 дня для кусочков толщиной около 2 см и 5 дней для филейных пластин.

Для вареных (отварных) и жареных маринадов время маринования до готовности составляет от 3 — 5 часов после приготовления до 2 суток.

Способы приготовления маринованного леща

Холодный маринад

  • Рыба 1 кг
  • Репчатый лук 5 шт.
  • Уксус (9%) 400 мл
  • Соль100 г
  • Сахар 200 г
  • Вода кипяченая 0,6 л
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Укроп (семена) 1 ч. л.
  • Кориандр (зерна) 2 ч. л.

Кипятим 200 мл воды с перцем, кориандром и семенами укропа примерно 10 минут. Кладем соль, лавровый лист, сахар и тщательно размешиваем. Охлаждаем рассол, добавляем уксус, оставшуюся холодную воду. Режем лук тонкими колечками. Подготовленные куски рыбы или небольшие тушки кладем в стеклянную посуду, сверху выкладываем лук и заливаем рассолом. Храним под крышкой в холодильнике. Если вы делаете рыбу небольшими кусочками, то готова она будет через 3 дня, а если же у вас целые тушки, то через 5.

Кусочки леща для холодного маринования

Жареный маринад:

  • Рыба 1 кг
  • Репчатый лук 5 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Уксус (9%) 0,4 л
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Вода 2 л
  • Черный перец (горошек) 20 шт.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Растительное масло для обжарки.
  1. В закипевшую воду кладем лук с морковью и кипятим на небольшом огне 10 минут.
  2. Затем добавляем сахар, соль, перец, уксус, лавровый лист и продолжаем готовить еще около 5 минут.
  3. Разделанную предварительно на куски рыбу обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.
  4. Перекладываем рыбу в посуду из стекла или в банки.
  5. Режем лук колечками и выкладываем на рыбу.
  6. Заливаем кипящим маринадом и настаиваем под закрытой крышкой, в холодильнике не менее 2 суток.

Лещ под овощным маринадом

Маринад для шашлыка из рыбы:

  • Филе рыбы 1 кг
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Красный молотый сладкий перец 1 — 3 г
  • Белый молотый перец 1 – 2 г
  • Базилик (зелень) 50 г
  • Лимон 1 шт.,
  • Соль 1 ст. л.

С филе удаляются кости и оно нарезается длинными кусками под длину решетки. Для маринада в оливковое масло насыпают перцы обоих видов, мелко нарезанную зелень базилика, соль и сок 1 лимона. В среднем на 1 кг филе приходится 3 столовых ложки масла. Дальше рыбу для шашлыка маринуют в течение 1 — 2 часов. Рыбу натирают смесью и выдерживают. Шашлык из филе рыбы готовят на решетке 15 — 25 мин.

Читать еще:  Сельдь под шубой с сыром

Как замариновать леща в домашних условиях

Из всех карповых рыб лещ является одной из самых вкусных, его готовят в варёном, жареном, вяленом, сушёном и копчёном видах. Ещё один вид готовки — маринование. Как правильно и вкусно его мариновать, рассматривается в этой статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лещ хорошо подходит для маринования, так как эта рыба не такая костлявая, как карась, и не такая дорогая, как карп. Для блюда обычно выбирают особь массой около килограмма. Рыба должна быть свежей, с красными жабрами. Тушку чистят, промывают и режут на куски согласно рецепту.

Рецепты маринования леща

Замариновать этого представителя семейства карповых в домашних или дачных условиях можно самыми разнообразными способами. Его нежное мясо восприимчиво к ингредиентам блюда — уксусу, маслу и специям. Ниже приведены самые распространённые и простые рецепты.

Саламур из леща в масле

В уксусе с луком

Саламур из леща в масле

  1. Рыбу почистить, промыть, порезать порционными кусками и уложить в ёмкость для засолки.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к рыбе и перемешать.
  3. Добавить гвоздику, лавровый лист, сахар, соль, чёрный и душистый перец.
  4. Влить подсолнечное масло и уксус, всё тщательно перемешать.
  5. Выложить столовой ложкой в пищевой контейнер с крышкой и убрать на сутки в холодильник или другое холодное место (погреб, подвал, подпол).

В уксусе с луком

  1. Крупного леща или подлещика почистить, промыть, порезать на филе, удалить плавники и кости.
  2. Нарезать филе на продольные полоски (до 2 см шириной).
  3. Залить кусочки рыбы водой, посолить и размешать.
  4. Добавить уксусную эссенцию, ещё раз всё перемешать, накрыть и убрать до следующего дня в холодильник.
  5. На следующий день почистить лук, порезать его полукольцами.
  6. Слить с рыбы маринад, соединить её с луком, добавить растительное масло (его можно немного обжарить), всыпать молотый перец и всё тщательно перемешать.
  7. Сложить готовое блюдо в банку и убрать в холодильник.

В рассоле

  1. Почистить и промыть леща, вынуть позвоночник и крупные кости.
  2. Нарезать филе на небольшие полоски толщиной 1–1,5 см.
  3. Растворить в воде соль, залить рассолом в высокой миске или банке кусочки филе и убрать на сутки в холодильник.
  4. Слить рассол, добавить лук, нарезанный полукольцами, масло, уксус, лавровый лист, перец и всё хорошо перемешать.
  5. Убрать ёмкость в холодильник.

Особенности хранения маринованного леща

Продукт, сделанный по любому из приведённых рецептов, можно хранить в холодильнике в течение месяца. Нужно лишь каждые несколько дней встряхивать контейнер с ним или перемешивать рыбу ложкой.

Маринованный лещ является хорошей солёной закуской, приготовленной на скорую руку. Это не только дачное блюдо, рыба, приготовленная по описанным выше рецептам, украсит праздничный стол и будет прекрасным дополнением к пюре из картофеля.

Лещ маринованный

Быстро готовится, маринуется и съедается)))

Ингредиенты для «Лещ маринованный»:

  • Перец черный
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль
  • Рыба (Лещ — я брала половинку, филейку) — 1 шт

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Лещ маринованный»:

Вот такой лещик)))

Убираем голову, хвост и хребет (я оставляю на уху).
Получаются вот такие филейки 🙂

Рыбку моем и солим по вкусу. Но соли не жалеем.
Даем постоять часа 3.

Рыбку промываем, перчим (по желанию добавляем специи для рыбы).

Нарезаем лук полукольцами

В банку выкладываем слоями: лук, рыба и т. д.

Добавляем 2 ст. л. уксуса

Добавляем 3 ст. л. растительного масла

Закрываем крышкой и в холодильник.
Я делаю вечером, на утро можно есть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 декабря 2015 года adg1231 #

16 сентября 2011 года малибу #

15 сентября 2011 года малибу #

21 августа 2009 года Natali-bar #

22 августа 2009 года magicyul # (автор рецепта)

13 мая 2009 года АннушкаО #

13 мая 2009 года magicyul # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года Ирочка Ок #

25 февраля 2009 года ШЕЛЛ #

25 февраля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года Tatinka deleted #

25 февраля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года мисс #

25 февраля 2009 года slavulja #

24 февраля 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)

24 февраля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

24 февраля 2009 года Ируня # (модератор)

24 февраля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

24 февраля 2009 года Ldnadezhda #

24 февраля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

24 февраля 2009 года Lzaika45 #

24 февраля 2009 года Lacoste #

24 февраля 2009 года magicyul # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринованный лещ

Лещ часто становится добычей рыбаков. Эта рыба вкусна и полезна, обладает белым и не слишком жирным мясом. Ее можно жарить, коптить, солить, засушивать. Вкусным и нежным получается маринованный лещ, в домашних условиях который сделать совсем не сложно. Эта доступная закуска способна составить серьезную конкуренцию магазинным прессервам.

Особенности приготовления

Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от приготовления закуски из леща в маринаде. Этот процесс прост, и при знании некоторых тонкостей с задачей успешно справится даже неопытный кулинар.

  • Мариновать лучше недавно пойманную рыбу, но допустимо использовать и замороженную. Если вы собираетесь приготовить закуску из замороженных лещей, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур, тогда они окажутся более сочными.
  • Для приготовления в маринаде лучше выбирать некрупную рыбу, так как она промаринуется быстрее. Если у вас в руках оказались подлещики весом до 200 г, то их можно замариновать целиком, даже не потроша и не чистя перед приготовлением. Более крупную рыбу маринуют, разделав на филе или нарезав на стейки толщиной не крупнее 2 см.

Рецептов, по которым можно замариновать леща, существует довольно много. Технология приготовления подобных закусок может иметь существенные отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Классический рецепт маринованных лещей

  • лещи (подлещики) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • соль – 50 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • листья лавра – 3-5 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • семена кориандра – 5 г.
  • Помойте рыбу. Если она крупнее 150 г, очистите ее от чешуи, отрежьте хвосты и головы, нарежьте кусками толщиной 1,5-2 см.
  • Лук освободите от шелухи. Помните его руками, чтобы он пустил сок. Положите к рыбе, перемешайте.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Размешайте.
  • Когда соль полностью растворится, положите в воду специи. Прокипятите рассол в течение 5 минут. Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, снимите с огня. Остудите маринад до комнатной температуры, залейте им рыбу.
  • Накройте рыбу тарелкой, сверху установите груз. В его качестве может выступать банка, наполненная водой.
  • Поставьте емкость с рыбой в холодильник. Оставьте на 3 дня, если вы маринуете рыбу кусками, или на 5 дней, если вы готовите подлещиков целиком.
  • Выньте рыбу из маринада. Подлещиков очистите от кожи и выпотрошите.

Выложите рыбу на тарелку, сверху положите лук, с которым она мариновалась, полейте маслом и подайте к столу.

Лещ, маринованный в банке

Состав (на банку емкостью 0,75 л):

  • лещи – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • приправы для рыбы – по вкусу.
  • Лещей помойте, почистите, выпотрошите. Промойте еще раз и обсушите кухонным полотенцем.
  • Посыпьте куски рыбы сахаром, перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.
  • Стряхните сахар.
  • Луковицы, освободив от шелухи, порежьте полукольцами и помните, чтобы спровоцировать выделение сока.
  • Рыбу посыпьте солью и пряностями, хорошо перемешайте. Уложите рыбу и лук в 750-милилитровую или литровую банку, чередуя.
  • Залейте продукты растительным маслом, чтобы оно полностью их покрывало.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.

Через три дня закуска будет готова к употреблению. Ее будет достаточно переложить в селедочницу и подать к столу.

Филе леща, маринованное в лимонном соке, для шашлыка

  • филе леща – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • красный молотый перец – 3 г;
  • белый перец – 3 г;
  • свежий базилик – 50 г;
  • соль – 30 г.
  • Подготовьте маринад, соединив масло с выжатым из лимона соком, солью и специями. Добавьте мелко порезанный базилик, перемешайте.
  • Лещей почистите от чешуи, выпотрошите и разделайте на филе.
  • Покройте куски филе получившейся смесью, заверните в пищевую пленку. Оставьте на 2 часа.

Спустя указанное время филе можно выкладывать на решетку мангала или надевать на шампуры, жарить над углями 15-20 минут, периодически переворачивая.

Жареный лещ под маринадом

  • лещ – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Леща разделайте на филе. Нарежьте порционными кусками.
  • Разогрейте масло, выложите в него куски леща и подрумяньте. До полной готовности можно не доводить.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Морковь, почистив, измельчите на терке для корейских салатов или порежьте соломкой.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте специи и овощи. Потушите их до мягкости.
  • Выложите овощи на рыбу, залейте маринадом. Уберите как минимум на 2 часа в холодильник.

До подачи к столу лещ должен пропитаться маринадом и остыть. Это кушанье считается холодной закуской.

Маринованный лещ – вкусная закуска, которая недорого обходится, но нравится почти всем. Сделать это кушанье можно дома. Рецептов его существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.

Как замариновать леща

Вам повезло, к вам на кухню попал свежепойманный лещ, вспомните про отличное блюдо – маринованный лещ.

Что бы блюдо получилось вкусным, стоит придерживаться двух правил: рыба должна быть свежепойманая и вы должны знать как скоро вы хотите поесть. Все дело в том что для приготовления шашлыка из маринованного мяса вам достаточно нескольких часов, а рыбу холодного маринования вы сможет поесть через несколько суток.

Как выбрать леща для маринования

Стоит помнить, что на кухне ресторана разделка рыбы очень быстрый и удобный процесс, но в домашних условиях нужно тщательно подготовиться с работе с рыбой. Если у вас небольшая мойка то имейте ввиду, что большую рыбу порой гораздо удобней разделать и почистить в ванной комнате.

В любом случае при очистке необходимо очистить от чешуи, обрезать плавники и самое важное — тщательно помыть брюшко от черных плёнок. Для экземпляров весом меньше 1,5кг удобней филе оставить на костях, но так же тщательно очистить рыбу от внутренностей и чешуи. Иногда вам может повезти и внутри тушки вы найдете икорку – ее можно запечь внутри рыбки или приготовить из нее отдельное блюдо.

Стоит знать, что мясо крупных особей может немного тянуть тиной, поэтому перед приготовлением, кусочки рыбы, можно присыпать сахаром и оставить так на 1 час, после чего помыть их и продолжить готовку.

Если у вас были не крупные лещики или подлещики, стоит освободить рыбу от костей после засолки, дело этот достаточно ответственное и трудоемкое – но в обратном случае вынимать кости из рыбы будут гости за столом, что не очень удобно.

Рецепты маринадов леща

Итак немного о рецепте – у всех приготовивших это блюдо, может различаться вкус, и предпочтительные специи. Кто-то может в походных условиях может подкоптить филе, кто готовит из свежего мяса, но главным является свежесть рыбы, поэтому важно начать приготовление как можно раньше, после поимки рыбы.

Есть несколько вариантов приготовления этого вкусного блюда:

  • маринованный лещ в рассоле
  • маринованный лещ с перцем и кориандром
  • шашлык из маринованного леща.

Маринованный лещ в рассоле

Если у вас попался крупный экземпляр я рекомендую полностью освободить мясо от костей. У взрослой рыбы развитая костная система которая будет мешать вам есть. Для этого необходимо аккуратно отделить острым ножом филе от хребта и кухонными щипцами аккуратно извлечь мелкие косточки. Полученное филе разделить на стейки шириной 2-2,5 см. В конце разделки вы получите свежайшее филе, голову и остов из которого можно приготовить шикарную уху. Часть мяса имеет смысл замариновать, что бы можно насладиться рыбой и через пару недель.

При приготовлении маринада, необходимо помнить, что количеством соли уменьшает время приготовления, но ухудшает вкусовые качества.

Подготовка

Для приготовления 1кг рыбы вам понадобятся следующие продукты:

  • Очищенное филе леща или некрупные рыбки — 1 кг;
  • Кориандр молотый — 1-2 ч. л.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Подсолнечное нерафинированное масло — 3-4 ст. л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Для маринада:

  • Соль каменная (морская) — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Перец душистый горошек – 1 ч.л.

Маринование

Приготовим маринад. Для этого возьмем небольшую кастрюлю, нальем в нее воду, добавим душистый горошек, соль и лавровые листья. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на 2 минуты. В остывающий маринад добавляем уксус, перемешиваем и полностью его остудим.

Для мариновки рыбы необходимо выбрать посуду позволяющее выложить все филе в 2-3 слоя.

Выкладываем кусочки леща, в выбранную тару, между рядами рекомендую посыпать рыбу сухим кориандром и черным перцем.

Сверху заливаем рыбу охлажденным маринадом, накрываем тарелочкой и устанавливаем гнёт.

Для этого можно использовать например миску с водой.

Маринованный лещ с перцем и кориандром

Вам понадобится:

  • Лещ или филе леща – 1кг
  • Лук репчатый — 0,3кг
  • Болгарский перец – 1шт
  • Соль каменная – 0,1кг
  • Кориандр молотый – 0,02кг
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Приготовление

Перед приготовлением, рыба разделывается и освобождается от костей. Полученное филе нарезается на кусочки 2-2,5см. Затем, они складываются в подготовленную емкость и пересыпаются солью.

Полученную заготовку оставляем часа на 3-4. После, промываем филе и выкладываем на сухую салфетку, это позволит удалить лишнюю соль с рыбы. Берем две некрупных луковицы и нарезаем тонкими полукольцами. Так же неплохо добавить тонкие полукольца болгарского перца.

Выкладываем рыбу и лук слоями в кастрюле или банку, можно добавить специи например лимонник или кориандр. Добавляем поочередно уксус и растительное масло. Закрытую емкость ставим в холодильник.

Шашлык из маринованного леща

Вам понадобится:

  • Лещ или филе леща – 1кг
  • Масло оливковое – 3ст.л.
  • Лимон -1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1ч.л.
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Острый перец — 0,5 ч.л.
  • Свежая зелень (базилик, майоран, эстрагон, тимьян) – 2 веточки
  • Каменная или морская соль – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 7-8 ст.л.

Приготовление

Интересный маринад можно приготовить на базе соевого соуса, добавить в легкий соус столовую ложку лимонного сока, оливковое масло и пол ложки уксуса. Отдельно растираются в ступке лаврушку и душистый горошек, коробочки гвоздики, зерна кориандра, все добавляем в маринад. Затем добавляем рубленный чеснок и зелень, а так же паприку и острый перец по вкусу. Шашлык получится очень душистый и после жарки и сохранит вкус свежей рыбы.

В зависимости от размера лещей их режут на куски, размером 4-5 см как для традиционного шашлычка, так же нарезают крупными порционными кусками по 1-2 шт. на порцию. Или тушки оставляют цельными. Гурманы утверждают, что рыба, запечённая с головой, получается намного вкуснее.

В зависимости от размера филе или рыбок, шашлык выдерживаются в маринаде от 20-30 минут до суток. Нужно дать возможность волокнам пропитаться маринадом, но не передерживать, что бы не потерять вкус рыбы. Чтобы убрать неприятные моменты связанные с попаданием мелких косточек в ротовую полость, а только слегка похрустывали при еде, на рыбках делают частые косые надрезы 0,5-1 см. глубиной. Надрезы помогают рыбке хорошо промариноваться и равномерно прожариться.

Важно правильно подготовить угли. Для приготовления рыбы хорошо подойдут угли из яблони, липы, ольхи, осины и березы, но не стоит рыбу жарить на дереве хвойных пород. Дровам нужно дать, как следует прогореть. Когда угли подадуться пеплом и сильный жар спадет можно ставить шашлык.

Рыбный шашлык лучше всего жарить на решетке или небольших шампурах. Шашлык жарится быстро и поэтому весь процесс приготовления должен быть под вашим вниманием до готовности рыбы. Время приготовления 7-10 минут. Ни в коем случае не допускать прямого горения, это может за короткое время испортить весь шашлык.

Ингредиенты подбирайте исходя из имеющихся, возьмите те специи которые нравятся именно вам нравятся. Свежую зелень можно заменить смесью сухих трав для рыбы или нафаршировать брюшки тархуном. Не бойтесь экспериментировать, это только улучшит блюдо.

Подготовленное филе выкладываются в маринад и маринуют 3-4 часа. Необходимо несколько раз встряхнуть посуду, чтобы рыба замариновалась равномерно.

Для готовки лучше всего подойдут решетки для рыбы, с увеличенным зазором между решетками или можно использовать 2 тонких шампура (шпажки), что позволит рыбке не сломаться при готовке). Если тушки рыбы надрезаны, то в них можно вставить дольку лимона или помидора, или листы зелени и завернуть в пищевую фольгу — вы получите рыбу на пару. Рыбку запекают по 5-7 минут с каждой стороны.

Готовый шашлык из леща подают с свежими овощами и зеленью, для рыбы отлично подойдет соус тар-тар который вы можете приготовить сами.

Источники:

http://receptryby.ru/14-leshch-marinovannyi.html
http://kopch.ru/kak-zamarinovat-leshha/
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16956-marinovannyj-leshh.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/20454/
http://onwomen.ru/marinovannyj-leshh.html
http://zenplanter.com/retsepty/ryba/kak-zamarinovat-leshha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector