Как замариновать речную рыбу
Приготовление рыбы под маринадом
Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.
Как приготовить маринад для рыбы
Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.
Для жарки
Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.
Для засолки
Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.
Рецепты маринада для рыбы
Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:
- Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
- Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
- На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
- В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
- Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.
С морковью и луком
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.
- филе – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь средней величины – 5 штук;
- томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
- перец-горошек – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – по желанию.
- Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
- Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
- Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
- Добавьте специи, соль, сахар.
- Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
- Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.
Белый маринад
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 15 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких — выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложка;
- черный перец – 10 штук;
- гвоздика – 7 штук.
- Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
- Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
- Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
- Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
- Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
- Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.
С соевым соусом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.
- соевый соус – 100 мл;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
- молотый перец – ¼ ч. ложки.
- Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
- Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
- Выдавите сверху сок лимона.
- Добавьте к общей массе чеснок.
- После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.
Для красной рыбы
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- лимон – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- майоран – 1 пучок.
- Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
- Измельчите майоран.
- Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
- Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
- Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.
Для рыбы на пару
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.
- клюква – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- приправа – по желанию.
- Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
- Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
- Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
- Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
- Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.
Для речной рыбы
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.
- вода – 1 ст.;
- белое вино – 1/2 ст.
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 3 ст. ложки;
- пряные травы – на ваш выбор.
- Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, затем засыпьте туда все ингредиенты.
- В качестве специй можно использовать лавровый лист, перец-горошек, горчицу в зернах, гвоздику.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- После того, как рассол для рыбы охладится, он будет готов. Затем им нужно залить очищенные и порезанные кусочки и мариновать тушки в течение 1 суток.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Домашняя маринованная рыба
В речной рыбе много полезных свойств, которые очень важны для поддержания здоровья. Она имеет прекрасный вкус, и блюда из нее пользуются завидной популярностью во всем мире. К сожалению, данный продукт может храниться относительно продолжительное время в морозильной камере, а после того как из него что-то приготовят, срок годности снижается до двух дней. Сегодня мы познакомим Вас с полезным рецептом, который удвоит время сохранности речных жительниц, и это домашняя маринованная рыба!
Ингредиенты для приготовления домашней маринованной рыбы
На 2 килограмма:
- Рыба речная (лещ, карась, окунь и многие другие) 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штуки или по вкусу
- Вода очищенная 1 литр
- Уксус винный (белый) 250 миллилитров
- Соль 65 грамм для маринада и 300 грамм для просаливания
- Сахар 200 грамм (для маринада)
- Перец черный горошком 5 штук
- Перец душистый горошком 5 штук
- Лист лавра 5 штук
- Сушеный укроп или петрушка 1 столовая ложка или по вкусу и желанию
- Масло подсолнечное 100 миллилитров или сколько понадобится
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка – 2 штуки, Скребок, Бумажные кухонные полотенца, Мерный стакан, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Холодильник, Полиэтиленовая пищевая пленка, Плита, Кастрюля (емкость 2 литра), Стерилизованная литровая банка – 3 штуки, Пластмассовая крышка – 3 штуки, Тарелка
Приготовление домашней маринованной рыбы:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Шаг 2: просаливаем рыбу.
Шаг 3: подготавливаем лук и готовим маринад.
Шаг 4: маринуем рыбу.
Шаг 5: подаем домашнюю маринованную рыбу.
Советы к рецепту:
– иногда в маринад кладут свежий укроп и петрушку;
– вместо винного уксуса используйте яблочный или столовый на 6 %;
– очень часто лук проваривают вместе с маринадом и после того, как он отдаст свой аромат, удаляют;
– по желанию слоя рыбы и лука чередуют с мелко нарезанным чесноком (2–3 зубца), колечками моркови (1 штука) либо корнем хрена (10 грамм);
– рыба, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике не более 4–5 месяцев!
Рецепты маринованной речной рыбы
Карп маринованный в яблочном уксусе
Карп маринованный — блюдо гурманов. Не многие пробовали эту рыбку в таком виде, а тем более не мариновал самостоятельно. А зря! Кто попробовал это сделать хоть раз, зачислил его в перечень особенных семейных рецептов. Если вспомнить, что речной карп содержит в составе филе большое количество йода, то ясно, что еда из карпа не только вкусна, но еще и очень полезна.
Маринованный карп подойдет не только для подачи на стол в виде закуски, но годится для запекания в духовке, обжаривания на мангале. Как замариновать свежую рыбу — вы узнаете из данного рецепта.
Ингредиенты:
- рыба карп — шестьсот грамм;
- один лимон;
- 3 столовых ложки соли;
- ¼ стакана яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 луковица;
- 3 штуки перца горошком;
- 3 штуки гвоздики;
- зелень;
- 70 мл масла подсолнечного.
Как замариновать карпа в уксусе?
Маринованный карась
Обязательно попробуйте этот рецепт. Рыбка получается очень вкусной, можно подавать с отваренной картошкой, к пиву, можно делать бутерброды. По такому рецепту готовится еще и лещ или щука.
Ингредиенты:
- 4 крупных карася;
- 3 штуки лука репчатого;
- 3 столовых ложки 9% уксуса;
- масло подсолнечное душистое (домашнее);
- 2 лавровых листа;
- 4 штуки перца душистого;
- соль.
Как замариновать карася?
Маринованные бычки
Многие хотят знать: как замариновать мелкую речную рыбу? Вот простой рецепт. Бычки получаются, как говорится: «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- бычки — 600-700г
- масло растительное — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- для маринада понадобится:
- вода — 1л;
- уксус — 100 грамм;
- морковь — 2 шт;
- укроп — 2-4 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- гвоздика- 2 шт;
- душистый перец (горошек) — 4 шт.
Как замариновать бычков?
Подавать к столу с огурцами, зеленым салатом со сметаной или майонезом. Можно использовать винегрет или другой вид любимого салата.
Маринуем воблу
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла;
- укропа пучок;
- чеснока 5 зубчиков;
- перец горошком — 5 штук;
- 200 г соли.
Как замариновать воблу?
Маринуем другую речную рыбу
Хотите еще узнать, как вкусно замариновать рыбу,которую наловили в речке? Она готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- Рыба речная — 2 кг;
- Лук среднего размера — 4 штуки;
- Соль 160 грамм;
- Уксус 9% — 200 грамм;
- Вода питьевая — 1 литр+1стакан.
Как замариновать другую речную рыбу?
Перед подачей рыбку полить растительным домашним маслом.
Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт
Рыбу под маринадом классический рецепт хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать. Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.
Рыба под маринадом: классический рецепт
Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе , нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:
• 2 штуки лука-репки.
Теперь займемся специями:
• 1 чайная ложка уксуса (9%),
• пол чайной ложки сахарного песка,
• черный и душистый перец,
Последние составляющие, но не менее важные –
• 3 столовых ложки томатного пюре,
Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.
• Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;
• Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;
• Обваляйте кусочки в муке;
• Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;
• Очистите морковку и лук-репку;
• Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;
• Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;
• Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.
Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухни для большинства современных хозяек. Приставка «мульти» повествует о том, что в этом чуде технического прогресса можно приготовить практически все, рыбку под маринадом в том числе. Давайте соберем продуктовый набор для нашего кушанья. Мы предлагаем взять судака в количестве одного килограмма, но можете купить и другой сорт рыбы. Без томатной пасты тоже не обойтись, ее нам понадобится пол стакана. Подготовьте:
• 1 стакан кипяченой воды,
• растительное масло для жарки,
• три головки лука,
• Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;
• Подготовим мультиварку. Включаем режим «Выпечка», нагреваем. Налейте на дно чаши масло и обжарьте рыбные кусочки с обеих сторон;
• Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;
• Включаем режим «Тушение». Опускаем в маринад рыбку, и пусть готовится еще в течение часа, пока она пропитается и станет сочной.
Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке
Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:
• 1 килограмм любимой рыбы,
• томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.
• овощи в виде репчатого лука, морковки.
• Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;
• Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;
• Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;
• Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;
• Подготовьте овощи и пассируйте их;
• Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;
• Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.
Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»
Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.
Возьмите 800 г любой рыбки.
Из необычных составляющих будут:
Далее ничего нового:
• Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;
• Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;
• Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;
• На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.
Хозяйке в блокнот
• Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;
• Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;
• Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;
• В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску , хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;
• Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;
• Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;
• Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;
• Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;
• Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;
• Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;
• Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.
Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.
МАРИНОВАННАЯ РЫБА: 9 РЕЦЕПТОВ
1). ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА .
Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа.
Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.
2 рыбки
лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
вода комнатной температуры 400 мл
соль 2 столовых ложки без горки
масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
лавровый лист 3 штуки
гвоздика 3 штуки
перец горошком 10 штук
кориандр горошком 1 чайная ложка
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее)
2). РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ .
1 кг рыбного филе
4 столовых ложки крупной морской соли
2 столовых ложки сахара
цедра 1 лимона
20 грамм зелени укропа
1 или пол столовой ложки коньяка
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.
3). СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА .
Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!
Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)
Рассол на 1 литр воды:
4 столовых ложки соли
1,5 столовых ложки сахара
80 мл спиртового уксуса (обычного)
1 чайная ложка семян кориандра
6 ягод можжевельника
2 штуки гвоздики
4 горошины душистого перца
½ чайной ложки горошин черного перца
3 лавровых листа
2 свежие или мороженные сельди
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!
Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.
Берем рыбку свежемороженую (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
1/2 чайной ложки чёрного перца
сухой базилик (по желанию)
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова
5). СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА .
филе красной рыбы 1 кг
соль 2 столовых ложки
сахар 1 столовая ложка
лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
водка 1 столовая ложка
1. Филе отделяем от кости и кожи.
2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
3. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.
6). ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА .
3 свежемороженых скумбрии
рассол :1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.
1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота. Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.
7). СЕЛЕДКА, МАРИНОВАННАЯ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ .
сельдь свежая 2 штуки
лук 1-2 большие луковицы
уксус яблочный 5 столовых ложек
соль 2 чайной ложки
сахар 0,5 чайной ложки
вода 1 стакан (250 мл)
перец горошек 10 штук
кориандр зерна щепотка
1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!
8.) СЕЛЁДОЧКА (бесподобный способ засолки).
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Заранее приготовить заливку:
3 луковицы нарезать колечками
10-12 столовых ложек воды
1 чайная ложка сахара
1-2 столовая ложка соли (без горки)
0,5 чайной ложки черного молотого перца
1 десертная ложка уксуса ( эссенции)
2 столовых ложки кетчупа
1/2 стакана растительного масла
Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
9). МАРИНОВАННАЯ СЕЛЬДЬ .
2 свежемороженых сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)
1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
3. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
4. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
5. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный «приклад». И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!
Маринованная рыба
На просторах интернета есть множество рецептов приготовления карася. Самым популярным блюдом из этой речной рыбы считается карась в сметане или жареный на сковороде. Менее востребованный рецепт – это маринованная рыба в уксусе, которую можно самим приготовить и угостить своих родных и друзей. Зачем бежать в супермаркет и покупать соленую рыбу, если на своей кухне в домашних условиях можно мариновать рыбу, которая по вкусовым качествам превзойдет магазинный продукт. Итак, оставайтесь со мной, чтобы приготовить вкусную рыбу к домашнему или праздничному столу, пикнику, пивной вечеринке.
Маринованная рыба рецепт с фото пошагово
Для маринования покупайте только свежего карася, размер рыбы не имеет значения. При покупке, обратите внимание на внешний вид, понюхайте, чтобы не было неприятного запаха.
Если рыба маленькая, можно мариновать целиком.
как мариновать рыбу в домашних условиях
Ингредиенты:
- вода – 250 мл,
- уксус столовый – 150 мл,
- масло растительное – 70 мл,
- семена кориандра – 1 ч.л.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- перец черный горошек – 10 шт.,
- перец душистый горошек – 10 шт.
Процесс приготовления:
Что мы делаем со свежей рыбой? Ополосните в проточной воде, обсушите салфеткой. Специальным ножом удалите чешую. Кухонными ножницами обрежьте все плавники и хвост. Вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Удалите голову. Опять же тщательно промойте в проточной воде. Возьмите щетку и соскребите черную пленочку внутри, так как она будет давать горечь в готовом продукте. Очищенную тушку просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 1,5 см.
Кусочки рыбы поместите в удобную емкость, пересыпая солью. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Потом отправьте в прохладное место на 3-5 часов.
Пока маринуется карась, приготовим маринад. Сахар в мариновании не применяется. По желанию, можно добавить пару столовых ложек. В сотейник налейте воде и растительное масло. Добавьте пряные специи. Содержимое вскипятите. Налейте столовый уксус и еще раз доведите до кипения. Маринадную заливку для рыбы остудите до комнатной температуры.
Подготовьте овощи. Очистите лук. Нарежьте колечками.
Очистите морковку, ополосните, нарежьте тонкими кольцами.
Укроп и петрушку хорошенько промойте. Толстые стебли не нужно удалять.
Просоленную рыбу промойте в проточной холодной воде.
Подберите удобную емкость для маринования. Это может быть банка, кастрюлька, глубокая миска. Переложите слоями кусочки карася с колечками лука, моркови, веточками петрушки и укропа.
Залейте рыбу охлажденным маринадом. Укройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Источники:
http://sovets.net/13327-marinad-dlya-ryby.html
http://www.tvcook.ru/recipes/rybnie-zakuski/domashnyaya-marinovannaya-ryba.html
http://kempfish.ru/recepty-marinovannoj-rechnoj-ryby/
http://pikabu.ru/story/vkusnaya_ryiba_pod_marinadom_klassicheskiy_retsept_4971293
http://www.eto-interesno.com/2018/07/marinovannaya-ryba-9-retseptov.html
http://zapisnayaknigka.ru/marinovannaya-ryiba/