1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать салаку

Изумительная салака пряного посола: домашний маринад

Простой рецепт для всех любителей рыбных блюд: изумительная салака пряного посола. Закуска очень легкая и простая в приготовлении, а стоит салака намного дешевле, чем остальная рыба. Салака – это одна из самых вкусных и полезных рыб. А приготовленная собственными руками: еще аппетитнее и вкуснее.

Ароматная малосольная рыбка будет готова уже через 24 часа – и можно подавать на стол. Отлично смотрится на кусочке черного хлеба и замечательно сочетается с гарниром из картофеля (любого). Попробуйте обязательно: вам понравится.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм свежемороженой салаки;
  • один литр чистой воды;
  • четыре столовых ложки соли;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • три лавровых листика;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • одна чайная ложка зерен кориандра;
  • одна чайная ложка сушеного укропа;
  • половина чайной ложки смеси молотого перца.

Изумительная салака пряного посола: пошаговый процесс приготовления

  • Свежемороженую рыбу оставляем на столе при комнатной температуре. Ждем, пока она полностью оттает.
  • Затем салаку тщательно промываем под проточной водой, не очищаем.
  • Выкладываем рыбу в подходящую посуду слоями: у меня глубокий пластиковый контейнер для пищевых продуктов (с крышкой).
  • Делаем рассол: в кастрюлю наливаем один литр чистой воды, добавляем в нее соль, лавровые листики, сахарный песок.
  • Туда же выкладываем все специи: горошины черного и душистого перца, смесь молотых перцев, сушеный укроп, зерна кориандра и бутоны гвоздики.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения, выключаем огонь и закрываем емкость крышкой. Оставляем под крышкой до полного остывания.
  • Остывшим маринадом заливаем салаку в судке, сверху устанавливаем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  • Спустя сутки гнет снимаем, а рыбу перекладываем в сухие чистые баночки, головками вверх, заливаем рассолом. Естественно, высота банки должна равняться длине рыбки.
  • Закрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
  • Перед подачей на стол отрезаем головы, очищаем от внутренностей и черной пленки.
  • Посыпаем салаку любой рубленой зеленью (еще лучше зеленым луком), поливаем растительным маслом и соком лимона. Очень вкусно с кусочком черного хлеба или гарниром из картофеля : просто пальчики оближешь.

Обязательно приготовьте рыбку в домашних условиях и порадуйте родных неимоверной вкуснятиной. Изумительная салака пряного посола даже на праздничном столе смотрится замечательно и пользуется повышенным спросом. Понравился рецепт? На нашем сайте «Девчата» вы можете найти еще много интересной информации: заходите и готовьте с удовольствием.

Маринование салаки, селедки, скумбрии, тюльки

Простой и надежный способ замариновать рыбку с ароматными специями. Поверьте, такого вкуса и аромата вы не встретите ни в супер-маркете, ни у тех, кто торгует на рынке. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Маринование салаки, селедки, скумбрии, тюльки»:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (с горкой) — 3 ст. л.
  • Специи (черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, кориандр, кинза) — 2,3 г
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Вода — 1 л
  • Рыба (салака, килька, тюлька, скумбрия, сельдь) — 1 кг

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринование салаки, селедки, скумбрии, тюльки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

12 сентября 2016 года virgola71 #

5 сентября 2016 года Боровков Игорь #

5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Боровков Игорь #

9 марта 2016 года vladinga #

10 марта 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

26 января 2016 года Lana Ter #

26 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

16 января 2016 года Rinavil #

16 января 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

9 декабря 2015 года jasmin_852 #

17 ноября 2015 года СамаяСамая1 #

17 ноября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Мамсон #

15 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

12 октября 2015 года Мамсон #

12 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

13 октября 2015 года Мамсон #

13 октября 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

13 октября 2015 года Мамсон #

2 марта 2015 года Mashanya #

2 марта 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

3 марта 2015 года Mashanya #

3 марта 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

3 марта 2015 года Mashanya #

10 февраля 2015 года l l #

24 октября 2014 года Туркина Ольга #

Читать еще:  Мимоза салат с сайрой

25 октября 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

22 октября 2014 года миракель #

22 октября 2014 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

20 июня 2014 года Григораш Надя #

6 января 2014 года ОльгаОлли #

5 ноября 2013 года 777Tais777 #

6 сентября 2013 года blackcat78 #

5 сентября 2013 года blackcat78 #

6 сентября 2013 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

10 января 2019 года agent_banana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салака пряного посола в домашних условиях

Салака – это рыбка небольшого размера. Часто её принимают за кильку, но на вкус и на вид она слегка отличается. Существует большое количество способов засола такой рыбы. Из статьи вы узнаете о некоторых из них.

Салака в пряном маринаде

Засолить салаку в домашних условиях очень просто. Её можно подавать как отдельное блюдо, так и в виде закуски. Готовый продукт, засоленный разными способами можно найти на прилавках магазина, но засолка своими руками всегда вкуснее.


Свежую рыбу можно купить в магазине. Желательно, чтобы она не поддавалась заморозке. Если же не удалось такую найти, то перед приготовлением, нужно её разморозить.

Совет! Размораживать лучше на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так лучше сохранится её свежесть, упругость и целостность.

Вот несколько не сложных рецептов салаки пряного посола с использованием приправ.

Рецепт № 1

  • Салака 1 кг
  • Соль 2 ст/л
  • Сахар 1 ч/л
  • Красный перец (острый) 10 гр
  • Горчица в зернах 3 ст/л

Рецепт № 2

Рецепт посола с приготовлением маринада. Ингредиенты:

  • рыбка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смесь специй для пряного посола;
  • вода — 1 литр.
  • наливаем в кастрюлю 1 литр воды;
  • ставим на огонь и доводим до кипения;
  • высыпаем в кастрюлю все специи, ждём, пока рассол прокипит;
  • остужаем рассол;
  • заливаем им подготовленную рыбу и накрываем прессом;
  • маринуем при комнатной температуре 12 часов.

Рецепт № 3

  • салака 1 кг;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

В этом рецепте, подготовленная, промытая рыба будет выкладываться слоями, чередуясь со смесью приправ. То есть слой морепродукта, слой приправ, и так пока всё не закончится. Затем накрываем тару прессом и ставим солиться при комнатной температуре в течение 12 часов.


Салака пряного посола, получается очень вкусной. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат пряностей. Рецепты могут корректироваться, по желанию убирают одну из специй и добавляют свою. Так же для тех, кто любит малосольную или хорошо просоленную рыбу, могут в рецепте корректировать количество соли.

Салака быстрого посола

Существуют некоторые хитрости, как солить салаку быстро. Для этого нужно правильно её приготовить и подобрать подходящий маринад.

Этапы приготовления

Как засолить салаку, чтобы она приготовилась быстро. Этапы подготовки:

  • размороженную рыбу промываем, отрезаем головы и достаём внутренности, очищенная тушка промаринуется быстрее;
  • для мариновки приготавливаем или стеклянную посуду;
  • подготавливаем пресс, так тушки всё время будут в рассоле или собственном соку.

Подготовка маринада

Маринад готовим из расчёта на 1 кг основного продукта. Рецепт для приготовления маринада:

  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0, 5 ч. ложки специй смесь перцев;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. ложка свежего или сушеного укропа.

Далее берём подготовленную тушку, перемешиваем со специями, выкладываем в посуду и накрываем прессом. Время приготовления составляет 3 – 4 часа.

Совет! Для того чтобы быстро посолить рыбу используйте крупную поваренную соль и добавьте чайную ложку сахара, если его нет в рецепте.

Маринованная салака

Рассмотрим несколько способов, как засолить салаку с использованием маринада.

Способ № 1

Мариновать будем 1 кг. Для приготовления маринованной рыбы, она должна пройти все этапы подготовки. Они те же что и в предыдущих рецептах: размораживание, промывание. Всё, кроме чистки, так как солить будем целиком.

  • сахар – 1 ч. Ложка;
  • соль 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец;
  • куркума;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • вода – 1, 5 литра.

Ставим воду на огонь, высыпаем туда все специи. Доводим смесь до кипения и держим на огне в течение 5 минут. Даём маринаду остыть.

Читать еще:  Тузлук для копчения рыбы

Выкладываем всё слоями в глубокой кастрюле. Заливаем маринадом и оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечению этого времени кастрюлю отправляем в холодильник ещё на сутки.

Способ № 2

Подготавливаем рыбу, размораживаем, промываем и сушим. Маринуем целиком. Панируем тушки и обжариваем на растительном масле.

  • одна большая морковка и один репчатый лук;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. ложка чёрного перца;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1 л. воды.

Готовим маринад. Кипятим воду и всыпаем туда сначала морковь порезанную соломкой, а потом лук полукольцами. Туда же отправляем все приправы из рецепта. Кипятим маринад в течение 15 минут, а затем остужаем.

Выкладываем слегка обжаренную салаку в глубокую посуду. Процеживаем маринад и заливаем им рыбу. Лук и морковь выкладываем сверху.

Отправляем ёмкость с рыбой в холодильник. Засолка салаки займёт одни сутки.

Совет! Если салака получилась очень солёная, то перед подачей можно её промыть.

Заключение

Салака, засоленная в домашних условиях очень вкусная. Более того, она полезна, как и вся рыба. В ней содержатся необходимые для организма витамины, микроэлементы, макроэлементы и Омега 3.

Солёная рыбка рекомендуется к употреблению беременными, подростками и больными определёнными заболеваниями. Она способствует укреплению костей, нормализует память и предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.

Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления маленькой рыбы, она получится вкусной. Не обязательно чётко соблюдать все ингредиенты, в любой рецепт можно добавить другие приправы.

И ещё один секрет, неочищенная рыба может храниться дольше. Поэтому если вы не планируете съесть её в течение нескольких дней, не чистить тушки, маринуйте целиком.

БУДЕТ ВКУСНО!

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Особенно в сезон молодой картошечки — пальчики оближешь!

Необходимо:

  • Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1/3 ст.л.
  • Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Приготовление:

Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).

Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе.

Я выбрала второй вариант — рыба была очень нежной и на филе разделывать было неудобно.

Из 1 кг замороженной получилось 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.

Пряности растолочь в ступке или (как сделала я) — просто размять половником.

Мне было лень доставать ступку, а зёрнышки и так раскололись легко и до нужного размера. Кстати, кориандр я купила в аптеке))).

Засыпать рыбку специями.

Перемешать, упаковать — и на сутки в холодильник.

Я уже после ночи (делала вечером) стала снимать пробу — очень вкусно.

Из уже просоленной рыбки сделать филе проще — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.

А можно подать и так.

Очень вкусное сочетание с яйцом.

Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке.

Я делаю филе и, когда мне нужно, размораживаю немного.

Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

Попробуйте также невероятно вкусную маринованную салаку.

Маринованная салака

Кто любит селёдочку? Налетай! Эта некрупная балтийская сельдь многими совершенно незаслуженно игнорируется. Кроме безусловной пользы салаки как морской рыбы, не может не радовать её цена. Честно сказать, я тоже недооценивала вкусовые качества салаки, думала, что победить её костлявость невозможно, а я не любитель подавать к столу рыбные блюда с косточками. В маринованной салаке мелкие косточки чудесным образом исчезают. А какой получается вкус! Обязательно попробуйте! На хлебушке с маслицем…м-м-м ! Салака может и вас приятно удивить:))

Необходимо:

  • Салака (разделанная) — 400 г
  • Вода — 200 мл
  • Уксус 9% — 3 ст л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:

В кипячёной и охлаждённой воде растворить соль и сахар, добавить уксус.

Отделить голову, брюшко разрезать до самого хвостика, раскрыть рыбку, вытащить центральную косточку и удалить чёрную плёнку.

О мелких косточках не переживайте, они в конечном итоге вообще неощутимы.

При необходимости ещё раз промойте в холодной воде.

Чеснок порезать на пластинки, лук полукольцами, всыпать в рыбу и остальные специи.

Читать еще:  Зубатка на пару

Распластать тушки шкуркой вверх.

Залить салаку охлаждённым рассолом.

Как только вы зальёте рыбу маринадом, у неё начинается совсем другая жизнь:))) Пропадает резкий запах, свойственный сельдевым, вкус у салаки в конечном итоге будет очень гармоничным.

Поставить салаку в холодильник.

Через сутки можно дегустировать вкуснющую рыбку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как замариновать салаку

Суп «Чили кон карне»

Актуальная тема:

Категории

Маринованная салака

Кто любит селёдочку? Налетай! Эта некрупная балтийская сельдь многими совершенно незаслуженно игнорируется. Кроме безусловной пользы салаки как морской рыбы, не может не радовать её цена. Честно сказать, я тоже недооценивала вкусовые качества салаки, думала, что победить её костлявость невозможно,

а я не любитель подавать к столу рыбные блюда с косточками. В маринованной салаке мелкие косточки чудесным образом исчезают. А какой получается вкус! Обязательно попробуйте! На хлебушке с маслицем…м-м-м ! Салака может и вас приятно удивить:))

Необходимо:

  • Салака (разделанная) — 400 г
  • Вода — 200 мл
  • Уксус 9% — 3 ст л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Чеснок — 2 зубка
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:

В кипячёной и охлаждённой воде растворить соль и сахар, добавить уксус.

Отделить голову, брюшко разрезать до самого хвостика, раскрыть рыбку, вытащить центральную косточку и удалить чёрную плёнку.

О мелких косточках не переживайте, они в конечном итоге вообще неощутимы.

При необходимости ещё раз промойте в холодной воде.

Чеснок порезать на пластинки, лук полукольцами, всыпать в рыбу и остальные специи.

Распластать тушки шкуркой вверх.

Залить салаку охлаждённым рассолом.

Как только вы зальёте рыбу маринадом, у неё начинается совсем другая жизнь:))) Пропадает резкий запах, свойственный сельдевым, вкус у салаки в конечном итоге будет очень гармоничным.

Поставить салаку в холодильник.

Через сутки можно дегустировать вкуснющую рыбку.

Приготовьте также и слабосолёную мойву , она тоже получается замечательной.

А с ржаными краюшками будет идеально для финской вечеринки.

Как замариновать салаку

С алака – это небольшая морская рыбка, семейства сельдевых. Многие люди игнорируют её, видя на магазинных прилавках, а зря – ведь её стоимость минимальная, а польза для организма велика. К тому же, вкусовые качества этой небольшой рыбёшки (при правильном приготовлении) ничуть не уступают более дорогой селёдке. Салаку можно засолить, замариновать, запечь, обжарить, а также использовать при приготовлении некоторых видов салатов (к примеру, в салат «Шуба» вполне можно добавлять засоленную салаку). Сегодня мы предлагаем вам приготовить маринованную пряную салаку, которая будет отменным дополнением к картофельному пюре и прочим блюдам из картофеля.

Ингредиенты

  • салака свежемороженая — 0,7 кг
  • репчатые луковицы — 3 головки
  • вода — 500 мл
  • каменная поваренная соль — 25 г
  • сахарный песок — 25 г
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • лавровый листик — 2-3 шт
  • перчик чёрный горошком — 5-7 горошин
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • специи для рыбы — 1 ч.л.
  • хмели-сунели, кориандр — по щепотке

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Свежемороженую салаку необходимо оставить размораживаться при комнатной температуре или же на нижней полке холодильника. После того, как рыба будет разморожена, её необходимо хорошенько промыть под прохладной проточной водой.


За то время, пока рыбка будет размораживаться, можно заранее приготовить пряный маринад: закипятите воду с добавлением всех необходимых специй и пряностей – уксус вливайте в последнюю очередь, а затем сразу же снимайте маринад с плиты. Готовый маринад выставьте на холод, дожидаясь полного его охлаждения.

Размороженную и вымытую салаку разделайте на филе: сперва отрежьте головы и хвосты, а затем легонько вспорите тушкам брюшки, удалите внутренности и аккуратно «разверните» рыбку на две филейные части, удаляя при этом хребет (как показано на фото).

Луковицы очистите, омойте и нашинкуйте крупными полукольцами.

Уложите рыбное филе в тару для маринования (в данном случае небольшое пластиковое ведёрко с крышкой), прослаивая нашинкованными луковицами.

Залейте салаку с лучком охлаждённым пряным маринадом, плотно накройте тару крышкой и уберите в холодильник на 7 – 8 часов.

По истечении отведённого времени, пряная маринованная салака будет полностью готова к употреблению – просто достаньте её из маринада, присыпьте маринованным лучком и наслаждайтесь отменным вкусом!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5aa11a137ddde80867afaa81/5ac2009d4bf161f67593dff5
http://www.povarenok.ru/recipes/show/73780/
http://moreprodukt.info/seldevye/salaka-pryanogo-posola
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43711722111/Moyva-pryanaya-slabosolyonaya-+-marinovannaya-salaka
http://gurmel.ru/marinovannaya-salaka/
http://fotorecepty.org/vtoryie-blyuda/ryiba/salaka/salaka-marinovannaya-v-pryanom-marinade.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector