Как замариновать сазана
Как вкусно замариновать сазана?
Сазан используется несколько реже, чем большинство других рыб. Но все же домашним кулинарам стоит знать, как правильно его использовать, как замариновать по всем правилам. Выполнить эту работу, ознакомившись со всеми тонкостями, не так уж и сложно, как кажется поначалу.
Простой рецепт
Для начала сазана очищают от чешуи и вынимают из него внутренние органы. Затем можно срезать голову, так как она все равно использоваться не будет. Потом рыбу режут порционно, на куски толщиной от 1,5 до 2 см. Точная величина зависит от позвоночной кости. Однако все же стоит резать настолько тонко, насколько удается.
Репчатый лук в очищенном виде режут полукольцами. Важно: стоит добавлять побольше лука, потому что он только добавит вкуса блюду. Основными составляющими маринада являются:
- приправа для корейской моркови;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- перец (паприка);
- черный перец.
Все эти компоненты выкладывают поверх рыбных кусков вместе с луком. Теперь требуется перемешать части блюда руками. После перемешивания заливают рюмку яблочного уксуса и такой же объем соевого соуса. Добавляют 60 мл подсолнечного масла, дополнительно перемешивают и перекладывают рыбку в другую емкость.
Поверх нее кладется веточка базилика. Важно: эта веточка должна иметь зеленые листочки и цветочек. Тогда эстетический эффект заметно усилится. Потом накрывают заготовку небольшим блюдцем, придавливая сазана так, чтобы он весь ушел в маринад. Маринование в холодильнике продолжается от 30 до 36 часов.
Альтернативный вариант
Маринованный сазан может быть приготовлен и несколько иначе. Для этой цели берут рыбу пожирнее, потому что она окажется более вкусной; минимальная масса от 1,5—2 кг. Для работы используют:
- филе -1 кг;
- лук – 4 штуки;
- 0,02 кг соли;
- 0,007 кг черного перца;
- 150 мл подсолнечного масла;
- немного уксуса и чистой кипяченой воды.
Первым шагом становится очистка, обрезка плавников и головы, потом убирают внутренности. Только когда это сделано, можно взять филе и нарезать его потоньше. После перемешивания рыбы с перцем, луком, солью, водой и уксусом можно вливать масло.
Важно: рафинированное растительное масло для такого блюда не используют. Вновь все размешивают и на 48 часов ставят сазана мариноваться в холодильнике.
Приготовление рыбы под маринадом (сазан под маринадом). Рецепт приготовления пошагово сазан под маринадом с фото
Рецептов приготовления рыбы под маринадом” большой воз и
маленькая тележка”.
Так как я проживаю в краю казаков то приготовление рыбы здесь у каждого есть свой рецепт и каждый готовит так как раньше готовили его родители и это передается с поколения в поколение.
В этой небольшой заметке я хочу поделиться рецептом приготовления
сазана под маринадом пошагово и с фотографиями.Как готовили моя мама и бабушки.
Рыба для нас как и раньше является очень важнейшим продуктом питания так
как с детства кто родился в этом Донском краю практически выросли «на рыбе”.Ну чего греха таить я например чтоб не покушать рыбы выдерживаю ну максимум день, а от силы два.
Ну привык я с детства так,что теперь поделаешь.
В этой статье я хочу рассказать, как я готовлю рыбу под маринадом.Вообще я люблю под маринадом рыбу из определенных пород-это с сазана или судак.На мой вкус с сазана всегда вкуснее хоть он «более костлявый”, но зато более жирный и мясо более нежное.
Рыба судак чем хороша под маринадом -это что костей практически нет, но мясо.более жестче, но зато диетическое как говорят рекомендовано врачами и диетологами.
Закончил с прелюдиями и приступаю к действию:
Тем более я обещал в проекте “ Одна семья” моим наставникам при выполнении шагов по обучению что буду писать статью о том
“Как приготовить рыбу под маринадом”, а вот если обещал то значит надо выполнять да и неудобно перед моими наставниками.
Значится так, встал я на днях рано утречком и пошел на “рыбалку”Азовский центральный рынок тем более осень
на дворе, погода соответствует настроению иду думаю: а чего это мне сегодня поймать так сказать на “жареху”? Рыбки то больно хочется откушать.
Прямиком никуда не сворачивая сразу заруливаю в рыбные ряды и смотрю цены на рыбку.
Батюшки «Светы» вот это “рыбалка”- рыбы на любой вкус.Тут тебе и толстолобик, судак,сазан, пеленгас, и даже бычки и
такие большие что меня проняло удивление, лет эдак десять я не видел чтоб на рынке торговали бычками.
Не долго уже думая мой выбор пал на пару сазанчиков. Парочка сазанов вытянула где: то на 3,5 кг. Ну и конечно же, что это за рынок если не поторговаться, на то он и рынок, а так потом сам себя перестанешь уважать.
Покупка вышла в 300 рубликов что считаю удачненько это я сходил на” рыбалку”.
Рыба сазан это обыкновенный карп из семейства карповых
Вот они родные мои сазанчики:
Первым делом приступаем к тому что хорошо моем рыбу под проточной водой.
Затем чистим и потрошим рыбку.Но этот процесс неинтересен, многие этот процесс не любят так как это дело хлопотное, да и мусора потом после этого достаточно много.Разрезаем на равные кусочки для нашего удобства и что они равномерно и хорошо уложились в кастрюлю
С этим этапом успешно справились.Теперь надо переходить ко второму этапу.
Второй этап заключается в подготовке овощей.Чистим лук репчатый, морковь , пастернак.
Рецепт сазана под маринадом по Азовски.
Основные приготовления считаю что сделаны, теперь можно и приступить к самому процессу приготовления сазана под маринадом.
Полезно будет знать: калорийность будет составлять примерно 2635 ккал;белки 437,5 грамм; жиры-77,5 грамм; 2.5 грамм углеводов.
Примерная стоимость на момент написания данной статьи:
- Сазан — 3 кг 300 рублей.
- Масло подсолнечное — 1 литр-80 рублей.
- Морковь 1 кг 17 рублей.
- Лук репчатый 1 кг-15 рублей.
- Пастернак-1 кг-120 рублей.
- Паста томатная-1 баночка-30 рублей.
- Соль-1 кг -11 рублей.
- Мука высший сорт — 1кг-35 рублей.
- Лавровый лист — 1 пакетик (15 грамм)- 12 рублей.
- Перец черный горошек — 1 пакетик (20 грамм) -50 рублей.
Ну как увидите то скажите что мол цена то совсем недемократична и надо мол выложить с кармана 670 рубликов.
Так это блюдо готовилось на семью из шести человек.Стоимость блюда обойдется по моим подсчетам ну не более чем в 350 рублей.
У нас останется почти полная бутылка подсолнечного масла, пачка соли, так же баночка томатной пасты, лук,пастернак, перец.Все эти продукты можно использовать для приготовления других блюд.
Время приготовления чуть более 60 минут, но это того стоит.
Для этого нам понадобится:
- Сазан -2.5 кг.
- Масло подсолнечное-120 грамм.
- Мука высший сорт-200 грамм.
- Лук репчатый 250 грамм.
- Морковь 500 грамм.
- Пастернак 200 грамм.
- Паста томатная 40 грамм.
- Лавровый лист 3-4 листочка.
- Перец черный горошком- 7-10 штук.
Первым делом жарим на сковороде желательно с толстым дном, а лучше конечно если есть чугунная сковорода, лук до серебристой корочки на среднем огне.
После того как лук поджарился бросаем туда уже приготовленные и нарезанные овощи,морковь и пастернак.
Жарим эти овощи в течении 15-20 минут при этом не забываем перемешивать все это деревянной лопаточкой.
После того как овощи были немного прожарены и протушены выкладываем их в отдельную тарелку или приготовленную для этого посуду.
Приступаем теперь к небольшой обжарке нашего порезанного на куски сазана и перед этим немного подсоленного и обваленного в муке.
После того как поджарили кусочки сазана -укладываем их в кастрюлю с толстостенным дном и каждый слой пересыпаем жареными овощами.
Заливаем все это водой до покрытия и добавляем сразу перец,лавровый лист и три- четыре чайных ложки томатной пасты.
Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне готовим в течении 30-40 минут.
Приготовленное блюдо употреблять после полного остывания.Поверьте мне на слово оно того стоит и затрат материальных и потраченного времени.Блюдо пальчики оближешь.Но как говорят на вкус и цвет согласия нет.Решать Вам готовить это блюдо или нет.
На этом разрешите мне завершить эту небольшую заметку о ток как приготовить сазана под маринадом.Приятного Вам аппетита если конечно приготовили данное блюдо.
Если Вам понравилась эта так сказать небольшая заметка и моя писанина и есть дополнительные вопросы по данной заметке то прошу Вас оставить свои комментарии.
Поделитесь опытом, а как Вы готовите рыбу под маринадом.Ведь рецептов как я читал вагон и маленькая тележка.
Советы как вкусно запечь сазана в духовке
Сазан в духовке
Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри.
Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени.
Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым.
Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более.
Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной.
За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание.
Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой.
Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом.
Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.
Фаршированный овощами сазан
Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем.
После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку.
Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.
Сазан с белым вином
Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованные в соевом соусе с белым вином.
После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла.
Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый.
Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут.
За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Запеченный сазан с лимоном
Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала.
Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах.
В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой.
А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина.
Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа.
Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина.
Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее.
Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.
Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.
Сазан, запеченный в маринаде
Сазан, рыба из семейства карповых – одна из вкуснейших рыб пресноводных водоемов. Он обычно крупный, жирный и имеет нежное мясо. Из-за того что мяса на бочках так много, эту рыбу иногда называют “речным поросенком”. Из сазана можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Сазана можно тушить, жарить, запекать, а из фарша приготовить котлеты или биточки. В зависимости от того, что вы хотите приготовить из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют. Предлагаю приготовить сазана, запеченного в маринаде.
Ингредиенты для «Сазан, запеченный в маринаде»:
- Рыба ( сазан, непотрошенный) — 2,5 кг
- Вино белое сухое — 180 мл
- Масло оливковое — 40 мл
- Соевый соус — 40 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Пряности (для рыбы) — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Сазан, запеченный в маринаде»:
Очищаем сазана от чешуи, потрошим и промываем.
Отрезаем голову, хвост и плавники.
Разделываем сазана на филе, затем режем на кусочки шириной 3-4 см.
Готовим маринад.
В чашке смешиваем оливковое масло, соевый соус и вино.
Складываем кусочки сазана в форму (форма должна быть по размеру сложенной рыбы).
Выливаем сверху маринад.
Сверху посыпаем пряностями для рыбы и свежемолотым перцем, можно немного подсолить.
Маринуем сазана не менее 30 минут.
Переворачиваем рыбу несколько раз (первый раз перевернув, не забудьте посыпать солью, перцем и пряностями другую сторону).
Замаринованного сазана ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в маринаде 30-40 минут (время запекания зависит от особенностей вашей духовки и формы, в которой готовите).
Я готовила в керамической форме, мне понадобилось около 35 минут.
Во время запекания рыбку периодически поливайте маринадом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
1 августа 2019 года oxanalieb #
1 августа 2019 года Ма17рина # (автор рецепта)
23 августа 2017 года wowan5 #
22 сентября 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 мая 2017 года weta-k #
3 мая 2017 года felix032 #
3 мая 2017 года weta-k #
3 мая 2017 года weta-k #
7 мая 2017 года nnutty #
7 мая 2017 года weta-k #
22 сентября 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
23 сентября 2017 года weta-k #
18 апреля 2017 года Демурия #
20 апреля 2017 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Сашуленок #
20 августа 2016 года Dahlia Noir #
20 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
19 августа 2016 года мисс #
19 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
4 августа 2016 года maraki84 #
9 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года veronika1910 #
4 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года Ирушенька #
4 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года mariana82 #
4 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года Лепачка #
3 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года прошутто75 #
3 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года tihora #
3 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года tihora #
4 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года chapushil #
3 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года белошвейка #
3 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года lubashka55 #
3 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года lubashka55 #
3 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года lubashka55 #
3 августа 2016 года Суслик Маринка #
3 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
3 августа 2016 года Сашуленок #
3 августа 2016 года Ма17рина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как мариновать сазана в уксусе с луком
Сазан приобрел ценность благодаря вкусовым характеристикам своего мяса: нежное, мягкое, с сладковатыми оттенками. Его используют для приготовления разных блюд, в число которых входят рыбные закуски, салаты и первые блюда. Другой не менее привлекательный вариант — сазан маринованный в уксусе с луком. Об этом и других похожих рецептах пойдет речь в этой статье.
Как правильно выбрать сазана
Для того, чтобы выбрать свежий и качественный продукт, обращайте внимание на следующие моменты:
- На тушке рыбы не должны присутствовать кровавые пятна или подтеки (допускается только 2-3 шт). В противном случае их наличие будет говорить о том, что рыба была чем-то больна.
- У свежего сазана (не мороженного или свежемороженного) кости не должны легко отходить от мякоти, а само мясо по характеристикам — упругое и плотное.
- Обратите внимание на глаза. У свежей тушки они будут выпуклыми и прозрачными. А чешуя — влажной, с присутствуем скользкой слизи на поверхности.
- Цвет жабр у здоровой и свежей рыбы – ярко-красный или ярко-розовый. Они не должны быть слипшимися.
- Если вы приобретаете замороженный вариант рыбы, обратите внимание на глазурь, которая ее покрывает. Если заморозка правильная, глазурь будет ровной, без трещин. Если работа была некачественной — с трещинами и бугристая.
Если сазана под рукой не оказалось, посмотрите рецепт маринованной горбуши с уксусом. Это не менее вкусное рыбное блюдо точно не оставит вас равнодушным. Запишите рецепт в блокнот и поделитесь с близкими.
Универсальные правила для выбора любого другого вида рыбы смотрите в следующем виде ниже:
Как подготовить сазана к маринованию
Процесс подготовки включает следующие действия:
- Если тушка замороженная, полностью разморозьте ее естественным путем при комнатной температуры (без микроволновки и кипятка).
- Промойте рыбу под проточной водой, удалив с поверхности слизистый налет и мусор.
- Очистите от чешуи. Для того, чтобы она не разлеталась в разные стороны, проводите чистку либо в тазике с водой, либо в пакете. Использовать для этой цели можно простой нож.
- Отрежьте голову, плавники и хвост.
- Сделайте продольный надрез на брюшке и аккуратно извлеките все внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Снимите оставшуюся черную пленку внутри сазана. В противном случае она будет горчить после приготовления и испортит блюдо.
- Повторно промойте рыбу.
- При необходимости удалите хребет и кости (мариновать можно и с ними). Разрежьте тушку на нужные для маринования кусочки.
Правильная подготовка основного ингредиента — залог вкусного и полезного блюда. Посмотрите как правильно готовить куриные крылышки в бальзамическом уксусе. Эти навыки позволят удивить близких.
Быстрый маринад с луком и маслом
Приготовить маринад для сазана по этому рецепту очень просто. И самое главное, что на процесс не уйдет много времени, а закуска получится очень вкусной и аппетитной.
Список нужных продуктов:
- крупный сазан – 1,5 кг;
- лук – 3 шт;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – 2,5 ч. л.;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- уксус – 0,5 стакана;
- вода – 2 стакана.
- Тушку разделайте. Удалите хребет и крупные кости, чтобы получилось чистое филе. Промойте мясо в прохладной воде а разрежьте на тоненькие кусочки.
- Луковицы очистите от шелухи. Измельчите на полукольца. Добавьте соль, перец. Слегка подавите массу руками, чтобы лук дал свой собственный сок. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
- Добавьте луковую смесь к рыбе. Хорошо перемешайте.
- В отдельной емкости соедините воду и уксус. Влейте в общую массу. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Если это не так, добавьте еще раствора. Разводить уксус нужно в следующей пропорции: 1 часть кислоты на 3 части воды.
- На заключительном этапе добавьте растительное масло. Перемешайте и поставьте блюдо в холодильник на сутки. После подавать можно закуску к столу.
Мариновать можно не только рыбу. Посмотрите как сделать маринад для белых грибов на зиму с уксусом. Это удивительный рецепт, который может сделать даже новичок в кулинарии.
Калорийность в порции на 100 г – 138 Ккал.
Маринованный сазан с луком и специями
Для любителей пряных и острых блюд подойдет вариант маринования сазана со специями.
- тушка рыбы – 1 кг;
- лук – 3 шт;
- чесночные зубчики – 5 шт;
- укроп – пучок;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- жгучий перчик – 1 шт;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- смесь прованских трав – 2 ст. л.;
- уксус столовый – ¼ стакана;
- фильтрованная вода – ¾ стакана.
- Тушку промойте и выпотрошите. Отрежьте голову, хвост, плавники. Разделите на кусочки по 1,5-2 см. Хребет удалять не обязательно.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, зелень хорошо промойте в проточной воде. Луковицу нарежьте на полукольца, чеснок пропустите через пресс, укроп измельчите ножом.
- Добавьте все перечисленные выше ингредиенты к кусочкам сазана. Посыпьте солью и сахаром. Перетрите массу руками, чтобы компоненты смешались между собой.
- Жгучий перец нарежьте на колечки. Вместе с семенами и молотым перцем добавьте к рыбе. Перемешайте.
- Смешайте уксус с водой. Тоненькой струйкой добавьте к общей массе.
- Положите сверху тарелку, меньшую по диаметру, и груз. Уберите в холодильник настаиваться на сутки. После можете доставать сазана и употреблять в пищу.
Калорийность порции на 100 г – 142 Ккал.
Другой вариант маринования рыбы можете посмотреть в следующем видео:
Как замариновать сазана в яблочном уксусе
Столовый уксус в процессе приготовления маринованной рыбы заменить можно на яблочную кислоту. Тогда блюдо приобретет новые фруктовые нотки вкуса и аромата, которые разнообразят закуску.
- сазан – 1 шт весом 1,5-2 кг;
- лук – 2 шт;
- уксус яблочный – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- лаврушка – 4 шт;
- соцветия гвоздики – 3 шт;
- укроп сушеный – 1 ч. л.;
- черный молотый перец ½ ч. л.;
- соль – 7 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- воды – 0,5 л.
- Тушку очистите, удалите все внутренности, голову, плавники и хвост. Положите в глубокую емкость и посыпьте солью (5 ст. л.). Проследите, чтобы она равномерно распределилась по всей рыбе, заходя и во внутреннюю часть. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки.
- После достаньте сазана и промойте в холодной воде от соли. Залейте чистой жидкостью и дайте постоять в холодильнике 2 часа.
- В этот промежуток времени приготовьте маринад. Для этого в воде разведите оставшуюся соль, сахар. Добавьте лаврушку, сушеный укроп и другие специи. Поставьте на медленный огонь.
- После закипания снимите с огня, влейте тоненькой струйкой уксус. Перемешайте и дайте маринаду остыть.
- С сазана слейте воду. Положите его на салфетки, чтобы ушла вся жидкость. Разрежьте на кусочки по 2-3 см, удалите хребтовую кость. Разделите каждый кусочек еще на две половинки.
- Лук очистите от шелухи и измельчите на полукольца. Заложите в нижнюю часть стерилизованных банок. Затем наполните емкость кусочками рыбы, залейте холодным маринадом. Закройте крышкой.
- Уберите заготовку в холодильник на 5 дней. По истечению этого времени маринованный карп готов к употреблению.
Любителям холодных первых блюд будет интересно как приготовить окрошку на воде с уксусом и майонезом. Узнайте какая кислота подойдет лучше всего.
Калорийность закуски в 100 г – 154 Ккал.
Маринованный сазан с 9 процентным уксусом в банке
Широко для маринования используется 9% уксус. Он насыщает мясо нужным процентом кислоты и придает пикантные нотки вкуса.
- филе сазана – 1 кг;
- лук – 4 шт;
- соль – 20 г;
- молотый черный перец – 7 г;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- кипяченая вода – 3-4 ст. л.
- Тушку разделайте на филе. Постарайтесь удалить даже мелкие кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
- Лук очистите от шелухи. Нарежьте на полукольца. Добавьте к рыбе.
- Положите туда же сыпучие компоненты: соль и молотый черный перец. Перемешайте.
- Уксус разведите в указанном объеме кипяченой воды. Влейте тоненькой струйкой в общую массу. Туда же добавьте растительное масло.
- Банки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Высушите. Расфасуйте по ним получившуюся заготовку и закройте. Уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом уже можно доставать и кушать, приятного аппетита!
Кислота — ингредиент №1 в вопросе зимних заготовок. Узнайте сколько нужно уксуса на трехлитровую банку помидор, чтобы они без проблем хранились всю зиму.
Калорийность порции на 100 г – 137 Ккал.
Маринуем сазана с уксусом и солью
Простой, но очень вкусный рецепт маринованного сазана не содержит в своем составе много ингредиентов. Достаточно будет соли и небольшого количества пряностей.
Список нужных продуктов:
- сазанчик – 1,5 кг;
- соль крупного помола;
- лук – 3 шт;
- смесь перца горошком – по вкусу;
- тмин и гвоздика – по 3 бутона;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- лаврушка – 3 шт.
- Разделайте тушку: удалите голову, хвост, плавники, все внутренности. Промойте в воде, чтобы смыть всю слизь и кровь. Срежьте хребет и уберите крупные кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
- В эмалированную емкость обильным слоем засыпьте соль. Сверху выложите кусочки сазана, снова присыпьте солью. Положите груз и уберите в холодильник солиться. Если ломтики небольшие, достаточно будет 3-4 часов.
- После достаньте рыбу и промойте в воде от соли.
- Лук измельчите на тонкие колечки. Выложите в кастрюлю вместе с 2 листами лаврушки. Туда же поместите слой рыбы. Разложите пряные компоненты. Полейте массу 1 ст. л. масла и уксуса. Повторяйте слои до тех пор, пока не кончатся кусочки сазана.
- Затем оставьте мариноваться в холодильнике на сутки.
Калорийность закуски на 100 г – 146 Ккал.
Способ быстрой разделки сазана на филе найдете в следующем видео ниже:
Вкусный сазан с уксусом, чесноком и перцем
Для любителей острых блюд подойдет рецепт сазана с перцем и чесноком. В процессе регулировать степень остроты можно самостоятельно, делая пропорции указанных выше ингредиентов больше или меньше. Рецепт с фото поможет вам с приготовлением.
- сазан – 1 крупный;
- вода – 1 л;
- соль – 8 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лаврушка – 3 шт;
- перец горошком – 6 шт;
- жгучий перчик – 1 шт.
- Тушку разделайте на филе. Разделите на кусочки по 2-2,5 см.
- В указанном объеме воды растворите кристаллики соли и сахара. Добавьте туда лаврушку и перец горошком. Доведите до кипения. После снимите с огня, влейте растительное масло и уксус. Перемешайте.
- Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие пластинки. Жгучий перчик вымойте, порежьте на колечки.
- Банку простерилизуйте удобным для вас способом. Наполните ее кусочками рыбы. Между прокладывайте острый перец и дольки чеснока. Залейте маринадом.
- Уберите в холодное место на 10-12 часов. После слейте жидкость и наполните банку растительным маслом, чтобы закуска дольше сохранилась. Накройте крышкой. Хранить следует в холодильнике.
Калорийность порции на 100 г – 149 Ккал.
Хе из сазана в домашних условиях
Часто сазан используется для приготовления такого блюда, как Хе. Оно подойдет и для праздничного стола, и для повседневного.
Классический корейский рецепт
Для приготовления Хе используется только филе. Поэтому будьте внимательны при удалении костей: постарайтесь убрать как можно больше.
- филе сазана – 1 кг;
- уксусная эссенция – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- растительное масло – 120 г;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лаврушка – 3 шт;
- паприка – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Филе рыбы разрежьте на мелкие кусочки.
- Очистите от шелухи лук, измельчите на тонкие кольца. Добавьте к сазану. Туда же засыпьте соль и перемешайте.
- Положите в общую массу все оставшиеся сыпучие ингредиенты. Чеснок натрите на мелкой терке, лавровый лист поломайте на несколько частей. Добавьте к мясу.
- Залейте все соевым соусом, уксусом и растительным маслом. Хорошо перемешайте.
- Емкость накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 2 суток. После можете доставать рыбку и кушать.
Калорийность закуски в 100 г – 153 Ккал.
С луком и морковью
По аналогичному рецепту сделать можно Хе с морковью. Для указанного выше количества ингредиентов потребуется одна крупная морковка. Очистите ее от кожуры и измельчите на терке среднего размера. Добавьте к рыбе в тот же момент, когда и лук. Дальше готовьте в том же порядке.
Как хранить маринованного сазана
Маринованного сазана следует хранить в холодильнике или в другом холодном месте. Если вы хотите сохранить закуску на более длительное время, поместите ее в морозилку (только не в стеклянной емкости).
Вопросы хранения закусок напрямую связаны с использованием определенной кислоты. Узнайте можно ли закрывать огурцы с яблочным уксусом, в каких пропорциях добавлять и чего делать не следует.
Частые вопросы
Избежать ошибок в процессе приготовления и хранения вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы. Лучше изучить их заранее, чтобы непредвиденные ситуации не застали вас врасплох.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Донской сазан с кореньями в маринаде с добавлением томата
Приготовление рыбы в маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука не требует никаких кулинарных навыков. Гарантированно превосходный результат при минимуме затраченного времени — и вкусно, и красиво! Я люблю так готовить рыбу по праздникам, когда много другой суеты на кухне — выпечка, салаты, что-нибудь мясное… Всего-то и нужно — нарезать рыбу и овощи, поставить на огонь, залить маринадом и засечь время на таймере. И свободна! Для этого рецепта годится любая крупная речная рыба. У меня — подарок знакомого рыболова — кусок от огромного сазана. Сазан, даже крупный, — рыба достаточно костистая, к тому же придонная, живет в илистых местах и иногда имеет привкус тины. Этот рецепт идеален для приготовления сазана, мелкие косточки станут мягкими, практически растворятся в маринаде. А возможный привкус тины, благодаря специям, полностью уйдет. Если рыба не костистая и хищная, например судак, то рецепт приготовления в маринаде немного другой.
Состав:
- Рыба (сазан) – 700 грамм -1 кг
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (150-200 грамм)
- Соль — 3/4 столовой ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 500 мл
- Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
- Перец черный горошком — 1 чайная ложка, молотый — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2 штуки
- Гвоздика- 2-3 штуки
Как приготовить сазана с кореньями в томатном маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука
Морковь, лук и белый корень (пастернак) крупно нарезать.
Подготовленные овощи
Выложить в глубокую посуду с толстым донышком, например, в утятницу.
Выложить в глубокую посуду
Сазана нарезать порционными кусками и плотно уложить на овощную подушку. Посыпать специями.
Выложить рыбу
Томатную пасту растворить в воде, добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, размешать и вылить на рыбу с кореньями.
Залить маринадом
Если этот маринад не покрыл полностью рыбу, долить воды. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 3-3,5 часа. В конце первого часа попробовать, при необходимости добавить соли.
Тушить под крышкой
Через 2-2,5 часа проверить, достаточно ли жидкости, при необходимости, долить горячей воды.
Сазан с кореньями в томатном маринаде
Через 3-3,5 часа рыба должна стать как консервы, а кости размягчиться. Выключить огонь и оставить остывать. Подавать сазана в холодном виде вместе с тушеными в маринаде овощами, можно посыпать свежей зеленью — лучше всего укропом и тархуном. Сазан в томатном маринаде с кореньями может без ущерба простоять неделю в холодильнике. Попробуйте приготовить сазана на овощной подушке под томатным маринадом на длинные праздники. Когда салаты закончатся, а праздники в разгаре, готовить неохота, а тут в холодильнике такая вкуснота!
Донской сазан с овощами в маринаде
Источники:
http://eda-land.ru/sazan/kak-vkusno-zamarinovat/
http://gennadiybelmesov.ru/prigotovleniye-ryby-pod-marinadom-sazan-pod-marinadom-retsept-prigotovleniya-poshagovo-sazan-pod-marinadom-s-foto/
http://domashniy.ru/eda/sovety_kak_vkusno_zapech_sazana_v_duhovke_re15/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130232/
http://uksus-hous.ru/kulinariya/sazan-marinovannyj-v-uksuse
http://domashnyaya-kulinariya.ru/donskoj-sazan-s-korenyami-v-marinade-s-dobavleniem-tomata/