Как замариновать треску
Главное блюдо – треска под маринадом. Рецепты мягкой и сочной трески под маринадом в духовке и мультиварке
Тресковые блюда популярны и вследствие распространённости самого продукта и благодаря его свойствам. Редко какая рыба так хорошо «держит форму» и так интенсивно впитывает соки окружающих её продуктов. Жарится она, на удивление, быстро, а вот в духовке её лучше несколько передержать.
Достаточно крупные тушки удобно нарезать порционными кусками, а малое количество, точнее почти полное отсутствие, косточек в мякоти позволяет без лишней опаски подавать треску детям. Тут уж всё зависит от маринада, угадав один раз, вы получите замечательное блюдо, хорошо сохраняющееся в холодильнике – сочное, полезное и питательное.
Треска под маринадом – общие принципы приготовления
• Мясо трески само по себе после жарки или отваривания получается суховатым, а потому рыбку лучше всего приготовить под овощным маринадом. Чтобы не усложнять технологию, рыба и маринад готовятся по отдельности. После чего обжаренные или отварные кусочки рыбы переслаиваются маринадом или смешиваются с ним. Дальнейшее приготовление зависит от рецептуры.
• Треску под маринадом по классическому рецепту можно приготовить на сковороде, потушить в мультиварке, запечь в духовке или просто переложить маринадом и дать немного постоять для пропитки.
• Основные и неизменные компоненты овощного маринада для трески по классическому рецепту – морковка и лук, спассерованные на постном масле с томатом или свежими помидорами. По классической рецептуре маринад обязательно должен быть кисло-сладким. Поэтому в овощи после пассерования с томатом добавляют столовый или винный уксус. Нередко уксус заменяют лимоном или его соком, вином или кислыми яблоками.
• Подслащивают маринад сахарным песком, иногда заменяя его мёдом. Специи и пряности добавляются по вкусу.
Треска под маринадом: классический рецепт с уксусом
Ингредиенты:
• 700 гр. тресковых стейков;
• три головки горького белого лука;
• две крупных морковки;
• 100 гр. белой пекарской муки;
• пять столовых ложек густого, натурального томата;
• неполный стакан питьевой воды;
• столовая ложка 9% уксуса;
• шесть ложек оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте средними, или чуть мельче, кусочками, морковку натрите крупной тёркой.
2. В сотейнике или толстостенной сковороде разогрейте пару ложек растительного жира и опустите измельчённые овощи. Систематически перемешивая, готовьте минуты три на небольшом нагреве, пока они не размягчатся.
3. По своему вкусу приперчите, добавьте чуть соли и томат. Влейте уксус, воду и, увеличив огонь, доведите до кипения. Снова убавьте огонь и готовьте соус ещё пять минут.
4. Кожицу заранее размороженных тресковых стейков аккуратно оскоблите ножом. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте в масле со всех сторон до готовности. Охладите, отделите мясо от костей и кожи, разломите его на небольшие кусочки вилкой.
5. Половину ещё горячего маринада выложите на дно сотейника. По нему разложите кусочки обжаренной трески и покройте оставшимися овощами.
6. Накройте сотейник крышкой и томите блюдо при минимальном огне в протяжении четверти часа.
Треска под маринадом: классический рецепт со свежими томатами в духовке
Ингредиенты:
• полкило трески (филе);
• пять небольших морковок;
• четыре крупных луковицы;
• пять свежих некрупных томатов;
• две столовых ложки качественной муки;
• крупный лист лаврушки;
• три горошка душистого перца.
Способ приготовления:
1. Размороженное тресковое филе хорошо промойте и промокните несколько раз полотенцем или салфеткой.
2. Нарежьте филе кусочками, трёхсантиметровой ширины, чуть присолите и обжарьте на постном масле, добиваясь приятного золотистого оттенка.
3. Возьмите любую огнеупорную форму и разложите по её дну куски жареной рыбы. Можно взять широкую сковороду или кастрюлю без пластмассовых ручек.
4. Тонкие полукольца лука обжарьте до прозрачности в кипящем растительном жиру. Добавьте крупно потёртую морковку, и прогревайте, пока морковь станет более яркого цвета и слегка размягчится.
5. После этого заложите к овощам нарезанные некрупными ломтиками томаты и тушите всё вместе ещё 10 минут.
6. Добавьте лаврушку, горошки душистого перца и притрусите овощи мукой. Перемешивая, влейте треть стакана кипячёной, но остуженной воды и слегка прогрейте при минимальном нагреве.
7. Выложите готовый горячий маринад по разложенной в форме рыбе, и поставьте в горячую духовку на 25 минут (160 градусов).
Треска под маринадом в духовке
Ингредиенты:
• треска – полтора килограмма;
• два сладких болгарских перца;
• белая пекарская мука – 1 ст. л.;
• 200 гр. несолёной томатной пасты;
• сухие травы и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нашинкованную тонкой соломкой морковку и полукольца лука обжарьте 3 минуты на небольшом огне в рафинированном масле подсолнечника. За это время овощи слегка размягчатся и отдадут маринаду свой сок.
2. Добавьте томат и нашинкованный соломкой болгарский перец. Размешайте и продолжайте тушить четверть часа.
3. В конце приготовления по своему вкусу посолите, добавьте специи и сухие травы. Можно слегка подсластить, но это на любителя.
4. У заранее размороженной рыбы оскоблите ножом шкуру, чтобы удалить остатки чешуи. Выпотрошите оставшиеся внутренности и хорошо промойте, особенно брюшко. Срежьте плавники, удалите ножом хвосты. Обсушите и нарежьте кусками желаемого размера.
5. Большую часть маринада выложите в форму, разложите по нему куски сырой трески и запеките в режиме 180 градусов около четверти часа.
6. После этого достаньте форму из духовки, куски рыбы покройте оставшимся маринадом и уберите обратно в горячую духовку, но теперь всего на 10 минут.
Треска под маринадом: классический рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
• килограмм филе трески;
• пять крупных морковок;
• четыре головки лука;
• полстакана белой муки;
• один стакан воды питьевой;
• пол-литра чистого, без специй, томата;
• четыре зонтика гвоздики;
• два небольших листка лаврушки;
• ложка уксуса, лучше всего винного;
• ложка сахарного песка;
• по вкусу – душистый перец горошком.
Способ приготовления:
1. Заранее размороженное филе промойте и промокните полотенцем, нарежьте некрупными прямоугольными кусками.
2. На панели мультиварки установите функцию «Выпечка». Влейте в чашу две ложки чистого масла и обжарьте на нём куски рыбы. Обязательно панируйте треску в муке перед жаркой.
3. Выложите обжаренную рыбу в отдельную миску, а в чистую чашу налейте ещё две ложки масла и опустите в него нашинкованный полукольцами лук. Жарьте, не изменяя режима, пока он не станет прозрачным.
4. Затем лук выложите, а нарезанную тонкой соломкой морковку спассеруйте до полуготовности в таком же количестве масла.
5. Добавьте ранее обжаренный лук, несолёную томатную пасту и все подготовленные специи. Уксус пока добавлять не нужно.
6. Залейте овощи водой и, закрыв крышку мультиварки, доведите до кипения.
7. После этого смените режим на «Тушение» и продолжайте готовить.
8. Спустя 10 минут откройте крышку, влейте уксус, посолите, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие компоненты и выложите в маринад обжаренную рыбу. Аккуратно, стараясь не разломать кусочки, перемешайте и оставьте тушиться на один час.
Треска под маринадом в духовке с вином
Ингредиенты:
• килограмм, или чуть менее, крупной трески;
• небольшого размера морковь;
• большая ложка густого, не пряного томата;
• 0,3 стакана «Кагора»;
• 5 горошинок перца;
Способ приготовления:
1. Рыбные тушки очищаем от чешуи, срезаем плавники, чуть захватывая кожицу, потрошим и нарезаем среднеразмерными кусочками. Надрезаем по спинке до хребта и присаливаем.
2. На дно обыкновенной, без специальных покрытий, сковороды насыпаем щепоть крупной соли, разогреваем и заливаем масло. Кусочки трески обтираем от влаги, панируем мукой, следя за отсутствием комочков, и обжариваем, поворачивая на все стороны.
3. Поджарьте крупнотёртую морковку и лук, нарезанный и далее порубленный ножом. Процесс продолжаем до заметного размягчения овощей. Вливаем в сковороду вино, опускаем колечки лимона. Далее, туда же добавляется неразбавленный томат и приправы.
4. До кондиции блюдо доводим в неметаллической ёмкости – фарфоровой, стеклянной и т. п. Сначала размещаем не особо плотно рыбку, поверх неё – маринад.
5. Остаётся прогреть блюдо в духовке при 180 градусах. Если пожелаете можно одновременно с этим прокипятить полстакана сухого красного вина (не Кагора), чтобы избавиться от алкоголя, охладить и понемногу поливать края блюда при подаче.
Отварная треска под маринадом: классический рецепт
Ингредиенты:
• филе крупной трески – 1 кг;
• 2 ст ложки пересеянной муки;
• 200 гр. салатного лука;
• 0,5 стакана кетчупа без сильных ароматических добавок;
• 50 граммов сахару;
• лёгкие приправы, на выбор.
Способ приготовления:
1. Порционные куски предварительно разделанной рыбы отварите, чуть не доводя до полной готовности. Делаем это, опуская треску в кипяток, где уже пару минут прокипели специи и луковка. Снимаем с огня и быстро и аккуратно вылавливаем куски из бульона.
2. Некрупно порезанный лук и, средней длины морковную соломку обжариваем быстро, в кипящем масле. Не давайте овощам потемнеть, нужно добиться лишь размягчения.
3. Добавляем кетчуп и сахар, тушим, не покрывая крышкой и чуть снизив температуру, 8-10 минут, до заметного изменения консистенции.
4. В 100 мл ранее полученного рыбного отвара разводим муку и переливаем к овощам. Присаливаем и перчим, снимая пробу. Требуемое вязкости добиваемся, добавляя всё тот же рыбный бульон, время на прогрев маринада не ограничено, но передерживать не стоит.
5. Овощной маринад делим на три части, а рыбу пополам, выкладываем блюдо в миску соответствующего размера, помещая снизу и сверху маринад. Между этими слоями будет два слоя рыбы, так же прослоённые маринадными.
Рецепт трески под маринадом в духовке, запечённой в фольге
Ингредиенты:
• килограмм трески, выпотрошенной, любого размера
• лук – до полукилограмма;
• 0,5 головки чеснока;
• «Ркацители» – 1 стакан, плюс немного про запас;
• крупная и сочная морковь – 1 шт.;
• столовая ложка хорошего мёда;
• сок 0,3 среднего, тонкокожего лимона;
• крупный, мясистый помидор;
• лаврушка – несколько листков;
• молотый ароматический перец.
Способ приготовления:
1. Соль смешиваем с пряностями и натираем ими выпотрошенную и очищенную рыбу. Тушку предварительно разрезаем на куски, массой до 100 гр. Укладываем плотно в миску, и заливаем вином, чуть встряхиваем, чтобы оно проникло между кусками. Выждав не менее получаса, жидкость сливаем. Рыбу промакиваем от влаги и остатков специй выкладываем на жаровню, обернув в фольгу, и запекаем.
2. Лук нарезаем крупными, чёткими полукольцами и на минуту заливаем крутым кипятком. Таким способом удаляем горечь, лук прополаскиваем в большом объёме холодной воды.
3. К луку в нагретую сковороду кладём мёд, пару ложек хорошего масла, листки лаврушки и посыпаем натёртой морковью. Тушим всё вместе три минуты.
4. Помидор очищаем от кожицы – ошпариваем кипятком и снимаем её, лезвием ножа. Натираем на тёрке и вмешиваем в овощи, солим и добавляем лимонный сок. Выдерживаем на самом минимуме нагрева до пяти минут.
5. Если сковорода толстостенная и достаточно глубокая, выкладываем часть маринада временно в другую посуду. Кусочки запечённой рыбы и маринад размещаем слоями, обязательно первым и последним должен быть овощной слои. Осталось прогреть, порядка 10 минут, для того, чтобы маринад немного впитался в рыбку.
Треска под маринадом – хитрости приготовления и полезные советы
• Не зажаривайте сильно морковку и лук, иначе маринад получится суховатым
• Добавляют уксус, «лимонку» или лимонный сок малыми порциями, перемешивая и снимая пробу каждый раз. Если рецепт это допускает, лучше всего смешать уксус с другими жидкостями, чтобы он был минимальной концентрации.
• Прежде чем панировать куски рыбы обязательно осмотрите её и оботрите. Уберите все крупные кусочки специй. Хорошо также осматривать кусочки после панировки. Во время обваливания в муке она сбивается комками, и они могут прилипнуть к рыбе, а позже подгореть в кипящем масле.
Очень вкусные рецепты трески под разными маринадами
По мнению диетологов потребление в пищу рыбы два раза в неделю помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И треска – идеальный выбор, если вам нужна легкая на вкус рыба с низким содержанием жира.
Но у трески очень слабый вкус, поэтому единственная возможность его усилить – это маринад и приправы. В процессе готовки очень важно не злоупотреблять солью или маслом; это испортит не только фигуру, но и само блюдо.
Вот 7 различных рецептов приготовления трески под маринадом, причем в качестве последнего есть самые разнообразные вариации, и подобрать для себя понравившийся сможет любая хозяйка – от вкусных под майонезом до диетических с использованием обезжиренного йогурта. Ну и, конечного же, в соевом и соево-медовом соусе или же классический с морковью.
№1 Самый вкусный рецепт:
Ингредиенты:
Итак, самый первый и самый вкусный – запеченная треска под медово-соевым маринадом. Рыбу в этом рецепте сначала нужно мариновалать в смеси меда, соевого соуса, яблочного уксуса, молотого перца и имбиря в течение 24 часов, а затем выпекать в духовке до легкого отслоения при прокалывании вилкой. Маринование на ночь делает треску очень и очень вкусной. Одно предостережение – не перепечь.
- 4 небольших филе трески.
- Три четверти стакана меда.
- Пол стакана соевого соуса.
- Треть стакана кунжутного масла.
- Треть стакана яблочного уксуса.
- Полтора ч.л. свежемолотого перца.
- 1 чайная ложка тертого имбиря.
- Смешайте все ингредиенты (кроме рыбы) в герметичной миске или коробке среднего размера – это наш маринад.
- Добавляем туда треску, хорошенечко натираем ее и маринуем в течение 24 часов, раз или два нужно перевернуть рыбку, чтобы обеспечить равномерное распределение маринада.
- Разогрейте духовку до 230С.
- Накройте противень с пергаментной бумагой.
- Выньте треску из маринада, переложите на противень и запекайте в течение 7-9 минут или до тех пор, пока треска не станет непрозрачной и будет легко протыкаться вилкой.
Под соевым маринадом
Немного упрощенный рецепт вышеизложенного, но тоже очень вкусный, готовиться просто, времени отнимает совсем не много. Нам понадобится:
- 4 филе трески весом 125 г. каждая.
- 50 мл. соевого соуса.
- 1 капля оливкового масла.
Готовка сама занимает несколько минут, и такое блюдо смело можно назвать “блюдом на скорую руку”.
- Для начала промаринуйте треску в соевом соусе в течение 20 минут. Выньте рыбу и высушите.
- Разогрейте духовку до 200 C.
- Поместите большую антипригарную кастрюлю на сильный огонь с небольшим количеством масла.
- Равномерно подрумяните треску, прожаривая примерно по 1 минуте с каждой стороны.
- Поставьте в духовку на 3 минуты, затем выключите духовку и оставьте рыбку внутри еще на 4 минуты, чтобы закончить приготовление.
Классический вариант
Треска под йогуртом
Простой обезжиренный йогурт – отличная основа для маринада из трески. Он помогает сохранить рыбу сочной, нежной и предотвращает высушивание в процессе приготовления, что является обычной проблемой для запеченной рыбы. В йогурт можно добавить на свой вкус:
- Измельченные зубчики чеснока, добавленные в йогурт, высвобождают масла для придания вкуса треске, а лимонный сок помогает ее смягчить.
- Приправы, такие как тмин, орегано и укроп, придают маринаду свежести.
- Можно добавить также копченую паприку, молотый черный перец, сок лимона и молотый красный перец.
- Смешайте приправы с йогуртом в пластиковом пакете, пробуя смесь на вкус, чтобы при необходимости его скорректировать вкус.
- Йогурта должно быть столько, чтобы покрыть рыбину; примерное соотношение – четверть стакана на каждую порцию.
- Промойте филе трески и высушите бумажным полотенцем, чтобы удалить воду.
- Положить рыбу в пакет с приготовленным в нем йогуртом с приправами и хорошенько все перемешать.
- Выдавите воздух из пакета, чтобы маринад покрывал рыбину со всех сторон.
- В идеале пакет с треской нужно положить в холодильник на ночь, но если времени в обрез, то хотя бы на 30 минут.
Выпечка
Треска под майонезным маринадом
Треска под майонезом, запеченная в духовке – совершенная еда для детей и взрослых. Данное блюдо готовится многими способами, В том числе и под майонезным, три из которых представлены ниже. Читайте, выбирайте и творите свой кулинарный шедевр.
Треска под майонезом, запеченная в духовке №1
- треска (размороженное филе) – 500 г.;
- майонез любой – 150 мл.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- соль обычная, какая есть под рукой – на вкус;
- перец свежемолотый черный – на вкус.
Процесс приготовления:
- Небольшую форму для запекания застилаете листом алюминиевой пищевой фольги, так чтобы получились бортики высотой в пару сантиметров.
- Включаете духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия.
- Филе трески ополаскиваете, обтираете от капелек влаги, натираете на вкус солью и черным молотым перцем, а затем выкладываете одним слоем в подготовленную форму.
- Репчатый лук очищаете от шелухи, ополаскивает, даете обсохнуть и крошите тонкими полукольцами либо кольцами. Затем притрушиваете нарезкой рыбу и покрываете овощи майонезом.
- Готовить в духовке в течение 30 минут ничем не накрывая.
Подаете рыбу в горячем виде с гарниром из свежих овощей, пюре или рисом, заправленным сливочным маслицем.
Треска под майонезом, запеченная в духовке №2
- треска – 500 г.;
- морковка – 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- майонез – 8 ст. л.;
- обычное растительное масла – 2 ст. л.;
- соль, перец – на вкус;
Процесс приготовления:
- Лук с морковью очищаете, ополаскиваете, обсушиваете и мелко крошите. Головки шинкуете кубиками 5 на 5 миллиметров. Морковь пропускаете на специальной терке для блюд по-корейски.
- Треску размораживаете, промываете, стираете с нее всю влагу и делите каждое филе на порционные кусочки шириной в 4–5 сантиметров.
- Выкладываете рыбу в один слой в противопригарную форму для запекания, предварительно обработав дно и стенки посуды растительным рафинированным маслом.
- Затем филе присаливаете, приперчиваете и наносите слой майонеза. Поверх трески разбрасываете репчатый лук и также обрабатываете его майонезом. Следом идет морковь. Ее тоже надо покрыть майонезом.
- Ставите сформированное блюдо в прогретую духовку и запекаете в течение 25–30 минут.
- Подаете его в горячем виде с гарниром из картофеля в мундире и овощным салатом.
Треска под майонезом, запеченная в духовке №3
- филе трески – 1000 г.;
- майонеза 30% жирности – 300 мл.;
- помидоры (свежие) – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- соль и перец черный по вкусу;
- сыр твердых сортов – 150 г.;
- растительное масло любое – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Филе трески без хребтовых костей промываете, обтираете от влаги бумажными салфетками, выкладываете на доску, нарезаете под углом в 30 градусов на порционные кусочки шириной в 3–4 сантиметра, натираете их на вкус солью и черным молотым перцем.
- Майонез выдавливаете в пиалу, туда же выжимаете очищенные от кожуры зубцы чеснока и все взбиваете.
- Репчатый лук без кожуры промываете вместе с томатами, даете им обсохнуть и крошите оба овоща кубиками величиной в сантиметр. Твердый сыр шинкуете на мелкой или средней терке.
- Застилаете небольшую форму для запекания листом алюминиевой пищевой фольги и смазываете ее растительным рафинированным маслом.
- Выкладываете в данную посуду одним слоем рыбу. Поверх нее распределяете помидоры, смешанные с луком. Покрываете их майонезом и притрушиваете твердым сыром.
- Ставите блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов Цельсия, и готовите в течение 30–35 минут.
- Подаете кушанье в горячем или теплом виде. Идеальный гарнир: отварной картофель, паровой рис, овощной салат и хлеб.
Приятного аппетита!
Треска маринованная
Компоненты
Филе трески – 2 кг Соль – 700 г Вода – 2 л Уксус столовый 6 % – 2 л Масло растительное – 0,25 стакана Лук репчатый – 3 шт. Чеснок -2-3 зубчика Имбирь молотый – 1 чайная ложка Сухая горчица – 1 столовая ложка Перец красный острый – 1 маленький стручок
Приготовить рассол из 700 г соли и 2-х литров воды. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить в охлажденный рассол. Сверху положить хлопчатобумажную салфетку, на нее деревянный кружок и поставить груз. Выдержать рыбу в рассоле 8-10 часов. Затем рыбу вынуть из рассола и обсушить салфеткой. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, нагреть его, в масло положить рыбу и потушить ее под крышкой в течение нескольких минут. Тушеную рыбу вынуть из масла, остудить и сложить в эмалированную или стеклянную посуду.
Чеснок, репчатый лук и стручковый перец очень мелко порубить, смешать с остальными пряностями, положить в масло, в котором тушилась рыба и прожарить 1–2 минуты при постоянном перемешивании. В приготовленную пасту постепенно влить уксус, перемешать, довести маринад до кипения и дать остыть. Охлажденным маринадом залить уложенную рыбу и поставить в холодное место. Через 2 дня рыба будет готова к употреблению.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Треска
Треска Треска отварная600 г. трески, 300 г. польского соуса, соль, лавровый лист, перец горошком, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 головка репчатого лука.Треску почистить, помыть, разделать на филе, вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, перец, морковь, лук,
Треска под соусом
Треска под соусом Филе трески – 600 гСок лимонный – 1 столовая ложкаМука пшеничная, масло растительное,сольСоус:майонез – 1 банкасок лимонный – 1 столовая ложкасоус томатный, острый – 1 столовая ложкасливки взбитые – 3 столовые ложкисахар – 1 чайная ложкаперец
Треска по-грузински
Треска по-грузински Ингредиенты:1 кг филе трески, 400 г замороженного лобио, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка семян тмина, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок зелени петрушки, молотый имбирь, перец,
Треска «Сливочная»
Треска «Сливочная» Ингредиенты:500 г филе трески, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 луковицы, 150 г сыра, 150 г сливок, 100 г сливочного масла, 5 маслин, перец, соль.Способ приготовления:Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной
Треска с луком
Треска с луком Ингредиенты:500 г филе трески, 2 луковицы, 150 мл овощного бульона, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 чайная ложка сахара, перец, соль.Способ приготовления:Филе трески промыть, нарезать порционными кусками. Лук очистить,
Треска по-английски
Треска по-английски Ингредиенты200 г трески свежей, 200 г картофеля, 20 г масла сливочного, ? шт. лимона, 5 г уксуса, зелень петрушки Способ приготовленияРыбу отварить в рыбном бульоне или подсоленной воде, добавив туда уксус, вынуть, обсушить, уложить на салфетку и украсить
Треска с фасолью
Треска с фасолью Ингредиенты500 г филе трески, 1 стакан фасоли, 50 г сливочного масла, 4 столовые ложки оливкового масла (или любое другое растительное рафинированное), 2 луковицы, 2 головки чеснока, 8—12 ломтиков белого хлеба, черный молотый перец и соль Способ
ТРЕСКА*
ТРЕСКА* Во французском языке свежая треска и треска соленая называются по-разному. В настоящей статье мы расскажем обо всем, что можно сказать об этой рыбе. Это рыба из семейства гадоидных.[87] Треска отличается тем, что у нее на нижней челюсти, там, где сходятся кости,
ТРЕСКА ПЕЧЕНАЯ
ТРЕСКА ПЕЧЕНАЯ 500 г филе трески, 2 ст. ложки томатной пасты, 3–4 ст. ложки растительного масла, сок лимона, зелень петрушки, соль Филе трески вымойте, промокните салфеткой, посолите. Выложите на смазанное маслом дно мультиварки. Посыпьте зеленью петрушки, полейте маслом и
320. Запеченная треска
320. Запеченная треска продукты 400 г филе трески, растительное масло, 100 г майонеза, 1 луковица, 100 г сыра, мука, зелень, соль, черный молотый перец Время приготовления – 55 мин. Филе промыть, обсушить и нарезать на кусочки.Лук почистить, помыть, мелко нарезать. Выложить в
Треска
Треска Рыбная запеканка Ингредиенты: 150 граммов трески или другой рыбы, 20 граммов масла растительного, 2 помидора, 1 луковица репчатая, 1 морковка, 5 граммов зелени, перец черный молотый, соль.Способ приготовления: в форме для пудинга разогреть растительное масло и положить
Треска маринованная
Треска маринованная КомпонентыФиле трески – 2 кг Соль – 700 г Вода – 2 л Уксус столовый 6 % – 2 л Масло растительное – 0,25 стакана Лук репчатый – 3 шт. Чеснок -2-3 зубчика Имбирь молотый – 1 чайная ложка Сухая горчица – 1 столовая ложка Перец красный острый – 1 маленький
Треска в майонезе
Треска в майонезе Требуется:300 г отварной трески, 1 стакан майонеза, 3–4 ст. л. растительного масла, яичный желток, соль, сахарный песок, лимон небольшого размера или лимонная кислота, зелень петрушки или укропа.Способ приготовленияОтварную треску отделите от позвоночника
Треска с фасолью
Треска с фасолью Требуется:550 г трески, 200 г фасоли, 100 г сливочного масла, головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, соль.Способ приготовленияФасоль отварите в подсоленной воде, филе нарежьте мелкими кусочками, отварите, охладите. Мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте
Треска с лобио
Треска с лобио Ингредиенты1 кг филе трески, 400 г замороженного лобио, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка семян тмина, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок зелени петрушки, молотый имбирь, перец,
Треска с овощами
Треска с овощами 500 г трески, 2 морковки (большие), 2 луковицы, 150–200 г майонеза, перец, соль.Посолите и поперчите рыбу, морковь потрите на терке, лук мелко нарежьте. На дно кастрюли положите половину смеси из моркови и лука, затем половину майонеза, рыбу, оставшийся майонез,
Как засолить треску
Это рецепт северной поморской кухни, в которой используется много рыбы. Делается очень просто. Сама треска рыба недорогая и блюдо выходит недорогое. Если готовите рыбу к определенному случаю, то готовьте ее, как минимум, за сутки до нужного вам времени.
- Общее время готовки – 12 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 103 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:Как засолить треску по-поморски
Ингредиенты:
- Треска – 500 г одна половинка филе
- Соль – 2 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л. укроп используем сушеный
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло растительное – 75 мл
- Перец черный – 1 ч.л.
- Чеснок – по желанию
Приготовление:
Для начала нам понадобится чуть подмороженная треска. То есть если у нас свежая рыба, то надо ее на некоторое время отправить в морозилку. Если у нас, наоборот, сильно замороженная рыба, то надо дать ей чуть подтаять. Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было легко нарезать рыбу тонкими ровными пластами. Свежая мягкая рыба будет расползаться под ножом.
Берем филе и нарезаем на пласты вдоль хребта.
Вот так ровно нарезаем все филе на тонкие пластинки. Пока это больше похоже на северную строганину.
Приготовить укроп, соль, перец и лавровый лист.
Сушеный укроп на Севере используется видимо из-за природных особенностей. Ведь тепло здесь бывает всего три месяца в году, а остальное время практически всегда зима. Поэтому много зелени, ягод, грибов заготавливается впрок: засаливается, замораживается, сушится.
Лавровый лист руками поломать на более мелкие кусочки.
Берем чистую стеклянную банку и начинаем слоями перекладывать в нее нарезанное филе трески, пересыпая щедро солью, свежемолотым черным перцем, укропом и лавровым листом. Соль можно не жалеть. Все равно рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.
Можно засолить рыбку в более удобной для вас посуде, если вы готовите, например, рыбы побольше. И потом уже переложить в банку, перед отправкой рыбы на дозревание в холод.
Каждый такой слой рыбы заливается растительным маслом без запаха.
Также можно пр засолке добавить пластинки свежего чеснока. Только совсем чуть-чуть. Все же, чеснок на любителя. Но получается очень вкусно. И вот таким способом слоями заполняем банку доверху, проливая каждый слой растительным маслом. Все же треска рыба постная, сухая и масло ее только украсит.
Доверху заполненную банку оставляем при комнатной температуре под гнетом. Можно вдавить сверху обыкновенную пластиковую крышку. Через двенадцать часов убираем рыбу в холодильник. Пробу можно снимать через сутки.
C такой соленой рыбой также можно печь и пирожки. Очень вкусна начинка с рыбкой и сладким, жареным репчатым луком.
Треска, маринованная чесноком
Зарегистрировалась я на сайте в 2009 году, без регистрации провела весь 2008 год. И всe собиралась начать размещать рецепты. И всe времени не хватало. Но сейчас возникли обстоятельства, которые меня подвигли вступить в пул активных кулинаров. Во-первых, моя землячка Нина Туренко как только зарегистрировалась, так сразу начала размещать чуть ли не каждый день по рецепту. Мне тоже захотелось! 🙂 Во-вторых, признанный суперкулинар Ольга Бабич практически призвала меня не жадничать и поделиться со всеми своими рецептами. Долго я думала, с чего начать, наконец, решила начать с того, что первое буду готовить после принятия решения. :-))) Первой была Треска, маринованная чесноком. Теперь, собственно, по рецепту. Наверное, это то, что теперь называется “Хе”. Но мне нравится кисленькое, поэтому, если это и “хе”, то, скажем так, советское, потому как рецепт из 80 -х годов. Сразу прощу прощения за качество фото, но делала вечером, когда муж пришeл с работы и сидел с маленькой. Короче! Это мой первый здесь рецепт, поэтому. критикуйте меня, критикуйте!
Ингредиенты для «Треска, маринованная чесноком»:
- Треска — 1 кг
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Чеснок — 4 – 6 зуб.
- Уксус — 1 стак.
- Лист лавровый
- Перец душистый (+ горький горошком – 4-5 шт.) — 1 – 2 шт
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Треска, маринованная чесноком»:
Оговорюсь, что количество ингредиентов указываю так, как указано у меня в рецепте, я же беру рыбы столько, сколько мне нужно сделать в данный конкретный момент. Соответственно, и количество остальных ингредиентов варьируется в сторону увеличения или уменьшения.
Итак, берём треску, удаляем чешую, промываем и нарезаем кусками вместе с кожей и костями.Обжарить на растительном масле. На фото у меня рыба изуродованная, так как в этот момент дочка огласила дом счастливым криком, оповещающим, что она хочет есть. Я пошла её кормить, наказав мужу следить за рыбой. Наказ он воспринял буквально и начал постоянно переворачивать рыбу, боясь, что он “за ней не уследит” (с его слов). 🙂 Тем не менее рыба пожарилась.
Охладить рыбу.Охлаждённую рыбу разобрать от костей. В треске кости вытаскиваются замечательно.
И сложить в емкость, в которой будете мариновать.
Почистить чеснок, мелко порезать, посыпать солью и растереть плашмя ножом. Можно и через пресс, но я не люблю чеснокодавилки, мне кажется, что когда чеснок подавишь с солью, он становится более ароматным.
Далее по рецепту идет так: “закипятить уксус”. Но так как у меня проблемы с высчитыванием процентов уксуса, то я делаю всё проще: наливаю воды, в данном случае стакан, наливаю туда уксусную эссенцию (70 %), я кладу три-четыре столовые ложки, я люблю кислое.
Итак, поставить на огонь воду, как закипит, влить эссенцию, добавить натертый чеснок, специи (я душистый перец не кладу) и прокипятить на небольшом огне минуты две – три. Чеснок становится голубым, но мне это дело очень нравится. 🙂Маринад охладить и залить им подготовленную рыбу.
Поставить в холодильник. Я убираю на ночь.При подаче украсить укропом. Можно порезать, а можно веточки разложить.
Вот так всё быстро, просто, но вкусно.Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
17 февраля 2018 года ms olya1226 #
7 июля 2016 года Violl #
7 июля 2016 года kritikessa # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Violl #
7 июля 2016 года kritikessa # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Violl #
8 июля 2016 года kritikessa # (автор рецепта)
9 июля 2016 года Violl #
9 июля 2016 года kritikessa # (автор рецепта)
10 июля 2016 года Violl #
10 июля 2016 года kritikessa # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Anetka M #
27 июля 2015 года kritikessa # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Anetka M #
31 марта 2015 года nadzezhda1 #
24 июля 2015 года kritikessa # (автор рецепта)
18 марта 2015 года VolOksana #
18 марта 2015 года kritikessa # (автор рецепта)
18 марта 2015 года VolOksana #
19 марта 2015 года kritikessa # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года JeSeKi # (модератор)
15 февраля 2015 года kritikessa # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года vetlana25 #
11 февраля 2015 года kritikessa # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года vetlana25 #
11 февраля 2015 года kritikessa # (автор рецепта)
9 января 2015 года Марина Машкова #
9 января 2015 года kritikessa # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года elenita # (модератор)
14 декабря 2014 года kritikessa # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года alfenok #
29 октября 2014 года Gerardina #
30 октября 2014 года kritikessa # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Gerardina #
1 октября 2014 года kritikessa # (автор рецепта)
1 октября 2014 года kritikessa # (автор рецепта)
14 сентября 2014 года Шахзода #
14 сентября 2014 года kritikessa # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года Nadezhdochka #
19 декабря 2013 года kritikessa # (автор рецепта)
17 августа 2011 года kritikessa # (автор рецепта)
9 июля 2011 года SNEJKA #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото
Треска под маринадом из моркови и лука – это традиционное блюдо, которое известно еще с советских времен. Рецепт (с фото) в духовке такого угощенья порадует своей простотой приготовления, красивой подачей и, главное, своим нежным и сочным вкусом.
Треска под маринадом из моркови и лука
Еще в советские времена хозяйки знали, как приготовить вкусное и полезное блюдо при минимальных денежных затратах. Одним из таких блюд является треска под маринадом из моркови и лука.
Ингредиенты:
- 600 г трески;
- 200 г моркови;
- 100 г лука;
- 80 г томатной пасты;
- 3 ст. ложки муки;
- 80 мл растительного масла;
- ст. ложка лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Треска под маринадом в духовке
Филе трески под маринадом из моркови и лука можно запечь в духовке. Рецепт приготовления с фото очень простой, блюдо получается очень вкусным, сочным и, главное, полезным.
Ингредиенты:
- 800 г трески (филе);
- по 2 моркови и луковицы;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 30 мл растительного масла;
- 50 мл красного вина;
- 2 дольки чеснока;
- по вкусу соль и перец.
Приготовление:
Попробуйте приготовить минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты. Наш рецепт с пошаговым фото поможет…
Треска под маринадом в мультиварке
В мультиварке также можно приготовить треску под овощным маринадом. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить сочное, вкусное и очень нежное блюдо.
Ингредиенты:
- филе трески (весом в 1 кг);
- 3 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- половина лимона;
- ст. ложка растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- ч. ложка сахарного песка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе трески режем порционными кусочками, выкладываем в чашу мультиварки, поливаем маслом, присыпаем солью и перцем.
- Лук и плод сладкого перца режем полукольцами, морковь измельчаем соломкой.
- Томаты режем дольками и кладем в емкость блендера, выживаем сок из половинки лимона.
- Вливаем стакан воды, кладем дольки чеснока, подсыпаем сахарный песок. Все ингредиенты измельчаем до получения однородной массы.
- Поверх рыбных кусочков выкладываем лук, морковь и перец, заливаем все томатным соусом, включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.
Согласитесь, что приятно вдохнуть новую жизнь во что-то привычное. Например, сделать популярный салат «Селедка под…
Полезные советы
Даже самые простые в приготовлении блюда имеет свои небольшие секреты и хитрости. Как известно, треска богата белком, который легко принимает организм человека, при этом в такой рыбе много таких важных и незаменимых микроэлементов, как йод. Поэтому, треску стоит обязательно включать в повседневное меню и стараться готовить ее, как можно чаще.
- Для рецептов лучше использовать цельную тушку рыбы, так в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки останутся целыми и красивыми.
- Для маринада не стоит сильно зажаривать овощи, иначе он утратят свою сочность и станут сухими.
- Мясо трески превосходно сочетается с лимоном, поэтому добавление цитрусового сока будет нелишним.
- В приготовлении блюда не стоит использовать много специй, приправ, зелени и пряных трав. Такие добавки только перебьют настоящий вкус трески.
Запеченная, тушеная или жареная треска под овощным маринадом имеет свой особый изысканный вкус. Приготовить такое блюдо довольно просто, поэтому каждая хозяйка сможет легко порадовать своих близких вкусным и полезным рыбным блюдом.
Источники:
http://m.baby.ru/community/125557/forum/486394611-glavnoe-bludo-treska-pod-marinadom-recepty-magkoj-i-socnoj-treski-pod-marinadom-v-duhovke-i-mul-tivarke/
http://cosmoreviews.club/ochen-vkusno/161-ochen-vkusnye-recepty-treski-pod-raznymi-marinadami.html
http://eda.wikireading.ru/2621
http://menunedeli.ru/recipe/kak-zasolit-tresku/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/58121/
http://ej-ka.net/treska-pod-marinadom-iz-morkovi.html