83 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить нельму

Малосольная нельма — простой рецепт нежного посола

Нельма относиться к ценным промысловым сортам рыбы, и это не напрасно. Мясо нельмы насыщено жирами, аминокислотами, и всё же, она считается диетической и низкокалорийной. Малосольную нельму, рецепт которой вы прочтёте ниже, можно есть хоть каждый день, без ущерба для фигуры.

Нельма – достаточно крупная рыба, и встречаются экземпляры в 40 кг. Конечно, это уже великаны, и в наших магазинах средний размер нельмы составляет 2 кг. Это молодые особи и их мясо при засолке получается очень нежным.

Вымойте рыбу, обрежьте голову и хвост. Чешую чистить не обязательно, как и снимать кожу.

Сделайте надрез вдоль хребта и располовиньте тушку на два части. Удалите хребет и крупные кости. Нарежьте тушку на удобные вам кусочки.

На дно миски насыпьте горсть крупной соли, и укладывайте рыбу, вперемешку с солью.

Соль лучше брать крупную, морскую. Она лучше вытягивает воду из мяса, и оно от этого становится плотнее и вкуснее. Некоторые предпочитают сразу добавлять специи, и для нельмы подойдут:

  • чёрный и белый молотый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Все эти специи можно добавить и позже. Попробуйте для начала просто соль.

Прикройте рыбу сверху перевёрнутой тарелкой, поставьте на тарелку гнёт, и уберите миску в холодильник.

В отличии от остальных лососевых, нельма просаливается очень быстро. Буквально через 4 часа её уже можно доставать из холодильника.

Промойте каждый кусочек в воде и выложите на тканевое, или бумажное полотенце, чтобы рыбка просохла.

Её уже можно есть, но если вы хотите улучшить вкус, придётся ещё немного потрудиться.

Очистите крупную луковицу и нарежьте её кольцами. Присыпьте колечки солью, и перемешайте, немного прижимая пальцами. Перемешайте кусочки нельмы с луком, сложите их в банку, и залейте растительным маслом.

Поставьте банку с рыбой в холодильник ещё на 2 часа, и теперь, малосольная нельма станет действительно кулинарным шедевром.

Малосольная нельма — прекрасное дополнение к отварной картошке, или просто, сделайте себе бутерброд. Это прекрасная закуска, нежная, с умеренной жирностью, и долго в холодильнике она не залежится.

Попробуйте приготовить малосол из северной рыбы, по видеорецепту от шеф повара:

Как правильно солить нельму?

Нельма – еще одна разновидность лосося. Конечно же, как и вся красная рыба, имеет отличные вкусовые и питательные качества. Важно знать, как правильно солить нельму, чтобы не испортить вкус готового блюда. Давайте разберемся.

Как правильно подготовить нельму к засолке?

Замороженную рыбу следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем вытрите нельму сухим полотенцем или бумажными салфетками. После этого выпотрошите тушку и аккуратно удалите пленки из брюшка. Теперь отрежьте голову, хвост и плавники. Далее с помощью острого и тонкого ножа отделите филе от позвоночника. Мясо рекомендуют обсушить.

Как правильно солить нельму?

Способов засолки нельмы немного и все они предельно просты. Давайте рассмотрим их.

Солим свежую либо охлажденную нельму

Разложите на столе пищевую пленку или разрежьте большой полиэтиленовый пакет. Поместите на рабочую поверхность несколько поломанных лавровых листов. Можете добавить щепотку сухих трав. Насыпьте около столовой ложки соли. Теперь положите подготовленное филе нельмы кожей вниз. Мясо равномерно засыпьте солью, не слишком обильно. Можно немного похлопать по мякоти. После этого положите филе друг на друга кожей наружу. Затем заверните нельму в пленку или пакет, положите, например, на поднос и уберите в холодильник. Через 12 часов рыба готова к употреблению. Можете нарезать и подавать, предварительно смыв соль и обсушив нельму.

Солим замороженную нельму

Рыбу, которая была подвержена заморозке, рекомендуют солить несколько иначе. Возьмите размороженное филе и положите его в чистую, сухую стеклянную либо эмалированную емкость. Теперь мясо рыбы посыпьте солью (2 части), а сверху сахаром (1 часть). На каждый килограмм нельмы берите в общей сложности 75 г сыпучих продуктов. После этого сложите филе кожей наружу и поставьте сверху гнет. Уберите в холодильник на сутки. Желательно 2-3 раза переворачивать. Затем смойте остатки засолочной смеси и обсушите. Нарезайте и удивляйте гостей и домашних.

Солим нельму перед жаркой

Жарят как небольшие кусочки филе без кожи так и стейки нельмы толщиной 2-3 см. Перед началом тепловой обработки подготовленную рыбу следует слегка посыпать солью и измельченными специями, после чего оставить на 20 минут при комнатной температуре. За это время продукт пропитается ароматами и будет иметь более выраженный вкус. Затем можно жарить на большом огне буквально по нескольку минут с каждой стороны. Рекомендуют использовать растительное масло.

Как солят рыбу на Крайнем Севере: простой и вкусный рецепт

Здравствуйте, доброго полярного дня вам. Меня зовут Олеся, и свое счастливое детство я провела в Якутии. Я видела белые ночи и северные сияния, летом купалась в холодных северных озерах, пробовала блюда экстремальной северной кухни. Но речь не о них, а о том, что север немыслим без рыбы.

Её практически никогда не жарят и не варят, но есть много других вариантов приготовления. Её запекают, сушат, вялят, квасят, едят замороженной и сырой…Вариантов много. Но я полюбила северную рыбу именно в соленом виде, и готова поделиться теми рецептами, что освоила здесь.

Якутский рецепт

Наиболее подходит для следующих видов рыбы:

Впрочем, можно попробовать засолить таким образом и рыбу морскую.

Лучше всего таким образом солить рыбу, которую вы поймали только что. В крайнем случае, можно взять в магазине живую рыбу. Но и свежая покупная тоже сойдет. Готовится следующим образом. Свежую рыбку на целую ночь оставляем в холодильнике. Только не в морозилке, а непосредственно на полке, желательно той, что подальше от морозилки. Потрошить или нет? Обычно северяне этого не делают, но если хотите, можете выпотрошить самых крупных особей. А вот промыть обязательно нужно.

Далее готовится засолочная смесь. Для нее нужен только стакан соли (самой крупной) и сахар (15-20г). Не забываем перемешать соль и сахар как следует. Сахар нам нужен для того, чтобы задерживать воду в рыбе и сделать ее вкус нежнее.

Читать еще:  Чем отличается сельдь от иваси

Теперь берем емкость, в которой вы будете солить рыбу. Подойдет и кастрюля, и тазик, и судочек. Кладем в нее нашу рыбку, сверху засыпаем солью. Сверху снова кладём рыбу и соль. И так ровно столько, сколько у вас есть рыбы. Следующие 48 часов рыба просто засаливается на холоде. Далее ставим на нее пресс, но не очень тяжелый: достаточно пяти кг. Выжидаем еще 24 часа. Теперь достаем и промываем. Вода должна быть холодная. Смыв остатки соли, вешаем и сушим. О готовности говорит то, что рыбка стала плотной. Можете переселять ее в холодильник.

Другие варианты засолки рыбы

Существуют варианты, подходящие как для рыбы пресноводной, так и для морской. Лучше, если она будет подмороженная.

Засолка сухая

Это очень быстрый вариант, ведь рыба засаливается за три часа, может и чуть больше. Она подходит для следующих видов рыбы:

Соль тоже нужна крупная, причем не йодированная. Ее нам нужно примерно 15% от веса рыбы. Можно и больше, лососевые больше, чем надо, не возьмут. Также добавить можно немного сахара, перец и зелень.

Засолка осуществляется так. Рыбку потрошим и избавляем от головы, трем солью и заворачиваем в пергамент ( можно и в ткать, но натуральную). Оставляем в комнате (можно и в холодильнике) часа на три. Проверяем готовность по тому, насколько легко отделяются от мяса косточки и шкура.

Хранится такая рыба около трех дней. Но можно ее и заморозить. Только не используйте для этого полиэтилен.

Тузлук

Это хороший вариант для рыбы, которую позже будут коптить. Соли нужно около 10% от веса самой рыбы. Больше всего засолка в тузлуке подходит для хамсы, чехони, кильки, лещей или воблы. Рыба должна быть мелкая, ведь солят ее целиком. Сахар добавлять не нужно. Для приготовления обильно солим рыбешку и помещаем в банку или кастрюльку. Сверху помещаем гнет. Именно благодаря ему появляется тот самый тузлук – сок, выделяемый рыбой и смешивающийся с солью. Он должен покрывать рыбку целиком. Ждем три дня. Хранить рыбу можно до половины месяца.

Важно! Если тузлук помутнел, обязательно слейте его. Также в тузлук добавить можно масло растительное.

Рассол или маринад

Рассол холодный подходит в том случае, если вы планируете далее рыбу мариновать. Готовится рыба в рассоле за трое суток. Соли в обоих случаях нужно около 15% от массы воды.

Для горячего рассола берем:

  • 500 мл воды;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Соль – в два раза больше, чем меда.

Рыбу режем тоненько. Заливаем рассолом и три четверти часа ждем.

При добавлении к рассолу кислоты, будь то сок лимона или томатный, уксус, вино, мы уже будем иметь маринад. Сюда добавить можно лист лавровый или специи. Лучше всего мариновать рыбу после того, как засолили, например, сухим способом.

Важно! Рыбу пересолить непросто, она берет обычно столько, сколько ей нужно, но если это все-таки случилось, подержите ее с часик-другой в молоке. Это, кстати, сделает ее вкус нежнее.

Несколько хороших рецептов

Анчоусы или скумбрию засолить можно следующим способом. Смешиваем соль (3ч.л) и сахар (1 ч .л.) с маслом растительным. Нарезав рыбу, натираем ее этой смесью и прячем в холодильник на половину суток. Далее кладем в банку и наливаем туда масло подсолнечное. Хранить можно до 4-5 дней.

Чтобы засолить за пару-тройку часов форель, семгу или другую красную рыбу, берем пару столовых ложек масла растительного (лучше оливкового), по столовой ложке соли и сахара, а также немного карри. Рыбку режем двухсантиметровыми кусочками, получившейся смесью смазываем и держим в комнате некоторое время. После помещаем на два-три часа в холодильник. Кстати, масло подходит и подсолнечное.

Подводя итоги

Засолка – хороший и вкусный способ сохранить рыбу на несколько дней. Засолка может быть сухая, при помощи рассола и в тузлуке. Если с солью вы переборщили, можно исправить это при помощи молока. Подержите в нем рыбу пару часов, чтобы улучшить вкус.

Как приготовить нельму — 3 отличных рецепта

Нельма отлично подходит для приготовления различных деликатесов, она обладает приятным нежным вкусом и достаточно быстро готовится. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления нельмы в духовке, поговорим о способе засолки, а также поделимся секретом создания суши.

В духовке

Если вы думаете, как приготовить нельму, советуем использовать наиболее простой рецепт для духовки.

  • Свежая нельма гр
  • Лук репчатый 2 гр
  • Помидор 1 шт
  • Тертый сыр 100 гр
  • Растительное масло 4 ст/л
  • МАйонез 4 ст/л
  • Соль, чёрный перец по вкусу

«Из хребта и рёберных костей можно сделать вкусную уху, не спешите их выбрасывать. Положите в морозильную камеру холодильника до следующего раза».

Засолка

Если вы ещё не решили, как готовить нельму, советуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосольной рыбки достаточно прост, для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука средних размеров.
  • Рыбная тушка весом 2 кг.
  • Оливковое масло 5 ст. ложек.
  • Приправы, соль.

Среднее время подготовки составляет 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также советуем использовать пошаговый рецепт:

  1. Промываем тушку, удаляем из нее кости, оставляя только филейную часть. Филе нарезаем крупными кусками.
  2. На дно глубокой тарелки насыпаем крупную соль (можно использовать морскую), выкладываем куски филе. На данном этапе можно сразу добавить специи, молотый перец, лавровый лист, гвоздику, при желании можно сделать это позже.
  3. Затем накрываем нельму тарелкой, сверху на нее ставим гнёт. Оставляем рыбу на 4 часа, этого достаточно, чтобы рыба просолилась.
  4. Теперь достаём рыбу и промываем её под водой. Блюдо готово, но для улучшения вкусовых качеств придется немного потрудиться. Нарезаем лук кольцами, перемешиваем его с филе.
  5. Помещаем все в банку, заливаем маслом, убираем в холодильник на 2 часа. Теперь малосольная рыба полностью готова.
Читать еще:  Поплавок на окуня

«Несмотря на то, что в рыбных продуктах содержится много жиров и аминокислот, они относятся к диетической пище. Такое блюдо можно есть хоть каждый день».

Нельма для суши

Ещё одним отличным вариантом использования филе будет приготовление суши. Вопреки ожиданиям, рыбу здесь не варят, её подают замороженной, именно этого требуют традиции японской кухни. Способ приготовления достаточно прост, для этого вам понадобится рыбное филе и соус. В зависимости от компании количество ингредиентов может меняться.

Рецепт заключается в следующем:

  1. Предварительно необходимо заморозить тушку, поместите её в морозильную камеру на 3-4 дня.
  2. Перед приходом гостей достаньте филе из морозилки, удалите чешую с рыбы.
  3. С помощью профессионального ножа (обычные столовые приборы не подойдут) нарежьте тонкими ломтиками рыбу.
  4. На одну порцию следует нарезать 3, 5 или 7 ломтиков, это тоже часть традиции японцев.
  5. В отдельную тарелку выложите соус, васаби или имбирь для дополнения блюда. Обычно суши едят не для того, чтобы насытиться, они лишь идут в качестве дополнительного деликатеса к основным блюдам.

Заключение

Если вы желаете приготовить рыбное блюдо, воспользуйтесь представленными выше советами. Блюда из нельмы достаточно легко сделать, вы сможете приятно удивить себя и свою семью, приготовив рыбу по нашим рецептам.

Нельма малосольная

Как приготовить малосольную нельму.

Нельма малосольная — один из самых лучших вариантов приготовления этой деликатесной рыбки. Это блюдо отлично подойдет как к семейному ужину, так и к праздничному столу, а ваша семья или гости надолго запомнят замечательный вкус слабосоленой нельмы.

Рецепт малосольной нельмы:

  • 1,5 кг нельмы;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное.

Ход работы:

Для засолки нельмы нам нужно очистить рыбу от чешуи, для этого набираем в раковину воды, чтобы скрывало рыбу, и очищаем чешую. Чистим в воде для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.

Затем нельму выпотрошим и обрежем голову. Хорошо промоем снаружи и внутри

Удалим хвост и плавники. Разрежем нельму по хребту на две части, удалим хребет и крупные кости

Хорошо посолим и поперчим

Почистим лук и чеснок, помоем. Лук мелко порежем, чеснок раздавим плоской стороной ножа и тоже мелко порежем

На стол расстелем пищевую плёнку, посыпим луком и солью

Уложим на неё пласт нельмы, посыпим луком, чесноком и лавровым листом

Накроем второй половинкой рыбы, посыпим луком и солью

Обернём плёнкой, чтоб нигде не подтекала

И кладем соленую нельму в холодильник на ночь.

Достаём малосольную нельму из холодильника, остреньким ножичком нарезаем на кусочки, укладываем на тарелочку, посыпаем зелёным лучком и укропом.

Подаём малосольную нельму к столу.

А те кусочки нельмы, что у вас остались, ложем в контейнер, поливаем растительным маслом, аккуратно перемешаем и убираем в холодильник. В таком состоянии малосольная рыба может храниться несколько дней.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Liveinternet важно знать (211)
  • Астрология, нумерология (155)
  • Афоризмы, цитаты, высказывания (24)
  • География (580)
  • Абхазия (1)
  • Австралия (3)
  • Австрия (11)
  • Англия (7)
  • Антарктида (1)
  • Аргентина (4)
  • Армения (2)
  • Африка (2)
  • Бангладеш (1)
  • Бельгия (2)
  • Бирма (1)
  • Болгария (3)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Бразилия (7)
  • Ватикан (6)
  • Венгрия (4)
  • Вьетнам (1)
  • Германия (12)
  • Гренландия (1)
  • Греция (13)
  • Грузия (2)
  • Дания (1)
  • Египет (5)
  • Израиль (16)
  • Индия (12)
  • Индонезия (4)
  • Иордания (6)
  • Иран (1)
  • Ирландия (15)
  • Исландия (5)
  • Испания (21)
  • Италия (46)
  • Казахстан (2)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (3)
  • Кипр (2)
  • Китай (15)
  • Колумбия (1)
  • Коста-Рика (1)
  • Куба (1)
  • Латвия (2)
  • Ливан (1)
  • Литва (1)
  • Мадагаскар (2)
  • Македония (2)
  • Малайзия (1)
  • Мальта (16)
  • Марокко (2)
  • Мексика (2)
  • Монако (3)
  • Мьянма (Бирма) (1)
  • Непал (1)
  • Нидерланды (2)
  • Новая Зеландия (6)
  • Норвегия (8)
  • ОАЭ (8)
  • Панама (1)
  • Польша (1)
  • Португалия (3)
  • Россия (103)
  • Румыния (1)
  • Сан-Марино (4)
  • Саудовская Аравия (1)
  • Сейшельские о-ва (1)
  • Сингапур (1)
  • Словакия (1)
  • Словения (1)
  • США (10)
  • Таиланд (9)
  • Танзания (1)
  • Турция (4)
  • Украина (6)
  • Филиппины (2)
  • Финляндия (2)
  • Франция (24)
  • Хорватия (11)
  • Черногория (3)
  • Чехия (6)
  • Чили (2)
  • Швейцария (3)
  • Шотландия (3)
  • Шри-Ланка (3)
  • Эстония (1)
  • ЮАР (1)
  • Япония (4)
  • Древние цивизизации (83)
  • Животные (65)
  • Здоровье (941)
  • Акупунктура, йога, медитация,цигун (270)
  • Анализы, их расшифровки,про болезни (45)
  • Диеты, правильное питание (144)
  • Массаж, spa-процедуры (56)
  • Народная медицина, рецепты (330)
  • Игры (3)
  • Интерьер, все для уютного дома (180)
  • Истории из жизни (34)
  • История и исторические личности (73)
  • Картинки, открытки (97)
  • Книги (8)
  • Комнатные цветы (177)
  • Компьютерная грамотность (99)
  • Консервирование (588)
  • Грибные консервы (7)
  • Маринады (4)
  • Мясные консервы (32)
  • Овощные консервы (106)
  • Овощные консервы. Ассорти. (7)
  • Овощные консервы. Баклажаны. (36)
  • Овощные консервы. Без уксуса. (41)
  • Овощные консервы. Грибы. (21)
  • Овощные консервы. Кабачки. (41)
  • Овощные консервы. Капуста. (32)
  • Овощные консервы. Огурцы. (58)
  • Овощные консервы. Перец болгарский. (19)
  • Овощные консервы. Помидоры. (67)
  • Овощные консервы. Салаты (132)
  • Овощные консервы. Свекла. (2)
  • Рыбные консервы (31)
  • Сборные подборки консервирования (97)
  • Фруктовые консервы, Мед (60)
  • Косметика и парфюмерия (97)
  • Макияж (11)
  • Маникюр, педикюр (38)
  • Уходовая косметика (49)
  • Кулинария (2247)
  • Блюда для мультиварки (142)
  • Блюда из грибов (8)
  • Блюда из круп и макаронных изделий (35)
  • Блюда из морепродуктов (44)
  • Блюда из птицы (198)
  • Выпечка (84)
  • Выпечка несладкая (147)
  • Выпечка сладкая (251)
  • Выпечка хлеб, тесто (89)
  • Грибные блюда (7)
  • Десерты (94)
  • Закуски (293)
  • Молочные продукты и блюда из них (57)
  • Мясные блюда (356)
  • Напитки (59)
  • Национальная кухня разных народов (127)
  • Овощные блюда (157)
  • Пасхальные рецепты (43)
  • Пельмени, вареники, манты (4)
  • Первые блюда (66)
  • Постные блюда (62)
  • Рыбные блюда (101)
  • Салаты (281)
  • Сборные подборки рецептов (228)
  • Соусы, маринады (30)
  • Специи (10)
  • Суши, ролы (17)
  • Украшения блюд (52)
  • Мода (25)
  • Мода (6)
  • Ювелирные украшения (11)
  • Музыка (181)
  • Непознанное (102)
  • Полезные советы (26)
  • Уход за одеждой и обувью (7)
  • Политика..немного (15)
  • Православие (287)
  • Праздники (29)
  • Приметы, обряды и практики (271)
  • Притчи (78)
  • Развитие личности (121)
  • Изучение языков (45)
  • Опыт предков, древние знания (19)
  • Тесты, упражнения (48)
  • Разное (82)
  • Рукоделие (813)
  • Вышивка (74)
  • Вязание крючком (314)
  • Вязание одежды для собак (35)
  • Вязание спицами (335)
  • Макраме (12)
  • Шитье (64)
  • Руны (145)
  • Сад, огород (271)
  • Фотографии (138)
  • Хиромантия (33)
  • Шедевры мирового искусства (119)
  • Юмор, позитив (89)
Читать еще:  Рыбалка на акул

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Легкие и деликатные вкусности с нельмой

Рыба, которая обладает такими свойствами, как нельма, не может оставить равнодушным даже самого привередливого гурмана. Многие хозяюшки не знают, сколько варить нельму. Ответ на самом деле очень прост, готовят ее примерно 30 минут. Нельма богата на витамины А и Д, насыщена жирными кислотами и имеет необычный вкус. Блюда из нельмы получаются очень полезные. С ней можно экспериментировать в приготовлении как угодно. Рыба не содержит никаких паразитов, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Японцы часто выбирают нельму, чтобы приготовить суши и классические роллы.

Запечённая в духовке, засоленная в домашних условиях, сваренная и прожаренная нельма сохраняет свой необычный неповторимый вкус. Солить нельму в домашних условиях очень легко.

Легкий способ соления

Рецепт приготовления в домашних условиях может быть самым разным, в зависимости от вкусовых предпочтений, но в основном засолка нельмы происходит следующим способом.

Ингредиенты:

  • Нельма (целая или только филе);
  • Лук;
  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Соль, черный молотый перец.

Солить рыбу можно в любой емкости, кроме алюминиевой. Лучше взять закрывающийся герметичный контейнер. Скорее всего, для дальнейших блюд из нельмы вам не понадобиться вся рыба сразу, а соленую ее лучше хранить в морозилке.

  1. Чистим нельму и нарезаем ее кубиками. Желательно удалить кости.
  2. Лук нарезаем такими же кубиками, как и рыбу.
  3. Смешиваем в емкости лук, уксус, растительное масло, соль и черный перец. Все ингредиенты добавляются по вкусу. Главное, не переборщить с уксусом, тогда рыба будет нежная на вкус.
  4. Перемешиваем все это с кубиками нельмы и оставляем настаиваться в холодильнике пару часов.

Вот так в домашних условиях можно готовить нельму в любое время года. Подавать его можно с гарниром, или добавлять в салаты и другие блюда.

Засолка нельмы для приготовления роллов и суш

Нельма идеально подходит для диетического блюда «Суши». Она дополняет любой рецепт роллов нежностью и необычным вкусом. Солить ее не тяжело, важно следовать пошаговой инструкции при подготовке филе.

Ингредиенты:

  • Филе нельмы – 500 гр.;
  • Морская соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Солить нельму, опять-таки, лучше всего в контейнере.

  1. Для того, чтобы засолить рыбу для роллов, ее нужно тщательно подготовить. Обрезать у филе все неровные края. В итоге должны получиться две прямоугольные половинки филе с ровными краями со всех сторон. Для того, чтобы разрезы были ровными, после каждого разреза протирайте нож влажным полотенцем.
  2. Срезать верхнюю часть, очистив от кожи и чешуи.
  3. Разрезать филе поперек на порционные кусочки приблизительно в пол сантиметр.
  4. Смешиваем соль и сахар и тщательно обваливаем со всех сторон подготовленные кусочки.
  5. Солить при комнатной температуре максимум в течение двух часов.

Засолить нельму можно за 20 минут. Рецепт приготовления роллов определяет степень засоленности рыбы. Слабосоленая подходит для классических роллов с авокадо.

Низкокалорийный рыбный пирог

Чтобы приготовить рыбный пирог в духовке из нельмы, который не повредит фигуре и разнообразит любую диету, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. В пирог можно добавить и другую рыбу, например, щекур. Это добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • Филе нельмы – 300 гр.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Маргарин – 250 гр.;
  • Сметана – полстакана (не жирная);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода – пол ч. л.
  1. Просеять муку через сито. Муку и 200 грамм маргарина смешать, порубив маргарин на небольшие кусочки.
  2. Добавить сметану и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать, порубить и вымесить тесто.
  3. Получившееся тесто разделить на две части и положить в холодильник на время.
  4. Рыбу и лук равномерно нарезать на кубики. Обжарить на сковородке. Помешивайте, чтобы не осталось воды и линей влаги в сковородке.
  5. Раскатываем из теста два коржа. На один выкладываем начинку, накрываем вторым коржом и соединяем по кругу края.
  6. Пирог готовить в духовке при температуре 1800 в течение 15 минут.

Пирог можно прокалывать сверху тоненькой деревянной палочкой, для испарения лишней влаги начинки.

Запеченная в духовке нельма сама по себе очень вкусная. Ее можно готовить в фольге и без, в сливочном соусе и с овощами. Способов приготовления очень много, нельму готовят даже с курагой и пряностями.

Насыщенная уха

Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уха готовится с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с небольшим количеством зелени.

Уха в трехлитровой кастрюле готовится с такими ингредиентами:

  • Картошка – 4 шт.;
  • Нельма – 1кг. (лучше целая);
  • Лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • Соль, специи, зелень.
  1. Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
  2. Мелко порезать картофель кубиками. Поставить вариться.
  3. Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
  4. После того, как вода закипит, нарезаем лук и добавляем его к картошке и рыбе.
  5. Уха варится еще приблизительно 20 минут и добавляем специи и соль по вкусу.
  6. Мелко нарезаем зелень и бросаем ее перед тем, как снять уху с огня.

Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой морковки и готовить вместе с луком. Уха подается на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.

Источники:

http://suseky.com/malosolnaya-nelma-prostoj-retsept-nezhnogo-posola/
http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-nelmu.html
http://leydi-prelest.ru/semya/solyat-ryibu-na-severe.html
http://moreprodukt.info/lososevye/kak-prigotovit-nelmu
http://eshpeydelay.ru/nelma-malosolnaya/
http://www.liveinternet.ru/users/afina_ls/post352237163/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: