10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить треску в домашних условиях

Как правильно солить треску?

Если вы решили засолить треску впрок, то важно запомнить некоторые мелочи, которые относятся именно к этой рыбе. Вы же хотите сделать все правильно? Тогда давайте разбираться. Тем более что все очень просто. Только запаситесь терпением и треской.

Как правильно подготовить треску к засолке?

Как обычно начните с размораживания замороженного продукта. После этого помойте рыбу и обсушите ее. Очистите треску от шелухи (это не долго). Затем выпотрошите тушку. Отрежьте голову и хвост. Теперь еще раз ополосните под холодной водой. Не забудьте обсушить. После этого или отделите филе, сняв с него кожу, или нарежьте треску произвольными кусками (зависит от способа засолки).

Как правильно солить треску?

К каждой рыбе важен правильный подход. Опытные кулинары не рекомендуют экспериментировать, поскольку можно заразиться сальмонеллезом. Поэтому лучше всего прибегнуть к проверенным временем и людьми рецептам. Засолить треску можно двумя способами. А теперь подробнее.

Сухой посол трески

Подготовьте стеклянную или эмалированную емкость: помойте и высушите. Теперь на дно тонким ровным слоем насыпьте крупную соль. После этого выложите подготовленное филе. И затем посыпьте его солью. Натрите треску со всех сторон. На 1 кг продукта понадобится около 300 г соли. Далее накройте емкость сверху крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Несколько раз в сутки переворачивайте филе. Потом промойте засоленную треску прохладной водой и обсушите. Нанижите на толстые нитки или проволоку и вывешивайте сушить в тени. Важно чтобы был сквозняк.

Солим треску в рассоле

В рассоле засаливают куски трески. Филе не стоит готовить таким способом. Для этого в большой емкости (лучше эмалированной) разведите воду с солью (2 л : 0,7 кг). Затем охладите жидкость. Закладывайте в рассол подготовленную рыбу, чтобы она была полностью покрыта. Можете положить небольшой гнет, просто чтобы куски трески не всплывали. Теперь накройте крышкой или затяните пленкой и ставьте в холодильник на 2 дня. После этого ополосните, обсушите и вывешивайте в тени на сквозняке.

Такой момент. Треску сушат не менее 1-й недели, пока мясо не станет совсем твердым. Затем рыбу хранят в прохладном, вентилируемом помещении до 2-х лет. Перед употреблением соленую треску вымачивают до 12-ти часов в холодной воде (жидкость меняют раз 6-7).

Филе трески. Как засолить в домашних условиях?

Треска солится таким образом-она сначала чистится,отрезаем хвост и голову,можно сварить суп потом,вынимаем кости и снимаем кожу и нарезаем филе на кусочки средние.Затем кладется филе в стеклянную емкость,можно банку и пересыпается солью и специями.Нам потребуется на 500 граммов чистого филе:

Треска — 500 граммов

Соль — 2 столовые ложки.

Укроп сушеный- 1 столовая ложка

Лавровый лист — 3 -5 листиков

Масло растительное — 75 граммов

Перец черный — 1 чайная ложка

Чеснок — по вашему желанию

Каждый слой трески в банке поливаем маслом растительным любым без запаха. Наполняем банку до самого верха и ставим сверху гнет,и пусть она стоит 12 часов для пропитки,потом убираем ее в холодильник.

Через сутки можно кушать.

Очень интересный рецепт соления трески.

Нам надо взять крупную соль (немного раздробить), в нее добавить лимонную цедру, красный перец, мелко нарезать душицу и все это высыпать в небольшую миску(стеклянную).

Режем треску на кусочки и каждый обваливаем в этой смеси, оставляем в миске, прикрываем пленкой и оставляем на три дня в холодильнике.

Достаем, обтираем бумажным полотенцем и режем на кусочки, можно есть как с хлебом, так и с картошкой. Если треска вам покажется слишком соленой ее можно вымочить.

Можно смешать с красным луком, полить лимонным соком и добавить подсолнечное масло.

Для засолки филе трески всегда пользуюсь таким способом. Удаляю с рыбы кости и шкурку, режу на кусочки, примерно 10 см. В емкости, где будет солится рыба, дно засыпается солью и укладывается кусочки рыбы, Затем также вся рыба засыпается солью и так каждый слой. Верхний слой тоже должна быть соль. Затем ставлю в холодильник на 3-4 дня. После этого рыбу нужно хорошо промыть под холодной водой и обсушить. На недельку нужно повесить рыбу на балконе или в другом, хорошо проветриваемом месте. Хранить такую рыбу нужно в холодильнике. И в течение года или двух с ней ничего не случится. Перед тем как ее готовить, просто нужно ее замочить в холодной воде на 12 часов, несколько раз поменяв воду. Блюда из такой трески получаются вкусней, чем если готовить из свежей.

Треска достаточно крупная рыба, так что ее можно засолить, чтобы она не испортилась. Для начала, необходимо рыбку разделать и отделить филе от костей. После этого треску необходимо нарезать небольшими кусочками и промыть в воде, после чего ее следует обсушить на бумажном полотенце.

Кусочки рыбы аккуратно натираем солью, чтобы не разорвать соляными крупинками мясо. Подготавливаем посуду для засолки, на ее дно выкладываем слой соли, а затем просоленные куски трески, сверху также насыпаем слой соли. Закрываем тару крышкой и убираем рыбку в холодильник, уже через несколько дней треску можно есть, исрользовать для приготовления салатов или просто пожарить в кляре.

Читать еще:  Корм для акулы

А я солю треску так. Беру треску и отрезаю в ней голову и хвост, после чего удаляю хребет и остается одно филе. После чего наше филе,со всех сторон, нужно обсыпать солью, используем примерно 40-50 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Потом заворачиваем наше филе в не крашенную ХБ ткань и ложим на тарелку (поддон) и все это ставим холодильник. Примерно через сутки сливаем воду с тарелки (поддона) и переворачиваем рыбу на другой бок. На следующие сутки повторяем эту процедуру. Наша треска будет готова через 3-е суток ( ХБ не выкидывайте, постираете и можете использовать его повторно).

Соленая треска бакаляу.

Для двух порций нам понадобится: 1 кг. филе трески; 500 г. крупной соли.

С начало подготовим филе- срежьте кожу и удалить кости. Порезать на порционные куски.

На дно посуды насыпать крупную соль, сверху уложить филе, пересыпая солью. Убираем в холодильник на 3-4 дня. После промыть и обсушить, повесить в тени, в продуваемом месте на неделю. Все бакаляу готова.

Для засолки лучше использовать крупную соль,она удаляет влагу из рыбы.Посуду лучше использовать стеклянную,пластиковую,керамическую но не эмалированную.Филе трески должно быть размер с ладонь,или чуть меньше.Пересыпаем каждый кусочек солью,обильно и на дно посуды тоже сыпем соль.И на 4 дня в холодильник

Треска это крупная морская рыба, и считается, что ее лучше всего солить сразу после улова. Однако, конечно, есть исключения. В данном случае можно солить рыбу целиком, а можно разрезав ее вдоль хребта. Как в первом, так и во втором случае, главным, является подготовка крепкого солевого раствора и крупной соли. От этого будет зависеть качество рыбы и вкус.

Перед засолкой рыбу необходимо выпотрошить, оставив обязательно внутреннюю пленочку. Процесс лучше проводить в пищевом пластике или стеклянной посуде. Далее делают разрез вдоль хребта и отсекают позвоночник. Рыбу мыть не нужно, достаточно ее просто обмакнуть салфеткой или другой сухой тканью. Всю рыбу нужно хорошенько натереть солью, отдельно засыпать соль в рот рыбе и за жабры! Я думаю то делается для предотвращения развития микробов, ведь именно эта область может быстро дать гниение. После чего рыбу укладывают в емкость.

Если рыба весит до 3 — х килограммов то ее можно засолить целиком. Для этого используют также очень крепкий солевой раствор на 300 гр воды — 5 чайных ложек соли. Шприцом вводят раствор в брюшко. когда рыба станет жесткой и не будет гнуться, можно сказать, что процесс засолки завершен.

Как солить треску

Рыбалка на Балхаше — Рыболовная база

Треска — это крупная морская рыба с отличными вкусовыми качествами и многими полезными веществами в мясе. Треска, в плане хранения, рыба привередливая. Поэтому, наилучший вариант для хранения трески — это засолка. При засолке у трески не самый приятный запах, но ее полезные и питательные вещества сохраняют свои свойства. Как солить треску? Наилучший вариант для засолки трески — это зимний либо осенний улов. В данный период рыба набирает свою жирность, что только улучшает ее вкус.

Как солить треску вкусно?

Рецепт северной поморской кухни поможет нам в этом.

  • 500 грамм филе трески;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Сушеный укроп 2 столовые ложки;
  • Лавового листа 2-3 штуки, вместо лаврового листа можно использовать мяту;
  • Растительного масла;
  • Черного перца 1 чайную ложку;
  • Немного чеснока – на ваше усмотрение;
  1. Берем немного подмороженную треску. Рыба должна быть слегка подмороженная для удобства ее нарезки на тонкие пластиночки. Свежая рыба расползется под ножом, а замороженную будет сложно разрезать.
  2. Нарезаем филе на тоненькие пластинки.
  3. Ломаем лавровый лист на небольшие кусочки.
  4. В чистую сухую стеклянную банку выкладываем слоями пластинки из филе трески, каждый слой засыпаем обильно солью, перцем, укропом и лавровым листом.
  5. Каждый слой трески заливаем рафинированным маслом.
  6. По вашему желанию можно добавить чеснока между слоями, это добавит своеобразный вкус, но это на любителя.
  7. Когда банка будет доверху заполнена, поместите ее под гнет.
  8. Рыбу отложите в холодное место для дозревания.

Треска будет готова через сутки, но чем дольше она просолится, тем вкуснее она будет.

Как солить треску целиком?

  1. Для начала нужно распотрошить, удалив из нее внутренности, при потрошении пленку защищающую брюшную полость нельзя повреждать.
  2. Мыть рыбу не нужно, лучше ее протереть сухой салфеткой.
  3. Сделайте разрез вдоль хребта и отделите ребра от позвоночника.
  4. Рыбу натрите солью и засыпьте солью жабры и рот трески. Жабры можно и удалить.
  5. Вылаживаем рыбу в посуду и ждем пока рыба задубеет, иными словами станет жесткой и будет плохо гнуться.

Видео о разделки трески

На Балхаше треска не водится, но у нас вы можете поймать много другой вкусной и большой рыбы. На Балхаше водится много леща, как солить леща вы можете узнать здесь. Здесь Вы можете опробовать зимнюю, трофейную и подводную рыбалку а так же охоту.

Треска слабосолёная в масле

Сёмга малосольная, форель вяленая — множество рецептов, а вот трески малосольной на сайте не обнаружил. Но уж очень захотелось попробовать малосольной трески. Пришлось немного полазить по интернету. Вот нашёл такой рецепт. Попробуйте. Очень вкусная рыбка получается. Для тех кто не любит запах и вкус рыбьего жира — самое оно! (Надеюсь я не один такой.)

Читать еще:  Как скрафтить удочку

Ингредиенты для «Треска слабосолёная в масле»:

  • Треска (филе) — 500 г
  • Соль (крупная, не йодированная) — 3 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Укроп — 1 щепот.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Треска слабосолёная в масле»:

Вот такую приобрёл. Кто не хочет возиться с разделкой рыбы — могут сразу купить филе трески. Но по своему опыту скажу, что хорошее филе найти сложно, по крайне мере у нас. Оно всё перемороженное и при нарезке распадается на пластины.

Отрезаем от тушки плавники.

У хвоста делаем надрез до позвоночника и аккуратно срезаем мясо от хвоста к голове вдоль позвоночника.

Зачищаем получившиеся куски от плёнок и оставшихся костей. Нам нужна только спинка. Снимаем мясо с кожи. Нарезаем на кусочки размером примерно 5х5 см.

Смешиваем соль, сахар, мелко рубленый укроп, добавляем перец.
Соль используем крупного помола, не йодированную. Йод мешает соли проникать в рыбу. (Так говорят и пишут.)
Чеснок нарезаем тонкими пластинами.

Берем подходящую ёмкость. Нужно чтобы получилось три-четыре слоя рыбы.
Дно посуды присыпаем соляной смесью. Выкладываем слой рыбы, посыпаем солью. Именно посыпаем, как хлеб солим, хорошо солим, но не засыпаем всю рыбу плотным слоем, не тот случай. Добавляем чеснок и поливаем маслом. Не сильно, рыба не должна плавать в масле. Кладём сверху следующий слой рыбы и всё по новой.

Вот так получается. У меня в этом контейнере получилось при слоя. Сверху рыбу снова солим, добавляем чеснок и масло. Закрываем контейнер крышкой, или фольгой. Оставляем при комнатной температуре часа на 2, потом убираем в холодильник на сутки — двое.

Вот такая рыбка получается.

Лишней влаги практически нет, а масло уже есть.
Прекрасна с отварной картошкой.

. ну и как закуска очень хорошо подходит.
С поджаренным кусочком Бородинского хлеба, лучком и. сладким чаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

12 сентября 2019 года besenoc 2019 #

12 сентября 2019 года balgyr # (автор рецепта)

14 августа 2019 года wise1288 #

14 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

13 августа 2019 года JAROSLAVA9 #

13 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

13 августа 2019 года ирпенчанка #

13 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года a-medveda #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года yugai ludmila65 #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года yugai ludmila65 #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года Wera13 #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года Демурия #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года NDemon #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года Helliana #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

11 августа 2019 года ГалаАля #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

11 августа 2019 года зайка312 #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

11 августа 2019 года красавица киса #

11 августа 2019 года зайка312 #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года красавица киса #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года красавица киса #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года красавица киса #

12 августа 2019 года зайка312 #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года зайка312 #

12 августа 2019 года красавица киса #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года красавица киса #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 августа 2019 года Helliana #

12 августа 2019 года красавица киса #

12 августа 2019 года красавица киса #

11 августа 2019 года wowan5 #

12 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

11 августа 2019 года специалист # (модератор)

11 августа 2019 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как засолить треску

Это рецепт северной поморской кухни, в которой используется много рыбы. Делается очень просто. Сама треска рыба недорогая и блюдо выходит недорогое. Если готовите рыбу к определенному случаю, то готовьте ее, как минимум, за сутки до нужного вам времени.

  • Общее время готовки – 12 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 103 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Читать еще:  Рыбалка на реке руза

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как засолить треску по-поморски

Ингредиенты:

  • Треска – 500 г одна половинка филе
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л. укроп используем сушеный
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло растительное – 75 мл
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Чеснок – по желанию

Приготовление:

Для начала нам понадобится чуть подмороженная треска. То есть если у нас свежая рыба, то надо ее на некоторое время отправить в морозилку. Если у нас, наоборот, сильно замороженная рыба, то надо дать ей чуть подтаять. Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было легко нарезать рыбу тонкими ровными пластами. Свежая мягкая рыба будет расползаться под ножом.

Берем филе и нарезаем на пласты вдоль хребта.

Вот так ровно нарезаем все филе на тонкие пластинки. Пока это больше похоже на северную строганину.

Приготовить укроп, соль, перец и лавровый лист.

Сушеный укроп на Севере используется видимо из-за природных особенностей. Ведь тепло здесь бывает всего три месяца в году, а остальное время практически всегда зима. Поэтому много зелени, ягод, грибов заготавливается впрок: засаливается, замораживается, сушится.

Лавровый лист руками поломать на более мелкие кусочки.

Берем чистую стеклянную банку и начинаем слоями перекладывать в нее нарезанное филе трески, пересыпая щедро солью, свежемолотым черным перцем, укропом и лавровым листом. Соль можно не жалеть. Все равно рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.

Можно засолить рыбку в более удобной для вас посуде, если вы готовите, например, рыбы побольше. И потом уже переложить в банку, перед отправкой рыбы на дозревание в холод.

Каждый такой слой рыбы заливается растительным маслом без запаха.

Также можно пр засолке добавить пластинки свежего чеснока. Только совсем чуть-чуть. Все же, чеснок на любителя. Но получается очень вкусно. И вот таким способом слоями заполняем банку доверху, проливая каждый слой растительным маслом. Все же треска рыба постная, сухая и масло ее только украсит.

Доверху заполненную банку оставляем при комнатной температуре под гнетом. Можно вдавить сверху обыкновенную пластиковую крышку. Через двенадцать часов убираем рыбу в холодильник. Пробу можно снимать через сутки.

C такой соленой рыбой также можно печь и пирожки. Очень вкусна начинка с рыбкой и сладким, жареным репчатым луком.

Соленая треска «Северное сияние»

Рассказывает Светлана Козейко, шеф мурманского ресторана «Царская охота»

«Треска — визитная карточка нашего города. Это рыба универсальная — и из тех рыб, которые можно есть каждый день, и она не надоедает. В треске можно много чего съесть кроме, собственно, мяса, из которого все что угодно можно сделать. Про печень трески все знают, конечно. А вот ее мелкую икру многие не понимают, и зря: это отличный продукт. Мы ее в уху добавляем, в самом конце. Она придает супу некоторую плотность и совершенно сумасшедший вкус. Когда идет путина, добавляем свежую: она в Мурманске на рынке тогда гроздьями продается. Но можно добавлять и консервированную, только надо найти хорошую: часто ее слишком сильно крахмалят. Свежую икру можно еще просто жарить — прямо в ястыках, обваляв в яйце и сухарях: очень вкусно. Еще я люблю щеки трески и языки. Щечки я вот сейчас хочу запекать со сметаной в дровяной печи в своем новом проекте про северную кухню. Это нежное и нежирное мясо, и готовятся они очень быстро, буквально за пять минут. У языков, напротив, слегка желеобразная текстура. Их тушат вместе с картошкой, в горшочках запекают. Рыбаки сейчас заморачиваются с разделкой и продают языки отдельно, зарабатывают деньги. А из голов трески делают народное средство, помогающее при переломах. Их вываривают, и получается желеобразный бульон, его надо пить по три стакана в день, чтобы кости срослись. Реально помогает, на муже проверено!

А в «Царской охоте» мы, помимо всего прочего, делаем из трески вот такую нарядную закуску. Это слабосоленая рыба с узором, напоминающим северное сияние, отсюда и название.

Нам, бывает, привозят охлажденную треску прямо с кораблей, но можно делать и из замороженной. Тем более что мы охлажденную все равно подвергаем шоковой заморозке, чтобы обезопасить ее от возможных паразитов. После этого надо ее дефростировать при 5–6 градусах. Нужна только спинка, так что можно просто купить в магазине замороженное филе: то, что продается под названием «лоин».

Сначала рыбу надо засолить с помощью сахара и соли — натереть и оставить на пару часов в холодильнике. Треска солится быстро, и точное время вам нужно подобрать самим, на свой вкус.

А красивый цвет мы придаем с помощью ягодного пюре: синий цвет дает черника, а красный — брусника. Ягоды нужно проварить, пробить блендером и протереть через сито — нужна консистенция густой сметаны. И затем этим пюре надо натереть треску с одной стороны и поставить в холодильник на 12 часов. 12 часов — это оптимальное, на мой взгляд, время. Слишком долго держать не надо, иначе филе окрасится полностью. А нужен такой эффект: белая рыба и яркий краешек».

Источники:

http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-tresku.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1252769-file-treski-kak-zasolit-v-domashnih-uslovijah.html
http://zavidovo.kz/news/kak-solit-tresku/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/159314/
http://menunedeli.ru/recipe/kak-zasolit-tresku/
http://eda.ru/media/luchshie-recepti-strani/solenaya-treska-severnoe-siyanie

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector