4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как засолить тунца в домашних условиях

Засолка тунца в домашних условиях

Если вам хочется вкусной соленой рыбки, попробуйте засолить тунца. Близкий родственник скумбрии имеет нежное мясо с приятным вкусом, богатое белками и нежирными кислотами. Самая добываемая в мире рыба имеет большую пищевую ценность и подходит для диетического питания. Съедая ежедневно по небольшому кусочку тунца, можно в два раза сократить риск заболеваний сердца и сосудов. Готовить тунца можно разными способами, засолка – один из них.

Как выбрать?

В природе существует несколько видов тунца, которые отличаются размерами. Максимальный размер у разных видов колеблется от 60 сантиметров до 4,5 метров, а вес – от 1,5 кг до 650 кг и более. Виды тунца, имеющие небольшой максимальный размер, поступают в продажу целиком. Другие разновидности продаются в форме филе в вакуумной упаковке. Чтобы засолить тунца в домашних условиях, важно правильно выбрать свежую рыбу.

Приобретая целую тушку, нужно обратить внимание на запах рыбы и глаза. У свежей особи глаза незамутненные, а тушка пахнет морем. Плавники и чешуя должны быть светлого оттенка, без повреждений и слизи. Покупать рыбу целиком лучше, если ее вес не более двух килограммов. Если же покупается филе в упаковке, то в первую очередь стоит смотреть на цвет мяса. Свежее качественно обработанное мясо может иметь цвет от светло-розового до темно-красного. Он должен быть однотонным, без коричневых пятен и переходов оттенка. Структура мяса плотная, без провалов и расслоений.

Как засолить?

Так как тунец – жирная рыба, он быстро портится. Поэтому лучше сразу его переработать. Тушку тунца необходимо разделать: снять чешую, отделить голову и плавники, вычистить внутренности. Разделанную рыбку следует вымыть, обсушить с помощью салфетки, отделить филе. Если на костяке останется много мяса, то его тоже можно посолить. Для самого простого способа посола понадобятся:

  • соль;
  • сахар;
  • смесь перцев перемолотая;
  • лавровый лист.

Соль и сахар смешиваются в определенной пропорции: две части соли к одной части сахара. Филе рыбы натирается смесью перцев по вкусу и выкладывается в чашку, на дно которой насыпана смесь соли и сахара. Каждый ряд пересыпается соленой смесью. Для аромата можно добавить кусочки лаврового листа. Когда филе закончится, сверху его нужно засыпать оставшейся солью и поставить в холод на 12 часов. Через половину суток рыба будет готова к употреблению.

Так как она получается малосольной, то готовить ее лучше небольшими порциями.

Как засолить тунца в домашних условиях — простой рецепт

Тунец – ценная промысловая рыба, мясо которой считается деликатесом во многих странах. Но, поскольку, как мы только что упомянули, мясо тунца является деликатесом, то и стоимость этой рыбы довольно высокая. Поэтому блюда из свежего красного тунца входят в меню ведущих ресторанов, например, из него готовят тартар, канапе или севиче.

Ну, а в супермаркетах можно приобрести консервы из тунца – в собственном соку, в масле, одним куском или мелкими кусочками. А вот купить солёного тунца довольно сложно. Но, вы можете засолить тунца в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом. Тем более, что сделать это абсолютно легко.

Вам понадобится всего лишь три ингредиента – собственно сам тунец, соль и сахар.

По этому способу вы можете засолить и другую красную рыбу: сёмгу, чавычу, лосося и др.

А знаете ли вы?

  1. Красное мясо тунца содержит много железа (на 1 кг рыбы 11 мг железа).
  2. Белое мясо, из которого делают консервы, более жирное и плотное, менее водянистое.

Ингредиенты:

  • Мясо тунца красное замороженное (филе) – 500 г.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Время приготовления: 20 мин. (без учёта времени размораживания рыбы). Время засолки: 24 часа. Количество порций (в бутербродном исполнении):10.

Приготовление:

1. Мясо тунца разморозьте. Мыть рыбу после размораживания не надо, достаточно лишь промокнуть бумажными полотенцами. Тунец, как правило, продаётся в виде порционных кусочков, поэтому нарезать его не надо.
В мисочке смешайте соль и сахар.

Читать еще:  Рыбалка в начале апреля

2. Подготовьте посуду для засолки. Это может быть, например, керамическая или стеклянная форма. Половину смеси сахара и соли засыпьте ровным слоем в ёмкость для засолки.

3. Выложите рыбу.

4. Засыпьте тунца остальной смесью.

5. Затяните ёмкость с тунцом пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки. Через 12 часов кусочки рыбы переверните.

По истечении указанного срока образовавшуюся при засолке жидкость слейте. А кусочки тунца используйте для приготовления салатов или бутербродов.

Тунец пряного посола

Исключительно вкусная рыба, засоленная с добавлением растительного масла и пряностей.

Ингредиенты для «Тунец пряного посола»:

  • Рыба (тунец свежий) — 300
  • Соль (крупная) — 2-3 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Специи (для маринада) — 1 ч. л.
  • Базилик (свежий, измельченный) — 1 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тунец пряного посола»:

Филе тунца вымыть, нарезать на небольшие кусочки,

Сложить в стеклянную банку, посыпать солью, базиликом, [color=darkred][b]пр яностями для маринада[/b][/color] (горчичные зерна, розмарин, лавровый лист, тимьян, фенхель, имбирь, кумин, гвоздика, мускатный орех, зерна кориандра), полить растительным маслом, перемешать и добавить немного кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Через сутки рыбка готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 октября 2015 года julieiz #

9 апреля 2014 года marishkaum #

9 апреля 2014 года marishkaum #

19 ноября 2013 года оля qwe #

6 июня 2010 года Effi #

7 февраля 2010 года tanu6kin21 #

3 января 2010 года ШЕЛЛ #

4 января 2010 года sana swiss # (автор рецепта)

14 ноября 2009 года Pachita #

14 ноября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Мамуля #

23 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

22 июня 2009 года JOULLS #

22 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

19 июня 2009 года tat70 #

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

19 июня 2009 года tat70 #

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

19 июня 2009 года tat70 #

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года кок юля #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года кок юля #

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

19 июня 2009 года кок юля #

19 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

19 июня 2009 года кок юля #

18 июня 2009 года Хорватка #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года melinda #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года Lill #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года crybell #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года Bjola Maya #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года ledi701 #

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

18 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как засолить тунец

Находясь долгое время в Азии, начинаешь скучать за привычными продуктами и блюдами. В прошлом году я готовила индийский и тайский борщ, засаливала скумбрию, варила яйца на Пасху. В этом мы перед поездкой отъелись у мамы и первые недели меня очень радовала простая и одинаковая еда в виде лапши и риса. Но на второй месяц душа и муж потребовали разнообразия

Читать еще:  Места для зимней рыбалки

На Бали очень хороший выбор морепродуктов, правда чтобы раздобыть свежую и дешёвую рыбу нужно отправиться на рынок, желательно на рыбный. Дело в том, что в отличии от Европы здесь в супермаркетах рыбы нет, а на рынке нужно потрудиться чтобы понять какая рыба вам нужна и выторговать нужную цену. Зато в итоге вы получаете пахнущую океаном «свежину»

Самым узнаваемым для нас оказался тунец, который мы сотни раз ели в консервах, но ни разу не пробовали жаренным или тушеным. Здесь же почти с каждого второго прилавка тебе кричат: «Tuna, Tuna» и пройти мимо большой, красивой, гладкой рыбы почти невозможно. Но купить тунца не проблема, гораздо большая проблема его приготовить. Мясо тунца на деле оказалось очень плотным и на вид похожим на говядину, а благодаря нашим соседям мы узнали что жарить его точно не стоит, правда если вы любитель прожарки мяса степени «подошвы» то можете рискнуть

Решено было его засолить. Дома мы часто готовим сёмгу домашнего соления, по такому же рецепту решили солить и нашего тунца. Рецепт не является новым, но если вы его не использовали раньше, а также возможно как и мы хотите «спасти тунца» вам следует это прочитать

  • Тунец свежевыловленный (можете заменить на сёмгу из супермаркета) У нас тунца было аж 3 кг, голова и хвост ушли конечно же на уху, несколько кусочков мы приберегли для карри фиш, а оставшиеся большие два куска филе подготовили к засолке
  • Сахар 10 столовых ложек
  • Соль 10 столовых ложек
  • Глубокая ёмкость
  • Бумажное полотенце
  • Кухонное полотенце

Вымыть рыбу и хорошенько обсушить бумажным полотенцем, чтобы воды совсем не осталось. Смешать в большой ёмкости в которую влезут 2 больших филе 10 столовых ложек соли и столько же сахара. Обвалять в этой смеси рыбу и поставить солиться на сутки, желательно не в холодильнике. По истечению 12-ти часов перевернуть, а ещё через 12-ать вынуть из рассола, хорошенько промыть, чтобы смыть соль и сахар, снова высушить. Затем обернуть каждый кусок бумажным полотенцем, сверху обернуть кухонным и положить в холодильник. В такой «обертке» рыба будет жить долго и сможет радовать вас как на утренних бутербродах так и в качестве дополнения к варенной картошке

Тунец соленый

Описание

Соленый тунец — рыба исключительно вкусная. Филе его нежное, нежирное, сочное, без мелких костей. По вкусу имеет сходство с сырокопченым мясом. Обладая отличными гастрономическими качествами, является ингредиентом для множества изысканных кулинарных рецептов.

Интересно! Из-за не рыбного вкуса во Франции филе тунца называют «рыбная телятина».

Состав

Не зря тунец — наиболее добываемая рыба. Как в свежем, так и в соленом мясе тунца есть ценные жирные кислоты Омега-3. Кроме того оно содержит множество минеральных веществ:

Не обделен продукт и витаминами — здесь в полном ассортименте группа В, витамины А, Е, РР.

Интересный факт! По содержанию белка мясо соленого тунца приравнивается к икре некоторых рыб, вылавливаемых в промышленных масштабах.

Польза

Мясо тунца сохраняет свои свойства в любом виде. Этот продукт часто применяют в диетическом питании для корректировки веса, т.к. он имеет свойство ускорять метаболизм. Из-за богатого минерального состава, соленый тунец влияет положительно на следующие процессы в организме человека:

  • сердечные сокращения;
  • нервную проводимость;
  • транспортировку кислорода к тканям и органам;
  • работу щитовидной железы;
  • подавление воспалительных процессов;
  • зрение;
  • метаболизм;
  • работу гормональной системы;
  • поддержание иммунитета на нормальном уровне.

Полезный совет! Включайте в свое меню соленое филе тунца при признаках депрессии. Это обеспечит вам хорошее настроение, поскольку омега-3 препятствует избыточной выработке серотонина — фактора депрессии.

Возможный вред тунца

Соленый тунец может оказаться вредным для женщин беременных и выкармливающих ребенка грудью. Не советуют его малышам от 3 до 7 лет. Нежелательно его употребление и для людей с нарушением функции почек.

Иногда даже люди, не имеющие этих противопоказаний, могут страдать индивидуальной непереносимостью этого полезного продукта.

Читать еще:  Уха из окуня

Как приготовить и подать

Засаливают в основном филе тунца. Его нарезают полосками или используют для этого целые куски. В домашних условиях продукт, помещенный в банку с маринадом, состоящим из растительного масла, соли, пряностей и специй, готов уже через сутки.

С нежным соленым филе готовят сандвичи, рыбные салаты, вторые блюда. Кроме того, это отличный ингредиент для национального японского блюда —суши.

Подавать соленого тунца советуют с картошкой, грибами, большим количеством зелени.

Интересно! В Японии используют голубой вид тунца. При этом, на потребности японцев уходит почти 80% всей мировой добычи этой рыбы.

Как выбрать тунца

Выбирая соленого тунца, ориентируйтесь на запах. Мясо должно издавать приятный аромат, иметь плотную консистенцию. Не покупайте филе, пахнущее рыбьим жиром.

Если планируете засолить тунца самостоятельно, то выбирайте свежую рыбу или, в крайнем случае, ту, что герметически упакована. Цвет сырого мяса может быть светло-розовым или более темным, вплоть до красновато-коричневого. Поверхность качественного филе — чистая, без дефектов, окраска естественная.

Важно! В мясе тунца паразиты почти не встречаются, поэтому оно больше всего подходит для домашней засолки.

Тунец соленый

Описание

Соленый тунец — рыба исключительно вкусная. Филе его нежное, нежирное, сочное, без мелких костей. По вкусу имеет сходство с сырокопченым мясом. Обладая отличными гастрономическими качествами, является ингредиентом для множества изысканных кулинарных рецептов.

Интересно! Из-за не рыбного вкуса во Франции филе тунца называют «рыбная телятина».

Состав

Не зря тунец — наиболее добываемая рыба. Как в свежем, так и в соленом мясе тунца есть ценные жирные кислоты Омега-3. Кроме того оно содержит множество минеральных веществ:

Не обделен продукт и витаминами — здесь в полном ассортименте группа В, витамины А, Е, РР.

Интересный факт! По содержанию белка мясо соленого тунца приравнивается к икре некоторых рыб, вылавливаемых в промышленных масштабах.

Польза

Мясо тунца сохраняет свои свойства в любом виде. Этот продукт часто применяют в диетическом питании для корректировки веса, т.к. он имеет свойство ускорять метаболизм. Из-за богатого минерального состава, соленый тунец влияет положительно на следующие процессы в организме человека:

  • сердечные сокращения;
  • нервную проводимость;
  • транспортировку кислорода к тканям и органам;
  • работу щитовидной железы;
  • подавление воспалительных процессов;
  • зрение;
  • метаболизм;
  • работу гормональной системы;
  • поддержание иммунитета на нормальном уровне.

Полезный совет! Включайте в свое меню соленое филе тунца при признаках депрессии. Это обеспечит вам хорошее настроение, поскольку омега-3 препятствует избыточной выработке серотонина — фактора депрессии.

Возможный вред тунца

Соленый тунец может оказаться вредным для женщин беременных и выкармливающих ребенка грудью. Не советуют его малышам от 3 до 7 лет. Нежелательно его употребление и для людей с нарушением функции почек.

Иногда даже люди, не имеющие этих противопоказаний, могут страдать индивидуальной непереносимостью этого полезного продукта.

Как приготовить и подать

Засаливают в основном филе тунца. Его нарезают полосками или используют для этого целые куски. В домашних условиях продукт, помещенный в банку с маринадом, состоящим из растительного масла, соли, пряностей и специй, готов уже через сутки.

С нежным соленым филе готовят сандвичи, рыбные салаты, вторые блюда. Кроме того, это отличный ингредиент для национального японского блюда —суши.

Подавать соленого тунца советуют с картошкой, грибами, большим количеством зелени.

Интересно! В Японии используют голубой вид тунца. При этом, на потребности японцев уходит почти 80% всей мировой добычи этой рыбы.

Как выбрать тунца

Выбирая соленого тунца, ориентируйтесь на запах. Мясо должно издавать приятный аромат, иметь плотную консистенцию. Не покупайте филе, пахнущее рыбьим жиром.

Если планируете засолить тунца самостоятельно, то выбирайте свежую рыбу или, в крайнем случае, ту, что герметически упакована. Цвет сырого мяса может быть светло-розовым или более темным, вплоть до красновато-коричневого. Поверхность качественного филе — чистая, без дефектов, окраска естественная.

Важно! В мясе тунца паразиты почти не встречаются, поэтому оно больше всего подходит для домашней засолки.

Источники:

http://eda-land.ru/tunec/zasolka/
http://vsevkulinary.ru/zakuski/kak-zasolit-tuntsa-v-domashnih-usloviyah-prostoy-retsept/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/27911/
http://shantitrip.wordpress.com/2016/02/17/salted-tuna/
http://m.dom-eda.com/ingridient/item/tunec-solenyj.html
http://m.dom-eda.com/ingridient/item/tunec-solenyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector