Как жарить корюшку
Как жарить корюшку на сковороде
Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.
Прямо сейчас несколько советов и рекомендаций, как приготовить корюшку вкусно дома, а так же лучшие рецепты приготовления этой чудесной рыбки на сковороде.
Сколько жарить корюшку на сковороде
Вопрос о том, сколько времени жарить корюшку на сковороде сегодня волнует всех, кто выбирает приготовление данной рыбки на обед или на ужин.
Профессиональные кулинары рекомендуют жарить любую мелкую рыбу на сковороде не более 10 минут. При этом на каждую сторону отводить где-то 5 минут, если тушки морепродуктов крупные. Если рыба мелкая, достаточно обжарить ее с одной стороны 3 минуты и столько же с другой. Разницы, жарите вы корюшку в кляре или без него в данном случае нет, время приготовления жаренной на сковороде рыбы одинаковое для любого рецепта.
Время жарки начинается с того момента, как вы уложили морепродукт на сковороду в горячее масло.
Правильная чистка корюшки для жарки, способы
Если вы не знаете, как жарить корюшку на сковороде, чистить или нет перед жаркой, то эта информация будет вам очень полезна.
Как известно, мелкую рыбку, причем не только корюшку, так же мойву, кильку и др. часто не чистят, оставляя ее цельной, это вполне объяснимо и разумно – не чищеная рыбка, как уверены кулинары, при приготовлении выделяет жир и сок, получается намного жирнее и нежнее. Но не стоит забывать, что внутренности, которые остались в продукте, могут принести с собой и не очень приятный горьковатый вкус, а поэтому вам выбирать чистить корюшку перед жаркой или нет, а мы расскажем, как правильно это сделать.
Почистить корюшку можно одним из двух способов.
- Каждой рыбке снимают чешую, вспарывают брюшко, вынимают все внутренности, промывают.
- Каждую рыбу чистят от чешуи, делают небольшой надрез по хребту и со стороны живота, отделяют голову вместе с костями и внутренностями, промывают под водой.
[message type=»attention»]Внимание! Если рыба заморожена нечищеной, перед чисткой ее следует полностью разморозить и почистить любым удобным методом. Если вы приобрели свежую корюшку и желаете положить ее в морозильную камеру на хранение, перед заморозкой лучше всего почистить морепродукт, а потом класть на хранение.[/message]
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как жарить корюшку на сковороде с корочкой:
Как же готовится корюшка, рецепты приготовления по шагам прямо сейчас.
Для приготовления понадобится:
- — Снеток – 1 кг.
- — Яйца – 2 шт.
- — Высокосортная мука – 2 стол. лож.
- — Пучок укропа.
- — Кориандр молотый, соль (лучше всего крупная), черный молотый перец.
- — Подсолнечное масло для жарки.
Как готовится рыбка с корочкой в яичном кляре.
Чистим любым удобным способом морепродукты, обязательно после чистки промываем каждую рыбку и выкладываем на тарелку обсохнуть.
В каждое брюшко кладем по небольшой укропной веточке, посыпаем немножко тушки смесью из соли и специй.
Яйцо взбиваем до пены, всыпаем в него муку и тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет равномерной без комков.
В сковороде раскаляем масло, лучше всего, если оно начнет скворчать.
Каждую рыбешку окунаем в яичный кляр, а затем выкладываем в горячее масло. Большие тушки жарим примерно по пять минуток с каждой стороны, более мелкие – по 3-4 минуты на слабом огне.
На блюдо устилаем бумажное полотенце, выкладываем корюшку со сковороды на него, даем излишкам масла немного стечь. Рыбка корюшка жареная с корочкой готова! Подавать ее лучше всего с рисом или отварным картофелем.
Второй рецепт приготовления жаренной на сковороде корюшки с корочкой
- — 1 кг. корюшки.
- — 1 ложка крахмала.
- — 2 ложи муки.
- — Соль по вкусу.
- — Масло любое для обжаривания продуктов.
- Рыбку почистите, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг.
- Смешайте в одной тарелке муку, крахмал и соль. По желанию можете добавить в эту смесь каких-то специй.
- Каждую рыбешку обваляйте в своей мучной смеси и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду обжариваться.
- Поджаренный деликатес выложите сначала на салфетку, дабы устранить излишки масла, полученные при жарке, а затем можно перекладывать снеток на блюдо, сдобрить немного лимонным соком и подать с каким-нибудь соусом.
[message type=»note»]На заметку! Морепродукты можно обжаривать в кляре или в муке, как потрошеными, так и со всеми внутренностями, как с головой, так и без нее. Если при чистке вы обнаружили икру, ее лучше всего оставить, вкус готового блюда будет очень интересным, а само блюдо станет еще и весьма полезным.[/message]
Как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли
Если вы еще не знаете, как пожарить корюшку на сковороде вкусно, данный рецепт – находка для вас.
- — Корюшка – килограмм.
- — Мука – 3 ложки с горкой.
- — Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
- — Соль крупная – пару щепоток.
Процесс готовки по шагам.
- Почистив, помыв и высушив от влаги рыбку, можно приступать к ее готовке.
- Обваляйте каждую тушку в смеси из муки и соли, а затем выкладывайте их в разогретое не менее чем до 60 градусов на сковороде масло.
- Обжарьте рыбку с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
- Перед подачей на стол, корюшку лучше выложить на бумажное полотенце или отдельную мисочку, дабы убрать излишки жира с нее. Все готово!
- Наиболее подходящим гарниром к мелкой жареной рыбке является толченая или целая отварная картошка, рис, тушеные овощи, не сладкая овсяная каша. Подать морепродукты так же можно с любым, какой вам нравится, соусом.
- Прекрасно с жаренными морскими деликатесами сочетается соус из половины чайной ложки лимонного сока, зубчика измельченного чеснока, нескольких веточек дробленого свежего укропа, ложки майонеза и ложки сметаны.
- Еще один неплохой вариант соуса для рыбы – это сметанный соус. Для его приготовления следует смешать немного разогретую жирную сметану (4-5 ложек) с ложкой чайной горячей муки, щепоткой соли, перца и паприки. Дать продукту остыть и можно подавать в отдельной пиале или полить им свою рыбку перед подачей.
- Отлично сочетается жареная корюшка и со свежими овощами, например, подать свой деликатес вы можете с любой овощной нарезкой или с салатом из томатов, огурцов и пекинской капусты, заправленных растительным маслом.
Теперь вы знаете, как жарить корюшку на сковороде быстро и просто. Следуя нашим инструкциям, советам и рекомендациям у вас непременно всегда будет на столе вкусная и аппетитная корюшка жареная, рецепты приготовления, описанные здесь, не забудьте сохранить в свою кулинарную книгу.
Приятного аппетита и добрых семейных вечеров!
Как жарить корюшку на сковороде, видео
Рыба, которую не надо чистить: жарим корюшку
На рынках появилась маленькая серебряная рыбка, которая пахнет свежестью и огурцами. Жареную корюшку с удовольствием едят все. Прелесть мелкой рыбы – в том, что ее не надо чистить, а также во вкусе – хрустящая корочка снаружи и нежное мясо внутри.
Рассказывает, как готовить корюшку.
Ингредиенты . На 4 добрых порций понадобится 1 кг свежей корюшки, 4 столовые ложки муки, соль по вкусу и растительное масло для жарки.
Некоторые в панировку добавляют и специи для рыбы. Если хотите, вы также можете это сделать.
Если у вас размороженная корюшка, предварительно разморозьте ее при комнатной температуре.
Подготовка корюшки к приготовлению . Выложите порцию корюшки в большой дуршлаг и промойте под сильной струей воды. Чистить мелкую рыбу не надо, вода смоет все лишнее.
Затем, если позволяет время, оставьте рыбку в дуршлаге на минут 10-15, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы рыбка просохла. Если времени нет, просто просушите корюшку бумажными полотенцами.
Панировка корюшки . Наиболее удобно панировать корюшку в целлофановом или закрывающемся пищевом пакете.
Всыпьте в пакет соль, муку, специи для рыбы, если используете. Выложите туда же порцию просушенной корюшки. Закройте или плотно заверните края пакета и переверните несколько раз вверх-вниз. То же проделайте со всей рыбой, Если надо, добавляйте в пакет муку и соль.
Такой способ панировки очень классный. Руки остаются чистыми, да и с каждой рыбкой возиться не надо. Корюшку из пакета выложите на дуршлаг и потрясите слегка, чтобы лишняя мука ушла.
Как жарить корюшку . В большую сковороду с антипригарным покрытием влейте растительное масло без запаха. Масло должно покрыть тонким слоем все дно сковороды. Прогрейте сковороду на средне-высоком огне, почти максимальном.
Порциями выкладывайте в горячую сковороду корюшку и жарьте с каждой стороны до румяной корочки. Пожарив на одной стороне до золотистости, переворачивайте на другую.
Подавайте корюшку сразу же горячей. Желаем приятно похрустеть!
Если корюшки у вас много, и рыбка попалась не самая мелкая, то можете повозиться и приготовить мягкие котлеты с корочкой. Такие котлеты можно приготовить не только на сковороде, отличными они выходят и в духовке, и в пароварке.
Котлеты из корюшки
Постные рыбные котлеты приготовим из корюшки и картофеля. Куриные яйца нам не понадобится, их функцию выполнит картошка. В фарш добавим также репчатый лук и специи, панируем котлетки в муке.
Больше всего времени приготовления котлет уйдет на чистку рыбы – надо отрезать голову, хвост, плавники, вырезать хребет и выбрать внутренности. Очищенную рыбку промываем, просушиваем на бумажных полотенцах и пробиваем в чаше блендера со специями, картошкой и луком. Слишком жидкую массу можно загустить манкой или мукой.
Осталось только сформировать котлеты, панировать их и обжарить в горячей сковороде с растительным маслом. Жарим до румяной корочки с двух сторон, рыбные котлеты готовятся быстро.
Нам интересно! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы в комментариях к этой статье.
Как жарить корюшку
4 минуты Автор: Константин Павлов 0
Корюшка – мелкая, но очень вкусная рыбешка из семейства лососевых. Она отличается тем, что во время нереста издает явный огуречный аромат. Её готовят различными способами, но самой вкусной считается жареная корюшка. Далее рассмотрим рецепты с фото её приготовления на сковороде и в духовом шкафу.
С лимоном и чили
Как жарить корюшку на сковороде, чтобы не нарушить нежный специфический аромат? Для этого нельзя использовать много специй, достаточно соли, немного чили, сухого чеснока и лимонного сока.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг рыбешки;
- 140 г муки;
- 50-70 мл постного масла;
- 1 лимон;
- 1 щепотка соли;
- 2 ч.л. гранулированного чеснока;
- 1 стручок чили.
Приготовление:
Корюшку тщательно промываем, выкладываем на полотенце для сушки. Многие задаются вопросом о том, чистят ли корюшку перед приготовлением. Чистить этот вид рыбы не нужно, т.к. жесткой чешуи у неё нет.
Просеиваем муку для панировки, смешиваем с сухим чесноком и щепоткой морской соли. В ароматной муке обваливаем каждую тушку.
В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла без запаха. Корюшку выкладываем одинарным ровным слоем.
Через 2 минуты жарки на среднем огне содержимое аккуратно переворачиваем, подрумяниваем столько же с другой стороны.
Запеченная корюшка
Для диетического питания больше подойдет запеченная в духовке корюшка, которая имеет меньшую калорийность, чем жареная. Для этого лучше использовать мелкую весеннюю рыбешку.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг рыбки;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ч.л. морской соли;
- 1 щепотка черного перчика;
- 1 лимончик.
Приготовление:
Рыбу моем, обсушиваем, потрошить её не нужно. Чтобы рыбка получилась с румяной корочкой, обязательно хорошенько просушиваем её салфеткой.
В миске смешиваем просеянную муку с солью и перцем. Обваливаем в этой смеси тушки.
Стряхнув остатки панировки, выкладываем заготовки на противень с фольгой. Запекаем четверть часа при 200 градусах. В процессе запекания каждую тушку переворачиваем на другой бочок.
В конце приготовления можно зазолотить рыбку под грилем, включив его буквально на 3-5 минут.
Подаем блюдо, украсив дольками лимона.
В пивном кляре
Пожарить корюшку на сковороде можно в кляре. Данный рецепт блюда можно использовать для приготовления любой мелкой морской рыбки.
- 500 г корюшки;
- 100 мл светлого пива;
- 1-1,5 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 2-3 ст.л. муки.
Приготовление:
Перед жаркой корюшки каждую рыбку тщательно промываем, выкладываем на салфетку и обсушиваем.
Правильно будет освободить тушки от внутренностей, т.к. они могут придать горьковатый привкус мясу. Но некоторые кулинары этого не делают.
Из пива, растительного масла, муки и соли замешиваем сметанообразный кляр. Обмакиваем каждую рыбешку в кляр, отправляем на сковородку с кипящим маслом без запаха.
Как только корочка станет румяной, вынимаем содержимое шумовкой и перекладываем на бумажные полотенца.
Корюшка по-питерски
Приготовить корюшку нас сковороде по-питерски очень просто. Сделать это сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг корюшки;
- 2 ст.л. пшенично муки;
- 1 свежее яйцо;
- 70 г майонеза;
- 3-4 ст.л. постного масла;
- 3 веточки укропа;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
Готовить блюдо лучше из свежей рыбки. Тушки промываем, потрошим, потянув за голову. Если внутри попадается икра, то её оставляем внутри.
Чтобы вкусно пожарить рыбку с корочкой, готовим кляр. Разбиваем в миску яйцо, взбиваем его немного, добавляем майонез, муку, солим по вкусу.
Поддевая каждую рыбку за хвостик вилочкой, окунаем в кляр и отправляем на сковородку с разогретым маслом.
Неопытные хозяйки не всегда знают, сколько жарить рыбку. Жарьте рыбу до тех пор, пока она подрумянится, потом переверните на другой бочок и доведите до готовности.
Оформляем блюдо свежим укропчиком и подаем горячим, пока хрустит панировка.
С чем подать
Вкусно пожаренная корюшка хороша сама по себе. Её всегда уместно выложить на листья салата, украсить свежей зеленью, ломтиком лимона или томатами. На гарнир можно предложить квашеную капусту или маринованную свеклу. Любителям классических решений лучше подойдет запеченный картофель или нежное пюре. Приятного всем аппетита!
Как жарить корюшку очень вкусно
Рыба корюшка водится в холодных водах, а именно чаще всего ее ловят в Балтийском море. Рыба очень полезная, обогащенная витаминами, микроэлементами. Легко усваивается в организме. Корюшка небольшая, но очень вкусная рыбка. Вы сможете насладиться ее ароматом и вкусом в жареном виде. Хотя из такой рыбы можно готовить разнообразные блюда – ее запекают, жарят, сушат, маринуют, готовят на углях. Самый простой и доступный метод приготовления это жареная корюшка. Давайте рассмотрим, как жарить корюшку? Как сделать хрустящую корочку? Как сохранить все полезные вещества при жарке?
Ингредиенты для приготовления рыбы корюшки:
- Рыба корюшка. Количество на ваше усмотрение. Возьмем около пятисот грамм.
- Пшеничная мука . Нам понадобится совсем немного – двести пятьдесят грамм, той есть ориентировочно несколько столовых ложек.
- Подсолнечное масло. На нем будем жарить рыбу, понадобиться немногим больше сто грамм. Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое масло.
- Соль. Количество зависит от ваших предпочтений. Возьмите несколько щепоток.
- Специи по вашему вкусу.
- Лимон, помидоры, листья салата для украшения и дополнительного вкуса блюда.
Подготовка рыбы:
- Пред тем, как жарить корюшку, разделаем ее. Вынимаем внутренности, отрезаем головы. Головы необходимо отрезать даже у мелких рыбок. Если голову оставить, то рыба может иметь горьковатый вкус.
- При разделке внутренностей, внимательно смотрите, если попадется корюшка с икрой, то оставьте икру. Это придаст дополнительного вкуса и изысканности блюду.
- Чешую у корюшки не обязательно чистить. Она практически на ней не чувствуется.
- Нет необходимости отрезать хвост и плавники. Они очень нежные, а при жарке создадут дополнительный хрустящий эффект.
- Тщательно помоем рыбу под прохладной водой из крана.
- Процесс приготовления рыбы корюшки:
- Возьмем глубокую миску. Высыпаем туда двести пятьдесят грамм муки, добавляем несколько щепоток соли. Перемешиваем составляющие для равномерного распределения.
- По рецепту, как жарить хрустящую рыбу корюшку, ее нужно обмакнуть в муке. Предварительно обработанную и помытую рыбку высыпаем в миску с мукой и солью. Мука должна покрыть корюшку с двух сторон.
- Ставим сковороду на печь. Сковорода должна хорошо нагреться. Добавляем растительное масло. Не лейте слишком много, масло должно тонким слоем покрыть поверхность сковородки.
- Равномерно укладываем корюшку в муке на сковороду. Должно выглядеть, как в консервной банке. Вторую кладите хвостиком к голове первой и так далее. Располагаем рыбку плотно на сковороде. Можно добавить немного специй по вашему вкусу.
- По истечению пяти минут, согласно процессу, как жарить вкусную корюшку, нужно перевернуть рыбу. Делайте эту аккуратно, чтобы не повредить ее. Красиво и аппетитно смотрится, когда рыба цельная.
- На другой стороне нужно жарить столько же времени. Рыба получается хрустящей, ароматной, прекрасного золотистого цвета. Можно презентовать блюдо.
Презентация блюда:
- Возьмем красивую тарелку. Разложим вымытые и высушенные листья салата.
- Сверху красиво разложим корюшку.
- Добавим дольки лимона и дольки помидора.
Потрясающе вкусное блюдо готово. Прошу к столу. Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку: 5 рецептов как быстро и вкусно пожарить мелкую корюшку на сковороде
Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу поговорить о такой маленькой, но очень вкусной рыбке, как корюшка. Поделюсь информацией о том, как жарить корюшку на сковороде правильно. А также своими любимыми рецептами с фото.
Чем полезна корюшка
Корюшка — это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов — 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».
Интересно, что корюшка стала своеобразным символом весны в Санкт-Петербурге. В мае отмечается праздник, посвященный ее заходу в Финский залив
Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.
Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это — профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.
Как приготовить корюшку на сковороде вкусно
Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.
Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.
Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка. После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить. Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.
Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как пожарить корюшку на сковороде в муке
Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше 🙂
Выложите рыбешку на сильно разогретую сковородку с маслом. Огонь должен быть сильным, но не максимальным. Обжаривайте до красивой корочки, переверните и так же пожарьте с второй стороны. Накрывать крышкой не надо. Как в предыдущем рецепте, на это уйдет не более 8-10 минут. Получается блюдо с хрустящей корочкой, сытно и вкусно.
А чтобы вкус корюшки получился более богатым, рыбу можно предварительно замариновать. Смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок, кумин, соль, сахар. Дайте корюшке промариноваться приблизительно минут 15-20. А затем слейте жидкость и немного обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Можно приступать к жарке.
Жарим корюшку в кляре
Для кляра возьмите полстакана светлого пива, чуть-чуть растительного масла, соли, немного муки. Ингредиенты смешайте до консистенции средней густоты. Подготовленные рыбешки макайте в получившийся кляр и выкладывайте на прогретую с маслом сковороду. Поджаривайте по паре минуток с каждой стороны. Смотрите, чтобы кляр не становился коричневым.
Можно использовать и традиционный рецепт кляра. Яйцо разбить и взбить вместе с перцем и солью. На широкую тарелку насыпать слой муки. Обваливать рыбу во взбитом яйце, потом уже в муке. Выложить на прогретую сковороду и жарить до готовности. Неплохо получится, если обвалять только в яйце, без муки.
Корюшка, зажаренная в омлете
При приготовлении этой рыбки с яйцом мясо получается очень нежным и более сочным. Для этого возьмите:
- полкило корюшки;
- 50 г молока;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- специи, соль.
Рыбу промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарежьте полукольцами и поджарьте до полуготовности. Взбейте при помощи венчика или вилки яйца с молоком. Рыбу посолить и добавить специи.
Выложить на заранее разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Поджарьте до появления румяной аппетитной корочки. Затем залейте получившейся смесью из яйца и молока. Посыпьте луком.
Накройте сковороду крышкой, оставьте минут на пять. Блюдо готово. Получается своеобразный омлет, который можно есть как самостоятельно, так и со свежим овощным салатом.
Фаршированная корюшка
Если корюшка крупная, можно ее нафаршировать. Нужно где-то полкило рыбки. Еще потребуется 100 грамм сметаны, пару луковиц, пять яиц, зелень, панировочные сухари. Рыбу очистить, удалить все внутренности, голову. Постарайтесь не повредить брюхо. Промойте под краном.
3 яйца отварить, нарезать, смешать со сметаной и порезанной зеленью. 2 сырых яйца взбить. Насыпать в миску панировочных сухарей. Рыбу нафаршировать смесью из сметаны, вареных яиц и зелени. Затем обмакивайте сперва во взбитое яйцо, а после этого в сухарях. Выложите на горячую сковороду. Поджаривайте по паре минут с каждой из сторон.
Под белым соусом
Если хотите внести разнообразие, вам понравиться следующий оригинальный рецепт. Ингредиенты: белое сухое вино, масло растительное, петрушка, лук репчатый. Для соуса: масло сливочное, мука, 300 мл молока.
Луковицу нарезать помельче и обжарить на растительном масле. Для приготовления соуса на сковородке растопите сливочное масло. К нему добавьте муки и обжарьте. Влейте молоко, помешивая постоянно, во избежание образования комочков. Соус посолите и доведите до загустения.
Заранее подготовленную корюшку выложите в сотейник, прибавьте поджаренный лук. Порубите петрушку, выложите в сотейник. Долейте 40 мл вина и воды 500 мл. Добавьте специи, соль. Поставьте на средний огонь.
Когда будет готова рыба, добавьте образовавшийся в процессе ее приготовления бульон к белому соусу. Довести до кипения, немедленно снять с огня. Можно процедить готовый соус. Полить соусом рыбу перед подачей.
С чем подать
Корюшка вполне хороша сама по себе, особенно свежая. Перед подачей можно украсить блюдо листьями салата, кусочками помидора, лимона, посыпать нарезанной зеленью. В качестве гарнира отлично подходит маринованная свекла или квашеная капуста. Можно также использовать классический вариант — картофель, как запеченный, так и пюре. А дополнить вкус корюшки помогут специи – черный перец, сладкая паприка, кориандр или лаврушка.
Напишите мне, как вы готовите корюшку. Делитесь в комментариях. Если вам понравились предложенные рецепты, обязательно поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей. Подписывайтесь на обновления, следите за новыми рецептами и другими полезными статьями. До свидания.
Корюшка — это очень вкусно!
2 простых способа приготовить корюшку. Самая вкусная маленькая рыбка, да и готовить её довольно просто, рассказ о личном опыте приготовления (жарка и запекание).
Для меня самая вкусная сёмга – это свинина! Поэтому с мужем у нас уговор: хочешь рыбы – чисти, а я приготовлю. Вот и принёс он как-то полтора килограмма замороженной корюшки – позарился на копеечную цену.
Сначала пытался убедить меня в том, что такую мелочь не чистят и не потрошат, но – Интернет-то под рукой! Легко доказала горемыке, что даже малейшая чешуйка может испортить вкус блюда, не говоря уже о внутренностях.
Сошлись во мнении, что и головы лучше сразу отдать уличным кошкам (всё равно ведь их есть не будешь, а место на сковороде займут).
И вот после двухчасового мучения у кухонной мойки – у бедного даже спина заболела – добыча была почищена и обезглавлена.
Характерного огуречного запаха мы не почувствовали, это ведь только свежий улов так пахнет. Да и то, говорят, лишь с устья Невы. Но в целом аромат был гораздо приятнее, чем у рыбы, с которой до сих пор приходилось иметь дело.
Так как готовила корюшку впервые, то решила одну часть просто пожарить, обваляв в муке, а другую – запечь в духовке.
Жарила корюшку так:
Сковороду посыпала солью, налила растительное масло и выложила по всей площади плотненько тушки.
Жарила до корочки, затем перевернула двумя лопатками всё сразу, как блинчик.
Корюшка ушла в один миг: хрусть, хрусть – и нету!
Вместе с косточками и хвостиками съели! Это как вкусно пожаренные семечки: остановиться невозможно, пока на тарелке пусто не будет. Даже пожалела, что оставшуюся часть уже поставила в духовку.
А в духовке корюшку запекала так:
Застелила противень фольгой, рыбу сбрызнула лимоном и растительным маслом, посолила, перемешала с репчатым луком, посыпала тархуном и смесью перцев. Прикрыла фольгой сверху и отправила на сорок минут в духовку.
Получилось тоже очень вкусно, хотя здесь я уже хребет из корюшки вынимала, муж же съедал её целиком.
Предпочтение, конечно, я отдала бы жареной безо всяких изысков корюшке. Однако запеченная корюшка полезнее.
Совсем не жалко было потраченного на приготовление таких деликатесов времени (тем более, что основной удар взяли на себя мужские плечи), настолько вкусной оказалась эта рыба, пусть и замороженная. Представьте, какое удовольствие можно получить, попробовав приготовить свежую!
Ведь недаром корюшку по велению Петра Первого назвали Царь-рыбой! А Петербург, Калининград и другие города устраивают целые фестивали, посвящённые корюшке. Есть ей в Кронштадте и памятник от благодарных блокадников, которым эта малявка помогла выжить в страшные годы войны.
Действительно, маленькая, да удаленькая рыбка.
Всё, решено: весной едем в Питер на корюшку!
Источники:
http://organikeda.com/kak-zharit-koryushku-na-skovorode.html
http://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5cd923fb54572b00b3bc6b69
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zharit-koryushku
http://ktoskazal.net/retsepty/vtorye_blyuda/kak_zharit_koryushku
http://takioki.life/kak-zharit-koryushku-na-skovorode/
http://fishx.org/koryushka-zharim-i-zapekaem/