Калья рыбная рецепт
Калья из рыбы- вкусный и очень простой рецепт приготовления
Калья из рыбы- это тема разговора сегодняшнего дня.
Добрый день, дорогие друзья! С вами, как всегда, Евгения. Так, что же такое Калья? Калья- в переводе, с финского на русский означает рыба. Вот и сегодня, мы будем готовить рыбный суп по-русски Калья. Рецепт приготовления Кальи, очень прост, но требует к себе особого внимания. Приготовив его, хотя бы один раз, вы поймете, как это вкусно и не просто вкусно. Но, а теперь давайте, немного окунемся в историю нашего народа.
История приготовления рыбных блюд
От запада до востока, протянулась наша страна. Россия очень богата пресными реками, озерами и морями, которые протекают и омывают нашу родину. Огромная часть населения, в основном проживает по долинам рек, озер и морей. Поэтому, основным продуктом питания, является рыба.
Согласно, многим рукописям, отлов рыбы, был любимым занятием русичей. После, чего они продавали рыбу на огромных рыбных базарах. Где рыба продавалась, как штучно, так и повозками. И, рыба на таком рынке стоила очень дешево, по сравнению с хлебом. Поэтому, именно, в средние века стала зарождаться рыбная кухня. Рыбу жарили, тушили, солили. Её фаршировали, из нее готовили вкусные первые блюда.
Калья из рыбы- вкусный рыбный суп по-русски
Вот, сегодня об одном из таких блюд пойдет речь.
Итак, это изысканно русское блюдо. Оно готовится с грибами, курицей, свиными и говяжьими почками с добавлением огуречного рассола. Но, роскошная Калья получается из осетрины и даже из осетровых голов и обрезков. Впрочем, это великолепное блюдо можно приготовить и из обычной горбуши, как замороженной, так и свежей.
Чем свежее рыба, тем бульон получается чище и прозрачнее. Мороженную рыбу, оттаивают в холодной воде, но отнюдь не в горячей, как это часто делают по незнанию многие хозяйки, чтобы ускорить оттаивание.
Сварите бульон из головы теши лососевой рыбы. Предварительно добавив корень петрушки и головку репчатого лука.
После того, как бульон варится, его необходимо процедить, через два слоя марли. Затем, берем линя среднего размера чистим, убираем жабры и добавляем в приготовленный бульон и доводим до готовности. Если, у вас нет линя, то можете добавить карпа. За несколько минут до готовности, влить стакан огуречного рассола, предварительно процеженного и доведенного до кипения.
Рассол должен быть некрепким, скорее кислым, чем соленым, если его нет, можно взять сок квашенной капусты.
Под конец добавьте граммов двести икры форели или лосося и ломтики соленого лимона.
Что касается овощей, то можно обойтись вовсе без них. При желании добавьте несколько небольших, крупно порезанных картофелин. Не забудьте про черный и белый перец горошком, но не в коем случае не душистый.
Не торопитесь приниматься за еду: Калья должна настояться. К столу отдельно подают несколько видов порубленной зелени: лук-порей, укроп, петрушку и кинзу. Прямо в тарелку можно выжать немного лимонного сока. Своеобразный и экзотический вкус приобретает Калья из рыбы, если добавить сметану или майонез, но это на любителя.
Подводим итоги
В результате Калья из рыбы готова. На мой взгляд, очень наваристая и самая замечательная Калья получается из белуги и осетра. Попробуйте это блюдо, это очень, очень вкусно.
Хочу предложить еще одно очень вкусное блюдо из рыбы Треска запеченная с луком.
Но, вот и все. Подписывайтесь на рассылку новых статей, задавайте вопросы в контакте. А, теперь по традиции посмотрите это видео.
Рыбная калья монастырская
Рыбная калья монастырская
Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее такой суп стал его прообразом.
Чаще всего калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в нее добавлялась рыбная икра, а также, что интересно, известны рецепты этого супа, по которым он готовился исключительно на икре без рыбы.
Калью готовят или только с солеными огурцами или с квашеной капустой и огурцами.
Калья, как и многие другие блюда, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (рыбная).
Встречается мнение, что в калье, в отличие от солянки, используется один сорт рыбы – вероятно, такой вариант действительно более аутентичен.
Этот рецепт из монастырской кухни,с использованием лосося-семги,квашеной капусты,соленых огурцов и других овощей.
Очень вкусный и ароматный суп
700-800 гр лосося(у меня семга)
можно так же взять голову для более наваристого бульона
для бульона еще понадобятся:
веточки укропа и петрушки
стебель или ветки сельдерея(у меня без них)
перец горошком- штук 10
лавровый лист-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
соль
рыбу сложить в кастрюлю,положить все ингредиенты для бульона,залить водой и поставить варить
минут через 15,отставить,достать рыбу,а бульон процедить
из рыбы удалить кости и разобрать на кусочки
квашеная капуста-1 ст
огурцы соленые(маринованные)-3 шт
помидор-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
картошка-3 шт(по желанию,в оригинальном рецепте картошки не было)
огуречный рассол-около пол-стакана или чуть больше
зелень петрушки и укропа
зеленый лук и дольки лимона для подачи
ну и наша рыба
в кипящий бульон закинуть картофель,нарезанный средними кубиками
пока картофель будет вариться,сделать зажарку
сначала обжарить на растительном масле мелко рубленный лук,после положить морковь
затем огурцы,нарезанные произвольно,слегка обжарить и после помидоры кубиками
протушить 5 минут и выложить зажарку в суп
добавить капусту,влить огуречный рассол
попробовать на соль и положить рыбу
после закипания закинуть зелень петрушки и укропа и снова после закипания отставить
дать настояться 10-15 минут и подавать,посыпав зеленым луком и положив дольку лимона
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ХОТЕЛКИ (318)
- ПОЛИТИКА (100)
- Это – Россия! (92)
- Дача, частный дом (70)
- Кастомайзинг (переделка всего) (51)
- Рецепты по СИСТЕМЕ -60 (50)
- УЖИН (25)
- ОБЕД (21)
- ЗАВТРАК (10)
- Аудио и видео (46)
- Православие (30)
- Цветы (24)
- ЗАГОТОВКИ (21)
- перцы (7)
- яблоки (4)
- варенье (3)
- помидоры (2)
- аджика (2)
- груши (2)
- тыква (1)
- виноград (1)
- баклажаны (1)
- огурцы (1)
- кабачки (1)
- для ЧАЯ.Ферментация (1)
- ИСТОРИЯ (19)
- Библиотека ссылок (19)
- диета №5 (16)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (13)
- ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ (2)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
- Красивые фотографии (16)
- полезная информация путешественнику (13)
- Правда жизни (11)
- БОДИФЛЕКС (10)
- НА СЕГОДНЯ (6)
- Иркутск (5)
- йога (5)
- ПРАВОВОЙ ликбез (4)
- РЕЦЕПТЫ с подчсетом ккал (1)
- гарниры (1)
- ТАБАТА (1)
- Православные храмы Иркутска (0)
- (0)
- (0)
- Блюда для худеющих (110)
- десерты низкокалорийные (35)
- вторые блюда (25)
- закуски, перекусы (17)
- первые блюда (7)
- выпечка (4)
- вязание крючком (1694)
- Кайма, бордюры, прошва (63)
- Кокетки и обвязка горловины (56)
- воротнички (44)
- жакеты, пуловеры (296)
- жилеты, туники, топы (389)
- Игрушки (69)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (10)
- кепки, шапки (9)
- мотивы, узоры , цветы, бабочки (161)
- носки, следки (17)
- пледы, покрывала (31)
- прихватки (22)
- разное (284)
- Салфетки, дорожки, шторы, скатерти (162)
- сумки (34)
- филейное вязание (91)
- Шали (18)
- шарфы, шарфики, косынки (52)
- юбки (24)
- ВЫПЕЧКА (1348)
- выпечка сладкая (314)
- выпечка несладкая (220)
- с творогом (182)
- печенье (143)
- с яблоками (139)
- с сыром (108)
- тесто и др.хитрости (87)
- из слоеного теста (76)
- с кефиром (65)
- кексы (59)
- с лимоном и др. цитрусами (49)
- блины (37)
- из лаваша (32)
- овсяное печенье (29)
- выпечка на сковороде (25)
- манники (18)
- мастики для торта (10)
- с грушей (8)
- вафли (8)
- рулеты (8)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2330)
- жакеты, пуловеры (1404)
- Узоры, приемы вязания (138)
- шапки (106)
- варежки (19)
- с круглой кокеткой (2)
- жилеты (314)
- носки, следки (59)
- разное (149)
- шарфы, шали, косынки (189)
- Декупаж картинки (56)
- Для детей (34)
- Для дома (173)
- Для здоровья (66)
- ИНТЕРЕСНО (112)
- Интерьер, дизайн (475)
- искусство (67)
- КАК Я ХУДЕЮ (53)
- КНИГИ, ФИЛЬМЫ (29)
- Красота и уход (67)
- Кулинария разная (2479)
- Вкусняшки (273)
- Курица (249)
- Овощи (175)
- из фарша (139)
- картофель (129)
- серия “повседневная” (85)
- соус (82)
- ПЕЧЕНЬ (61)
- тыква (58)
- готовим в духовке (56)
- свекла (55)
- сырное (55)
- Блюда русской кухни (33)
- Колбаса домашняя (33)
- ПАСТА (29)
- из хлеба (21)
- из яиц (9)
- масло с добавками (2)
- гриль-газ (2)
- Вторые блюда (208)
- готовим на пару и водяной бане (49)
- Другое (57)
- Завтраки (200)
- Заготовки на зиму (149)
- Закуски (290)
- Мясо (190)
- напитки (70)
- Праздничные блюда (265)
- Рыбный день (228)
- Салатики (140)
- Супчики (94)
- Торты БЕЗ выпечки (72)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (52)
- Мода, стиль (139)
- МОИ РАБОТКИ 🙂 (1)
- НОВЫЙ Год и Рождество (165)
- Блюда для праздника (40)
- Игрушки на елку и под елку (63)
- Разное (интерьер и т.д) (41)
- ПАСХАЛЬНОЕ (65)
- блюда к пасхе (16)
- куличи (15)
- пасхальные украшения (14)
- пасха творожная (13)
- крашение яйц (10)
- ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ (19)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ О ПОХУДАНИИ (52)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (371)
- Вторые блюда (125)
- десерты (20)
- разное (18)
- постное тесто разное (18)
- Выпечка (164)
- Первые блюда (34)
- Салаты (32)
- Природа (31)
- простое шитье (156)
- Рукоделие разное (377)
- РАЗНОЕ (125)
- Шьем (53)
- ВЫШИВКА (15)
- Кофейные игрушки (14)
- Плетение разное (14)
- Папье-маше (12)
- чайные домики (10)
- Бисер (8)
- ковровая вышивка (вышивка петлей) (7)
- Точечная роспись (7)
- из мешковины (6)
- Из бумаги вырезаем (55)
- СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (8)
- СПИЦЫ + КРЮЧОК (76)
- СТИХИ (18)
- трафареты для витражей (14)
- Упражнения для похудания (53)
- ШНУРЫ ВЯЖЕМ (16)
- ЭТО ПРОВЕРЕНО МНОЮ! (49)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Калья русская. Рыбная, куриная, грибная постная.
Вот ее рецепт из левшинского «Словаря поваренного, кандиторского и дистиллаторского» (1795 года):
Крошить паюсную икру, честно говоря, не решились – не для сегодняшнего дня такой рецепт. Вариант попроще, претерпевший все возможные адаптации, можно найти, естественно, у Похлебкина. Получается вкусный рыбный суп, хотя и далекий от оригинала.
Мы же попытались использовать действительно старинный рецепт, допускающий его воспроизведение из современных продуктов. Каковой и был обнаружен нами в «Руководстве к приготовлению дешевых, лакомых и безвредных блюд для скоромнаго, рыбнаго и грибнаго стола», изданном в Москве в 1879 году.
После некоторой адаптации получается следующее (на 4-5 порций): КАЛЬЯ ИЗ КУРИЦЫ
Курица — ½ (конечно, лучше домашняя, суповая),
Ветчина постная – 100 гр.,
Огурцы соленые — 2 -3 шт.,
Огуречный рассол – 1/3 стакана,
Лук репчатый – 1 средняя головка,
Мука – 2 ст. ложки,
корень сельдерея – небольшие кусочки,
Масло топленое – 1 ст. ложка,
Лавровый лист, черный перец, соль — по вкусу,
Сметана, зелень петрушки.
Бульон для кальи, должен быть насыщенным, ароматным, поэтому курицу для варки выбираем на рынке. Не бройлерного цыпленка, который будет готов через 40 минут, а курицу (а лучше петушка), которую варить нужно часа полтора-два. Заливаем ее холодной водой, на сильном огне доводим до кипения, удаляем пену и убавляем огонь до минимума.
Кипение должно быть еле заметным, ни в коем случае не бурным. Только тогда бульон станет прозрачным и ароматным. Через час после начала варки слегка солим его.
Пока варился бульон – пассируем на топленом масле некрупно нарезанный лук, петрушку и сельдерей. Муку подрумяниваем на сковороде и разводим бульоном. Соленые огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружочками, ветчину — соломкой. Как только бульон сварился, добавляем в него коренья, муку, огурцы, ветчину и варим еще минут 10.
Приправляем горошинами перца и лавровым листом, вливаем огуречный рассол. Как всегда, суп должен немного отдохнуть — минут 7-10. Подаем к столу, заправив сметаной и петрушкой.
Интересно, что калья бывала, не только мясная и рыбная, но и грибная.
В общем, пробуйте, экспериментируйте! В который раз убеждаюсь: старинная русская кухня дает огромный простор для фантазии. И не было никакой особой «аутентичности» (как сейчас модно говорить). Готовили десятками способов. У того же Г.Степанова порой встречаешь немало рецептов, а после них — те же блюда, но «другим манером».
РЕЦЕПТ РЫБНОЙ КАЛЬИ (МОНАСТЫРСКИЙ РЕЦЕПТ)
Фото: recipes.kids60.ru Ингредиенты:
600г филе лосося
5-6 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
2 соленых огурца
по 1 луковице, корню петрушки и сельдерея, стакану огуречного рассола и квашеной капусты
½ лимона
по 2 ст.л. растительного масла и рубленого укропа
1 ст.л. муки
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить рыбную калью – рыбный суп по-монастырски. Промыть, обсушить филе рыбы и нарезать его порционными кусочками, залить 2л воды, добавить очищенные коренья, лавр, перец, подсолить и варить 15мин, затем выложить кусочки рыбы из кастрюли, процедить бульон. Добавить в процеженный бульон квашеную капусту, проварить суп 5-7мин. Тем временем, на сковороду выложить мелко нарезанный лук и 3мин пассеровать его на масле, затем добавить огурцы, нарезав их кубиками, тушить все еще 5мин, всыпать муку, перемешать и слегка поджарить. Выложить в суп приготовленную зажарку, довести его до кипения, положить кусочки рыбы, влить огуречный рассол, проварить суп 10мин. Перед подачей в каждую тарелку выложить по дольке лимона и посыпать рыбную калью зеленью. Приятного аппетита!
Об этом блюде вспоминает, например, шестилетний Ваня из романа И.С. Шмелева «Лето Господне». Вспоминая постный стол, совсем не находил его скучным, а наоборот, — удивительно радостным. Аппетитный «перечень» героя не ограничивается одним-двумя блюдами — он занимает чуть ли не целую страницу.
«В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной. мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва. А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам. а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью… А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками. а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая. “
Калья
Калья – пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном, приготовленный с добавлением рассола, чаще всего огуречного. Существует три разновидности первых блюд подобного типа: калья, рассольник и солянка. Все они очень вкусны и отличаются одно от другого наличием или круп, или картофеля, или других добавок и, конечно, степенью остроты. Калью готовят на рыбном, мясном, курином бульоне или бульоне из дичи. Родина кальи Финляндия и изначально суп готовили только на рыбном бульоне (kala – рыба), тем интереснее, каким образом этот суп стал принадлежать к русской кухне. Я готовила калью на курином бульоне, получилось очень вкусно, рекомендую попробовать.
Ингредиенты для «Калья»:
- Бедро куриное (бескостное) — 150 г
- Окорочок куриный (копченый) — 150 г
- Колбаски (копченые) — 70 г
- Шпинат — 50 г
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Огурец соленый — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей корневой ( корня) — 1/4 шт
- Сельдерей черешковый — 40 г
- Рассол (огуречный) — 1 стак.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Калья»:
Продукты. Продуктов много, но сам процесс приготовления прост. Сырой кусок курицы я предварительно отварила в подсоленной воде на медленном огне (этот шаг я опустила), наличие готового бульона (около 1,5-ра литров) предполагается.
Шпинат, морковь, сельдерей корневой шинкуем соломкой (шпинат крупно), черешковый нарезаем поперек стебля, лук – четвертинами колец.
Картофель нарезаем небольшими кубиками, соленые огурцы – соломкой, чеснок – мелко, колбаски – поперек.
Куриное мясо (отварное и копченое) нарезаем небольшими кусками.
рядом с мясом примостилась мука.
Подготовленные овощи, кроме шпината, немного обжариваем на растительном масле и тушим под крышкой до мягкости (минут 10).
Одновременно отвариваем картофель до полуготовности в курином бульоне (приблизительно стакан бульона отливаем и отставляем).
К овощами добавляем шпинат и тушим еще 5 – 6 минут.
В бульон к картофелю отправляем тушеные со шпинатом овощи, куриное мясо и доводим до кипения.
Пока бульон закипает, обжариваем на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка муку (при помешивании).
Муку разводим, заранее оставленным бульоном, и вливаем в готовящийся суп. провариваем суп примерно 10 минут, после закипания.
За 2-3 минуты до конца варки добавляем в суп чеснок, солим и перчим.
В конце варки в суп вливаем рассол (у меня огуречный, но можно и капустный), доводим до кипения и снимаем с огня.
Суп готов. Подавать можно со сметаной. Очень вкусно с гренками из черного хлеба.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп “Летний экспресс”
- 12
- 78
- 1316
Куриный суп с лимонными клецками
- 35
- 37
- 3447
Суп “Айдахо” с брюквой
- 0
- 9
- 961
Острый суп из кимчхи со свининой
- 64
- 264
- 14994
Грибной суп с фрикадельками
- 45
- 82
- 6043
“Суп из того что было”
- 12
- 8
- 6443
Капустняк
- 3
- 18
- 2254
Шурпа
- 6
- 73
- 23007
Суп с фасолью и макаронными изделиями
- 81
- 190
- 2373
Попробуйте приготовить вместе
Курочка в мешочке
- 27
- 265
- 18290
Салат “Злато скифов”
- 89
- 343
- 32220
Овощные лодочки под сырной шапкой
- 53
- 887
- 8116
Комментарии и отзывы
7 августа 2018 года Computer #
6 июля 2015 года дуэт #
6 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 июля 2015 года para_gn0m0v #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года лялич #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 июля 2015 года лялич #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
21 июля 2015 года pankowa-2015 #
21 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года mariana82 #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года mike_sv #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года Ange77 #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года Спасов Осип #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года гурман1410 #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года vera titova 59 #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года АлексЮстас #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года тататима #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года Natysinka #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года Evgen-nik #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года Aigul4ik #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рыбная калья :: Рецепты
Отличительным признаком рыбной кальи прежде всего является то, что для её приготовления используют обычно только жирную рыбу, преимущественно красную. Готовят такую калью в основном так же, как и уху, но в бульон для неё добавляют солёные огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые.
Калья рыбная (общий рецепт)
солёные огурцы – 2 шт.
огуречный рассол – 1 стакан
картофель – 3-4 клубня
петрушка (корень и зелень) – 1 шт.
чёрный перец – 10 горошин
лавровый лист – 3 шт.
укроп – 1 ст. ложка
шафран – 5-6 тычинок
свежий (или сухой) эстрагон – 1 стол. (чайн.) ложка
Готовить вначале, как уху: подготовить овощной бульон (см. описание приготовления ухи), затем долить в него отдельно прокипячённый огуречный рассол, добавить нарезанные кубиками солёные огурцы, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить от 8 до 20 мин в зависимости от сорта рыбы (см. описание приготовления ухи).
Заправлять пряностями так же и в том же порядке, как уху. В заключение положить укроп, часть порея, эстрагон, выдавить сок лимона в уже снятую с огня калью и дать ей настояться.
Калья из жирной рыбы (рецепт №1)
жирная рыба – 1,5 кг
картофель – 3 клубня
солёный огурец – 4
репчатый лук – 1 шт.
огуречный рассол – 200 мл
лавровый лист – 3 шт.
Рыбу почистить, удалить голову, хвост и плавники, нарезать крупными кусками. Картофель и морковь очистить, картофель крупно нарезать, морковь натереть на тёрке. Корень петрушки очистить. В кастрюле довести до кипения воду, выложить овощи и корень петрушки, варить на слабом огне 20 минут.
Солёные огурцы и очищенный лук мелко нарезать. Отдельно довести до кипения рассол, влить в суп. Положить куски рыбы, огурцы и лук, варить ещё 20 минут, добавить лавровый лист и шафран, посолить по вкусу. Укроп и эстрагон промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. За несколько минут до окончания варки всыпать в суп нарезанную зелень укропа и эстрагона. Перед подачей заправить соком лимона.
Калья из жирной рыбы (рецепт №2)
жирная рыба – 1 кг
репчатый лук – 1 головка
солёные огурцы – 3 шт.
огуречный рассол – 1 стакан
чёрный молотый перец – по вкусу
Рыбу (палтус, лосось, форель) при необходимости выпотрошить, очистить, промыть и положить в кастрюлю. Залить рыбу 4 тарелками холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне 30 минут. Вынуть из готового бульона рыбу, удалить кости, мякоть разобрать на небольшие куски. Бульон процедить. Икру любой речной или морской рыбы (свежую или малосольную) растереть до пастообразного состояния и добавить в бульон.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам. Мякоть мелко нарезать. Лук нарезать тонкими кольцами. Положить огурцы и лук в кастрюлю. Влить рассол, поперчить. Довести бульон до кипения и варить на слабом огне 30-40 мин. При подаче добавить ломтики лимона.
Рыбная калья по-монастырски
филе лосося – 600 г
душистый перец – 5-6 горошин
лавровый лист – 2-3 шт.
солёные огурцы – 2 шт.
репчатый лук – 1 головка
корень петрушки – 1 шт.
корень сельдерея – 1 шт.
огуречный рассол – 1 стакан
квашеная капуста – 1 стакан
растительное масло – 2 ст. ложки
укроп (рубленый) – 2 ст. ложки
мука – 1 ст. ложки
Калья из судака и лосося
головы, хвосты, хребты судака и лосося – 1,5 кг
филе судака – 350-400 г
филе лосося – 350-400 г
соленые огурцы – 4 шт.
огуречный рассол – по вкусу
репчатый лук – 2 головки
маслины и оливки – по 150 г
томатная паста – 3 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
чёрный перец (свежемолотый) – по вкусу
каперсы и рубленый укроп
Рыбный суповой набор промойте, положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды, на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон. Очистите солёные огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7-10 мин. Откиньте на дуршлаг.
С лимона срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между плёнками. Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3-4 мин. Лук очистите и очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5-7 мин. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 мин.
Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин. Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте.
Калья из тунца
томатная паста – 40 г
репчатый лук – 1 шт.
сладкий перец – ½ шт.
картофель – 6 клубней
солёные огурцы – 6 шт.
огуречный рассол – 2-3 л
петрушка – 1 пучок
душистый перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
перец красный острый – по вкусу
Сварите жирный рыбный бульон: разделайте тунца, очистите его от косточек и выложите в кастрюлю. Залейте рыбу холодной водой, поставьте на небольшой огонь и варите в течение 1-1,5 часа.
Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук и картофель нарежьте небольшими кубиками. В другую разогретую кастрюлю добавьте немного растительного масла и слегка обжарьте нарезанную морковь. Далее выложите репчатый лук и болгарский перец, перемешайте и обжарьте в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавьте нарезанные огурцы, томатную пасту, огуречный рассол и перемешайте.
Дайте овощам потушиться, добавьте нарезанный отваренный тунец. Добавьте бульон, хорошо перемешайте и добавьте картофель. Проварите калью 10-15 минут, добавьте специи и соль по вкусу. В конце приготовления добавьте зелень и снимите суп с огня.
Калья из трески (в пароварке)
филе трески без кожи – 200-300 г
маринованные огурцы – 150 г
зелёный лук – 1 стебель
зелень укропа или петрушки – несколько веточек
пряности для рыбы – 1 ч. ложка
огуречный рассол – ½ стакана
Классические рецепты старинного супа «калья» (с фото).
Старорусские рецепты кальи с лососем, палтусом, форелью, судаком, тунцом и т.п.
Пошаговые рецепты приготовления супа монастырской кухни «калья» в домашних условиях.
Рыбная калья монастырская
Рыбная калья монастырская
Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее такой суп стал его прообразом.
Чаще всего калья готовилась на Руси с жирной рыбой, нередко в нее добавлялась рыбная икра, а также, что интересно, известны рецепты этого супа, по которым он готовился исключительно на икре без рыбы.
Калью готовят или только с солеными огурцами или с квашеной капустой и огурцами.
Калья, как и многие другие блюда, подразделялась на скоромную (куриная, утиная) и постную (рыбная).
Встречается мнение, что в калье, в отличие от солянки, используется один сорт рыбы – вероятно, такой вариант действительно более аутентичен.
Этот рецепт из монастырской кухни,с использованием лосося-семги,квашеной капусты,соленых огурцов и других овощей.
Очень вкусный и ароматный суп
700-800 гр лосося(у меня семга)
можно так же взять голову для более наваристого бульона
для бульона еще понадобятся:
веточки укропа и петрушки
стебель или ветки сельдерея(у меня без них)
перец горошком- штук 10
лавровый лист-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
соль
рыбу сложить в кастрюлю,положить все ингредиенты для бульона,залить водой и поставить варить
минут через 15,отставить,достать рыбу,а бульон процедить
из рыбы удалить кости и разобрать на кусочки
квашеная капуста-1 ст
огурцы соленые(маринованные)-3 шт
помидор-2 шт
морковь-1 шт
луковица-1 шт
картошка-3 шт(по желанию,в оригинальном рецепте картошки не было)
огуречный рассол-около пол-стакана или чуть больше
зелень петрушки и укропа
зеленый лук и дольки лимона для подачи
ну и наша рыба
в кипящий бульон закинуть картофель,нарезанный средними кубиками
пока картофель будет вариться,сделать зажарку
сначала обжарить на растительном масле мелко рубленный лук,после положить морковь
затем огурцы,нарезанные произвольно,слегка обжарить и после помидоры кубиками
протушить 5 минут и выложить зажарку в суп
добавить капусту,влить огуречный рассол
попробовать на соль и положить рыбу
после закипания закинуть зелень петрушки и укропа и снова после закипания отставить
дать настояться 10-15 минут и подавать,посыпав зеленым луком и положив дольку лимона
Источники:
http://evgcook.ru/pervye-blyuda/kalya-iz-ryby-vkusnyj-i-ochen-prostoj-retsept-prigotovleniya.html
http://forum.say7.info/topic82223.html
http://www.liveinternet.ru/users/5013485/post297525032/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/110003/
http://svetorusie.livejournal.com/94029.html
http://forum.say7.info/topic82223.html