Карась на пару
Карась на пару в фольге без пароварки
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
В данном обзоре расскажу о продукте для многих любимом — рыбке. Учеными уже давно доказана ее полезность в целях похудения. Сегодня остановимся на популярном виде — карасях. Это весьма ценный продукт и по умеренной жирности, и по калорийности. Но многие карасей не любят, т.к. они имеют много костей и тинный запах. Однако если правильно подготавливать эту рыбку, то все недостатки можно скрыть. Кости, конечно, выбрать будет не возможно. Поэтому употреблять рыбку следует предельно осторожно. Особенно для детского стола нужно полностью удалить все косточки. А вот неприятный аромат можно замаскировать всевозможными специями и травами.
Также немало важно в приготовлении кушанья — правильный выбор карасей. Выбирая рыбку, обязательно обращайте внимание на внешний вид, уделив особенное внимание животу и жабрам. Живот у хорошего карася не должен быть вздутым, а жабры у свежей рыбы красные или розовые. Конечно, желательнее брать карасей живых. Их часто можно встретить на рынке.
Данный рецепт предполагает готовить рыбку на пару. Для этой цели подойдет пароварка. Но если такой кухонной помощницы у вас нет, то воспользуйтесь моим приспособлением, о котором я расскажу ниже.
- Калорийность на 100 г — 80 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Карась — 1 тушка
- Соль — 1/3 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Приправа для рыбы — 1/3 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление карасей на пару в фольге без пароварки:
1. Рыбку почистите. Сначала скребком снимите чешую. Чтобы это было удобнее делать, влажные пальцы намажьте солью и держите тушку за хвост. Соль будет препятствовать скольжению и рыбка не «убежит».
Затем карася выпотрошите. При потрошении особое внимание уделите удалению черной пленки внутри брюшка вдоль реберных костей. Иначе она после приготовления будет горчить. После отрежьте голову, удалите плавники и хвост. Ополосните рыбку и обсушите бумажной салфеткой.
2. Возьмите отрез фольги подходящий по размеру тушки и выложите на него подготовленную рыбку.
3. В небольшой пиале смешайте соевый соус с приправой для рыбы, солью и перцем молотым. Всей этой смесью полейте карася. По желанию на рыбке можете сделать крестообразные надрезы, через которые рыбка лучше пропитается маринадом.
4. Плотно оберните рыбку фольгой, чтобы не было пустых мест и маринад не вытекал во время приготовления.
5. Далее можете для готовки воспользоваться пароваркой. Но если ее нет, то возьмите дуршлаг, в который поместите рыбу в фольге.
6. Эту конструкцию поставьте на кастрюлю с кипящей водой. При этом следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с ситом. Прикройте рыбку крышкой и готовьте ее около 20 минут. Любая рыба на пару не готовится более 30-40 минут. Для больших особей понадобится 40 минут, для более мелких — 15-20 минут.
Готовых карасей сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде. Но если употреблять его будете не сразу, то из фольги не разворачивайте. Она будет длительное время хранить тепло.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу на пару.
Караси в пароварке.
Время приготовления этого блюда напрямую зависит от размера ваших карасиков. У меня, вот был один большой карасик 700 грамм))
Ингредиенты:
- Караси – 700грамм,
- Лук репчатый – 1головка
- Специи для рыбы
- Соль
- Лавровый лист -1 штучка
- Душистый перец -1-2 горошины
- Зелень
Способ приготовления.
Рыбу очистить, выпотрошить, крупную нарезать порционными стейками. Мелкую рыбёшку можно оставить целой.
К рыбе добавить специи и немного соли (рыба, приготовленная на пару не требует столько соли, сколько обычно).
Лук нарезать полукольцами и добавить к карасям, дать постоять минут пятнадцать.
На сеточку для специй кладём лавровый лист и душистый перец.
Подготовленную замаринованную рыбу выкладываем в чашу пароварки (с дырочками).
В резервуар для воды не забываем налить воды до максимума.
Если рыба такая большая, крупная как у меня готовить её нужно 30-40 минут, если рыбёшка мелкая достаточно минут двадцать. У готовой рыбы при проколе выделяется светлый прозрачный сок.
Подавать рыбу, приготовленную в пароварке нужно сразу, можно посыпать при подаче зеленью, подать со свежими или отварными овощами, но это уже на ваш вкус. Приятного аппетита!
Специально для блога «ПаркоВарко» Елена Самолкина.
Рыба на пару
Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф! Сегодня жена купила трех крупных карасей, по пол кило каждый. Жарить таких не особо удобно, тут я и вспомнил, что недавно готовил котлеты на пару из говядины, всем домашним они понравились. Решение было принято, готовим рыбу на пару.
Все-таки еда, приготовленная на пару, более диетическая и полезная, да есть ее могут практически все. Для приготовления рыбы, в данном случае карася на пару, нам понадобится: Сам карась — 3 штуки, специи, соль и сок лимона.
Мы взяли три карася из расчета, каждому по одному целому.
Как обычно, сначала очищаем рыбу от чешуи, потрошим, отдельно складываем икру с пузырями и промываем затем рыбу.
Сейчас весной в карасях много икры, так что мы ее слегка посолим вместе с пузырями и обжарим на растительном масле. Рыбьи пузыри предварительно надо проткнуть, чтобы они не “стреляли”.
На карасях делаем надрезы в спиновой и хвостовой части примерно через 5 мм, а где ребра не надрезаем.
Солим, поливаем соком четверти лимона и посыпаем специями.
Специям я предпочитаю самодельный сушеный сельдерей, к рыбе он очень хорошо подходит. Хорошо натираем рыбу внутри, снаружи и даем пропитаться минут 30 как минимум.
Для приготовления рыбы на пару нам понадобится любая пароварка или мантышница, а можно еще на водяной бане с использованием дуршлага и кастрюли. Я буду использовать мантоварку, так как караси у меня цельные и крупные.
Ставим на плиту, доводим воду в ней до кипения, устанавливаем поддоны с рыбой и готовим 30 минут.
Все, низкокалорийная рыбка на пару готова.
Как приготовить карася в фольге на пару
Добрый день, друзья, наверно многие согласятся, что правильный ужин – еда, приготовленная на паровой бане! Если хотите правильно питаться, начните с простого рецепта, и приготовьте карася целиком на пару в фольге. Карась – низкокалорийная и нежирная рыбка, которая идеально подходит тем, кто соблюдает диету. Еще преимущество этого сорта тушки – рыбка весьма демократична, т. к. караси не дорого стоят, при этом блюда из них получаются сытными и всегда с отменным вкусом.
Диетический рецепт обычно осуществляют в пароварке или мультиварке. Но при отсутствии этих электроприборов вкусно и полезно готовят рыбку на паровой бане при помощи дуршлага и кастрюли с кипящей водой. Приготовление подобным способом сохраняет в продукте все полезные свойства, делает рыбу нежной и сочной. А если использовать фольгу, как предлагается рецептом, карась при приготовлении не развалится, а будет аппетитно и эстетично выглядеть.
Для такого диетического рецепта необходимо использовать небольшое количество специй, при этом учитывайте, что майонез вообще запрещается для применения. Иначе блюдо не получится низкокалорийным.
Парового карася в фольге можно сервировать не только для повседневной трапезы. Поскольку он красиво и эстетически выглядит, то подойдет даже для маленького праздничного застолья. Готовится карась очень просто, а как его сделать, подробно расскажет рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Карась – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Лимон – 0,25 шт.
- Горчица – 0,5 ч. л.
- Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Черный молотый перец – щепотка
- Пищевая фольга
Как приготовить карася в фольге
- В небольшую емкость насыпьте приправу для рыбы, черный молотый перец, щепотку соли и горчицу.
- К специям налейте соевый соус.
Лимон помойте и высушите бумажной салфеткой. Специальным ножом снимите с фрукта цитрусовую шкурку и добавьте ее в соус.
Хорошо перемешайте маринад. - Подготовьте карасей. Самое основное – потрошение. Сначала специальным скребком очистите их от чешуи. Затем выпотрошите, удалив все внутренности, чтобы рыба не получится с горчинкой, и снимите с внутренней стороны брюшка черную пленку. Отрежьте голову, хвост и плавники. Помойте карасей под проточной холодной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
- По желанию сделайте на кожице рыбы поперечные надрезы с интервалом 0,5 см, чтобы перерезать тонкие косточки, расположенные вдоль хребта. Тогда они в готовом блюде не будут чувствоваться. От рулона фольги отрежьте лист необходимого размера, чтобы в него поместилась полностью рыба, и уложите на него карася.
- Со всех сторон и внутри обмажьте рыбу приготовленным соусом. По желанию оставьте ее мариноваться на полчаса.
- Оберните тушку со всех сторон фольгой, чтобы не было пустых мест.
- Воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой. При отсутствии таких приборов сделайте паровую баню. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. Установите на кастрюлю дуршлаг, чтобы он не соприкасался с кипящей водой. В него положите карася в фольге и закройте его крышкой. Готовьте рыбу на паровой бане 15 минут.
Наш паровой карась готов! Сервируйте блюдо к столу прямо в фольге. А если употреблять будете не сразу, то не разворачивайте рыбу из фольги, она будет длительное время сохранять горячую температуру продукта.
Твоя I зюминка желает всем приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт как запечь карася в фольге
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.
Рецепт: Карась на пару под клюквенно-йогуртовом соусом – в мультиварке .
Все ингредиенты я перечислила выше, но хочу сказать что вместо йгурта подойдёт и сметана, и приправы добавляйте по вашему вкусу, я же взяла приправу Гарни, в последнее время стала использовать очень часто рекомендую попробовать .
Карасики у меня уже готовые к приготовлению, у них оказалось немного икры я и её буду использовать при приготовлении .
Первым делом разминаем вилкой клюкву
и добавляем в неё йогурт
соль и приправу
Далее делаем надрезы на рыбе и хорошенько обмазываем её клюквенным соусом
Икру солим немного и взбиваем её вилкой удаляя из неё прожилки .
Оставляем рыбу с икрой на один час. После набиваем брюшко рыбы порционно икрой .
В мулитиварку наливаем два порционных стакана воды и устанавливаем в неё решётку для приготовления на пару. Укладываем на неё рыбу .
Закрываем крышку, выбираем функцию пароварка, у меня она выдает сразу время 20 минут, не знаю как в других мультях, но хочу сказать этого время вполне достаточно .
Приготовление завершено и наша рыбка в готовом виде стала выглядит вот так.
Аккуратненько достаём её из мультиварки и укладываем на тарелку .
Рыбка получилась очень вкусной сочной и ароматной, клюква сделала своё дела убрала вкус и запах тины и придала рыбе небольшую кислинку. Икра так же успела хорошо пропариться и получилась не менее вкусно чем рыба .
Всем спасибо за внимание и приятного аппетита )
Караси ароматные
Много раз готовила карасиков по разным рецептам: и жарила до хрустящей корочки, и тушила в сметане, и даже готовила консервы из карасей с овощами, НО этот рецепт – просто находка. Такая рыба, как карп, карась, белый амур, имеет стойкий запах тины, а по этому рецепту рыбка получается ароматная, сочная! Если есть рыбаки в доме, то рецепт вам пригодится! Да и не только рыбакам!
Ингредиенты для «Караси ароматные»:
- Карась — 4 шт
- Масло растительное — 100 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Приправа (у меня лимонная приправа к рыбе с кунжутом,ещё я добавила 0,5 ч.лож. прованских трав) — 2 ч. л.
- Зелень (укроп, петрушка по пучку)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Караси ароматные»:
Карасей почистить, помыть, удалить жабры и сделать надрезы по всей тушке, примерно как на фото.
Готовим маринад: масло растительное (можно оливковое), чеснок через пресс, приправа к рыбе, прованские травы хорошенько смешиваем. Можно добавить немного измельчённых грецких орехов, но можно и не добавлять, вкус и так изумительный.
Рыбу перекладываем в миску, поливаем нашим маринадом (и сверху, и внутри) так, чтобы маринад попал в каждый надрез на рыбке, и отставляем на 1 час мариноваться.
И петрушку, и укроп делим на четыре равные пучка. В каждую тушку кладем по такому пучку так, как есть (целиком). Присыпаем противень сухарями, укладываем нашу рыбку (сверху я тоже немного присыпала рыбу сухарями) и отправляем в разогретую духовку до 200С на 30-40 мин.
Мммммм. Карасики получились объедение. Кушайте! Вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тунец на рисово-овощной подушке
- 3
- 72
- 2729
Азиатские рыбные котлеты с огуречным чили салатом
- 19
- 29
- 1529
Макрель, запечённая в фольге
- 8
- 244
- 9980
Папийот де самон
- 59
- 62
- 1854
Рыба в сметане “Моим рыбакам”
- 134
- 184
- 4086
Рыбные рулетики ” Прелесть”
- 38
- 126
- 6029
Лещ, тушеный с чесноком
- 15
- 33
- 7533
Рыба в манной крупе “Русский задор”
- 69
- 51
- 5567
Конгрио под сметанно-томатным соусом
- 3
- 22
- 6201
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Танечка”
- 130
- 100
- 13537
Луковое хе
- 186
- 1220
- 24597
Запеканка творожная “3 х 5”
- 1097
- 11602
- 2549602
Фотографии «Караси ароматные» от приготовивших (31)
Комментарии и отзывы
19 декабря 2019 года sozmaria #
14 октября 2019 года Annushka_Zh #
12 октября 2019 года alenanat #
12 октября 2019 года vasil2205 #
15 сентября 2019 года Markiza666 #
12 августа 2018 года laika 07 #
12 июля 2018 года caramel77 #
4 июля 2018 года natalk3 #
13 июня 2018 года Гордеева92 #
29 ноября 2017 года marfutak # (модератор)
30 ноября 2017 года lioliy1967 #
30 ноября 2017 года marfutak # (модератор)
30 ноября 2017 года Олюшен #
30 ноября 2017 года marfutak # (модератор)
30 ноября 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)
10 октября 2017 года premium #
15 октября 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)
7 августа 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)
16 июля 2017 года statmag #
21 июля 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)
11 июня 2017 года yuvl #
15 июня 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)
16 января 2017 года YuriN #
16 января 2017 года СНежк_а # (автор рецепта)
16 января 2017 года YuriN #
12 октября 2019 года Федотова Людмила #
4 декабря 2016 года Alex Berdnick #
5 декабря 2016 года СНежк_а # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года Зоя Иванова #
28 ноября 2016 года СНежк_а # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Зоя Иванова #
20 ноября 2016 года danilova wexler #
24 ноября 2016 года СНежк_а # (автор рецепта)
31 октября 2016 года ленушка87 #
14 ноября 2016 года СНежк_а # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/8241-karas-na-paru-v-folge-bez-parovarki.html
http://parkovarko.ru/ryiba-v-parovarke-retseptyi-dlya-parovarki/karasi-v-parovarke.htm
http://xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai/ryiba-na-paru.html
http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/recepti_bistrogo_poxydeniya/kak-prigotovit-karasya-v-folge-na-paru/
http://fotorecept.com/review_337093.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69075/