8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карась в томате

Содержание

Карась жареный в томате

Ингредиенты

  • состав: на 15 банок по 0,5 литра
  • карась (неочищенный) – (667 гр. на 1 б) = 10

11 кг.
(очищенный) – (333 гр. на 1 б) =

5 кг.

  • соль – до 1 ст. л на 1 кг. рыбы очищенной ( или как для жаренья)
  • масло растительное

    1л.

  • мука – по расходу.
  • банки ёмкостью 500 мл. – 15 шт.
  • крышки металлические – 15 шт.
  • соус:
  • если сок или помидоры (3000 мл. томатного сока, или 7,5 кг. томатов)
  • томат паста 25% – (50 гр. на 1 б) = 750 г.
  • вода – (200 мл. на 1 б) = 3000 мл.
  • сахар – (15 гр. на 1 б) = 225 г.
  • соль для соуса – (1,8 гр. на 1 б) = 25 г(1 ст. л).
  • уксус 9% – (8,3 гр. на 1 б) = 125 г(8,5 ст. л).
  • лук – 1 кг.
  • перец черный горошек – 15 шт.
  • перец душистый горошек – 7 шт.
  • гвоздика – 7 шт.
  • корица – на кончике ножа.
  • кориандр – на кончике ножа.
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Свежую рыбу (недолжно быть признаков порчи) почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы. Тушки нарезать на куски 50

    80 г., хорошо вымыть, меняя воду 3-4 раза до исчезновения крови и мути и дать воде стечь. Пересыпать солью (1 ст. ложка (30 г) на 1 кг рыбы) или на 1 фунт (400 г) рыбы для жаренья – 1ч л (10 г) соли и выдерживают в течение 20-30 минут. В это время нашинковать лук как на зажарку и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. После обвалять рыбу в муке и обжарить на растительном масле, остудить 20 мин (*кильку не жарят).

    Томатный сок (или протертые помидоры), или томат-пасту, разведенную водой поместить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и обжаренный лук, хорошо размешать. Поставить на огонь и кипятить 5 минут. Залить по хорошо вымытым банкам по 2-3 ст. ложки соуса, уложить рыбу на 2 см ниже края банки (не трамбовать) и сверху опять залить соус, чтобы на 1 см покрывал рыбу, чайной ложкой подворачивая рыбу в банке, постараться, чтобы соус попал на дно и заполнил все пустоты банки. Тщательно вытереть края горлышка и закатать металлическими крышками. Поместить в автоклав и кипятить 1 час.10 мин. при t 110

    116оС. Дать остыть до 40оС., вынуть вытереть банки, дать отстояться сутки при комнатной температуре и поместить на стилаж для хранения.

    Караси в томате

    Еще вчера я рассказала вам о соусе, готовить который меня научила мама. Сегодня я хочу предложить вам приготовить рыбу под этой томатной заливкой.

    Рыбу можно использовать любую: карпа, карася, толстолобика и другую. В моем любимом рыбном магазине, не далеко от дома, как раз продавались свежие карасики. Увидев их, я сразу представила обжаренную рыбку в густом томате.

    Время приготовления: 35 минут (с учетом, что томатный соус у нас готов).

    Чтобы приготовить карасей в томатном соусе, нам понадобятся:

    1) 1,5 кг свежей рыбы (в моем случае, карасей)
    2) соль
    3) 4-5 столовых ложек муки
    4) 2-3 зубчика чеснока
    5) домашний томатный соус
    6) маленькая щепотка черного молотого перца

    Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, затем промыть.

    Головы тоже удаляем и разрезаем каждого карасика на три-четыре части. Хвостики мы тоже можем обжарить, но в нашем блюде они не пригодятся.

    Подготовленные кусочки ополаскиваем под проточной водой, даем ей стечь, и укладываем рыбу в миску. Хорошенько посыпаем ее каменной солью. Не бойтесь, лишней соли рыбка не возьмет. Приправляем маленькой щепоткой черного молотого перца.

    Оставляем карасей просолиться в течение 15 минут.

    Тем временем, можно приготовить томатный соус.

    Так как он у нас уже готов, займемся подготовкой к обжариванию.

    Для обваливания рыбы уже много лет я использую целлофановые пакетики. Во-первых, в тарелку нужно насыпать больше муки, чем используется так. А во-вторых, в пакете можно обвалять сразу несколько кусочков рыбы.

    Тщательно смываем лишнюю соль с карасей и даем стечь воде.

    Насыпаем в пакетик 4 столовые ложки муки и кладем туда несколько кусочков рыбы. Зажав пальцами верх пакета (чтоб ничего не высыпалось), слегка перебрасываем его с руки на руку над столом, тем самым обваливая рыбку в муке.

    На раскаленное растительное масло отправляем наши заготовки и обжариваем с двух сторон до готовности.

    Жареных карасей выкладываем на форму с небольшими бортиками или в глубокую тарелку.

    Сверху выкладываем мелко нарезанный чеснок.

    Поливаем горячим томатным соусом.

    Если рыба в томате пару часов простоит нетронутой, то пропитается вкусом и ароматом чесночка и соуса!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото

    • 27 Июля, 2019
    • Кулинария
    • Тамила Гресько

    Конечно, жареный карась намного привычнее, однако, как утверждают специалисты, жарка не является единственным способом приготовления данной рыбы. Судя по потребительским отзывам, многие хозяйки карася еще запекают и тушат. Ввиду того, что эта рыба — слишком костлявая, уху из нее готовить будет нецелесообразно. Еще одним очень хорошим способом приготовления считается консервирование. В домашних консервах из карася могут использоваться овощи, томаты и различные соусы. Для этой процедуры характерны определенные особенности, о которых следует знать. Информация о том, как приготовить консервы из карася, содержится в данной статье.

    Что посоветуют специалисты?

    Если вы собрались сделать в домашних условиях консервы из карася, опытные кулинары порекомендуют вам обратить внимание на следующие нюансы:

    • Закатывать рыбу нужно в небольшие стеклянные банки. Объем тары может варьироваться в пределах 0,3-1 л. Ваши консервы из карася сохранятся дольше, если банки вы предварительно простерилизуете на водяной бане. Сделать это просто. В большой кастрюле простелите полотенце. На нем поставьте банки и залейте в посудину воду. Кастрюлю кипятят в течение 15 минут.
    • Независимо от того, какой вы выбрали рецепт, консервы из карася заправьте кукурузным, растительным или оливковым маслом. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и продлит срок его хранения. Не лишним будет обогатить консервы из карася томатными соусами, различными приправами и пряностями.
    • Очень важно, чтобы рыба была свежей и без повреждений. Прежде чем делать консервы из карася в домашних условиях, тщательно осмотрите ее.
    Читать еще:  Донка на судака

    Как утверждают специалисты, чтобы не испортить сырье, в этом деле экспериментировать не стоит. Лучше всего придерживаться конкретного алгоритма действий.

    Консервы из карася в духовке. Ингредиенты

    Вам нужно запастись следующими продуктами:

    • Рыбой.
    • Растительным маслом. Для 1 кг карася хватит 250 мл.
    • Крупными помидорами (4 шт.).
    • Морковью (4 шт.).
    • Репчатым луком (3 шт.).
    • Солью, перцем и лавровым листом. Их добавляют по вкусу.

    С чего начать?

    В первую очередь занимаются подготовкой ингредиентов. Рыбу нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Потом рыбу потрошат, отрезают голову, хвост и плавники. После этих действий карася можно нарезать на несколько порционных кусочков. Желательно, чтобы они были среднего размера. Затем нужно подготовить овощи, а именно нарезать репчатый лук и морковь в виде колечек, а помидоры – кубиками.

    Заключительный этап

    Теперь рыбу и овощи определите в банки, которые обязательно должны быть сухими и чистыми. Сюда же добавьте соль и специи. Если вы никогда раньше не готовили в домашних условиях консервы из карася и не знаете, что делать дальше, выполните следующее. Обмотайте пищевой фольгой каждую банку и поставьте их на 4-5 часов в духовку. Сильно разогревать ее не стоит, иначе банки лопнут. Кроме того, вам нужно довести до кипения растительное масло. Перелейте его в отдельную металлическую посудину. Заливать им рыбу можно за 15 минут до полной ее готовности. После этого банки можно закатывать крышками. Очень важно их предварительно хорошенько простерилизовать.

    Второй вариант. Какие понадобятся продукты?

    Чтобы из данной рыбы приготовить консервы в духовке, используйте такие компоненты:

    • Карася. Желательно, чтобы рыба была мелкой.
    • Растительное масло. На 3 кг карася нужно полтора стакана данного продукта.
    • Уксусную эссенцию (9%). Вам хватит одного стакана.
    • 300 г сахара.
    • Соль (по вкусу).
    • Несколько лавровых листков.
    • Черный перец (30 горошин).

    На приготовление консервов из карася на зиму у вас уйдет 4 часа.

    Описание процесса

    Перед варкой рыбу чистят и потрошат. Готовить ее нужно в казане или в толстостенной кастрюле. Далее из растительного масла, уксуса и томатной пасты следует приготовить соус. Делают его в отдельной емкости. Оптимальным вариантом будет чашка. После того как вышеперечисленные ингредиенты будут смешаны, в чашку кладут соль, сахарный песок, лавровый лист (один или несколько) и черный перец в виде горошин. Теперь вам остается соус хорошенько перемешать. Если есть необходимость, влейте в чашку кипяченую воду.

    Потом этот соус нужно будет добавить в емкость с рыбой. Прежде чем определять кастрюлю или казан в духовку, прогрейте ее до 150-градусной температуры. Когда вы увидите, что соус уже закипел, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы рыба полностью протушилась, в духовке ее следует подержать 3-4 часа. В итоге кости карася станут довольно мягкими. В то время, пока рыба будет томиться в духовке, займитесь подготовкой банок для консервирования. Сделать это несложно. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют в духовке или над паром. В такую тару можно будет определять тушеного карася и закатывать. После этих действий банки должны полностью остыть. Хозяйки накрывают их теплым пледом. Хранить консервацию нужно в кладовке или погребе.

    Второй рецепт. Из чего делать?

    Чтобы приготовить в домашних условиях консервы из карася, используйте следующее:

    • Рыбу.
    • На 4 кг карася вам потребуется один стакан растительного масла.
    • Соль (полторы столовых ложки).
    • 40 горошин черного перца.
    • Гвоздику (7 шт.).
    • Репчатый лук (4 головки).
    • 8 горошин душистого перца.
    • 1,6 л воды.

    Процедура приготовления займет у вас почти три часа.

    Первый шаг

    Как сделать из карася консервы? Если вы в этом деле новичок, специалисты порекомендуют вам придерживаться конкретного алгоритма. Сначала с рыбы убирается чешуя. Далее карася хорошенько моют. После вам нужно избавить каждую рыбину от всех внутренностей и снова промыть, чтобы не оставалась черная пленка. В том случае, если вы работаете с крупными экземплярами, разрежьте их на части. Мелкую рыбу можно оставлять целой. На данном этапе почистите репчатый лук и нашинкуйте его на несколько колечек. Судя по многочисленным отзывам, хозяйки в данном рецепте используют еще морковь, которую предварительно измельчают с помощью терки.

    Ход работ

    После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту. Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.

    Как сделать консервацию с помощью мультиварки

    Как и в предыдущих рецептах, кроме непосредственно самой рыбы вам понадобится следующее:

    • 130 мл растительного масла. Это количество жира подойдет для 2 кг рыбы.
    • Томатная паста (120 г).
    • Морковь (3 шт.).
    • Репчатый лук (2 шт.).
    • Уксус (0,5 ст. л.).
    • Вода (один стакан).
    • Сахарный песок (0,5 ст. л.).
    • Соли и перца каждая хозяйка использует на свое усмотрение.

    Примечательно, что в мультиварке готовить нужно не менее шести часов. Консервы из карася в масле делают в несколько этапов. После чистки и удаления внутренностей рыбу шинкуют на несколько среднеразмерных кусочков, которые складывают в мультиварку.

    Сюда же добавляют тщательно промытую, почищенную и нарезанную в виде кубиков морковь, а также репчатый лук. Его шинкуют аккуратными колечками. Далее в мультиварку добавляют соус, который делают из растительного масла и томатной пасты в отдельной чашке.

    После этого содержимое мультиварки нужно хорошенько размешать и обогатить солью, перцем, сахарным песком и уксусной эссенцией. Может быть так, что вам потребуется кроме этих ингредиентов влить еще и холодную воду (один стакан). Теперь выберите функцию «Тушение» и выставьте время на 6 часов. Готовую продукцию помещают в стерильные банки, после чего их закатывают.

    Тушенка из карася

    Для данного рецепта обязательно наличие следующих ингредиентов:

    • Молотого черного перца.
    • Соли.
    • Лаврового листа.
    • Душистого перца.
    • Растительного масла и различных специй.

    Примечательно, что количество вышеперечисленных компонентов каждый кулинар может брать на свой вкус. Также вам понадобится 3 кг рыбы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, процедура приготовления будет длиться больше 8 часов.

    Промытых и выпотрошенных карасей нарезают кусками и складывают в миску. Потом рыбу солят, перчат, посыпают специями и перемешивают. В таком виде продукцию следует оставить на два часа, чтобы она хорошенько пропиталась.

    В стерилизованные банки сначала кладут несколько горошков перца, лавровый лист, а потом плотно наполняют кусками карася. Далее стеклянную емкость накрывают пищевой фольгой с несколькими заранее проделанными отверстиями. Банки нужно расположить в центральной части духовки, внизу поставить противень, в котором будет вода. Затем духовку разогревают до 160-градусной температуры. Процедура будет длиться до тех пор, пока ваша рыба не закипит. После этого температуру убавляют до отметки 100 градусов и продолжают варить еще 6 часов.

    Отдельную емкость наполните растительным маслом. Его также следует разогреть в духовке. Этот жир через 6 часов будет разливаться по банкам с карасем. После этого действия вам остается снова определить рыбу в духовку и готовить еще полчаса. По истечении этого времени выключите духовку и дайте тушенке немного остыть. Для закатывания банок используют металлические крышки. В самом конце укутайте банки и оставьте остывать в прохладном месте.

    О консервировании в автоклаве

    Данный способ считается самым быстрым, поскольку занимает он 40 минут. Кроме непосредственно самой рыбы в рецепте предусмотрены душистый перец, растительное масло (4 ст. л.), соль и лавровый лист. Начинать следует с подготовки карася. Почистите рыбу, удалите внутренности, плавники и головы.

    Читать еще:  Мормышки для течения

    Как утверждают специалисты, лучше всего карася закатывать в 0,5-литровые банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Далее каждая банка заправляется одним лавровым листом и несколькими горошинами перца. Потом рыбу посолите и перемешайте. Ввиду того, что в ходе приготовления куски карася усядутся, располагать их нужно плотнее.

    После в каждую банку вливают растительное масло (по 1 чайной ложке), обогащают луком, морковью и закатывают. Теперь определите стеклянную тару в автоклав и залейте до самого верха водой. Остается закрутить крышку, выставить давление и включить огонь. Через полчаса его можно будет отключать, но банки извлекать не стоит. Оставьте их, чтобы они остыли до 30 градусов. Когда это произойдет, вы можете открывать крышку автоклава и доставать из него консервацию. Судя по многочисленным потребительским отзывам, консервированный таким образом карась практически не отличается от магазинной продукции.

    Самое длительное приготовление рыбы на зиму

    Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:

    • Морковь (4 кг).
    • Репчатый лук (700 г).
    • Лавровый лист.
    • Черный перец (10 шт.). Он должен быть в виде горошин.

    Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.

    Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла. Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту. Карась с овощами должен томиться 12 часов. По истечении этого времени банки можно будет закатывать.

    В заключение

    Ваша консервация получится гораздо вкуснее, если кроме указанных выше ингредиентов вы дополнительно воспользуетесь кукурузой, фасолью или другими овощами. Примечательно, что некоторые хозяйки вместо томатной пасты в рыбу добавляют свежие помидоры.

    Карась в томатном соусе

    Карась в томатном соусе — это по своему вкусное решение по приготовлению карасей, в какой-то степени можно даже сказать уникальное, так как в томатном соусе карася готовят достаточно редко, приготовленная по этому рецепту рыба, получается особенно вкусной.

    Рецепт карася в томатном соусе:

    • 2 карася;
    • 1 большая луковица;
    • 2 морковки;
    • 12 стакана муки;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • Масло растительное для жарки;
    • Приправа для рыбы;
    • Соль и перец по вкусу;

    Как приготовить карася в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото:

    Карасей почистить, выпотрошить и хорошо помыть. Подробнее прочитать о том как чистить карася можно тут.

    Удалить голову, плавники и порезать каждого карася на 3 части.

    Посолить посыпать приправой для рыбы.

    Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

    Перевернуть рыбу и обжарить другую сторону.

    Прожаривать рыбу не очень хорошо, до золотистой корочки. Обжаренную рыбу сложить на тарелку.

    Мелко порезать лук и потереть на крупной тёрке морковь.

    Слегка обжарить лук с морковкой.

    Добавить 2 ложки с горкой томатной пасты.

    Всё перемешать и налить кружку воды — 300 мл.

    Сложить в сковороду карасей.

    И тушить на медленном огне 30 минут. Меньше нельзя. У нас Обской бассейн заражён описторхозом и чтобы не было проблем со здоровьем варить или жарить рыбу нужно не меньше 20 минут.

    Подавать с картошечкой.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт

    В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбы в томатном соусе:

    Консервы из карася в домашних условиях – быстро, легко и вкусно!

    Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара.

    Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара. Да и при выборе нужного сырья не особо стремится использовать только высококачественную рыбу. Однако консервы из карася домашние – это прекрасная альтернатива магазинному продукту. Они и по стоимости намного дешевле, да и организму комфортнее. Полезность консерв из карася в домашних условиях – вне всякой конкуренции! А если приготовить этот кулинарный шедевр из рыбы, которую наловил муж, отдыхая на рыбалке, то положительных качеств и рентабельности данному блюду просто не счесть. Значит, давайте подробно изучим, как сделать консерву из карасиков быстро, легко и просто, не затрачивая много сил и энергии на данное мероприятие.

    Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция

    Для изготовления консервы из карася в томате потребуются следующие продукты:

    • рыба карась – 1шт. на 1-1,5 кг;
    • паста томатная и соус «Краснодарский» — 3-4 ст. ложки;
    • лук – 3 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • уксус столовый – 1 чайная ложка;
    • соль, чёрный молотый перец, приправы.

    Итак, давайте с вами научимся готовить консервы из карася, рецепт которого я позаимствовала у своей бабушки, слывшей большой кулинарной кудесницей.

    Для начала, возьмём нашу рыбку, очистим её от чешуи, вытянем внутренности и отрежем голову. Желательно порезать её на порционные кусочки для пущего эффекта. Сложим всю рыбу в предварительно подготовленную кастрюльку и оставим на время, пока приготовим соус для заливки. В принципе, всю эту процедуру можно осуществить не в кастрюле, а в скороварке. Консерва из карася в скороварке получится еще эффектнее, полезней и питательнее. Ну, тогда, если имеется в наличии такое оборудование, то сложите рыбку в скороварку, посолите, поперчите её, посыпьте любимыми приправами и вперёд готовить соус. Возьмите пасту томатную или соус «Краснодарский», положите его в ёмкость и залейте водой, приблизительно 1 стаканом. Добавьте столовый уксус и всё тщательно перемешайте. Если вы хотите, чтобы домашняя консерва из карася получилась сладковатой и нежной, то приоритетнее использовать при готовке соус «Краснодарский». А если вы любитель кисленького, то возьмите лучше томатную пасту. Далее, залейте полученной жидкостью нашу рыбку в скороварке. Потом почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной тёрке или порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Выложите все подготовленные овощи к рыбе в скороварку и тушите на протяжении длительного времени на слабом огне. У меня этот процесс длиться около 2 часов, пока кости рыбы не разварятся до мягкой консистенции. Да, всю эту массу нужно немного посолить и поперчить для остроты эффекта. Когда наш кулинарный шедевр готов, выложите его в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

    Консервы рыбные из карася на зиму

    Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

    • Караси среднего размера – 4-5 штук;
    • Морковь – 4-5 штук;
    • Лук – 4-5 штук;
    • Масло растительное или оливковое – 0,5 стакана;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Соль – 1ст. ложка;
    • Вода.

    Итак, прежде чем готовить данное блюдо, нужно подготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые или литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям. Наливаем на сковородку побольше растительного или оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтоватый цвет, добавляем воду. Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В обязательном порядке добавляем любимые специи. Они не только сделают блюдо индивидуально вашим шедевром, но и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу приблизительно 20-30 минут на медленном огне, чтобы соус не кипел, а медленно томился на огне. Складываем в стерилизованные, подготовленные банки нашу рыбку и заливаем горячим соусом. Укладываем всё плотно и аккуратно. Закатываем железными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!

    Читать еще:  Маринад для форели

    Готовим консерву из карася в автоклаве

    Ещё можно приготовить потрясающе вкусную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по многим параметрам. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

    • Рыба карась – 2-3 кг;
    • Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
    • Морковь – 5 шт.;
    • Лук – 5 шт.;
    • Томатный сок или паста – 0,5 л;
    • Соус «Краснодарский» — 5 ст. ложек;
    • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
    • Сахар – 5 ст. ложек;
    • Соль;
    • Мука или сухари – 2 ст. ложек для панировки.

    Для того чтобы приготовить консервы из рыбки в автоклаве нужно почистить от чешуи и помыть наших карасей, нарезать их порционными ломтиками и положить в глубокую посудину. Посолите и поперчите кусочки карасей, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложите на большое блюдо, чтобы остыли. А тем временем, порежьте лук кольцами и морковь соломкой. Разогрейте сковороду, долейте подсолнечное или оливковое масло и положите туда овощи. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Пересыпьте полученную массу в казанок и положите туда томатный сок, соус «Краснодарский» и немного воды. Тушите полученную массу на медленном огне около 25-30 минут. Затем, возьмите предварительно подготовленные пол-литровые банки и уложите в них рыбу и соус послойно. Слой рыбы, слой – овощного соуса и т.д. Плотненько укладывайте продукты, так как во время тушения всё содержимое банок значительно уменьшится в объёме. На одну банку добавьте 1 лавровый лист и несколько горошин душистого и чёрного перцев. Залейте содержимое банки растительным или оливковым маслом, чтобы масса была полностью накрыта. Законсервируйте банки и сложите в автоклав. Температура данного оборудования должна быть 120С 0 . Готовиться консервы должны 25-30 минут. После того, как они полностью остынут, достаньте банки из автоклава. Вот и всё! Вкуснейшие и полезнейшие консервы из карася готовы к употреблению.

    Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее аналогичных магазинных товаров. И готовить такие продукты совершенно не сложно, даже приятно. Получать комплименты по поводу своей хозяйственности – очень приятная штука! Готовьте изумительно вкусно и живите здорово!

    Карась в томатном соусе

    Карась в томатном соусе

    Время приготовления: 25 мин

    Количество порций: 2

    Ингредиенты: 600 г карася, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 150 г грибов, 600 г картофеля, 300 г томатного соуса, 1 ст. ложка лимонного сока; петрушка, соль по вкусу.

    Приготовление

    Карася разделать на филе. Филейные куски карася припустить. Готовую рыбу положить на тарелку. Сбоку уложить отварной картофель, а рыбу накрыть вареными грибами. Сверху полить томатным соусом или лимонным соком и посыпать зеленью.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Карась горячего копчения, отваренный в сметанном соусе

    Карась горячего копчения, отваренный в сметанном соусе Требуется: 1 кг карасей, 150 г сметаны, луковица, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 лавровых листа, 1 л воды, 1/2 стакана соли, зелень.Способ приготовления. Разделайте рыбу на филе и выдерживайте его в теплом растворе с солью 3—4 ч.

    Фасоль в томатном соусе

    Фасоль в томатном соусе Требуется: 1 стакан фасоли, 2 ст. л. томата-пюре, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла.Способ приготовления. Фасоль замочите в холодной воде на 6–8 ч, воду слейте, залейте фасоль свежей водой и поставьте варить. Когда фасоль разварится,

    Карась, запеченный в соусе

    Карась, запеченный в соусе Время приготовления: 30 минКоличество порций: 1Ингредиенты: 150–200 г карася, 6 г муки, 20 г масла топленного, 100–150 г вареного картофеля, 150 г сметаны, 3 г сыра, сухари, перец, зелень.ПриготовлениеПодготовленную целую тушку рыбы или порционный кусок

    Карась в томатном соусе

    Карась в томатном соусе Время приготовления: 25 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 600 г карася, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 150 г грибов, 600 г картофеля, 300 г томатного соуса, 1 ст. ложка лимонного сока; петрушка, соль по вкусу.ПриготовлениеКарася разделать на филе.

    Карась отварной в сметанном соусе

    Карась отварной в сметанном соусе Крупных карасей нарезать пополам, мелких отварить целиком. Подготовленную рыбу посолить, выложить в посуду, залить горячей водой на 0,3 объема рыбы, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, тмин, сырую луковицу, букет зелени и варить

    Сом в томатном соусе

    Сом в томатном соусе Ингредиенты:500 г филе сома, 200 г томатной пасты, 3 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 помидора, 2 огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 лимон, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы

    Свинина в томатном соусе

    Свинина в томатном соусе Мясо зачистить, нарезать ломтиками, смочить в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), зажарить во фритюре до образования бледной корочки и откинуть на сито. На сковороду положить немного жира и влить, мешая, следующую смесь: томат,

    200. КАРП, ЛЕЩ, КАРАСЬ ИЛИ ЛИНЬ ЖАРЕНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

    200. КАРП, ЛЕЩ, КАРАСЬ ИЛИ ЛИНЬ ЖАРЕНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ 1 кг рыбы, ? стакана муки, ? стакана растительного масла или 1 ст. ложка сливочного масла, молотый перец, соль, 1—1? стакана томатного соуса.Подготовленную рыбу разрезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и

    Сом в томатном соусе

    Сом в томатном соусе Ингредиенты500 г филе сома, 200 г томатной пасты, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 помидора, 2 огурца, 1 пучок петрушки и укропа, 1 лимон, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

    Треска в томатном соусе

    Треска в томатном соусе 500 г филе трески1 лимон1 цуккини1 красный болгарский перец200 г сырачерный молотый перец сольДля соуса:400 г консервированных помидоров в собственном соку1 головка репчатого лука1 зубчик чеснока1 ст. ложка крахмала1 ч. ложка ореганоРыбное филе

    Рыба в томатном соусе

    Рыба в томатном соусе Ингредиенты: 1 кг рыбы, 100 г томатной пасты, по 2 морковки, головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, приправа для рыбы, соль, 100 мл воды.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите

    Окунь в томатном соусе

    Окунь в томатном соусе Ингредиенты: 1 филе морского окуня, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра твердых сортов, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка растительного масла, черный молотый перец, соль, 50 мл воды.Способ приготовления: Нарежьте рыбное филе кусочками.

    Грибы в томатном соусе

    Грибы в томатном соусе КомпонентыГрибы свежие – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 1–2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Паста томатная – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы почистить, тщательно промыть, нарезать кусочками,

    Баклажаны в томатном соусе

    Баклажаны в томатном соусе Подготовленные свежие баклажаны нарезать кружками шириной 10—20 мм, сложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 20 минут, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.В литровую банку уложить примерно 600 г

    Курица в томатном соусе

    Курица в томатном соусе Ингредиенты400 г белого мяса курицы, 25 мл оливкового масла, 2 помидора (крупных), 1 пучок петрушки, 1 луковица, 1 чайная ложка паприки (сушеной), красный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо курицы промыть, нарезать ломтиками, посолить, натереть

    Тефтели в томатном соусе

    Тефтели в томатном соусе 500 г мясного фарша (смешанного), 80 г риса, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 1 морковка, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, вода, черный молотый перец, соль.Овощи вымойте и очистите. Лук мелко нарежьте. Добавьте в мясной

    Источники:

    http://www.koolinar.ru/recipe/view/111466
    http://alimero.ru/blog/recepti/karasi-v-tomate.11008.html
    http://truehunter.ru/477090a-konservyi-iz-karasya-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-s-foto
    http://eshpeydelay.ru/karas-v-tomatnom-souse/
    http://receptryby.ru/96-konservy-iz-karasja-v-domashnih-uslovijah__trashed.html
    http://eda.wikireading.ru/110174

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector