Кижуч на пару
Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.
В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.
Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!
Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой
Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.
Для приготовления возьмите:
- 750 г или 3 стейка рыбы;
- 70 г сыра;
- 1 луковицу;
- 20 г соли;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло для смазывания.
Пошаговая инструкция:
1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.
2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.
3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.
Кижуч на пару
Иногда времени на приготовление ужина очень не хватает, а приготовить что-то вкусное для своих любимых хочется. В таких случаях можно приготовить рыбу на пару – и быстро, и вкусно, и полезно!
Ингредиенты для «Кижуч на пару»:
- Кижуч — 4 шт
- Лимон
- Вода — 0.5 л
- Соевый соус — 4 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Приправа (по вкусу)
- Сок лимонный (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 500 Ватт
Программа: варка на пару (30 минут)
Рецепт «Кижуч на пару»:
Наливаем 0,5л воды в чашу мультиварки
Стейки кижуча солим (немного), натираем перцем и приправами.
Выкладываем рыбу на решетку для приготовления на пару, поливаем соком лимона и соевым соусом. На каждый стейк кладем по кусочку лимона.
Выбираем режим “Варка на пару” и готовим 30 минут
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Храйме
- 86
- 670
- 30320
Семга “Гоа”
- 10
- 49
- 2244
Диетические паровые рыбные котлеты
- 165
- 2090
- 105668
Скумбрия по-итальянски
- 48
- 220
- 13298
Горбуша, запечённая с овощами
- 22
- 134
- 31638
Тунисская рыбная солянка “Кабкабу”
- 30
- 339
- 8091
Рыба в фольге в мультиварке
- 12
- 70
- 2928
Хек под луково-грибным томатным соусом
- 51
- 101
- 4320
Паста с семгой и помидорами черри в мультиварке
- 49
- 178
- 4399
Комментарии и отзывы
12 июля 2015 года Soule #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт Кижуч на пару . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Кижуч на пару
Пищевая ценность и химический состав “Кижуч на пару”.
Энергетическая ценность Кижуч на пару составляет 183 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КИЖУЧ НА ПАРУ
Чем полезен Кижуч на пару
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Красная рыба КИЖУЧ: как и что из неё готовить?
Что делать с этой рыбой? Как подготовить тушку? И какие блюда приготовить из кижуча? Подробнее далее.
Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары.
Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом.
Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда.
Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.
Подготовка
Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать:
замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника; целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности; в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой; из филе с помощью пинцета вынуть все кости; рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус.
Важные тонкости
Рыба кижуч готовится достаточно просто, но имеет свои особенности в приготовлении:
для маринада не используется алкоголь; маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде; жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее; подходящие специи к кижучу – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы; самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.
Способы приготовления
Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке.
Кижуч очень просто замариновать или засолить.
А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.
На пару
Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке.
Таким способом готовят стейки или филе.
Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством трав.
Выложить на решетку и готовить около получаса.
Готовую рыбу полить соком лимона.
В духовке
Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.
- Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок.
Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут.
- Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами.
Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут. - Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут.
Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом.
Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.
На гриле
На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят 10-15 минут, периодически переворачивая.
Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.
На сковороде
Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.
Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут.
Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.
Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.
Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой.
Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.
На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.
В мультиварке
Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.
Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.
Уха из кижуча
Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу.
Ее нарезают на небольшие кусочки, закладывают в кипящую воду и варят 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
Добавляют нарезанные небольшими кусками овощи – картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления посыпают зеленью.
Соленый кижуч
Это отличная закуска, которую очень просто приготовить.
Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?
Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй.
Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь.
Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.
Пироги
Пироги с кижучем хороши на завтрак, обед и ужин. Они вкусные как горячие, так и холодные.
Кижуч используют в качестве начинки, совмещая его с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!
Сколько варить кижуча?
Как варить кижуча
Понадобятся – кижуч, вода, нож для чистки рыбы
1. Помыть кижуча, почистить от чешуи.
2. Разрезать кижуча по брюшку, удалить внутренности.
3. Отрезать хвост, голову, плавники.
4. Нарезать кижуча большими кусками, но они должны поместиться в кастрюле.
5. Сложить куски кижуча в кастрюлю, влить холодную воду, чтобы целиком покрыть куски рыбы.
6. Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, всыпать в кастрюлю половинку чайной ложки соли, дать закипеть.
7. Уменьшить огонь до тихого, снять ложкой образовавшуюся пенку, прикрыть кастрюлю крышкой.
8. Варить куски кижуча 20 минут.
9. За семь минут до готовности положить в кастрюлю с кижучем пару лавровых листьев и 3-5 горошин чёрного перца.
10. После готовности вынуть кижуча из бульона.
Как варить уху из кижуча
Продукты
Кижуч (суповой набор либо филе) – 1 килограмм
Репчатый лук – 2 головы
Картофель – 2 клубня
Растительное масло – 60 миллилитров
Рис – четверть стакана
Лавровый лист – 2 листа
Сушеные ароматные травы – по вкусу
Перец душистый – 4 горошины
Соль – пол чайной ложки
Перец молотый – по вкусу
Как варить уху из кижуча
1. Суповой набор либо филе кижуча помыть.
2. Филе нарезать на куски произвольной формы, в суповом наборе из головы вырезать жабры.
3. Положить рыбные части в кастрюлю, влить воду, она должна полностью покрыть кижуча.
4. Поместить кастрюлю с кижучем на средний огонь, дождаться кипения.
5. Одну луковицу почистить, не нарезать.
6. Положить в кипящий бульон лавровые листья, горошины черного перца, целую луковицу.
7. Убавить огонь до тихого, посолить, варить бульон 30 минут, убирая пену.
8. Вторую луковицу почистить, нарезать мелкими квадратиками.
9. Налить масло в сковороду, разогревать на среднем огне.
10. Обжаривать нарезанный лук 5 минут, снять с плиты.
11. Рис положить в чашку, хорошо помыть несколько раз, пока вода после мытья не будет оставаться прозрачной.
12. Картошку помыть, почистить, нарезать квадратиками толщиной два сантиметра.
13. Шумовкой вынуть куски кижуча из бульона, остудить.
14. Бульон процедить через мелкое сито либо двойной слой марли.
15. Процеженный бульон налить в чистую кастрюлю, поместить на средний огонь, дать закипеть.
16. Положить в бульон рис, кубики картошки, обжаренный лук.
17. Варить овощи, рис в бульоне 15 минут под крышкой.
18. Руками снять с костей кижуча мясо, филе нарезать на порционные куски.
19. Мясо кижуча положить в уху, посыпать молотый перец, ароматные травы, готовить 20 минут.
Фкуснофакты
– Кижуч обитает на Дальнем Востоке, вдоль всего камчатского побережья, в реках северо-западна Охотского моря. Иногда кижуч встречается у побережья восточного Сахалина и у острова Хоккайдо. Также распространен на североамериканском берегу Тихого океана: от Аляски до Калифорнии, обитаемый здесь кижуч достигает больших размеров, чем дальневосточный.
– Рыбалка на кижуча обычно ведется с конца августа до начала октября, когда его особенно много в реках, но возможна и в другое время года. Меньшими стаями кижуч идет на нерест в ноябре-декабре, а после – в декабре-феврале.
– При произношении названия кижуч ударение правильно ставить на первый слог.
– В мясе кижуча содержится антиоксидант астаксантин, который останавливает разрушительные реакции, ведущие к повреждениям стенок клеток. Кижуч также богат витаминами группы B, которые определяют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.
Рыба кижуч и некоторые рецепты
Рыба кижуч беспредельно нежна на вкус, в ней практически нет мелких костей. Мясо значительно более жирное, чем у горбуши, а потому и более вкусное, да и более полезное. Многие говорят, что из лососёвых самая лучшая рыба – кижуч. Рецепты приготовления ее настолько многочисленны, насколько она подходит для всех видов обработки, а она подходит к любому виду, даже просто варёная хороша.
Кижуч солёный за 12 минут
Многие не верят, что именно за двенадцать минут рыба кижуч готова. Тем не менее, все в этом убеждались!
Рыба кижуч (филе) – полтора килограмма, литр кипящей воды, семь столовых ложек соли, столовая ложка сахара, оливковое масло – сколько войдёт.
Как это сделать
Растворить в кипятке соль и сахар, залить филе рассолом, подождать двенадцать минут, слить рассол, слегка отжать рыбу, уложить в банку и залить оливковым маслом. Пробовать можно сразу. Но вкуснее будет, если остудить и подержать ночь в холодильнике.
Другой способ засолки
Филе кижуча нарезать на тонкие пластинки, каждую слегка (буквально щепоткой) обсыпать смесью соли и сахара (50 на 50, перемешать), сложить в стеклянную посуду, закрыть плёнкой и поставить в холодильник на сутки. Назавтра почистить столько лука, сколько у вас кижуча (по весу), нарезать его кольцами или полукольцами, а потом перекладывать слоями рыбу и лук – поплотнее. Снова закрыть и оставить на сутки в холодильнике. Вот теперь рыба кижуч готова!
Кижуч в арабском соусе
Рыба кижуч – это непременно вкусно и обязательно полезно. К тому же она быстро готовится, а в этом случае – даже вместе с гарниром.
Рыба кижуч – филе как минимум на полкилограмма, несколько ложек оливкового масла, пара столовых ложек соевого соуса, чайная ложка мёда, половина чайной ложки натёртого имбиря, перец белый молотый и зелёный лук.
Как мы это сделаем
Смешаем в миске масло и соус, добавим имбирь, мёд и сок лимона. Поперчим рыбу, зальём маринадом, перемешанным с зелёным луком. Закроем плёнкой и промаринуем часа полтора.
Омлет из кижуча с овощами
Что нам нужно для этого
Филе кижуча. Овощи любые: помидор, кабачок, перец, стручковая фасоль, брокколи, кольраби, цветная капуста и зелёный горошек – по желанию и по возможности, а морковь и лук – в обязательном порядке. А также сыр натёртый, зелень укропа, петрушки и лука, пять-шесть яиц и полстакана сливок. Ещё понадобится майонез, любые специи для рыбы, и если они без соли, то нужна и соль.
Как мы это сделаем
Филе нарезаем на порционные кусочки, слегка натираем солью и майонезом, смешанным со специями. Лук, нарезанный тонко, делим пополам и половину укладываем на дно сковороды или формы для запекания. На эту подушку из лука раскладываем куски рыбы. Накрываем её остальным луком и сверху насыпаем натёртые или нарезанные овощи. Яйца взбиваем со сливками и заливаем всё это. Духовку нагреваем до двухсот градусов и запекаем омлет полчаса. Потом посыпаем верх тёртым сыром и зеленью, ставим обратно в духовку и выключаем её. Через пять-семь минут можно приступать к трапезе!
Источники:
http://takioki.life/kak-prigotovit-kizhuch/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/95311/
http://health-diet.ru/table_calorie_users/1350429/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5c06810d5e1f090450a76db2
http://www.timeboil.ru/fish/silversides/
http://www.syl.ru/article/83096/ryiba-kijuch-i-nekotoryie-retseptyi