2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кляр для рыбы минтай рецепт простой

Содержание

Как сделать кляр для рыбы минтай

8 минут Автор: Елена Константинова 0

Как приготовить рыбу минтай в кляре, чтобы она не получилась сухой или безвкусной? Во-первых, следите за тем, чтобы рыбка была не влажной. То есть, когда для готовки используется размороженный минтай, лишнюю жидкость следует удалять до опускания его в жидкое тесто.

Во-вторых, заранее решайте, какой именно кляр будете делать. При этом выбирать слишком сложные рецепты не рекомендуется тем, кто только начинает знакомиться с поварским делом.

И, в-третьих, приобретайте для жарки только такую рыбку, которая имеет минимальное количество костей. В противном случае даже самое вкусное жареное тесто будет испорчено тягостным процессом отделения рыбного мяса от косточек.

Виды кляра

Довольно сложно перечислить все разновидности кляра, однако есть несколько продуктов, которые в обязательном порядке используются для его приготовления. Это яйца, соль, специи и майонез.

Кроме этого, сделать такое жидкое тесто помогут:

  • мука (пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая);
  • крахмал (картофельный, кукурузный).

Каким же может быть кляр? Ниже приведены самые распространенные его варианты.

  • Сырным (2 яйца, 2-3 ст.л. майонез, 100-150г сыра, специи).
  • Луковым (2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 1 лук, 100-150г муки, специи).
  • Лимонным (2-3 ст.л. майонеза, 100-150г муки, цедра 1 лимона, специи).
  • Пивным (150-170 мл пива, 1 яичный белок, 100-150г муки, 1-2 ст.л. растительного масла, специи).
  • Молочным (2 яйца, 4-5 ст.л. молока,200г муки, специи).
  • Картофельным (2-3 картофелины, 2-3 яйца, 2 ст.л. муки или крахмала, укроп, специи).
  • Сметанным (2 яйца, 300г сметаны, 200г муки, ледяная вода, 1 ч.л. разрыхлителя, специи).
  • Сладким (2 яйца, 150-200г муки, жирные сливки 170-200г, сахар – 2-3 ст.л., соль).
  • Чесночным.
  • Винным.
  • Острым (кляр темпура).
  • Китайским.
  • Диетическим.

Как пожарить минтай в чесночном кляре

Однозначно каждая хозяйка хотя бы один раз в год делает рыбу в кляре, поскольку она подходит как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Но почему многие выбирают именно минтай? Все дело в том, что минтай представляет собой одну из самых доступных по цене рыб, которую всегда можно найти в продаже. Кроме этого, тушка минтая имеет очень мало костей, что значительно облегчает процесс обработки рыбы.

  • филе минтая – 500-800г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 200-250г;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • специи;
  • вода;
  • масло растительное.

  • разморозьте филе, положите в дуршлаг;
  • разбейте яйца в глубокую посуду, перемешайте вилкой;
  • добавьте муку, крахмал, разрыхлитель для теста, специи и перемешайте;
  • добавьте воду и доведите тесто до жидкого состояния;
  • почистите и измельчите чеснок, добавьте к кляру;
  • просушите минтай с помощью бумажного полотенца, выложите его на доску;
  • поставьте сковороду на огонь, налейте на нее масло;
  • обмакните поочередно в кляр каждый кусочек рыбки и обжарьте его с двух сторон.

Изысканный кляр с вином для минтая

Существует несколько вариантов приготовления «алкогольного» жидкого теста, в качестве одного из ингредиентов там используется водка, пиво или вино. Разумеется, подобное угощение следует преподносить только взрослым людям, а для детей стоит выбрать иной вид кляра, например, сладкий или молочный.

Готовим жидкое тесто для обжаривания с белым вином. Возьмите:

  • филе минтая – 600-800г;
  • муку – 170г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белое, сухое вино – 170-200 мл;
  • растительное масло;
  • специи (в частности, смесь разных видов перцев и прованские травы).

  • осмотрите филе минтая, при необходимости разморозьте его и разрежьте на порционные кусочки;
  • просейте муку, добавьте к ней специи;
  • сделайте в горке из муки углубление, разбейте в него яйца;
  • замешайте крутое тесто;
  • разбавьте его вином, постепенно добавляя алкогольный напиток;
  • разогрейте сковороду, налейте на нее масло;
  • обмакните каждый кусочек рыбки в кляр и обжарьте с двух сторон до готовности.

Острый кляр темпура: для любителей погорячее

Темпура – блюдо, пришедшее к нам из Японии. По сути, оно представляет собой обычные морепродукты, овощи или рыбу в кляре, которые обжариваются во фритюрнице. Однако их вкус сложно спутать с чем-то другим.

Как приготовить дома кляр темпура, чтобы зажарить с его помощью минтая? Подготовьте:

  • минтай – 1-2 шт.;
  • темпурную муку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ледяную воду – 150 мл;
  • специи.

Если темпурная мука случайно не «завалялась» дома, ее можно заменить смесью кукурузной и рисовой муки (1,5 ст.л. к 2 ст.л.). В крайнем случае можно смешать обычную пшеничную муку и крахмал примерно в тех же пропорциях, но в этом случае получившийся кляр уже не будет называться «темпура».

  • вымойте минтай, отрежьте рыбью голову, хвост и плавники;
  • сделайте надрез по брюшку, выньте внутренности, промойте;
  • сделайте надрез на спине рыбки, не перерезая ее позвоночник;
  • срежьте мясо минтая с одной его стороны, двигаясь от головы к хвосту;
  • переверните рыбку, повторите процедуру;
  • промойте филе, удалите остатки костей;
  • положите филе на разделочную доску таким образом, чтобы мясо рыбки оказалось снизу;
  • подцепите аккуратно край кожи и с помощью ножа начинайте ее снимать (направление движения – от головы);
  • проделайте аналогичные действия со второй частью минтая;
  • разрежьте филе на порционные кусочки, переложите в посуду, посолите;
  • возьмите темпурную муку или то, что ее будет заменять;
  • добавьте к муке яйцо, перемешайте;
  • добавьте к смеси ледяную воду, тщательно не перемешивайте;
  • добавьте специи, чтобы готовое блюдо было остреньким, перемешайте;
  • обмакните каждый кусочек рыбы в кляр, выложите на хорошо разогретую сковороду или во фритюрницу.

Кляр по-китайски

Кляр «по-китайски» — нежнейший вкус запекаемого продукта, в данном случае – минтая, удивительно хрустящая корочка и красивый золотистый цвет. При всем при этом приготовить его довольно просто.

  • обмойте куриные яйца, отделите белки от желтков;
  • взбейте белки до появления первой пены;
  • добавьте к ним крахмал, перемешайте;
  • добавьте специи.

Кстати, чтобы корочка на минтае получилась особенно хрустящей, обжарьте рыбку во фритюре. Если его нет, то можно использовать обычную кастрюлю. Просто налейте в нее растительное или оливковое масло и дайте ему закипеть.

Также будьте аккуратны при опускании рыбки в кипящее масло, ведь оно точно будет «стрелять». В свою очередь после приготовления минтая удалите с него лишнее масло, например, с помощью бумажного полотенца.

Диетический кляр для минтая

Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.

Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто — диетическое.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные отруби – 100г;
  • кукурузный крахмал – 100г;
  • обезжиренное молоко – 100-150 мл;
  • мускатный орех.
  • смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби;
  • разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны;
  • добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!

Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.

  • яйца – 2-3 штуки;
  • рисовую муку – 100г;
  • ржаные отруби – 100г;
  • лимон – 1 штуку;
  • морскую соль;
  • специи.

  • Промойте яйца, отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки до появления первой пены.
  • Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
  • Добавьте их к белкам.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
  • Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.

Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.

Несколько хитростей

Хотите знать точно, какое блюдо получится после обжарки его вместе с тестом? Используйте народные хитрости!

  • Чтобы жидкое тесто в итоге превратилось в хрустящую корочку, добавьте в него ледяную воду и картофельный крахмал. Также выбирайте для готовки фритюрницу, а не сковороду.
  • Чтобы исправить слишком жидкий кляр, добавьте в тесто муку или рисовый крахмал.
  • Чтобы сделать густое тесто пожиже, используйте воду или молоко.
Читать еще:  Суп из горбуши с пшеном

Кулинарная битва: простой кляр против сложного

Известный факт: зачастую кулинарную «битву» выигрывает то блюдо, для приготовления которого использовалось минимальное количество продуктов. Однако сложный кляр – один из гарантов сочности минтая.
Как приготовить жидкое тесто, чтобы оно соответствовало самому простому рецепту кляра для рыбы минтай? Возьмите:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 150г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • специи (тимьян и лимонный перец).
  • Разбейте в глубокую посуду яйца, взбейте.
  • Добавьте майонез и специи, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте аккуратно просеянную муку, все перемешайте.

Если же хочется попробовать необычное жидкое тесто, то в этом случае пригодится следующий рецепт. Приготовьте:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 180-200г;
  • сырок плавленый – 1-2 шт.;
  • петрушку;
  • специи.
  • Разбейте над глубокой посудой вымытые яйца.
  • Взбейте их венчиком до появления первой пены.
  • Добавьте майонез, перемешайте.
  • Добавьте натертый на терке плавленый сыр.
  • Добавьте в посуду просеянную муку (делайте это аккуратно и дозировано, не прекращая взбивать).
  • Посолите, поперчите по вкусу.
  • Добавьте мелко порезанную зелень.

Так вот, кляр, или по-другому жидкое тесто, – замечательная возможность сохранить при готовке сочность любого продукта без потери его полезных качеств. При этом в кляре можно жарить абсолютно все: мясо, рыбу, грибы, овощи или печень.

Комбинируйте разные рецепты и наслаждайтесь новым вкусом давно известных блюд!

Минтай в кляре – 10 самых вкусных пошаговых рецептов

Минтай является не только вкусной и полезной, но и достаточно бюджетной рыбой. А если при приготовлении использовать кляр, то блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Минтай приготовленный таким образом прекрасно сочетается с любым гарниром, к тому же это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного – как закуску. В данной статье мы рассмотрим самые популярные пошаговые рецепты минтая в кляре.

1. Минтай в кляре – самый простой рецепт

  • Минтай – 2 средние рыбки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Сок половины лимона;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.

2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.

3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова! Приятного аппетита!

2. Минтай в кляре из взбитого белка

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л;
  • Вода охлажденная 50-70 мл;
  • Масло растительное – 1.5 ч.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.

2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.

3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.

4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.

5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.

6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 – 1 час.

7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки

Рыбка готова. Приятного аппетита!

3. Минтай в картофельной шубке

  • Филе минтая – 500 гр;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
  • Сухой молотый чеснок – 1 ч.л;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.

2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.

3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.

4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом

  • Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
  • Крахмал – 2 ст.л;
  • Вода минеральная;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.

2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

5. Оладьи из минтая

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль и сахар по 1 ч.л.;
  • Сода – 1/4 чайной ложки.

1. Рыбное филе залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, рыбу промыть и отжать или обсушить бумажным полотенцем.

2. Филе нарезать ножом на небольшие кусочки около 0.5-1 см. При этом нужно обязательно удалить все попавшиеся косточки.

3. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар, соль, соду, влить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны.

4. К полученному кляру добавить измельченную рыбу и тщательно перемешать.

5. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить оладьи. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны около 3-4 минут на среднем огне.

6. Готовые оладьи выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку чтобы стекло лишнее масло.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

6. Минтай в кляре из пива

  • Филе минтая – 600-700 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Пиво светлое – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 160 гр;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Приправа для рыбы – 1/2 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л.

1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В отдельную миску высыпать муку, добавить приправу, 0.5 ч.л соли, 2 желтка, пиво, растительное масло и все тщательно перемешать венчиком.

3. К оставшемся белкам добавить 0.5 ч.л. соли и взбить миксером в крепкую пену.

4. Добавить взбитые белки в миску к пивному кляру и аккуратно перемешать до однородности.

5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны около 4-5 минут на среднем огне.

Рыба готова. Приятного аппетита!

7. Минтай в кляре с майонезом

  • Филе минтая – 500-600 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Майонез – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать на небольшие кусочки.

2. В миске смешать яйца, майонез, соду, соль, специи, несколько капель лимонного сока и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, не должно остаться комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

4. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

8. Минтай в кляре из кефира

  • Филе минтая – 700-800 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые приправы.

2. В миске смешать муку, яйца, кефир и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны, немного посолить.

3. Рыбу обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

9. Минтай в кляре из сметаны

  • Филе минтая 600-700 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука пшеничная – 5 ст.л;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.

2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.

3. К сметанно – яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.

4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

10. Минтай в сырном кляре

  • Филе минтая – 400-500 гр;
  • Майонез – 3 ст.л;
  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Мука пшеничная;
  • Соль и перец – по вкусу.

1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.

2. Яйца взбить, добавить натертый на мелкой терке сыр, майонез, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Кляр готов.

3. Кусочки рыбного филе со всех сторон обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

Читать еще:  Копченый морской окунь

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Надеемся, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли тот рецепт, который искали!

Поделиться рецептом с друзьями:

Минтай в воздушном кляре

Очень вкусная и сочная рыбка получается. Не жирная, но весь сок сохраняется. Кляр нежнейший и воздушный. Продукты доступные, да и готовить совсем просто. А сам по себе простенький минтай в этом рецепте получается как благородная рыбка, да и рыбный запах отсутствует. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Минтай в воздушном кляре»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Минтай (Филе) — 0,5 кг
  • Мука пшеничная / Мука (С горкой) — 3 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный (Молотый по вкусу)
  • Укроп (Пару веточек)
  • Паприка сладкая
  • Масло растительное (Для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Минтай в воздушном кляре»:

Филе минтая нарезать порционными кусками, слегка подсолить и поперчить. Желтки отделить от белков. Взбить желтки с щепоткой соли, сахара и молока.

Добавить муку и взбить еще раз миксером. Добавить паприку и мелко нашинкованный укроп.

Белки взбить до устойчивых пиков и добавить их в кляр, аккуратно перемешать.
Рыбу тщательно со всех сторон обмазать кляром ( я бросаю куски рыбы прямо в кляр и «топлю» их там).
В небольшом количестве растительного масла обжарить рыбку с двух сторон при закрытой крышке.

Приятного аппетита.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

24 апреля 2019 года Наталья020877 #

26 апреля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

24 апреля 2019 года малибу #

26 апреля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года ирпенчанка #

15 апреля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Nika #

10 апреля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Nika #

10 апреля 2019 года PYMA-2016 #

10 апреля 2019 года Nika #

10 апреля 2019 года Ирушенька #

10 апреля 2019 года Nika #

21 августа 2018 года Ирина Бочагова #

22 августа 2018 года Демурия # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Любовь2010 #

1 сентября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

10 июня 2017 года kety260489 #

10 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

9 июня 2017 года kety260489 #

9 июня 2017 года Демурия # (автор рецепта)

30 мая 2017 года Alena Mila #

31 мая 2017 года Демурия # (автор рецепта)

3 марта 2017 года Rina8091 #

3 марта 2017 года Демурия # (автор рецепта)

2 марта 2017 года krugok007 #

2 марта 2017 года Демурия # (автор рецепта)

2 марта 2017 года krugok007 #

19 февраля 2017 года mazay73 #

19 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

6 февраля 2017 года sisipaka #

6 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

5 февраля 2017 года Хлоркина #

5 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

5 февраля 2017 года Хлоркина #

6 ноября 2016 года olgamed-2 #

6 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

22 июля 2016 года Suleimochka #

22 июля 2016 года Suleimochka #

22 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

4 июля 2016 года Щебень #

4 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

2 июля 2016 года N_Olga_4 #

2 июля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

10 простых рецептов рыбы в кляре

Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.

Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.

1. Рыба в кляре из яиц с молоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 700 г рыбного филе;
  • перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Попробуйте

2. Рыба в кляре с газированной водой

Ингредиенты

  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.

Приготовьте

3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.

Обязательно сделайте

4. Рыба в кляре с лимонным соком

Ингредиенты

  • 600–700 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 160 мл лимонного сока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Оцените вкус

5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь

6. Рыба в кляре с соевым соусом

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты

7. Рыба в кляре с сыром

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 яйца;
  • 150 г «Российского» или другого твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки муки.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя

8. Рыба в кляре с белым вином

Ингредиенты

  • 750 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 130 г муки.

Приготовление

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Поэкспериментируйте

9. Рыба в кляре с пивом

Ингредиенты

  • 400–500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 330 мл холодного светлого пива;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовьте без повода

10. Рыба в кляре с колой и паприкой

Ингредиенты

  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.

Минтай в кляре на сковороде

Описание блюда.

Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!

Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы — минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.

В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости. Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro Vkusnyashki».

Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.

Читать еще:  Мойва холодного копчения

Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 12.5 / 6.4 / 15.2 .

Время приготовления: 20-30 мин.

Количество порций: 900 г (4-5 порций) .

Ингредиенты блюда.

  • Минтай (филе) — 500 г.
  • Сухари панировочные — 50 г.
  • Растительное масло для жарки — 30-40 мл.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.

Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.

Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.

Последний ингредиент кляра — мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

Ускорить этот процесс мне помог миксер.

Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.

Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.

Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.

Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.

Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

Минтай в кляре – 9 рецептов

Рыбные блюда в рационе невозможно заменить, особенно они важны для детей. Однако самые маленькие члены семьи неохотно едят рыбу, но чтобы схитрить, можно приготовить минтай в кляре.

Нежное филе минтая в кляре

Приготовить филе минтая в кляре посильная задача даже для начинающего кулинара. Здесь нет особых премудростей, главное, использовать свежую или правильно замороженную рыбу.

Ингредиенты:

  • 700 г филе минтая;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. сливок;
  • 1 ст. муки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч.л. сладкой молотой паприки;
  • ¼ ч.л. молотого кориандра;
  • немного соли и черного перца.

Рыбу можно купить свежей, охлажденной или замороженной. Конечно, свежая рыба – идеальный вариант. Но если есть только замороженная, то её необходимо правильно разморозить. Рыбу перекладываем на ночь из морозилки в холодильник, чтобы при минимальном перепаде температур рыба полностью растаяла.

Совет! Цедру снимаем с помощью обычной мелкой терки или специальным инструментом. Снимать нужно только верхний ярко-желтый слой лимонной кожицы.

Филе промываем, обсушиваем нарезаем порционными кусочками толщиной с палец. Складываем рыбу в тарелку, сбрызгиваем соком лимона, добавляем кориандр, паприку и немного цедры лимона. Рыбу по вкусу перчим, солим, хорошенько перемешиваем и маринуем около 20 минут.

В глубокую плошку разбиваем куриные яйца, добавляем сливки и солим. Массу размешиваем венчиком, порциями подмешивая просеянную муку. Ломтики филе покрываем кляром, выкладываем на раскаленную сковородку и поджариваем.

Минтай в кляре с орехами на сковороде

Минтай универсальная рыба, которая подходит для любого вида термической обработки. Её трудно пересушить, поэтому чаще всего минтай в кляре готовят на сковороде. Попробуйте пожарить рыбу с грецкими орешками.

Ингредиенты:

  • 4 целые тушки минтая;
  • 155 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 80 г ядер грецких орехов;
  • 45 г поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 7 веточек свежей петрушки;
  • 40 г белого перца;
  • 30 мл лимонного сока.

Рыбу размораживаем, промываем, отсекаем голову, потрошим, отрезаем хвост и плавники. Тушку разрезаем порционными кусочками, сбрызгиваем их свежеотжатым лимонным соком, оставляем на несколько минут мариноваться.

В глубокой плошке готовим кляр, перемешав сырые яйца со сметаной и специями. Ореховые ядра просушиваем в сухой сковороде до появления приятного орехового аромата. Перекладываем орешки в блендер, измельчаем в крошку и высыпаем в другую тарелку.

Замаринованные кусочки опускаем в кляр, потом обваливаем в ореховой панировке и обжариваем с обеих сторон в раскаленной масле. При подаче посыпаем рубленой петрушкой, дополнив румяными луковыми кольцами.

Пикантный минтай с кляром, приготовленный в духовке

Минтай в кляре, приготовленный в духовке, получается хрустящим и аппетитным. А соус, дополненный соленым огурчиком и чесноком, придаст нейтральной рыбе пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 3 минтая (тушки);
  • 1 соленый огурец;
  • 200 г муки;
  • 6 чесночных долек;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • 110 г майонеза;
  • 50 мл постного масла;
  • 110 г кетчупа;
  • 45 мл жирных сливок;
  • по 3 щепотки соли, черного перца и специй для рыбы.

Минтай потрошим, отделяем голову, плавники и хвост. Аккуратно снимаем кожу, а тушку делим на порционные куски. Для маринования сбрызгиваем минтай свежим лимонным соком, приправляем специями и оставляем на 5-10 минут.

Для кляра достаточно смешать сырые яйца со сливками и просеянной мукой.

Совет! Чтобы готовое блюдо имело ровную поджаристую корочку, нужно хорошо разбивать в кляре все комья.

Обмакиваем рыбу в кляр, жарим при сильном нагреве на растительном масле. Минтай выкладываем в огнеупорную форму с бортами, смазанную постным маслом.

Для соуса-заливки очищаем чеснок, огурец нарезаем дольками, измельчаем ингредиенты до однородного состояния в блендере. Смешиваем массу с майонезом и кетчупом. Полученным соусом заливаем жареную рыбу в форме и запекаем 25 минут в духовке при среднем нагреве.

Диетический минтай в кляре без яиц

Одним из основных пищевых аллергенов выступают куриные яйца. Поэтому можно приготовить не менее вкусный кляр для рыбы, но без яиц. Такое блюдо диетическое и понравится всем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 0,5 лимона;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 100-150 мл обезжиренного молока;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха;
  • оливковое масло для обжарки.

Рыбное филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Сбрызгиваем свежим цитрусовым соком, солим и на время отставляем. Для кляра смешиваем овсяные отруби с крахмалом. Потом в эту сухую смесь доливаем холодное молоко и тщательно перемешиваем. Добавляем мускатных орех и кляр готов.

Совет! Чтобы проверить кляр на густоту, смачиваем в нем ложку и смотрим. Если масса покрыла ложку ровным слоем, значит, кляр получился нужной нам консистенции.

Опускаем в кляр рыбку, помещаем в прогретое масло оливы. Жарим ломтики до красивого румянца. Перекладываем на одноразовые полотенца. Подаем в теплом виде с каким-нибудь легким соусом.

Филе минтая в мультиварке

Очень нежное, покрытое румяной корочкой филе минтая можно легко приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе минтая;
  • 100 муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 50 мл воды;
  • по 1-2 щепотки соли и перца.

Рыбу споласкиваем, обсушиваем и делим на порции. Заготовку перчим, солим, размешиваем. В отдельную тарелку насыпаем 2-3 ложки муки. В другую емкость вбиваем яичко, немного его солим и перебиваем вилочкой. Засыпаем пшеничную муку и хорошенько перебиваем венчиком, вливая холодную воду.

Совет! С водой не перестарайтесь, нужно чтобы кляр вышел густой, а не обтекал с ломтиков минтая.

В чашу наливаем рафинированное масло, прогреваем его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Обваливаем филе в муке, стряхиваем остатки и погружаем в кляр. Выкладываем заготовки в мультиварку, жарим до аппетитной корочки с открытой крышкой. Готовое блюдо перекладываем на полотенца и через 2-3 минутки сервируем.

Кляр для минтая

Перед приготовлением рыбки в кляре необходимо определиться с рецептурой жидкого теста. Если вы новичок в этом деле, советуем для начала самый простой кляр для минтая. Через время, когда хорошо освоите процесс, можно переходить к многокомпонентным составам, тем более что их достаточно много.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом обволакивает минтай да и любую рыбу тонкой хрустящей корочкой, которая сохраняет все соки.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 свежих яйца;
  • немного соли и сухих специй.

В миску разбиваем сырые яйца, разбалтываем их вилочкой. По вкусу яичную массу солим и перчим. Добавляем майонез, повторно перемешиваем. Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Пивной кляр

Необычный вкус жареной рыбке придаст пивной кляр. Такое угощение по достоинству оценят мужчины. Хотя женщины тоже буду не в силах отказаться от ароматного и румяного кусочка такого минтая.

Ингредиенты:

  • 120 мл пива;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 г молотой паприки;
  • немного соли.

В удобную емкость разбиваем яйца, добавляем парику, специи для рыбы и мелкую соль. Все старательно взбиваем вилочкой или венчиком до образования легкой пены. Теперь тонкой струйкой вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Муку для кляра просеиваем. Частями её подсыпаем в яично-пивную смесь и каждый раз хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться густым и однородным.

Сырный кляр

Любители сыра могут его использовать даже в приготовлении минтая. Сырный кляр будет обладать характерным привкусом и получится очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • 250 г твердого сыра;
  • 50 г белой муки;
  • 4 куриных яйца;
  • по 2 щепотки черного перца и соли.

Сыр натираем, чтобы получилась мелкая стружка. В миске взбиваем куриные яйца. Соединяем сыр с яичной массой, добавляем специи и соль. В жидкую основу подсыпаем муку, хорошо вымешиваем венчиком, чтобы разбить все комочки. Консистенция жидкого теста должна быть, как на оладьи. Перед использованием кляр нужно выдержать 5-10 минут.

Чесночный кляр

Чесночный кляр для рыбы получается очень нежным и хрустящим. Он обладает восхитительным аппетитным ароматом, что просто невозможно отказаться от такого угощения.

Ингредиенты:

  • 7 зубков чеснока;
  • 125 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 25 г поваренной соли;
  • 25 г черного молотого перца.

Очищаем от шелухи зубки чеснока. Пропускаем их через пресс или мелко рубим ножом. В плошку выливаем яйца, размешиваем их венчиком до получения однородной массы. Доливаем молоко и кладем чесночную кашицу. Массу размешиваем с солью и перцем. Если кляр выйдет жидким, то можно подсыпать немного муки или крахмала. Приятного всем аппетита!

Источники:

http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-sdelat-klyar-ryby-mintay
http://kushaisovkusom.ru/mintaj-v-klyare-10-samyx-vkusnyx-poshagovyx-receptov.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120544/
http://lifehacker.ru/ryba-v-klyare-recepty/
http://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/mintaj-v-klyare-na-skovorode/
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/mintaj-v-klyare-9-receptov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector