53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нерест плотвы

Нерест плотвы

Начало нереста плотвы, как и некоторых других видов рыбы, зависит от многих факторов, таких как температура воды, уровень воды, погодные условия и климатической зоны, в которой плотва обитает. Нерест плотвы — это серьезный и ответственный момент, заслуживающий всеобщего внимания. Когда многие факторы начинают указывать на начало нереста, плотва собирается в большие стаи и начинает отправляться метать икру, для продолжения своего рода.

Когда начинается нерест плотвы

Процесс нереста у плотвы может начаться в марте-апреле, хотя с конкретной датой можно ошибиться в связи с некоторыми факторами, влияющими на процесс икрометания:

  • тип водоема;
  • регион;
  • температура воды;
  • погодные условия.

Практически все факторы оказывают существенное влияние на один фактор – температуру воды. Именно от этого фактора и зависит начало нереста плотвы.

Температура воды

Как только вода в водоеме прогреется до отметки +12ºС, так плотва начинает метать икру. В более холодных регионах России плотва собирается на нерест уже при температуре воды +8ºС. Это связано с тем, что здесь вода прогревается достаточно медленно и плотва не собирается дожидаться, когда вода прогреется до температуры +12ºС. Это указывает на тот факт, что рыба приспособилась к таким погодным условиям.

Тип водоема

Водоемы могут быть различными, как большими, так и маленькими, как глубокими, так и мелкими, как со стоячей, так и с проточной водой. Начало нереста плотвы зависит от скорости прогрева воды. Естественно, что в водоемах со стоячей водой, плотва начнет нереститься раньше, поскольку вода в них прогревается гораздо быстрее, тем более, если водоем не глубокий. В таком случае нерест плотвы может начаться уже в конце марта месяца. В крупных водохранилищах, озерах и реках процесс нереста может сдвинуться на 2-3 недели позже из-за медленного прогрева воды. Все-таки, большие объемы воды требуют больше энергии для прогрева.

Погодные условия

Период нереста плотвы зависит от погодных условий. При установившейся теплой весенней погоде нерест может рано начаться и быстро закончиться. Если в этот период похолодает, то рыба может отложить нерест и восстановить его, лишь после очередного потепления. При затяжной весне, нерест плотвы может начаться не раньше мая месяца. Несмотря на это, рыба обязательно отнерестится и через некоторое время появится потомство плотвы.

Региональность

Как правило, плотва начинает нереститься с южных регионов России и Украины. Где-то в конце марта начале апреля она уходит на нерест. Затем, постепенно, с периодом в одну неделю продолжается нерест рыбы по направлению к северным регионам. Чем дальше от тепла, тем позже рыба уходит метать икру. В средней полосе нерест плотвы припадает на середину апреля. В водоемах Беларуси начинается нерест так же, где-то в середине апреля, а если весна теплая, то и в начале апреля. Ближе к северным регионам России нерест плотвы начинается в конце мая. Естественно, что это не точные данные и ежегодно этот период может смещаться в ту или иную сторону. И все же, ориентироваться следует по этим данным. Бывают лишь редкие исключения, когда эти термины не совпадают.

Как проходит нерест плотвы

Прежде, как отправиться на нерест, рыба начинает активно питаться. Это так называемый, преднерестовый жор. Собравшись в многочисленные стаи, плотва начинает хватать все съедобное, что может оказаться у нее на пути. Ведь для рыбы очень важно набраться сил, чтобы успешно отнереститься. Для рыбаков наступает самый результативный этап ловли рыбы. При этом, все же, следует помнить, что от неконтролируемых уловов зависит, сколько рыбы останется для наших потомков. За две недели до начала нереста, у самцов появляются мелкие пупырышки, похожие на бородавки. Если посмотреть на рыбу, то вряд ли удастся что-нибудь заметить, но если взять рыбу в руки, то эти пупырышки ощущаются сразу же, что указывает на готовность плотвы к нересту. Самки остаются гладкими, но покрываются своеобразной слизью, которая предназначена защитить ослабший организм рыбы от болезней и паразитов. После нереста, в течение первой недели, подобные признаки исчезают, и рыба начинает жить размеренной жизнью.

Когда плотва начинает нереститься, то не заметить происходящее практически невозможно, поскольку ведет она себя довольно шумно. Рыба выпрыгивает из воды и с шумом падает назад в воду, а также трется об камыш и другие водоросли. Излюбленными местами для нереста плотвы являются:

  • заводи;
  • затоны;
  • старицы и места завалов кустов или деревьев;
  • прибрежные зоны.

У плотвы очень липкая икра, поэтому, она оставляет ее на прошлогодней подводной растительности, на корнях деревьев, находящихся под водой, на камнях и других предметах. Она выбирает места, где имеются искусственные преграды или нагромождения опавших веток.

Плотва выбирает достаточно мелкие (до 20-ти см) участки, что приводит к частой гибели потомства из-за преждевременного ухода воды из ее нерестилищ. Довольно часто это происходит на искусственных водохранилищах, где уровень воды может резко снизиться из-за спуска воды. Поэтому, спуск воды из водоемов должен быть согласован с соответствующими службами. В последнее время все чаще гибнет икра, да и рыба от несогласованных спусков воды.

Развитие икры и появление мальков

До появления мальков проходит около двух недель, если погодные условия соответствуют требуемым. После появления на свет, мальки остаются еще некоторое время возле нерестилищ, спрятавшись в прибрежную растительность. Мальки плотвы способны удерживаться на листьях растительности за счет клейкого фермента, который выделяется в нижней части рыльца. После нескольких дней мальки собираются в стайки и отправляются на отмели в поисках пропитания.

На 2-й или 3-й год своей жизни молодые особи плотвы смогут откладывать икру, чтобы продолжить свой род. Как правило, они отправятся на те места, где сами появились на свет. К сожалению, выживут лишь не многие. В процессе роста мальков подстерегает масса опасностей. Ведь за мальком не против погоняться такие хищники, как окунь и жерех. Кроме всего прочего, не малое влияние оказывает и человеческий фактор. Очень важно, дать возможность плотве хотя бы отнереститься.

Нерест плотвы, видео

Плотва: описание,нерест,образ жизни,питание,фото.

Плотва представляет собой стайную пресноводную или полупроходную рыбу из семейства карповых. Рыбаки предпочитают плотву, прежде всего, из-за того, что она проявляет высокую активность на протяжении всего года. А хозяйкам эта рыба нравится благодаря своим кулинарным ценностям. Мясо плотвы отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.

Описание

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка. Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого. Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями.

Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая. Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться. Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г. Фото плотвы Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз. Фото красноперки У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов.

В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста. Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно. Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком.

Читать еще:  Как замариновать кету для запекания

Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок. Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Рост молодой плотвы

Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей. Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу. В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы. В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

Образ жизни

Плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах. Предпочитает стайный образ жизни, при этом мелкие рыбы держаться на мелководье, у берегов, крупные особи предпочитают более глубокие места. В стаи собирается не обязательно по размерам и возрасту, часто можно в одной стае увидеть как мелкую плотву, так и очень крупную.

Лучшие места для нее – заросли водной растительности. Плотва – неприхотливая рыба, поэтому ее часто можно найти даже в сильно заросших водоемах. Не любит сильное течение, хотя и водится в реках, но искать ее стоит на участках с медленным течением.

Рыба достаточно осторожная, при малейшем признаке опасности быстро уйдет, поэтому рыбаку не стоит привлекать к себе излишнее внимание. На зиму собирается в большие стаи и ищет глубокие ямы, в зимний период предпочитает держаться у дна.

Питание

Основу питания составляет зоопланктон, хотя рыба эта всеядна. Питается также рачками, водорослями, насекомыми, личинками насекомых, водяными клещами и другими водными организмами. Стоит заметить, что в разных водоемах (и даже в разных частях одного водоема) у плотвы могут быть разные вкусовые предпочтения. Поэтому в одном озере она может отлично ловиться на червя, а в другом совершенно игнорировать эту приманку, зато будет жадно хватить обычный мякиш хлеба.

Период жора начинается после нереста, обычно это май и июнь. В эти месяца она клюет практически на все. В целом, учитывая ее всеядность, в качестве насадки можно использовать множество вариантов, при этом опытные рыбаки часто берут несколько типов приманки, используя их по очереди и определяя самый эффективный.

Ценность

К недостаткам плотвы можно отнести большое количество мелких костей, впрочем, есть приемы приготовления, которые нивелируют этот фактор. Калорийность мяса этой рыбы – 88 кКАл, в нем нет углеводов, много белков. Содержит много аминокислот, которые легко усваиваются. В 100 граммах содержится 2 грамма жира и 17г белка. Мясо не жирное.

В мясе содержится много фосфора и кальция, в целом же, эта рыба имеет достаточную пищевую ценность. Главное уметь ее готовить и ловить крупную плотву. Мелочь подойдет разве что для ухи.

Как проходит нерест плотвы?

Нерестовый период всегда зависит от ряда внешних факторов: погоды, температуры воды, количества воды в водоёме, климата, наличия подводных источников и т. п. Время, когда начинается нерест у плотвы приходится на весну, но может происходить в разный месяц от года в год в одном и том же регионе. На этапе подготовки к нересту рыба потребляет много пищи и сбивается в крупные стаи. Начало периода икрометания во многом зависит от наличия нерестилищ в водоёме, иначе процесс существенно затягивается. За неделю до нереста наблюдается наиболее устойчивый и активный клёв.

Необходимые условия для нереста плотвы

Нерест зависит от погоды, но преимущественно наступает в марте и затрагивает апрель. Нерест плотвы в мае наступает лишь в северных регионах страны, где в марте и части апреля с водоёмов ещё не сошёл лёд. Чтобы точно определить, когда нерест у плотвы весной в конкретном водоёме, достаточно регулярно контролировать температуру воды.

От ряда внешних факторов всегда зависит нерестовый период плотвы

Какие важнейшие факторы влияют на начало нереста:

  • температура воды: чем теплее, тем раньше. Важнейший вопрос из цикла — при какой температуре начинается нерест плотвы, она имеет наибольшее влияние. Обычно плотва выжидает прогревания водоёма до температуры 12°С и начинает разбрасывать икру. В холодных широтах рыба не столь требовательна к температуре и может идти нереститься при достижении отметки 8°С. Высокие приспособленческие способности обусловили распространение плотвы по всей стране;
  • регион: северный, центральный или южный. Изначально проходит нерест плотвы в Южных регионах страны, здесь рыба предпочитает заниматься размножением с конца марта или начала апреля. Со смещением по 1-2 недели начинается нерест в Средних широтах, а затем с такой же паузой – в Северных областях. В центральной части страны чаще нерест приходится на вторую декаду апреля. В особо холодных регионах нерест приходится на конец мая;
  • вид водоёма: в реках обычно икрометание задерживается, так как «быстрая вода» прогревается медленнее, чем в ставках. Очевидно, что в водоёмах со спокойной водой нерест наступает на неделю-две раньше. На неглубоких озёрах и ставках рыба уходит на нерестилища уже в марте, а в крупных – процесс смещается к середине апреля;
  • погода оказывает влияние на то, насколько рано начнётся нерест и как быстро пройдёт. Если перед икромётом произойдёт похолодание, плотва откладывает нерест и продолжает его после восстановления температуры.

Места, где нерестится плотва

Плотва в реках любит выбирать небольшие притоки основного русла и устья. У рыбаков вызывают особый интерес стоянки плотвы перед нерестом, а они находятся поблизости с нерестилищами.

Небольшие притоки основного русла и устья любит выбирать плотва в реках

Места, где стаи плотвы откладывают икру в реках:

  • участки с пологими берегами и широким разливом рек;
  • места с небольшим течением или спокойной водой;
  • камышовые заросли;
  • луга, покрытые водой.

В некоторых водоемах, где отсутствуют подходящие места, рыба просто откладывает икру у камышей.

На озёрах, ставках и водохранилищах плотва выбирает мелководья глубиной до 20 см. Это опасные места, так как постепенно приходится сбрасывать воду, чтобы предотвратить наводнения. Икринки оказываются на берегу и засыхают или становятся лакомством птиц.

Плотва перед нерестом

До начала плавания у плотвы начинается хороший аппетит – преднерестовый жор. Стаям сложно найти достаточное количество пищи, поэтому они поглощают практически любой корм. Сейчас рыба набирается сил перед сложным периодом в её жизни.

Интересно! За 2 недели до икрометания самцы покрываются небольшими «бородавками», их визуально не заметить, зато на ощупь ощущаются сразу. Пугаться не стоит, рыба здорова, бородавки указывают лишь на готовность к размножению. Самки покрываются слизью, которая предотвращает проникновение паразитов и болезней в ослабленный организм. Характерные признаки исчезают за 1 неделю после нереста.

Когда плотва идет на нерест, она создаёт много шума, привлекая внимание рыбаков. Пропустить рыбу с берега и с лодки точно не получится. Отправляясь на рыбалку, многие рыболовы становились свидетелями движения огромных стай с численностью до 10 000 особей. Лучше заранее определить, в какое время плотва идет на нерест и стать у неё на пути. Плотва охотно идёт на удочку весной перед нерестом, но ловить рыбу во время откладывания икры уже запрещено.

Из-за создаваемого стаей шума, рыбаки сильно вылавливают рыбу, от чего поголовье страдает. Лучше ловить плотву после нереста, а до икрометания рыбачить в разумных пределах.

Весной перед нерестом плотва охотно идёт на удочку

Особенности процесса икромета

В утреннее время, когда начинается нерест у плотвы, рыбаки могут наблюдать с берега большую стаю рыбы, плавающую рядом с камышами. Обычно нерест приходится на утро, но в холодных условиях рыба предпочитает обеденное время.

Вечернее время нереста плотвы – это исключение из правила, наступает в исключительных случаях, когда наблюдается сильное потепление или рыбы настолько много, что некоторым особям не удалось подобраться к берегу.

Первыми на нерест отправляются небольшие особи, а трофейные экземпляры склонны нереститься ближе к концу периода. Самки откладывают много икринок, это единственный способ выживания рыбы, ведь у плотвы много естественных врагов. Они ищут участки среди водной растительности и стараются откладывать икринки на зелень, они прикрепляются липкой основой к листьям. Самцам проще оплодотворить икру, которая отложена на зелень. Весь период икрометания наблюдается сильный шум, лишь несколько уступающий нересту карася.

Плотва накануне нереста

В сложный весенний период, когда на большинстве рек устанавливается оптимальный уровень, близкий к летнему состоянию, рыболовы все равно не откладывают удочки до лучших времен, продолжая искать места, где рыба уже клюет накануне нереста. Как правило, в этот период более всего можно рассчитывать на успех, если ориентироваться на ловлю плотвы.

Фото: Анатолий Маилков.

Плотвы очень много практически в любом водоеме и она не столь сильно реагирует на частые изменения весенней погоды.

Эта рыба раньше начинает нереститься в малых реках, где вода прогревается быстрее, поэтому рыболовам легко попадать на активный преднерестовый клев, последовательно переходя с одной реки на другую.

А вот на водоемах без течения в это время еще могут таять остатки льда, и ловля плотвы накануне нереста начнется там, когда икромет на реках в целом завершится.

Кстати, плотва неплохо ловится и во время икромета, но клюют тогда в основном так называемые «шершавые» самцы — рыба, покрытая жемчужной сыпью.

Несомненно, собираясь ловить плотву, надо знать, что она повсеместно разная.

Так, на мелководье среди травы и в малых водоемах, особенно северных, водится прогонистая рыба с зеленоватой спинкой, а в глубинах больших рек и искусственных морей попутно с лещом встречается плотва весом до килограмма и более, отличающаяся округлым телом, небольшой относительно него головой и темной, почти черной
спиной.

Читать еще:  Рыба попугай уход и содержание

И вообще, чешуя такой «черноспинки» более темная, а жаберные крышки имеют золотистый оттенок.

В зависимости от мест обитания, сильно разнится не только поведение плотвы, но и рацион ее питания. Как уже отмечалось, более крупная «черноспинка» соседствует с лещом и густерой и составляет им весьма серьезную кормовую конкуренцию, потребляя мелких моллюсков, ракообразных и личинок.

Понятно, что эта рыба придерживается средних и больших глубин, совершая незначительные нерестовые и сезонные миграции. Во время весеннего хода она заполняет приустьевые участки притоков или входит в хорошо прогреваемые заливы. В это время глубинная плотва лучше всего клюет на червей, крупных опарышей, сальников и ручейников.

Ловля ее требует определенной сноровки и терпения: проводка, если течение сильное, малоэффективна; наибольший успех приносит поплавочная снасть, установленная на дно внатяжку — этот способ получил название «полудонка».

Хорошо работает в этом случае и пикер с оснасткой, смонтированной по типу «патерностера», где основной насадкой будет червь.

На весенней реке места для такой рыбалки найти непросто: необходима заметная глубина, ослабленное течение и достаточно чистое, но не заиленное дно. Проще, конечно, ловить в заливах или затонах, где рядом с прошлогодней растительностью имеется глубина не менее двух метров, а дно песчано-галечное или глинистое. Рыбалка здесь будет больше напоминать ловлю карасей.

Пожалуй, только весной, до нереста, и можно в достатке половить мощную, упористую на крючке «черноспинку», прежде затем она уйдет на свалы в фарватерные ямы, и не всегда ее удается достать даже поплавочной снастью для дальнего заброса.

Дальнейший же разговор пойдет в основном о привычной для большинства рыболовов «стандартной» плотве, которая редко весит более 200 г, а рыба в 100 г считается вполне приличной.

Как уже отмечалось, такая плотва чаще всего тяготеет к прибрежной зоне и зарослям мягкой подводной растительности, весьма подвижна во все времена года и может находиться во всех слоях воды, предпочитая корм растительного происхождения, особенно в пору теплой воды.

Однако в периоды межсезонных переходов плотва часто почти полностью переключается на животный корм, и в это время она наиболее вкусна, так как ее мясо становится жирным и не горчит.

Читайте материал “Печенка по-охотничьи”

Периодами сезона открытой воды, когда плотва представляет наибольший кулинарный интерес, являются ранняя весна (преднерестовый ход) и поздняя осень (отход рыбьих стай на зимовку).

В эти моменты ловится она исключительно со дна, на известные рыболовам растительные насадки. К ним можно отнести распаренные зерна злаков (перловка, пшеница), геркулес, манную «болтушку», тесто, корочку, хлеб-прижимку. На эти насадки клюет преимущественно мерная плотва, и успех ловли будет определяться в основном тонкой настройкой поплавочной снасти и правильно подобранной композицией прикормочной смеси.

Впрочем, рыболов сам волен выбирать, ловить ли на мотыля или мелкого опарыша всю плотву подряд вперемешку с уклейкой либо, пусть и не часто, вытаскивать из воды только «товарную» рыбу.

Рассмотрим теперь принципы построения весенней «плотвиной» оснастки в зависимости от условий ловли, техники владения ею, а также способов активизации клева.

Плотва относится к тем рыбам, которые наиболее чутко реагируют на избыточный вес, то есть на излишнюю инерционность оснастки, и чем плотва мельче, тем сложнее на грубой снасти заметить, как она нежно «прижимает» поплавок, но наживку или растительную насадку на крючке она будет портить или истреблять с завидной регулярностью.

Отсюда и пошла легенда о якобы вороватом, выматывающем рыболова клеве плотвы. Конечно, это в большей мере относится к сытой летней рыбе.

Весной плотва весьма активна, поэтому иногда приходится сознательно идти на увеличение суммарного веса оснастки до 6 г и более, чтобы повысить скорость ловли, «пробивая» слой не менее активной уклейки и быстро доставляя неповрежденной насадку к объекту ловли. Нужно это также и для того, чтобы легче было противостоять негативным внешним факторам (сильный ветер или неустойчиво вихревое течение), мешающим поддерживать жесткий контакт с излишне легкой снастью.

Но в большинстве случаев основными подходами к ловле плотвы являются применение предельно легких (по условиям) оснасток и придание поплавку в процессе огружения так называемой «нулевой» плавучести, когда тело поплавка под весом грузил осаживается в воду под основание антенны, изготовленной из материала, удельный вес которого близок к удельному весу воды.

Понятно, что легкую оснастку нет смысла монтировать на толстой леске, иначе ею будет сложно управлять в процессе ловли. Поскольку «рядовая» плотва не оказывает серьезного сопротивления при вываживании, то для ее ловли, как правило, используется леска диаметром 0,06-0,10 мм, тем более что диапазон веса оснасток обычно лежит в пределах 0,2-1,2 г.

Из всего многообразия рыболовных ситуаций, которые возникают в процессе ловли и под которые конструируется оснастка поплавочной удочки, можно выделить две основные: ловля на течении и в малопроточных водоемах.

В реках плотва редко держится в местах с сильным течением, предпочитая суводи за мысами и прибрежную зону, где струя заметно слабее, что позволяет использовать оснастки с поплавками грузоподъемностью 1,0-1,5 г.

В данном случае следует отдавать предпочтение поплавкам с хорошей остойчивостью и динамической устойчивостью при максимально высокой чувствительности к поклевкам.

Сообразно условиям ловли выбирается и схема огружения, которая в данном случае представляет собой комбинацию концентрированной и распределенной огрузки.

Когда и как нерестится плотва

Начин нереста плотвы вплотную зависит от температуры воды и её уровня, погодных условий и региона в каком плотва обитает. Когда время нереста плотвы наступает, она собирается в вящие стаи и отправляется на икромёт чтобы оставить потомство и продолжить собственный род. Как именно происходит нерест плотвы в России и её регионах, а так же в Украине и Беларуси детально описано в этой статье.

Когда нерестится плотва

Нерест плотвы проходит весной, в пределах марта-апреля, но конкретная дата может колыхаться в зависимости от некоторых факторов:

  • тип водоёма;
  • региональность;
  • температура воды;
  • погодные обстоятельства и др.

От всех этих факторов, вообщем-то и зависит время нереста плотвы. Причём все они сводятся к одному самому значительному фактору, который, по сути и определяет время нереста плотвы — это температура воды. Разберём все факторы подетальнее и выясним приблизительное время нереста плотвы в разных регионах России, Украине и Беларуси.

Температура воды. Основной индикатор поре клёва плотвы — это прогрев воды до температуры 12 °С. Как только температура начинает подходить к этой оценке, плотва тут же начинает активно готовиться к нересту. В северных регионах России плотва может приступить нерест и при температуре воды 8 °С, так как нагрев воды в этих регионах выходит значительно медленнее и плотва приспособилась к более низким температурам.

Тип водоёма. Есть ввиду стоячий это водоём или проточный. Естественно, что в стоячем водоёме вода прогревается приметно быстрее чем в реках, от чего и нерест плотвы здесь начинается ранее. Особенно если глубина стоячего водоёма небольшая. В Южных зонах России и Украины в таких водоёмах плотва может начать нерестится уже в крышке марта! Немного севернее этот период сдвинется уже на середину апреля. В половине апреля начинает нерестится плотва и в мелких озёрах Беларуси, если весна будет тёплая, а в течение всего апреля, задевая и март, проходит икрометание по всем водоёмам Беларуси.

На крупных водохранилищах или реках, нерест проходит на две-три недели запоздалее чем в небольших озерцах и прудах. В больших водохранилищах вода долго не может прогреться из-за большенного объёма и глубины, а в реках ещё и из-за течения.

Погодные условия. Так же, на пора нереста плотвы влияют погодные условия. При самой благоприятной и тёплой весне, плотва начинает нерестится в крышке марта и при стабильной тёплой погоде, нерест завершится уже через неделю. Если настанет резкое похолодание, плотва может приостановить нерест и возобновится он лишь тогда, когда вода вновь прогреется до приемлемой температуры.

Если зима затяжная и никак не желает отступать — то нерест может сдвинуться на конец апреля или даже начин мая. Всё это конечно относительно и нужно учитывать и другие факторы, такие как региональность. Чем нордовее регион, тем позже начинается нерест плотвы. Очень удачной случается ловля плотвы в апреле, во время преднерестового жора.

Региональность. Ранее всех нерест плотвы начинается в южных регионах России и Украины. В этих регионах плотва начинает нереститься уже в крышке марта — начале апреля. Затем, с каждой неделей, нерест плотвы перебирается всё нордовее. Так, в средней полосе России нерест приходится на середину апреля, а если весна ранняя, то икрометание может начаться и в начале апреля. Примерно на этот же период доводится нерест плотвы и в водоёмах Белоруссии.

А вот в северных регионах России икрометание плотвы начинается гораздо позже, примерно в конце мая. Конечно это дата неточная и любой год период нереста плотвы может смещаться в ту или иную сторону, но ориентироваться необходимо именно на конец мая.

Как проходит нерест плотвы

Плотва начинает подготовку к икрометанию с активного жора. Перед нерестом собираясь в большие косяки плотва хватает всё съедобное на своём линии, чтобы набраться энергии перед икромётом. Для рыбаков это любимое пора для ловли плотвы.

Самцы плотвы за пару недель до нереста покрываются тонкими пятнышками, похожими на бородавки. Визуально их практически не заметно, но на ощупь плотва становится шершавой, что разом выдаёт их готовность к нересту. Самки плотвы остаются гладкими, немало того ещё и покрываются слизью, которая призвана защитить их ослабший во пора нереста организм от заболеваний. В течении недели после нереста такие изменения в лице плотвы исчезают.

Нерест плотвы — дело шумное. Плотва, во пора нереста, собирается в большие стаи и с шумом выпрыгивает из воды, колотит хвостами о её поверхность, трётся о камыш и другую водную растительность, основывая тем самым много шума.

Излюбленные места нереста у плотвы — это негромкие и мелкие места без течения:

  • заводи;
  • затоны;
  • старицы
  • захламлённые пункты;
  • прибрежные зоны.

Икру плотва откладывает в прошлогоднюю подводную флора, на подводные корни деревьев и кустарников, камни, а так же на другие места, к каким может приклеиться её достаточно липкая икра.

Из-за того, что плотва выбирает тонкие участки водоёма для нереста, с глубиной порядка 20 см, много икринок погибает в случае спада воды, особенно часто такое наблюдается на водохранилищах, где вода ненастояще спускается для избежания затопления.

Развитие икры и мальков плотвы

Развитие икринок плотвы проходит возле двух недель, после чего начинают появляться на свет малявки. Первое время молодёжь остаётся в местах нереста, где держится у береговой растительности. У мальков выделяется клейкий фермент в нижней части рыльца, с поддержкой которого они могут прилепляться к листьям подводной растительности и держаться за них.

Читать еще:  Котлеты из толстолобика

Немножко повзрослев мальки плотвы собираются в стайки и отправляются на поиски еды к прибрежным мелководьям и зарослям растительности.

Половой зрелости они достигнут на 2-3 году существования, когда смогут отправится на нерестилища, где сами и вылупились.

Плотва

В разных регионах плотва встречается под разными названиями: в западной Сибири и Урале это «чебак», на Беломорье: в Архангельской, Вологодской, республике Коми плотва зовётся «сорогой», на Байкале, в Восточной Сибири, на Лене и Енисее, рыбаки зовут её «сорожкой».

Плотва – рыба, принадлежащая к отряду карповых, в справочниках встречается под названием «плотва обыкновенная». Плотва относится к малоценным промысловым рыбам.

При слове «плотва» у любого рыбака, будь то любитель или заядлый рыболов загораются глаза, он может рассказать не один десяток историй связанных с этой рыбой и дать множество советов по её отлову.

Плотва имеет несколько подвидов: тарань, вобла, ширванская плотичка (обитает в заболоченных водоёмах реки Куры), сибирская плотва. Рыба плотва имеет тело продолговатой формы с крупной чешуёй, на спинке зеленовато-серого цвета, серебристая по бокам и на брюшке. Окрас рыбы зависит от условий обитания и возраста, цвет может быть более насыщен или бледноватый. В пасти у рыбы есть глоточные однорядные зубы по 5-6 штук с каждой стороны, глаза круглые выпуклые красного цвета. Средний вес взрослой рыбы 250-500 грамм, длина около 20 сантиметров. Чем старше рыба, тем она толще и шире, а цвет глаз ярче.

Нерест плотвы

Половой зрелости плотва достигает в возрасте 3-5 лет при длине 12 сантиметров. Весной плотва сбивается стаей, идёт на нерест, в этот период рыба активно кормится. При нагреве воды до температуры выше 12 градусов, начинается брачный период. В поисках нерестилища стая рыб поднимается вверх по течению реки. Нерест плотвы происходит на мелководных заливах, чаще в старицах рек. У плотвы наступает очень активный период икрометания: очень шумные игрища, вода плещется и пенится от рыбной стаи, особенно подвижны самцы, они охраняют место откладывания икры. Период нереста плотвы длится 5-6 дней. Икра закладывается на глубину 0.5-1 метр, созревание икры у плотвы происходит одновременно. Через дней 10 после икромёта, из икринок вылупляются мальки. Плодовитость плотвы колеблется в диапазоне 700-70000 икринок, чем крупнее самка, тем больше икры она откладывает, за счёт многочисленности икры, сохраняется популяция плотвы. Период развития мальков длится 40-45 суток, всё это время они находятся на нерестилище. К началу лета взрослая рыба начинает покидать места икрометания, перебирается в тихие заводи и поближе к зарослям. Мальки до осени остаются на мелководье, у берега в водных зарослях.

Среда обитания плотвы

Все подвиды плотвы делятся на пресноводные и не пресноводные. К первым относятся: чебак, сорога и сибирская плотва, обитают они по всем водоёмам Европы и Сибири. Не пресноводные или полупроходные подвиды плотвы могут жить в солёной воде Азовского, Чёрного и Каспийского морей, в солоноватых водоёмах Северной Америки. Так же, среда обитания плотвы находится в бассейнах Черного и Азовского моря, там ведётся промышленный промысел на подвид плотвы-вырезуб.

Чебак, тарань, сорога стайная рыба, обитает в озёрах, плёсах, предпочитает участки реки с медленным течением, много её в речных протоках, рукавах, лиманах, водохранилищах с небольшой глубиной. Заросли камышей, плавучие травы, прибрежные участки с растительностью-излюбленные места, где плотва находит себе корм.

Образ жизни плотвы

Плотва – стайная рыба, стаи подразделяются по возрасту, иногда среди небольших по размеру рыб, попадаются старые крупные особи. Мелкая рыба, как правило, обитает в прибрежной зоне, крупная предпочитает глубину. Образ жизни плотвы состоит в том, что стаи рыб постоянно перемещаются по водоёму, но в разный период года предпочитают места с определёнными условиями. Сезонные миграции связаны с погодными условиями, наличием корма. Зимой уходят в зимние ямы и бровки. Весной с началом таянья льда, рыба перебирается ближе к берегу, наступает период нереста, стаи устремляются в устья. Летом с окончанием периода икрометания, плотва снова возвращается в тихие омуты и речки с неспешным течением, здесь она пробудет всё лето. Осенью, когда температуры воды начинает опускаться, плотва сбивается в стаи и опускается в самые глубокие места, здесь она и будет зимовать.

Плотва активно себя ведёт в утренние часы, в дневное время больше перемещается по водоёму, крупные особи более осторожны, поэтому выходят из своих убежищ и ям по вечерам, с наступлением темноты клёв полностью прекращается.

Плотва не выносит затхлую воду и перепады температур. При понижении воды в водоёме до плюс 8 градусов, реакция рыбы становится заторможенной, она малоподвижна и мало ест. В зимний период плотва сбивается в стаи и уходит зимовать в ямы, в это время года она пребывает в дремотном состоянии и почти не перемещается по водоёму.

Цикл жизни плотвы

Возраст плотвы может достигать 20 лет. Период икрометания заканчивается в конце весны и в первых числах июня из икринок появляются мальки. Почти всё лето они будут находиться в водных зарослях и прибрежной растительности, питаться растительной пищей, мелкими насекомыми. Вода здесь достаточно тёплая и для мелкой живности идеальные условия. С наступлением осени рыбки начнут сбиваться в стайки и по примеру взрослых, косяком уходить к местам зимних стоянок. В конце февраля отдельные особи начинают покидать места зимовок и выходить на мелководье в поисках корма, постепенно с повышением температуры и таянием льды, плотва выходит из ям и держится вблизи берега.

Рыба довольно долго и медленно растёт, всё зависит от среды обитания плотвы, качественного и количественного состава корма, экологии. Годовой прирост рыбы не превышает 3 сантиметров, начиная в 4 года жизни рост замедляется, в 7 лет вес особи колеблется 120-150 грамм при длине 12-15 сантиметров.

Питание плотвы

Плотва легко переходит от одного вида корма к другому.

Плотва всеядная, по-этому питание плотвы состоит в том, что она может собирать на дне моллюск, водоросли, корешки растений, планктон, ближе к зиме предпочитает животную пищу: насекомые, рачки, личинки и всё что находят в воде.

Способы ловли плотвы

Рыболовы-любители ловят плотву круглогодично. Опытный рыбак всегда знает места обитания и способы ловли. Места для ловли выбирают исходя из пребывания рыбы в водоёме. Рыба очень чувствительна к перепадам температуры, может опускаться на глубину или оставаться ближе к поверхности. Хороший результат от рыбалки можно получить приручив рыбу к определённому месту подкормкой. Для привлечения плотвы на месте ловли, рыбаки разбрасывают приманки и прикорм. Прикормка для плотвы может быть таковой, как пучки червей, перловка, распаренные зёрна. Во время лова, подкормку бросают через каждые 3-5 минут, чтобы рыба постоянно была в движении. Рыбаки знают, что после нереста клёв особенно удачен, у плотвы наступает период настоящего жора.

В устьях мелких рек рыбачат с берега на удилища 5-8 метров с лёгкой оснасткой, но в жаркий день, в таких местах практически нет рыбы. На озёрах и водохранилищах ловят с лодок, удилища следует забрасывать в сторону зарослей, особенно любит плотва обрывистые берега с растительностью.

В каждое время года есть свои секреты для удачного улова. Ловят плотву на разные снасти предназначенные для небольших рыб: удочкой с поплавком, донкой, спиннингом, маховым удилищем, ловля на мормышку, крючки берутся небольшие №18-20. В Сибири на мелкую плотву ловят хищных рыб, в качестве живца она очень подвижна, что и привлекает хищника.

Весной, когда рыба сбивается в стайки и идёт на нерест, плотва особенно прожорлива и ест всё подряд от опарышей до перловки и теста. Ловить можно с берега на удочку с крючком на тонкой леске и поплавком.

С наступлением самых тёплых дней, крупная плотва летом покидает мелководье и мигрирует в более крупные водоёмы. Плотва опускается ближе ко дну, а в жаркий день поднимается ближе к поверхности воды, чтобы полакомиться утонувшими мушками и насекомыми.

Осень самый невезучий период для рыбака, плотва уже нагулялась и наелась, предпочитает находится в больших водоёмах. Приманкой, на которую может позариться плотва послужит букет из червей или опарышей.

В зимний период стая плотвы уходит на глубину, рыба боится холодной воды и предпочитает оставаться в зимовьях. Подлёдная ловля плотвы весьма сомнительное занятие, рыба может соблазниться на крупного мотыля. В просверленную лунку на глубину около 4-5 метров опускается удочка или мормышка, но клёв больше на удачу или везение. Выходить на ловлю плотвы зимой следует в самые тёплые дни, плотва не очень активна зимой.

Наживка на плотву

Плотва не привередлива в выборе еды. Прикормка для плотвы зимой может быть мотыль, тесто, манку, бутерброды из каши и гороха. Лучшая прикормка для плотвы весной является черви, опарыши, мотыль, хлеб, тоесть всё, что заготовил рыбак, плотва в этот период особенно неразборчива в еде. Летом плотва может захватить хлеб, мотыль, кузнечика, любят и муравьиные яйца. Опытные рыбаки всегда берут с собой прикормку: сухари, мотыля, хлеб, перловку.

Блюда из плотвы

Плотву употребляют в любом виде: жаренную, вяленую, копчёную, солёную, варёную. Вкусовые качества несколько разняться, сибирский чебак более жирен, чем его волжский собрат. Рыбаки не очень любят варить из плотвы уху, уж больно костиста и быстра разваривается. Зато в жареном виде целиком, ей нет конкуренции, косточки хорошо прожариваются, шкурка становится плотной, хрустящей. Хороша плотва в вяленом и копчёном виде. При солении мелкие особи весом менее 150 грамм не потрошат.

Перед приготовлением блюда из плотвы, в первую очередь у рыбы удаляют глаза, ибо именно они являются источником горечи. Готовить лучше всего из только что пойманной рыбы, плотва плохо хранится.

Особенно вкусно блюдо из запечённой плотвы, так как у рыбы много мелких косточек, то их необходимо острым ножом надрезать начиная от хвоста и до головы, высокая температура проникает в ткани и разрушает мелкие косточки. Готовую разделанную рыбу укладывают в форму, заливают сметаной и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Хозяйки предпочитают тушить плотву в скороварке с луком, морковью, томатной пастой, подсолнечным маслом и перцем, через 2 часа вкуснейшее блюдо в виде консервы готово.

Существует множество блюд из филе плотвы приготовленной в различных соусах, запечённой с сыром и луком. Самое удачное блюдо из плотвы по мнению рыбаков: вяленая или копчёная.

Источники:

http://fishingday.org/nerest-plotvy/
http://aquarium-fish-home.ru/presnovodnye-ryby/plotva-opisanienerestobraz-zhiznipitaniefoto/.html
http://rybalka.guru/donka/nerest-plotvy
http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2019/04/29/653935-plotva-nakanune-neresta.html
http://atemifishing.ru/kogda-i-kak-nerestitsya-plotva/
http://poklevka.com/ryby/17-plotva.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: