Когда нерестится плотва
Нерест плотвы
Начало нереста плотвы, как и некоторых других видов рыбы, зависит от многих факторов, таких как температура воды, уровень воды, погодные условия и климатической зоны, в которой плотва обитает. Нерест плотвы — это серьезный и ответственный момент, заслуживающий всеобщего внимания. Когда многие факторы начинают указывать на начало нереста, плотва собирается в большие стаи и начинает отправляться метать икру, для продолжения своего рода.
Когда начинается нерест плотвы
Процесс нереста у плотвы может начаться в марте-апреле, хотя с конкретной датой можно ошибиться в связи с некоторыми факторами, влияющими на процесс икрометания:
- тип водоема;
- регион;
- температура воды;
- погодные условия.
Практически все факторы оказывают существенное влияние на один фактор – температуру воды. Именно от этого фактора и зависит начало нереста плотвы.
Температура воды
Как только вода в водоеме прогреется до отметки +12ºС, так плотва начинает метать икру. В более холодных регионах России плотва собирается на нерест уже при температуре воды +8ºС. Это связано с тем, что здесь вода прогревается достаточно медленно и плотва не собирается дожидаться, когда вода прогреется до температуры +12ºС. Это указывает на тот факт, что рыба приспособилась к таким погодным условиям.
Тип водоема
Водоемы могут быть различными, как большими, так и маленькими, как глубокими, так и мелкими, как со стоячей, так и с проточной водой. Начало нереста плотвы зависит от скорости прогрева воды. Естественно, что в водоемах со стоячей водой, плотва начнет нереститься раньше, поскольку вода в них прогревается гораздо быстрее, тем более, если водоем не глубокий. В таком случае нерест плотвы может начаться уже в конце марта месяца. В крупных водохранилищах, озерах и реках процесс нереста может сдвинуться на 2-3 недели позже из-за медленного прогрева воды. Все-таки, большие объемы воды требуют больше энергии для прогрева.
Погодные условия
Период нереста плотвы зависит от погодных условий. При установившейся теплой весенней погоде нерест может рано начаться и быстро закончиться. Если в этот период похолодает, то рыба может отложить нерест и восстановить его, лишь после очередного потепления. При затяжной весне, нерест плотвы может начаться не раньше мая месяца. Несмотря на это, рыба обязательно отнерестится и через некоторое время появится потомство плотвы.
Региональность
Как правило, плотва начинает нереститься с южных регионов России и Украины. Где-то в конце марта начале апреля она уходит на нерест. Затем, постепенно, с периодом в одну неделю продолжается нерест рыбы по направлению к северным регионам. Чем дальше от тепла, тем позже рыба уходит метать икру. В средней полосе нерест плотвы припадает на середину апреля. В водоемах Беларуси начинается нерест так же, где-то в середине апреля, а если весна теплая, то и в начале апреля. Ближе к северным регионам России нерест плотвы начинается в конце мая. Естественно, что это не точные данные и ежегодно этот период может смещаться в ту или иную сторону. И все же, ориентироваться следует по этим данным. Бывают лишь редкие исключения, когда эти термины не совпадают.
Как проходит нерест плотвы
Прежде, как отправиться на нерест, рыба начинает активно питаться. Это так называемый, преднерестовый жор. Собравшись в многочисленные стаи, плотва начинает хватать все съедобное, что может оказаться у нее на пути. Ведь для рыбы очень важно набраться сил, чтобы успешно отнереститься. Для рыбаков наступает самый результативный этап ловли рыбы. При этом, все же, следует помнить, что от неконтролируемых уловов зависит, сколько рыбы останется для наших потомков. За две недели до начала нереста, у самцов появляются мелкие пупырышки, похожие на бородавки. Если посмотреть на рыбу, то вряд ли удастся что-нибудь заметить, но если взять рыбу в руки, то эти пупырышки ощущаются сразу же, что указывает на готовность плотвы к нересту. Самки остаются гладкими, но покрываются своеобразной слизью, которая предназначена защитить ослабший организм рыбы от болезней и паразитов. После нереста, в течение первой недели, подобные признаки исчезают, и рыба начинает жить размеренной жизнью.
Когда плотва начинает нереститься, то не заметить происходящее практически невозможно, поскольку ведет она себя довольно шумно. Рыба выпрыгивает из воды и с шумом падает назад в воду, а также трется об камыш и другие водоросли. Излюбленными местами для нереста плотвы являются:
- заводи;
- затоны;
- старицы и места завалов кустов или деревьев;
- прибрежные зоны.
У плотвы очень липкая икра, поэтому, она оставляет ее на прошлогодней подводной растительности, на корнях деревьев, находящихся под водой, на камнях и других предметах. Она выбирает места, где имеются искусственные преграды или нагромождения опавших веток.
Плотва выбирает достаточно мелкие (до 20-ти см) участки, что приводит к частой гибели потомства из-за преждевременного ухода воды из ее нерестилищ. Довольно часто это происходит на искусственных водохранилищах, где уровень воды может резко снизиться из-за спуска воды. Поэтому, спуск воды из водоемов должен быть согласован с соответствующими службами. В последнее время все чаще гибнет икра, да и рыба от несогласованных спусков воды.
Развитие икры и появление мальков
До появления мальков проходит около двух недель, если погодные условия соответствуют требуемым. После появления на свет, мальки остаются еще некоторое время возле нерестилищ, спрятавшись в прибрежную растительность. Мальки плотвы способны удерживаться на листьях растительности за счет клейкого фермента, который выделяется в нижней части рыльца. После нескольких дней мальки собираются в стайки и отправляются на отмели в поисках пропитания.
На 2-й или 3-й год своей жизни молодые особи плотвы смогут откладывать икру, чтобы продолжить свой род. Как правило, они отправятся на те места, где сами появились на свет. К сожалению, выживут лишь не многие. В процессе роста мальков подстерегает масса опасностей. Ведь за мальком не против погоняться такие хищники, как окунь и жерех. Кроме всего прочего, не малое влияние оказывает и человеческий фактор. Очень важно, дать возможность плотве хотя бы отнереститься.
Нерест плотвы, видео
Плотва: описание,нерест,образ жизни,питание,фото.
Плотва представляет собой стайную пресноводную или полупроходную рыбу из семейства карповых. Рыбаки предпочитают плотву, прежде всего, из-за того, что она проявляет высокую активность на протяжении всего года. А хозяйкам эта рыба нравится благодаря своим кулинарным ценностям. Мясо плотвы отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.
Описание
Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.
Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.
Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.
Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.
В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.
Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.
Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.
Внешний вид
Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка. Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого. Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями.
Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая. Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться. Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г. Фото плотвы Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз. Фото красноперки У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.
Нерест
Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте. Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов.
В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая. До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста. Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно. Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком.
Они прилипают к подводным камням, корягам и т.д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок. Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.
Рост молодой плотвы
Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей. Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу. В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы. В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.
Образ жизни
Плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах. Предпочитает стайный образ жизни, при этом мелкие рыбы держаться на мелководье, у берегов, крупные особи предпочитают более глубокие места. В стаи собирается не обязательно по размерам и возрасту, часто можно в одной стае увидеть как мелкую плотву, так и очень крупную.
Лучшие места для нее – заросли водной растительности. Плотва – неприхотливая рыба, поэтому ее часто можно найти даже в сильно заросших водоемах. Не любит сильное течение, хотя и водится в реках, но искать ее стоит на участках с медленным течением.
Рыба достаточно осторожная, при малейшем признаке опасности быстро уйдет, поэтому рыбаку не стоит привлекать к себе излишнее внимание. На зиму собирается в большие стаи и ищет глубокие ямы, в зимний период предпочитает держаться у дна.
Питание
Основу питания составляет зоопланктон, хотя рыба эта всеядна. Питается также рачками, водорослями, насекомыми, личинками насекомых, водяными клещами и другими водными организмами. Стоит заметить, что в разных водоемах (и даже в разных частях одного водоема) у плотвы могут быть разные вкусовые предпочтения. Поэтому в одном озере она может отлично ловиться на червя, а в другом совершенно игнорировать эту приманку, зато будет жадно хватить обычный мякиш хлеба.
Период жора начинается после нереста, обычно это май и июнь. В эти месяца она клюет практически на все. В целом, учитывая ее всеядность, в качестве насадки можно использовать множество вариантов, при этом опытные рыбаки часто берут несколько типов приманки, используя их по очереди и определяя самый эффективный.
Ценность
К недостаткам плотвы можно отнести большое количество мелких костей, впрочем, есть приемы приготовления, которые нивелируют этот фактор. Калорийность мяса этой рыбы – 88 кКАл, в нем нет углеводов, много белков. Содержит много аминокислот, которые легко усваиваются. В 100 граммах содержится 2 грамма жира и 17г белка. Мясо не жирное.
В мясе содержится много фосфора и кальция, в целом же, эта рыба имеет достаточную пищевую ценность. Главное уметь ее готовить и ловить крупную плотву. Мелочь подойдет разве что для ухи.
Как проходит нерест плотвы?
Нерестовый период всегда зависит от ряда внешних факторов: погоды, температуры воды, количества воды в водоёме, климата, наличия подводных источников и т. п. Время, когда начинается нерест у плотвы приходится на весну, но может происходить в разный месяц от года в год в одном и том же регионе. На этапе подготовки к нересту рыба потребляет много пищи и сбивается в крупные стаи. Начало периода икрометания во многом зависит от наличия нерестилищ в водоёме, иначе процесс существенно затягивается. За неделю до нереста наблюдается наиболее устойчивый и активный клёв.
Необходимые условия для нереста плотвы
Нерест зависит от погоды, но преимущественно наступает в марте и затрагивает апрель. Нерест плотвы в мае наступает лишь в северных регионах страны, где в марте и части апреля с водоёмов ещё не сошёл лёд. Чтобы точно определить, когда нерест у плотвы весной в конкретном водоёме, достаточно регулярно контролировать температуру воды.
От ряда внешних факторов всегда зависит нерестовый период плотвы
Какие важнейшие факторы влияют на начало нереста:
- температура воды: чем теплее, тем раньше. Важнейший вопрос из цикла — при какой температуре начинается нерест плотвы, она имеет наибольшее влияние. Обычно плотва выжидает прогревания водоёма до температуры 12°С и начинает разбрасывать икру. В холодных широтах рыба не столь требовательна к температуре и может идти нереститься при достижении отметки 8°С. Высокие приспособленческие способности обусловили распространение плотвы по всей стране;
- регион: северный, центральный или южный. Изначально проходит нерест плотвы в Южных регионах страны, здесь рыба предпочитает заниматься размножением с конца марта или начала апреля. Со смещением по 1-2 недели начинается нерест в Средних широтах, а затем с такой же паузой – в Северных областях. В центральной части страны чаще нерест приходится на вторую декаду апреля. В особо холодных регионах нерест приходится на конец мая;
- вид водоёма: в реках обычно икрометание задерживается, так как «быстрая вода» прогревается медленнее, чем в ставках. Очевидно, что в водоёмах со спокойной водой нерест наступает на неделю-две раньше. На неглубоких озёрах и ставках рыба уходит на нерестилища уже в марте, а в крупных – процесс смещается к середине апреля;
- погода оказывает влияние на то, насколько рано начнётся нерест и как быстро пройдёт. Если перед икромётом произойдёт похолодание, плотва откладывает нерест и продолжает его после восстановления температуры.
Места, где нерестится плотва
Плотва в реках любит выбирать небольшие притоки основного русла и устья. У рыбаков вызывают особый интерес стоянки плотвы перед нерестом, а они находятся поблизости с нерестилищами.
Небольшие притоки основного русла и устья любит выбирать плотва в реках
Места, где стаи плотвы откладывают икру в реках:
- участки с пологими берегами и широким разливом рек;
- места с небольшим течением или спокойной водой;
- камышовые заросли;
- луга, покрытые водой.
В некоторых водоемах, где отсутствуют подходящие места, рыба просто откладывает икру у камышей.
На озёрах, ставках и водохранилищах плотва выбирает мелководья глубиной до 20 см. Это опасные места, так как постепенно приходится сбрасывать воду, чтобы предотвратить наводнения. Икринки оказываются на берегу и засыхают или становятся лакомством птиц.
Плотва перед нерестом
До начала плавания у плотвы начинается хороший аппетит – преднерестовый жор. Стаям сложно найти достаточное количество пищи, поэтому они поглощают практически любой корм. Сейчас рыба набирается сил перед сложным периодом в её жизни.
Интересно! За 2 недели до икрометания самцы покрываются небольшими «бородавками», их визуально не заметить, зато на ощупь ощущаются сразу. Пугаться не стоит, рыба здорова, бородавки указывают лишь на готовность к размножению. Самки покрываются слизью, которая предотвращает проникновение паразитов и болезней в ослабленный организм. Характерные признаки исчезают за 1 неделю после нереста.
Когда плотва идет на нерест, она создаёт много шума, привлекая внимание рыбаков. Пропустить рыбу с берега и с лодки точно не получится. Отправляясь на рыбалку, многие рыболовы становились свидетелями движения огромных стай с численностью до 10 000 особей. Лучше заранее определить, в какое время плотва идет на нерест и стать у неё на пути. Плотва охотно идёт на удочку весной перед нерестом, но ловить рыбу во время откладывания икры уже запрещено.
Из-за создаваемого стаей шума, рыбаки сильно вылавливают рыбу, от чего поголовье страдает. Лучше ловить плотву после нереста, а до икрометания рыбачить в разумных пределах.
Весной перед нерестом плотва охотно идёт на удочку
Особенности процесса икромета
В утреннее время, когда начинается нерест у плотвы, рыбаки могут наблюдать с берега большую стаю рыбы, плавающую рядом с камышами. Обычно нерест приходится на утро, но в холодных условиях рыба предпочитает обеденное время.
Вечернее время нереста плотвы – это исключение из правила, наступает в исключительных случаях, когда наблюдается сильное потепление или рыбы настолько много, что некоторым особям не удалось подобраться к берегу.
Первыми на нерест отправляются небольшие особи, а трофейные экземпляры склонны нереститься ближе к концу периода. Самки откладывают много икринок, это единственный способ выживания рыбы, ведь у плотвы много естественных врагов. Они ищут участки среди водной растительности и стараются откладывать икринки на зелень, они прикрепляются липкой основой к листьям. Самцам проще оплодотворить икру, которая отложена на зелень. Весь период икрометания наблюдается сильный шум, лишь несколько уступающий нересту карася.
Клев плотвы. Лучшее время и погода для ловли плотвы
7.1k Просмотров
Прежде чем начнем говорить о том, от чего зависит клев плотвы, попробуем в общих чертах разобраться в том, что из себя представляет плотва.
Плотва – рыба, населяющая большинства пресноводных водоемов. Относится к семейству карповых рыб. За исключением морской плотвы, особой промысловой ценности не представляет, но является одним из основных видов рыб, являющимся объектом спортивной и любительской ловли.
Плотва
Плотва разделяется на подвиды и носит разные названия в зависимости от места обитания:
Красноперку называют красноперой плотвой, но все же, она выделяется в отдельный вид рыб, хотя существуют и гибриды. А если начать тщательно разбираться и изучать подвиды плотвы, станет понятно что единой классификации не существует.
Речная и морская плотва
Бывает речная плотва и морская, вернее – проходная плотва живущая и в соленой морской воде и в пресной или смешанной солоноватой. Проходные и полупроходные подвиды плотвы — это вобла (каспийская морская плотва), тарань (азовско-черноморская морская плотва) и аральская плотва. Все другие виды — это обыкновенная плотва ведущая жилой или оседлый образ жизни.
В некоторых регионах средней полосы и севернее, речная плотва имеющая узкое тело, желтые глаза называется чебак (сибирская плотва), плотва с более широким телом и красными глазами – сорога (плотва на средней и верхней Волге и некоторых других местах). Местами, чебаком называют и крупного старого леща.
Рост и размеры плотвы. Крупная плотва
Плотва очень медленно растет, для того чтобы достигнуть веса в 300 грамм, речной плотве нужно прожить примерно 10 лет. В зависимости от средней температуры воды и обилия корма, плотва растет медленнее или быстрее. Более крупной вырастает морская плотва. Именно медленный рост плотвы делает эту рыбу не очень привлекательной для промысловой добычи и выращивания и поэтому она считается сорной в водоемах, которые населяют ценные виды рыб.
Самая крупная выловленная плотва весила 2.58 кг – это мировой рекорд. Максимальный вес плотвы не превышает 2.8 кг. На обычной рыбалке, крупной считается плотва весом более 200 — 300 грамм, а большую часть улова составляет рыба весом 100 – 150 грамм. Крупная плотва придерживается стаек мелкой, но более осторожна и пуглива.
Питание плотвы
Плотва – мирная рыба, питается кормом растительного и животного происхождения – подводная растительность, личинки насекомых, моллюски. Однако, крупная плотва может поедать и молодь рыб. Нередко плотва и красноперка ловится на спиннинг.
Красноперая плотва
В качестве насадок для ловли плотвы в летнее время рыболовы используют червя, опарыш, консервированную кукурузу, отваренную перловку, тесто или болтушку (насадка на основе манки). На зимней рыбалке плотву ловят на безмотыльные мормышки, а при ловле с насадкой применяют мотыля, опарыша, мормыша, личинки репейной моли.
Прикормка для ловли плотвы
Летняя прикормка для ловли плотвы состоит из растительных компонентов и делается на основе молотого сухаря и пшеничных отрубей, к которым добавляются различные усилители клева — аттрактанты. Самые известные активаторы клева — это ванилин, сухое молоко, какао-порошок, кориандр, различные ароматизаторы.
Зимняя прикормка для ловли плотвы отличается от летней отсутствием крупных фракций и пониженным количеством всяких ароматизаторов. В бесклевье, зимняя прикормка для плотвы представляет собой кормового мотыля в чистом виде.
Вот один из многочисленных рецептов самодельной универсальной прикормки на плотву:
Размер крючка для плотвы
Учитывая что размеры крючков у разных производителей отличаются между собой и часто не соответствуют международной классификации, дадим лишь общие рекомендации по выбору крючка на плотву.
Размер крючка
Размер крючков на плотву подбирается в соответствии с размером насадки. Самые мелкие для ловли на мотыля, средние для опарыша, и более крупные крючки для червя и растительных насадок. Для ловли плотвы на червя предпочтительнее крючки с длинным цевьем, в остальных случаях – с коротким. Более крупные крючки используются и для насаживания «пучком» или нескольких растительных насадок.
Для поплавочной удочки, в целом, используются более деликатные крючки чем для ловли на фидер. Кроме этого, нужно учитывать и активность рыбы – чем хуже клев, тем тоньше и мельче должен быть крючок.
С лопаткой или колечком крючок – только дело привычки, на клев плотвы не оказывает особого влияния. Одно важно – крючки должны быть острыми, тонкими и прочными.
Клев плотвы
Клев плотвы зависит от ее активности в разное время года, погодных условий и особенностей водоема – все это объективные факторы влияющие на клев рыбы.
В течение года, есть два всплеска клева плотвы и два времени, когда клев плотвы ослабевает вместе с активностью и других рыб. В остальное время, плотва клюет и ловится довольно ровно, реагируя только на изменения погоды и состояние воды.
Лучшее время и погода для ловли плотвы
Плотва ловится круглый год, но как мы уже говорили, есть время, когда плотва клюет лучше и когда клев рыбы затухает. Самым плохим временем для ловли плотвы можно считать зимнее глухозимье и пик летней жары. В обоих случаях отсутствие клева наступает в связи с температурой воды и недостатком необходимого для дыхания кислорода.
Зимой водоемы покрываются льдом, а в глухозимье исчерпывается запас растворенного в воде кислорода, который поступал из воздуха. Летом, количество кислорода в воде уменьшается из-за того, что его растворимость в теплой воде ухудшается. В обоих случаях наступает бесклевье.
Лучшее время для ловли плотвы:
1. Перволедье. Клев плотвы по первому льду более активен в связи с адаптацией и перестройкой плотвы на питание в зимний режим. Это непродолжительное время активности плотвы и другой рыбы перед застоем клева в период глухозимья.
2. Весенний ход плотвы. Клев плотвы весной начинается с ростом температуры воды и достигает своего пика во время хода плотвы к местам нереста.
Об этом подробнее чуть ниже.
Плотва по перволедью. Клев плотвы зимой
По перволедью наблюдается максимальная активность любой рыбы за все время зимней рыбалки. Это время не привязывается к календарю, а зависит от погоды и температуры воздуха. Зима может прийти раньше срока в середине осени, а может и сильно задержаться. Коме этого, на севере страны, сезон зимней рыбалки открывают намного раньше. Так или иначе, с наступлением морозов водоемы замерзают, и начинается зимняя перволедная рыбалка.
Клев плотвы зимой по первому льду очень активен. Нужно лишь найти скопление рыбы. С растительного корма, плотва перешла на животный, поэтому лучшими насадками являются мотыль и личинки других насекомых. По первому льду, плотва ловиться и на мормышки без насадки. Это безмотылки на плотву типа:
- чертик,
- уралка,
- нимфа,
- коза,
- гвоздик — гвоздешарик и гвоздекубик.
В начале зимы неплохо работают прикормки для плотвы на основе растительных компонентов, но в глухозимье, это уже не так — лучше прикармливать мотылем в чистом виде.
Ход плотвы. Клев плотвы весной
После зимы, когда водоемы уже освободились ото льда и температура воды достигает 3 — 4 градусов, плотва начинает активно кормиться и собирается в большие стаи. Ловля плотвы ранней весной наиболее успешна на мелководье, в местах с остатками водорослей, там, где вода прогревается быстрее. В это время уже идет нерест щуки .
Ход плотвы еще не начался, но в местах скопления рыбы, клев плотвы очень активен. Активность рыбы растет во время подъема температуры воды до 5 – 7 градусов. Плотва начинает клевать и на большей глубине в местах с небольшим или обратным течением. С дальнейшим ростом температуры воды усиливается и клев плотвы, он становится повсеместным.
Когда вода прогревается до 10 градусов, плотва получает сигнал о том, что пришло время идти на нерест. Клев плотвы достигает пика и становится максимальным. В это время, обычно, начинается половодье и преднерестовый ход плотвы.
Признаком того, что ход плотвы начался или скоро начнется, является активное зацветание весенних одуванчиков. Это лучшее время для того, чтобы после зимы, отправится на водоем с удочкой за плотвой.
Нерест плотвы
Когда вода разлилась по лугам и началось половодье, речная рыба начинает нерестится и плотва — не исключение. Нерест плотвы начинается после того, как температура воды прогреется до 12 градусов.
Время нереста не привязано к какой-то дате, а зависит исключительно от температуры воды. Поэтому нерест плотвы в разных водоемах проходит в разное время.
Прежде чем нерестится, плотва начинает активно питаться чтобы набраться сил. Это время начинается перед ходом плотвы и называется преднерестовым жором. Рыба устремляется к наиболее прогретым мелководным участкам воды у берега, заплывает в луга. Плотва находит затопленные ветки деревьев, прошлогоднюю растительность и в этих местах нерестится.
После нереста, плотва и другая рыба некоторое время почти не питаются, говорят «рыба болеет», но спустя пару недель, клев рыбы восстанавливается и становится вполне стабильным — рыба выгуливается после нереста.
Погода и клев плотвы
Клев плотвы, как и клев любой другой рыбы зависит от погоды и еще множества факторов. Первым и самым значимым погодным фактором, влияющим на клев рыбы, является величина атмосферного давления.
Рыба может нормально клевать при любом стабильном атмосферном давлении, но стоит ему резко измениться, угасает и клев рыбы. Как правило, ветер свидетельствует о том, что давление начинает меняться, а дождь, снег, смена пасмурности ясным небом, изменение температуры воздуха, говорит о том, что давление уже изменилось.
Для плотвы, лучше плавное понижение давления чем повышение, хотя, бывают и исключения. Ведь клев рыбы зависит не только от давления.
Когда и как нерестится плотва
Начин нереста плотвы вплотную зависит от температуры воды и её уровня, погодных условий и региона в каком плотва обитает. Когда время нереста плотвы наступает, она собирается в вящие стаи и отправляется на икромёт чтобы оставить потомство и продолжить собственный род. Как именно происходит нерест плотвы в России и её регионах, а так же в Украине и Беларуси детально описано в этой статье.
Когда нерестится плотва
Нерест плотвы проходит весной, в пределах марта-апреля, но конкретная дата может колыхаться в зависимости от некоторых факторов:
- тип водоёма;
- региональность;
- температура воды;
- погодные обстоятельства и др.
От всех этих факторов, вообщем-то и зависит время нереста плотвы. Причём все они сводятся к одному самому значительному фактору, который, по сути и определяет время нереста плотвы — это температура воды. Разберём все факторы подетальнее и выясним приблизительное время нереста плотвы в разных регионах России, Украине и Беларуси.
Температура воды. Основной индикатор поре клёва плотвы — это прогрев воды до температуры 12 °С. Как только температура начинает подходить к этой оценке, плотва тут же начинает активно готовиться к нересту. В северных регионах России плотва может приступить нерест и при температуре воды 8 °С, так как нагрев воды в этих регионах выходит значительно медленнее и плотва приспособилась к более низким температурам.
Тип водоёма. Есть ввиду стоячий это водоём или проточный. Естественно, что в стоячем водоёме вода прогревается приметно быстрее чем в реках, от чего и нерест плотвы здесь начинается ранее. Особенно если глубина стоячего водоёма небольшая. В Южных зонах России и Украины в таких водоёмах плотва может начать нерестится уже в крышке марта! Немного севернее этот период сдвинется уже на середину апреля. В половине апреля начинает нерестится плотва и в мелких озёрах Беларуси, если весна будет тёплая, а в течение всего апреля, задевая и март, проходит икрометание по всем водоёмам Беларуси.
На крупных водохранилищах или реках, нерест проходит на две-три недели запоздалее чем в небольших озерцах и прудах. В больших водохранилищах вода долго не может прогреться из-за большенного объёма и глубины, а в реках ещё и из-за течения.
Погодные условия. Так же, на пора нереста плотвы влияют погодные условия. При самой благоприятной и тёплой весне, плотва начинает нерестится в крышке марта и при стабильной тёплой погоде, нерест завершится уже через неделю. Если настанет резкое похолодание, плотва может приостановить нерест и возобновится он лишь тогда, когда вода вновь прогреется до приемлемой температуры.
Если зима затяжная и никак не желает отступать — то нерест может сдвинуться на конец апреля или даже начин мая. Всё это конечно относительно и нужно учитывать и другие факторы, такие как региональность. Чем нордовее регион, тем позже начинается нерест плотвы. Очень удачной случается ловля плотвы в апреле, во время преднерестового жора.
Региональность. Ранее всех нерест плотвы начинается в южных регионах России и Украины. В этих регионах плотва начинает нереститься уже в крышке марта — начале апреля. Затем, с каждой неделей, нерест плотвы перебирается всё нордовее. Так, в средней полосе России нерест приходится на середину апреля, а если весна ранняя, то икрометание может начаться и в начале апреля. Примерно на этот же период доводится нерест плотвы и в водоёмах Белоруссии.
А вот в северных регионах России икрометание плотвы начинается гораздо позже, примерно в конце мая. Конечно это дата неточная и любой год период нереста плотвы может смещаться в ту или иную сторону, но ориентироваться необходимо именно на конец мая.
Как проходит нерест плотвы
Плотва начинает подготовку к икрометанию с активного жора. Перед нерестом собираясь в большие косяки плотва хватает всё съедобное на своём линии, чтобы набраться энергии перед икромётом. Для рыбаков это любимое пора для ловли плотвы.
Самцы плотвы за пару недель до нереста покрываются тонкими пятнышками, похожими на бородавки. Визуально их практически не заметно, но на ощупь плотва становится шершавой, что разом выдаёт их готовность к нересту. Самки плотвы остаются гладкими, немало того ещё и покрываются слизью, которая призвана защитить их ослабший во пора нереста организм от заболеваний. В течении недели после нереста такие изменения в лице плотвы исчезают.
Нерест плотвы — дело шумное. Плотва, во пора нереста, собирается в большие стаи и с шумом выпрыгивает из воды, колотит хвостами о её поверхность, трётся о камыш и другую водную растительность, основывая тем самым много шума.
Излюбленные места нереста у плотвы — это негромкие и мелкие места без течения:
- заводи;
- затоны;
- старицы
- захламлённые пункты;
- прибрежные зоны.
Икру плотва откладывает в прошлогоднюю подводную флора, на подводные корни деревьев и кустарников, камни, а так же на другие места, к каким может приклеиться её достаточно липкая икра.
Из-за того, что плотва выбирает тонкие участки водоёма для нереста, с глубиной порядка 20 см, много икринок погибает в случае спада воды, особенно часто такое наблюдается на водохранилищах, где вода ненастояще спускается для избежания затопления.
Развитие икры и мальков плотвы
Развитие икринок плотвы проходит возле двух недель, после чего начинают появляться на свет малявки. Первое время молодёжь остаётся в местах нереста, где держится у береговой растительности. У мальков выделяется клейкий фермент в нижней части рыльца, с поддержкой которого они могут прилепляться к листьям подводной растительности и держаться за них.
Немножко повзрослев мальки плотвы собираются в стайки и отправляются на поиски еды к прибрежным мелководьям и зарослям растительности.
Половой зрелости они достигнут на 2-3 году существования, когда смогут отправится на нерестилища, где сами и вылупились.
Плотва пошла на нерест!
Проходит нерест плотвы в устьях речушек при температуре воды от 9 до 12 градусов, обычно до таких показателей вода нагревается к апрелю. Как только сойдет лед, косяки рыбы начинают подходить близко к берегу и там, в подтопленных местах искать корм, в это время ее кормом служит различная подводная живность, рачки, личинки насекомых.
После весенних дождей активность плотвы слегка замирает, это происходит в связи с сильным помутнение воды, а жор плотвы начинается, как только вода в водоемах начинает светлеть и нагревается до 8 градусов.
Это, пожалуй, самое удачное время для ловли плотвы весной, пред нерестом рыба сбивается в довольно большие стаи и начинает активно кормиться, берет в это время в основном на насадки животного происхождения, только они позволяют быстро набрать массу перед нерестом. Продолжается период жора около двух недель, после косяки плотвы отправляются в места прохождения нереста.
Двигается плотва на нерест довольно быстро, не делая особых остановок на кормежку, предпочитая по ходу движения держаться как можно ближе ко дну. Если во время движения путь ей преграждает большая отмель или плес, она предпочитает его обойти.
Где проходит нерест плотвы
Местами своих нерестилищ плотва выбирает устья рек и небольшие притоки. Куда она буквально набивается как селедки в бочку, любит она также нереститься в небольших речках с маленькой глубиной и не быстрым течением.
Нерест плотвы проходит в составе просто огромных стай, иногда в такой стае насчитывается не одна сотня особей в основном это половозрелые особи в возрасте двух и более лет. Как правило, в стае соотношение самок в два раза больше количества самцов.
Для нереста плотва выбирает самые мелкие участки водоемов глубиной от 10-20 сантиметров, такой выбор часто вызывает гиль икры в случае резкого падения уровня воды.
Особенно часто случается эта ситуация на водохранилищах, на которых что бы избежать наводнений производят резкий сброс воды, в результате таких действий уровень воды в самом водохранилище и питающих его реках падает на несколько десятков сантиметров, а иногда и до метра.
Такие действия приносят невосполнимый урон поголовью плотвы, так как основная масса ее икры просто высыхает на воздухе или поедается птицами.
Любит плотва нереститься в зарослях камыша или на потопленных лугах, из-за того, что глубина в месте нереста довольно мелкая, рыба сильных шум, всплески активности слышны на большом расстоянии от места нереста.
Нерест плотвы оказывает влияние и на ее внешний вид, еще за долго до начала основной стадии нереста происходит усиленная работа желез, которые выделяют специальную слизь, покрывающую тело рыбы. Одно из предназначений этой слизи – дезинфицирующая функция, во время нереста иммунитет рыбы сильно ослаблен, и слизь помогает предотвратить заболевание рыбы различными болезнями.
Перед самым нерестом тело рыбы становиться шершавым, сначала мелкой сыпью роговых наростов покрывается голова, а следом за ней и все тело, это является верным признаком скорого начала нереста. Само тело слегка меняет цвет и форму, оно становиться более темное и широкое.
За пару дней до нереста, плотва перестает питаться и начинает готовиться к откладке икры. Вынужденный пост продолжается на протяжении всего периода нереста. Поэтому если сравнить ее внешний вид до нереста и после можно сказать, что это абсолютно разные рыбы, за время нереста происходит потеря более 50% веса.
Откладка икры осуществляется на подводную траву или другую растительность, в редких случаях на дно водоема, сам нерест плотвы довольно скоротечен, самка откладывает икру, а затем самцы оплодотворяют ее выпущенными в воду молоками. Не смотря на свои не большие размеры, сама рыба довольно плодовита и количество икры в крупных особях иногда достигает несколько сотен тысяч. Икра хорошо прилипает к различным предметам или если дно имеет плотный характер непосредственно на него.
Ждем от вас лайков (палец вверх) и подписывайтесь на канал , будет много интересной и полезной информации.
Источники:
http://fishingday.org/nerest-plotvy/
http://aquarium-fish-home.ru/presnovodnye-ryby/plotva-opisanienerestobraz-zhiznipitaniefoto/.html
http://rybalka.guru/donka/nerest-plotvy
http://the-fishing.ru/klev-plotvy/
http://atemifishing.ru/kogda-i-kak-nerestitsya-plotva/
http://zen.yandex.ru/media/id/59bb7fc63c50f70aa5bec33a/5aae984ec3321bc88ec96bf9