0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нерестится рыба

Нерест рыбы

что такое нерест рыбы

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Внимание.

Во время нереста рыбы действуют ограничения для любительского лова рыбы. Читайте правила рыболовства.

Другие виды рыбы на сайте:

какие условия больше всего влияют на нерест рыбы

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нереста может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

в какой период года рыба нерестится

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинает нереститься щука. С середины до конца мая нерестится окунь, язь. С конца мая до начала июля – нерестятся лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета мечут икру карп, густера, карась, линь и другая рыба. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом откладывает икру налим – самая холодолюбивая рыба.

где нерестится рыба

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища. Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля – на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима – на песчаном или каменистом дне.

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

в каком возрасте рыбы могут нереститься?

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 – 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

нерест разной рыбы

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Когда весной начинает клевать рыба

Пик весеннего клева для разных видов рыб, проходит в разный период, связанный с временем нереста. Каждый отдельный вид рыб, начинает нерестится при строго определенной температуре воды, необходимой для нормального развития и созревания икры.

Преднерестовый жор

После вскрытия водоемов ото льда, происходит быстрое насыщение воды растворенным кислородом, который необходим рыбе для дыхания, и которого не хватало в течении всей зимы. С весенним пробуждением водоемов, рыба выбирается из глубин и собирается в крупные стаи, которые двигаются по своим маршрутам к местам предстоящего нереста.

Впереди – нерест, а перед ним, у рыбы начинается преднерестовый жор. С ростом температуры воды, пищеварительная система рыбы начинает работать быстрее, вместе с этим, растет активность рыбы, начинается повсеместный клев.

Самой первой рыбой, которая нерестится весной, является щука. Нерест щуки начинается сразу после схода льда, при температуре воды всего 3 – 4 °C. Преднерестовый жор щуки рыболовы застают по последнему льду, ловя ее на зимние жерлицы, на блесны и балансиры.

Когда начинает нерестится мирная рыба, у щуки, идет уже посленерестовый жор.

Плотва

У плотвы нерест проходит при температуре воды в 12 °C, а при 8 градусов, наблюдается активный клев – большими стаями, плотва идет на нерест.

Угадать время хода плотвы можно ориентируясь по началу цветения одуванчиков и абрикоса, березки на берегах начинают выбрасывать лист. Нерест у язя, голавля и жереха, в это время уже закончился.

Карась

Серебряный, или белый карась, начинает нерестится при температуре 12 – 15 °C, а при 16 – 18 °C, к нересту приступает золотистый, или красный карась. Оба этих вида карасей могут быть соседями по водоему.

Начало весеннего клева карася совпадает с расцветанием белых гроздьев черемухи, а пик жора приходится на цветение шиповника. На нерест также подошел и линь, а окунь уже отнерестился. Что касается карася, то это не последнее его икрометание, он может нерестится еще несколько раз в течении лета.

Читать еще:  Закуска из консервированного тунца

При прогреве воды до 18 — 20 °C, начинает нерестится карп и сазан. Крупными стаями он скапливается на участках богатых водной растительностью на глубине 1.5 – 2 метров.

Активный весенний клев карпа можно ожидать с началом зацветания пшеницы и незадолго до этого.

Нерест крупного леща начинается почти в одно время с сазаном при температуре 20 – 21 °C. Чуть раньше нерестится подлещик и среднего размера лещ. Как и карп, лещ нерестится бурно, выпрыгивая из воды и падая со шлепком обратно.

Мелкий лещ нерестится с зацветанием берез. Одновременно с ним, но в своих местах, нерестятся густера и синец. Чуть позднее, по времени совпадающим с цветом черемух, икрометом занимается средний лещ. Когда заколосятся злаковые, приступает к нересту крупный лещ.

Хищные рыбы

Активность клева хищных рыб совпадает со временем нереста мирных. У хищника идет посленерестовый жор. Щука врывается в плотвиные стаи, жерех подкарауливает увлекшуюся весенними играми уклейку. После сброса икры, активируется и окунь, и судак.

К сожалению, правила таковы, что половить хищника весной на спиннинг, получится не у всех, в связи с нерестовым запретом (для разных регионов, разные сроки).

Полезный пост? Поставьте лайк, и подпишитесь на канал!

Нерест рыбы. Что такое нерест и как он проходит у разных видов рыб

Нерест разных видов рыб

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Нерест рыбы — лосось

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нерест рыбы может вообще не быть или он происходит частично.

Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

Время нереста

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинается нерест щуки. С середины до конца мая нерест окуня, язя. С конца мая до начала июля — нерест леща, плотвы, судака. В конце весны и в начале лета – нерест карпа, густеры, карася, линя и другой рыбы.

Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом происходит нерест налима – самой холодолюбивой рыбы.

Места нереста

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища.

Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля — на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима — на песчаном или каменистом дне.

Жизнь икринок — особенности нереста

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками — семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие — всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7-10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

Забота о кладке и другие механизмы

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест.

Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом, судак), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест — для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема.

А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 — 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Сроки и другие особенности нереста горбуши

Нерест — это процесс спаривания рыб путём оплодотворения и метания икры. Перед наступлением подходящего сезона, красные рыбы из морей уплывают в реки, где более пригодные условия, чтобы нереститься.

Когда нерестится горбуша и среда её обитания

Среди всех представителей семейства лососевых, горбуша наименее склонна находиться близко к месту своего рождения, потому ареал обитания широк. В основном, естественная среда существования этих представителей водной фауны состоит из прибрежной зоны Тихого, а изредка достигает акватории и Северного Ледовитого океана.

Читать еще:  Скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная

В России горбуша чаще встречается в Приморье, а во время нереста — в реке Лена, на Сахалине и Камчатке. Перед тем, как эта рыба начинает нереститься, она вынуждена преодолеть большое расстояние.

Объясняется это тем, что горбуша постоянно живёт в солёных водах моря, а для нереста подбирает пресноводные водоёмы. Достигая зрелого возраста, лососевые весной плывут на север в поисках мест, где реки впадают в океан. В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени.

В средней полосе

В средней полосе Российской Федерации горбуши нет. Несмотря на то, что на территории России можно встретить 5 представителей семейства лососевых, ни один из них не обитает за пределами Приморья и восточной части Сибири. Это связано с тем, что они предпочитают обитание в прибрежных зонах океана. Во время нереста горбуша ищет пресную воду, но далеко не углубляется в материк.

На Камчатке

На Камчатском полуострове не бывает сезона, в течение которого рыбалка на любого представителя семейства лососевых оказалась бы неудачной. Пик их количества приходится на позднюю весну и лето, когда происходит активная фаза нереста. Больше всего горбуши в этот период встречается в реке Камчатка. Из Тихого океана в этот пресноводный водоём стекаются красные рыбы со всех прибрежных районов полуострова.

На Дальнем Востоке

Дальневосточный округ выгодно располагается у Охотского и Японского морей, в которые впадают несколько крупных пресноводных рек. Именно в эти водоёмы направляются лососевые из океана во время нереста. Наибольшее количество рыбы в реке Амур приходится на конец июня и весь июль.

На Сахалине

Крупнейший остров Российской Федерации красная рыба посещает в то же время, что и Дальний Восток — в середине лета. Период нереста ограничен одинаковыми сроками из-за идентичных климатических условий. Большое количество этих представителей семейства лососевых круглый год находится у Сахалина. Во время нереста в реки острова попадают рыбы сразу из двух морей: из Японского на западе и Охотского на востоке.

Признаки горбуши с икрой

Эту красную рыбу обычно ловят в те моменты, когда она или только начинает, или уже заканчивает нереститься. Это означает, что практически любая тушка самки содержит в себе икру. Отличить такую рыбу от самца просто: у неё не тёмный, а невзрачный серый окрас, формы более плавные, а голова менее заострённая.

В общих чертах самка выглядит не так хищно, сколько плавно и грациозно. О наличии икры у неё зачастую свидетельствует розовый окрас брюха. Самец же во время нереста внешне заметно преображается: тушка и челюсть сильно изгибаются.

Сколько раз в году нерестится и в каком возрасте

Горбуша достигает зрелости в возрасте 2-3 лет. С того момента она периодически нерестится. Нерест происходит нечасто: из-за естественного цикла организма этих морских животных икра мечется каждые 2 года. Именно по этой причине улов и количество горбуши в пресных водоёмах в общем ежегодно колеблется. Так, в нечётные годы рыбы в реках намного больше, чем в чётные.

Когда заканчивается нерест и что происходит с рыбой после него

Подавляющее большинство самцов горбуши после нереста попросту погибает из-за изменений в их организме. Внешние преображения являются лишь результатом резкого снижения количества жира в мышцах, что приводит к дряблости мяса. Желудочно-кишечный тракт съёживается, а ферменты для правильного функционирования пищеварения перестают вырабатываться.

Совокупность этих факторов приводит к неизбежной гибели отнерестившейся рыбы. После нереста в донном грунте остаётся икра, а самки возвращаются в солёные воды: они смогут спариваться с другими самцами через 2 года, а если повезёт — не один раз.

Законодательные запреты при нересте рыбы

Законодательство по вылову рыбной продукции в Российской Федерации носит региональный характер. Например, на Сахалине в некоторых участках рек можно вылавливать горбушу с помощью сетей на оплачиваемой основе: плата зависит от объёма улова. Но на большинстве территорий острова вылов категорически запрещён законом. Прежде всего заниматься рыболовством нельзя в пределах заповедников, а также рядом с такими постройками, как мосты или дамбы.

По законодательству Сибири и Дальневосточного округа, вылов лососевых возможен с помощью удочек с заранее условленным количеством крюков и сетей. Для такого рыболовства необходимо получить лицензию, а инвентарю для ловли присвоить уникальный номер.

Таким образом, горбуша — это промысловая рыба с уникальным жизненным циклом. Её количество в пресных водоёмах каждый год колеблется. Нерест зачастую сопровождается последующей гибелью особей, потому на некоторых участках рек для рыбаков есть возможность выловить немало морепродуктов.

Нерест

Нерест – особый период в жизни обитателей водоемов, который обусловлен наличием благоприятных условий в месте обитания. На нерест рыбы влияют многие условия, в первую очередь – температура воды в водоеме. Для каждого вида рыбы диапазон температур свой. Если температура неблагоприятна – вода слишком теплая, или, наоборот, слишком холодна, – нерест может вообще не начаться, либо пройти частично. От резкой смены температуры воды может погибнуть и выметанная икра, и уже появившиеся мальки.

Время нереста и оплодотворения

Каждый вид рыбы для нереста уходит на специальные места – нерестилища. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь). Нерест щуки , карпа , леща , судака проходит преимущественно в поймах рек, на травянистых мелководьях. У многих рыб во время нереста появляется “брачный наряд”.

Плодовитость у рыб различна и выражается в том количестве икринок, которое выметывает среднестатистическая самка. Самка карпа, например, откладывает до 3 млн икринок, а сома – всего 500 штук. Ученые-ихтиологи установили, что у карпа 97% мальков не доживают до трехлетнего возраста, причем 93% икринок погибает в течение первых 7-10 суток после выметывания, – их съедают другие рыбы, земноводные, водоплавающие птицы, их сносит течением. Иной раз, выживает лишь одна особь из тысячи.

Почему же так происходит? Дело в том, что разные виды рыб по-разному относятся к выметанной икре: либо забывают о ней, либо охраняют, проявляя заботу. Те виды, что не проявляют заботы о потомстве, как правило, откладывают икру с «запасом», а заботливые родители, такие как сомы и окуни, оберегают свои кладки. Кроме того, некоторым видам рыб присущ порционных нерест, который растягивается во времени, что также помогает выживанию потомства. Разовый нерест характерен для щуки, осетра, окуня. Порционный – для карпа и карася.

Нарушение традиционных мест нереста в результате загрязнений хозяйственно-бытовыми стоками, строительства гидротехнических сооружений приводит к сокращению численности многих, в том числе ценных, видов рыб.

Как происходит нерест

Самки выметывают икру на дно, в воду или на растения, а самцы оплодотворяют ее семенной жидкостью, содержащейся в молоках. Одну самку щуки сопровождают на нерест 3-7 самцов. Лещи нерестятся на рассвете: выбрав место, пара лещей начинает плавать по кругу диаметром 4-8 метров. Во время движения рыбы бьют хвостами по воде, рассеивая икру, которая опускается на водоросли. Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками углубление в субстрате, куда и откладывает икру. Пара сомов охраняет свою кладку до выклевывания мальков. Представители некоторых групп (например, лососевые) после выметывания икры погибают. Их тела становятся кормовой базой для мальков.

Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка , ерш, щиповка , голец сибирский, сельди, чехонь, усачи , шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.

Читать еще:  Запрет рыбалки в башкирии

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

Когда весной начинает клевать рыба

5.2k Просмотров

Весной, после схода льда, вода быстро насыщается растворенным кислородом, которого так не хватало рыбе во время зимы. Рыба начинает себя чувствовать намного лучше.

Постепенно, с ростом температуры воды, растет и активность рыбы — ее метаболизм ускоряется, рыба начинает чаще и больше питаться. Самое благоприятное время для весенней рыбалки, чаще всего выпадает на конец апреля и май.

Преднерестовый жор

Весной у рыбы проходит нерест, а незадолго до этого, начинается преднерестовый жор. Вода уже достаточно прогрелась, рыба собирается в большие стаи и начинает следовать к местам нереста – явление, которое рыболовы называют «ход рыбы». Самый активный клев рыбы наблюдается именно сейчас — нужно просто «попасть в нужное место, в нужное время».

У разных видов рыб, нерест происходит в разное время, а сигналом его начала, для рыбы служит температура вода. Температура, при которой проходит нерест у разных видов рыб известна, а преднерестовый жор начнется за две — три недели до него.

Как поймать время клева

Когда весной начинает клевать рыба? Весенний клев рыбы связан температурой воды в конкретном водоеме. Если у рыболова нет возможности следить за температурой, можно ориентироваться на явления природы, которые могут являться признаками начала клева. Ниже, мы перечислим некоторые из них.

Если и это невозможно, остается ориентироваться на других людей, выкладывающих в социальных сетях свои отчеты. Ведь мы живем в век информационных технологий.

В любом случае, как только природа начинает просыпаться, можно смело отправляться на рыбалку с удочкой.

Первой начинает нерестится щука и лишь спустя несколько недель, к нересту готовятся рыбы карповых семейств.

Преднерестовый жор щуки проходит в водоемах, еще скованных льдом. В это время рыболовы ловят ее на зимние жерлицы либо подледным блеснением. Нерест щуки начинается со сходом льда, в еще очень холодной воде, при температуре всего в 3 – 4 градуса.

Захватить время весеннего жора щуки в открытой воде не всегда получается, так как оно совпадает с моментом вступления в силу запрета для ловли на спиннинговые снасти.

Плотва

Плотва – одна из первых, среди карповых рыб, начинает готовиться к нересту. С прогревом воды до 8 градусов, идет почти повсеместный клев плотвы . Ловить ее сейчас лучше с поплавочной удочкой вблизи мелководных участков в спокойной воде. Нерестится плотва при температуре воды, в среднем, 12 °C.

Признаком начала хода плотвы может являться зацветание абрикоса, или начало появления желтых цветков весенних одуванчиков. Береза на берегах начинает выбрасывать лист – значит скоро начнется нерест. Чуть раньше плотвы нерестятся жерех, язь и голавль.

Карась

Карась нерестится несколько раз в год, а первый нерест, как положено, проходит весной, когда вода прогревается до 12 – 18 градусов. Сначала нерестится серебряный карась (12 – 15 °C), и позднее – золотой (16 – 18 °C).

Признаки весеннего клева карася: черемуха покрылась белыми душистыми гроздьями — карась поднялся, клюет и «белый» и «красный» карась. Пик жора карася может совпасть с зацветанием шиповника. В это же время, на нерест собирается и линь. Ловить карася весной можно на фидер и поплавочную удочку.

Карп и сазан

Нерест карпа и сазана проходит при температуре 18 – 20 °C и может проходить чуть раньше или совпадать с нерестом крупного леща. Карась, даже золотистый, и другие карповые, уже отнерестились. Пользуясь этим, карп с удовольствием лакомится икрой других видов рыб.

Пока вода еще недостаточно прогрелась, искать карпа весной следует на глубине до двух метров.

Время нереста карпа может совпадать с началом зацветания пшеницы. Ловля карпа весной возможна на поплавочные и фидерные снасти.

Лещ – глубоководная стайная рыба, отличающаяся осторожностью и сообразительностью.

Обнаружить весенние пути миграции леща не так уж и просто, но с приближением нереста, крупные стаи леща устремляются к обширному мелководью.

Нерест леща проходит при температуре воды в районе 21 °C в заливах и отмелях с травянистым дном. Процесс икрометания проходит бурно и шумно – лещи выпрыгивают из воды шлепаясь плашмя обратно.

Первыми нерестятся молодые лещи, крупные приступают к икрометанию позднее. Береза зацветает – нерестится подлещик. Вместе с мелким лещом проходит нерест густеры, белоглазки и синца. С началом цвета черемухи, приступают к нересту средние лещи, заколосились злаковые – время крупного леща.

Жор хищных рыб

Весенний пик жора у хищных видов рыб может совпадать со временем нереста рыбы, являющейся объектом их охоты. Отнерестившаяся щука врывается в стаи идущей на нерест плотвы, а жерех лакомится увлекшейся нерестом уклейкой. Скопления мирной рыбы всегда привлекают хищников.

Заключение

Поймать рыбу весной несложно. Можно поймать много рыбы, но следует помнить о сроках запретов и нормы вылова установленных Правилами любительской ловли .

В большинстве случаев, действует ограничение вылова в 5 кг рыбы на одного человека в сутки, а рыбалка на спиннинг и с лодки запрещена до середины июня (точные сроки устанавливаются рыболовным ведомством для каждого региона отдельно).

Источники:

http://rybalku.ru/raznoe_nerest-ryby
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5aade64ff03173581281d5ee
http://winter-fishing.ru/news/nerest-ryibyi/
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/gorbusha/16279-nerest-gorbushi.html
http://fishingwiki.ru/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82
http://the-fishing.ru/kogda-vesnoy-nachinaet-klevat-ryiba/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector