7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нерестится сазан

Содержание

Рыба сазан — общие сведения, внешний вид, ареал, нерест, повадки.

На этой странице пойдет повествование о сазане (речном карпе) — рыбе, пользующейся большой популярностью у рыболовов и считающейся самым желанным трофеем для всех.

Нижеследующая информация изложена в следующем порядке:

  • Общие сведения о рыбе;
  • Естественный ареал;
  • Строение и окраска;
  • Нерест;
  • Повадки.

Сазан или речной карп — общие сведения о рыбе

Сазан, он же карп обыкновенный (Cyprinus carpio) или речной и дикий карп — всеядная пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. При благоприятных условиях достигает 1.2 м и массы — 45 кг, о чем свидетельствуют зарегистрированные мировые рекорды.

По поводу долголетия этой рыбы существуют разные мнения: выдающиеся натуралисты прошлых столетий утверждали, что карп относится к рыбам-долгожителям, способным существовать до 150-200 лет, а по мнению ихтиологов нашей эпохи ему отмерен не больше чем полувековой срок. Расхождения во взглядах можно отнести, разве что, к нынешней экологии, так существенно повлиявшей на продолжительность жизни животных.

В природе сазан существует двумя экологическими группами – полупроходной и жилой.
Жизненный цикл полупроходных особей протекает в слабосолёных морских акваториях, прилегающих к устьям рек. Лишь во время нереста и зимовки они заходят в реки, не поднимаясь выше их низовий. Оседлая или жилая форма сазана , неприспособленная к солоноватой воде, обитает в крупных проточных водоемах – реках озерах водохранилищах.

Сочетая в себе большие размеры тела с высокими гастрономическими качествами мяса, сазан является ценной промысловой рыбой как в России, так и за её пределами.
Популярность обыкновенного карпа в Европе выросла до такой степени, что обрела отдельное направление в спортивной и любительской рыбалке, называемое карпфишингом.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Естественный ареал сазана

Изначально естественный ареал дикого карпа складывался из двух частей: водоемов Черноморско-Каспийского и Аральского региона, где обитал европейский сазан (Cyprinus carpio) и территории, занимаемой дальневосточными реками и водными артериями Юго-Восточной Азии, которые населял его азиатский подвид — амурский сазан (Cyprinus carpio haematopterus) .

Впоследствии европейского сазана акклиматизировали за приделами ареала, откуда он, через сообщающиеся водные ресурсы, переселился в другие регионы, став обитателями почти всех крупных проточных водоемов Евразийского континента, за исключением холодных рек северных широт.

В процессе одомашнивания и селекции сазана, протекающей на протяжении нескольких столетий, а так же в результате мутации, был культивирован прудовой карп, менее требовательный к количеству кислорода в воде и, в отличие от своего прародителя, способный не только жить в замкнутых водоемах, но и разводится в них.

Самыми известными представителями прудового карпа являются зеркальный и голый карп . Они оба отличающиеся друг от друга только чешуйчатым покровом и могут оказаться в потомстве одной пары родителей.

Неприхотливый нрав сазана в совокупности с плодовитостью и высокими темпами роста не только позволили человеку интродуцировать эту рыбу в различные части света — Евразию, Австралию, Северную Америку, Японию, но и стали причиной причисления её к инвазивным видам, угрожающим многообразию ихтиофауны отдельных регионов планеты.

Строение и окраска сазана

Сазан или речной карп — удивительно красивая рыба . Плотно прилегающие друг к другу крупные золотистые чешуйки, более темные на спине и осветлённые в нижнем отделе, не оставляют ни единого свободного участка на вытянутом теле животного, густо покрывая его и защищая от повреждений.

Особую элегантность одеянию рыбы придаёт сетчатая драпировка, состоящая из отдельных лепестков чешуйчатого покрова, каждый из которых окантован темной каймой и отмечен черным вкраплением.
Удлинённый спинной плавник, охватывающий почти всю вторую половину спины, имеет в основании очень твердый зубчатый луч, являющийся главным оружием нашего героя. Именно им сазан разрывает рыбацкие сети и перерубает леску, когда ему угрожает опасность.
Таким же лучом, но меньших размеров наделен анальный плавник.

Хвостовое оперение — очень развито и отличается от остальных фиолетово-серых плавником ярко-бурым цветом.
Особой чертой внешности сазана являются четыре небольших усика, расположенных попарно на верхней губе в уголках его большого полунижнего рта. По ним его можно легко отличить от похожих рыб – серебряного и золотого карася.

Имеющиеся у сазана, как и у всех карповых рыб, глоточные зубы наделены особой массивностью. Этими зубами он перетирает не только жесткую пищу, но и очень твердые раковины двустворчатых моллюсков и панцири раков.

Нерест сазана и прудового карпа

Половая зрелость у речного и прудового карпа наступает на четвертом, а иногда и на третьем году жизни — самки обычно созревают раньше самцов.
Проснувшись от длительного зимнего оцепенения, продолжающего с поздней осени до начала ледостава, сазан выход из ям и начинает кормиться, постепенно наращивая темпы потребления пища.

С потеплением воды и стабилизацией её температуры на уровне 18 -20 °С половозрелые особи нерестятся. В средней России это происходит в середине или конце мая и совпадает, по народным приметам, с цветением пшеницы, в южных широтах немного раньше.

Весь нерестовый период занимает от 30 до 45 дней, во время которых производители поочередно, в возрастном порядке, откладывают икру.
Быть первыми в “церемонии” продолжения рода предоставляется молодым самкам, мечущим икру впервые, а завершают “процессию” самые крупные особи, накопившие в этом деле достаточный опыт.

Несмотря на то, что сазан считается одним из самых плодовитых видов пресноводных рыб, репродуктивные способности производителей — показатель абсолютно индивидуальный. Он завит как от возраста, размеров, здоровья и генетики особи, так и от многих других показателей, из-за которых многим представителям карповых популяции за всю свою жизнь таки не удается оставить потомства.

Нерест групповой – на одну самку приходится 2-3 самца, порционный – протекающий в 3-4 приёма, за которые в общем числе откладывается от 50 до 1200000 шт. яиц. Из зеленоватых икринок, выметанных на растительный субстрат и прилипших к нему, на 10-12 день появляются личинки. Уже через пару дней они самостоятельно плавают и питаются, а до этих пор живут за счет желточного мешочка, доставшегося им от содержимого икринки.

Повадки сазана — карпа

Повадки дикого карпа, обитающего в больших реках, отличаются от поведения особей населяющих малые реки, озера и водохранилища. Он не любит быстрой воды, поэтому никогда не встречается в среднем течении и верховьях горных рек, избегает каменистого дна и соседства с крупными хищниками — сомом и щукой, обычно укрывающимися в закоряженных омутах.

Предпочитает илистый грунт. Являющееся средой развития личинок различных насекомых, в том числе и комара-звонца, к которым наш герой питает особую симпатию, ил привлекает сазана, как неисчерпаемый источник его любимой пищи. Вытягивая рот хоботком, он всасывает кормовые организмы вместе с донным осадком, который затем выплевывает через жаберные отверстия. Процесс поиска пищи и её сепарации сопровождается столбами мути, поднимающимися к поверхности водоема вместе с воздушными пузырьками, выдающими присутствие нашего персонажа опытному глазу.

В тысячелетней борьбе за своё существования, рыбы научились безошибочно прогнозировать атмосферные явления. Спасаясь от катаклизмов, они при малейших признаках ухудшения погоды уходят на глубину и прячутся в укрытиях, отказываясь в это время кормится.

Изменение давления воздуха, которое рыбы чувствуют плавательным пузырем, сказывается на их поведении. При его понижении — в ненастье и непогоду сазан скатывается в ямы, а в теплые солнечные дни — питается на мелководье, подойдя к берегу.

Неблагоприятными условиями для ловли сазана считается северный и северо-восточный ветер, несущий холод и вместе с ним понижение температуры воды, которого сазана, как теплолюбивая особь, плохо переносит.

Когда нерест у карпа и сазана

Сазан, как и его одомашненный ближайший родственник – карп , достаточно теплолюбивые рыбы.

После зимовки в ямах они начинают проявлять активность только тогда, когда вода в водоемах прогреется до приемлемой температуры. А с приходом времени нереста изменение в поведении обеих видов рыб определяет и нюансы их ловли.

Когда нерестится карп и сазан?

В значительной мере время нереста зависит от климатических особенностей региона, водоема, в котором обитает карп или сазан, а также возраста рыбы.

Температура воды для начала нереста должна быть не менее 18 градусов, так как только при таких условиях икра будет нормально созревать. В южной и средней полосе данный период приходится на конец апреля, а вот в северных может затягиваться даже до конца мая – начала июля.

Нерест у карпа и сазана

Для нереста карп и сазан выбирают мелководные участки, при этом раньше туда после зимовки отправляются мелкие особи рыб. Для них часто это время совпадает с максимальным разливом воды весной в водоеме, а вот крупные экземпляры нерестятся несколько позже – когда вода начнет убывать.

В реках места для нереста – неглубокие разливы со слабым течением, а в озерах и прудахтихие заводи, поросшие обильной растительностью, глубиной от 0,5 до 1 м. Иногда они становятся своеобразной ловушкой – заплывая во временный разлив, в котором вода уже убывает, карп обрекает потомство на гибель, так как при понижении уровня воды доступ в основной водоем может перекрыться, а небольшой разлив впоследствии полностью пересыхает.

Отличие нереста карпа от сазана состоит в том, что карп ежегодно разведывает лучшее место для нереста, а вот сазан предпочитает ежегодно нереститься на одних и тех же облюбованных местах.

Процесс нереста длится около 12 дней, однако с учетом разницы особей в возрасте рыб весь нерестной период длится около месяца. При этом чем теплее вода, тем быстрее проходит процесс нереста, который осуществляется в несколько этапов.

Сам нерест происходит следующим образом: с восходом солнца самка, сопровождаемая несколькими самцами, начинает метать икру, периодически выпрыгивая из воды, самцы же с характерным присвистом, которым сопровождается мощное выталкивание молок, оплодотворяют выметанную икру. Молоки растекаются на несколько метров в воде, захватывая огромное количество икринок. Заканчивается время нереста примерно в полдень.

При температуре воды около 20 градусов из икринок в течение 10-14 дней выклевываются мальки, однако в случае похолодания процесс может затянуться до трех недель. Бывают случаи, что икринки погибают от значительного похолодания. Малек сначала питается планктоном, а со временем переходит на более крупную пищу. Размер сеголеток может достигать до 10 см.

Как определить, что карп и сазан пошли на нерест?

Определить, что у карпа и сазана начался нерест, можно по следующим признакам:

  • На мелководье появляется несколько экземпляров рыб – так происходит разведка, за несколько дней предваряющая уход на нерест остальных рыб. После этого происходит валовой нерест. Ведут группу рыб самки карпов и сазанов. Особенно такое поведение типично для карпа, обитающего в реках.
  • Во время нереста самки шумно выпрыгивают из воды, ударяясь о поверхность воды.
  • В местах нереста можно увидеть значительное количество плотвы, которая поедает выметанную икру.
Читать еще:  Маринад для рыбы на мангале

Рыбалка до, во время и после нереста карпа и сазана

Рыбалка до начала нереста

Непосредственно перед нерестовым периодом будет наблюдаться весенний жор, во время которого рыба будет усиленно питаться. Однако большое значение имеют погодные условия в тот или иной год – если весна холодная и длительное время вода не прогревается выше 10 градусов, сазан может отправиться на нерест сразу с резким потеплением, практически без весеннего жора.

Главной особенностью ловли карпа и сазана до начала нереста является знание особенностей водоема, в котором будет производиться ловля рыбы, а именно – мест, куда она будет уходить с зимовочных ям.

Для успешной рыбалки, если водоем абсолютно незнакомый, следует прежде всего определить места со средней глубиной – там кормится сазан по выходу из зимовки.

Самым важным нюансом в это время при ловле сазана является искусство найти его и предложить приманку рядом с местом его стоянки. Помимо тщательного исследования дна водоема рыбаками применяются следующие методы:

  1. Прикорм рыбы при помощи ПВА-пакетов.
  2. Использование бойлов небольшого размера.
  3. Маскировка крючка червем.
  4. Использование прикормок, содержащих ароматизаторы на спиртовой основе, так как они быстрее растворяются в холодной воде.
  5. Применение бойлов с мясным запахом.

В этот период данная рыба больше интересуется именно животными насадками, игнорируя растительные. Происходит это по той причине, что сазану требуется больше белковой пищи.

Тактика при ловле карпа используется следующая: несколько приманок забрасываются на участок водоема таким образом, чтобы на склоне они находились на разной глубине. Таким образом наиболее точно можно определить глубину, на которой в данный момент предпочитает держаться сазан.

Также целесообразно использовать в данное время точечно разбрасываемые кормушки, в которых следует использовать прикорм, содержащий рубленого червя, хлопья геркулеса, мотыля, опарыша, кукурузную муку.

В каждом отдельном водоеме сазан может предпочитать различные виды приманок, так что следует настроиться на проведение экспериментов с различными их видами.

Ловля карпа во время нереста

Непосредственно в нерестовый период карп и сазан отказываются от пищи, тем более, что находятся они в этот период на мелководье, где они не кормятся.

Тем не менее, из-за значительного разброса времени нереста для рыб разного возраста иногда рыбаки становятся заложниками ситуации, вылавливая особей с икрой.

Ловля карпа после нерестового периода

Отнерестившись, карп примерно неделю сохраняет пассивность, болеет. В это время его практически невозможно поймать, поскольку он не кормится. Однако после того, как рыба «отдохнет», она начинает восстанавливать привычный летний образ жизни. Карп возвращается на места своих обычных летних стоянок – в закоряженных местах, небольших ямах, у бровок.

Летом больший уклон при ловле сазана следует делать на растительные приманки, поскольку именно к ним в это время смещается интерес данной рыбы. Отлично в это время карп ловится на кукурузу , горох. В данный период уже актуальными будут ароматизаторы со сладким запахом – опять же, в каждом отдельном месте предпочтения сазана могут меняться.

Ловля карпа на протяжении нерестового периода становится возможной по причине его прохождения в несколько этапов – сначала мелкие, потом средние и в последнюю очередь крупные особи. Именно поэтому практически в любое время можно надеяться на поклевку. Не стоит пытаться поймать карпа в это время на мелководье – тем более, что это запрещено. А вот тщательное исследование водоема и поиск стоянок рыбы сделают рыбалку не только интересной, но и результативной.

Полезное видео

Небольшой ролик о том, как выглядит нерест у карпа.

Сазан

Сазан, подробное описание рыбы. Снасти и способы ловли. Места обитания и питание сазанов. Какие виды существуют. Нерест. Размеры сазана.

Сазаны входят в семейство карповых, и относятся к лучеперым рыбам. Как ни странно, но сазанов и карпов, можно сказать, считают опасными и вредными существами. Это связано с плодовитостью, быстрым ростом и распространением сазана, который просто заполняет водоёмы с подходящими для этой рыбы условиями и вытесняет других рыб. Подобная ситуация сложилась в австралийских водоёмах, где привезённый сазан стал основным жителем. Его численность составляет в данное время восемьдесят процентов от общего количества местных рыб. И теперь местные власти собираются даже бороться с сазанами-карпами при помощи специальных вирусов, которые способны сократить количество это рыбы почти на девяносто пять процентов. Пока удерживает людей от такого кардинального шага опасение, что может наступить экологическая катастрофа. Ведь погибшие сазаны начнут разлагаться. Нам бы их проблемы… Российские рыболовы быстро бы смогли сократить количество сазана в наших водоёмах, ещё бы браконьеры помогли…

Окультуренные сазаны – карпы – бывают разных видов

Есть сазаны с небольшим количеством чешуинок. Их называют зеркальными. Сазанов совсем без чешуи называют кожистыми. Ещё один вид – амурский сазан, также одомашненный человеком, который стал декоративной формой наподобие аквариумных рыбок, только несоизмеримо более крупных размеров. Он отличается яркими красками. Называется такой очень красивый карп – «кои» и встречается в искусственных водоёмах Китая и Японии, а также в домашних бассейнах. Живут эти рыбы довольно долго. А общая продолжительность карповой жизни составляет около 35 лет, но растут карпы и сазаны только до восьми лет, то есть только в начале своей жизни. Карпы, оказывается, могут издавать сигналы опасности в виде характерных тресков. И сигнал подаёт вожак стаи, мол, враг рядом, бежим.

Размеры сазанов

Сазан является довольно крупной и всеядной рыбой весом до 20 килограммов и размером с метр. По описаниям прошлых лет были сазаны и до 30 кг весом. Если сравнивать с карпом, то сазан имеет более вытянутое тело. Чешуя такая же крупная и плотная с чёрной точкой на каждой чешуинке. Цвет более яркий, чем у карпа. Преобладают золотистые тона. Спина тёмная, а плавники красные. Сазан – красивая рыба, хотя расцветки его могут быть разными в зависимости от водоёма.

Описание сазана

Сазан отличается большой головой, полунижним выдвижным ртом и двумя короткими усиками на верхней губе. Эта рыба снабжена буквально «холодным оружием» – пилками в спинном и анальном плавниках. Нередко сазан использует свой классический приём, позволяющий оставить рыболова ни с чем. Сазан кидается в сторону рыболова, ослабляет леску, а затем цепляет её и режет пилкой. Вот такая это хитрая рыба – мечта рыбака.

Сазан водится большей частью в южных регионах нашей страны, преимущественно в дельте Волги, хотя теперь встречается и в средней Волге, а также в других водоёмах центральной России. Сазаны относятся как к жилому виду, так и к полупроходному, обитая даже в солоноватой воде прибрежных участков моря рядом с устьями рек и поднимаясь по этим рекам на нерест.

Нерест

Способность к размножению наступает у сазанов ближе к 4-5 годам. Нерестятся эти рыбы на прибрежных неглубоких участках водоёмов, где вода прогревается до двадцати градусов. Нерест происходит вблизи растительности с шумом, ударами хвостов и прыжками. Поскольку рыбины крупные, а глубина в местах нереста составляет часто полметра, то сазаны хорошо заметны. Обычно процесс нереста начинается на вечерней заре и происходит нередко всю ночь. Самки мечут иногда до полутора миллионов икринок. Икра откладывается на растения.

Места обитания и питание

Обитают сазаны в тёплых и глубоких водах. Где-то держатся в заливах с почти стоячей водой, а в ериках Нижней Волги вполне комфортно чувствуют себя и на сильном течении. Предпочитают места с твёрдым дном. Питаются сазаны буквально всем. Это могут быть побеги камыша и кувшинок, едят сазаны и икру лягушек и рыб, различных моллюсков, червей, личинок, улиток, линючих раков, жуков и прочих насекомых всех видов. Сазан, являясь безжелудочной рыбой, ест, можно сказать, всегда.

Сазан зимой

Хотя и утверждается, что сазаны залегают на зиму в ямы и перестают кормиться, тем не менее в дельте Волги его нередко ловят и со льда.

Когда у сазана нерест

Нерест сазана происходит при температуре воды не ниже восемнадцати градусов. После зимы сазан начинает свою активность в тот момент, когда с поверхности водоёма сходит лёд. Как правило, это происходит в конце марта или начале апреля. Однако бывают случаи, когда рыба спит до мая-месяца. Так когда конкретно происходит нерест сазана?

Сазан — это очень плодовитая рыба

Из-за того, что данный вид относится к плодовитым особям, размножаются они интенсивно. Созревает этот вид рыбы на 3-4 году жизнедеятельности, но бывают исключения. Иногда половая зрелость наступает в 2 года. Поскольку они любят тёплую погоду, нерест осуществляется довольно-таки поздно, где теплее атмосфера — в начале мая. В остальных случаях идет на нерест в конце мая или ещё позже — в июне. Продолжается процесс нереста сазанов полмесяца.

Размножение происходит на мелкой глубине. Метание икры происходит сперва для мелких особей, потом для тех, кто покрупнее. А самые зрелые остаются последними. Они же работают парами в небольших заливах маленькими стаями. Когда рыбы занимаются нерестом, происходят активные плескания в воде. Эти рыбы могут даже выпрыгивать из водоёма.

Нерест происходит при следующих условиях:

  • при соответствующей температуре (+18);
  • когда рыбе исполняется от 2 до 4 лет;
  • размножаются в мелководье;
  • мечут икру по очереди — от самых мелких до крупных особей.

После брачных игр сазанов, откладывается икра. Зелёная — на луговые растения, находящиеся в воде. Одна особь может отложить почти 2 миллиона икринок. К сожалению, не вся икра выживает, больше половины погибает.

Сазаны и карпы — одна и та же рыба. Несмотря на то что внешне этих рыб не отличить друг от друга, сазан выглядит более крепким.

Сколько живет сазан?

Еды в водоёмах сазану предостаточно. Он любит личинок насекомых, моллюсков, мотыльков. Поедает их, вытягивая губы. Кроме того, способен поедать мелких рыб, если недостаточно накормлен привычной пищей. А вот любимый деликатес — камыш.

Жор у них происходит через 7 дней после нереста. А вот перед ним пресноводные не едят. Когда рыба начинает активно употреблять пищу, первыми съедает мелких представителей.

Чтобы найти пропитание, эта рыба использует:

  • зрение;
  • осязание;
  • вкус.

Конечно, когда вода цветет, рыба начинает плохо видеть, поскольку гладь становится достаточно мутной. Если сазану что-то не нравится, он выталкивает съеденное обратно изо рта, таким образом проверяя всю свою пищу. Однако если рыба голодна, она поедает всё мгновенно.

Несмотря на то что перед нерестом эти рыбы не едят, бывают исключения. Например, в конце апреля.

Поведение в период нереста

Икрометание сазанов зависит от температурного режима водоёма. Например, в более-менее тёплой водной среде процесс происходит в ускоренном темпе. Когда рыба находится на нересте, ловля запрещена.

В общем, когда у сазанов происходит нерест, они:

  1. Перед — занимаются масштабным поеданием водорослей и рыб.
  2. Уходят из глубины и водоёмов с течением в спокойные заливы.
  3. После нереста — мечут икру не спеша, постепенно.

Те особи, которые обитают в прудах и озёрах нерестятся раньше, чем речные жители. Это происходит из-за того, что вода здесь становится тёплой раньше проточной.

Из-за такой погодной и нерестной нестабильности опытные рыбаки выходят на ловлю сазанов с икрой в конце июня до июля.

Когда в реках происходит разлив, можно встретить рыбу, идущую в более спокойное место. К сожалению, из-за этого икру впоследствии поедают пернатые, либо же она засыхает на лужайке. Нерест у них начинается рано утром и уже в обед завершается. Самку сопровождают несколько самцов.

Когда сазан выталкивает молоко, можно услышать свист самок.

Плотва является ещё одним показателем того, что происходит нерест у сазанов. Эта рыба любит поедать икру. Кроме того, плотва поблизости начинает активно питаться.

Икринки сазанов прилипают к водорослям. Если температура больше двадцати градусов, они быстро созревают, а уже через 7 дней вылупляются мальки. Сперва они едят зоопланктон, личинки и ракообразных. Уже через год малёк превращается в молодняк и может весить почти полкилограмма.

Читать еще:  Рыба по царски в духовке рецепт

Особенности разведения сазана в домашних условиях

Сазан (или обыкновенный карп) обитает в пресных водоёмах и реках, расположенных в полосе с умеренным климатом. Кроме этого, рыбу часто разводят и на дачных участках, обустраивая для неё искусственный пруд или бассейн. Сазан неприхотлив к условиям содержания и может питаться различным кормом, но для нормального роста при его выращивании нужно соблюдать определённые правила. Главные рекомендации по разведению этой рыбы, описание особенностей её нереста и кормления — далее в статье.

Особенности нереста сазана

Сазан начинает нереститься весной после установления стабильной тёплой погоды. Этот процесс осуществляется один раз в год и обычно попадает на вторую половину мая, заканчиваясь примерно в середине июня. После нереста процесс формирования и вынашивания половых продуктов у половозрелых особей длится в течение года.

Основные особенности нереста:

  • сазан достигает половой зрелости в возрасте 3–4 лет;
  • сначала икру мечут мелкие особи, а затем — более крупные;
  • во время нереста температура воды должна составлять не менее +18°С;
  • самка выбрасывает икринки поэтапно на протяжении нескольких дней, но первая порция самая крупная;
  • после откладывания икры самцы сразу же оплодотворяют её молоками, распространяя их в радиусе нескольких метров;
  • при наступлении похолодания нерест приостанавливается, и рыба ждёт наступления благоприятных условий;
  • наиболее активно икрометание и оплодотворение происходит в период с рассвета до полудня;
  • самки предпочитают откладывать икру на мелководье, выбирая для этого одни и те же места;
  • отнерестившиеся особи на 5–7 дней залегают на отдых, становясь малоактивными, а затем восстанавливают силы усиленным питанием.

При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд. При этом на каждую самку должно приходиться по 1–2 самца.

На дно водоёма укладывают слой мха или дёрна — именно в него рыба будет метать икру. Примерно через неделю после оплодотворения происходит проклёвывание икринок и появление молодняка. Чтобы мальки не были съедены взрослыми особями, последних пересаживают обратно в основной водоём. Молодое потомство должно вырастать в отдельном пруду.

Выращивание сазана в домашних условиях

При желании можно самостоятельно заниматься разведением сазана в домашних условиях, выращивая его в искусственном водоёме. Этот процесс является достаточно простым, так как рыба быстро растёт, отличается неприхотливостью к условиям содержания и составу корма. Но перед тем как закупить мальков, необходимо подготовить место для их выращивания и приобрести необходимое оборудование.

Выбор места

Для получения желаемого результата в первую очередь необходимо правильно выбрать и подготовить место для выращивания рыбы.

Основные требования к размещению водоёма:

  • одна часть должна находиться на солнце, а вторая в тени — сазан отличается теплолюбивостью, поэтому вода должна хорошо прогреваться, но в сильную жару рыбе будет комфортнее в тени;
  • место должно находиться вдали от источников шума — громкие посторонние звуки будут пугать рыбу;
  • водоём нельзя обустраивать в низине — в этом случае во время дождей в него будет стекать грязная вода.

В частных рыбных хозяйствах для разведения сазана обычно используют искусственный пруд. Чтобы рыба в нём нормально росла и не страдала от заболеваний, нужно соблюдать некоторые рекомендации. Подготовка такого водоёма обычно занимает около одного года.

Основные требования к обустройству искусственного пруда:

  • глубина водоёма может составлять от 1,5 до 3 м — если этот параметр будет больше, то солнце не сможет хорошо прогреть толщу воды;
  • рыбе нужно достаточное количество свободного пространства, поэтому длина и ширина пруда должна составлять около 3 м;
  • чтобы грунт с берега не сползал в воду, его нужно укрепить — для этого возле водоёма высаживают деревья и кустарники;
  • перед заливанием воды нужно уплотнить дно пруда — его засыпают песком и заливают жидкой бетонной смесью, а когда последняя подсохнет натягивают сверху каучуковую плёнку;
  • чтобы создать естественный микроклимат, в искусственный водоём вливают 20–30 л воды с дикого озера или реки — она содержит необходимые микроорганизмы;
  • можно дополнительно засеять дно пруда водорослями — они способствуют созданию естественной микрофлоры, а также служат кормом для сазана;
  • перед запуском рыбы вода в водоёме должна отстояться и прогреться до температуры +24°С.

Бассейн

Выращивать сазана на участке также можно и в специально обустроенном бассейне. В таком водоёме легче следить за чистотой и температурой воды, а также есть возможность наблюдать за поведением рыбы.

Основные правила подготовки бассейна:

  • можно выкопать такой водоём в земле или использовать готовые магазинные конструкции из пластика, полипропилена;
  • глубина бассейна должна составлять около 1,5 м, чтобы вода хорошо прогревалась солнцем;
  • водоём может иметь круглую или квадратную форму, а его ширина должна составлять 2–3 м, чтобы рыбе было достаточно свободного места;
  • для удобства смены воды обустраивают систему слива — на дне конструкции располагают отверстие, подсоединяя к нему трубку с заглушкой на конце, ведущей к канализации;
  • для создания естественной микрофлоры в водоём добавляют несколько вёдер воды из дикого пресного озера или реки;
  • наполненный бассейн оставляют отстаиваться на несколько дней для прогрева воды и размножения необходимых микроорганизмов.

Видео: Устройство бассейна для вырашивания карпа

Оборудование для разведения

При разведении сазана в искусственном водоёме рекомендуется использовать дополнительное оборудование, которое облегчит уход за рыбой.

К списку таких приспособлений относятся:

  • садки для вылова рыбы;
  • фильтры на трубах подачи и отвода воды — не позволяют сазану проскочить в отверстия;
  • компрессор или система аэрации — нужны для обогащения воды кислородом;
  • автокормушки — позволяют выдавать сазану корм несколько раз в день с определёнными интервалами;
  • оксиметр — определяет уровень кислорода в воде;
  • насосы — облегчают накачивание воды в водоём;
  • инкубаторы — обеспечивают идеальные условия для успешного выведения мальков из оплодотворённых икринок;
  • термометры — позволяют определить температуру воды;
  • оборудование для искусственного подогрева — используется при зимовке рыбы на открытом воздухе, позволяя поддерживать комфортную температуру в пруду или бассейне;
  • очистители дна — помогают поддерживать чистоту водоёма без частой смены воды;
  • стерилизатор — убивает вредоносную микрофлору;
  • приборы для проверки состава воды — позволяют контролировать степень загрязнённости водоёма и вовремя проводить его чистку.

Подходящие условия содержания

Обыкновенный сазан относится к неприхотливым рыбам, но лучше всего растёт и размножается при создании в искусственном водоёме определённых условий. В первую очередь теплолюбивому сазану необходима вода комфортной температуры, в которой содержится достаточное количество кислорода. Кроме этого, нужно следить за чистотой водоёма, так как его чрезмерное загрязнение приводит к появлению вредоносных микроорганизмов и заболеваниям рыбы.

Температура

Для активного роста рыбы необходимо поддерживать в водоёме определённую температуру. Летом сазанов выращивают в пруду или бассейне на улице. Оптимальная температура воды составляет +22…+24°С. В жару искусственный водоём может сильно нагреваться на солнце. Но температура воды не должна превышать +30°С, иначе сазан будет плохо питаться и медленно расти.

Для измерения температуры воды используют специальные термометры.

Регулирование термических процессов в водоёме осуществляется при помощи добавления или слива воды. На зиму сазанов рекомендуется переместить в большой комнатный аквариум. Оставить их зимовать на открытом воздухе можно лишь в том случае, когда водоём оборудован системой аэрации и в нём постоянно поддерживается плюсовая температура за счёт искусственного подогрева воды.

Вода и содержание в ней кислорода

Идеальной обстановкой для выращивания сазана в искусственном водоёме является имитация небольшого течения и достаточный уровень кислорода. Такого эффекта можно достигнуть, если создать в пруду или бассейне умеренное движение жидкости, а также использовать специальные приспособления для обогащения её пузырьками воздуха.

Основные требования к воде в водоёме для выращивания сазана:

  • чистую воду подают из речки или скважины через узкую трубу, оборудованную насосом;
  • грязную жидкость сливают в канализацию — эта процедура осуществляется через широкую трубу с фильтром, расположенную на дне бассейна или пруда;
  • уровень содержания кислорода в водоёме должен составлять не менее 3 мг/л — этот параметр измеряют с помощью оксиметра;
  • с целью повышения количества пузырьков воздуха в воде на дно пруда или бассейна устанавливают компрессор или специальный генератор кислорода.

Как разводить

После подготовки искусственного водоёма можно приступать к разведению сазана в домашних условиях. Для этого выполняют закупку молодых особей, которых запускают в подготовленный пруд и бассейн. После выполнения этих процедур необходимо следить за поддержанием в водоёме оптимальных условий для роста и развития мальков, а также знать, сколько корма требуется особям.

Закупка мальков

Существует множество разновидностей сазанов, обитающих в областях с различными условиями климата. Покупая молодняк, рекомендуется брать тот вид рыбы, который приспособлен для выращивания именно в конкретном регионе.

Основные правила закупки мальков:

  • приобретать молодняк рекомендуется на специализированной рыбной ферме, имеющей необходимые сертификаты и лицензии;
  • транспортировка рыбы должна осуществляться в просторных баках или вёдрах с пресной или дождевой водой;
  • мальки для продажи должны содержаться в чистом водоёме, отвечающем всем перечисленным требованиям — в противном случае есть риск купить больных и слабых особей;
  • оптимальный возраст молодняка — один год.

Когда запускать

Чтобы малькам было комфортно в искусственном водоёме и они не погибли, вода должна хорошо прогреться до температуры +22…+24°С. Опытные владельцы рыбных хозяйств рекомендуют запускать сазана в пруд или бассейн в интервале времени с конца апреля до начала мая. Выбор конкретного срока проведения этой процедуры зависит от климатических условий региона выращивания.

Если водоём к этому времени остаётся холодным, то для подогрева воды используют специальное оборудование. При выращивании сазана в южных областях разрешается выполнять зарыбление в начале осени. Но в этом случае рыба может не успеть достаточно окрепнуть и подрасти до наступления холодов, поэтому на зиму её рекомендуется переместить в большой аквариум в помещении.

Как и чем кормить

Чтобы сазан демонстрировал быстрый темп роста, ему требуется сбалансированное питание. Корм должен содержать все необходимые рыбе вещества и подаваться без перебоев, одинаковыми порциями.

Существуют такие типы кормления сазана:

  1. Экстенсивный. Особи самостоятельно находят себе корм в обустроенном пруду, заселённом естественной флорой и фауной (за исключением других видов рыб). При таком кормлении сазан медленно набирает вес, но его мясо является экологически чистым продуктом.
  2. Интенсивный. Рыбе выдают специальный корм, содержащий около 30–40% белка, что стимулирует быстрый рост и способствует набору веса. Но при этом ухудшаются вкусовые характеристики мяса, а водоём часто загрязняется остатками корма.
  3. Полуинтенсивный. Сочетает первые два типа кормления и является наиболее рациональным при выращивании сазана в домашних условиях. При этом рыба частично питается самостоятельно, но также получает прикорм.

При кормлении сазана придерживаются таких общих рекомендаций:

  • рыба активно питается только в тёплой воде;
  • корма засыпают утром и вечером до захода солнца;
  • кормушку устанавливают в определённом месте водоёма и стараются не перемещать её;
  • в качестве прикорма используют бобовые и зерновые культуры (пшеница, фасоль, кукуруза, овёс, горох), дождевых червей, опарышей, мотыля, а также обыкновенный ржаной хлеб;
  • корм засыпают небольшими порциями — в таком случае сазан сможет полностью съесть его, а остатки пищи не будут загрязнять воду в пруду или бассейне;
  • разовая норма корма составляет примерно 3% от веса рыбы;
  • чтобы рыба нормально развивалась и не болела, в рацион обязательно добавляют специальный комбикорм для кур и свиней, используя его согласно инструкции на упаковке.

До каких максимальных размеров вырастает

Сазан живёт около 30 лет, а отдельные особи могут достигать возраста 40 лет. Скорость набора веса зависит от условий выращивания рыбы и регулярности её кормления. Взрослая особь может весить более 25 кг, при максимальной длине 1,2 м. В домашних условиях сазана обычно выращивают до размеров 40–45 см.

Примерное соотношение между весом особи и её длиной представлено в таблице:

Сазан как трофей и деликатес

Желанный и таинственный объект рыбной ловли – сазан. Многие эту рыбу считают отдельным видом, никак не связывая с карпом. А вот латинский вариант обозначения Cyprinus Carpio, говорит об обратном. Carpio – ни что иное как карп. Слово пришло к нам из тюркских языков, в которых кроме известного нам, есть еще созвучное – «шаран».

Читать еще:  Треска в кляре на сковороде

Также называется обыкновенным карпом

Да, это обыкновенный карп. Не среднестатистический, просто другое имя, вида карповых — Cyprinus Carpio. Согласно существующей традиции, в русском языке карпом называют выведенную селекционно и искусственно разводимую разновидность. Семейство, в которое входит большое количество видов называется не сазановые, а карповые. Это объясняется просто. В биологической классификации важнее латинские названия таксономических единиц.

Карп домашний и сазан дикий – так проще запомнить, отличия же видны на любом фото. Бросается в глаза различие в количестве чешуи – селекция дает поразительные результаты. Карпы либо лишены ее вовсе, либо имеют на малой части туловища. Вольный родственник покрыт чешуей целиком. Карпы имеют особую выпуклость в верхней части головы, переходящую в более высокое туловище. А дикие вырастают до размеров в полтора раза превышающих габариты домашних собратьев.

Считается одним из 100 опаснейших инвазивных видов

Личинками насекомых и насекомыми, мелкими беспозвоночными, побегами водных растений

Оптимальное время питания

Лягушки, водные птицы, крупные водные хищники

На что точно клюет сазан

Прежде всего черви, затем личинки насекомых, мотыль

Распространение, внешний вид и особенности образа жизни

Сазан – не морской, преимущественно пресноводный житель, хотя может обитать в слегка соленых водах. Может жить на участках моря рядом с устьями рек, не дальше, но предпочитает низовья. Тихие заводи, места с медленным течением, отличающиеся глиняным заиленным дном – привычная среда обитания.

Как выглядит

Внешность запоминающаяся. Голова большая с низко расположенным выдвижным ртом. Над верхней губой находятся два небольших, но заметных усика. Спинной плавник – передняя часть пикообразно возвышается над остальной – занимает до половины длины тела.

При ловле карпа нужно учитывать, что непарные плавники снабжены передним зазубренным лучом – пилкой, которым можно по неосторожности уколоться.

Рыба имеет протяженное, в поперечном сечении широкое туловище, защищенное очень плотно расположенной крупной чешуей. Чешуйки у основания черные, окаймлены такого же цвета полосами. Это придает экстерьеру яркости и выразительности.

Окрас, вес и длина

Подбрюшье белое-желтоватое, бока золотистого цвета, а спина темная. Окрас постоянен только для особей, обитающих в определенном месте и отличается от региона к региону. Рост особей прекращается в 7 — 8 лет, средний вес колеблется в диапазоне от 1 кг до 3 кг. Встречаются гиганты – до 20 кг. Наиболее крупные особи могут достигать длинны до полуметра.

Место обитания, питание и размножение

Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.

Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.

Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.

Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.

Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.

Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.

Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.

На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.

Размножение

Достигает половой зрелости в разное время. Это зависит от пола. Репродуктивный возраст самцов начинается с трех лет, в это время они достигают длинны тела от 29 см до 36 см. Самки созревают дольше в период с трех до пяти лет и к моменту половозрелости могут вырастать до размеров в 45 см.

Сезон размножения начинается в прибрежных зарослях в солоноватой или пресной воде. В таких местах особи, заранее, за 3 — 4 недели, скапливаются группами на глубине от полутора до двух метров, выжидая подъема температуры воды до 18˚ — 20˚. Нерест же проходит на участках водоема, находящихся у берега, глубиной около полуметра.

В реках рыба ищет задернованные свежезатопленные участки, количество которых в водоемах ограничено, поэтому возвращается на следующий нерест обратно. При отсутствии благоприятных условий икра откладывается на растения с жесткими листьями или нитчатые водоросли.

Нерестящуюся группу представляет собой самка и самцы количеством от двух до пяти. Процесс, начинаясь с захода солнца и до утра проходит бурно, с частыми всплесками, биением по воде. Если стать свидетелем этого действа, можно увидеть, как рыбы плавают у самой поверхности, показывая спины и плавники.

Время от времени они выпрыгивают из воды и падают обратно с большим шумом. Если нерестится сразу большое количество рыбы зрелище оставляет глубокое впечатление.

Икрометание осуществляется в несколько заходов, растягиваясь с апреля по июль. Срок созревания оплодотворенных икринок зависит от температуры и составляет от трех до шести дней. Из них появляются личинки, которые оставаясь прикрепленными к тому же основанию, что и икринка, сначала довольствуются запасами желточного мешочка.

Пройдет еще несколько дней, прежде чем эти существа оторвутся от субстрата и начнут питаться планктоном и постепенно станут мальками. В целом за сезон одна самка способна произвести до полутора миллионов потомков.

Калорийность

Продукт относят к диетическим: содержится малое количество калорий. На 100 г продукта – 97 ккал. БЖУ выглядит следующим образом: белки – 18,2 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 0 г.

Существует миф будто у сазана более вкусное мясо по сравнению с карпом. На самом деле, правильно указать на дегустации к какому виду рыб принадлежит тот или другой кусочек не сможет даже гурман. Обе разновидности имеют абсолютно схожие вкусовые качества. Мясо почти не содержит костей. Оно сочное и нежное, слегка сладчит и имеет приятный пикантный привкус.

Полезные свойства

Мясо абсолютно всех карповых богато железом, фосфором, калием, магнием, хромом и другими микроэлементами. Содержится также большое количество витаминов C, B, PP, E и популярная жирная кислота омега-3.

Последние два компонента, наряду с лицетином, положительно влияют на состояние кожи и волос, обладают восстанавливающими регенеративный статус клеток свойствами. Витамины А, С и Е укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. И, разумеется витамин D, содержащийся в любой рыбе благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Подходит мясо для белковой и солевой диет. Оно полезно женщинам во время беременности, так как легко усваивается, стабилизирует обмен веществ и пополняет уровень железа в крови. Также благотворно оно влияет на молоко кормящих матерей.

Отмечается и полезность продукта для детей: улучшается самочувствие, повышается иммунитет, происходит стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Пожилые люди могут стабилизировать кровяное давление. Наличие ретинола играет профилактическое значение, укрепляя зрение.

Блюда из сазана полезны при некоторых заболеваниях. Благотворно воздействует продукт на здоровье больных гастритом, людей с ослабленным зрением, страдающих ожирением и испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Показано мясо астматикам, а также людям страдающим венозной недостаточностью. Особенно популярно мясо карповых в восточной медицине, где его применяют еще и как тонизирующее.

Вред и противопоказания

Любой речной обитатель, накапливает не только полезные вещества, но и загрязнения водоема в котором обитает. Не стоит рыбачить в экологически сомнительных местах, например, в реках, являющихся стоком промышленных предприятий. Попавшие в ткани токсины не в силах удалить ни тщательная промывка, термообработка – оно несъедобно. Мясо не рекомендуется в пищу людям с аллергией на морепродукты.

Использование в кулинарии

Это нежное и сочное мясо основной ингредиент многих сытных и полезных блюд. Это и супы, и котлеты, и пироги, и жаркое, употребляемое в пищу вместе с различными гарнирами. Для такой рыбы как сазан существует множество рецептов приготовления. Ниже краткий обзор наиболее распространенных.

Фаршированный. Внутрь в качестве начинки закладывается лук, орехи, зерна граната. Добавляется также соль и перец со вкусом. Затем около сорока минут блюдо запекают в духовке при температуре 180˚C. Приготовление в духовке считается одним из наиболее полезных и грамотных способов приготовить рыбу.

Запеченный в фольге особенно хорош приготовленный по рецепту коктал. Тушка раскраивается вдоль хребта, убираются внутренности. Далее ее плоско раскладывают на фольге, добавляют приправы и послойно сверху накладывают овощи. Остается только запечь.

Жареный – настоящий кулинарный шедевр: плотное и сочное мясо проявляет на сковороде свои лучшие качества. Чтобы оно не пересушилась, подрумянилась и приобрело хрустящую структуру разумнее готовить в кляре. Предварительное маринование позволяет устранить излишне насыщенный специфичный запах.

Сочный и нежный балык. Для его приготовления берут крупню особь, не менее 5 кг. Это исключит присутствие запаха тины. Кусочки не более 3 см засаливаются и ставятся в холод под гнет не менее чем на три дня. По истечении заданного периода мясо промывается, нанизывается на нить из капрона и сушится на воздухе 2 дня.

Тем, кто гадает сазан — это вкусная все-таки рыба или нет, стоит попробовать приготовленные из такого мяса котлеты. Филе перекручивается с луком и картофелем и, получившуюся однородную массу, формируют в котлеты. Обжаривается деликатес на сильном огне до образования слабой корочки.

Перечислить все варианты того как можно приготовить вкуснейшую рыбу сазан не представляется возможным. Заслуживают внимание хе и уха. Существуют различные способы засолки и копчения. Но это тема для написания поваренной книги.

Как выбирать?

В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.

На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.

Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.

При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак. Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.

Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Источники:

http://slyfisher.ru/ryba-sazan-chast-pervaya.html
http://dlyaribakov.ru/raznovidnosti-ryb/karp-sazan/nerest-krp-szn.html
http://fishx.org/sazan/
http://orybalke.com/ulov/sazan/neresta.html
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/sazan/16349-razvedenie-sazana.html
http://ribxoz.ru/sazan-kak-trofej-i-delikates/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector