Консервированный тунец в собственном соку
Тунец консервированный
Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео
Упорядочить рецепты по:
Банка тунца филе – 1 шт.
Зеленый горошек – 3 ст.л.
Огурец свежий – 2 шт.
Салат зеленый – 30 г
Яблоко зеленое – 1 шт.
Лимоный сок – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лук зеленый – по вкусу
Тунец консервированный – 1 банка
Яйца варёные – 2 шт.
Лук зелёный – 0.5 пучка
Хлеб белый – 8-10 ломтиков
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – по желанию
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Консервированный тунец в собственном соку – 1 банка
Перепелиные яйца – 6-8 шт.
Помидоры черри – 8-10 шт.
Салатный микс (руккола, корн, мангольд, латук) – 50 г
Семена кунжута – 0,5 ч.л.
Черный молотый перец
Консервированный тунец – 1 банка
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
Зелень петрушки – 1 веточка
Шпинат – 3 горсти
Тунец консервированный – 1 банка
Помидоры – 1-2 шт.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Горчица дижонская – 1 ч. л.
Сок лимонный – 1-2 ст. л.
Тунец в масле – 130 г
Перепелиные яйца – 7 шт.
Листья салата – 4-5 шт.
Яблочный уксус – 1 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Тунец консервированный – 300 г
Яйца куриные – 2 шт.
Салатные листья – 150 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Хлопья перца чили – 1 щепотка
Не удалось найти нужный рецепт?
Тунец консервированный – 1 банка
Грейпфрут – 2 шт.
Лимонный сок – 1.5 ст.л.
Перец красный – 1 ч.л.
Фасоль – 200 г (вареная или консервированная);
Тунец консервированный (в собственном соку) – 1 банка
Помидоры – 2 шт. (средние)
Лук зеленый – 2-3 веточки
Лук репчатый – 1 шт.
Сладкий перец – 1/2 шт.
Оливки зеленые 1/2 банки
Оливковое масло – 1 ст. л.
Зернистая горчица – 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Тунец в масле – 1 банка
Лук репчатый – 0,5 шт.
Соль, перец – по вкусу
Рецепты с консервированным тунцом
Что можно приготовить из консервированного тунца? Самые очевидные варианты – салаты и бутерброды. Однако это далеко не все блюда, в которые можно добавить консервированного тунца. По большому счёту с консервированным тунцом сочетаются любые гарниры (особенно хорошо с тунцом “заходят” макароны), из тунца можно приготовить соус, сварить суп, добавить его в рулет (желательно с листьями салата), в начинку для пирожков, можно есть вилкой прямо из банки. Наверное, вы сможете придумать ещё с десяток блюд, которые только выиграют от добавления консервированного тунца. Ну, а если нет – не отчаивайтесь, мы вам в этом поможем .
В данном разделе наши кулинары делятся рецептами блюд с консервированным тунцом с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из консервированного тунца!
Тест консервов тунца в собственном соку
Жители Японии в год съедают более 43 тысяч тонн тунца, а в каждом супермаркете Страны Восходящего Солнца под него отведен отдельный прилавок. В России популярность этой рыбы пока не столь высока, однако с каждым годом интерес к ней растет. Вот мы и решили провести тест консервированного тунца в собственном соку.
Россиянин лишь один
Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции?
Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.
В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс» сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.
Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
Безопасность превыше всего
Исследование консервированного тунца проводилось на соответствие ГОСТу 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Этот стандарт устанавливает требования к безопасности продукции, органолептике (вкус, запах, цвет), маркировке, условиям хранения и т.д. Микробиологические показатели проверялись по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».
Исследования начали с самого главного – проверки на безопасность. Прежде всего необходимо было выяснить, не содержатся ли в рыбе микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.
С этой точки зрения все образцы оказались на высоте.
Но чтобы быть до конца уверенным, безопасный тунец находится в банке или нет, нужно еще исследовать его на содержание гистамина. Если количество этого вещества в десятки раз превышает предельно допустимую норму (100 мг/кг), рыба приобретает острый вкус, а человек, поевший ее, может отравиться, причем серьезно – вплоть до летального исхода. Симптомами отравления обычно бывают головная боль, тошнота, изменения кровяного давления, учащенное сердцебиение. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина, а она как раз и содержится в тунце, скумбрии, ставриде и некоторых других рыбах.
Уровень гистамина повышается при длительном хранении рыбных консервов. Гистамин также присутствует в организме человека, но в неактивной или связанной форме.
В нашем случае у всех проверенных консервов уровень гистамина был почти в два раза ниже разрешенного «потолка»: от 57,8 у «FishHouse» до 53,7 у образца «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея»).
Половина – за бортом
В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:
Вкус приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса.
Запах приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.
Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая.
Консистенция костей, плавников – мягкая.
Состояние рыбы – куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный.
Состояние бульона – с наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб.
Цвет мяса рыб – свойственный вареному мясу данного вида рыбы.
Цвет бульона – светлый.
Прозрачность бульона – прозрачный.
Наличие чешуи – удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб.
Порядок укладывания – куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее.
Наличие посторонних примесей не допускаются
Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта.
Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.
Все шесть участников теста – консервы в собственном соку, в состав которых входят только рыба, вода и соль. Один образец – «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») – заявлен как тунец для салатов. Однако такого норматива в России не существует. Возможно, это рекламный ход производителя, позволяющий ему продавать отходы производства – мелко порубленное мясо, больше напоминающее кашу.
Проверка на безопасность показала, что ни в одном образце нет микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление.
Содержание гистамина, который также может привести к пищевому отравлению и аллергии, у всех протестированных консервов из тунца значительно ниже предельно допустимого значения.
Зато по органолептическим показателям три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» оказался кислым на вкус, а образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») вызвали нарекания экспертов по вкусу, запаху и консистенции.
По результатам дегустации самую высокую оценку за вкус со значительным отрывом от остальных участников теста получил консервированный тунец российской торговой марки «Барс».
Результаты дегустации консервированного тунца
Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:
Тунец натуральный «Барс»
Оценка: 4,5
Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.
Тунец натуральный «Штурвал»
Оценка: 3
Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.
Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»
Оценка: 3
Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.
Не соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям
Тунец в собственном соку «Fish House»
Оценка: 2
Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.
Тунец кусочками в собственном соку «John West»
Оценка: 2
Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.
Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея»
Оценка: 1
На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага.
Полезные свойства тунца
Тунец относится к семейству скумбриевых. Помимо больших размеров и веса он обладает уникальными полезными свойствами. Ученые установили, что если каждый день съедать по 30 г мяса тунца, то вдвое сокращается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Тунец – настоящий кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, так что люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают сильным иммунитетом и живут долго.
Недаром же Япония – страна долгожителей. К тому же, как ни странно, настоящий тунец – продукт диетический, несмотря на высокое содержание в нем рыбьего жира.
В тунце сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса, поэтому французы называют его «морской телятиной». Действительно, по содержанию белков и уровню гемоглобина тунец стоит в одном ряду с говядиной. Да и темно-красный цвет мяса этой рыбы тоже напоминает говядину.
Американские диетологи рекомендуют студентам и научным сотрудникам регулярно есть блюда из тунца, чтобы повысить умственную активность.
Удивительные свойства тунца по достоинству ценят и косметологи. По их наблюдениям, тунцовая диета позволяет улучшить кровоснабжение клеток кожи, увлажнить ее и разгладить морщины. И все это благодаря действию жирового комплекса Омега-3 и витаминам группы В (в том числе, ценной фолиевой кислоты).
Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.
Как выбрать консервированный тунец: 5 советов
Я очень люблю эти консервы, и тунца покупаю часто. Я уже как-то писала в своём блоге по поводу того, есть ли разница между дорогим и дешёвым тунцом, но в этот раз решила сделать выжимку именно в плане рекомендаций по выбору в магазине, когда вы смотрите на закрытую банку.
1. Покупайте только филе! В масле или собственном соку. В крайнем случае – кусочки филе. Даже если вы используете тунец в салат, обходите стороной “салатный тунец”, который по сути представляет собой рыбный фарш. В нём могут попадаться перемолотые кости, шкурка и прочие внутренние части рыбы, которые вы сами не стали бы есть. Бывает, конечно, что и салатного баночка попадается отличная, по примерно в половине, что я ела, срабатывал рвотных рефлекс, когда попадался плохой кусочек, у меня достаточно чувствительный ко вкусам и запахам организм. Филе можете размять вилкой прямо в банке и в таком виде добавить в салат.
В банке с филе вы увидите только кусок рыбы, иногда 2 кусочка. Чем дороже банка, тем аккуратнее этот кусочек будет смотреться.
Красным шрифтом мои рекомендации:
2. Внимательно читайте состав! В правильных консервах должны быть тунец, соль, растительное масло или вода. И всё. Бывает так, что указан вид тунца. Например, если это макрелевый – лучше обходить стороной , он по вкусу и качествам ближе к сайре, которую можно купить гораздо дешевле. Если тунец полосатый – это удорожает баночку, данный тунец считается вкуснее. Если никаких характеристик не дано, это тоже хорошо.
3. Изучайте всё, что написано на банке! В первую очередь – это место производства. Не могут тунца делать в России, у нас его не ловят. Если на банке написано “Псков” – проходите, не задерживайтесь. Почти весь тунец на наших прилавках делают в Таиланде, хотя и там встречается заморозка, причём не с самым низким ценником. Так что даже цена в 200 рублей не показатель – заморозка бывает и там. Обычно замороженное сырьё делает продукт более сухим, что не всем нравится.
4. Читайте отзывы. Если есть смартфон, то прямо в магазине. Я серьёзно. Если любите этот продукт, не поленитесь потратить час на сайты-отзовики по типу irecommend и otzovik, где люди делятся мнениями. Вы прочитаете не только впечатления, но и увидите фотографии, по которым сами можете сделать вывод.
5. Хороший тунец не может стоить дёшево. Я даже не смотрю на те товары, у которых цена меньше 100 рублей за банку. Это я выяснила методом проб и ошибок, конечно, так что информация, скажем тако, основана на личном опыте.
Что покупаю я сама. Мои любимые марки – Integrita и Fortuna. Разница в цене у них существенная, Фортуна где-то на 30% дороже и стоит около 150 за банку, а в некоторых магазинах и до 200 доходит. Интегрита в районе 100-110 рублей, но этот тунец я покупаю чаще всего. Беру филе в масле: филе ровное, кусковое, без мусора, масло желтоватое и почти прозрачное, не мутное. Вкус приятный. Покупаю на салаты, а если беру в собственном соку, то могу съесть с хлебом или отварным картофелем.
Ещё мне нравится “Морской котик”, с их салатного тунца я когда-то и “начинала”. Но там в каждой второй банке бывают части шкурки, так что от салатного я отказалась. Филе вкусное, но имхо очень дорогое. На акциях ловите – не пожалеете.
Подписывайтесь на “Разумную экономию”, чтобы экономить разумно!
9 недорогих проверенных блюд с консервированным тунцом
Консервированный тунец в собственном соку стоит недорого и продается в любом магазине. Из него быстро и просто готовятся прекрасные салаты и варятся супы. Но мы не останавливаемся только на этих блюдах из тунца, а готовим с консервированным тунцом открытые пироги и пасту, фаршируем им помидоры и даже делаем вкуснейшие котлетки.
Начинаем с самого простого и привычного — с салата и супа.
Консервированный тунец, авокадо, красный лук и огурец для салата
Хотите приготовить блюдо за 5 минут? Вот вам подходящий рецепт. Этот салат из консервированого тунца, огурца, красного лука и авокадо способен приготовить даже школьник. Главное, чуть потерпеть и не съесть рыбу просто так — с хлебом.
Салат с авокадо и консервированным тунцом
Косервированный тунец, лук, картошка, чеснок и каперсы для супа
Неправильно считать супы, приготовленные на основе консервированной рыбы, чем-то банальным и вторичным — отголоском советского прошлого. Если подойти к таким блюдам основательно, суп из консервированного тунца вполне может стать любимым всей семьей.
Густой картофельный суп с тунцом и каперсами
Консервированный тунец, кукуруза, картошка, лук, сладкий перец, чеснок и зелень для супа
Тунец даже консервированный, способен украсить почти любое блюдо. Вот и наш овощной супчик из просто вкусного с добавлением тунца превратился в невероятно вкусный.
Суп из тунца с овощами
Теперь переходим к пасте. Это блюдо холодным можно подавать как салат, а горячим оно станет хорошим вторым блюдом.
Консервированный тунец, фузилли, овощной бульон, руккола, помидоры и базилик для паста-салата
Для этого блюда подойдёт не только фузилли, которые называют у нас просто «спиральки», но и фарфалле («бабочки») и ригате («ракушки»). Трубочки разных диаметров и размеров не надо использовать, они лучше всего выступают в блюдах с томатными или сливочными соусами, а не с такой лёгкой заправкой, как в данном случае. Рецепт блюда смотри здесь.
Паста-салат с консервированным тунцом
Переходим к закускам, а точнее – к суперзакускам.
Консервированный тунец, лук, лимон и шалфей для фаршировки помидоров
Просто, быстро и доступно — все как любим мы, и вы тоже, наверное. Помидоры, фаршированные тунцом можно приготовить в выходные или на праздники. Для тех, кто любит горячие закуски, рекомендуем положить на каждый помидор по кусочку сыра (моцареллы или российского) и запечь в разогретой до 180 °С духовке буквально несколько минут.
Фаршированные помидоры с консервированным тунцом
На очереди горячие блюда, где консервированный тунец выступает в роли рыбы, а овощи или паста его удачно дополняют.
Консервированный тунец, картошка, петрушка, домашний майонез и каперсы для горячего блюда
Молодая картошка и консервированный тунец отлично дополняют друг друга. Картошка добавляет сытности, а тунец наполняет овощи особым рыбным смыслом. И если жидкость из банки обладает приятным вкусом, смело её добавляйте в соус. Рецепт блюда смотри здесь.
Молодой картофель с петрушкой и консервированным тунцом
Консервированный тунец, спагетти, чеснок, шалфей, петрушка и базилик для горячего блюда
Для более однородной консистенции, напоминающей соус, добавьте к тунцу пару ложек отвара, в котором варилась паста Выделившийся при варке крахмал немного загустит смесь рыбы, чеснока и пряных трав, и блюдо от этого только выиграет. Рецепт смотри здесь.
Спагетти с консервированным тунцом и душистыми травами
Вот мы и добрались до настоящих шедевров домашней кухни. Представляем котлетки и открытый пирог, киш!
Консервированный тунец, яйца, лук, чеснок и панировочные сухари для котлеток
Они такие небольшие, аккуратные и аппетитные — эти котлетки из консервированного тунца с соусом из йогурта, что любо и дорого на них смотреть. А какие они вкусные! Можно сделать их побольше и раздавать домашним на работу, в школу или в институт. Кстати, их можно использовать ещё для приготовления сэндвичей, канапе и бургеров.
Котлеты из консервированного тунца
Консервированный тунец, сыр эмменталь, кукуруза, лук, сметана, яйца и перец чили для открытого пирога из пресного теста
Киш с тунцом – прекрасный вариант открытого рыбного пирога. Начинка для киша получилась почти салатной: мы добавили в нее консервированную кукурузу, яйца, сыр и сметану. Основу для киша с тунцом можно приготовить и из слоеного теста – получится не менее вкусно.
Киш с консервированным тунцом и перцем чили
Из шести образцов съедобны три
Подпишитесь на новые публикации раздела “Тесты”
Жители Японии в год съедают более 43 тысяч тонн тунца, а в каждом супермаркете Страны Восходящего Солнца под него отведен отдельный прилавок. В России популярность этой рыбы пока не столь высока, однако с каждым годом интерес к ней растет. Вот мы и решили провести тест консервированного тунца в собственном соку.
Тунец относится к семейству скумбриевых. Помимо больших размеров и веса он обладает уникальными полезными свойствами. Ученые установили, что если каждый день съедать по 30 г мяса тунца, то вдвое сокращается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Тунец – настоящий кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, так что люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают сильным иммунитетом и живут долго. Недаром же Япония – страна долгожителей. К тому же, как ни странно, настоящий тунец – продукт диетический, несмотря на высокое содержание в нем рыбьего жира.
Полезные свойства тунца
- В тунце сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса, поэтому французы называют его «морской телятиной». Действительно, по содержанию белков и уровню гемоглобина тунец стоит в одном ряду с говядиной. Да и темно-красный цвет мяса этой рыбы тоже напоминает говядину.
- Американские диетологи рекомендуют студентам и научным сотрудникам регулярно есть блюда из тунца, чтобы повысить умственную активность.
- Удивительные свойства тунца по достоинству ценят и косметологи. По их наблюдениям, тунцовая диета позволяет улучшить кровоснабжение клеток кожи, увлажнить ее и разгладить морщины. И все это благодаря действию жирового комплекса Омега-3 и витаминам группы В (в том числе, ценной фолиевой кислоты).
Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
Россиянин лишь один
Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции? Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.
В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс»® сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.
Безопасность превыше всего
Исследование консервированного тунца проводилось на соответствие ГОСТу 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Этот стандарт устанавливает требования к безопасности продукции, органолептике (вкус, запах, цвет), маркировке, условиям хранения и т.д. Микробиологические показатели проверялись по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».
Исследования начали с самого главного – проверки на безопасность. Прежде всего необходимо было выяснить, не содержатся ли в рыбе микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. С этой точки зрения все образцы оказались на высоте.
Но чтобы быть до конца уверенным, безопасный тунец находится в банке или нет, нужно еще исследовать его на содержание гистамина. Если количество этого вещества в десятки раз превышает предельно допустимую норму (100 мг/кг), рыба приобретает острый вкус, а человек, поевший ее, может отравиться, причем серьезно – вплоть до летального исхода. Признаки отравления гистамином похожи на симптомы аллергии. Но в нашем случае у всех проверенных консервов уровень гистамина был почти в два раза ниже разрешенного «потолка»: от 57,8 у «FishHouse» до 53,7 у образца «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея»).
Гистамин – вещество, повышенное содержание которого в продуктах, особенно в рыбе, может стать причиной пищевых отравлений. Симптомами отравления обычно бывают головная боль, тошнота, изменения кровяного давления, учащенное сердцебиение. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина, а она как раз и содержится в тунце, скумбрии, ставриде и некоторых других рыбах. Заметим, что уровень гистамина повышается при длительном хранении рыбных консервов. Гистамин также присутствует в организме человека, но в неактивной или связанной форме.
Половина – за бортом
В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса.
Контрольная закупка: как правильно выбрать консервированного тунца
Мы все привыкли к тому, что консерв ированный продукт отличается не только возможностью долгого хранения, но и особым вкусом. Некоторые продукты настолько привычны нашему вкусу в своём консервированном виде, что, отведав его в естественном, первозданном состоянии, нам он может показаться совершенно незнакомым или даже невкусным. К счастью, тунец, как один из самых популярных рыбных деликатесов, вкусен как в первом, так и во втором состоянии, однако большинству из нас он известен именно под видом консерв. Сегодня проект “Контрольная Закупка” – www.zakupka.tv – раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при выборе консервированного тунца в собственном соку.
Тунец бывает рубленный и кусковой. По ГОСТу в составе консервов «Тунец в собственном соку» должны быть только рыба и соль. При выборе тунца стоит обратить внимание на банки. Банка должна быть нового образца, лакированная со всех сторон, а также внутри – лаковое покрытие препятствует быстрой порче продукта.
Далее внимательно изучите маркировку. Согласно ГОСТУ на дне или крышке должны быть выдавлены: дата изготовления, ассортиментный знак, номер смены и буква «Р» — индекс рыбной промышленности.
Важно: на баночке с качественными консервами эти цифры выбиты на крышке изнутри. Если маркировка на консервах нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
На консервах должен быть указан как общий вес продукта – масса нетто, так и вес рыбы. По ГОСТу срок реализации этого продукта от 2-х до 3-х лет. В консервах “Тунец в собственном соку” рыба должна быть сочной, а при надавливании вилкой не разваливаться. Выбирая консервы, обязательно потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора тунца в собственном соку, предлагаем Вам приготовить вместе с нами разнообразные закуски из консервированного тунца, которые станут оригинальным дополнением к праздничному столу!
Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка”. Удачных Вам покупок и приятного аппетита.
Читайте также
Шпинат: польза и вред для организма
Шпинат неспроста считается «суперфудом» – более питательный и богатый витаминами овощ сложно найти. Узнаем, как получить максимум пользы из шпината
На дворе Масленица, а в «Комсомолке» – баттл отчаянных кулинаров
Блинчики и блинки порадуют языки. «Комсомольская правда» запускает серию полюбившихся читателю Кулинарных поединков «КРАСИВО ПОДАНО» [трансляция]
Морская капуста: польза и вред для организма
Морская капуста или ламинария – это очень полезный и малокалорийный продукт, который богат йодом. Большинство жителей нашей страны очень любят морскую капусту и добавляют ее в салаты, едят в сушеном или консервированном виде
Названы лучшие рестораны страны
Теперь мы точно знаем, где на Руси жить вкусно
На полный желудок
Есть продукты, которые и готовить-то не надо, их надо просто найти. И мы находим. Но часто проходим мимо – фу, ну это же субпродукты, полуфабрикаты, что там может быть вкусного
5 самых полезных диет
Идеологи правильного питания говорят: выбирая себе диету, помните — сидеть на ней нужно всю жизнь. А значит, она должна подходить именно вам. Но как выбрать оптимальную?
Польза и вред айвы: вся правда и мифы
Ароматный осенний фрукт содержит множество витаминов и помогает бороться с кашлем. Узнаем, какие еще полезные свойства есть у айвы
Сделайте ей красиво
Знаете ведь, наверное, что женщины любят ушами
Очень хочется сладкого: за пять минут готовим вкусняшку из авокадо, бананов и фиников
Авторы блога о здоровом питании Сергей и Милена Ильины рассказывают, как не отказывать себе в десертах и ни на грамм не потолстеть
Турецкий ответ
Полностью заголовок звучит так: «Турецкий ответ коронавирусу». Но слово «коронавирус» в последнее время так часто появляется на страницах нашей газеты, что хотя бы тут мы его опустим
Бурбон, выйди вон
Некоторые мужчины очень любят готовить с применением алкоголя. Хорошо ли это? Не таит ли в себе каких-нибудь опасностей?
Квашеная капуста: польза и вред для организма
Традиционная закуска полюбилась многим народам не только за свой вкус, но и за необычайную пользу. Квашеная капуста помогла многим людям пережить годы голода и лишений, поскольку служила источником необходимых витаминов, которых так не хватало в пище
Быстрее, чем кролики
Если начнете всерьез выяснять, почему эти гренки с сыром называются «валлийский кролик» (welsh rabbit), увязнете надолго
Синьор соленый помидор
У меня на длинных новогодних каникулах любимый вид досуга – искать точки соприкосновения русской и итальянской кухонь. Времени полно, знай себе веди работу на благо двух великих империй. Не всегда получается, но вот тут – прямо идеальное совпадение вышло
Селедка над шубой
С одной стороны – вековые устои, скрепы: «отцы наши, деды, прадеды селедку под шубой ели и нам завещали», «не нами заведено, не нам и отменять» и т. д.
Успеть все: расставляем праздничные приоритеты
Море зимних предложений превращает выходные в вечную гонку и не даёт насладиться праздничной атмосферой по полной? Ой, знакомо! Поэтому « Боржоми» собрал список покупок, которые смело можно отложить на потом, а вместо этого — вложиться в эмоции
Как не отравить гостей на Новый год: выбираем правильные мандарины, шампанское и икру
Выясняем с экспертами, на что ориентироваться при покупке самых главных продуктов для новогоднего стола
Мясоед и капуста
Конечно, словосочетание «капустный стейк» звучит странно
После бани
Название мудреное – сoddled eggs. На самом деле ничего сложного, если совсем вкратце: яйца, приготовленные на водяной бане
Лапша, в которой раки зимуют
Самое сложное в этом блюде – сходить в магазин и купить все необходимое
Виталий Истомин: “Нам придется привыкнуть к праздничному оливье без майонеза”
Известный шеф-повар предрек скорое исчезновение популярного продукта
И полстакана пармезана
К изготовлению куриной пикаты в лимонном соусе надо подходить с чувством
Топ-10 продуктов Крыма: Рестораторы описали вкус полуострова
Благородный каштан, виноградные улитки и много того, о чем мы не догадывались
Возрастная категория сайта 18+
Источники:
http://www.iamcook.ru/ingredients/canned-tuna
http://myslo.ru/club/blog/potrebnadzor/KKFzTMTm1k-Ftu1pm1-DWQ
http://zen.yandex.ru/media/id/5abe1ddfa815f1eea1995870/5b221a939b403c334853fa96
http://www.gastronom.ru/text/9-proverennykh-receptov-s-konservirovannym-tuncom-1010816
http://spros-online.ru/testi/iz-shesti-obrazcov-sedobny-tri
http://www.kp.ru/daily/25952/2894198/