140 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервы из окуня с чешуей

Содержание

Шпроты из окуня в домашних условиях

Рыбацкие шпроты из окуня в домашних условиях

Качественные и ароматные шпроты редко кого могут оставить равнодушным. Кроме того, что это замечательная закуска, шпроты можно использовать как основу для рыбных бутербродов и салатов. Огромное число способов, как приготовить шпроты из окуня в домашних условия можно встретить во всемирной паутине, но одно правило остаётся единственным для всех способов приготовления. Шпроты готовятся только из одного вида рыбы, и несколько разновидностей смешивать нельзя в принципе. Однако, это может быть окунь, салака, килька и другие мелкие рыбёшки.

В первую очередь нужно подготовить рыбу, почистив её тщательнейшим образом. И не смотрите, что это долгий и нудный процесс, но конечный результат этот стоит. Для приготовления шпрот также будет нужен крепкий чай, придающий рыбе золотистый цвет. Пригодится также шелуха от лука. В ингредиенты также входит жидкий дым, всевозможные специи и приправы на Ваш вкус.

Шпроты «Золотая рыбка»

  • — Мелкие окуньки — 1,7 – 2,1 кг.
  • — Жидкий дым – 4,5 чайных ложки.
  • — Шелуха от репчатого лука 100 г.
  • — 9%-й уксус полторы столовые ложки.
  • — Сахар-песок – 1 чайная ложна.
  • — «Лаврушка» — 10 – 15 листиков на вкус.
  • — Масло оливковое первого отжима – 160 г.
  • — Заваренный чай – три чайные ложки
  • — Поваренная соль на вкус.

Готовим шпроты самостоятельно

Очищенную рыбку освободить от всех плавников, удалить внутренности, а также головы.

В подготовленную глубокую огнеупорную посуду выкладываем ровным слоем шелуху лука, а сверху осторожно укладываем рыбку.

Добавляем перец, мелкую соль, приправы и «лаврушку». Оставшуюся рыбку выкладываем слоями в той же последовательности, но без шелухи, пересыпаем приправами, не забываем также о специях. Верхний слой оставляем без «лаврушки». В завершении – поливаем маслом и чаем, заранее процеженным. Затем положите сюда же сахар, уксус, и жидкий дым. Сковороду накройте крышкой и оставьте на четыре часа для томления на плите с минимальным огнём. Через четыре часа снимите сковороду с готовыми шпротами с огня и оставьте до полного охлаждения рыбы.

Описанный выше способ приготовления шпрот предназначен в основном для женской аудитории, но следующий – это принципиально мужские шпроты.

Шпроты из окуня «Мужской сезон»

Этот рецепт приготовления шпрот из окуня в домашних условиях придумал (путём собственного эксперимента) мой приятель. Он благородно поделился им со мной, а я кое-что добавил от себя, — и получились шпроты, не хуже латвийских.

Ингредиенты для трёхлитровой посуды

  • — Лук-репка, крупный – 3 шт.
  • — 3 мелкие морковки.
  • — «Лаврушка» — 2 мелких листика на каждый слой окушков.
  • — 1,5 столовых ложки соли.
  • — Эссенция уксуса 95%-й – 180 г.
  • — Масло «Олейна» или на Ваш вкус.
  • — Томат-паста – развести 2 ст. ложки в 110 г кипячёной воды.
  • — Перец горошком – выкладывается по 8 шт. на один слой.
  • — 8 зубчиков чеснока.

Заранее готовим «маринад»: берём три стакана. Первый стакан – это 180 г масла. Второй – разведённая уксусная 9%-я эссенция, третий стакан – разведённая же томат-паста. Мелких окуньков, размером со средний палец, выпотрошить, освободить от плавников и «обезглавить». Тщательно вымыть под струёй воды и дать воде стечь. Дно подготовленной для шпрот посуды сбрызнуть маслом, затем положить нарезанный полукольцами луг, сверху посыпать морковью, нарезанной мелкой соломкой.

Выложить первый слой окуньков, средне-плотно. Рыбка укладывается на бок. Затем – два лавровых листика и перец. После этого нужно посолить, сбрызнуть растительным маслом. Этот же слой также поливаем подготовленной уксусной эссенцией из стакана и разведённой томат-пастой из третьего стакана. Второй слой рыбы укладывайте в той же последовательности, равномерно распределив все приготовленные ингредиенты, чтобы их хватило на все слои.

Посуда накрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Томить нужно в течение 6 часов. Не забывайте следить за тем, чтобы Ваши потенциальные шпроты не подгорели!

Приготавливаемое Вами блюдо должно достичь такой стадии, когда чешуя и мелкие кости совершенно растворятся. Если Вы чувствуете твёрдость костей, тогда нужно продолжать тушение. Необходимое условие – не пересолите и не перелейте уксус. Если понадобится, лучше добавьте их спустя 1 час после того, как Вы поставили посуду на огонь. Не закладывайте все ингредиенты до верхнего края посуды, иначе появятся проблемы в виде выброса содержимого на плиту. После того, как, по Вашему мнению, блюдо уже приготовилось, дайте ему охладиться. После этого положите раздавленный чеснок. Он придаст пикантную нотку шпротам.

Читать еще:  Как мариновать минтай

Так как эти шпроты являются паштетом, нужно тщательно перемешать и уминать одновременно Ваше блюдо. Добейтесь полного размягчения всех косточек. Но пюре делать не стоит.

Полученное блюдо разложите в баночки, которые Вы заранее помыли и высушили. Лучше блюдо утрамбовать, чтобы не было в банках воздуха. Сложить в холодильник. Храниться такие шпроты могут до трёх месяцев, если раньше не съедите!

Вместо уксусной эссенции можно использовать белое сухое вино.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (52)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4024)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (335)
  • Попробуйте приготовить (179)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (990)
  • Австрийская (5)
  • Южно-африканская (1)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Американская и канадская (54)
  • Арабская (1)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (16)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (9)
  • Британская (17)
  • Венгерская (29)
  • Вьетнамская (1)
  • Греческая (19)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (19)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (19)
  • Итальянская (84)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (26)
  • Польская (22)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (10)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (283)
  • Финская (3)
  • Французская (71)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (12)
  • Швейцарская (7)
  • Ямайская (2)
  • Японская (10)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Домашние рыбные консервы из окуней в масле

Опять я с окунями. Давно хотела попробовать приготовить из них рыбные консервы в масле, но меня сдерживало то, что для таких консервов рыбу лучше чистить, а чистить эту мелочь нет никакого желания. Но теперь я хорошо освоила чистку окуней, ошпаривая их в кипятке. Как я это делаю, можно узнать в начале этого рецепта. Для пробы решила готовить сразу три вида консервов: с луком и маслом, с маслом и натуральные.

Что надо:

Очищенные и выпотрошенные окуни – 750г

Перец черный молотый

Специи для рыбы без соли

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 6 шт.

Перец душистый горошком – 3 шт.

Лук репчатый – 1 луковица

Масло растительное – 200мл

Приготовление

Рыбу посолила, поперчила, посыпала специями. Разделила на три части.

Готовить буду в пол-литровых банках. Закрывать я их не буду, но технологию приготовления надо соблюдать. Если готовите консервы для закрывания, то банки должны быть чистыми и стерильными. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошину душистого перца и 2 горошины черного перца.

К одной части рыбы добавила порезанный четвертькольцами лук.

Наполнить банки рыбой. Наполнять хорошо, потому, что рыба потом немного оседает. Влила по 100 мл масла в банку, где рыба с луком и в еще одну.

Банки ставим на водяную баню. У меня всего три баночки, так что стерилизатора не надо, а достаточно кастрюли. Дно застелила кухонным полотенцем. Банки накрыть крышками. Закрыть кастрюлю. Я поставила ее на 5 часов в духовку, при температуре 130-140 градусов. Пару раз подливала в кастрюлю горячую воду (от холодной воды банки могут лопнуть).

Если делаете консервы впрок, то банки потом закатать.

Остывшие консервы были представлены на дегустацию на ужин к картошечке. За 5 часов косточки полностью не размягчаются, для этого надо не менее 7-8 часов. Я это знаю, потому, что готовлю такие консервы из окуней с овощами в томате. Но косточки с хребтом легко вынимаются. Вкусные все консервы, но нам больше всего понравились окуни с маслом (без лука). Так, что если буду в дальнейшем готовить рыбные консервы из окуней в масле, то остановлюсь на этом варианте.

Домашние консервы из речной рыбы в томатном соусе: вкуснющие — такие не купишь в магазине

Да какие там магазинные — в них одна только химия! А тут дома своими руками приготовленные томатные консервы из разнорыбицы. И такие домашние заготовки могут храниться больше года!

С новыми законами о рыбалке много рыбы не наловишь. Да, впрочем, и раньше также было, но только рыбнадзор не охотно ловил кого-то — штрафы-то были копеечными.

Вот раньше домой тащили всё, что было поймано с речки. Хватало насушить, навялить, покоптить и нажарить. Всё равно оставалась мелкая разнорыбица.

А куда её — котам запас провизии на год?

Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях — рецепт без автоклавы

Нет, моя мама с папой поступали по-другому — делали вкусные консервы из речной рыбы в томатном соусе.

Пойманная сорожка, подъязки, окушки, небольшие подлещики и верхоплавки превращались в томатные консервы.

Уж точного списка ингредиентов не помню, но процесс приготовления опишу по памяти.

Как сделать домашние консервы из речной рыбы — вкуснющие, которые не купишь в магазине

1. Первым делом всю рыбу моем, скоблим от чешуи (кстати у меня есть классная тема, как почистить рыбу от чешуи, чтобы кухня была без грязи — аж 5 способов — в конце статьи ссылка).

Читать еще:  Рецепт фаршированной форели

Далее потрошим, отрезаем все выступающие части рыбы — хвост, голову, плавники.

2. Потом нарезаем на порционные кусочки, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и откладываем в прохладное место.

3. Затем время приготовления наваристого бульона. Все отрезанные лишние части рыбы помещаем в кастрюлю и заливаем 2-2,5 лирами воды.

Варим до кипения, снимаем крышку и томим еще 40-45 минут.

4. Пока варится рыбный бульон, нужно нарезать пару луковиц и натереть пару морковки.

5. Наваристый и ароматный бульон ухи процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем овощи и вновь ставим на огонь.

6. Как закипит добавляем 3 листика лаврушки и 25 грамм томатной пасты. После закипания томим еще минут 20-25.

7. Далее вливаем 100 грам растительного масла, столовую ложку рыбной приправы (отлично сочетается хмели-сунели), 5-7 горошин душистого перца и солим по вкусу.

8. У нас уже получается ароматная заливка для рыбной консервы. Даём ещё время насытить заливку приправами и специями.

9. Теперь нам нужно, чтобы наша заливка была немножко с кислинкой. Для этого берем 70% уксус и разбавляем водой в пропорции 1 к 10 (столовыми ложками или небольшими стопками).

Добавляем к томатной заливке осторожно — по одной столовой ложке и проверяем на вкус. Мы должны добиться лёгкой кислинки. Если переборщили с уксусом — добавьте немножко кипячёную горячую воду.

10. Вот теперь-то наша чудная заливка для консерв из речной рыбы в томатном соусе готова! Пора переходить к следующему этапу.

11. А следующим этапом у нас — консервация рыбы в томатно-овощной заливке. Берём большую кастрюлю с высокими стенками. На самое дно помещаем полотенце и ставим стерильные банки (которые с закручивающими крышками).

В банки раскладываем кусочки рыбы и заливаем нашей ароматной заливкой. Помогаем , чтобы весь воздух вышел — следует потрясти и ручкой ложки пошевелить куски рыбы. Заполняем до краёв.

12. На банки кладём, но не закручиваем крышки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрываем кастрюлю и на медленный огонь на 6-7 часов.

13. Возвращаемся по истечении времени, выключаем огонь и вынимаем банки. Только осторожно — они горячие.

Крышки уже каким-то образом сами плотно осели на банки — как так выходит не знаю. Из всех банок только одна поддалась легко.

Домашние рыбные консервы в томатной заливке готовы! Пробуем на вкус и зовём домашних на пробу.

Я вас уверяю, магазинные консервы просто отдыхают — не сравненный вкус и аромат!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моим каналом (подпишитесь) — дальше ещё интереснее будет!

Рыба, приготовленная в скороварке, с косточками и чешуей

Похожа на консервы.

Ингредиенты для «Рыба, приготовленная в скороварке, с косточками и чешуей»:

  • Рыба (без голов) — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Перец душистый (горошек) — 12-20 шт
  • Масло сливочное (любое растительное высококачественное) — 2-3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыба, приготовленная в скороварке, с косточками и чешуей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

7 декабря 2015 года gorg89 #

9 февраля 2015 года Djulia777 #

18 февраля 2010 года ирина66 #

133 месяца назад Babay #

22 января 2009 года ШЕЛЛ #

21 января 2009 года Косой #

21 января 2009 года tat70 #

20 января 2009 года Lzaika45 #

20 января 2009 года YslavaV # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шпроты из ершей и окуней

Согласитесь, что шпроты он вкусная закуска. Но, чтобы приготовить шпроты дома – нужно изрядно постараться. Хотя, это не так уж и сложно.

Итак, чтобы приготовить шпроты из речных рыбок нам понадобится следующее:

  • Ерш – 300 граммов
  • Окунь – 300 граммов
  • Соль
  • Перец молотый
  • Перец душистый
  • Специи к рыбе
  • Масло оливковое – 150 миллилитров
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Лавровые листы – 3 штуки

Итак, приступаем к приготовлению шпротов из речной рыбки. Но прежде всего ершиков и окуней нам нужно подготовить. Для начала нам нужно их выпотрошить.

Итак, мы начнем с того, что возьмем рыбные ножницы. Ножницами мы отрежем сначала все плавнички рыбкам.

После чего удалите рыбкам и хвостики. Для шпрот из речной рыбы это будет обязательным условием.

Затем, ножницами для рыбы отрежем рыбкам и головы

Теперь нам будет удобно очистить окуней и ершей от внутренностей. Для этого ножницами разрезаем рыбкам брюшко и вычищаем нутро.

Когда вы очистите ершей и окуней – снимите с них чешую и хорошо промойте каждую тушку отдельно в проточной воде.

Лук очищаем от твердой кожицы и моем его в воде. Нарезаем лук не очень крупными кубиками.

Зелень петрушки, базилика и укропа тоже хорошо промойте в воде и нашинкуйте.

Читать еще:  Блесна для зимней рыбалки на окуня

Теперь, в кастрюлю заливаем стакан оливкового масла. Оставшиеся ингредиенты будем выкладывать слоями. Сначала на дно кастрюли, к маслу, отправим порезанный мелкими кусочками лук, затем шинкованную зелень петрушки укропа и базилика. А сверху кладем лавровые листочки. И немного душистого перчика. Буквально, несколько горошинок.

Теперь, самое время закладывать окуней и ершей. Рыбу кладите как можно ближе и плотнее друг к другу.

Сверху рыбы кладем новые слои. Точнее, повторяем предыдущие: слой лука, слой зелени, слой базилика, слой душистого перчика и лаврового листа. И так слои повторяются до тех пор, пока не заполнится кастрюля.

Когда все утрамбуете – залейте девяти процентным уксусом и еще оливковым маслом. Теперь нам масло понадобится много. Маслом нам нужно закрыть верх последнего слоя. Посолите по вкусу. Накрываем кастрюлю не крышкой, как это принято, а фольгой. Фольгу на кастрюле запечатываем плотно.

Отправляем кастрюлю с рыбой в уже разогретый дуговой шкаф до ста семидесяти градусов. Томиться рыба в масле должна, как минимум, четыре часа.

Когда время выйдет – у вас получится очень вкусные шпроты из окуней и ершей. Можно подавать к столу как горячими, так и холодными.

Консервы из окуня с чешуей

Вернуться в раздел: Кухня

Рыбные шпроты из мелкого окуня

Рыбные шпроты из мелкого окуня

Так случается, что иногда вместо толстых щук и мерных окуней рыболов приносит домой пакет, набитый плотвичками и окуньками «детского размера».
Особенно часто это бывает на зимней рыбалке, когда приносишь домой несколько килограммов окушков, а чистить эту мелочь от чешуи нет никакого желания, и теряется удовольствие от самого процесса приготовления пойманного улова. Конечно, для приготовления ухи их можно и не чистить, а только потрошить. Но такого количества для ухи ни к чему. Да и уха, сваренная на плите – это всего лишь рыбный суп.
Но есть альтернатива. Лет десять назад один старый рыбак поделился со мной своим рецептом рыбных шпрот, которым я замечательно пользуюсь, когда нужно вкусно приготовить несколько килограмм некрупного окуня.

Итак, для приготовления шпрот нам потребуется:

Много мелкого окуня, я делаю штук эдак 100 за раз, можно и меньше, все зависит от размера посудины и, конечно же, наличия самого окуня. Размер окуней – до 100 грамм.
Лук, морковь, соль, перец, лаврушка, масло растительное. Некоторые советуют добавлять уксус, томатную пасту, потом чеснок. Я не люблю привкус уксуса, и к маринадам отношусь с осторожностью. А чеснок в рыбе – это вообще тема на любителя. Мне по душе обычные «шпроты в масле».

Ножницами срезаем хвост, все плавники. Так же ножницами срезаем голову, под углом, захватывая половину тонкого брюшка. Мяса там все равно нет, а потрошить потом — очень просто.
Затем промываем под струей воды. Окуневую икру я оставляю прямо в брюшке, она там замечательно приготовится.

Выкладываем рядами тушки окуня в форму для запекания в духовке, предварительно налив на дно немного растительного масла. Выкладывать можно в два-три слоя, в зависимости от того, сколько у вас есть рыбы.
Поверх уложенной рыбы несколько листиков лаврушки, соль и перец (молотый или горошком). Затем покрываем все «дисками» лука и посыпаем морковкой (морковку трем на крупной терке).

Потом заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло лук и коснулось моркови, больше не надо. И в открытом виде ставим в духовку на 5-6 часов. Если рыба крупная, то подольше (кости толще), если помельче, то 5 часов достаточно. Температура в духовке – 150 градусов.
Задача шпрот простая – растворить мелкие косточки и чешую. Это достигается путем длительного тушения в масле.

Когда все протушилось:

Даем остыть. И снимаем верхний слой овощей. Шпроты готовы!

Верхний слой тушенных овощей можно не выбрасывать, а подавать вместе с рыбой. Кому-то нравится, кому-то нет. Но сами шпроты никого не оставят равнодушными. Все едят и нахваливают. И не отказываются взять себе домой в баночке.
Хранить такие шпроты в масле можно в холодильнике, месяца три, не меньше. Но они съедаются раньше.

И помните — брать ваше блюдо на рыбалку (с целью похвастаться и употребить под горячительное) – нельзя!. Запинают ногами, ибо брать рыбные блюда — остаться без рыбы. Такая вот суровая примета 🙂

Последние сообщения
с форума

Кружок классический безштыревой «Квадрат» комплект 10шт. Новый.
Цена: 10шт. х 110руб. = 1100руб.

Так как китайские кружки давятся пальцами и крошится пенопласт.
Св.
Далее.

Здравствуйте! Я являюсь администратором 2х магазинов рыбалки в Санкт-Петербурге) Ищу эксклюзивные, ручной работы, товары для зимней рыбалки (мормышки, блесна, жерлицы, удочки и т.д).
Заинтер.
Далее.

Парни, подскажите, где в Питере продают воблеры Копперс? Ну, либо аналоги этих воблеров.
Или может кто-то конкретно ими занимается, дайте контакт!
Издалека заказывать нет времени, сезо.
Далее.

Насчет багрения, я согласен и об этом писал. Просто не нравится мне балда.
Создавая тему в описании подчеркивал, что ловля на мормышки, нимфы, черти, ведьмы, так что балда — OFFтопик. Может измен.
Далее.

Озеро Большое р-н с. Черемхово – кто, что может рассказать, что ловится.
Хотел бы туда съездить на этих выходных, да вот не был там ни разу, вот и думаю, ведь 100 кото ни будь да был, может, что.
Далее.

Источники:

http://karppoklevkin.ru/438-shproty-iz-okunya-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.liveinternet.ru/users/rambutan/post354640741
http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5c6deb6c2684b000bcba248f
http://www.povarenok.ru/recipes/show/18098/
http://madhunter.ru/shproty-iz-ershej-i-okunej/
http://www.fishingpiter.ru/kuhnia/shproty_okun.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector