Консервы из речной рыбы на зиму
Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях — рецепты на плите
Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.
В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле
Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.
Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле
- 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
- На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
- Лавр;
- Подсолнечное масло;
- Перец по вкусу.
Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.
Разрежьте тушку на куски и высушите.
Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.
Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.
Подготовьте банки к следующему этапу.
Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.
Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.
Положите лимонку и накройте.
Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.
Грейте банки в кастрюле в течение часа.
Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.
Накройте крышками и грейте еще час.
Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.
Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе
В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.
Что вам понадобится:
- 1.5 кг рыбы;
- 250 граммов воды;
- 50 граммов сахара;
- 30 гр. 70% уксусной кислоты;
- 0.5 л. томата;
- 175 граммов растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.
Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.
В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.
Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.
Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.
Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами
Что вам понадобится:
- 2 кг рыбы;
- Помидоры
- Лавровый лист;
- Перец горошек;
- Морковь;
- Кислота лимонная;
- 60 граммов соли.
Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.
Добавьте соль и оставьте засаливаться час.
Моем и крошим морковь соломкой.
В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).
На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.
Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.
Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!
Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему
Что вам понадобится:
- 2 кг кильки;
- 300 гр. чая;
- 300 гр. масла;
- 35 граммов соли;
Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.
Добавьте чай, масло и перец.
Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.
По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).
Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).
Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.
Консервированная рыба в маринаде
Что вам понадобится:
- 6 кг рыбы;
- 50 гр. соли;
- 6 литров воды;
- 75 гр. сахара;
- Кориандр 3 шт.;
- Гвоздика 3 шт.;
- 3 шт. душистого перца;
- 100 гр. 6%-ого уксуса;
- Лавр.
Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.
Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.
После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.
В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.
Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.
Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.
Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)
Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.
Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?
Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).
В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.
Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.
На что надо обратить внимание при выборе консервов;
Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).
Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.
Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.
А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.
Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.
Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!
Консервы из рыбы дома: вкусное мясо на каждый день
Вкус рыбных консервов помнят многие с детства, некоторые любят их и в зрелом возрасте. К сожалению, сейчас довольно трудно отыскать на полках магазинов натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред здоровью. Но не стоит отчаиваться, любимую рыбу без труда можно законсервировать дома. Польза для здоровья будет колоссальной, а невероятный вкус будет радовать каждый день. Оборудование для этого есть у каждой хозяйки на кухне.
Рыба в томате: простой рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбных тушек;
- 30 г уксусной кислоты 70%;
- 250 г воды;
- 50 г сахарного песка;
- 500 мл томата;
- 175 г масла растительного;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления:
- Моем тушки, обрезаем плавники, хвост, чистим от чешуи, вынимаем внутренности. Еще раз тщательно промываем в чистой воде.
- Ставим на плиту кастрюлю, смешиваем томат с водой, маслом, уксусной кислотой, сахарим, кладем специи.
- В подготовленный соус кладем рыбу, тушим на тихом огне 7 часов. Если готовить в мультиварке – 2,5 часа.
- Пока готовится рыба, подготавливаем банки. Тщательно моем, просушиваем, стерилизуем.
- Рыбу раскладываем в банки, закатываем, тепло укутываем до полного остывания.
Килька в томатном соусе с овощами: необычайно вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 4 кг свежемороженной рыбы;
- 2 кг перца болгарского;
- 300 г 9% уксусной кислоты;
- 3 кг лука;
- 4 кг морковки;
- 7 кг томатов;
- 500 г масла растительного;
- 60 г соли;
- сахарный песок по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем овощи. Все очищаем, моем.
- Томаты пропускаем через мясорубку, перец режем соломкой, морковку трем на крупной терке, шинкуем лук полукольцами.
- В сковороду наливаем масло, делаем зажарку из лука, моркови и перца.
- Готовую зажарку кладем в кастрюлю, заливаем томатами, перемешиваем, тушим в течение 60 минут на тихом огне.
- Рыбу размораживаем, моем, просушиваем, выкладываем в соус. Перемешиваем, тушим еще час.
- Солим, сахарим, перчим, вливаем уксус, перемешиваем. Тушим еще 6 минут, снимаем с плиты.
- Раскладываем по за ранее подготовленным банкам, консервируем, тепло укутываем до полного остывания.
В пряном маринаде
Ингредиенты:
- 6 л воды;
- 6 кг рыбы;
- 50 г соли;
- 75 г сахарного песка;
- по 3 шт. кориандра, гвоздики, перца душистого;
- лавровый лист;
- 100 г уксуса 6%.
Процесс приготовления:
- Готовим маринад. В кастрюлю с водой кладем все специи в мешочке из марли, даем закипеть, отключаем, студим.
- Чистим тушки, моем, просушиваем, помещаем в маринад на 3 часа.
- Пока рыба маринуется, готовим банки и крышки. Моем, сушим, стерилизуем.
- Маринованную рыбу раскладываем в емкости, добавляем лист лавра, заливаем маринадом, закатываем.
Рыба в масле с перцем и лаврушкой (в литровых банках)
Ингредиенты:
- 2 кг рыбных тушек;
- лавр;
- перец;
- 4 г лимонной кислоты на каждую емкость в 1 л;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Очищаем рыбу, моем, разрезаем на кусочки, просушиваем.
- Пересыпаем подготовленную рыбу солью, в пропорции на 1 кг тушек 30 г соли. Даем постоять 90 минут в комнате.
- В небольшой емкости необходимо вскипятить и остудить до 90 градусов подсолнечное масло.
- На дно банок раскладываем по 1 лавру, 4 горошины перца.
- Выкладываем кусочки так, чтобы от верха банки осталось места около 2 см. Кладем лимонку, накрываем.
- Устанавливаем на плиту кастрюлю, помещаем туда банки (желательно на решетку) заливаем теплую воду (25 градусов), не доливая до края банок 3 см, накрываем крышкой.
- Прогреваем банки при умеренном кипении в течение часа.
- Во время прогревания рыба даст сок, сливаем его, вливаем в банки по 50 г масла.
- Накрываем крышками, греем еще час, закатываем.
- Завершается консервация закатанных банок путем стерилизации при слабом кипении в течение 8-10 часов.
Охлаждаем, не доставая из воды, в которой стерилизовали.
В собственном соку
Ингредиенты:
- 2 кг тушек;
- 60 г соли;
- лавровый лист;
- горький и душистый перец горошек;
- морковь;
- лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Моем, чистим, просушиваем тушки.
- Пересыпаем солью. Оставляем просаливаться при комнатной температуре на 1 час.
- Чистим, моем морковь. Режем кружочками или соломкой.
- В банки укладываем лавр, по 3 горошины каждого перца, морковь, 1 г лимонки на 1 л.
- Заполняем банки рыбой, оставив 2 см от бортика, закатываем.
- На плиту устанавливаем кастрюлю, помещаем туда банки, заливаем водой, оставив 3 см до верха банок, накрываем.
- Стерилизуем 8 часов при слабом кипении.
Оставляем до полного остывания.
Домашние шпроты
Ингредиенты:
- 2 кг кильки;
- 300 г масла;
- 35 г соли;
- 300 г крепкого чая;
- перец горошек.
Процесс приготовления:
- Кильку тщательно промываем, просушиваем, складываем в кастрюлю.
- Солим, добавляем чай, перец и масло.
- Отправляем тушиться на тихий огонь на 3 часа под крышкой.
- Спустя отведенное время снимаем крышку, тушим еще полчаса, чтобы ушла лишняя вода.
- Заготовку раскладываем в стерилизованные емкости.
- Отправляем в кастрюлю, заполняем ее водой, отступив 3 см от верха банок, при умеренном кипении стерилизуем четверть часа.
- Закатываем.
Консервирование речной рыбы, потушенной в духовке, в масле
Ингредиенты:
- 1,5 кг тушек;
- 800 г морковки;
- 800 г лука;
- масло подсолнечное;
- перец;
- соль.
Процесс приготовления:
- Привычным способом очищаем, моем тушки.
- Солим, складываем в кастрюлю, оставляем на 60 минут.
- Готовим смесь из овощей. Чистим, трем на терке морковку, шинкуем кольцами лук,
- Вынимаем тушки из кастрюли, сливаем воду, перчим, соединяем с овощами.
- В банки вливаем по 30 г масла, укладываем рыбу, не трамбуем.
- Накрываем старыми крышками без резиночек, отправляем в духовой шкаф. Включаем, греем до 200 градусов.
- Тушим рыбу в духовке 4-5 часов с момента полного ее нагревания.
- Готовые консервы закатываем новыми крышками, тепло укутываем вверх дном до полного остывания.
Убираем на хранение в холодное место.
Консервированная скумбрия в мультиварке
Ингредиенты:
- 3 тушки скумбрии;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- большая луковица;
- кориандр;
- лист лавровый;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
- Рыбу моем, обрезаем плавники, отделяем филе от кости, режем.
- Плотно выкладываем в миску мультиварки, добавляем специи, солим.
- Задаем режим «Тушение» на 4 часа.
- Заливаем рыбу томатом, когда пройдет время, добавляем измельченный лук.
- Тушим в том же режиме еще 2 часа.
- Готовую заготовку раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, отправляем на хранение в прохладное место.
Сом в томатно-имбирном соусе
Ингредиенты:
- 1,5 кг рыбы;
- 600 г томата;
- 10 г корня хрена;
- 2 стручка красного перца;
- 50 г чеснока;
- 1 ст. л. корня имбиря;
- 5 шт. перца горошком;
- 5 лавровых листов;
- 5 шт. соцветий гвоздики;
- 0,5 ч. л. тмина.
Процесс приготовления:
- Рыбу вычищаем, моем. Нарезаем тушку кусочками толщиной 3 см.
- Готовим соус. Чистим хрен, трем на мелкую терку.
- Извлекаем семена из перца.
- Чистим и мелко режем чеснок.
- Трем на мелкой терке имбирь.
- В томатную пасту подмешиваем все специи.
- Солим, хорошо перемешиваем.
- Вымытые банки стерилизуем.
- Укладываем на дно лавр, гвоздику, тмин, перец, равномерно выкладываем рыбу, заливаем соусом так, чтобы он покрывал кусочки на 2 сантиметра сверху.
- Герметично закрываем, отправляем вариться в кастрюлю с водой под закрытой крышкой на 6,5 часов при среднем кипении.
- Консервы оставляем остывать в той же емкости. Убираем на хранение.
Консервированная рыбка в томатном соусе (видео)
Как видно, приготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях не так трудно, самое главное – четко придерживаться предложенной рецептуры. Во многих рецептах не указанно, какую именно рыбу нужно взять, на самом деле взять можно любую доступнуюэто речная или морская. Отдать предпочтение нежирной либо жирной – дело вкуса каждого. Чтобы заготовка получилась, важно делать ее из свежей рыбы, тогда она будет вкусной и полезной.
Рыбные консервы
Если ваш муж – кормилец, добытчик, рыбак – приносит иной раз сплошную рыбную мелочь, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь – на сковородке не будет видно, уху сваришь – сплошные кости… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так: «Шпроты почти как магазинные», «Килька в томате, как из магазина» и т.д. Почему «как из магазина»? Это же намного вкуснее! Рыбные консервы незаменимы для подкармливания домашними вкусностями ребёнка-студента или любимого мужа, работающего вахтами. Да и внезапно нагрянувшие гости не останутся голодными.
А теперь – рецепты! Все домашние рыбные консервы готовятся в масле, в томате, в собственном соку или в маринаде. Мы приведём здесь самые интересные рецепты, а вы выбирайте.
Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.
Шпроты №2
Ингредиенты:
1,2 кг кильки или сайки,
200 г растительного масла,
1 ст.л. соли (без верха),
1 стак. крепкой чайной заварки,
перец горошком.
Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.
Консервы из речной рыбы в масле №1
Ингредиенты:
1-1,5 кг речной рыбы,
3-4 горошины чёрного перца,
100 г растительного масла,
800 мл воды,
лук, соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.
Консервы из речной рыбы в масле №2
Ингредиенты:
1 кг рыбы,
700 г моркови,
700 г лука,
растительное масло,
соль, перец горшком – по вкусу.
Приготовление:
Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
1 средняя щука,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.
Карп, консервированный с добавлением масла
Ингредиенты:
1 свежий карп,
1 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) – по вкусу.
Приготовление:
Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.
Рыбные консервы в томате
Ингредиенты:
1 кг очищенной рыбы,
2 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса,
½ стак. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Рыба в томатном соусе
Ингредиенты:
1 кг рыбы,
2 кг помидоров,
1 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
300 г лука,
4 шт. гвоздички,
4 горошины перца,
4 лавровых листа,
1 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% укуса,
мука, растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.
Килька в томатном соусе
Ингредиенты:
3 кг свежемороженой кильки,
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
2 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
280 мл 9% уксуса,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.
Килька или мойва в томатном соусе с овощами
Ингредиенты:
3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки),
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
6-7 ст.л. соли,
8-9 ст.л. сахара,
100 г 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
Рыбная мелочь в томате
Ингредиенты:
2 кг мелкой рыбы,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. сахара,
соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Рыба в душистом маринаде
Ингредиенты:
4-5 кг рыбы,
5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 г душистого перца,
2 г гвоздики,
3 г кориандра,
100 г яблочного уксуса (можно 6% уксуса),
лавровый лист.
Приготовление:
Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.
Рыбная мелочь в маринаде
Ингредиенты на пол-литровую банку:
350 г рыбы,
70 г растительного масла,
30 г 6% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
8 г соли.
Приготовление:
Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.
Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах. И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке. Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок. Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве. Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью.
Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий. Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям.
Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.
И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.
Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.
Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.
Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.
Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках
Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются
Вам понадобится на пол-литровую банку:
- 500 г рыбы;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 2-3 ст.л. растительного масло;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.
2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.
3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.
5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.
6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.
7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.
Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.
Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася
В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.
Для рецепта возьмите:
- 1,5 кг карася;
- 1 большая морковь;
- 3 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- 200 мл воды;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приготовление:
1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.
2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.
3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.
4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.
5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.
6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.
В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.
Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!
Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?
Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:
- скумбрия или любая другая рыба.
- 1 ч.л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 10-12 горошин чёрного перца;
- щепотка кориандра целого;
- ¼ ч.л. молотой паприки;
- лавровый лист.
Этапы приготовления с фото:
1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.
3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.
4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.
Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.
5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.
6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».
Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.
Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле
Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.
Необходимые продукты:
- скумбрия;
- 1,5 ч.л. каменной соли;
- 3-5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст.л. растительного масла.
Пошаговая инструкция:
1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.
2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.
3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.
После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.
Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках
Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!
Подготовьте для рецепта:
- 5 кг щуки;
- 700 г томатной пасты;
- 2-3 моркови;
- 2-3 луковицы;
- лавровый лист;
- перец чёрный молотый по вкусу;
- 20 мл уксуса;
- 30-50 г соли.
Приступайте к готовке:
1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.
3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.
4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.
5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.
6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.
По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!
Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?
Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.
Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!
Лёгкий способ приготовления рыбных консерв из речной рыбы
Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Позади жаркое лето, а с наступлением осени начинается активный клёв. Многие рыбаки открывают осенний сезон рыбалки и спешат домой с отличным уловом.
У некоторых домохозяек встаёт вопрос – куда девать такое количество рыбы и как её по- быстрее и легче обработать.
В сегодняшней статье я предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления домашних рыбных консерв в масле.
Для таких консерв подходит абсолютно любая рыба, даже костлявая.
Во-первых, рыбу для консерв мы будем готовить в мультиварке! Это гораздо облегчает процесс. Но если у кого-то её нет, то можно приготовить и в скороварке, и просто в кастрюле, которую нужно поместить в духовой шкаф.
Что нам понадобится? Даю раскладку из расчета на 2 кг рыбы:
2 средних луковицы; 2 ч. ложки соли; 1 ч. ложки уксусной эссенции 70%; Лавровый лист 10-12 шт.; Душистый перец 20 горошин; 150 гр. растительного рафинированного масла; 2 стакана воды.
Предварительно нужно подготовить рыбу. Для этого чистим её от чешуи, потрошим, убирая внутренности. Обязательно хорошенько промываем в холодной воде. Если плавники крупные, то лучше их обрезать. После того, как рыба промытая, нужно положить её на бумажные полотенца, для того, чтобы стекла вода.
Пока рыба стекает, в чашу мультиварке начинаем закладывать лавровый лист, перец, лук порезанный пополам и на двое.
Затем берём нашу рыбу, режим её на порционные кусочки (шириной 2 см) и тоже кладем в мультиварку.
Сверху посыпаем солью, добавляем растительное масло, уксус и заливаем воду. Очень важный момент: рыба в емкости должна быть покрыта водой. Если для этого вам потребуется чуть больше воды, чем в рецептуре – ничего страшного!
Вроде бы всё положили. Теперь закрываем нашу мультиварку и устанавливаем режим тушения на 4,5 – 5 часов.
Пока наша рыба готовится, нужно подготовить (помыть и простерилизовать) банки, емкостью 0,5 или 0,7 литра.
Когда рыба будет готова, достаём её из мультиварки, раскладываем по банкам и закручиваем. Также можно использовать закручивающиеся крышки.
Желаю вам творческих успехов! Не бойтесь пробовать – у вас всё получится!
Если моя статья вам понравилась или оказалась полезной – ставьте «палец вверх»!
Домашние консервы из речной рыбы — 6 рецептов пальчики оближешь
Приготовить консервы из речной рыбы несложно. Наличие таких заготовок очень облегчает жизнь. Консервы полностью готовы к употреблению, из них можно готовить различные закуски – салаты, бутерброды, рулетики из лаваша и пр.
Основные правила
Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.
Готовят консервы в стеклянных банках, лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра. Банки закатывают герметично, хранят на холоде. Исключение – консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Консервы из речной мелкой рыбы в масле
Очень вкусными получаются консервы из мелкой речной рыбы – плотвичек, уклеек. Готовить рыбу будем в масле.
- почищенная и выпотрошенная мелкая рыба без головы и плавников – 1 кг;
- соль – 20 г;
- масло рафинированное растительное – 150 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- смесь перцев горошками – 20 шт.;
- гвоздика (не обязательно) – 6 бутонов.
Рыбу подготовить и нарезать на кусочки по 3 см. посолить, хорошо перемешать и оставить на полчаса. На дно подготовленных банок разложить лавровые листочки, горошинки перца, бутоны гвоздики. Плотно уложить кусочки рыбы до уровня сужения горлышка банки. Влить масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.
Поставить банки, прикрытые крышками в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить теплой воды, чтобы уровень жидкости покрывал две трети высоты банок. Довести до кипения и сильно убавить огонь. Готовить 3,5 часа. Затем извлечь банки по одной и закатать.
Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке
Несложно готовить рыбные домашние консервы в мультиварке. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, карасей.
- караси мелкие, очищенные – 1,5 кг;
- морковь – 1 крупная;
- луковицы – 3 средних;
- чеснок – 2+-3 зубка;
- томатная паста – 2 ст. л.
- масло подсолнечное – 5 ст. л.
Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.
В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла. Уложить рыбу, сверху расположить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Поверх овощей распределить томатную пасту и вылить оставшееся масло. Добавить воду.
Включить режим тушение на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не меньше 6 часов, чтобы кости успели стать мягкими. Горячую рыбу вместе с соусом разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.
Щука в масле, приготовленная в духовке
Еще один рецепт вкусной домашней заготовки – щука в масле. Готовятся консервы в духовке. Для приготовления лучше брать щук небольшого размера, их нарезают стейками. Если рыба попалась крупная, то лучше срезать филе с хребта. Мелкие косточки, которые останутся в филе, выбирать не нужно, за время тушения они станут мягкими.
Для приготовления одной пол-литровой банки консервов потребуется:
- подготовленные кусочки щуки – 400-500 г;
- лавровые листы – 2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- растительное масло – сколько войдет;
- соль и специи по вкусу.
Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить на приготовление ухи.
Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно по 3 см. Посолить, посыпать перцем. Можно использовать любые другие специи для рыбы. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30-40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и просолилась.
Банки вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно положить лавровый лист и перец горошками. Уложить куски щуки плотно, стараясь, чтобы между кусками не было пустот.
Налить на противень немного воды, установить банки и поставить в холодную духовку. Установить регулятор на 150 градусов. Через 15-20 минут, когда образовавшаяся в банках жидкость закипит, повернут регулятор на отметку 120 градусов. И готовить щуку в течение 4 часов. Периодически проверять, чтобы в противне была вода, подливать кипяток по мере выгибания.
К концу приготовления рыбы в отдельной емкости разогреть растительное масло до появления дымка. Вынуть банки, влить горячее масло так, чтобы рыба была полностью покрыта и сразу же закатать.
Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве
Консервы для длительного хранения нужно готовить в автоклаве. В этом рецепте заготовку делают из леща и овощей.
- лещ, почищенный и нарезанный на кусочки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 4 горошинки;
- масло растительное – 2 ст. л.
Нарезанного на кусочки леща посыпать солью и отложить на полчаса. Овощи почистить, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.
На дно банки положить горошинки перца и лавровые листики, затем плотно укладывать слоями рыбу и овощи. Сверху полить маслом. Банка должна быть заполнена не до верха, а до уровня «плечиков». Банку закатать.
Поставить банки в автоклав, налить воды. Закрыть крышку прибора. Готовить 50 минут при температуре 110 градусов. Доставать банки из автоклава после полного остывания.
Консервированный карп, приготовленный в скороварке
Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.
- карп – 500 г;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 4 шт.
Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.
На дно скороварку уложить чистое полотенце или просто кусок ткани. Установить банки (в большую скороварку входит 4 банки). Налить воды так, чтобы она была чуть выше половины высоты банок.
Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Затем аккуратно извлечь банки и закатать.
Судак, законсервированный в томате
Эти консервы можно приготовить из судака или другой речной рыбы. Консервируется рыба в томате.
- судак – 2,5 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- масло растительное – 200 г;
- паста томатная – 300 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком – 5-6 шт.
Почистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами. Взять посуду с толстым дном. Укладывать рыбу и лук слоями, каждый слой солить посыпать специями (класть горошинки душистого перца и разломанные лавровые листики) и поливать ложкой масла.
Развести уксус в воде (200 мл) полить рыбу, тушить при очень слабом кипении 4 часа. Следить, чтобы жидкость не выкипала, если требуется – поливать кипяток.
Развести томатную пасту водой (300 мл), вылить в кастрюлю и продолжать тушить 40 минут. Затем разложить горячую рыбу с соусом по простерилизованным банкам и закатать.
Источники:
http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-konservy.html
http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konserviruem-ribu-doma
http://kedem.ru/zagotovki/rybnye-konservy/
http://takioki.life/konservy-iz-ryby-v-domashnih-usloviyah/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab6bc829f43474c8f716468/5b92c26d307d5800aadb42ae
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/konservy-iz-rechnoj-ryby-6-recept-palchiki-oblizhesh/