Котлеты из хека
Сочные рыбные котлеты из хека — 5 аппетитных рецептов
Хек — это диетическая морская рыба, которая очень популярна не только благодаря пользе, но и простоте приготовления. У этой рыбы почти нет костей, а филе легко отделяется от хребта, поэтому, времени на её разделку уходит немного. А самое популярное блюдо, что готовят из этого морепродукта — рыбные котлеты из хека, рецептов приготовления которых существует большое множество. О самых вкусных из них будет рассказываться сегодня.
Классические котлеты на сковороде
Котлеты из рыбы делаются по тому же принципу, что и мясные.
- Филе хека 1 кг
- Белый батон 150-200 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Луковица 1 шт
- Морковь 1 шт
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец и специи
На пару в мультиварке
Прошлый рецепт предполагал приготовление котлет из хека на сковороде, это самый простой способ. Но для тех, кто не любит жарку и запекание в духовке, есть вариант с мультиваркой. Многие считают, что это наиболее удачный способ приготовить рыбные котлеты, оставив им их сочность.
Среди ингредиентов:
- Филе хека – 500 гр.
- Белая булка – 100 гр.
- Лук -1 шт., средняя.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное.
- Масло растительное.
- Соль, специи.
- Панировочные сухари.
Готовиться эти рыбные котлеты из хека будут около часа, калорийность – 156 ккал на 100 гр, БЖУ — 14/3/17,7.
Пошагово алгоритм приготовления выглядит так:
- Филе хека после размораживания перемалывается вместе с булкой (предварительно вымоченной в молоке или воде) в мясорубке или блендере.
- Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Лук, немного подостыв, добавляется к фаршу.
- Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и специи.
- Всё перемешивается до однородной структуры.
- Каждую котлетку, после того как её слепили, нужно обвалять в панировочных сухарях.
- Чаша мультиварки немного поливается растительным маслом.
- Котлеты выкладываются внутрь, включается режим выпечки.
Кстати, в мультиварке такие котлеты можно приготовить на пару. Только лук обжаривать не нужно будет, а булка и панировочные сухари вовсе не потребуются. Вместо хлеба можно добавить отрубей, так котлеты будут плотнее. Калорийность составит всего 90 ккал.
В духовке под соусом
Лучше всего вкус рыбы раскрывается, если не жарить её, а готовить в духовке. А в этом рецепте будет применяться ещё и специальный соус, который дополнительно усилит вкусовые качества хека. Так, приготовив блюдо по этому рецепту, можно будет добиться самого яркого раскрытия вкуса рыбных котлет из хека.
Продуктов потребуется много:
- Филе хека – 1 кг.
- Батон белый – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 20 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Чеснок – 4 больших зубчика.
- Луковица – 1 шт., большая.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сок половинки лимона.
- Соль, перец, специи по вкусу.
- Растительное масло.
На 100 грамм такого блюда придётся около 130 ккал, в которых БЖУ распределится как 12,7/3,4/14,8. А приготовление, которое займёт чуть больше часа, должно проходить по такому алгоритму:
- Батон нарезается на ломтики, вымачивается в молоке.
- Лук измельчить, обжарить до золотистого оттенка. Если захочется сделать что-то вроде обжарки для супа вместе с морковью, здесь это допустимо.
- Чеснок, булка и хек пропускаются через мясорубку.
- В получившийся фарш добавляются специи, соль, яйцо и лук – ему нужно дать остыть. Всё тщательно смешивается.
- Теперь формируются котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смазать растительным маслом.
- Немного масла нужно оставить, чтобы смазать пергаментную бумагу с двух сторон – чтобы она не прилипла к противню и котлетам.
- Смешивается сметана, майонез, лимонный сок. Сюда можно добавить немного чеснока.
- Этим соусом покрываются котлеты.
- Духовка разогревается до 150 градусов.
Остаётся только поставить противень в духовку, а потом оставить его там на 45 минут. После котлеты можно будет подавать к столу. Кстати, так же, как иногда готовят рыбу с картошкой в духовке, можно сделать и здесь. Проложить над и под котлетами ломтики картофеля, промазать их майонезом или тем же самым уже приготовленным соусом – получится полноценное, вкусное, сытное блюдо, к которому даже не потребуется гарнир.
А подать такие котлеты можно, к примеру, как на этом фото.
С добавлением творога
Несмотря на то что сам вкус хека и так достаточно нежен, его можно смягчить ещё больше, если добавить к рецепту немного творога. И, учитывая то, насколько популярен этот рецепт, вкус действительно получается необыкновенный.
Из ингредиентов пригодятся:
- Филе хека – 1 кг.
- Морковь – 2 штуки (средние).
- Батон – 120 гр.
- Молоко – 125 мл.
- Творог – 120 гр.
- Лук – 1 шт., среднего размера.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль, перец, любые другие приправы по вкусу.
- Манка.
Сочная котлета весом в 100 грамм, приготовленная по этому рецепту, будет содержать в себе около 112 ккал с распределением БЖУ как 14,1/2,5/11,8. Время приготовления – чуть больше получаса.
Действовать здесь нужно так:
- Батон порезать на ломтики, вымочить их в молоке. Так колеты станут ещё нежнее, учитывая использование творога.
- Морковь и лук очищаются, последний ещё и мелко нарезается.
- Рыбное филе перемалывается вместе с батоном, морковью и луком. Можно натереть морковь на тёрке, чтобы добавить потом отдельно, если так предпочтительнее.
- Остаётся добавить только творог, соль, перец и специи, а потом вбить яйцо. Всё перемешать до однородности.
- Сформировать котлеты, обвалять в манке.
- Разогреть сковороду и масло.
Котлеты обжариваются до золотистой корочки, а потом подаются к столу. Учитывая, что они будут очень нежными, к ним можно добавить чесночный или острый соус. Самые удачные соусы для блюд из хека — кисло-сладкий, горчичный или томатный.
Рецепт фарша из хека
Как можно было заметить по предыдущим рецептам, фарш из хека готовится примерно по одному принципу – рыба перемалывается с булкой и луком, а потом соединяется с оставшимися ингредиентами. Здесь же мы обратим внимание на несколько важных деталей, которые стоит учитывать при приготовлении фарша для котлет из хека:
- Если вы не любите лук, его можно добавить совсем чуть-чуть. Но совсем исключать его из рецепта не стоит, так как он придаёт сочности блюду.
- Чтобы рыба не стала клеклой, в мясорубке лучше использовать решётку с крупными отверстиями, а в блендере рубить продукт не слишком мелко.
- Фарш из хека тоже нужно отбивать, как и мясной, чтобы он был мягче.
- Иногда для мягкости можно добавить небольшой кусочек сала. Однако, это моментально поднимет калорийность блюда.
- Если покупается замороженное филе, то его нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
- Есть мнение, что тушки сочнее, чем уже очищенное филе. Их тоже можно покупать, но важно помнить, что придётся отделить мясо от костей.
- Не стоит перебарщивать со специями, иначе вкус рыбы совсем в них затеряется.
- Вымачивать хлеб нужно обязательно, тогда фарш не будет слишком сухим. Делать это в воде или молоке каждый выбирает для себя сам.
- Использовать белую булку вместо чёрной нужно из-за того, что чёрный хлеб плотнее, чем белый и будет перебивать вкус остальных ингредиентов.
Правильно приготовленный фарш будет хорошо лепиться и подойдёт как для котлет, так и для других блюд – к примеру, как начинка пирога.
Заключение
Хек — это не только вкусная, но и очень полезная рыба. Употребляя её, можно не только сытно и вкусно поесть, даже будучи на диете, но также получить запас необходимых веществ, вроде фосфора, кальция, цинка, йода, железа. А среди витаминов, которыми богата эта рыба, будут PP, C, A, E, B2, B1 и другие. Но не стоит забывать и о жирных кислотах Омега-3, которые есть в большинстве морепродуктов. А добыть всё это можно, просто пошагово приготовив котлеты из хека по одному из предложенных выше рецептов, каждый из которых не только сохраняет витаминное богатство, но и раскрывает вкус этой рыбы по-своему.
Сочные котлеты из хека — 8 вкусных рецептов приготовления
Хек – одна из представителей тресковых рыб, которая обитает как в море, так и в океане. Для приготовления вкусных и сочных котлет из белой рыбы, нужно знать, как правильно ее выбирать.
Хек на рынке встречается в виде замороженного филе с кожей или без, а также в виде тушек. Однако при покупке, стоит проверить, откуда берется рыба и где ее выловили. Не все места рыбалки являются безопасными.
Хек — содержит 2,2 % жира и 50 % холестерина. Отличается большим содержанием ценного DHA — 0,32 гр. Это более высокая ценность, чем у других постных рыб: треска, морской окунь, палтус или мирт.
Кроме того, хек является источником полезного белка (поэтому его можно использовать взаимозаменяемо с мясом животных), кальция, селена и витамина B12. Рыба содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме: лизин, лейцин, валин, изолейцин и треонин.
Полезные свойства хека:
Среди минералов и витаминов, содержащихся в нем, особого внимания заслуживает содержание:
- кальция (покрывающего 41% суточной потребности в этом компоненте);
- селена (46%);
- витамина B12 (42%).
Хек – это рыба, которую можно приготовить на пару, в желе, закоптить или сделать котлеты. Вкус хека хорошо подчеркнет лимонный сок, острый перец чили, свежий укроп и чеснок. Замороженный хек в филе или в кубиках размораживают в холодильнике в течение нескольких часов, а затем готовят.
Постное, оригинальное блюдо — котлеты из хека, подается с картофелем и свежим салатом. А на гриле – не оставят равнодушными любителей рыбы.
Котлеты из хека с салом на сковороде
Нежные и сочные котлетки с рыбой и салом на сковороде, передадут уникальный вкус. Аромат жареного хека с кусочками сала, доставит огромное удовольствие каждому желающему изведать это необычное блюдо.
Ингредиенты:
- Кусочки хека — 1 кг.;
- Цибуля — 1 шт.;
- Сало — 300 гр.;
- Петрушка, укроп;
- Среднее яйцо — 3 шт.;
- Подсолнечное масло — чайная ложка;
- Картофельная мука -2 ст. л.;
- Хлебные крошки -3 ст. л.
- Специи.
Технология:
- Разморозить рыбу и отжать влагу.
- Разрезать рыбу ножом (можно измельчить), добавить к ней среднее яйцо, специи, а также хлебные крошки и картофельную муку.
- Нарезать зелень и добавить к рыбе.
- Лук измельчить небольшими кубиками, глазировать на масле, хорошо перемешать с готовой начинкой.
- Сало перекрутить в блендере и добавить к готовой смеси, все перемешать.
- Сформировать овальные кружочки и обжарить на горячем масле.
Совет: Если вы используете замороженную рыбу, ее следует разморозить, а затем слегка отжать от избытка воды в руках. Пересмотреть на наличие костей и измельчить так же, как свежую рыбу.
Рецепт приготовления рыбных котлет из хека с плавленым сыром
Рыбные ароматные котлеты с сыром очень сытное и вкусное блюдо. Это очень древний рецепт. Он придётся по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- Кусочки рыбы — 0,5 кг.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Овсяная мука -3 ст. л.;
- Зеленый лук — 100 гр.;
- Хлебные крошки -2 ст. л.;
- Плавленый сырок — 4 шт.;
- Гранулированный перец;
- Душистый перец;
- Лавровый лист.
Технология:
- Промыть и высушить потрошеную рыбу.
- Разрезать на кусочки и положить в кастрюлю.
- Добавить очищенные специи (гранулированный перец, душистый перец и лавровый лист).
- Целое филе заливают холодной водой, прикрывая рыбу на 2 см..
- Поставить кастрюлю на маленький огонь и медленно кипятить.
- Через 5 минут после варки ее нужно охладить.
- Охлаждают, аккуратно отделяют от костей и пропускают через мясорубку.
- Также измельчить зеленый лук.
- Смешать все ингредиенты: целые яйца, приправить солью и перцем и добавить лук.
- В тарелке раздавить плавленые сырки. И тщательно перемешать до однородной массы.
- Формировать аккуратные отбивные, в которые положить кусочки плавленого сырка и обжарить до золотистого цвета в горячем масле.
Подавать с хреновым соусом.
Обратите внимание! Смоченные руки помогут упростить формовку котлет из рыбного фарша.
Как приготовить сочные рыбные котлеты из хека с творогом
Это интересное блюдо подойдет к праздничному столу. Сочные котлетки из рыбы, перемешанные с творогом, создают удивительный и уникальный вкус.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы, например, хек — 300 гр.;
- Пшенная каша — 100 гр.;
- Универсальная приправа — 1 ч.л.;
- Яйца -1 шт.;
- Творог — 30 гр.;
- Пучок петрушки;
- Черный перец — 0,25 ч. л.;
- Панировочные сухари — 6 ч. л.;
- Сметана — 4 ст. л.;
- Зеленый лук;
- Цедра лимона;
- Лимонный сок;
Технология:
- Приготовить кашу из пшенки и остудить.
- Перекрутить рыбу через мясорубку.
- Переложить рыбу в миску, добавить охлажденную крупу, яйцо, творог и рубленую петрушку. Приправить специями и черным перцем. Смешать все вместе и сделать однородную массу. Если масса слишком «рыхлая», добавить 2-3 столовые ложки панировочных сухарей.
- Из полученной массы сформировать небольшие кусочки, затем выкатать в сухарях каждый из них.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить рыбные котлеты до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Соус для котлет: в миске смешать сливки, нарезанный лук, тертую цедру и сок — аккуратно перемешать. Подавать готовые рыбные котлеты с соусом и гренками.
Котлеты из хека в духовке
Такой рецепт пышных и сочных котлет удивит простотой в приготовлении любую хозяйку. Понравятся как взрослым, так и маленьким детям.
На заметку! Котлеты получатся более румяными, если их заранее обвалять в сухарях, манке или овсяных хлопьях. А еще они меньше пристают к сковороде при жарке.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 2 кг.;
- Копченый бекон — 300 гр.;
- Перепелиные яйца — 4 шт.;
- Манная крупа — 4 ст. л.;
- Панировочные сухари — 10 ст. л.;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Специи для рыбы — 1 ст. л.;
- Цибуля — 3 шт.
Технология:
- Вымыть рыбу, измельчить вместе с луком и беконом.
- Добавить яйца, крупу, готовую смесь и специи, замесить до однородной массы.
- На противне разложить круглые или продольные отбивные.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут, на третьем уровне снизу.
Это интересно! Также можно добавить чайную ложку любимой специи или немного трав, таких как майоран, розмарин, эстрагон или шалфей.
Рецепт рыбных котлет на пару
Многие диетологи советуют готовить котлеты на пару. В них содержится меньше калорий, и они не навредят организму. Также этот рецепт станет полезен для людей, страдающих заболеванием желудка.
Ингредиенты:
- Целый хек — 1 кг.;
- Свежее яйцо — 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Мякоть хлеба;
- Цибуля — 3 шт.
Технология:
- Почистить рыбу от костей.
- Тщательно промыть и мелко покрошить ножом.
- Хлеб замочить в воде до полной растворимости.
- Цибулю мелко нарезать.
- Добавить яйца в готовую смесь из хлеба, цибули и рыбы, соль и замесить до однородности.
- Приготовить мультиварку или кастрюлю с горячей водой.
- Выложить на специальную крышку шарики из котлет, подождать пока они приготовятся.
Котлеты из фарша хека (простые и вкусные)
Хек – это рыба, которая очень востребована в приготовлении блюд, за счет своих полезных свойств, небольшого количества костей, а также не дорогая.
Домочадцы, которые соблюдают диету, или имеют проблемы со здоровьем, с удовольствием насладятся простыми колетами из хека. Ни один гурман не откажется от кулинарного шедевра, приготовленного из этой рыбы. Котлеты из хека готовятся быстро и просто. Поэтому их можно включить в меню и в будние дни.
Ингредиенты:
- Филе хека -3 кг.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Хлебные крошки;
- Зеленый лук и петрушка;
- Домашние овощи, молотый сладкий перец;
- Несколько капель лимонного сока;
- Чеснок — 1 зубчик.
Технология:
- Размороженное и высушенное филе нарезать на мелкие кусочки, измельчить в мясорубке.
- Добавить к измельченной рыбе сырое яйцо, вареное молотое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, специи, несколько капель лимонного сока и около 3-4 столовых ложек панировочных сухарей.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Похлопать массу ложкой и положить в холодильник примерно на 15 минут. По истечении этого времени сделать круглые, слегка сплющенные отбивные, каждый слой с панировочными сухарями.
- Обжарить на среднем огне до коричневого цвета с обеих сторон.
Если нужны более толстые и хрустящие котлеты, то изначально нужно их погрузить в панировочные сухари, позже, окунуть в яйцо, а затем снова в булочку. Однако такие рыбные отбивные нужно дольше жарить. Им также понадобится гораздо больше жира.
Рыбные котлеты из филе хека
Производить фарш этой рыбы можно при помощи мясорубки или нарезать вручную, так как в ней не содержится мелких костей. Только для людей в послеоперационный период или для детей следует сделать исключение и пропустить филе через мясорубку с мелкой сеткой или блендер. Для нежности котлет, используемые ингредиенты должны быть измельчены как можно мельче. А для сочности – наоборот, более крупнее. Пряный вкус придает изысканности блюду. Нежное мясо просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Филе замороженного хека -1 кг.;
- Зеленый лук;
- Яйцо — 2 шт.;
- Хлеб;
- Масло для жарки;
- 1/2 стакана молока;
- Чеснок — 1 зубчик.
Технология:
- Залить хлеб молоком, оставить на 15 минут.
- Филе хека измельчить в кухонном комбайне.
- Добавить хлеб, чеснок, яйцо и рубленую петрушку.
- Все перемешать до однородной массы, приправить перцем и солью.
- Сформировать маленькие шарики, сплющить.
- Обвалять в сухарях. Подрумянить в горячем масле.
- Удалить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Подавать, например, с картофелем и салатом.
Как сделать котлеты из минтая и хека
Хек содержит в себе небольшое количества жира. Творог, сыр, лук, кабачки, свиное сало и минтай добавляют в котлеты в качестве продуктов, которые добавляют сочности блюду.
Ингредиенты:
- Филе минтая -1 кг.;
- Филе хека -1 кг.;
- Белая цибуля — 3 шт.;
- Свежие яйца — 4 шт.;
- Картошка — 4 шт.;
- Масло для жарки;
- Панировочные сухари или пюре без глютена;
- Майонез — 5 ложек.
Технология:
- Очистить картофель, сложить в емкость, залить теплой водой.
- Добавить большую щепотку соли.
- Варить до готовности, процедить и тщательно взбить в картофельное пюре.
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- Подготовить и измельчить филе.
- Все ингредиенты смешать.
- Сформировать котлетки и сплющить.
- Обвалять в сухарях.
- Жарить на разогретой сковороде.
Полезно знать! Чтобы котлетки из хека не прилипали к сковороде, их нужно жарить при большом количестве масла, а также хорошо раскаленной сковороде. Далее разложить на бумажно салфетке для стекания жира и только после этого подавать к столу.
Котлеты из хека
Хек – относительно недорогая рыба, но полезная, не имеющая большого количества костей, а потому востребованная в кулинарии. Из нее можно готовить кушанья для всей семьи, в том числе для детей и пожилых детей, а также для тех домочадцев, которые соблюдают диету по состоянию здоровья или для похудения. У искусного кулинара блюда из этой рыбы получаются до такой степени вкусными, что от них не откажется ни один гурман. Довольно просто и быстро готовятся котлеты из хека, так что ничего не мешает даже занятой хозяйке время от времени включать их в будничное меню.
Особенности приготовления
Рыбные котлеты не у всех хозяек удаются одинаково хорошо. Причина заключается в незнании некоторых важных моментов, тем более что каждый продукт требует своего подхода к его приготовлению, и хек не является исключением.
- В продажу в нашей стране хек обычно поступает в замороженном виде в виде выпотрошенных тушек без головы. Это значительно облегчает труд хозяйки и время, которое ей необходимо затратить на приготовление котлет. Еще больше времени и сил она сэкономит, если приобретет не тушки, а филе хека, этот продукт тоже часто бывает в продаже.
На гарнир к хековым котлетам подойдут рис, картофель, другие овощи. Их можно запечь, потушить, сделать из них салат. Неплохо сочетается эта закуска и с соусом тартар.
Фарш из хека
- филе хека – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- белый черствый хлеб без корки – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 10 г;
- черный молотый перец, сушеный укроп – по вкусу.
- Филе хека, очистив от кожи, нарежьте средними кусками.
- Луковицу, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
- Мякиш черствого пшеничного хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут. Если хлеб у вас мягкий, предварительно подсушите его в духовом шкафу.
- Размокший батон отожмите.
- Рыбное филе, лук и батон пропустите через мясорубку, чередуя куски.
- К получившейся массе добавьте сырое яйцо, соль, перец и, если имеется желание, сушеный укроп.
Остается вымесить фарш руками и использовать по назначению. Он подойдет не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.
Классические котлеты из хека на сковороде
- филе хека – 1 кг;
- черствый белый хлеб – 0,2 кг;
- молоко – 0,25 л;
- свиное сало – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Позвольте рыбе оттаять, слейте воду. Промойте рыбное филе и обсушите кухонным полотенцем. Отделите мясо от кожи, нарежьте.
- Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут.
- Отожмите мякиш.
- Некрупно порежьте свиное сало.
- Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски сала, рыбного филе и размякшего хлеба.
- В получившуюся массу разбейте яйцо, перемешайте.
- Посолите и поперчите фарш, вымесите его.
- Просейте муку, высыпьте ее на плоскую тарелку.
- Разогрейте на сковороде растительное масло.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке, немного приплюсните и выложите на сковороду.
- Обжаривайте котлеты по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
- Выложите котлеты на блюдо, застланное салфеткой.
Когда салфетка впитает излишки масла, котлеты можно разложить по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.
Котлеты из хека в духовке
- филе хека – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 40 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
- Филе хека, разморозив, нарежьте крупными кусками и с помощью мясорубки превратите в пюре.
- Лук освободите от шелухи, крупно натрите или измельчите тем же способом, что и рыбу.
- Смешайте рыбную массу с луком, добавьте яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешайте.
- Загустите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях.
- Противень смажьте растительным маслом, выложите на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
- Смажьте изделия майонезом.
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с котлетами и готовьте их 20-25 минут.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете заменить панировочные сухари овсяными хлопьями быстрого приготовления, а майонез – сметаной.
Котлеты из хека для детей
- филе хека – 150 г;
- яйцо перепелиное – 1 шт.;
- репчатый лук – 30 г;
- морковь – 30 г;
- свежий укроп (не обязательно) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 5 мл;
- пшеничная или овсяная мука – сколько уйдет;
- вода – 0,5 л.
- Рыбное филе и очищенные овощи пропустите через мясорубку, установив решетку с самыми мелкими отверстиями.
- Добавьте соль, измельченный укроп, яйцо. Хорошо перемешайте.
- Загустите фарш, добавив немного овсяной муки.
- Слепите маленькие котлеты, запанируйте их в овсянке.
- Смажьте решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару, растительным маслом.
- В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху установите решетку.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару, готовьте 25 минут.
Дождитесь, когда котлеты станут теплыми, и только после этого раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу. Дети будут довольны, если при формировании котлет вы придадите им форму рыбок или других морских обитателей.
Котлеты их хека на пару в мультиварке для взрослых
- хек (тушка) – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- черствый белый хлеб – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 5 мл;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- манка – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Хлеб размочите в сливках, отожмите. Очищенный лук крупно порежьте.
- Хека разморозьте, разделайте на филе.
- Рыбное филе, лук и батон измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко порежьте укроп, смешайте его с получившейся массой.
- Добавьте яйцо, соль, перец. Вымесите фарш. Если хотите сделать его более плотным, подсыпьте немного манки.
- В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее листья лавра.
- Сверху установите решетку для приготовления пищи на пару, смажьте ее маслом.
- Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в манной крупе, положите на решетку.
- Запустите мультииварку, активировав программу «Варка на пару», таймер установите на 30 минут.
После звукового сигнала об окончании выполнения программы поднимите крышку, дайте выйти пару, после чего можете выкладывать котлеты и подавать к столу.
Котлеты из хека могут быть вкусными и сочными, если приготовить их правильно. Эти изделия жарят, запекают, отваривают на пару. Каждый может подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Рыбные котлеты из хека
Рыба – обязательная составляющая повседневного меню. В моей семье особенно жалуют рыбные котлеты из хека – они получаются нежными, легкими и никаких тебе костей, что немаловажно для детей.
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 159 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рыбные котлеты из хека
Ингредиенты:
- Фарш рыбный – 400 г хек
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 2 шт. кусочка
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Лук зеленый – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Сливки – 70 г нежирные
- Лук репчатый – 80 г
- Масло сливочное – 10 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление:
У меня был куплен замороженный хек. После всех разморозок, отделений костей и кожи осталось ровно 400 граммов чистого фарша. Именно фарша, поскольку когда разбираешь размороженную небольшую рыбу, то чаще получается не красивое филе хека, а масса, похожая на фарш. Посему мясорубку я даже не доставала, а просто порубила всё ножом. Если видите, что фарш очень водянистый, то просто нажмите сверху рукой и слейте образовавшуюся воду.
У батона (черствого) тонко срезать корочки и залить сливками. Брала 13%.
Очистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить с добавлением сливочного масла, на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.
Соединила петрушку и зеленый лук, мелко порубила, получив в итоге примерно 2 большие столовые ложки измельченной зелени.
К фаршу из хека, в миску выкладываем батон (ничего отжимать не надо, выкладываю всё содержимое), яйцо, манку, зелень, лимонный сок, обжаренный лук, перец черный и соль. А сейчас все хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на каких-то минут 20-30, пусть манка набухнет.
Формируем рыбные котлеты из хека. Вполне можно тут же обваливать их в муке, той же манке или сухарях. Но я предпочитаю натуральные. Сковорода обязательно должна быть хорошо нагрета, чтобы тут же образовывалась корочка, которая не даст развалиться нашим котлетам.
Делаю их не особо большими, поскольку рыбные котлеты из хека довольно нежные, переворачивать надо аккуратно, а большие так и норовят развалиться.
Рыбе особо долго готовиться не надо, посему обжариваю их до румяной корочки по каких-нибудь две минутки с каждой стороны, а после делаю маленький огонь и держу под крышкой еще примерно пять минут .
На гарнир делаю картофельное пюре и овощной салат. или сами придумаете, возможно, захотите, например, приготовить соус.
Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из хека
Ингредиенты
Багет – 150-200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Процесс приготовления
Старшее поколение, конечно же, помнит, что хек раньше стоил действительно копейки, и покупали его в основном котам))) Но, как обычно, моя любимая соседка готовила из него чудеса, а именно – невероятно вкусные, нежные и малокалорийные котлеты, рецептом которых я сейчас и поделюсь.
Для приготовления рыбных котлет из хека нужно взять продукты из списка. Хека нужно разморозить, помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Багет или булку замочить в воде или молоке.
Рыбу разобрать на филе. Делать это достаточно легко – нужно надрезать тушку вдоль хребта, дальше мясо легко срезается с костей. Остатки рыбы можно легко соскоблить с хребта с помощью чайной ложки с острым носиком. Плавники отрезать, снять филе с кожи.
Смолоть филе в блендере или пропустить через мясорубку вместе с булкой.
Переложить в глубокую посуду.
Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить на растительном масле.
Остудить, добавить в рыбный фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить.
Хорошо все перемешать и желательно руками.
Слегка смочить руки в воде, сформировать котлеты, обжарить их на тихом огне с обеих сторон.
Дальше их нужно довести до готовности. Это можно сделать с помощью духовки при 180 градусах в течение 10-15 минут, но я предпочитаю доготовить их на сковороде на тихом огне так, как показано на фото.
Рыбные котлеты из хека готовы. Подавать немедленно. Приятного!
С долькой лимона, свежей зеленью и любимым соусом будет особенно хорошо.
Хороший рецепт рыбных котлет из хека
Рецепт рыбных котлет постоянно меняется, так как для приготовления используется рыба разных видов. А всем известно, что не каждая рыбка будет хорошо сочетаться с остальными ингредиентами, чтобы, объединяясь с ними, дарить гурманам прекрасный вкус.
Первоначально приготовление котлет из рыбы началось в Японии и Китае. Жители этих стран буквально боготворят морепродукты и употребляют их в большом количестве. Такое поведение весьма понятно, ведь в морепродуктах содержится огромное количество полезных веществ и различных минералов. Употребляя дары моря, человек может избавиться от многих даже хронических заболеваний, понизить давление и уровень сахара в крови. Вот из-за такого большого разнообразия полезных свойств мы будем готовить рыбные котлеты из хека. Эта рыбка “водится” на территории России, и найти ее достаточно легко, посетив любой ближайший магазин.
Что нам нужно?
Перед тем как готовить рыбные котлеты, подготовим все ингредиенты, а их нам понадобится достаточно большое количество. Сперва определим, сколько рыбки нам нужно для котлет. Рыбу лучше очистить от кожи и костей. Чтобы не вытаскивать косточки, так как это слишком долгое и нервное занятие, следует покупать только филе хека. Его нам понадобится около 500 граммов. Также рецепт рыбных котлет включает в себя одну морковку, репчатый лук (1 штуку), одно яйцо, батон или белый хлеб в молоке и сухари для панировки.
Перед тем как начать приготовление котлет, необходимо замочить хлеб или батон в небольшом количестве молока, чтобы ввести его потом в рыбный фарш. Это придаст котлетам особую нежность и сочность. Теперь начинаем воплощать в реальность рецепт рыбных котлет. Как только филе немного разморозилось, прокручиваем его в мясорубке и оставляем на некоторое время. Морковку и лук разрезаем на несколько частей и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. После того как они немного подрумянились, прокручиваем их тоже. Удостоверившись, что хлеб уже достаточно пропитался молоком, пропускаем и его через мясорубку. Добавляем одно яйцо, соль, перец и специи. Также можно добавить мелко нарезанный укроп.
Последний этап
Берем небольшое количество фарша и формируем из него наши котлетки. Обваливаем их в сухарях и кладем на разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем без крышки, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Как видите, рецепт рыбных котлет очень прост, и доступен каждому. Надо сказать, что он абсолютно ничем не отличается от приготовления обычных мясных котлет. Готовые изделия немного остужаем и подаем на стол с любым гарниром. Поверьте, получившееся блюдо порадует вас и ваших близких своим вкусом и великолепным запахом. Котлетки получаются в меру жирные, поэтому женщинам можно не бояться поправиться от них. Вы не только не поправитесь, но и насытите организм полезными минералами и витаминами, которые в огромном количестве содержит рыба. И напоследок еще один совет: рыбу обязательно очищаем от кожи, позвонка и костей. Костей в котлетах не должно быть вообще!
Источники:
http://moreprodukt.info/redkie/rybnye-kotlety-iz-heka
http://onashem.mediasole.ru/sochnye_kotlety_iz_heka__8_vkusnyh_receptov_prigotovleniya
http://onwomen.ru/kotlety-iz-heka.html
http://menunedeli.ru/recipe/rybnye-kotlety-iz-xeka/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9896
http://www.syl.ru/article/82937/horoshiy-retsept-ryibnyih-kotlet-iz-heka