1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из икры сазана

Как вкусно приготовить котлеты из рыбной икры

Рыбная икра (красная или черная) чаще всего появляется на праздничных столах по причине своей дороговизны. Но многие хозяйки не знают, что икра речных и морских рыб, не относящаяся к деликатесам, по полезности состава ничем не уступает им.

Вот и получается, что выпотрошив купленную рыбку, вместе с кишками в мусорное ведро отправляется и икра, а ведь она может стать основным ингредиентом для очень вкусного блюда – котлет-икряников.

Польза и вред рыбной икры

Каждая маленькая икринка – это микроконтейнер с полезными для человеческого организма веществами. В первую очередь, это свыше 30% белка, способного быть легко усвоенным в течение всего лишь одного часа. До 13% от массы продукта составляют полезные жиры, аналогичные рыбьему. Также в круглых зародышах рыб в избытке полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, калий, витамины (A, B. C, D).

Принимая во внимание всю пользу продукта, врачи часто рекомендуют употреблять в пищу икру людям с низким уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы, низким уровнем иммунитета и другими.

Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве. Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением.

Карп довольно распространенная речная рыба, поэтому не составит труда приобрести в рыбном магазине его икру, также икра может стать бонусом в приобретенной живой рыбе. Из нее и еще нескольких доступных ингредиентов можно легко создать очень вкусное угощенье, которое еще называют икряниками.

  1. С икры удалить пленки, выложить ее в сито и промыть под проточной водой, затем переложить ее в подходящую посудину;
  2. После этого к основному ингредиенту добавить манную крупу, сырые яйца, пропущенный через крупную терку или нашинкованный достаточно мелко репчатый лук. Заправить все солью и специями. Также вместе с солью и специями можно добавить мелкорубленую свежую зелень;
  3. Массу хорошо перемешать, немного взбивая, и отставит на 15-20 минут в сторону постоять, чтобы смесь стала однороднее и пышнее;
  4. Готовый фарш напоминает по консистенции тесто для оладий, поэтому его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом столовой ложкой. Обжаривать котлеты нужно с обеих сторон, принимая во внимание, что они готовятся намного быстрее, чем из мяса;
  5. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью, также можно сочетать его с овощным гарниром.

Котлеты из икры сазана

Если пойманный на рыбалке или приобретенный в магазине сазан оказался заполненным мелкими рыжими икринками, то самым вкусным способом их приготовления будут икряники. Их можно приготовить так же, как и из икры карпа, а можно немного усложнить рецепт, протушив их в духовке с томатным соусом.

Для котлет и соуса понадобятся:

  • 600 г икры сазана;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г мякиша вчерашнего белого хлеба (можно заменить панировочными сухарями);
  • 150 г лука;
  • соль, сок лимона и перец по вкусу;
  • 50 г томатной пасты;
  • 30 г укропа;
  • 10 г муки;
  • 15 г сахара;
  • 200 мл бульона или воды;
  • растительное масло соразмерно размерам сковороды.

На приготовление сочных икряников в томатном соусе потребуется приблизительно 1 час 20 минут.

Калорийность готового блюда – 158,0 ккал на 100 г.

  1. Икру освободить от пленок и промыть, затем добавить к ней сырые яйца, хлебный мякиш или сухари, измельченную свежую зелень, чуточку лимонного сока для сочности, соль и специи;
  2. После тщательного вымешивания и 10-15 минут отдыха икорное тесто будет готово. Его густота должна быть такой, как у сметаны;
  3. Выкладывая столовой ложкой массу на сковороду, поджаривают котлетки-оладушки на растительном масле, подрумянив каждую сторону;
  4. Для соуса на растительном масле до красивого карамельного цвета обжарить лук, затем добавить муку и размешать, следом влить томатную пасту, разведенную бульоном или водой, добавить сахар и перец по вкусу. Дать немного покипеть и соус готов;
  5. Обжаренный котлетки разложить на противне не вплотную друг к дружке и полить томатным соусом. Отправить противень на четверть часа в духовку при 200 градусах. Можно подавать без гарнира, просто посыпав зеленью.

Котлеты из икры минтая с картофельным пюре

Картофельное пюре остается бесспорным фаворитом среди гарниров к котлеткам из икры рыбы, но также этот продукт может выступать в качестве одного из ингредиентов икряников. Для этого варианта блюда можно выбирать икру любой рыбы или взять, как в данном случае, минтая.

Продукты, которые будут необходимы:

  • 500 г икры минтая;
  • 500 г средних клубней картофеля;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г зелени (петрушка, укроп);
  • 125 г панировочных сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Общее время, затраченное на готовку – 1,5 часа.

Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов котлет из икры минная с картофельным пюре составит 167,2 килокалории.

  1. Клубни картофеля отварить до готовности и размять в пюре со сливочным маслом и молоком;
  2. Подготовленную икру минтая смешать с картофельной массой и измельченной зеленью, отрегулировать вкус по соли и специям;
  3. Из полученной массы сформировать котлеты, каждую сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях;
  4. Отправить заготовки на 30 минут в холодильник, после чего обжарить с каждой стороны в достаточном количестве масла до золотистой красивой и возбуждающей аппетит корочки.

Читайте как приготовить вкусную икру из грибов — необычное блюдо, которое разнообразит постное меню.

На закуску можно приготовить вкусные пирожки с сыром — чудесная закуска или же дополнение к салатам и супам.

Для быстрого перекуса можно приготовить ароматную пиццу-минутку. Рецепт здесь.

Котлеты из икры речной рыбы

Для сочности икорных котлет в них добавляют зелень и репчатый лук, но есть еще один продукт, который хорошо справляется с этой задачей и может внести новые вкусовые нотки в готовые котлетки. Таким ингредиентом является квашеная капуста.

Для котлет из икры речной рыбы с квашеной капустой необходимо взять:

  • 500 г икры речной рыбы (карпа, карася, окуня или другой);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г лука репки;
  • 50 г квашеной капусты;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Затраты времени на приготовление блюда составят от 60 до 85 минут.

Питательность 100 граммов готовых икорных котлеток – 196 килокалорий.

  1. Промытую икру протереть через сито, чтобы освободить от пленок;
  2. Репчатый лук и квашеную капусту выложить в чашу блендера и перемолоть до однородной кашицы;
  3. Смешать воедино икру, капустно-луковую пасту, яйца, нашинкованный очень мелко зеленый лук и пшеничную муку, чтобы получилось тесто, как для оладий;
  4. На разогретом растительном масле обжарить сформированные ложкой котлетки с обеих сторон до красивой карамельной корочки.
Читать еще:  Рыбный суп с креветками

Рецепт котлет из икры трески

Если в предыдущих рецептах котлетки были больше похожи на оладушки, то этот рецепт больше напоминает пышные и очень вкусные пончики. Еще одна особенность рецепта в том, что икра для него используется консервированная.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • 120 г консервированной икры трески;
  • 100 г отварного в мундире картофеля;
  • 50 г твердого сыра;
  • 80 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г муки;
  • 30 г укропа;
  • 30 г сметаны;
  • 5 г соды;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 60 минут.

Содержание калорий на 100 г составит 266,4 ккал.

  1. Размять икру, добавить к ней яйцо, манку. Взбить все вилкой и дать массе немного постоять, чтобы банка могла хорошо разбухнуть (от 15 минут);
  2. По прошествии указанного времени в массу ввести натертый на крупной терке картофель, твердый сыр, рубленый укроп, муку, сметану, соду и соль. Тщательно все размешать, полученная по консистенции масса будет немного гуще, чем для оладий;
  3. Руками формировать из икорного теста шарики и обжаривать их в достаточном количестве растительного масла;
  4. Готовые котлетки можно подать с соусом, для которого смешать по вкусу майонез, аджику, натертый на терке соленый огурец и несколько капель сока лимона.

Хитрости опытных кулинаров

Чтобы избавиться от возможной инфекции, скрытой в рыбной икре, ее лучше проморозить при температуре от -17 градусов в течение трех суток, а уже после этого приступать к приготовлению икряников.

Для большей густоты икорного теста в него добавляют манную крупу, но с ней готовый продукт часто получается довольно жестким. Чтобы этого не случилось, можно на некоторое время замочить манку в горячей воде.

Если дома не оказалось манной крупы, ее прекрасно заменят пшеничная мука или крахмал. С ними котлеты из икры получатся даже намного нежнее.

Котлеты из икры речной рыбы – 6 рецептов приготовления котлет из рыбьей икры

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно друзья-рыбаки, которые знают о моей любви к рыбе, поделились со мной уловом. Добычу я выпотрошила, а икру отложила, чтобы приготовить ее отдельно. В поисках какого-нибудь оригинального блюда я наткнулась на один рецепт. Процесс готовки оказался очень простым, а результат получился просто отличным. Теперь я готовлю котлеты из икры каждый раз, когда в руки попадает этот ценный продукт.

Рыбья икра очень питательная и вкусная, а блюдо получается мягким, сочным, с необычной текстурой. Готовить можно как из речной рыбы, так и из морской – особой разницы между ними нет. Для жарки подходит продукт, полученный из сома, минтая, леща, судака даже горбуши. Желательно, чтобы рыба была крупной, так основы для блюда будет больше. Если времени возиться с продуктом нет, его можно заморозить, а котлеты пожарить потом.

Основной продукт нужно хорошо промыть, очистить от пленок и всего лишнего. Для приготовления котлет его смешивают с яйцами и мукой – это самый простой рецепт, который можно назвать классическим. Иногда муку заменяют панировочными сухарями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом, или обходятся без нее. При желании можно поэкспериментировать – добавить в тесто измельченные овощи.

Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана?

Такое блюдо можно быстро приготовить на завтрак. Оно получается вкусным, полезным и сочным, без специфического запаха. Вместо сазаньей икры вы можете взять продукт, добытый из любой другой рыбы. К столу можно подавать в качестве закуски или горячего блюда с гарниром – картофелем, рисом, свежими овощами.

Что понадобится:

  • 150 г свежей икры;
  • 1 морковь;
  • 50 г кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как делать:

1. Икру хорошо промойте, очистите от пленок и протрите через сито, чтобы она распалась на отдельные икринки. Можно просто аккуратно размять массу вилкой – она должна получиться однородной и слегка жидковатой.

2. Морковь и кабачок натрите на средней или крупной терке, лук мелко нарежьте.

3. Выложите продукты в емкость, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.

4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выкладывайте массу столовой ложкой.

Слишком большими котлеты делать не нужно, иначе внутри они останутся сырыми.

Жарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.

Котлеты из икры сазана — рецепт с фото пошагово

Икра рыбы, не только деликатесная чёрная или красная, очень благотворно влияет на организм человека. В этом продукте содержится большое количество полезных жиров, полиненасыщенных кислот, а также фолиевая кислота, железо, витамины из групп А, В, С, D. Из него можно сделать немало вкусных блюд, но особенно хороши котлеты из сазаньей икры. Называют их икряниками.

Котлеты из икры сазана: рецепт классический

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 403 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 36.3 г;
  • углеводы – 22.5 г.

Ингредиенты

  • икра сазана – 600 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте икру и уберите все плёнки.
  2. Разомните хлебный мякиш и соедините с рыбным продуктом.
  3. Полученную массу вымешайте.
  4. Добавьте яйца, лимонный сок и нарезанный укроп.
  5. Посолите, поперчите смесь. Вымешайте и оставьте на 15 мин. Икорное тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  6. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выложите на нее массу ложкой.
  7. Обжарьте икряники до золотой корочки с двух сторон.
  8. Готовые биточки выложите на бумажное полотенце, чтобы устранить излишки масла.

Совет: котлеты из икры сазана можно сделать изысканными, слегка усложнив рецепт. Для этого из лука, муки, воды, сахара и томатной пасты приготовьте соус. Поджаренные котлеты выложите в форму для запекания и залейте полученной смесью. Запекайте 15 минут при 200°C.

Как сделать блюдо сочным

Рецепты котлет из сазаньей икры всегда можно разнообразить и добавлять ингредиенты. Так, чтобы получить более сочное блюдо, в рыбную массу можно положить сливки или сметану. Если консистенция будет жидковатой, следует ввести манную крупу, кускус или крахмал. Отлично для сочности подходят добавленные мелко натёртые соленые огурцы. Неповторимый вкус котлетам из икры сазана может придать квашеная капуста, предварительно перекрученная на мясорубке. В этом случае блюдо получается очень сочным и оригинальным.

Читать еще:  Кета в сливочном соусе

Приготовленные по данному рецепту котлеты из икры сазана прекрасно подойдут к любому столу. Их можно подать самостоятельно с различными соусами и дольками лимона. Особенно хорошо они сочетаются с тартаром.


Чтобы блюдо было более сытным, можно добавить гарнир. Отличный вариант — нежное картофельное пюре или отварной рис, заправленный соевым соусом. Салат или нарезка из свежих овощей тоже будут замечательным дополнением. Такое сочетание не только вкусное, но и полезное. Беспроигрышный вариант аппетитного ужина — подача с икорными котлетками отварного молодого картофеля. Его следует заправить сливочным маслом и посыпать мелко рубленым укропом.

Способов получения вкуснейших блюд из ценного рыбного продукта множество. Поэтому если вам повезло купить или поймать сазана с икрой, смело приступайте к приготовлению питательного и очень вкусного блюда.

Котлеты из икры сазана

В нашем благоприятном климате даже кабачки икру мечут! Что уж говорить о рыбе! Так вот, если вам попалась рыба с икрой, радуйтесь! В самой рыбе (особенно речной) костей – хоть отбавляй! А икра, как и картошка, всегда без костей. Из икры готовят вкусные паштеты, добавляют ее в соусы к рыбным блюдам.
Икра сазана состоит из мелких рыжих икринок. Очень приятная на вкус. Но не спешите есть то, что еще шевелится и дышит. Соблюдайте меры предосторожности. Рыба, ее икра, могут служить источником инфекции для человека, поэтому икру лучше проморозить трое суток при -17-18 градусах, тогда можем спокойно переходить к приготовлению икры и блюд из нее.
Итак, рецепт котлет из икры сазана.

Чтобы приготовить котлеты из икры сазана, нам понадобится:

икра сазана – 500-600 г
городская булка – половинка (или сухари панировочные – 100 г)
яйца – 2 шт.
лук – 1 шт.
сок лимона
соль, перец – по вкусу
масло растительное
укроп – 30 г
чабрец – 30 г
томатная паста

Как приготовить котлеты из икры сазана.

1. Икру промываем, несколько раз сливая воду.
2. Вращая вилку по часовой стрелке, освобождаем икру от пленки.
3. В промытую икру можно добавить измельченные молоки без пленок, вбить яйца.
4. Булку, желательно вчерашнюю, измельчаем в блендере или на мясорубке. Полученную рыхлую массу высыпаем в икру. Можно, конечно, использовать панировочные сухари, но домашняя панировка лучше. Мелко-мелко нарезаем укроп с чабрецом, добавляем к фаршу. Солим, перчим. Перемешиваем. Чтоб котлетки получились более сочными, выдавливаем в фарш немного сока лимона.
5. Вымешиваем все. Если вас не устраивает густота, подсыпьте пару ложек манки.
6. Наше икорное тесто готово – тесто густоты сметаны. Ясное дело, что сформировать котлетки из него не удастся. Значит, просто набираем массу ложкой и выкладываем на сковородку с разогретым маслом, пусть себе румянятся.
7. Красивые, румяные выкладываем на противень, заливаем томатным соусом, равномерно распределяем его между котлетками и тушим в духовке около 15минут.
8. А соус готовим так. Луковицу мелко нарезаем и, помешивая, обжариваем до начала карамелизации. Подсыпаем чайную ложку муки, размешиваем. В чашке или миске разводим томатную пасту с водой или бульоном, здесь же размешиваем соль, перец и немного сахара – добавляем эту смесь к обжаренному луку и, помешивая, чтоб не образовались комочки, тушим 4-5 минут. Отключаем. В уже готовый соус подмешиваем измельченную зелень укропа и чабреца.
Котлетки хороши сами по себе, а с соусом будут просто великолепны. Не доставайте их сразу из духовки, пусть настоятся минут 15. А вы за это время измельчите для присыпки зелень розмарина и тархуна (или свою любимую зелень).

Блюдо получается самодостаточным, к нему даже гарнира не нужно, просто посыпьте котлетки перед подачей измельченной зеленью и будьте здоровы!

Котлеты из икры сазана

Ингредиенты

Икра сазана — 600 г

Кускус или манка — 4 ст.л.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Раньше блюда из икры сазана мы готовили очень часто — рыбаки в сезон привозили нам эту замечательную рыбу по 30-40 килограммов. Котлеты из икры были любимы особенно. Их готовили огромную миску или же все домашние таскали их прямо со сковородки как семечки. Мужчины покупали к ним холодное пиво, а дети обожали их с пюре. Сейчас это недешевое удовольствие, но если вы купите сазана и вам попадется в нем икра — обязательно попробуйте приготовить эти котлетки, это очень вкусно.

Для приготовления котлет из икры сазана возьмите продукты по списку.

Икра у меня была покупная и очищена от пленок наполовину, поэтому протираем ее через крупное сито, пленки выбрасываем.

Протертую икру нужно посолить.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и молотый перец.

Дальше добавляем кускус или манку и яйцо. Если яйцо 1 или 2 категории, тогда добавить 2 шт., если отборное — одного достаточно. Не нужно добавлять много кускуса (манки или муки), ведь мы готовим котлеты из икры, а не манные оладьи со вкусом икры.

Взбить массу вилкой до однородного состояния, оставить минут на 20, чтобы кускус немного набух, так будет вкуснее.

Выкладывать икорную массу на разогретую сковороду по 1-2 ст.л. на порцию и обжарить на тихом огне с обеих сторон до готовности. Во время жарки масло может пениться. После приготовления котлеты станут красивого золотистого цвета.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Очень вкусно подавать котлеты из икры сазана с картофельным пюре и долькой лимона.

Котлеты из икры сазана: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Котлеты из икры сазана: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Икра минтая: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Канапе из рыбы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Чаще всего на нашем праздничном столе появляется икра лосося или форели по причине своей дороговизны и признака богатства. Однако, не многие хозяйки знают, что икра многих других рыб по вкусу ничем не уступает предмету роскоши.

Самой востребованной, на данный момент, является икра сазана. Чаще всего из нее готовят нежные котлетки, которые очень богаты полезными веществами и имеют просто непревзойденный вкус.

Рассмотрим самые популярные рецепты этого деликатеса.

Читать еще:  Рыбалка на миусском лимане

Классические котлетки из икры сазана

Для удачного рецепта этого блюда необходимы следующие продукты:

  • свежая икра сазана — 600 г;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • манная крупа — 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень — небольшой пучок;
  • приправы по вкусу.
  1. Поэтапное приготовление необычного блюда начинатся с подготовки всех ингредиентов.
  2. Если икра сазана была приобретена вместе с рыбой, необходимо выпотрошить рыбу, вытащить из нее икру и тщательно ее промыть. Удалить все пленки.
  3. Добавить к икре куриные яйца и манную крупу. Тщательно перемешать.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и добавить в смесь.
  5. Зелень нарезать на мелкие части и добавить к икре.
  6. Поперчить, посолить по вкусу.
  7. Полученный икорный фарш оставить на 15 минут.
  8. Нагреть сковороду и довавить в нее подсолнечное масло.
  9. Обжарить котлеты с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  10. Подавать к столу в горячем виде. С блюдом прекрасно сочетается овощной гарнир и рис.

Котлеты из икры сазана в томатном соусе

Икра сазана, тушеная в томатном соусе, непременно станет вашим любимым блюдом. А вопрос выбрасывать ли икру из рыбы, будет отпадать сам по себе.

Для интересного и очень вкусного рецепта нужны следующие продукты:

  • свежая икра сазана — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • батон — 100 г;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • томатная паста — 30 г;
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1,5 столовой ложки;
  • 200 мл воды;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Котлеты по этому рецепту получаются очень сочными и нежными. Их с легкостью можно назвать диетическими, так как калорийность готового блюда не превышает 150 ккал.

  1. Пошаговый рецепт начинается с подготовки икры. Свежую икру промыть и убрать пленки.
  2. К икре добавить куриные яйца, нарезанную зелень, специи. Тщательно перемешать.
  3. Мякиш от белого хлеба накрошить на мелкие кусочки и добавить в смесь.
  4. Дать тесту отдохнуть в течение 15 минут.
  5. Обжарить котлеты на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого оттенка.
  6. Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Обжарить в подсолнечном масле до карамельного цвета. Добавить к нему муку, томатную пасту, сахарный песок и воду. Закипятить смесь. Поперчить, посолить по вкусу.
  7. Котлеты выложить на противень и залить томатно-луковой подливой. Готовить 25 минут при температуре 200 градусов.
  8. С блюдом прекрасно сочетается картофельное пюре и овощные гарниры.

Котлеты из икры сазана в картофельном пюре

Картофель всегда являлся отличным гарниром, однако, можно упростить себе задачу и сделать картофель частью блюда.

Для легкого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • икра сазана — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • молоко с жирностью 3,2% — 200 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень — небольшой пучок;
  • панировочные сухари — 1 упаковка;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • приправы по вкусу.
  1. Отварить картофель. Размять его до состоянию пюре. Добавить к нему кипящее молоко и сливочное масло.
  2. Икру сазана промыть и очистить от пленок. Добавить в картофельное пюре. Поперчить, посолить по вкусу.
  3. Сформировать из смеси небольшие котлеты.
  4. Взбить куриное яйцо.
  5. Окунуть каждую икорную котлету в куриное яйцо, а затем в панировочные сухари.
  6. Полученные заготовки отправить в холодильник на полчаса.
  7. После охлаждения обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон.
  8. Прекрасным дополнением к таким котлетам могут стать пирожки с сыром или закуска из грибов.

Икорники из сазана с квашеной капустой

Немногие хозяйки знают, что добавление в котлеты квашеной капусты может придать блюду дополнительную сочность и необыкновенный вкус. Используя такой ингредиент, можно внести новые вкусовые нотки в простое блюдо.

Для домашнего рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • икра сазана — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • квашеная капуста — 50 г;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • зеленый лук — 3 средних пера;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
  1. Икру сазана промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок и протереть через марлю или сито.
  2. Квашеную капусту и головку репчатого лука поместить в блендер и перемолоть до однородного состояния.
  3. Зеленый лук нарезать на мелкие кусочки.
  4. Смешать куриные яйца, икру сазана, капустно-луковую смесь. Тщательно перемешать. Добавить в получившийся фарш пшеничную муку.
  5. Обжарить котлеты на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  6. Благодаря добавлению лука и квашеной капусты, котлеты из икры сазана будут просто таять во рту.

Манники из икры сазана

Манники из икры речной рыбы больше напоминают пышные пончики. Это происходит благодаря добавлению в тесто манной крупы, которая в последствии разбухает.

Для приготовления вкусного второго блюда необходимо взять следующие компоненты:

  • икра сазана, желательно консервированная — 150 г;
  • картофель — 200 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • пшеничная мука — 3 столовые ложки;
  • сметана с жирностью не менее 25% — 3 столовые ложки;
  • манная крупа — 80 г;
  • зелень — небольшой пучок;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • приправы по вкусу.
  1. Взять глубокую миску и выложить в нее икру сазана. Размять вилкой до однородного состояния.
  2. Добавить к икре манную крупу и куриное яйцо. Дать смеси постоять, чтобы манка смогла набухнуть.
  3. Картофель отварить и натереть на крупную терку. Добавить в тесто.
  4. Сыр натереть на мелкую терку. Смешать с мелко нарезанной зеленью. Добавить к основной массе.
  5. Ввести в смесь послепенно муку, сметану, соду и специи. Тщательно размешать.
  6. Из полученного теста сформировать небольшие шарики и обжарить их в небольшом количестве растительного масла.
  7. Готовое блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами, майонезом и консервацией.

Тонкости в приготовлении икорных котлет

  1. Речная рыба может быть заражена различной инфекцией, которую на первый взгляд недьзя вычислить. Для того, чтобы обезопасить свою семью, рыбу и ее икру вымораживают в течение 5 суток в морозильной камере при температуре не менее -17 градусов.
  2. Для того, чтобы сделать котлеты из икры нежными и легкими, в них добавляют манную крупу. Если таковой на кухне не оказалось, ее с легкостью смогут заменить картофельный крахмал или пшеничная мука.
  3. Обжарка икорных котлет длится не более 1 минуты с каждой стороны. Так котлеты сохранят свой естественный сок и нежность.

Как видно из представленных рецептов, из обычной икры речной рыбы можно приготовить довольно вкусное блюдо. Возможно праздничным его назвать сложно, однако, для повседневного угощения оно подойдет превосходно.

Источники:

http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kotlety-iz-rybnoj-ikry.html
http://takioki.life/kotlety-iz-ikry/
http://kotletki.online/fish/caviar/kotlety-iz-ikry-sazana.html
http://www.1001eda.com/kotlety-iz-ikry-sazana?mobile
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9893
http://www.kakprosto.ru/kak-962757-kotlety-iz-ikry-sazana-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector