0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из карася

Основные правила приготовления котлет из мяса речного карася

Карась — это речная рыбка, которая обитает практически во всех водоемах. Нередко заядлые рыбаки приносят большой улов. Конечно, большое количество рыбы – это очень хорошо, но вот что можно приготовить из него? Согласитесь, надоедает есть одну жареную рыбу, иногда хочется чего-нибудь нового и необычного. В этом случае можно использовать вкусные способы приготовления котлет. Ведь это угощение можно делать не только из мяса, но и из рыбы. Тем более котлеты из карася выходят просто отменными и ароматными, главное, соблюдать все правила приготовления.

Как нужно подготовить рыбу

Если вам удалось наловить большое количество карасей или же вы купили их на рынке, то зачастую, в первую очередь, встает вопрос, как правильно очистить и распотрошить рыбу. Многие считают этот процесс не сложным и справляются с ним достаточно быстро, но некоторые могут и не знать важные нюансы, которые намного облегчат работу.

К обработке и очистке рыбы стоит подойти ответственно, ведь от этого будет зависеть вкус приготовленного блюда из нее.

По этой причине нужно запомнить следующие важные правила:

  • В первую очередь, рыбу нужно промыть от слизи, речной травы и ила.
  • Далее при помощи ножа очищаем чешую. Поскольку караси свежие, чешуя должна быстро счищаться.
  • После очистки рыбку нужно снова промыть и подчистить места, где осталась чешуя.
  • Далее разрезаем брюшко каждой рыбки и аккуратно вынимаем внутренности. Удалять внутренности необходимо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь, иначе он лопнет и мясо после приготовления станет горьким, не вкусным.
  • Если имеется икра, то ее можно переложить в чашку.
  • В конце карасей необходимо промыть снаружи и внутри. Обязательно очищается черная пленка, которая может остаться после внутренностей.

После того как рыба будет очищена, промыта от остатков внутренностей и чешуи, можно приступать к приготовлению фарша из нее. Этому процессу также нужно уделить особое внимание.

Подготовка фарша из карасей

Прежде чем готовить котлеты из филе карасей с костями, стоит правильно подготовить фарш. Для того чтобы он получился вкусным, однородным, обязательно нужно учитывать следующие рекомендации:

  • очищенную рыбу нужно опустить на несколько минут в кипящую воду;
  • после этого осторожно вынимаем крупные кости, хребет;
  • филе нужно выложить в отдельную емкость;
  • для придания вкуса и аромата используется лук, на 2 килограмма потребуется 2-3 головки;
  • можно добавить 3-4 чесночного зубчика;
  • рыба с головками лука, зубчиками чеснока пропускается через мясорубку или перемалывается в блендере;
  • не забудьте добавить пряности, приправы.

Классические котлеты из карася

Чтобы приготовить рыбные котлеты по классическому рецепту, обязательно нужно соблюдать все рекомендации. Первым делом требуется подготовить следующие компоненты:

  • караси – 2 килограмма;
  • один или два корнеплода моркови;
  • репчатый лук – пара головок;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • манная крупа – 80 грамм;
  • картофельный крахмал – 50 грамм;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • пара щепоток черного перца;
  • мука – 1 стакан.

Первым делом нужно очистить карасей от чешуи, вынуть внутренности и хорошенько промыть.

Рыбу нужно на несколько минут поместить в кипяток, желательно держать там недолго, около 2-3 минут. Затем вытаскиваем крупные кости, хребет, удаляем хвост, плавники. Филе с мелкими костями выкладываем в емкость.

Головки лука очищаем от шелухи, нарезаем на несколько частей. Морковь промываем от грязи, пыли, очищаем. Морковные корнеплоды протираем на терке с крупной решеткой.

Филе рыбы прокручиваем через мясорубку. Также нужно пропустить лук. Смешиваем пропущенное рыбное мясо с луком и протертой морковью. Засыпаем манную крупу, крахмал и смешиваем. Далее подсыпаем соль, приправы, пряности и выкладываем сырые яйца. Еще раз хорошо смешиваем до образования равномерной структуры.

На газ нужно поставить жаровню, подлить растительное масло и разогреть. Пока масло разогревается, делаем котлеты. Из фарша лепим котлеты круглой формы и обсыпаем мукой. Помещаем котлеты в разогретое масло и зажариваем. Жарить нужно с каждую сторону по 3-4 минуты.

Нежные котлеты из карася с сыром

Можно сделать котлеты из карася с костями, рецепт которых предполагает добавление сыра. Рыбные котлеты с использованием сыра выходят просто отменными и очень нежными. Сыр придает пикантность и сочность.

Чтобы приготовить этот вариант котлет потребуются следующие продукты:

  • караси крупного размера – 2 килограмма;
  • сыр твердого сорта кусочек на 60 грамм;
  • лук – 2-3 головки;
  • чесночные дольки – 3-4 штуки;
  • свежий укроп – 5-6 веточек;
  • ломтик масла на 100 грамм;
  • яйца куриные сырые – 2 штуки;
  • поваренная соль – пара щепоток;
  • черный перец в молотом виде;
  • 300 грамм панировочных сухарей.

Первым делом подготавливаем рыбу. Ее нужно хорошо промыть, очистить от чешуи и вычистить все внутренности. Если имеется икра, то ее лучше отложить в отдельную миску. Еще раз тщательно промываем сверху и внутри от черной пленки.

Для того чтобы устранить запах тины, рыбу нужно замочить в воде, в воду следует добавить немного соли. В соленом растворе карасей следует держать несколько часов. После этого рыбу необходимо оставить еще на несколько часов в воде с небольшим добавлением уксуса. После проведения всех этих процедур неприятных запах полностью исчезает.

Далее рыбу помещаем в горячую воду на несколько минут. Вынимаем все крупные кости, позвоночник. Филе отбиваем и выкладываем в чашку. Филе можно порубить ножом на небольшие кусочки или прокрутить мясорубкой.

Головки лука и зубчики чеснока очищаем от шкурки. Очищенные головки лука режем на 4 части. Лук вместе с чесноком перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если вы будете использовать блендер, то туда же нужно положить веточки укропа и также перемолоть их. Но зелень нужно перемалывать отдельно.

Фарш смешиваем с перемолотым луком, чесноком. Добавляем сырые яйца, соль, специи и тщательно вымешиваем руками до однородной структуры. Масло нужно порубить на небольшие кубики. Сыр можно разрезать на тонкие кусочки. Затем из фарша формируем лепешку, кладем на нее ломтик масла, сыр, посыпаем укропом. Сверху закрываем фаршем и делаем котлеты круглой формы. Обсыпаем их панировочными сухарями.

Помещаем на газ жаровню с растительным маслом. На поверхность горячего масла помещаем котлеты и жарим. Каждую сторону обжариваем в течение 5-7 минут. Готовые котлеты выкладываем на тарелку. Можно подавать с чесночными гренками.

Полезные рекомендации

Для того чтобы правильно приготовить рыбные котлеты из мяса карасей с костями следует воспользоваться несколькими полезными рекомендациями:

  • Уделите повышенное внимание подготовительному этапу. Рыбу нужно очищать правильно. Обязательно после вычищения внутренностей хорошенько промойте карасей от остатков чешуи, пленки.
  • Для того чтобы избавиться от неприятного речного запаха карасей следует подержать пару часов в соленом растворе и несколько часов в слабом растворе уксуса.

  • Чтобы кости лучше отходили, подержите несколько минут в кипятке.
  • Рыбу можно пропускать через мясорубку, перемалывать в блендере или просто нарезать острым ножом на мелкие кусочки.
  • Не забудьте в фарш добавить специи и пряности. Они придадут котлетам аромат и оригинальный вкус.

Котлеты с мясом карасей с костями получаются очень вкусными, некоторые иногда даже не отличают их от мясных котлет. Но для того чтобы получить действительно вкусное угощение, нужно соблюдать все правила приготовления. Хорошо очищенная рыба и правильно приготовленный фарш позволят получить отменное угощение на обед или ужин.

Из видео вы узнаете, как приготовить котлеты из карасей:

Рыбные котлеты из карася

9 минут Автор: Константин Павлов 0

Карась считается самой промысловой и нежной речной рыбкой, в ней содержится много витаминов, минералов и питательных веществ, нужных для здоровья человека. Из этого вида рыбки готовят не только уху, ее можно потушить или пожарить, но и приготовить нежные и сочные котлетки. Так что подобрать рецепт не составит труда.

Чтобы приготовить котлеты из карася, потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в запасах у каждой хозяйки. Но затрудняет приготовление карася одна неприятность – в ней очень много мелких косточек. Однако если знать, как их удалить, то и приготовление блюда не займет много времени. Ну а к преимуществам можно отнести то, что мякоть карася не имеет специфического рыбного запаха, не отдает тиной, поэтому полакомиться готовым блюдом согласятся даже те, кто рыбу не очень-то и любит.

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы рыбные котлеты из карася получились особенно вкусными, необходимо соблюдать несколько рекомендаций, которые не позволят вам совершить досадную ошибку:

  • Для приготовления рекомендуется использовать карасей в свежем виде, но если она недоступна, то подойдет и свежемороженный продукт;
  • Из икры карася можно приготовить вкусную закуску, посолив ее, или же второе блюдо – с пастой и сливочным соусом;
  • У свежих карасиков должна быть скользкая поверхность тушки, плотная и блестящая, жабры – красные, а глаза ясные и прозрачные;
  • У карасей можно вообще не удалять косточки, если сама рыбка небольшого размера. Достаточно перекрутить в мясорубке с очень мелкой решеткой 2–3 раза или измельчить с помощью кухонного миксера в однородную массу, и тогда котлеты из карася с костями получатся такими же нежными, как и из филе;
  • Очищая рыбку от чешуи, не стоит на нее слишком сильно давить, иначе существует вероятность разрыва желчного пузыря. Такая рыбка в блюде будет иметь горький привкус;
  • Для сочности обязательно в фарш необходимо добавлять репчатый лук. Причем можно пропустить его в сыром виде вместе с филе через мясорубку или очень мелко порезать и обжарить;
  • Если вы планируете приготовить котлетки с хрустящей корочкой в домашних условиях, обязательно обваляйте их сначала во взбитом яйце, а потом – в панировочных сухарях;
  • Ну а чтобы в готовом блюде не чувствовались мелкие косточки, рекомендуется использовать самую мелкую решетку для мясорубки и прокрутить фарш дважды.

Варианты приготовления блюда

Если вы думаете, что котлеты из карася можно только пожарить, то глубоко заблуждаетесь. Их можно сделать диетическими и приготовить на пару, запечь в духовке, внутрь котлетки спрятать начинку, или же пожарить в панировочных сухариках во фритюре. В любом случае блюдо получится очень нежным и вкусным, главное – правильно подготовить фарш и ознакомиться с фото, где все рецепты пошагово описаны.

Читать еще:  Самые красивые рыбы

Именно в фарш добавляется репчатый лук, для диетического варианта можно использовать овощи, например, натертую на мелкой терке морковь или тыкву, кабачки, чтобы получилось очень вкусно и сочно. И также в фарш добавляются и специи, кроме черного перца, хорошо подойдет свежая или сухая петрушка, немного базилика, измельченные зубчики чеснока или острого перца.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1,8–2 кг мелких карасиков;
  • 300 гр. белого хлеба, желательно черствого;
  • 225 мл жирного домашнего молока;
  • 3–4 крупные луковицы;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 85 мл подсолнечного масла;
  • 165 гр. панировочных сухарей;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

Белый хлеб порезать или поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. По желанию, корочку можно срезать и использовать для приготовления панировочных сухарей.

Рыбу промыть в проточной воде и ножом или специальным приспособлением очистить ее от чешуи. Затем стоит выпотрошить рыбешку, удалить голову и хвостовую часть – их можно оставить для приготовления ухи или рыбного супа, только не забудьте, прежде чем делать бульон, удалить жабры, иначе бульон будет горьким и мутным.

Теперь карасиков необходимо очень тщательно промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и порезать на небольшие кусочки, которые будет удобно загружать в мясорубку.

Пока карасей можно отставить в сторону и заняться луком. Его необходимо очистить от шелухи и порезать на 3–4 части, а хлеб нужно отжать от лишнего молока, чтобы фарш для котлет не получился слишком жидким.

К таким котлеткам очень хорошо подойдет гарнир из картофельного пюре или простого риса.

Рыбу, лук и хлеб нужно прокрутить несколько раз в мясорубке, чтобы получился однородный фарш. В него нужно добавить яйцо, соли и черного перца по вкусу, любимые приправы или специи. Теперь массу стоит тщательно перемешать, а затем отбить. Совершая эту процедуру, из фарша удаляется весь воздух, и тогда котлетки при обжаривании не будут разваливаться и распадаться.

В большой сковороде нужно разогреть достаточное количество подсоленного масла, из фарша сформировать котлеты, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Придать заготовке нужную форму, и выложить в разогретое масло.

Обжариваем котлеты около 10 минут на среднем огне, затем можно прикрыть сковородку крышкой и потомить еще 5–7 минут. Готовые вкусные котлетки рекомендуется выложить на бумажные салфетки, они впитают излишки жира, а лишь затем подавать к столу.

Котлеты из карася с костями — как сделать, рецепт с фото

На этой странице вы найдёте рецепты с фото котлет из карасей с костями, что, вне всяких сомнений, очень актуально, так как это самая распространённая пресноводная рыба. Но сразу следует отметить, что купить где-либо филе практически невозможно, его придётся делать самостоятельно. Но, как бы там ни было, мякоть очень вкусная и сочная, а это вам, несомненно, понравится.

Котлеты из карася с костями — рецепт в сковородке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 291.4 ккал;
  • белки – 19.1 г;
  • жиры – 19.6 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • карась неразделанный – 2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • хлеб белый вчерашний – 300 г;
  • сало свиное – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • молоко некипяченое – 150 мл;
  • укроп свежий – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука для фарша и панировки – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • перец (чёрный или душистый молотый) – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать следует с рыбы. Для того чтобы снять чешую, наберите в мойку или в миску воды, опустите туда карася и очищайте не очень острым ножом — так она не будет разлетаться по всей кухне. После этого отрежьте хвост, плавники и голову, распорите брюшко и выпотрошите. Промойте тушку проточной водой.
  2. Дальше можно пойти двумя путями — филировать рыбу или перерабатывать целиком. Но здесь всё зависит от размеров — хребет у маленьких карасиков вынуть очень сложно, а вот у больших особей по мере возможности лучше всё-таки отделить мякоть от скелета (позвоночника и рёбер). Как бы вы ни старались, мелкие косточки останутся не только при первом, но при втором способе разделки — выбрать их полностью просто физически невозможно.
  3. Пропустите карасей через мясорубку с самой мелкой сеткой, которая у вас имеется, причем сделать это нужно как минимум 2-3 раза. После каждого прохода снимайте сетку — с внутренней стороны на ней будут собираться косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами. Наиболее эффективна перебивка рыбы в блендере. Фарш там не выталкивается наружу винтовой конструкцией шнека, но проходит многоразовый цикл переработки. По сути, такую субстанцию можно довести до состояния геля, хотя этого и не нужно делать — целых костей там не останется в любом случае.
  4. С зачерствевшего белого хлеба снимите корочку и залейте водой. Пока он разбухает, очистите лук и большую головку чеснока. Порежьте на куски. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку, добавив к ним слегка отжатый хлеб.
  5. Соедините переработку с молотой мякотью, насыпьте мелкорубленого укропа и перемешайте (лучше рукой, чем ложкой). Вбейте туда яйца, досыпав полстакана муки, чёрного или душистого молотого перца, кориандра. Посолите и хорошо вымешайте. Если консистенция покажется вам слишком редкой, добавьте несколько ложек муки, только постепенно, чтобы не попасть в другую крайность (чересчур густая масса).
  6. Поставьте на большой огонь сковороду (она должна хорошо прогреться) и сразу налейте растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Рыбные котлетки впитывают жир очень быстро, но это вовсе не означает, что его сразу нужно много — будете добавлять по мере необходимости.
  7. В это время займитесь фаршем. Наберите в мисочку холодной (можно чуть тёплой) воды, чтобы постоянно смачивать ладошки, а рядом поставьте мелкую тарелку с панировкой.
  8. Сформируйте котлетки средней величины, обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковородку. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не образуется корочка с золотистым оттенком — на это обычно уходит не более 3 мин. Аккуратно переверните на другую сторону, пусть жарятся под крышкой ещё 5 минут. За это время блюдо достигнет готовности и не потеряет сочность.

Складывайте изделия в глубокую мисочку или кастрюльку, только обязательно накрывайте — корочка слегка размягчится, и котлетки получатся более нежными.

Подавайте к столу в тёплом виде. Идеальным гарниром можно назвать жареный картофель или пюре, но также подойдёт отварной рассыпчатый рис, гречневая или пшеничная каша. Ещё никогда не будут лишними свежие, солёные или консервированные овощи.

Совет: если чеснок крупный, то чистить его несложно, но маленький порой просто раздражает. Чтобы облегчить задачу, разберите головку, сложите зубцы на разделочной доске, прижмите широким кухонным ножом и резко ударьте по нему кулаком или нижней частью ладони. Шелуха снимется очень легко.

Рецепт из мелких карасиков в духовке с фото

Время приготовления: 1 час 10 минут

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях из речной рыбы 8 рецептов

Подготовка ингредиентов

Выбранная тушка обязательно потрошится и очищается от хвоста, плавников и головы. Сперва рыба промывается при помощи щетки, чтобы убрать слизь, собирающуюся на поверхности. Следом обычным ножом срезаются чешуйки, причем движение должно идти от хвостовой зоны к головной

Кухонными ножницами с большой осторожностью обязательно отрезаются лишние плавники. Головка отрезается прямо вместе с жабрами, после чего разрезается брюшко

Очищая внутренности, важно не повредить желчный пузырь, способный испортить весь продукт. . Филе, необходимое для приготовления самого фарша, отделяется на последнем этапе

Удобнее это делать, разместив рыбку на доске и порезав мякоть до хребта, после чего сняв ее с ребер по обеим сторонам. Филе предстоит дважды прокрутить через мясорубку и, если обратное не указано в рецепте, прочистить от костей. При отсутствии данного устройства для обработки подойдет и блендер. Как правило, сразу же вместе с речной рыбой через мясорубку проходит и лук.

Филе, необходимое для приготовления самого фарша, отделяется на последнем этапе. Удобнее это делать, разместив рыбку на доске и порезав мякоть до хребта, после чего сняв ее с ребер по обеим сторонам. Филе предстоит дважды прокрутить через мясорубку и, если обратное не указано в рецепте, прочистить от костей. При отсутствии данного устройства для обработки подойдет и блендер. Как правило, сразу же вместе с речной рыбой через мясорубку проходит и лук.

Исключением могут стать рецепты, требующие использования пассерованного продукта. В конце в фарш придется добавить яйца, а по желанию еще и крахмал, муку, манную крупу, творог или же вымоченные в жидкости кусочки хлеба.

Рыбные котлеты из окуня

  • манка — 40—50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • окунь (филейная часть) — 0,7 кг.
  • сухари для панировки — 80 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • шпик — 140 гр.
  • пряности для рыбы — на ваш вкус

1. Перед тем как приготовить рыбные котлеты из окуня, необходимо порубить шпик кусочками. В домашних условиях его можно подержать в морозилке 7 минут, затем измельчать. Тогда блюдо из речной рыбы будет вдвое вкуснее.

2. Далее разрезаем лук, смешиваем его с филейными частями окуня и подготовленным шпиком. Пропускаем эти компоненты через мясорубку несколько раз. Желательно использовать мелкие ножи, чтобы не ощущать косточек.

3. Приправьте полученный фарш пряностями для рыбы, посолите и присыпьте перчиком на вкус. Сделайте в массе лунку, разбейте в неё яйцо и замесите фарш. Всыпьте манную крупу, ещё раз всё вымешайте.

4. Оставьте состав на треть часа до разбухания манки. Далее смочите ладони в воде и слепите шарики, слегка приплюсните их, чтобы получить котлетки. Обсыпьте сухарями для панировки, жарьте на раскалённом масле до корки.

5. Длительность готовки зависит от того, какой толщины котлетки вы слепили. Обычно хватает 10—15 минут.

Читать еще:  Горбуша замороженная в духовке

6. После того как первая сторона покроется корочкой, переверните изделия на вторую и прикройте крышкой. Готовьте на минимальной отметке. Подавайте с картофельным пюре.

Котлеты из карася полезные советы и хитрости

• Чтобы легко избавиться от костей, воспользуемся следующим секретом: кладем рыбу в кипящую воду, после чего доводим еще раз до кипения и провариваем три минуты. За это время караси не успеют свариться, но кости сами свободно будут отходить от филе.

• Вкусными и сочными котлеты делают желток и ломтики вымоченной в воде или молоке булки.

• Если караси имеют запах водорослей, ила или тины, необходимо перед готовкой окунуть их в соленую воду или заморозить. Также можно замочить карася в молоке с солью на полчаса, это поспособствует избавлению от характерного запаха рыбы. Если на это нет времени, можно убрать неприятный запах специями и пряными травами.

• Фарш прокручиваем несколько раз: первый раз одно рыбное филе, второй раз с добавлением лука и овощей, третий раз с размякшей булкой или картофелем.

• Не забывайте смачивать руки водой, чтобы котлетки не прилипали.

• Чтобы котлеты были хрустящими и с золотой корочкой обжаривайте их на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего 15-20 минут тушите на слабом огне.

• Не спешите выкидывать плавники, хвост и голову рыбы. Из них можно сделать простой рыбный суп.

• Подавайте котлетки в качестве гарнира теплыми. Они обязательно удивят своим аппетитным видом, ароматом и необыкновенным вкусом.

Если вас осчастливили уловом свежей рыбки, не теряйте времени и скорее приступайте к приготовлению вкуснейших котлет из карася. Восхитительный запах и сладковатый привкус не смогут оставить гостей равнодушными. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Котлеты из карася рецепт на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 55 минут (ваше участие – около двадцати минут).
  • Количество котлет: от 7 до 13.

Кухонные принадлежности

  • В первую очередь, понадобится блендер.
  • Конечно, ничего не выйдет без мультиварки.
  • Столовый нож и доска понадобятся для измельчения ингредиентов.
  • Также необходимо подготовить несколько емкостей для раскладывания нарезанных компонентов.
  • Тарелки для подачи готового изделия на стол лучше подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты

Количество

Последовательность приготовления

Подготовим ингредиенты

  1. Для начала измельчим хлопья в блендере.
  2. Далее нарезаем филе карася на кусочки средней величины.
  3. После этого очищаем лук, промываем и делим его на небольшие кусочки.

Приготовим рыбный фарш

  1. Выкладываем куски рыбы и лука в блендер и измельчаем ингредиенты.
  2. Затем перекладываем фарш в миску, солим и перчим его в соответствии с собственным вкусом.
  3. Хорошенько все перемешиваем и добавляем в фарш измельченные хлопья.
  4. Замешиваем фарш до получения однородной консистенции.
  5. Теперь необходимо отбить готовый фарш: берем массу в руки и бросаем обратно в миску, повторяем действие приблизительно 10-15 раз.

Приготовим котлеты на пару

  1. Гречневую крупу хорошенько промываем под холодной водой.
  2. Затем выкладываем крупу в сухую и чистую чашу мультиварки.
  3. После этого добавляем в гречку соль, вливаем туда же воду.
  4. Далее устанавливаем корзину пароварки.
  5. Влажными руками формируем котлеты и выкладываем их в корзину на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Теперь закрываем крышку устройства и выбираем программу «Рис/крупы».
  7. Занимаемся своими делами 35 минут.

Конечный этап

  1. Готовые котлеты и гречневую кашу раскладываем по порционным тарелкам.
  2. Подаем блюдо на стол в горячем виде.

Видео рецепта приготовления котлет на пару в мультиварке

Пошаговая последовательность приготовления котлет из карася на пару в мультиварке по описанному выше рецепту представлена ниже.

Классические котлеты из карася

  • 4 карася;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манки;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • соль, перец;
  • стакан муки.

1. Рыбу очищаем от внутренностей. В кипящую воду опускаем карасей на несколько минут. Это значительно упростит разбор рыбы от костей.

2. Вытаскиваем рыбу, даем ей остыть и начинаем отделять кости от мяса. Отварное мясо карася хорошо переминаем руками.

3. Натираем лук и морковь. Добавляем их к рыбному фаршу и перемешиваем для получения однородной массы.

4. Добавляем яйца, манку, крахмал и продолжаем вымешивать. Соль и перец не будут лишними для добавления блюду пикантности.

5. На предварительно разогретую сковороду выкладываем шарообразные котлеты, обволакиваемые в муке. Жарим до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.

Общие принципы приготовления котлет из карася

• Обязательно выбирайте свежую рыбу. По возможности это должна быть рыба, которая еще немного шевелится. Если вы не можете самостоятельно определить свежесть рыбы, проконсультируйтесь у продавца и уточните, когда был совершен улов.

• Самая трудоемкая часть приготовления котлет – это отделение костей от филе, но потраченные силы обязательно окупятся, когда вы увидите конечный результат. Отделив голову и хвост, дважды прокручиваем через мясорубку, и кости совсем не будут чувствоваться.

• Чтобы придать сочности, к котлетам можно добавить сливки, майонез, сметану. А чтобы они получились воздушными, взбить смесь блендером или вилкой. Панировать можно в муке, манке, кукурузной крупе или сухарях.

• Специи для рыбы прекрасно дополнят блюдо, чеснок и пряности придадут ароматности и пикантности.

• Идеальным дополнением к котлетам будет овощной салат, пюре или гречневая каша. Можно просто выложить свежие или маринованные овощи и украсить зеленью.

Диетические рыбные котлеты на пару

Яркий летний рецепт предназначен для диетического питания, но прекрасно подойдет для легкого завтрака или ужина. На гарнир к котлетам можно подать вареный рис, тушеные овощи, или свежий салат. Чтобы приготовить 8 котлет, понадобятся такие продукты (на 4 порции):

  • 1,4 кг свежих карасей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 2 болгарских перца (желтый и зеленый);
  • 1 яйцо;
  • 15 г соли;
  • 50 г манной крупы;
  • 3 г молотого лаврового листа;
  • 120 г муки (для панировки).

Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 124 ккал.

Для паровых котлет лучше взять среднюю рыбу, чтобы в фарше не чувствовались кости. Хорошо моем карасей, выкладываем на большую разделочную доску. Сначала очищаем чешую, затем отрезаем головы и потрошим всю рыбу.

Кухонными ножницами отстригаем хвосты. Еще раз аккуратно моем рыбу. Вырезаем спинной плавник. С каждой рыбки снимаем филе по хребту. Острым широким ножом срезаем ребра с филе (одним движением, от спины к животику).

Чистим, моем луковицу и сладкий перец. Подготовленную рыбу необходимо дважды пропустить через мясорубку. В посуду с рыбным фаршем перекручиваем лук и сладкий перец (1 раз). Добавляем яйцо, 2 столовых ложки манки, соль и молотый лавровый лист.

Хорошо вымешиваем фарш, отставляем на 15 минут, чтобы манка вобрала сок и разбухла. По прошествии 15 минут, формируем из фарша котлеты, слегка панируем их пшеничной мукой.

Ставим на огонь широкую кастрюлю, на треть наполненную водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавьте в воду лавровый лист, солить не нужно. Как только вода закипит, можно убавить газ и поставить на кастрюлю дуршлаг.

Именно в нем будут готовиться рыбные котлетки. Уровень воды в кастрюле должен быть ниже дуршлага на 2 — 3 см. В зависимости от размеров кастрюли и дуршлага, котлеты будут приготовлены в один, или в два приема.

Перед тем как выкладывать котлеты, сполосните дуршлаг холодной водой, чтобы котлеты не приставали. Аккуратно загружаем котлетки и плотно закрываем крышкой. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть на небольшом огне.

Через 10 минут переворачиваем котлеты на другую сторону. Еще через 5 минут — паровые котлеты из карася готовы.

Как приготовить необычно нежный и воздушный крем для кексов.

Возьмите на заметку рецепты самогона из меда — попробуйте приготовить этот напиток в домашних условиях.

сытную свинину в сметанном соусе в мультиварке.

Классические котлеты из карася

Для приготовления классических котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг мелких карасей;
  • лук репчатый не меньше 2 головок;
  • 2 морковки;
  • 2 куринных яйца;
  • 3-4 ст. ложки манной крупы;
  • 2-3 ст. ложки картофельного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • щепоть черного молотого перца;
  • 1 ст. муки;
  • растительное масло для жарки.
  1. Очистить карасей от внутренности. На две-три минуты опустить рыбу в кипящую воду. Из остывшей рыбы необходимо извлечь все крупные кости, в том числе хребет, срезать плавники и отрезать хвост. Вместе с оставшимися мелкими костями филе можно сложить в приготовленную миску.
  2. Далее готовое филе следует дважды пропустить через мясорубку.
  3. Луковые головки необходимо очистить от шелухи. Нарезать на несколько частей. Их можно также прокрутить через мясорубку или натереть на терке.
  4. Морковку хорошо промыть в проточной воде, очистить от песка, грязи, повреждений и затем натереть на терке.
  5. Смешать прокрученное филе с мелко натертым луком и морковью.
  6. Ввести манку, картофельный крахмал. Все перемешать.
  7. Ввести приправы, специи и соль.
  8. Осторожно выложить сырые яйца.
  9. Тщательно вымешать смесь до образования однородной массы.
  10. Предварительно разогреть сковороду. Влить растительное масло. Лепить котлеты лучше мокрыми руками.. Выложить на дно сковородки сырые котлеты, сформированные в виде шара или сделанные овальной формы и обволоченные в муке.
  11. Жарку проводить с каждой стороны на среднем огне до образования румяной корочки. В конце жарки накрывать крышкой не нужно, чтобы котлеты не расползались.
  12. Готовый продукт укладываем на блюдо.

Внимание. Котлеты по классическому рецепту необходимо готовить из самого мелкого карася. Из рыбины изымается лишь голова, хребет и хвост

Остальные косточки перемалываются в фарш.

Котлеты из карася с болгарским перцем

средние караси -6-7 штук;

морковь – 2 штуки;

болгарский перец – 2 штуки;

чеснок – 3 дольки;

1. Выпотрошим карасей, ошпарим карасей кипятком, чтобы чешуя легче счищалась. Отделяем косточки от филе аккуратно, так как оно очень нежное.

2. Перекручиваем рыбное филе на мясорубке.

3. Очищаем морковку и натираем. Лук необходимо мелко нашинковать, чтобы он не сильно чувствовался. Разбиваем в миску яйцо.

4. Чистим болгарский перец, мелко нарезаем и добавляем к полученной кашеобразной массе.

5. Тщательно перемешиваем, заправляем сметаной и тертым чесноком.

6. Солим, перчим, оставляем настояться на 15-20 минут, чтобы фарш пропитался чесноком и специями.

Читать еще:  Ловля голавля ранней весной

7. Затем обваляем котлетки в манной крупе или муке и выкладываем на разогретую сковороду.

8. К приготовленному блюду можем выложить консервированный горошек и украсить листьями петрушки.

Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото

Карась – чуть ли не единственная рыба, которая является надежнейшим источником высококачественного белка для организма человека. Ученые утверждают, что регулярное употребление этой рыбы способствует развитию памяти, способностей к анализу и критическому мышлению.

Многие хозяйки не любят возиться с рыбой и редко готовят блюда из нее. Однако мне хотелось бы поделиться с вами легким рецептом вкусных и очень полезных рыбных котлет из карася. Описывая рецепты котлет из карася, я постаралась раскрыть все тонкости и каждый шаг, начиная от того, что делать с костями рыбы и заканчивая процессом подачи этого изысканного блюда.

Присоединяйтесь, и вы сможете узнать, как быстро и просто сделать полезные котлеты из карася.

Котлеты из карася: классический рецепт

Кухонные принадлежности

  • Столовый длинный нож и разделочная доска пригодятся для чистки рыбы и измельчения нужных компонентов.
  • Рекомендую подготовить также несколько емкостей разной глубины и размера.
  • Мясорубка понадобится для приготовления рыбного фарша.
  • Бумажные полотенца или салфетки также не будут лишними.
  • Небольшая кастрюлька пригодится для нагрева молока.
  • Конечно же, не получится никаких котлет без сковороды, желательно большого диаметра.
  • Плоская лопатка облегчит переворачивание котлет во время жарки.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

Подготовим рыбу

  1. Перво-наперво, нам необходимо избавиться от рыбной чешуи.
  2. После этого тщательно промываем очищенную рыбу под струей холодной воды.
  3. Далее отрезаем голову, хвост и плавники, вспарываем брюхо.
  4. Аккуратно вынимаем внутренности и хорошенько промываем выпотрошенного карася под холодной водой.
  5. Затем обтираем рыбу бумажным полотенцем.
  6. Теперь аккуратно обрезаем филе и вынимаем большие кости, не обращая внимание на мелкие косточки.
  7. После этого нарезаем филе карася на кусочки средней величины.

Приготовим рыбный фарш

  1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, затем моем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Молоко немного разогреваем и замачиваем в нем кусочки белого хлеба.
  3. Теперь прокручиваем вместе филе, лук и чеснок через мясорубку.
  4. Далее пропускаем полученный фарш через мясорубку еще раз, добавив к нему размякший в молоке хлеб.
  5. Полученную массу солим, перчим и добавляем специи, а затем хорошенько размешиваем фарш вручную.

Жарим рыбные котлеты

  1. Сковороду ставим на огонь, разогреваем ее и заливаем растительное масло.
  2. В отдельную посуду высыпаем панировочные сухари.
  3. Далее смачиваем руки в холодной воде или смазываем их растительным маслом и формируем котлеты произвольной формы: круглые, овальные, квадратные и так далее.
  4. После этого обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на раскаленное масло.
  5. Обжариваем изделие с двух сторон до проявления румяной корочки.

Конечный этап

  1. Поджаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Затем красиво укладываем готовое изделие на плоское блюдо и подаем к столу.

Видео рецепта приготовления котлет из карася

Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из карася по рецепту, описанному выше.

Полезные рекомендации

  • Останавливайте свой выбор исключительно на свежей рыбе, ее запах не должен отдавать уксусом.
  • Для того, чтобы почистить рыбу и при этом не выпачкать себя и все вокруг, советую соскребать чешую под водой. Делайте это короткими и резкими движениями, начиная от хвоста и потихоньку двигаясь к голове.

  • При чистке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь, в противном случае котлеты будут отдавать горечью.
  • Некоторые хозяйки опускают рыбу на 30-50 секунд в кипящую воду для того, чтобы филе карася легче отделялось от костей.
  • Обязательно добавляйте в фарш репчатый лук – он помогает избавиться от запаха тины, который присущ речной рыбе.
  • Рыбу можно пропустить через мясорубку трижды, тогда вы точно будете уверены, что все мелкие косточки будут перемолоты. Также советую использовать насадку для мясорубки с самой мелкой сеточкой.
  • Если вы добавите в фарш немного сметаны, майонеза или сливок, котлеты получатся более сочными. А для того, чтобы они получились еще и воздушными, взбейте готовый фарш блендером.
  • Обваливать котлеты перед непосредственной обжаркой можно также в муке, измельченных несладких кукурузных хлопьях или манке. Также можно приготовить вкусные изделия, не используя никакой панировки.
  • Чтобы изделия получились более твердыми и точно не распадались при жарке, добавьте в фарш сырое куриное яйцо и выкладывайте котлеты при помощи столовой ложки.
  • Котлеты, приготовленные по данному рецепту, можно запекать в духовом шкафу, предварительно смазав противень растительным маслом.

Котлеты из карася: рецепт на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 55 минут (ваше участие – около двадцати минут).
  • Количество котлет: от 7 до 13.

Рыбные котлеты из карасей «Легкие»

Поделюсь с Вами рецептом котлет из карасиков, расскажу свои маленькие секреты для быстрого легкого приготовления!) Вкус и результат порадует Вас и близких!) Нежная пористая консистенция, не разваливаются! Мою малышку невозможно было накормить речной рыбой, я нашла выход) Постаралась по максимуму облегчить и ускорить приготовление!

Ингредиенты для «Рыбные котлеты из карасей «Легкие»»:

  • Карась (желательно крупные) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хлеб — 200 г
  • Молоко (для размачивания хлеба) — 100 мл
  • Яйцо куриное (небольших, либо 1 крупное) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сода — 1 щепот.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыбные котлеты из карасей «Легкие»»:

Очищаем карасиков от чешуи, голов и внутренностей. Плавники не трогаю, не трачу время (далее станет понятно почему).
На фото я обдала карасей кипятком с обеих сторон. Это мой любимый способ для легкого очищения от чешуи, достаточно подхватить ее ножом от хвоста и вести к голове, это будет очень легко! У маленьких карасиков можно даже рукой снять.

Далее очищенные караси опустить в кипящую воду, кипятить не более 1 мин, слить воду и дать остыть. Таким образом мясо само отстает от костей. Тем временем замочить хлеб в молоке (можно воде), очистить луковицу и чеснок. Нам нужно половинка небольшой луковицы, так как в жарке лук может дать много сока.

Тщательно выбрать рыбку от костей, это теперь достаточно легко, кости сами остаются в руке) Мясо со спинной части я перебираю пальцами, мелкие косточки отлично извлекаются.

Конечно полностью очистить рыбку от мелких костей практически нереально, но не стоит переживать, если у Вас хорошая мясорубка, их не будет совсем.

Перед тем, как отправить ингредиенты в мясорубку, нужно хорошенько все отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость!

На моей мясорубке достаточно пропустить один раз. Если у Вас ручная, желательно это сделать несколько раз. Если взбить (только рыбу) блендером, будут скорее биточки, чем котлеты, но тоже вкусные. Мы делали по-разному.

Добавляем соль, перец, яйца, щепотку соды, хорошо мешаем. На раскаленную сковороду выкладываем сформированные котлетки, жарим до золотистой корочки.

Фарш к рукам совсем не липнет, лепится отлично!)))

Вот такие получаются красивые котлетки! Очень вкусные, легкие на желудок, обязательно попробуйте! Сложного ничего нет) Можно готовить в пароварке.

Фото в разрезе, видно какие классные пористые котлетки) Тушить не обязательно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Треска, запеченная с хреном

  • 69
  • 174
  • 4971

Запеченная семга

  • 44
  • 24
  • 3888

«Фишкейк»

  • 63
  • 71
  • 9562

Скумбрия в горчично-соевом соусе

  • 229
  • 648
  • 9185

Лосось, запеченный в оригинальном маринаде

  • 125
  • 456
  • 65057

Скумбрия, тушенная в чае

  • 68
  • 189
  • 4457

Рис с рыбой в горшочках

  • 13
  • 12
  • 7456

Рыбный рулет «Легкость бытия»

  • 103
  • 330
  • 20093

Сардина

  • 25
  • 19
  • 14989

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриных сердечек

  • 68
  • 706
  • 33293

Картофельная закуска в стиле прованс «Весенняя грядка»

  • 128
  • 516
  • 22164

Меренги-острова с шоколадом и ягодным соусом

  • 188
  • 1508
  • 65043

Фотографии «Рыбные котлеты из карасей «Легкие»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 ноября 2018 года nasha88 #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года Natkati #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года mazziadri #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года alsunchik #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года Vicentina #

21 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

21 сентября 2018 года Vicentina #

21 сентября 2018 года Просто Мэри #

22 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

25 сентября 2018 года lioliy1967 #

26 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

29 августа 2017 года Wera13 #

28 августа 2017 года joop7 #

28 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

28 августа 2017 года suliko2002 #

28 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Ирушенька #

27 августа 2017 года Бабушка Забота #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Pingvin72 #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Mefistofa #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года Dalek #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года jihljj #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года oliva7777 #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

27 августа 2017 года bastor75 #

27 августа 2017 года Оля24 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://promysel.com/rybalka/karas/kotlety-iz-karasej.html
http://intellifishing.ru/kuhnya/rybnye-kotlety-karasya
http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-karasa-s-kostami-recept.html
http://podosinki.su/kotlety-iz-karasa
http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/iz-karasya.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/143933/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector