0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из кеты в духовке

Котлеты из кеты в духовке

Чем же так ценна рыба под названием кета? Прежде всего, тем, что она относится к семейству лососевых и имеет нежнейшее диетическое мясо, а ее красная икра – вообще деликатесный продукт. Однако само по себе мясо кеты может пучиться суховатым, если ее просто обжарить на сковороде, а это портит всякое впечатление о такой ценной рыбе.
Лучше всего кету запекать, к примеру, с овощами в духовке (в фольге) либо же жарить в кляре. Что касается икры, то она уже стала неотъемлемой частью любого праздничного стола и перешла из категории роскоши в разряд доступных, пусть и не каждый день, деликатесов.
Сегодня мы с вами познакомимся как раз с рецептом приготовления кеты в духовке, но немного в другом виде, а точнее, это будут котлеты из кеты, которые непременно порадуют вас своими вкусовыми качествами. А на будущее советую попробовать еще и рыбу под сыром в мультиварке, в качестве рыбного филе можно смело использовать филе кеты. Надеюсь, что оба предложенные мною рецепта вам пригодятся.

Чтобы приготовить котлеты из кеты в духовке, вам понадобится:

филе кеты – 300 г
лук – 0,5 шт.
батон — 60-70 г
молоко — 100 г
сыр — 60-70 г
сметана — 2-3 ст.л.
соль
специи

Как приготовить котлеты из кеты в духовке:

1. Замачиваем в молоке кусочки черствого батона на 6-7 минут, этого будет достаточно, чтобы он как следует размягчился. Затем лишь слегка отжимаем и вместе с очищенным луком и рыбным филе пропускаем несколько раз через мясорубку. Если есть блендер, лучше воспользоваться им. По вкусу солим фарш из рыбы и добавляем любимые специи (приправы).
2. Делаем из котлетной массы лепешки небольшого размера и выкладываем на смазанный маслом противень или в специальную форму. До легкой золотистой корочки запекаем котлеты в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов. Затем поливаем сметаной в небольшом количестве. По желанию сметану можно заменить майонезом.
3. Посыпаем сверху котлеты натертым на средней терке сыром и снова ставим в духовку. Как только сыр расплавится и появится золотистая корочка, минут через 8-10, котлеты готовы.
4. Подаем запеченные рыбные котлеты со свежими огурцами или помидорами.

Рыбные котлеты в духовке — вкусное, сытное блюдо с полезными и простыми рецептами

Рыбные котлеты в духовке — отличный вариант, чтобы приобщить семью к здоровому и полезному питанию. Тем более, что сделать это можно просто, нескучно, аппетитно и разнообразно, сочетая фарш из щуки, лосося, хека и минтая с сыром, овсянкой, творогом или овощами, тем самым регулируя не только калорийность блюда, но и его текстуру и вкус.

Как приготовить рыбные котлеты в духовке?

Котлеты из рыбы в духовке — крайне полезное и технически легкое в приготовлении блюдо. Как правило, рыбное филе измельчают при помощи блендера или мясорубки вместе с луком и замоченным в молоке хлебным мякишем, перемешивают со специями и яйцом, формуют котлеты, выкладывают их на противень и запекают при 200 градусах в течение получаса.

  1. Самые вкусные котлеты из рыбы в духовке получаются из хека, минтая, лосося. Эти виды рыбы обладают мягким и нежным мясом, поэтому котлеты из них очень сочны.
  2. Рыбные котлеты в панировке в духовке выгодно отличаются от своих «коллег». Они имеют румяную корочку, которая добавляет аппетитности и предохраняет фарш от пересыхания. Примечательно, что котлеты, запанированные в муке, получаются нежнее, чем в сухарях или отрубях.

Котлеты из рыбного фарша в духовке

Рыбные котлеты в духовке — рецепт, не обременяющий приготовлением и перечнем компонентов. Нужно чтобы под рукой оказалась рыбное филе, хлеб, молоко, лук и яйцо. Далее все просто: все компоненты измельчаются, формуются в котлеты и отправляются в духовку. Можно полить котлеты маслом. Тогда в процессе выпекания они не пересохнут.

  • филе телапии — 700 г;
  • молоко — 80 мл;
  • батон — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 50 г.
  1. Замочите батон в молоке на 5 минут.
  2. После чего, пропустите через мясорубку вместе с луком и рыбой.
  3. Добавьте яйцо, перемешайте. Сформуйте котлеты.
  4. Полейте растопленным маслом и выпекайте рыбные котлеты в духовке 25 минут при 200 градусах.

Рецепт рыбных котлет из минтая в духовке

Рыбные котлеты из минтая в духовке являются доказательством того, что даже из бюджетной рыбы может получиться вкусное блюдо. При этом следует учесть, что минтай нейтрален вкусом и, являясь низкокалорийным продуктом, не содержит жира. По этой причине, в фарш необходимо добавлять специи и жиросодержащие компоненты, такие как сало.

  • филе минтая — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сало — 60 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 40 г;
  • укроп — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Измельчите все компоненты в блендере.
  2. Расфасуйте фарш по формочкам для маффинов.
  3. Выпекайте рыбные котлеты в духовке при 190 градусах 20 минут.

Рыбные котлеты в духовке с подливкой

Рыбные котлеты в духовке с соусом обладают массой преимуществ. Так, можно использовать жесткую и не сочную рыбу, полагаясь на соус, который скроет ее недостатки. Еще это полноценное второе, способное насытить без дополнительных гарниров. Также котлеты с соусом всегда получаются вкусней и аппетитней, чем без него.

  • филе хека — 750 г;
  • томаты в собственном соку — 350 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сухари — 250 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • копченая паприка — 2 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Перемешайте фарш с яйцами, сухарями и сформуйте котлеты.
  3. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
  4. Обжарьте лук и чеснок, добавьте томаты, приправьте и варите соус 10 минут.
  5. Залейте котлеты подливкой и выпекайте 20 минут при той же температуре.

Рыбные котлеты из щуки в духовке — рецепт

Рыбные котлеты из щуки в духовке удадутся на славу, если запомнить следующие правила. Чем крупнее рыба, тем суше мясо. Щука — рыба речная, поэтому имеет специфический аромат, который лучше всего перебивается перцем и укропом. Желательно, добавить в фарш майонез или сметану, в отличие от сала, они не изменят вкуса рыбы и добавят сочности.

  • филе щуки — 850 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • укроп — 10 г;
  • манка — 80 г.
  1. Пропустите филе и лук через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш зелень, сметану и яйцо. Охлаждайте 20 минут.
  3. Сформуйте котлеты и запанируйте их в манке.
  4. Выпекайте рыбные щучьи котлеты в духовке при 180 градусах 25 минут.

Рыбные котлеты с сыром в духовке

Существует много вариантов того, как сделать вкусные рыбные котлеты в духовке. Особой популярностью пользуются котлеты с сырной начинкой. Здесь можно поиграть и с консистенций, сделав изделия сочнее, и со вкусом, сочетая разные сорта рыбы и сыров. Не стоит забывать о панировке, которая придаст хрустящую текстуру и не позволит сыру вытечь.

  • филе трески — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон — 50 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сыр — 70 г;
  • перья зеленого лука — 6 шт.;
  • панировочные сухари — 60 г.
  1. Замочите батон в молоке на 10 минут.
  2. Прокрутите филе в блендере. Соедините с батоном и яйцом и замесите фарш.
  3. Натрите на терке сыр и перемешайте с зеленым луком.
  4. Поместите в котлеты сырную начинку, обваляйте в сухарях и выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Рыбные котлеты с овощами в духовке

Сочные рыбные котлеты в духовке можно приготовить как путем введения жиросодержащих компонентов в фарш, так и с помощью овощей. Отварные картофель, кабачок и горох сделают котлеты мягче, нежнее, однороднее и питательней. Кроме того, путем увеличения их количества, можно нивелировать рыбный вкус и подать котлеты маленьким привередам.

  • филе хека — 450 г;
  • картофель — 200 г;
  • морковь — 70 г;
  • кабачок — 100 г;
  • замороженный горох — 100 г;
  • лук — 1/2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 40 мл.
  1. Отварите овощи до готовности.
  2. После чего, измельчите вместе с рыбой в блендере.
  3. Добавьте в фарш яйцо, масло. Сформуйте котлеты.
  4. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Рыбные котлеты из кеты в духовке

Кета — один из представителей лососевых, позволяющий включить котлеты из красной рыбы в духовке в рацион. При невысокой цене, рыба отличается мягким ароматом, мясистостью и высоким запасом аминокислот и витаминов. При этом, немного суховата, не подходит для жарки, но идеальна для котлет, поскольку сохраняет мягкость после запекания.

  • филе кеты — 750 г;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлебные крошки — 125 г;
  • укроп — 10 г.
  1. Пропустите филе и лук через мясорубку.
  2. Добавьте остальные компоненты и перемешайте. Охлаждайте 20 минут.
  3. После, сделайте котлеты.
  4. Выпекайте рыбные кетовые котлеты в духовке 15 минут при 200 градусах.

Рыбные котлеты для детей в духовке — рецепт

Рыбные котлеты для детей в духовке — отдельная категория блюд с яркой подачей и особыми составляющими. Речь идет о диетических сортах рыбы, богатых жирными кислотами и витаминами. В такие котлеты вместо хлеба, лучше добавить манку. Она сделает их пышнее и мягче. Что касается оформления, то ни один малыш не устоит перед «золотой рыбкой».

  • филе форели — 350 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • манка — 40 г;
  • лук — 1 шт.;
  • маслина — 4 шт.;
  • сыр — 30 г;
  • сливки — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Пропустите филе форели и лук дважды через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш сливки, яйцо и манку и оставьте на 20 минут.
  3. Сформуте котлеты продолговатой формы.
  4. Выпекайте 30 минут при 170 градусах.
  5. Отварную морковь нарежьте тонкими слайсами.
  6. Выложите котлету на тарелку, сделайте из моркови рыбий хвост и плавники, из кусочка сыра и маслины — глаз.

Рыбные котлеты из отварной рыбы в духовке

Экономные хозяйки делают очень сочные рыбные котлеты в духовке из отварной рыбы. Тем самым получают и наваристый бульон, и основу для приготовления котлет, не требующую измельчения в мясорубке. Правда даже с нежностью и мягкостью, отварная рыба плохо держит форму, поэтому грамотней скрепить фарш картофельным пюре, сыром и яйцом.

  • треска — 750 г;
  • картофельное пюре — 120 г;
  • пармезан — 40 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • петрушка — 10 г;
  • хлебные крошки — 200 г.
  1. Проварите треску 20 минут. Удалите кости, разомните мясо вилкой.
  2. Перемешайте с остальными компонентами и сформуйте котлеты.
  3. Выпекайте при 200 градусах 15 минут.
Читать еще:  Признаки отравления рыбой

Рыбные котлеты с творогом в духовке

Приготовление рыбных котлет в духовке — это возможность поэкспериментировать с компонентами, которые без потери вкуса, помогут снизить калорийность. Тот же творог способен заменить хлеб и жирные молочные продукты, добавляемые в фарш для вязкости и сочности. К тому же, при запекании он сохраняет все витамины, делая блюдо еще полезней.

  • филе белой рыбы — 500 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • творог — 250 г;
  • мука — 120 г.
  1. Протрите творог через сито.
  2. Добавьте яйца и рыбный фарш.
  3. Сформованные котлеты запанируйте в муке и выпекайте при 180 градусах 30 минут.

Рубленные котлеты из рыбы в духовке

Рубленные рыбные котлеты в духовке относятся к блюдам, сочетающим прекрасные вкусовые качества с грамотной технологией. При нарезании, текстура мяса подвергается меньшему разрушению, волокна не теряют влагу, а от того котлеты получаются сочнее. Но следует учесть, что фарш плохо держит форму и выпекать котлеты на фольге.

  • филе минтая — 650 г;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 40 г;
  • крахмал — 25 г;
  • зелень — 15 г.
  1. Порежьте филе на мелкие кусочки.
  2. Перемешайте с яйцом, зеленью, майонезом, крахмалом и 40 г муки.
  3. Охлаждайте 30 минут, после чего сформуйте котлеты.
  4. Выпекайте на фольге 10 минут при 200 градусах и 15 минут при 160 градусах.

Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Надоели обычные мясные котлетки? Значит, пришло время пожарить рыбные. Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из кеты, рецепты которых мы сегодня рассмотрим. Кстати, приготовить их можно как из свежего филе, так и из консервов.

Кулинарные азы

Прежде чем приступить к приготовлению сочных и нежных рыбных котлеток, нелишним будет вспомнить основы этого кулинарного процесса:

  • Если вы не хотите испортить котлеты из рыбы, не добавляйте много хлеба. Исходите из расчета 150 г хлеба на 500 г филе кеты.
  • Чтобы смягчить вкус хлеба, его предварительно нужно размочить в молоке либо сливках.
  • Котлеты из кеты будут более сочными, если внутрь положить кусочек сливочного масла.
  • Рыбные котлеты нужно панировать. Вместо традиционных сухарей для панировки можно взять овсянку, крупу кукурузную либо измельченные крекеры.
  • Жарить котлеты из кеты предпочтительнее на масле растительном. А перед тем как подать блюдо к столу, полейте их сливочным маслом растопленным.
  • При приготовлении рыбных котлет в духовом шкафу сверху заготовок можно положить кусочки сливочного масла, и тогда они будут сочными и ароматными. Масло можно заменить сливками либо сметаной.
  • Перед выпеканием присыпьте котлеты из кеты измельченным сыром, и вы получите настоящее праздничное блюдо.

Сочные котлеты из кеты: пошаговый рецепт

Рассмотрим классический рецепт приготовления рыбных котлеток. Они гармонично сочетаются по вкусу с разными гарнирами: и холодными, и горячими. Кстати, по этому рецепту можно пожарить котлеты не только из кеты, но и из любого другого рыбного филе.

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • масло растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промываем и нарезаем мелкими кубиками. У нас получатся сочные рубленые котлеты из кеты.

Луковицу нам нужно натереть на мелкой терке.

В рыбный фарш добавим лук и майонез. Перемешаем полученную массу до однородности и, накрыв фарш пленкой для пищевых продуктов, оставим его на пару часов.

Сыр крупно натираем.

  • Когда фарш настоится, добавляем в него яйца, соль и купаж специй.
  • Теперь вводим крахмал картофельный и измельченный сыр.

  • Вымешиваем массу до однородной консистенции и оставляем на пятнадцать минут.
  • В сковороду добавим масло и поставим ее нагреваться.
  • Столовой ложкой выкладываем рыбный фарш в сковороду, формируя небольшие лепешки.
  • Обжариваем котлетки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Оптимальный уровень конфорки – средний.

  • Подаем котлетки из кеты с любимым гарниром.
  • По такому же рецепту можно пожарить и обычные сочные котлетки из кеты. Для этого рыбное филе перекручиваем, а далее следуем рецептуре.

    Нежные и ароматные рыбные котлетки

    Котлеты из фарша кеты получатся сочными и невероятно нежными, если в них добавить хлебные кусочки, вымоченные в молоке. Попробуйте пожарить их по этому рецепту, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

    Состав:

    • 2 кг кеты;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. молока;
    • 2 кусочка белого батона;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • 100 г просеянной муки;
    • масло растительное;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    1. Кету промываем и обсушиваем. Отрезаем голову и отделяем шкурку от филе.
    2. Теперь нам нужно отделить рыбное мясо от косточек.

    Чтобы котлетки получились очень сочными, измельчим филе кеты в блендере. Если у вас мясорубка, то пропустите филе через нее два раза.

    Лук чистим и добавляем в емкость блендера.

  • Взбиваем лук с филе до однородности.
  • Заранее замочим батон в молоке. Затем отожмем хлебные кусочки от жидкости и добавим в чашу блендера.

  • На максимальных оборотах взбиваем массу до однородной консистенции. Следим, чтобы не оставались комочки.
  • Получившийся рыбный фарш хорошенько перемешиваем и вводим в него яйца.

  • Солим наш фарш и приправляем специями. Перемешиваем.
  • Руки смочим слегка водичкой и формируем котлетки.
  • Обжариваем котлеты из кеты на масле растительном, предварительно панируя их в просеянной муке. Можно заменить ее сухарями. Приблизительно процесс приготовления займет по две минутки с каждой стороны.

  • Можно звать домочадцев обедать!
  • Запеченные котлетки – услада для гурмана

    Попробуйте запечь котлеты из кеты в духовке. Рецепт этих сочных биточков настолько прост, что без труда с ним справится даже тот, кто далек от кулинарного мастерства. Более того, духовые котлетки всегда получаются нежными и невероятно вкусными, а вам не нужно долго стоять у плиты, обжаривая их.

    Состав:

    • 0,7 кг филе кеты;
    • 100 г сыра;
    • луковица;
    • яйцо;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    1. Подготовим филе кеты. Как это делать, мы уже с вами знаем. Выкладываем рыбку в емкость блендера и измельчаем ее в фарш.
    2. Добавляем в рыбную массу яйцо, измельченный сыр, поваренную соль и купаж специй. Что касается специй, лучше свой выбор остановить на сушеном базилике и чесноке, перчике молотом черном и красном, кориандре.

  • Перемалываем рыбный фарш на максимальных оборотах прибора.
  • Теперь введем томатную пасту и тщательно перемешаем фарш.

  • Подготовим противень и застелем его пергаментной бумагой.
  • Смочим руки водичкой. Лепим аккуратные небольшие котлетки и выкладываем их на противень.

  • Запекаем котлеты из кеты в течение двадцати минут при температурном пороге в 180-190 градусов.
  • Можно подавать котлетки к столу!
  • Жарим биточки из консервированной кеты

    Предлагаем экономный вариант вкусного блюда — жареные котлеты из консервированной кеты. Их по достоинству оценят все ваши домочадцы.

    Состав:

    • 2 баночки кеты консервированной;
    • 4-5 чесночных зубчиков;
    • 2 яйца;
    • 100 г сыра;
    • 3 ст. л. манки;
    • соль;
    • масло растительное;
    • сухарики для панировки.

    Приготовление:

    1. Консервированную кету отделяем от костей и разминаем вилкой.
    2. Добавляем выдавленный через пресс чеснок.
    3. Вводим яйца, измельченный на терке сыр и манку.
    4. Солим фарш и вымешиваем до однородности.
    5. Помещаем рыбный фарш в холодильник на полчаса.
    6. Формируем котлеты и обваливаем их в сухарях для панировки.
    7. Жарим заготовки на масле растительном с обеих сторон до золотистости. Вот такие красивые и очень вкусные котлеты у нас получатся.

    Читайте также:

    Рыбные блюда полезны и вкусны. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека. Пожарьте котлетки из кеты по предложенным рецептам, и они станут любимым лакомством всех ваших домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Котлеты из кеты – невозможно не влюбиться! Рецептуры разных котлет из кеты: с овощами, хлебом, манкой, сыром, салом, картошкой

    Котлеты из кеты — блюдо из разряда нечастых на нашем столе.

    Рыбка вкусная, питательная и очень выгодная.

    Котлет получается много, и они нравятся всем без исключения.

    Но как их готовят?

    Котлеты из кеты — общие принципы приготовления

    Для блюда используется филе кеты. Можно купить уже готовую вырезку или разделать тушку самостоятельно. Затем продукт измельчают на мясорубке или режут ножом.

    Что кладут в котлеты:

    • лук, чеснок и другие овощи;

    Часто рыбные котлетки готовят с добавлением сала, сыра, сливочного масла. Естественно, не нужно одним разом забрасывать все эти ингредиенты в фарш. Следуем рецептуре.

    Из котлетной массы формируются изделия круглой или овальной формы, которые можно обжарить или приготовить в духовке. Рубленые котлеты жарят как оладьи, выкладывая массу большой ложкой на сковороду.

    Рецепт 1: Котлеты из кеты «Сочные»

    Одно название этих котлет из кеты говорит само за себя. Блюдо получается сочное, нежное и при этом не теряет свойственного красной рыбе вкуса. Готовится с добавлением белой булки, можно использовать подсохший батон.

    Ингредиенты

    • 0,8 кг филе кеты;

    • 0,2 кг булки или батона;

    • 100 граммов муки;

    Приготовление

    1. Срезаем с булки корки и заливаем мякиш теплым молоком. Оставляем до полного разбухания.

    2. Нарезаем филе рыбы кусками, также очищенные луковицы.

    3. Отжимаем булку от молока и отправляем в мясорубку. Перекручиваем вместе с рыбой и луком. Любители котлет из мелкого фарша это могут сделать два раза.

    4. Добавляем яйцо и солим.

    5. Фарш тщательно размешиваем, затем берем двумя руками и отбиваем о столешницу. Если не удается удержать всю массу, то можно делать частями.

    6. Формируем котлетки по 100 граммов и панируем в муке.

    7. Обжариваем с одной стороны минуты две, затем переворачиваем, накрываем и томим под крышкой еще около четырех минут.

    Рецепт 2: Котлеты из кеты с сыром

    Плавленый сыр, добавленный в котлетную массу из кеты, придает блюду сливочный вкус и делает его необыкновенно нежным. Для панировки используются сухари, но также можно взять и муку.

    Ингредиенты

    • 0,15 кг плавленого сыра;

    • 2 кусочка хлеба;

    • 5 веточек укропа;

    Приготовление

    1. Ломтики хлеба замачиваем в молоке. Корку можно не удалять.

    2. Удаляем у рыбы все видимые косточки, снимаем кожицу. Нарезаем филе небольшими кусочками.

    3. Очищаем головку репчатого лука, режем кусками.

    Читать еще:  Скумбрия в мультиварке с овощами

    4. Закладываем в комбайн хлеб, слегка отжав молоко. Добавляем кету и порезанную головку лука. Измельчаем. Либо перекручиваем все на мясорубке.

    5. Кладем одно сырое яйцо и режем веточки укропа.

    6. Теперь очередь сыра. Если он достаточно мягкий, то можно просто его выложить в котлетную массу и размешать. Если сырки плотные, то используем терку. Либо нарезаем мелкими кубиками. Можно перед измельчением подержать продукт в морозильной камере.

    7. Солим, перчим и перемешиваем фарш руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе.

    8. Формируем котлетки любой формы и размера.

    9. Жарим на сковородке. Готовятся они недолго, достаточно по три минутки с каждой стороны. По желанию можно немного потомить под крышкой.

    Рецепт 3: Котлеты из кеты с манкой «Выгодные»

    Манная крупа — частая добавка в котлетах из кеты. Она прекрасно впитывает влагу, набухает и сливается воедино. Котлет выходит намного больше! Для панировки в этой рецептуре также используется манная крупа.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг филе кеты;

    • 40 грамм масла сливочного;

    • 100 мл жирного молока или сливок;

    • манка и масло для жарки.

    Приготовление

    1. Заливаем манную крупу, указанную в рецептурном составе, молоком или сливками. Размешиваем и оставляем на время приготовления котлетной массы.

    2. Нарезаем лук, можно не очень мелко. Выкладываем в сковородку со сливочным маслом и поджариваем до прозрачности. Остужаем.

    3. Перекручиваем подготовленную кету вместе с обжаренным ранее луком.

    4. Добавляем набухшую манку, сырое яйцо и солим. Можно насыпать любых специй и даже добавить немного зелени.

    5. Фарш тщательно размешиваем и даем ему постоять еще минут десять, а лучше на час поставить в холодильник.

    6. Достаем подготовленную массу, формируем котлетки и обваливаем в манной крупе.

    7. Обжариваем с двух сторон. Время зависит от толщины котлет и интенсивности плиты. Но обычно для каждой стороны достаточно 3-4 минут.

    Рецепт 4: Котлеты из кеты консервированной

    Оказывается, замечательные котлетки можно приготовить не только из свежей кеты. Консервы также можно пустить в ход и получить блюдо с изумительным вкусом! Специи никакие класть не нужно, так как в кете их достаточно.

    Ингредиенты

    • 2 кусочка хлеба;

    Приготовление

    1. Пассеруем в масле измельченную морковку вместе с луком. Сильно не поджариваем, просто доводим почти до готовности. Остужаем.

    2. Открываем консервированную рыбу и сливаем всю жидкость из банок. Замачиваем в ней кусочки хлеба, пусть пока раскисают.

    3. Перекладываем в миску рыбу и разминаем вилкой. Если хотите, то можно измельчить комбайном или пропустить через мясорубку.

    4. Отжимаем хлеб и отправляем к кете.

    5. Добавляем обжаренные ранее овощи.

    6. Следом кладем яйцо и все перемешиваем. Если фарш получился слабый, можно насыпать немного панировочных сухариков или добавить манку.

    7. Формируем котлетки, обмакиваем в панировочных сухариках и жарим! Занимает это несколько минут, так почти все ингредиенты уже готовы к употреблению.

    Рецепт 5: Котлеты из кеты с картошкой

    Для приготовления таких котлет можно использовать не только кету, но и более сухую горбушу. Картофель все равно сделает свое, блюдо будет нежным и сочным.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг филе кеты;

    • 0,25 кг картошки;

    • 1 зубчик чеснока;

    • 3-4 ложки сухарей.

    Приготовление

    1. Картошку нужно отварить. Это можно сделать любым способом. Клубни можно приготовить в мундире или без шкурки. Разминаем в пюре, но жидкость не добавляем. Остужаем.

    2. Перекручиваем через мясорубку лук с чесноком и филе кеты.

    3. Соединяем рыбную массу с толченым картофелем, заправляем специями, размешиваем.

    4. Из приготовленного фарша делаем круглые котлетки по 70-80 граммов, крупные готовить не нужно.

    5. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.

    6. Разогреваем немного масла и обжариваем до румяной корочки. Готовность определяем по луку. Он не должен чувствоваться и хрустеть.

    Рецепт 6: Котлеты из кеты с салом

    Свежее сало — популярная добавка в котлетах из кеты. Но мало кто знает, что также можно класть копченый или соленый шпик. В общем, используем абсолютно любое сало и котлетки будут вкусны по-своему.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Промываем филе кеты, режем кусочками.

    2. Снимаем с сала шкурку, она для блюда не нужна. Режем на куски.

    3. Очищенный лук также нужно порезать.

    4. Перекручиваем все составляющие ингредиенты котлетной массы через мясорубку. Либо измельчаем комбайном.

    5. Добавляем яйцо и приправляем специями.

    6. Массу тщательно размешиваем, отщипываем небольшие кусочки и делаем котлетки.

    7. Разогреваем масло в сковородке. Обваливаем ранее слепленные изделия в муке и сразу обжариваем.

    8. В конце прикрываем сковородку крышкой, убавляем огонь на минимум и даем котлетам потомиться минуты четыре, чтобы они точно внутри приготовились.

    Рецепт 7: Котлеты из кеты «Диетические» в духовке

    Для диетических котлет из кеты понадобится белокочанная капуста. Но абсолютно также можно приготовить блюдо с кабачком или тыквой.

    Ингредиенты

    • 4 ложки томатной пасты.

    Приготовление

    1. Шинкуем соломкой капусту и слегка обжариваем на смазанной каплей масла сковороде. Остужаем.

    2. Перекручиваем обработанную кету вместе с одной головкой лука.

    3. Соединяем фарш с ранее приготовленной капустой, добавляем в него яйцо.

    4. Кладем специи. Здесь можно дать простор фантазии и заложить все, что душе угодно. И даже добавить немного измельченной зелени.

    5. Размешиваем массу и лепим из фарша котлетки круглой или овальной формы. Приминать их не нужно, пусть останутся пышными. Также не стоит их панировать.

    6. Складываем получившиеся изделия в смазанную форму и печем при 200 градусах 7 минут.

    7. Разводим томатную пасту 100 мл воды, разбалтываем и поливаем котлетки.

    8. Оставляем в духовке еще минут на десять и готово! Вынимаем и даем немного постоять. Котлетки впитают остатки томата и станут очень сочными. По желанию можно добавить соуса больше, чтобы блюдо сразу получилось с подливой.

    Рецепт 8: Рубленые котлеты из кеты

    Рецептура рубленых котлет из кеты, которые можно подавать на стол с гарнирами, как самостоятельное блюдо или использовать для бутербродов. В любом варианте блюдо выглядит достойно. Подкупает этот рецепт тем, что не нужна мясорубка.

    Ингредиенты

    • 2 ложки крахмала;

    • 2 ложки майонеза;

    • специи, немного зелени;

    Приготовление

    1. Филе кеты режем маленькими кубиками либо тонкой соломкой. Можно продукт слегка подморозить и процесс займет несколько минут.

    2. Добавляем луковичку, которую нужно очень мелко порубить.

    3. Теперь кладем майонез, специи и немного зелени. Размешиваем.

    4. Добавляем крахмал. Вместо него можно использовать пшеничную муку, молотые овсяные хлопья. Иногда добавляют кукурузную муку, что сказывается не только на вкусе, но и цвете.

    5. Все тщательно размешиваем и желательно дать массе настояться часик.

    6. Наливаем в сковороду масло, разогреваем. Выкладываем котлетки ложкой и обжариваем с двух сторон. Накрывать не нужно, они и так прекрасно дойдут до готовности.

    Котлеты из кеты — полезные советы и хитрости

    • Рыбные котлеты можно испортить добавлением большого количества хлеба. Не нужно класть более 150 граммов на полкило филе. А для сглаживания вкуса кусочки лучше размачивать в сливках или молоке.

    • Чтобы рыбные котлетки получились сочными, при формировании можно закладывать внутрь кусочек масла или жира.

    • Панировка тоже может быть вкусной! Вместо сухариков или муки можно использовать овсяные хлопья, молотый крекер, кукурузную крупу. Для вкуса добавляют специи.

    • Обжаривать рыбные котлетки лучше на растительном масле. А при подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

    • Если котлетки готовятся в духовке, то для сочности сверху раскладывают кусочки масла либо смазывают сметаной, сливками. Можно посыпать натертым сыром. Будет не только вкусно, но и красиво.

    Котлеты из кеты

    Ингредиенты

    Брюшко кеты — 600 г

    Молоки кеты — 2 шт.

    Лук репчатый — 2 головки

    Батон нарезной — 3 ломтика

    Чеснок — 2 зубчика

    Морковь — для вкусу

    Куриное яйцо — 1 шт.

    Майонез — для сочности

    Зелень — на подачу

    Мука — на подпыл

    Процесс приготовления

    Каких котлет только не встретишь в русской кухне. Мясные, овощные, рыбные! Котлеты из кеты — самая достойная и вкусная вариация деликатесных рыбных котлет. Готовятся «красные» котлеты на сковороде, в духовке и даже на пару. Особенно сочными получаются кетовые котлеты с майонезом, приготовленные в сковородке под крышкой.

    Для приготовления сочных котлет из кеты продукты берутся из списка.

    Кета промывается от внутренностей. Мякоть отсоединяется от кости. Кожа снимается. Пласты нарезаются кусочками. У меня в животике прятались молоки. Я их непременно пустила в «дело».

    Филе кеты вместе с молоками перекручивается на мясорубке. Есть вариант, когда красная рыба идет в котлеты в виде рубленой ножом мякоти. Котлеты через мясорубку получаются более сочными. Как раз такие нужны по нашей задумке.

    Вместе с рыбой в фарш идут морковь, репчатый лук, чеснок и молочный батон без корочки. Завершаем приготовление фарша куриным яйцом.

    Далее кетовый фарш необходимо хорошенько взбить блендером или провернуть в комбайне.

    После чего в вязкую массу вводится майонез. Майонез сделает наши котлетки необыкновенно воздушными, сочными и нежными.

    Последний штрих — соль. В рыбных котлетах соли не должно быть слишком много. Фарш снова перемешивается.

    Мокрыми руками формируются котлетные шарики, которые необходимо подпылить мукой. Котлеты отправляются в разогретую с маслом для жарки сковородку. При этом нагрев сначала должен быть сильным. После того как низ подрумянится, котлетки переворачиваются.

    Огонь убавляется. Сковорода накрывается крышкой. Котлеты из кеты дожариваются до готовности. Время жарки котлет из рыбного фарша составляется не более 20 минут.

    Сочные и воздушные котлеты из кеты стоит непременно попробовать. Подаются котлетки на ужин с овощами и зеленью.

    Любое блюдо с красной рыбой в основе — это всегда большая польза. Приятного аппетита!

    10 оригинальных рецептов рыбных котлет

    Добавляйте к рыбе каперсы, вино, кукурузу, сыр или йогурт, подавайте со сметанно-огуречным или остро-сладким соусом и наслаждайтесь.

    7 секретов вкусных рыбных котлет

    1. Готовьте только из качественной рыбы. Выбрать такую вам поможет эта статья Лайфхакера. Если сомневаетесь в свежести, проткните тушку горячим ножом. Запах должен быть приятным.
    2. Замороженную рыбу предварительно разморозьте. Лучше — в холодильнике.
    3. Филе крупной рыбы прекрасно подходит для рубленых котлет. А вот небольшую речную рыбу лучше дважды пропустить через мясорубку.
    4. Рыбный фарш портится очень быстро, так что делайте его непосредственно перед приготовлением котлет.
    5. Чтобы котлеты получились более сочными, добавьте 5–8 г сливочного масла или свиного сала на каждые 100 г фарша.
    6. Чтобы котлеты было легче лепить и они сохранили форму во время жарки, поставьте фарш в холодильник на 20–30 минут.
    7. При формировании котлет смачивайте руки холодной водой. Так будет проще.
    Читать еще:  Рыбалка на нижнем дону

    1. Рыбные котлеты с белым вином

    Ингредиенты

    • 500 г филе любой рыбы;
    • 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки;
    • 4 яйца;
    • 1½ столовой ложки белого десертного или сухого вина;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 1½ чайной ложки сахара;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Измельчите рыбное филе и выложите в глубокую миску. Добавьте муку, яичные желтки, вино. Поперчите и посолите по вкусу.

    Белки взбейте с сахаром в густую устойчивую пену и введите в фарш. Аккуратно, но тщательно перемешайте. У вас должна получиться почти воздушная масса.

    На среднем огне разогрейте растительное масло. Сформируйте котлеты, выложив фарш ложкой на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки.

    Запомните 🍷

    2. Котлеты по-тайски со сладким соусом чили

    Ингредиенты

    • 100 г филе лосося без кожи или другой жирной красной рыбы;
    • 100 г филе сига без кожи;
    • 175 г консервированного или варёного кальмара;
    • 25 г пасты из красного перца чили;
    • 50 г свежей или размороженной зелёной фасоли;
    • 1 крупный лайм;
    • 1 столовая ложка рыбного соуса;
    • 1 столовая ложка устричного соуса;
    • 1 яичный белок;
    • растительное масло — для жарки во фритюре;
    • 5 чайных ложек белого рисового уксуса;
    • 85 г сахара;
    • 3 красных перца чили;
    • ¼ огурца;
    • 25 г жареного арахиса.

    Приготовление

    Лосося, сига и кальмаров превратите мясорубкой или блендером в однородную массу. Введите пасту чили и ещё раз как следует перемешайте.

    Измельчите зелёную фасоль, на мелкой тёрке натрите лаймовую цедру и добавьте к фаршу. Влейте рыбный и устричный соус, а также яичный белок. Перемешивайте ингредиенты, пока масса не станет пластичной и однородной.

    Сформируйте небольшие плоские котлеты и обжарьте в большом количестве разогретого масла до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на пергамент или бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

    Уксус, сахар и перец положите в маленькую кастрюлю и залейте 2 столовыми ложками воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером и отложите 1 чайную ложку массы. Процедите всё, что осталось, и добавьте в получившийся соус отложенную чайную ложку.

    Подавайте рыбные котлеты с соусом, нарезанным кубиками огурцом и колотым жареным арахисом.

    Попробуйте 🦑

    3. Котлеты из красной рыбы от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 300 г картошки;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 100 г филе лосося или другой красной жирной рыбы с кожицей без чешуи;
    • ½ стакана муки;
    • 1 большое куриное яйцо;
    • несколько веточек свежей петрушки;
    • 1 лимон;
    • 2–3 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Нарежьте очищенную картошку кусками толщиной 2 см, бросьте в кипящую подсоленную воду и варите на сильном огне 10 минут.

    Филе рыбы натрите маслом, посолите и поперчите. Положите мясо в дуршлаг и накройте фольгой.

    Когда 10 минут пройдут, поставьте дуршлаг на кастрюлю с картошкой. Убавьте огонь до среднего и готовьте ещё 8–10 минут, чтобы рыба и картошка сварились.

    Потом снимите с рыбы кожицу — она больше не нужна. Слейте воду из кастрюли, выложите овощи на тарелку и дайте им чуть-чуть остыть.

    Растолките картофель в пюре и переложите в глубокую миску. Добавьте рыбу, разделённую на волокна, 1 столовую ложку муки, яйцо, рубленые листья петрушки, соль, перец и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Хорошенько перемешайте содержимое миски.

    На чистую тарелку насыпьте остатки муки. Фарш разделите на 4 части и сформируйте котлеты толщиной примерно 2 см. Обваляйте их в муке, а чтобы они лучше держали форму, оставьте в холодильнике на 1 час.

    На среднем огне разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте котлеты 3–4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

    Подавать можно с овощным салатом и лимонными дольками.

    Экспериментируйте 🥗

    4. Котлеты из консервированных сардин с йогуртом

    Ингредиенты

    • 600 г картошки;
    • соль — по вкусу;
    • 240 г сардин, консервированных в собственном соку;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1 пучок петрушки;
    • приправа для рыбы — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 4 чайные ложки подсолнечного масла;
    • 4 столовые ложки обезжиренного йогурта;
    • 3 столовые ложки нежирного майонеза.

    Приготовление

    Почистите картошку, нарежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Из банки с сардинами слейте жидкость, а мясо прямо с костями разотрите в миске. Добавьте к рыбе половину цедры и сока лимона и 3 столовые ложки рубленых листьев петрушки.

    Из готовой картошки сделайте пюре и хорошенько перемешайте его с рыбой. Приправьте по вкусу.

    Сформируйте 8 котлет и обваляйте их в муке. Нагрейте масло на среднем огне и обжарьте котлеты с двух сторон до появления хрустящей золотистой корочки.

    Оставшуюся петрушку, цедру и сок смешайте с йогуртом, майонезом и приправой для рыбы. Подавайте котлеты с соусом.

    Пробуйте разные сочетания 🍲

    5. Котлеты из консервированного тунца с каперсами

    Ингредиенты

    • 300 г картошки;
    • 80 г консервированного тунца;
    • 2 побега зелёного лука;
    • 2 столовые ложки каперсов;
    • 1 куриное яйцо;
    • чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Приготовление

    Натрите картофель на крупной тёрке, хорошенько отожмите и переложите в большую миску. Из банки с тунцом слейте жидкость, рыбу разомните вилкой и соедините с картошкой. Добавьте мелко нарезанный лук, каперсы, взбитое вилкой яйцо. Поперчите и как следует перемешайте получившуюся массу.

    Оливковое масло разогрейте на среднем огне. Из фарша сформируйте 4 котлеты. Обжаривайте с двух сторон до появления хрустящей золотистой корочки.

    Подавайте вместе 🥛

    6. Котлеты из минтая со сметанно-огуречным соусом

    Ингредиенты

    • 300 г филе минтая;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 40 г хлебного мякиша;
    • 40 мл сливок или жирного молока;
    • 1 яйцо;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 2 щепотки цедры лимона;
    • 2 щепотки молотого имбиря;
    • 50 г сметаны;
    • 20 г свежего огурца;
    • 2 мл лимонного сока;
    • 5 г дижонской горчицы;
    • сахар — по вкусу.

    Приготовление

    Измельчите филе минтая и положите в глубокую миску. В сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку растительного масла. Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его до мягкости и смешайте с рыбным фаршем.

    Хлебный мякиш нарежьте как можно мельче, замочите на пару минут в молоке или сливках. Яичный белок взбейте в стойкую пену и добавьте к рыбе вместе с хлебом. Посолите и поперчите массу по вкусу. Перемешайте как следует и уберите в холодильник.

    Через 20 минут достаньте фарш, сформируйте котлеты и обваляйте их в смеси панировочных сухарей, лимонной цедры и имбиря. В разогретом масле обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

    Для соуса смешайте сметану, мелко нарезанный огурец, лимонный сок, горчицу. Добавьте сахар и соль по вкусу.

    Приготовьте 😋

    7. Котлеты из кеты с сыром

    Ингредиенты

    • 500 г филе кеты;
    • 3 веточки петрушки;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 яйца;
    • 100 г полутвёрдого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • приправа для рыбы — по вкусу;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Прокрутите филе кеты через мясорубку. Следом измельчите петрушку и лук. Добавьте два яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, приправу для рыбы и крахмал. Тщательно перемешайте.

    В сковороде разогрейте масло. Сформируйте котлеты и обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.

    Наслаждайтесь 🧀

    8. Котлеты из селёдки по-фламандски

    Ингредиенты

    • 100 г белого хлеба без корки;
    • 600 г свежей сельди;
    • 1 яйцо;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка каперсов;
    • 2 столовые ложки масла от консервированных анчоусов;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 100 г панировочных сухарей.

    Приготовление

    Замочите хлеб в холодной воде. Очистите селёдку от кожи, внутренностей и костей. Нарежьте филе и пропустите через мясорубку.

    Следом измельчите размоченный хлеб и разбейте в миску с фаршем яйцо. Добавьте мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, измельчённые каперсы и масло от анчоусов. Хорошенько перемешайте массу.

    В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

    Сохраните в закладки 🎣🧂

    9. Котлеты из горбуши с гречкой в духовке

    Ингредиенты

    • 100 г гречки;
    • 800 г филе горбуши с кожей;
    • 200 г свежей капусты;
    • 1 луковица;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки манной крупы или 1 стакан панировочных сухарей — по желанию;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 100 г томатной пасты;
    • 300 мл воды или рыбного бульона;
    • зелень — по вкусу;
    • специи для рыбы — по вкусу.

    Приготовление

    Гречку залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Рыбу, капусту и лук пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу набухшую крупу. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.

    Если смесь получилась жидкой, добавьте панировочные сухари или манную крупу. Как следует перемешайте массу, дайте настояться 15 минут и снова перемешайте.

    Сформируйте котлеты и выложите их на противень, смазанный маслом. Запекайте 30 минут в духовке, нагретой до 180 °C.

    Тем временем разведите томатную пасту в воде или бульоне, добавьте измельчённую зелень и специи для рыбы. Посолите по вкусу. Залейте котлеты соусом и оставьте в духовке ещё на 15–20 минут.

    Запомните

    10. Котлеты из сома с кукурузой и огуречным соусом

    Ингредиенты

    • 700 г филе сома;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • 2 ломтика свежего белого хлеба;
    • ½ стакана размороженной или консервированной кукурузы;
    • 3 яйца;
    • 3 побега зелёного лука;
    • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
    • 1 небольшой пучок свежего укропа;
    • 1 лук-шалот;
    • 1 маринованный огурец;
    • 1 стакан майонеза;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Приготовление

    На среднем огне разогрейте сковороду. Рыбное филе смажьте 1 столовой ложкой масла, натрите ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны, пока кусочки не потеряют прозрачность. Выложите на тарелку и разделите на волокна, когда филе остынет.

    Блендером измельчите хлеб в крошки. В большой миске соедините его с рыбой, кукурузой, взбитыми яйцами, мелко нарезанным зелёным луком и петрушкой. Тщательно перемешайте.

    На среднем огне нагрейте столовую ложку масла, сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.

    Измельчите укроп, лук-шалот, огурец и смешайте с майонезом и лимонным соком. Подавайте котлеты с получившимся соусом.

    Источники:

    http://www.1001eda.com/kotlety-iz-kety-v-duxovke
    http://womanadvice.ru/rybnye-kotlety-v-duhovke-vkusnoe-sytnoe-blyudo-s-poleznymi-i-prostymi-receptami
    http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/sochnye-kotlety-iz-kety-retsepty-poshagovye
    http://m.baby.ru/community/125557/forum/486395134-kotlety-iz-kety-nevozmozno-ne-vlubit-sa-receptury-raznyh-kotlet-iz-kety-s-ovosami-hlebom-mankoj-syrom-salom-kartoskoj/
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/10922
    http://lifehacker.ru/rybnye-kotlety-recepty/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector