0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из красноперки

Котлеты из краснопёрки

Мясо рыбы, из который мы будем готовить котлеты имеет высокое содержание легко усеваемого белка – 19 г на 100 граммов. По вкусовым качествам краснопёрка не особенно любима хозяйками из-за специфического запаха. Однако, его можно нейтрализовать, добавляя в процессе приготовления приправ и пряностей. Эта рыба достаточно костлява, поэтому фарш через мясорубку нужно пропускать дважды или трижды, кому как нравится.

Польза. Краснопёрка содержит огромное количество витаминов, необходимых человеческому организму: PP, B12, A, E. Фосфор, который содержится в данной рыбе, способствует усваиванию железа, кроме того, что этот химический элемент незаменим для костей, волос, ногтей. Содержание в рыбе витамина B12 даёт возможность ещё народившемуся плоду беременной женщины правильно развиваться в утробе матери. Этот витамин с успехом можно заменить, употребляя в пищу мясо замечательной краснопёрки.

Вред, который может нанести человеку эта рыба – аллергия на рыбу и морепродукты. Других противопоказаний нет.

Многие знают, что чистить эту рыбу долго и нудно, но получить чистое мясо нам просто необходимо. Поэтому займёмся чисткой рыбы. Выбираем не очень большую, так как чистить мелкую рыбку намного легче, нежели крупную. Чешуя снимается быстро. Отрезаем голову, плавники и хвост, разрезаем по брюху и вынимаем внутренности. После этого наступает черёд позвоночника и всех остальных костей. Голову, плавники и хвост заливаем водой и готовим бульон. Он понадобится для тушения котлет. Мясо готово для прокрутки. Ниже мы представляем состав продуктов для котлет из краснопёрки, а также алгоритм приготовления этого блюда.

  • Мясо краснопёрки, прокрученное через мясорубку – 700 г;
  • Репчатый лук средней величины – 2 шт.;
  • Зелень петрушки, укропа и др. – 30 г;
  • Мякиш хлеба – 30 г;
  • Молоко для замачивания хлеба – 20 г;
  • Сало свиное – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Соль, специи – на вкус;
  • Масло растительное для жарки.

Как нужно готовить:

  • У нас есть прокрученное мясо рыбы. Поэтому отдельно пропускаем через мясорубку порезанное на кусочки сало, лук и соединить с рыбой.
  • Замоченный в молоке и отжатый хлеб отправляем в фарш и заливаем яйцом. Добавляем соль и специи по вкусу, а также порубленную мелко зелень. Все ингредиенты тщательнейшим образом вымешиваем.
  • После этого отправляем полученный фарш в холодильник; через сорок минут вытаскиваем и начинаем формировать котлеты. Панируем их в муке и укладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Накрывать крышкой не нужно.
  • Готовые котлеты складываем в специально подготовленную для тушения посуду, заливаем готовым рыбным бульоном. Он должен покрыть котлеты лишь на 2/3. Тушим на мелком огне не более 10 – 12 минут.
  • По истечении этого времени дайте котлетам «настояться», а потом подавайте на стол. Ваши домочадцы по достоинству оценят ваш шедевр, поверьте!

Котлеты из краснопёрки

Вы считаете, что из небольшой костлявой рыбы нельзя ничего сделать? Попробуйте приготовить котлеты из красноперки, они очень нежные и вкусные. Вы будете приятно удивлены!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красноперка 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Сало 100 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Хлеб 1 Ломтик
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Мука По вкусу
    для панировки

Шаг 1

1. Свежую красноперку очистите от чешуи (чистится она достаточно легко), разрежьте брюшко, достаньте из него все внутренности, хорошенько промойте водой.

Шаг 2

2. Теперь отрежьте голову и плавники, удалите хребет со всеми костями. Полученное филе красноперки сложите в отдельную посуду. Из голов, хвостов и хребтов сварите рыбный бульон (он понадобится вам позже).

Шаг 3

3. Филе красноперки несколько раз пропустите через мясорубку. Если вы беспокоитесь, что в красноперке много костей, не волнуйтесь: при готовке они распарятся и их практически не будет слышно.

Шаг 4

4. Сало и лук также пропустите через мясорубку. Кусок белого хлеба замочите в молоке, отожмите и разомните в кашицу. Соедините с рыбным фаршем лук, сало, хлеб, соль, специи и яйцо, все тщательно перемешайте.

Шаг 5

5. Из полученного рыбного фарша сделайте небольшие котлеты, обваляйте их муке (можно в панировочных сухарях, по желанию).

Шаг 6

6. Котлеты обжарьте на разогретом растительном масле на среднем огне до золотой корочки, не накрывая крышкой.

Шаг 7

7. К обжаренным котлетам влейте рыбный бульон (о котором я писала во втором пункте) так, чтобы они были покрыты на 2/3. Накройте крышкой, тушите минут 8-10 на очень маленьком огне. Если у вас все котлеты не влазят на сковороду, переложите их в подходящую кастрюлю с толстым дном и тушите в ней. Котлеты из красноперки готовы!

Котлеты из красноперки.

Признаться честно, я редко решаюсь на приготовление рыбных котлет. Результат этого громадного труда так недолговечен, что скоро о котлетах остаются лишь теплые воспоминания. Очень свежую рыбу я предпочитаю готовить быстро: жарить или варить уху. Однако некоторая рыба, обладая божественно вкусным мясом, подло отращивает мелкие и острые косточки, сплошь пронизывая ими все свое филе. Поэтому удовольствие кушать жаренную красноперку (которая водится в Японском море) настолько же двусмысленное как личная жизнь ежей. Если на вашем жизненном пути встретилась такая рыбка, чтобы съесть ее с наслаждением и комфортом придется потрудиться и сделать рыбные котлеты.

  • 1.5 кг филе вкусной но костлявой рыбы
  • 2 большие луковицы
  • сырая почищенная картофелина
  • кусочек белого хлеба без корочки
  • 2 ст.л. молока
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки сухого базилика
  • 1/2 чайной ложки соли
  • молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Самое трудное в приготовлении рыбных котлет это чистить и филировать рыбу. А без этого никак, из покупного лежалого филе котлеты не получаться такими вкусными.

Если кожа у рыбы тонкая и всю чешую удалось счистить, оставьте кожу на филе, котлеты от этого только вкуснее будут. Когда филе будет готово смочите хлебный мякиш в молоке, пропустите через мясорубку рыбное филе, сырую картофелину, почищенную и разрезанные на 4 части луковицы, и размоченный в молоке мякиш.

В фарш вбейте сырое яйцо, посолите, поперчите, добавьте сухой базилик и хорошенько все перемешайте.

Возьмите большой поднос или противень, присыпьте его мукой. Насыпьте 4 столовые ложки муки в миску. Набирайте фарш столовой ложкой, руками формуйте шарик, обваливайте его в миске с мукой и затем слегка сплюсните, чтобы сформировать котлетку. Укладывайте заготовки для котлет на присыпанный мукой поднос.

Читать еще:  Рыбалка на реке нара

Сформированные котлетки нужно сразу же начинать жарить, иначе мука раскиснет и котлеты станут липкими. Разогрейте масло на сковороде, и жарьте котлеты на умеренном огне до появления румяной корочки.

Готовые котлеты складывайте в кастрюльку с крышкой, так они дольше останутся горячими.

Вкусные и полезные блюда из красноперки: секреты приготовления

Рыбалка с незапамятных времен была одним из способов добычи пищи для человека. Наши предки пытались поймать любую рыбу на берегах озер и рек. Конечно, красноперка — это одна из тех рыб, которая чаще всего попадала на стол рыбакам и их семьям. За столетия хозяйки придумали десятки способов приготовления этой рыбы в самом разном виде.

Семейство карповых довольно широко представлено в пресных водоемах. Одним из представителей этого семейства является красноперка, которая распространена от Великобритании до стран Средней Азии.

В разных регионах эту рыбу называют по-разному: краснокрыл, сорога, красноперая плотва, сороча, красноглазка, сорожка.

Красноперка очень похожа на плотву, однако, она красивее за счет более узкого тела и немного «сдвинутого» к задней части тела спинного плавника. Отличительной чертой являются плавники; грудной имеет красную окраску на вершине и черную у основания, а также грудные имеющие красноватый оттенок на концах. Кроме того у красноперки оранжевые глаза с красным пятнышком.

Чаще всего имеет размеры 16-20 сантиметров и вес до 300 грамм. Однако самая большая выловленная красноперка весила 2 килограмма 100 грамм и имела длину в 51 сантиметр. Ихтиологи считают, что продолжительность жизни этого вида до 19 лет. На территории России встречается повсеместно. Как и плотва, красноперка не любит быстрого течения и предпочитает находиться в «глухих» местах. Питается, как водными растениями, так и насекомыми и их личинками, обитающими в воде.

Вкусовые особенности

Рыба в обязательном порядке должна присутствовать в меню. Но по сложившейся традиции чаще используется морская рыба, а вот речная зачастую игнорируется. И совершенно зря, считают специалисты-диетологи.

Мясо этой рыбки имеет слегка горьковатый вкус (особенно в летний период). По этой причине ее достаточно редко используют для приготовления различных рыбных блюд.

Тем не менее, мясо красноперки весьма полезно, ведь в нем содержится много фосфора и хрома, богато оно и витамином РР. В 100 граммах содержится 3 грамма жира и 18,5 грамм белка. Диетологи относят блюда из красноперки к диетическим, поскольку их калорийность составляет всего 100,2 ккал.

Как чистить рыбу

Для многих хозяек это самая неприятная работа, но от этого никуда не деться, поэтому чистить рыбу надо правильно изначально, дабы не переделывать эту работу несколько раз.

Если рыбешка живая, то перед ее чисткой и потрошением ее следует умертвить. Если же тушка заморожена, то ее следует обязательно перед чисткой и потрошением разморозить. Одна особенность, размораживать следует при комнатной температуре и до состояния «слегка приморожена», поскольку чистить полностью оттаявшую тушку будет труднее.

Следующий шаг – обрезание всех плавников. Эту процедуру лучше делать острыми ножницами. Правда, некоторые очень любят хрустящие поджаренные плавники, но это на любителя. В целом после удаления плавников чистить рыбу легче, поскольку уменьшается шанс поколоть плавниками руки.

Теперь пришло время очистить тушку от чешуи. Делать эту процедуру лучше ножом, начиная с хвоста. Некоторые хозяйки используют для чистки терку или скребок, но лучше все-таки использовать кухонный нож.

Из хитростей: рекомендуется подержать тушку в слегка подкисленной уксусом воде (чешуя будет легче сниматься), а также обмакнуть руку в соль (рыба не будет выскакивать из руки при удалении чешуи). Чтобы убрать очищенную чешую, лучше всего поднести рыбину под струю воды.

Последний момент — потрошение. Для этого делается продольный разрез через все брюхо и через него следует вытащить все внутренности. Кроме кишок, следует удалить и черную пленку внутри брюшной полости.

После этого следует несколько раз промыть тушку под струей воды, чтобы удалить остатки крови и слизи. Вот и все! Красноперка готова к дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Рецепты из красноперки

Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

Красноперка жареная

Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.

Котлеты

Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.

Красноперка тушеная

Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

Читать еще:  Приманка для хищной рыбы

Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.

Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!

Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя — можно залить рыбу при подаче майонезом.

Красноперка запеченная

Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).

Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.

В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).

Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Уха из красноперки

Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.

У ухи из красноперки рецепт такой:

  1. Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
  2. Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
  3. Варим все это 10-15 минут.
  4. Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
  5. Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
  6. Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
  7. Даем постоять пять минут, и подаем к столу.

Видео

Смотрите в видео секреты опытных хозяек, как правильно готовить красноперку и другую костлявую рыбу.

Котлеты из красноперки

В семьях увлеченных рыболовов нередко возникает вопрос, что же приготовить из той или иной рыбы, принесенной в свежем улове. И если с крупными популярными видами более-менее все понятно, то приготовление красноперки многих хозяек вводит в ступор: мелкая, обладающая острыми лучевыми плавниками и изрядным количеством костей, в готовке она не слишком удобна. Зато из нее выходят просто потрясающие котлеты.

Котлеты из красноперки в бульоне

Чтобы приготовить этот рецепт котлет из красноперки понадобится самое минимальное количество продуктов. Но вот стоять у плиты придется немножко дольше — особую мягкость и аромат этим котлетам придает рыбный бульон, который тоже предстоит сварить. Берем:

  • красноперка — примерно 1 кг,
  • лук репчатый — 2 штуки (1 в фарш, 1 — в бульон),
  • корень петрушки — 1 штука,
  • зелень петрушки или укропа — ½ пучка,
  • сало — 100 граммов,
  • хлеб вчерашний белый — 2 ломтя,
  • молоко — ½ стакана,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль, черный перец, специи — по вкусу,
  • мука — 4 столовых ложки,
  • масло растительное — 4 столовых ложки.

Первым делом нам нужно почистить рыбу: красноперку удобнее всего ошкерить, выпотрошить, отрезать голову и плавники с хвостом, а затем сделать надрез по спинке вдоль хребта и снять филе с кожей с костей. Головы, плавники и хвосты с хребтами откладываем в отдельную кастрюлю и заливаем водой (ее нужно немного, хватит ½ литра). Ставим кастрюлю на огонь, туда же отправляем одну очищенную луковицу и корень петрушки, который предварительно тоже стоит почистить. Солим, можно добавить перец горшком. Поддерживаем средний огонь и варим до образования пены, снимаем ее и даем еще немного покипеть, как раз пока не начнем жарить наши котлеты из красноперки.

Возвращаемся к рыбному филе. Из него нужно приготовить фарш, а значит, пропускаем его через мясорубку и отставляем в сторону. Хлебные ломти заливаем молоком и даем постоять минут 10, а в это время чистим и нарезаем лук кубиками. Сало режем на кусочки. После этого отправляем снова в мясорубку фарш, но уже с луком, салом, вымоченным хлебом и еще раз перекручиваем — так кости станут мягче и не будут чувствоваться.

Добавляем в фарш яйцо, рубленную зелень, специи и соль, перемешиваем и мокрыми руками набираем его, чтобы сформировать котлеты. Их нужно будет обвалять в муке. Когда котлетные заготовки сделаны, бульон кипит на плите, возьмите тайм-аут на 5 минут и загляните на сайт «Рыбалка Всем!», а затем со свежими силами принимайтесь за жарку котлет. В сковороде нагрейте масло, выставьте не слишком сильный огонь — котлеты должны схватиться корочкой, но не сгореть в считанные минуты. Когда масло нагреется, выкладываем в сковороду котлетные заготовки и жарим до румяной корочки. Затем переворачиваем. В этот момент огонь под рыбным бульоном нужно выключить, а сам бульон пропустить через сито, марлю или дуршлаг, чтобы отфильтровать кости и головы. Аккуратно, чтобы не обжечься, выливаем горячий бульон в сковороду. Он должен примерно на две трети покрыть котлеты. Теперь накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим примерно 10 минут. Затем готовые котлеты из красноперки можно смело подавать к столу, а если оставшийся в сковороде бульон загустить парой столовых ложек муки и сметаной — получится отличный соус.

Котлеты из красноперки пряные

Если улов из красноперки выдался богатым, но обычные рыбные котлеты уже поднадоели, разнообразьте их нестандартными ингредиентами. А для подсказки используйте наш рецепт пряных котлет из красноперки!

Возьмем вполне стандартные для котлет ингредиенты: рыбу — примерно 1-1,5 килограмма, соль, яйцо, лук репчатый — 1 штука, кусочек сала грамм в 50 или столько же сливочного масла, 2 столовых ложки манки. А дополнят наш рецепт такие продукты:

  • имбирь свежий — кусочек в 2 сантиметра или 1 столовая ложка сушеного,
  • чеснок — 3 зубка,
  • черный молотый перец — ½ чайной ложки,
  • красный перец в хлопьях — ½ чайной ложки,
  • цедра 1 лимона,
  • кинза — ½ пучка.
Читать еще:  Белая рыба в духовке

Займемся приготовлением красноперки — ее нужно почистить, удалить голову и плавники, потроха. Теперь всю рыбу хорошо промываем и отправляем в механическую мясорубку, из которой предварительно достанем нож. Так филе снимется с костей, а они намотаются постепенно на вал мясорубки, а готовый фарш останется в чаше. Затем мясорубку чистим и собираем уже правильно. Снова отправляем туда рыбный фарш с салом, прокручиваем. Если вместо сала берете масло, его просто добавьте в фарш. Луковицу чистим и нарезаем мелко. Немного обжариваем ее на растительном масле. Туда же в кипящее масло, когда лук станет прозрачным, кладем специи — перцы, соль, выдавливаем через пресс чеснок. Сразу же выключаем огонь и даем немного дойти, после чего добавляем к рыбе. Вбиваем в фарш яйцо, чистим имбирь и натираем на терку. Смешиваем фарш с имбирем и натертой цедрой, добавляем нарезанную кинзу. Вымешиваем, добавляя манку, пока фарш не станет средней густоты. Затем даем постоять минут 5, чтобы манка набухла, формируем котлеты и обжариваем на масле.

А для тех, кто стремится узнать больше новых рецептов, на нашей «Кухне рыбака» приготовлено немало интересных новинок: котлеты из чехони, жаренный ротан-головешка и язь в духовке.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Котлеты из красноперки

У моей подруги муж — рыбак. Бывает, приедет с рыбалки, навезёт разной рыбы, вот и зовут нас в гости на раздачу сего богатства. А всё от того, что подруга моя рыбу терпеть не может и готовить её не любит, да и не хочет учиться. И вот намедни приходим мы к ним в гости, а у них полванны краснопёрки. И как бы мы не открещивались, всучили нам друзья по пакету этой радости. Мне досталось 1, 5 килограмма. Прихожу я домой, а что с ней делать — не знаю. Не привыкла я готовить из такой маленькой рыбёшки. Выручил тот самый подружкин муж, дал несколько рецептов. Я выбрала, по моему мнению, более аппетитный. Котлетки из краснопёрки получились очень нежные. Делюсь рецептиком.

Ингредиенты для «Котлеты из красноперки»:

  • Рыба (Красноперка ) — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сало — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Хлеб — 1 ломт.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Специи (соль, перец) — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Котлеты из красноперки»:

Вот, в принципе, то богатство, что мне досталось. 1,5 кг свеженькой краснопёрки.

Итак, для начала нам нужно её почистить. На удивление чистить её легче, чем крупную рыбу. Чешуя сходит легко, особых усилий прилагать не нужно. Стищаем чешую, разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, хорошенько промываем.

Теперь необходимо избавить рыбку от костей. Срезаем голову, удаляем плавники, хребет. Филе рыбки укладываем в отдельную посуду. Головы, хвосты, хребты складываем в отдельную посуду, заливаем водой, солим и ставим варить на медленном огне (на фото). Вот так пока не аппетитно выглядит наша рыбка после разделки.

Готовим фарш — филе красноперки, сало и лук дважды пропускаем через мясорубку, так как красноперка — достаточно костлявая рыбка, и всех косточек из неё при обработке всё ровно не вынуть.

Но не беспокойтесь, при дальнейшей готовке эти косточки распарятся до такого состояния, что котлетки можно будет без опаски давать даже самым маленьким деткам.

Кстати, я готовила котлетки без сала, так как на данный момент сижу на диете, да и готовила я котлетки, в первую очередь, для детей. Но в оригинальном рецепте сало есть, поэтому вам выбирать, как готовить.

И ещё немаловажно — в оригинале кусок белого хлеба надо замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Я же поступила по-своему. Ещё в далёкие школьные годы у нас в школьной столовой по четвергам продавали бутербродики с рыбкой — кусочек чёрного хлеба, а на ней — кусочек рыбки (уже не помню — какой, да и дед мой говорил, что красная икра вкуснее всего на чёрном хлебе. Поэтому рыбка у меня ассоциируется именно с черным хлебушком.

Я взяла кусочек размером с булочку и залила его не молоком, а уже сварившимся бульоном из голов и костей рыбки. Кстати, у меня вышло 1, 5 стакана бульона. 0, 5 стакана я залила в хлеб для замачивания, а остальное нам ещё пригодится в дальнейшем.

Итак, соединяем фарш, хлеб, специи, мелко нарубленную зелень (у меня не было в наличии, я добавила смесь сухих трав). Можно выдавить зубчик чеснока. Солим, разбиваем яйцо и вымешиваем хорошенько фарш. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях или в муке.

Котлетки обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотой корочки. Крышкой не накрывать.

Затем добавляю к котлетам рыбный бульон так, чтобы котлеты были покрыты на 2/3. Накрыть крышкой и тушить минут 8-10. Огонь должен быть слабый, еле кипеть. Так как котлет у меня получилось много, я сначала все их обжарила, а уже потом пропорционально тушила.

Вот такие котлетки у меня получились. Вкусныеееее. Детки с удовольствием съели.

У меня осталось немного рыбного бульона, где-то полстакана. В тот день на гарнир я варила картошку, дабы не пропадать добру, я сделала следующее.

С отварной картошки слила воду, пересыпала её в большую сковороду, залила оставшимся бульоном, добавила кусочек сливочного масла, выдавила чеснок, порубила зелень, добавила разные специи по вкусу. Протушила всё минут 15. В итоге получилась вкусненькая картошечка с рыбным привкусом. Вот она на фото. Надеюсь, мой рецепт кому-нибудь пригодится.

Источники:

http://karppoklevkin.ru/632-kotlety-iz-krasnoperki.html
http://povar.ru/recipes/kotlety_iz_krasnopyorki-39245.html
http://www.sam-sebe-povar.com/vtoroe/ribnie-kotlety
http://ohota.guru/recepty-oxotnika/vkusnye-i-poleznye-blyuda-iz-krasnoperki-sekrety-prigotovleniya.html
http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_krasnoperki/0-259
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69890/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector