Котлеты из минтая в мультиварке
Котлеты из минтая на пару в мультиварке — как приготовить
Здоровый образ жизни и полезные блюда становятся всё более популярными. Невозможно представить рациона без рыбы, но, к сожалению, ценники в супермаркетах «кусаются». Глядя на лосося или сибаса, хозяйка меняет планы. Но не надо сбрасывать со счетов такую рыбу, как минтай. Несмотря на невысокую стоимость, он считается кладезем белка и йода, которые очень полезны для организма человека.
Это интересно: регулярно употребляя минтай, можно с легкостью избавиться от ломкости ногтей, проблем с волосами и кожей. А компоненты, входящие в состав икры и печени, способствуют образованию коллагеновых волокон, что является незаменимым при уходе за зрелой кожей.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 161.5 ккал;
- белки – 24 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 11.9 г.
Ингредиенты
- филе минтая – 600 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления «Геркулес» – 75 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молоко – 0.5 л;
- сливки 10% – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- смесь «Прованские травы» – по вкусу;
- перец черный молотый – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как начать делать котлеты из минтая на пару в мультиварке, необходимо разморозить рыбу. Размораживать филе нужно при комнатной температуре, не погружая его в воду, которая может испортить вкус мяса, котлеты будет сложно формировать.
- Когда рыба разморозилась, тщательно очищаем ее от внутренностей и черной пленки. Отрезаем плавники. Снимаем кожу, для чего понадобится острый нож. Разделываем минтай на филе. Освобождаем от костей. Их в этом виде рыбы немного. Весь процесс разделывания займет не более 5-7 минут.
- Замачиваем филе в 500 мл молока. А тем временем очищаем 1 луковицу и 1 морковь, моем их и натираем на мелкой терке.
- Минтай пропускаем через мясорубку 2 раза, тогда фарш будет нежнее. Добавляем яйца, охлажденные сливки, натёртые лук и морковь, специи. Очень тщательно перемешиваем.
- Всыпаем хлопья. «Геркулес» сделает котлетки нежными и заменит хлеб в рецепте. Они должны быть обязательно быстрого приготовления. Перемешиваем. Даем фаршу отдохнуть в холодильнике, замотав пищевой пленкой емкость.
- Формируем котлеты. Можно для этого использовать столовую ложку.
- В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем решетку, предусмотренную режимом «Пар». Готовим 20-30 минут.
Филе минтая можно заменить любым видом нежирной рыбы, а овсяные хлопья двумя ложками манной крупы. В магазине можно купить уже готовый фарш.
Совет: обязательно вымачиваем филе в молоке, это уберет неприятный запах и размягчит мясо. Более нежным фарш сделает добавление жирных сливок, но надо учитывать, что калорийность на выходе повысится. Не оставляйте кожу на филе, она придаст горечь.
Котлеты из минтая на пару — блюдо из нашего детства. Появление современной техники облегчило жизнь хозяйкам. Нам больше не нужно использовать много посуды, ставить дуршлаг над паром, регулировать огонь и засекать время. Мультиварка сможет приготовить все сама, а блюдо получатся не менее полезным. Также можно воспользоваться пароваркой, но котлетки из минтая на пару в мультиварке получаются более сочными и нежными.
К рыбному блюду идеально подойдет соус на основе сметаны или томатов, также их можно кушать с горчицей. Гарниром может служить картофельное пюре, салат из свежих овощей или они же, но приготовленные на пару, особенно брокколи и морковка. Будьте красивыми и здоровыми!
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Для взрослых и детей – вкусно и очень полезно. Эти вкусные рыбные котлеты можно приготовить на пару не только в мультиварке, но и в пароварке. Это отличное блюдо из рыбы на ужин для всей семьи: диетическое, легкое, полезное, сытное. Паровые котлеты можно давать малышам, если убрать острый перец!
- Главная
- Категории рецепта
- Рыбные котлеты на пару в мультиварке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке, нам понадобится: готовый рыбный фарш (у меня фарш трески); яйцо; половинка моркови или небольшая целая морковка; специи для рыбы, черный молотый перец и соль. Для ароматизации нам понадобится: лавровый лист и душистый перец горошком.
Шаг 2:
Морковь очистить и натереть на средней терке.
Шаг 3:
Если рыбный фарш очень водянистый, предварительно отжать лишнюю воду. В рыбный фарш добавить морковь, яйцо, специи для рыбы.
Шаг 4:
Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Шаг 5:
Из получившейся массы сформировать небольшие котлетки.
Шаг 6:
Выложить рыбные котлеты в специальную форму для приготовления на пару.
Шаг 7:
В чашу мультиварки налить 500-700 мл воды, выложить лавровый лист и горошины душистого перца.
Шаг 8:
Сверху установить форму с котлетами.
Шаг 9:
Готовить котлеты 30 минут на режиме «Пар».
Шаг 10:
Готовые котлетки получаются вкусные, сочные. Подойдет любой гарнир. Приятного аппетита!
Если используете замороженный рыбный фарш, то его нужно предварительно разморозить в холодильнике. Выделившуюся при разморозке жидкость слить. При этом сам фарш желательно тоже слегка отжать от излишков влаги.
Котлеты на пару можно приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке или даже мантоварке.
Фарш может быть из любой рыбы. Я использовала треску, но очень вкусные котлеты получаются, если соединить филе щуки и судака, а также любой вид красной рыбы – форель, кета и т. д.
Обычно в любые котлеты добавляют репчатый лук. С ним котлеты получаются сочными. Однако я не добавляла из-за индивидуальной непереносимости этого ингредиента. Если хотите добавить луковичку, то ее следует очистить, порезать и либо порубить в блендере, либо очень мелко порубить ножом. При этом лук можно добавить сырым, а можно обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. При этом можно обжарить вместе с луком и тертую морковь. Вкус у котлет будет другим и количество калорий чуть повысится из-за масла.
Готовый рыбный фарш можно заменить на свежее филе рыбы. Его нужно проверить на наличие костей. Затем сложить в блендер рыбу, морковь, яйцо и специи и взбить все до однородности. Так получится чуть подольше.
Котлеты из минтая на пару в мультиварке
Рыбные котлеты из минтая, приготовленные на пару в мультиварке, получаются очень вкусными и нежными. Такие котлетки прекрасно подойдут для детского питания, да и взрослым понравится вкус этого блюда. Я готовила котлеты на пару в мультиварке, но можно приготовить такие котлеты и в пароварке. Подать рыбные котлеты можно с любым гарниром или свежими овощами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Удалить крупную кость у минтая. Филе пропустить через мясорубку. Я шкурку не снимала.
Фарш, по желанию, можно пропустить через мясорубку два раза. Так мы сделаем его еще нежнее, к тому же мясорубка лучше перемелет мелкие косточки, которые мы не заметили во время разделки минтая.
Хлеб замочить в молоке.
Лук очистить и нарезать крупными дольками.
Пропустить лук и отжатый от молока хлеб через мясорубку. К рыбному фаршу, луку и хлебу, добавить яйцо и соль.
Тщательно вымесить фарш, он получится не густым.
Сформировать из фарша круглые котлеты и выложить их на поддон для пароварки (в моём случае мультиварки). У меня получилось 7 довольно крупных котлет из минтая.
В чашу мультиварки влить воду и выставить режим “На пару”. Как только прозвучит сигнал, поместить поддон с рыбными котлетами в мультиварку, крышку закрыть и готовить на пару 30 минут.
Вот такие аппетитные, вкусные и очень воздушные рыбные котлетки получились.
Котлеты из минтая, приготовленные на пару в мультиварке, подать к столу в горячем виде с любым гарниром и соусом. Такие диетические рыбные котлетки можно кушать и взрослым, и деткам, ведь в них нет ни грамма лишнего жира.
Котлеты из минтая на пару в мультиварке
Диетологи утверждают, что котлеты из минтая на пару в мультиварке очень полезны и могут быть включены в меню как для детского, так и для диетического питания. Вам и вашим детям наверняка понравятся эти сочные и нежные рыбные шарики, приготовить которые смогут даже не очень искушенные кулинары.
Вкус этих котлет можно несколько разнообразить, причем они все-равно останутся полезными и диетическими. Можно, например, перед паровой обработкой помазать их сметаной или положить на каждую из них по кусочку сыра, а можно всыпать непосредственно в фарш свежую или сушеную пряную зелень укропа и петрушки, чтобы котлеты вышли более насыщенными витаминами и приобрели приятный аромат весны.
Классические паровые котлеты из рыбы в мультиварке
Ингредиенты:
- филе минтая (или другой нежирной рыбы) – 500 гр;
- черствый хлеб (белый) – 40 гр;
- молоко – 150 гр (из них 100 гр для замачивания рыбы, а 50 гр для замачивания хлеба);
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Как приготовить:
- Влить в чашу 3 стакана кипятка, всыпать 1 стакан риса, 50 гр масла и чуть-чуть приправить солью.
- Филе промыть и залить теплым молоком. Хлеб поломать на куски и тоже залить подогретым молоком.
- Хлеб и филе прокрутить два раза на мясорубке. Вбить в рыбно-хлебную смесь яйцо и хорошо размешать. Если фарш будет жидким, всыпать в него горсть манной крупы, а если слишком густым – разбавить молоком, оставшимся от хлеба.
- Сформировать котлетки, отстучав каждую в ладони три раза.
- Выложить котлеты на пароварочную корзинку и сварить на пару, одновременно готовя рисовую кашу.
Паровые котлетки из минтая в томатном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- хлеб – 50 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 50 гр;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Хлеб размочить в подогретом молоке (или в воде) на 15 минут.
- Все овощи промыть и очистить.
- Рыбу промыть, удалить непригодные в пищу части.
- Филе вместе с одной луковицей, большей частью морковки и булкой провернуть на мясорубке.
- Вбить в массу куриное яйцо, посолить, приправить перцем или другими специями и помешать, чтобы фарш стал однородным.
- Влить в емкость мультиварки горячую воду, дно корзинки для пароварки немного смазать маслом. Сформировать котлетки, окунуть их в муку и разложить в корзине. Включить режим «Пароварка» на полчаса.
- Готовые котлеты временно убрать в подходящую емкость.
- Развести в глубокой посудине пасту с водой. Добавить немного соли, черного перца и приправить щепоткой сахара.
- Оставшуюся морковку и луковицу нарезать кубиками и обжарить в программе «Жарка», чтобы они подрумянились. Вылить к ним томатную заправку и протомить все вместе под закрытой крышкой около 15 минут.
- Выложить в томатный соус чуть остывшие котлеты, переустановить программу на «Тушение» и оставить на 20 минут.
Подать эти котлеты можно с пюре из картошки, овощами, кашей или макаронами.
Котлеты на пару для маленьких непосед в мультиварке
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 ломт.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль.
Как приготовить:
- Очистить минтая от кожуры и костей. Хлеб размягчить в воде или молоке.
- Соединить рыбу с мякотью хлеба, добавить масло.
- Измельчить продукты в кухонном комбайне и вбить перепелиное (или куриное) яйцо.
- Вымешать фарш и немного посолить его.
- Смазать корзинку для котлет сливочным маслом, сформировать рыбные шарики и разместить их в корзинке.
- Влить в емкость мультиварки закипевшую воду, выставить поверх корзинку и готовить 15 минут в программе «Пар».
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
В любой кулинарной книге отдельный раздел посвящён рыбным блюдам – жареным, варёным, запеченным, а также приготовленным из рубленого рыбного филе.
Многие хозяйки к рыбным блюдам относятся скептически, полагая, что они получатся пресными и невкусными. Не говоря уже о котлетах, приготовленных на пару – в пароварке или мультиварке.
А ведь паровые рыбные котлеты давно завоевали популярность у тех, кто следит за своим здоровьем, придерживаясь правильного питания, не употребляет жирную, калорийную пищу, не ест жареного, солёного и острого, включает в рацион продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в любом возрасте – и молодым, и старым. Она полезна тем, что в ней много фосфора, йода, магния, цинка, селена. В ней есть витамины: A, D, E. Рыба богата белками, которые усваиваются организмом практически полностью – на 96%.
Рыбные котлеты хороши тем, что в них нет косточек, поэтому они особенно подходят для детского меню. А приготовление их на пару в мультиварке освобождает хозяйку от постоянного наблюдения за процессом и отмывания забрызганной жиром плиты.
Тонкости приготовления
- Рыбный фарш готовят из любой рыбы, в которой нет мелких костей. Это могут быть треска, сом, судак, минтай, пикша, морской язык, кета.
- Свежезамороженную рыбу наполовину размораживают. Затем её потрошат, отделяют филе от хребта, снимают кожу, удаляя попадающиеся косточки. Не стоит надеяться, что кости в мясорубке полностью измельчатся. Если мясорубка маломощная, то кусочки костей могут испортить всё блюдо.
- Филе рыбы дважды пропускают через мясорубку.
- Лук желательно измельчать вручную. Если его перекрутить через мясорубку, он может сделать фарш слишком жидким.
- Чтобы рыбные котлеты получились пышными, в фарш добавляют размоченный в воде или молоке чёрствый хлеб. Если использовать мягкий хлеб, то он сделает рыбную массу слишком вязкой.
- Чтобы рыбные котлеты получились идеальными, существуют нормы закладки в фарш хлеба, воды и соли: на 1 кг рыбы берут 250 г хлеба, 300 мл воды или молока и 20–25 г соли.
- В фарш из нежирной рыбы (судак, минтай) добавляют сливочное масло или свежее сало-сырец из расчета 50–100 г жира на 1 кг рыбы. Сливочное масло предварительно размягчают при комнатной температуре, а затем смешивают с уже готовым фаршем. Свиное сало соединяют с кусочками рыбы и всё вместе пропускают через мясорубку.
Рыбные котлеты на пару из минтая в мультиварке
- минтай – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- батон – 3 ломтика без корок;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец чёрный и соль – по вкусу.
- У минтая обрежьте плавники и хвост. Отделите филе от хребта. Снимите кожу. Мякоть порежьте на кусочки. Проверните через мясорубку.
- Ломтики хлеба замочите в воде.
- Очень мелко порежьте луковицу.
- В миску сложите измельчённое филе рыбы, лук, хлеб. Положите яйцо, соль и перец.
- Фарш тщательно вымесите.
- Влажными руками слепите котлеты. Уложите их в ёмкость, предназначенную для варки на пару. Чтобы они не прилипли, донышко смажьте растительным маслом.
- В ёмкость мультиварки налейте горячую воду. Установите корзину с котлетами. Включите режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.
Рыбные котлеты на пару с чесноком и укропом в мультиварке
- треска – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молодой укроп – небольшой пучок;
- хлеб – 1 ломтик без корки;
- перец и соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 г.
- Филе рыбы, освобождённое от кожи и костей, пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
- Укроп мелко порежьте.
- Хлеб залейте водой и дайте хорошо набухнуть.
- Все ингредиенты соедините в миске. Положите яйцо и специи. Хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
- Влажными руками слепите котлеты. Положите в чашу мультиварки, предназначенную для варки на пару.
- Установите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20 минут.
Рыбные котлеты с сыром на пару в мультиварке
- хек – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко или сливки – 150 г;
- любой сыр – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец и соль – по вкусу.
- Измельчите рыбное филе с помощью мясорубки.
- Замочите ломтик хлеба в молоке. Соедините его с рыбой и ещё раз пропустите всё вместе через мясорубку.
- Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте его в фарш. Сюда же разбейте яйцо, положите соль и перец.
- Фарш хорошо вымесите. Влажными руками разделайте его на круглые котлетки.
- Выложите их в смазанную маслом форму для варки на пару.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите решётку с котлетами.
- Котлеты готовьте на режиме «Варка на пару» 20 минут.
- Эти котлеты подают сразу же на стол, так как в холодном виде они станут жёстче из-за затвердевшего сыра.
Рыбные котлеты на пару с овощами в мультиварке
- филе любой рыбы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- морковка маленькая – 1 шт.;
- зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 50 мл.
- Филе рыбы измельчите на мясорубке вместе с луком.
- Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к рыбе.
- В эту же миску разбейте яйцо. Насыпьте манную крупу, налейте воду. Положите соль и перец.
- Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
- Добавьте к фаршу мелко нарезанную зелень и ещё раз всё вымешайте.
- Слепите мокрыми руками круглые или овальные котлеты и положите их на решётку с отверстиями.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 20 минут.
Рыбные котлеты на пару с отрубями в мультиварке
- рыбное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- отруби – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молоко или вода – 100 мл.
- Филе любой рыбы порежьте на кусочки и измельчите на мясорубке вместе с луком.
- Разбейте в фарш яйцо, налейте воду и насыпьте отруби. Положите специи. Перемешайте. Оставьте для набухания отрубей на полчаса.
- Ещё раз тщательно вымешайте фарш. Смоченными холодной водой руками слепите котлеты.
- Смажьте корзину для варки на пару маслом. Выложите в неё котлеты.
- Подготовьте мультиварку к работе. Для этого налейте в чашу горячую воду, установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. Выберите программу «Варка на пару». Нажмите «Старт». Готовьте 20 минут.
Хозяйке на заметку
Рыбные котлеты нужно обязательно доводить до полной готовности, так как блюда из полусырой рыбы могут стать причиной заражения гельминтами. Поэтому для котлет нужно брать только свежую или свежемороженую рыбу. Если от неё исходит неприятный запах, то от покупки стоит отказаться.
Не покупайте готовый рыбный фарш, потому что трудно навскидку определить его качество.
Не оставляйте готовые рыбные котлеты на второй день, так как они быстро портятся. Если вы сделали много котлет, отварите столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Остальные котлеты положите в контейнер и заморозьте в морозильной камере.
Рыбные котлеты на пару, диетические: 7 полезных рецептов
Диетологии советуют почаще включать в рацион блюда из рыбы. Ведь в ней содержатся необходимые организму и легко усвояемые организмом белки, масса микроэлементов и витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты. Полезнее всего рыба будет, если ее запечь или потушить, однако и на сковороде, и в мультиварке рыбу можно приготовить так, что она не принесет организму ничего, кроме пользы. Чуть менее полезны, но не менее вкусны изделия из рыбного фарша, особенно если правильно их приготовить. Для тех, кто следит за своим здоровьем, идеальным выбором будут рыбные котлеты на пару, вкусные и в то же время диетические. Советы опытных кулинаров и рецепты, подобранные нами для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе», позволят обогатить ваш рацион аппетитными и полезными блюдами из рыбы.
Тонкости технологии
В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.
- Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
- Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
- Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
- Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
- В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
- Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
- Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.
На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.
Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.
Источники:
http://kotletki.online/fish/pollock/kotlety-iz-mintaa-na-paru.html
http://1000.menu/cooking/41849-rybnye-kotlety-na-paru-v-multivarke
http://2eda.ru/node/1078
http://multivarka.tv/kotleti/673-kotlety-iz-mintaya-na-paru-v-multivarke.html
http://onwomen.ru/rybnye-kotlety-na-paru-v-multivarke.html
http://www.krasavtebe.ru/rybnye-kotlety-na-paru-dieticheskie-7-poleznyh-retseptov/