0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из налима

Рыбные котлеты из налима: очень вкусный рецепт

Рыбные котлеты из налима с салом – это ароматное, сочное и полезное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Рыба налим является ценным продуктом питания, в котором содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Мясо налима малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, по этой причине оно хорошо подходит для приготовления котлет.

Сделать котлеты из налима не так сложно, как может показаться на первый взгляд, достаточно следовать рецепту. Данное блюдо отличается нежностью и ярким вкусом, оно, несомненно, отвечает стандартам здоровой и полезной пищи.

О том, как правильно разделать и очистить налима можно увидеть в видео ниже

  • филе налима 1000 гр
  • свиное сало 200 гр
  • лук репчатый 2 шт
  • куриные яйца 2 шт
  • черствый пшеничный хлеб 200 гр
  • молоко 200 мл
  • панировочные сухари или мука 150 гр
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное (для жарки) 100 гр

Калории: 207.76 ккал

Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рыбных котлет из налима: разделать налима на филе, очистить лук от шелухи и мелко нашинковать, нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Для того чтобы придать котлетам пышность и сочность, следует размочить мякиш черствого пшеничного хлеба в молоке. Для этого необходимо подготовить глубокую миску, нарезать хлеб ломтиками и залить молоком. Мякиш хлеба тщательно размять вилкой и оставить размокать на 5-6 минут.

Подготовленное рыбное филе просушить от лишней влаги и пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками сала, размякшим хлебом и нашинкованным репчатым луком. Мелких костей в трескообразных мало, но все-таки они есть, поэтому готовый фарш следует пропустить через мясорубку еще раз. Благодаря данной процедуре, фарш станет нежнее, и косточки не будут чувствоваться.

Приправляют фарш из налима для котлет солью и черным молотым перцем по вкусу. Для пикантности можно добавить другие специи, например, смесь из перца Чили, красный перец или паприку.

Добавить в готовый рыбный фарш для котлет 2 куриных яйца. Вымешивать фарш необходимо руками, благодаря этому он становится податливым и эластичным, при этом консистенция должна получиться нежной и воздушной.

Чтобы котлеты держали форму, фарш необходимо хорошо отбить, делать это удобно в большой чашке с высокими бортиками. Руками нужно приподнять рыбную массу и бросить в миску не менее 20 раз, так фарш станет более пышным и однородным.

Фарш удобнее всего формировать, отмеряя его количество столовой ложкой. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, можно смочить руки в прохладной воде.

В плоскую тарелку насыпать необходимое количество панировочных сухарей либо муки, после чего обвалять котлеты.

На сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом отправляют сформированные котлеты из налима. Обжаривают их до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с обеих сторон. Прожаренные котлеты выкладывают на сухую салфетку, чтобы стек лишний жир.

Готовность блюда подтверждает прозрачный сок, который выделяется при надавливании на котлеты ложкой.

Готовые рыбные котлеты из налима подавать следует с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки, квашеной капусты. В сочетании с овощным гарниром диетические свойства данного блюда увеличиваются в несколько раз.

По желанию, можно сделать котлеты из налима в духовке. Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении 30-40 минут.

Блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым. Кулинарные изделия из налима считаются диетическими, так как рыбный белок усваивается человеческим организмом в два раза быстрее, чем мясной. Это способствует увеличению скорости обмена веществ и снижению аппетита.

Рецепт котлет из налима

Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней настолько вкусное и ценное, что пальчики облизываешь ещё задолго до приготовления. Котлеты из налима с салом, особенно из Карелии, в свои времена подавали Его Величеству Императору.

Самое излюбленное блюдо рыбаков – это настоящая, приготовленная на берегу озера или реки, уха. Но из налима это будет по-особенному вкусная похлёбка. О рецепте котлет из налима сейчас и будет наша статья, но чтобы рыбные котлеты из налима получились действительно вкусными и сочными, необходимо всё-таки словить рыбу на живого ёршика.

Конечно, блюд из рыбы приготовить можно множество, но котлеты из налима, рецептом которых хочется поделиться отличается простой, быстрым приготовлением и неимоверным вкусом.

Разделка налима

Независимо от того, что вы решили приготовить – котлеты из налима с салом или уху – с этой пресноводной «трески» в первую очередь снимаем кожу.

Для тех, кто будет делать впервые, хороший совет: не пытайтесь сделать это вручную – не получиться. Придётся взять плоскогубцы, делаем вокруг головы надрез и пальцем поддеваем краешек шкуры возле хребта.

Она настолько крепкая и толстая, что спокойно зажимаете плоскогубцами и тянете от головы, которую надо придержать, к хвосту. Таким образом, вы снимаете кожу как чулки. После этого отрежем голову, хвостовую часть и все плавники.

Осторожно, чтобы не зацепить желчь, вспарываем брюхо. Желчный пузырь находится практически на печени. Поэтому отделяя печень, следует быть особенно аккуратным. Но если же вы всё-таки его задели, а пару капель попало на мясо, то сразу же натрите крупнозернистой солью и хорошо сполосните под проточной водой. Тогда приготовленное мясо не будет горчить. Печень, или как её ещё называют «макса», можно отложить в сторону.

Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.

Промыв печень, приступаем к следующему этапу приготовления котлет из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь. Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима. Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.

Какие брать ингредиенты

Основной ингредиент для нашего блюда готов. Приступаем к приготовлению котлет из налима. Рецепт, в принципе, очень простой и рассчитан на один килограмм филе рыбы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 г сала;
  • 2 ломтика сухого хлеба, а ещё лучше батона;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сухари панировочные;
  • немного молока;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Приготовление налимьих котлет

Рецепт котлет из налима практически идентичен приготовлению мясных котлет. Наливаем в миску или тарелку молоко и добавляем хлебный мякиш. Для того чтобы он хорошо пропитался и размяк, можно несколько раз хорошо придавить его вилкой.

  1. Чистим луковицы и нарезаем их как можно мельче. А лучше даже натереть на мелкой тёрке. Перемешиваем с вымоченным мякишем и хорошо отжимаем.
  2. Прокручиваем на мясорубке сало, филе и отжатую смесь лука хлеба. Все ингредиенты можно даже дважды пропустить через мясорубку.
  3. Полученный фарш посыпаем специями, перцем, солью и прочими пряностями. У каждой хозяйки свой вкус на котлеты из налима. Рецепт у всех одинаков, а вот вкус – ни с чем нельзя сравнить!
  4. На отдельную тарелку насыпаем панировку или муку и валяем уже приготовленные лепёшки, которые сразу же идут на сковородку с хорошо разогретым, почти кипящим маслом.
  5. Обжариваем приблизительно по 4-5 минут с каждой стороны, то есть до появления золотистой корочки. Выкладывать желательно на салфетки, для впитывания лишнего жира.
Читать еще:  Салат с рукколой и тунцом

Теперь и вы знаете, как приготовить котлеты из налима. Ловите, жарьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Что можно приготовить из налима к праздничному столу
    Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Как правильно делать фарш из щуки для котлет
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.

Рецепт как приготовить налима в сметане
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Рыбные котлеты из налима

Блюда из обитателей рек и морей, в которых нет ни единой косточки – это те кулинарные изыски, которыми украшали наше детство преданные мамы. Сегодня будем готовить котлеты из налима, отдавая дань заботливой традиции предлагать домочадцам не только вкусную, но и здоровую пищу. Достаточно вспомнить, что это представитель тресковых рыб, чтобы с интересом приступить к приготовлению, предвкушая питательную ценность блюда.

Котлеты из рыбы: налим – отличный выбор

В стремлении к лёгкому приготовлению рыбы многие сразу тянутся за суповой кастрюлей с желанием сварить уху. Это стандартное решение лишает нас разнообразия и не позволяет оценить свойства каждого вида рыбы.

Мясо налима — малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, поэтому именно оно прекрасно подходит для вторых блюд и блюд из фарша. А рыбные котлеты, рецепт которых легко воплотить любой хозяйке, можно давать даже ребёнку, не опасаясь мелких косточек, пропущенных при разделке филе.

Секреты приготовления

Фарш из свежей рыбы

Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.

При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.

Фарш из размороженного налима

Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.

Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.

Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?

Котлеты из налима: классический рецепт

Ингредиенты

  • Филе налима замороженное или охлажденное — 1 кг + —
  • Молоко или сливки (индивидуально приемлемой жирности) — 400 мл + —
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт. + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Черный перец молотый — 1 ч.л. + —
  • Яйцо куриное — 1 шт. + —
  • Растительное масло — для обжаривания + —
  • Мука пшеничная или панировочные — для панировки + —
  • Белый хлеб (мякиш) — 200 г + —

Подготавливаем ингредиенты

  • Сначала размочим мякиш белого хлеба в молоке: срезаем корочку с хлеба, нарезаем ломтиками толщиной в палец и укладываем на дно глубокой миски. В емкость подливаем молоко и разминаем мякиш вилкой.
  • Чистим лук от шелухи и мелко шинкуем.
  • Филе налима просушиваем от лишней влаги и прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелких костей у налима мало, но всё-таки они есть, поэтому имеет смысл дважды перекрутить рыбную массу.
  • Разбиваем куриное яйцо и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него соль и перец.
    Взбиваем яйцо со специями вилкой.

Готовим фарш

В чаше блендера в течение 15 секунд тщательно смешиваем подготовленные ингредиенты – филе налима, нашинкованную луковицу, размоченный мякиш хлеба и взбитое яйцо.

Лепим и обжариваем рыбные котлеты

  • Теперь фаршевую массу можно переложить в широкую миску, чтобы удобно было лепить котлеты наиболее подходящего размера.
  • Для одной котлеты набираем примерно 1 столовую ложку фарша и, обваляв в сухарях или муке, выкладываем сформированную котлету на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
  • Обжариваем каждую порцию котлет с двух сторон, на что уходит не более 8 минут.

Варианты для творчества

Можно использовать и свой любимый акцент в приготовлении, ведь рыбные котлеты ничуть не хуже мясных адаптируются под вкусы хозяйки.

Частый нюанс у многих кулинаров — это добавление в фарш муки или панировочных сухарей (2-3 столовые ложки).

Есть и те, кто предпочитает использовать маленький кубик твёрдого сыра, спрятанный в середину каждой котлеты.

С чем подать

Если мы жарили котлеты в большом количестве масла, готовые выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подавать котлеты из рыбы можно с солидным гарниром (пюре из картошки, отварной рис или гречка) или с лёгким салатом (например, из капусты, огурцов и зелени). Любое сочетание дополнит вкус рыбы, а классический рецепт гармонично вольётся в состав обеда или ужина.

Важно и то, что котлеты остаются вкусными после остывания. Это значит, у нас под рукой окажется полезный и лёгкий в употреблении перекус из насыщенного белком продукта.

Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий

Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.

Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.

Как очистить и разделать налима

В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.

Как снять кожу

  • Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
  • Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
  • Затем отрезаем голову, плавники и хвост.
Читать еще:  Мойва с овощами

Вынимаем внутренности

Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.

  • Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.

*Совет Поваренка
Если желчный пузырь порвался, и капли желчи попали на мякоть, тут же натираем это место крупной солью, оставляем на несколько минут, после чего промываем в холодной воде.

Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.

  • Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону. Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
  • Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.

Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Котлеты из налима

Мясо налима само по себе довольно жирное и сочное, можно обойтись без замоченного в молоке батона. С другой стороны, батон и молоко не только дают необходимую пышность фаршу и будущим котлетам, но и сообщают им дополнительный вкус. Я добавляю вымоченный в молоке батон и тогда, когда готовлю котлеты из двух видов рыбы – щуки и налима.

Ингредиенты для «Котлеты из налима»:

  • Налим — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Батон — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Эстрагон — 1 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 6 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Котлеты из налима»:

Налима разделать. Отделить голову, отрезать хвост – это все можно потом использовать для рыбного бульона или ухи. Выпотрошить, разрезав брюхо вдоль, промыть холодной водой из-под крана. Сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта. Прямо руками снять филе с хребта. Хребет тоже отправить в будущий бульон.
Снять филе с кожи (кожу – в бульон). Я делаю так: разрезаю бесхребетную тушку на сегменты – так проще орудовать дальше. Острым ножом срезаю мясо со шкуры. Получаются порционные кусочки, они удобны и для того, чтобы готовить рыбу кусками, и для мясорубки.

Лук очистить, порезать крупными кусками.

Батон освободить от корочки, мякоть измельчить руками или ножом, замочить в молоке.

Пропустить через мясорубку с любой решеткой (нравится – мелкой, не нравится – пусть будет крупная) рыбное филе вместе с луком.

Добавить вымоченный в молоке батон, эстрагон, куркуму, посолить, поперчить, тщательно вымесить фарш – лучше руками.

Панировочные сухари высыпать в плоское блюдо.

Руками, смоченными в холодной воде, лепить котлеты, обваливать их в панировке, укладывать на доску или противень.

В глубокой сковороде или воке разогреть сразу все растительное масло.
Жарить котлеты сначала на сильном, потом на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки.

Подавать с тем, что под руку попадет. Мне попали маринованные овощи и консервированный зеленый горошек.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыба в тыквенно-томатной «шубе»

  • 40
  • 50
  • 3260

Рыба с хрустящим картофелем

  • 17
  • 104
  • 2337

Рыбное рагу с овощами и тмином

  • 26
  • 64
  • 2389

Равиоли из смешанного теста с речной рыбой

  • 6
  • 25
  • 1541

Рыба по-тайски и чечевица по-мюнхенски

  • 47
  • 24
  • 1771

Налим тушeный

  • 8
  • 40
  • 8646

Хребты лосося

  • 11
  • 78
  • 39790

Рыба под овощной подушкой

  • 18
  • 50
  • 3578

Тилапия под сливочно-сырным соусом

  • 38
  • 17
  • 13580

Попробуйте приготовить вместе

Салат картофельный «Простецкий»

  • 288
  • 681
  • 12800

Бутерброды с овсянкой «На любой вкус»

  • 162
  • 1227
  • 53498

Печенье «Юбилейное»

  • 116
  • 1520
  • 27265

Комментарии и отзывы

8 февраля vasilevg # (автор рецепта)

31 января vasilevg # (автор рецепта)

31 января vasilevg # (автор рецепта)

31 января vasilevg # (автор рецепта)

31 января vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Котлеты из налима: рецепт холостяка

Что можно приготовить вкусненького из налима? В жареном виде с лучком он просто бесподобен. Уха — здесь я несколько разборчив. Наличие головы и максы в ухе — это нормально, но не более. Гораздо приятнее будет приготовить котлеты из налима. Мясо речной трески в мясорубку, а кожа, голова и макса, если чистая (без паразитов), в ушицу. Делов немного, холостяку не в тягость. А если за это возьмется хозяюшка, то царский обед обеспечен.

По традиции для приготовления блюда используется налим не менее 3 килограммов. У нас, на Ангаре, такого даже называют «котлетный». Наиболее вкусен, чем меньшие рыбки, и копошиться на кухне по времени меньше.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Грамм 250-300 свежего или малосоленого свиного сала.
  • Пара ломтиков белого хлеба. Батон несколько сластит. Если не против, то можно и его, но предпочитаю простой хлеб.
  • 2-3 луковицы среднего размера.
  • Пол-литра молока. Все не уйдет. В процессе приготовления стакан можно выпить.
  • Соль и черный перец по вкусу. Добавлять другие специи не пробовал.
  • Куриное яйцо в количестве одна штука.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Мука и панировочные сухарики, для придания котлетам дополнительного изыска.

Разделка налима

Моем и удаляем слизь с поверхности тушки при помощи ножа и горячей воды. Воду рука должна воспринимать без осложнений. Не терпеть, иначе есть возможность «подварить» мясо. Рыбу перед этим этапом не потрошим.

Затем наступает момент снятия кожи. В первый раз может сразу не получиться, но это нормально. Все прошли через подобное. Для наглядности предлагаю посмотреть ролик настоящего рыболова.

Делаем круговой надрез острым ножом вокруг шеи. Далее плоскогубцы в правую руку, левой рукой крепко беремся за голову и чулком снимаем кожу. Она у рыбы прочная, не стоит бояться порвать.

Если таким образом не получается, то приступаем к кропотливому варианту .

Производим надрез вдоль хребта и начинаем, аккуратно работая ножом, отсоединять мясо от костей. Сделав это, кожа с мясом будет в одной части, хребет, голова и хвост и внутренности в другой.

Читать еще:  Салат с кедровыми орешками и красной рыбой

Вырезаем внутренности. Следим, чтоб не порвать желчный пузырь. Скелет пойдет на суп. Острым ножом отслаиваем филе от кожи.

Приготовление котлет из налима «на скорую руку»

От приготовления обычных мясных котлет процесс мало чем отличается.

  • Замачиваем в миске кусочки белого хлеба с молоком, предварительно избавившись от корочек.
  • Мелко нарезаем лук.
  • Пропускаем через мясорубку приготовленное филе налима, кусочки сала и нашинкованный лук.
  • Полученный фарш в чашке солим и перчим по вкусу.
  • Добавляем размоченные в молоке кусочки хлеба.
  • Яйцо.
  • Выпиваем остатки молока из бутылки и начинаем замес. Знаю, что многие кулинары предпочитают блендер, но в нем фарш становится однородной массой. Когда перемешиваем руками — вид и консистенция более привлекательные.
  • Ставим на плиту сковородку и наливаем масла. Разогреваем до нужной температуры.
  • Делаем котлеты из фарша, обваливаем в муке и панировочных (при желании) сухарях и отправляем на сковородку. Скажу секрет . Лучше старой совдеповской чугунной сковороды еще ни чего не придумали.
  • Обжариваем котлеты до готовности и, милости просим, все к столу!

Котлеты из налима могут служить как отдельным блюдом, так и подаваться вместе с гарниром. Например, толченая картошка, отварной рис, вермишель. В последнем случае порой наступает ностальгия по далеким восьмидесятым. Когда и деревья были большими, и трава зеленей, и солнышко теплее. Здесь не грешно и запотевший штофик поставить.

Котлеты из налима Вкусные котлеты из налима

Налим очень вкусная пресноводная рыба, пудожских налимов из Карелии подавали даже на императорский стол. Готовить из него лучше рыбные котлеты с добавлением сала либо манной крупы. У многих людей есть стойкое предубеждение против него и совершенно зря. Мы с мужем много лет ловим налимов, ни один из них не позарился на мертвую рыбку. Все карельские налимы были пойманы только на свежего и живого ерша. Чтобы кушать действительно вкусную рыбу никогда не покупайте замороженного — это плохой налим, не берите летом.

Для начала надо снять с рыбы кожу. Когда поймали первого налима я пыталась снять руками, бесполезно, сразу берите пассатижи. Делаем круговой надрез вокруг рыбьей головы, пальчиком поддеваем шкурку у хребта и зажимаем пассатижами.Придерживая рыбину за голову тянем кожу к хвосту.

Снимается кожа с налима чулком, потом отрезаем голову, плавники и хвост. Вскрываем брюшко и вынимаем содержимое, действуем очень аккуратно что бы не раздавить желчь которая находится почти на печени. Если желчный пузырь порвался и капли попали на мякоть тут же натрите это место крупной солью, а потом промойте, горечь уйдет.

Макса (печень) большой деликатес, поэтому вырежьте из неё желчный мешочек и отложите максу в сторону. Налима хорошо промываем, особое внимание месту у хвоста, там большое скопление крови. Мясо у рыбы плотное, приросшее к хребту и снимать его трудно, но для котлет и не нужно филе. Зато в рыбе почти нет мелких костей, что очень подходит для котлет. Только проверенные рецепты!Попробуйте приготовить рецепты котлет из налима с салом или манкой – это действительно вкусно!

Котлеты из налима с салом

  • На 1кг рыбной мякоти
  • Свиного сала — 200 г.
  • 2 кусочка подсохшего
    белого хлеба
  • 2 луковки
  • Молоко
  • Перец
  • Соль

Приготовление

Прокрутить мякоть налима с салом, намоченным в молоке и отжатым хлебом, луком. Фарш для котлет желательно пропустить через мясорубку два раза, посыпаем по вкусу молотым черным перчиком, солью и хорошо вымешиваем. Формуем из фарша ровные котлеты, обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле до румяной корочки. Из налима с салом получаются очень вкусные, сочные и нежные котлеты.

Котлеты из налима с манной крупой

Приготовьте по этому рецепту мягкие, пышные, с хрустящей румяной корочкой котлеты из налима с манкой.

  • Филе рыбы — 500 гр.
  • Яйцо (белок)
  • Манная крупа — полстакана
  • Сливки либо молоко — 100 мл.
  • Масло растительное
  • Репчатая луковица
  • Черный перец
  • Соль
  • Мука

С подготовленной рыбьей тушки срезать мясо, вытащить оставшиеся косточки. Перемолоть в мясорубке приготовленную мякоть налима с кусочками лука. По желанию можно добавить пятьдесят граммов сала это добавит котлетам сочности и вкуса. Фарш для котлет посолить/поперчить, посыпать манной крупой. Добавить к нему взбитый белок, влить молоко и ручками смешать до однородной массы. Чтобы манка хорошо набухла фарш необходимо подержать 30 — 40 минут в холодном месте. Потом еще раз перемешать и влажными руками слепить аккуратные котлеты, каждую обвалять в муке. Выложить котлеты из налима в разогретое в сковороде масло и жарить на среднем огне до готовности.

Котлеты из налима с соусом

В домашних условиях можно приготовить очень нежные налимьи котлеты, которые даже без свиного сала получаются сочными. А сливочный белый соус прекрасно дополняет блюдо и подчеркивает особенный вкус рыбных котлет из налима.

• Филе налима – 1.000 г
• Рис вареный – 1,5 стакана
• Масло растительное
• Лук репчатый – 100 г.
• Перец
• Мука
• Соль

Налима разделать на филе, которое разок промолоть в мясорубке, на второй прокрутить вместе с луком. Круглый рис промыть теплой водой и отварить (без соли) до полной готовности, откинуть на дуршлаг. В миску выложить налимий фарш, отваренный рис, добавить соль и молотый черный перец. Можно вбить сырое яйцо, хотя и без него котлетки не разваливаются. Котлетный фарш вымешать до однородной массы, если необходимо плеснуть немного молока. Слепить круглые котлеты, обвалять их в муке и обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки.

  • Мука пшеничная – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 350 мл.
  • Соль

На сухой сковороде прогреть две столовые ложки муки до светло желтого цвета, снять с огня и влить горячее молоко. Чтобы не образовывались комочки постоянно перемешивать, а молочко добавлять небольшими порциями. Полученную массу довести до кипения посолить по вкусу, положить кусочек масла и поварить еще пару минут. В готовый белый соус добавить любую мелко нарезанную зелень либо дольку чеснока. Подавать котлеты из налима с картофельным гарниром, свежими овощами или как самостоятельное блюдо.

Печень налима по вкусу не уступает тресковой, можно делать салаты, паштеты, но вкусней приготовить в собственном соку. Для этого печенку нарезанную небольшими кусочками кладем в банку с крышкой, добавляем пяток горошин давленного черного перца, два лавровых листа, солим по вкусу. Наливаем в кастрюлю воду, ставим банку с печенью и варим 40 — 50 минут после закипания. Все, вкуснейшая макса готова. Печень и котлеты из налима, ну очень вкусно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источники:

http://vmolo.by/vtoroe/rybnye-kotlety-iz-nalima-ochen-vkusnyy-retsept.html
http://nasha-riba.ru/nalim/kotlety-iz-nalima-recept/
http://tvoi-povarenok.ru/kotlety-iz-nalima.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/162842/
http://zen.yandex.ru/media/id/59fb076c248090c1a300ce21/5a0022c055876bd5d19ea163
http://rybachka-iz-karelii.org/kotletki-iz-nalima-2/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector