Котлеты из пикши
Рецепты приготовления котлет из пикши
Пикша не пользуется большой популярностью и известностью в народе. Тем не менее блюда из нее отличаются особенным вкусом. Одним из таких блюд являются котлеты из пикши. Эта статья расскажет о том, как можно вкусно приготовить котлеты из пикши.
Характеристика рыбы
Пикша принадлежит к роду тресковых. Обитает она в Северном Полушарии, главным образом в северных водах Атлантики. Она является морской рыбой, поэтому риск наличия в ней паразитов невелик. Туша может достигать в длину в среднем от 50 до 70 см, приплюснутая, имеет слегка фиолетовый отлив. Она питается различными беспозвоночными – в основном червями, иногда икрой других рыб.
Предпочтение мясу пикши еще можно отдать и потому, что оно не содержит в себе ртути, в то время как другие морские рыбы могут содержать.
Приготовление
В данном рецепте будет использоваться целая туша пикши. Процесс приготовления займет около 1 часа. Такой рецепт рассчитан в среднем на 10 небольших котлет. Итак, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- туша рыбы – около 0,7–1 кг;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- белый хлеб – 3 ломтя;
- молоко для отмачивания – 100 мл;
- растительное масло для жарки;
- сухари для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
- тщательно промыть и разделать рыбу: отрезать голову и плавники, убрать чешую, вытащить внутренности;
- извлечь позвоночник и другие кости по мере возможности и мелко нарезать получившееся филе;
- из филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки;
- лук также пропустить через мясорубку или размельчить в блендере;
- поставить хлеб отмачиваться в молоке;
- размять хлеб руками или также пропустить его через мясорубку или размельчить в блендере; лучше всего использовать только мякиш;
- смешать вместе фарш из рыбы, лук, хлеб, яйцо, чайную ложку соли, специи по вкусу;
- из получившегося фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях или в муке;
- жарим каждую котлетку по 5 минут с каждой стороны и выкладываем на противень;
- запекаем получившиеся котлеты в духовке еще 10 минут, перед готовностью посыпаем сыром; подаем с рисом или с легким листовым салатом.
Тонкости готовки
Стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- лучше всего к рыбному фаршу в качестве специи подходит черный молотый перец; неплохо сочетается с рыбным фаршем и мелко нарезанный зеленый лук;
- при последующем запекании в духовке можно жарить котлеты менее 5 минут, достаточно будет лишь образования корочки; важно знать, что рыбные котлеты очень быстро могут пережариться;
- если фарш получился слишком жидким, то можно сделать его более густым с помощью муки;
- небольшая калорийность рыбы позволяет с легкостью сочетать ее с другими блюдами и станет приятным добавлением в меню худеющих;
- для любителей «воздушных» котлет можно добавить в фарш вареный рис – лучше всего использовать круглозвенный рис, он довольно клейкий; к тому же этот нехитрый способ поможет увеличить количество фарша, а, следовательно, и порций.
В заключение стоит отметить, что залог вкусного блюда – это свежие ингредиенты, поэтому к выбору свежей рыбы нужно отнестись с внимательностью.
Еще один интересный рецепт приготовления котлет из пикши в видео ниже.
Котлеты из пикши — рецепт с фото пошагово
Пикша — универсальный продукт для любого вида блюд, который ко всему прочему имеет вполне приемлемый ценник. Эта рыбка очень полезна в связи с большим содержанием диетического белка, витаминов группы В и микроэлементов. Она нежирная, имеет мягкий вкус, и прекрасно подходит как для взрослого меню, так и для питания ребенка.
В данной статье вы познакомитесь с несколькими рецептами котлет из рыбы пикши, среди которых сможете подобрать наиболее подходящий относительно собственных предпочтений.
Котлеты из пикши на сковороде, простой рецепт с фото
Жарка — самый простой способ сделать блюдо. Причем алгоритм подготовительных действий так же не займет у вас много времени и не потребует особых усилий.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 224.7 ккал;
- белки – 18.5 г;
- жиры – 13.4 г;
- углеводы – 7.5 г.
Ингредиенты
- пикша – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез “Провансаль” – 1-2 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- белый хлеб – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу;
- укроп свежий – 10 г;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Подогрейте немного молоко и поместите в него хлеб, чтобы он набух.
- В это время займитесь приготовлением рыбного фарша. Максимально мелким кубиком нарежьте филе. При желании можно измельчить блендером так, чтобы сохранились небольшие кусочки.
- Натрите на терке лук, нарубите укроп. Соедините вместе все компоненты, предварительно сбрызнув рыбу соком лимона. Перемешайте.
- С помощью ложки порционно выкладывайте массу на сковородку с раскаленным маслом. Прикройте крышкой и обжаривайте минут по 5 с каждой стороны.
Совет: если используете не сборную приправу для рыбы, ограничьтесь композицией максимум из двух трав, чтобы не перебить вкус основного продукта. Неплохо дополнят палитру такие пряности, как гранулированный чеснок, куркума, мускат, базилик, петрушка или мелисса.
Очень вкусный рецепт из рыбы с творогом
Очень нежные биточки с низким содержанием калорий. Отлично смотрятся как в обжаренном виде, так и обработанные паром. Последние особо по душе придутся приверженцам ПП. В данном случае необходимо поместить заготовки в пароварку примерно на 25-30 мин., полностью следуя описанной инструкции.
Количество порций: 9
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 208.3 ккал;
- белки – 21.2 г;
- жиры – 8.8 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- пикша (филе) – 650 г;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- лимон (небольшой) – 1 шт.;
- булка – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- укроп – 15 г;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творог (нежирный) – 250-300 г;
- мука – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Мелко нарежьте луковицу и спассеруйте на сковороде с небольшим количеством масла — так, чтобы овощ приобрел прозрачность и легкую золотистость.
- Минут на 10 замаринуйте филе пикши в соке одного лимона. После пропустите через мелкое ситечко мясорубки вместе с хлебом. Булку предварительно следует размочить в подогретом молоке и отжать.
- Соедините полученную смесь с яйцом, творогом, обжаренным луком, специями и укропом. Перемешайте до однородной консистенции.
- Слепите небольшие котлетки, запанируйте в пшеничной муке и отправьте в сковородку. Важно, чтобы масло было максимально нагрето, в противном случае полуфабрикаты впитают слишком много жира.
- Обжаривайте до золотистости. При желании можно дополнительно потушить биточки в подсоленном рыбном бульоне.
Совет: если используете жирный домашний творог, то перетрите его через металлическое сито — наличие крупинок не даст однородности фаршу, и котлеты в результате развалятся.
Биточки из пикши с рисом
Добавление крупы позволит значительно сэкономить на продуктах, что никак не скажется на качестве и вкусе готового блюда. Рис выбирайте только круглозерновой — он обладает наилучшими клейкими свойствами.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 249.9 ккал;
- белки – 18.7 г;
- жиры – 9.8 г;
- углеводы – 21.8 г.
Ингредиенты
- рис – 90 г;
- пикша – 1 кг;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- белый хлеб – 1-2 ломтика;
- молоко – 50-100 мл;
- панировка пшеничная – 110 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень (любая) – 15 г;
- чеснок – 3 зубка;
- перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Отварите до готовности рис, предварительно тщательно промыв под струей проточной воды. В среднем на это потребуется около 20-25 минут. После откиньте на дуршлаг и остудите.
- Перемелите мякоть рыбы на мясорубке, соедините с размоченным в молоке ломтиком хлеба, рисом, нарезанным репчатым луком, тертым чесноком и зеленью. Вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте, посолив по вкусу.
- Слепите котлеты и обваляйте в панировочной крошке.
- На среднем огне обжарьте до легкой корочки в течение 7 минут с каждой стороны.
Вариант с сыром
Очень вкусные, слегка пикантные котлетки получаются, если добавить в них сыр. Также в качестве дополнительного ингредиента предлагается взять немного форели или семги, для того чтобы придать сочности суховатой пикше.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 249.9 ккал;
- белки – 18.7 г;
- жиры – 9.8 г;
- углеводы – 21.8 г.
Ингредиенты
- пикша (филе) – 500 г;
- форель (филе) – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- хлеб с отрубями – 70 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 80 мл;
- хлопья овсяные – 80 г;
- перец – 1 щепоть;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Замочите минут на 5 кусок хлеба в слегка подогретом молоке.
- Вместе с двумя видами рыб перемелите мякиш с помощью мясорубки. Добавьте в массу яйцо, посолите, сбрызните лимонным соком. Тщательно перемешайте.
- Отдельно соедините измельченный с помощью мелкой терки сыр и зелень. При желании можете добавить немного чеснока.
- Из рыбного фарша сформируйте круглые лепешки, в центр которых поместите немного сырной начинки. Защипните по типу зраз.
- Обваляйте в мелко измельченных в блендере овсяных хлопьях. Аккуратно переложите на промазанный сливочным маслом противень и отправьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов, примерно на 35-40 минут
Это интересно: вместо геркулеса для панировки можно использовать дробленые галеты или крекер, в который допустимо добавить фундук или кунжут.
Приготовление соуса для рыбных котлет
К котлетам из фарша пикши отлично подойдет соус с огурчиками на основе сметаны или натурального йогурта, который придаст блюду свежести и интересных ноток.
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 23.8 ккал;
- белки – 0.5 г;
- жиры – 1.6 г;
- углеводы – 1.9 г.
Ингредиенты
- йогурт натуральный – 200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- укроп – 6 г;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- масло оливковое – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- огурец (средний) – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Тонко срежьте с огурца кожицу, извлеките семена. Натрите на крупной терке, после чего отожмите от сока.
- Соедините с йогуртом, сюда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленый укроп, немного сока лимона и масла.
- Посолите. Перемешайте.
Каждый из приведенных рецептов заслуживает оказаться в вашей кулинарной копилке, ведь один только основной ингредиент дает возможность практически безгранично проявлять фантазию. Котлетки допускается сочетать с любым предпочитаемым гарниром и овощами в виде нарезки или салата, украшать зеленью. Приятного аппетита!
Котлеты рыбные – пышные и сочные
Я научилась жарить рыбные котлеты 🙂 Пышные, толстые и вкусные. Всем, у кого они распадаются 🙂 У кого тонкие блинчики. Кто их не жарит вообще и кому мешают косточки – рыбные котлеты будут вкусными 🙂 Пышными, не липнущими к сковороде. Враги пышности и друзья, вопрос хлеба, яиц и водки, консистенции, панировки и жира, тонкости жарки – эти советы помогут жарить отличные рыбные котлетки – всех угощаю и делюсь секретами 🙂 И в конце – беспроигрышный вариант фарша и отличный рецепт 🙂
Секреты рыбных котлет
Рыбный фарш нежный, деликатный. И жидкий. Из него разве что оладушки жарить. Или распадаются котлеты, или сухие – не благодарное дело, да? Делюсь секретами пышности и высоты. Или толщины 🙂
0. Выбираем рыбу. Сухие сорта – лучшие. От трески, минтая, хека, камбалы до путассу и черноморского бычка (кстати, простая, чуть ли не сорная рыба – но очень вкусная. Мне очень нравится). Хороша для котлет щука.
А вот жирные сорта – с ними фарша не замесишь 🙂 Парадокс, но чем рыба лучше, и в гастрономическом плане – более ценная, тем котлеты хуже. Впрочем, порода :), т.е. сорт не важен – важно, чтобы мясо было сухим. И с малым количеством костей. Или с тонкими косточками.
Не верите Приготовь-ке? А поставьте эксперимент: пропустите два раза (хотя часто и одного раза хватит) через мясорубку филе с небольшим количеством косточек. Или бычка. Или путассу.
А при блендировании мы и вовсе получим рыбный мусс – без намека на остатки косточки. Кстати, японцы делают паштеты с косточками. И пускают их в рыбные палочки. Там много кальция, фосфора и пр. микроэлементов. В котлетах же после измельчения их не будет – можете не переживать. И не запасаться готовым филе 🙂
1. Хлебный вопрос. Классическое определение “котлета” в кулинарии допускает до 40% хлеба. Когда я рассказывала про мясные котлеты, говорила, почему. Хлеб нужен не для объема. Это ошибочное мнение. Он помогает удерживать мясной сок, связывает фарш. Без него это или грубая подошва (простите), или плохой бифштекс – не котлета.
Внимание! Хлеб должен быть сухим. Советы замочить, да еще в молоке – их давно пора забыть. Это анисоветы.
Мокрый хлеб не возьмет на себя влагу – фарш будет жидким. А молочный белок ускоряет коагуляцию белка мяса – т.е. сворачивание. При сворачивании белка волокна мяса становятся жесткими, грубыми. Изделия не сочные, не пышные – сухие. И не вкусные 🙂 Итого – добавляем сухой белый хлеб. Сколько – от 20 до 40% от общего объема фарша.
Сухари – их хорошо потолочь, и это отличный вариант. А забытые и найденные сухарики – зло: могут дать кислинку. Хлеб может быть сухим, но он должен быть свежим.
2. Яичный вопрос. Без яйца фарша нет – мы так привыкли так. Да, яйцо скрепляет. Но и делает изделия жесткими. Это белок – он ускоряет коагуляцию. Кулинарные светила разделились на два лагеря: одни против яиц в фарше, другие – за. Но в малом количестве – идут на компромисс. На 400 г фарша 1 яйца более чем достаточно.
Совет! Чем заменить яйцо. Льняное семя. Завариваем 2 ст.л. крутым кипятком – 100 г достаточно. Накрываем – но не плотно. Ждем, помешивая, пока образуется клейкий кисель. Вливаем в фарш. Жидким не будет – не переживайте.
Второй вариант – крахмал. На 300-400 г 1 ч.л. без горки. Котлеты не будут распадаться – проверено Приготовь-кой.
Влияет ли на вкус – не заметила. Я противник крахмала: боюсь, что даст резиновость. И не уверена, что это полезно. Хотя пьем же мы кисель? А ложка в котлетах не повредит. И не чувствуется. Впрочем, котлеты и замороженные ягоды для пирога – единственное, где использую его. Для ягод – чтобы сок желировался и не мочил мякиш. Главное – количество 🙂
3. Спирт. Зачем доливать в фарш водку или коньяк. Для распушивания фарша. Испаряясь, они поднимают котлеты до самой крышки 🙂 Шутка, но серьезно – очень хорошо помогает жарить пышные котлеты. Думаете, будет жидким нет. Спирт испаряется быстро.
4. Консистенция фарша. Густота – пытаемся приблизить к котлетному за счет хлеба – но не более 40%. Я кладу около 1/ или на щепотку меньше. Если жидковато – в помощь панировочных сухарей ложка или ложка муки. Замешиваем фарш до той консистенции, чтобы изделия можно было формировать руками – мокрыми. Мокрыми не липнет. Просто включите тонкую струйку воды или поставьте рядом миску с водой. Намочили пальчики-ладошки – и формируем.
5. Лук. Лук нужен. Без него вкуса нет. И пару зуцов чеснока. Чеснок мелко рубим – иначе будет гореть и даст не слишком вкусный запах. Лук – чтобы не давал много сока, тоже мелко рубим кубиками.
Можно пропустить через мясорубку, но. Хотя мамины котлеты – они всегда с мясорубленным луком. У свекрови – с нарубленным. Я между двух луков: готовлю когда как 🙂
6. Жир. Жарить лучше на тугоплавком масле, на густом. Кукурузное, кунжутное, проверенное подсолнечное. Оливковое – густое и тугоплавкое.
Что значит тугоплавкое – мало выгорает, имеет высокую температуру кипения. Изделия жарятся при более высокой температуре. И мало гари.
А еще лучше жарить на животном жиру. На смальце, на сале с малым количеством клетчатки. Они очень подходят – не выгорают, дают хороший аромат. И совсем не конкурируют с истинно-рыбным запахом, не перебивают его.
Внимание! Панировка не обязательна. Но желательна. Формируем мокрыми руками изделия – и в сухарики. Покрупнее. Или в муку. Хотя честно скажу, панировать не очень люблю – и так хороши:) Но с панировкой – лучше. Она защитит от пережаривания, даст сочность. Как? Если посмотреть в макросъемке, котлета приподнята на мелких сухариках – она жарится, не теряя сочности. Зажаривается панировка – и дает время прожарится фаршу внутри. И не дает стать сухим – это скафандр котлеты 🙂
7. Температура. Жарим на умеренном огне, выкладываем на раскаленную сковороду. Не переворачиваем часто. Подглядывать, не зарумянился ли бочок – можно 🙂 Но не часто – не снижаем температуру. Вторую сторону я жарю под крышкой. И корочка есть, и не пережаренные, прожаренные внутри. Крышку чуть приоткрывают – чтобы не запаривались. Важно не менять силу огня – мясо пускает сок при скачках температуры: котлеты станут сухими, будут плавать в лужице.
Совет! Если вы не хотите морочить голову. Приготовьте котлеты из отварной, припущенной или запеченной рыбы. Фарш никогда не будет жидким. Изделия формируются идеальной формы, идеально жарятся. И идеальны на вкус 🙂 Я готовила из отварной щуки и запеченной трески, из отварной путассу – отличные котлеты. Кстати, косточки извлекать просто 🙂
Рецепт рыбных котлет
Рыба 300-400 г (условно) – какая, говорили выше; Яйцо 1 шт.; Хлеб белый 100-150 г (2-3 ломтика); Водка 50; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 1-2 зубца (можно исключить); Панировочные сухари до 150 г (крупного, среднего помола); Соль, перец по вкусу.
1. Пропустить пару раз через мясорубку рыбу либо блендировать.
2. Раскрошить в рыбный мусс хлеб – не замачивая.
3. Смешать, качественно – пока хлеб не примет влагу фарша.
5. Смешать, влить водку.
6. Посолить, поперчить по вкусу.
7. Замешивать – долго, с чувством. Правильно замешанный фарш должен собрать все до крупинки со стенок миски. Это важно. Если не собрал – значит, масса не однородна. Это закон любого фарша. И теста, кстати. И паштетов 🙂 Попробуйте – убедитесь 🙂
8. Панировать в сухариках или обвалять в муке. Можно обмакнуть в смешанное с пару ложками воды яйцо, затем в сухари – и так пару раз. Получится изумительно 🙂
9. Жарить на разогретой сковороде до готовности.
Все 🙂 Вот такие вот котлеты 🙂 Надеюсь, не очень затянулась моя повесть он них, и некоторые тонкости окажутся полезными. Мне они очень даже пригодились – и я с удовольствием делюсь этими нехитрыми хитростями 🙂 Приходите еще – на бесхитростные секреты, кулинарные вопросы и ответы 🙂 И проверенные рецепты – простые и не слишком 🙂
Рыбные котлеты из пикши
По этому рецепту получаются самые вкусные рыбные котлетки, которые я когда-либо пробовала! У пикши мясо белое, очень сочное, нежное. Приятный вкус и запах, а также отсутствие жестких волокон и мелких костей. Мясо похоже по вкусу и качеству на мясо трески. Пикша считается диетической рыбой.
Ингредиенты для «Рыбные котлеты из пикши»:
- Рыба (пикша) — 1 кг
- Рис (круглозерный отварной) — 250 г
- Хлеб (белый) — 1 ломт.
- Лук репчатый — 2 шт
- Лук зеленый (мелко нарезанный) — 3 ст. л.
- Молоко
- Соль
- Перец душистый (молотый)
- Сухари панировочные / Панировка
- Масло растительное
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рыбные котлеты из пикши»:
Из указанного количества ингредиентов получается 15 небольших котлет.
Рыбу я купила замороженную, весом около 1 кг.
Ее необходимо разморозить и вымыть.
Еще один существенный плюс этой рыбы то, что она очень легко чистится от костей и кожи.
Разрезать рыбу вдоль хребта и вытащить большую центральную кость. Снять шкуру и, если на ней осталось немного мяса, соскрести ножом и отложить.
Один ломтик белого хлеба замочить в небольшом количестве молока.
Через мясорубку прокрутить рыбное филе, репчатый лук и хлеб.
Рис отварить до готовности, промыть.
Я обычно беру круглозерный – он быстро варится и мне нравится его клейкость.
В рыбный фарш добавить мелко нарезанный зеленый лук, рис, соль и перец.
Зеленый лук очень люблю, поэтому добавляю его много.
Можно также добавить готовые приправы для рыбы – ну это на любителя.
Получается вот такой фарш.
Сформировать небольшие котлетки.
Обвалять в панировочных сухарях.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить котлеты с одной стороны 5-7 минут на среднем огне.
Затем перевернуть котлеты, накрыть крышкой и готовить еще около 5 минут.
Получились вот такие замечательные котлеты из пикши. Очень вкусные, ароматные и сочные.
Подавать их можно с любым гарниром: картофелем или рисом, свежими или маринованными овощами.
Я люблю есть просто так, без гарнира.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 января 2016 года toha336 #
10 января 2016 года Convallaria # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Rizhkova1 #
4 октября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
17 мая 2014 года kosttata #
17 мая 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
1 февраля 2014 года анюсяя #
1 февраля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
1 февраля 2014 года анюсяя #
1 февраля 2014 года Convallaria # (автор рецепта)
1 февраля 2014 года анюсяя #
26 ноября 2013 года Елена ССС #
27 ноября 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
19 мая 2013 года нарцисс #
20 мая 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
31 января 2013 года Triken #
31 января 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
4 января 2013 года малибу #
7 января 2013 года Convallaria # (автор рецепта)
11 ноября 2012 года barska #
10 ноября 2012 года Jyuliya #
10 ноября 2012 года Sugar #
10 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года Tinker #
10 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года byr #
9 ноября 2012 года Паола #
9 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года бабуля оля #
9 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года бабуля оля #
9 ноября 2012 года Mia Denis #
10 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года tomi_tn #
10 ноября 2012 года Convallaria # (автор рецепта)
9 ноября 2012 года Navely #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Котлеты из пикши
Пикша хорошо подходит для котлет. Эта рыба легко очищается от костей и кожи, не содержит мелких косточек. Она обладает нежирным белым мясом, что делает ее желанной не только для гурманов, но и для сторонников здорового питания. Котлеты из пикши можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Каждый из этих вариантов имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Процесс приготовления котлет из пикши не считается сложным. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Пикша обычно продается в замороженном виде. Она редко поступает на прилавки целой и непотрошеной. Наиболее доступны потрошеные тушки без голов. Также в продаже можно найти стейки и филе пикши, которые стоят уже дороже. На котлеты выгоднее всего брать рыбу тушками, так как разделать пикшу на филе сможет даже неопытный кулинар.
Подают рыбные котлеты с картофельным пюре, рисом, овощным рагу. Они могут выступить и в роли самостоятельной закуски. Тогда их не помешает сдобрить сметаной, майонезом или другим соусом.
Классический рецепт котлет из пикши
- пикша – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- белый хлеб (черствый, без корки) – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- панировочные сухари – 80-100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Разморозьте рыбу, разделайте на филе. Нарежьте филе некрупными кусками произвольной формы.
- Батон покрошите в миску, залейте теплым молоком. Оставьте на 10-15 минут.
- Отожмите хлеб.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кусками средней величины.
- Рыбу, лук и хлеб, пропустите через мясорубку, чередуя куски.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
- Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте небольшие котлеты.
- Запанируйте их в сухарях.
- В сковороде разогрейте масло, выложите на нее котлеты. Пожарьте их по 5-7 минут с каждой стороны.
- Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Остается переложить котлеты на блюдо и подать к столу. Несмотря на простоту их приготовления, они получаются нежными и вкусными.
Котлеты из пикши с манкой и свининой
- филе пикши – 0,4 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- манка – сколько уйдет (в том числе 40 г в фарш, остальное для панировки);
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе пикши и свинину помойте, обсушите, нарежьте кубиками.
- Луковицы освободите от шелухи, порежьте на куски средней величины.
- Мясо, рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя.
- Добавьте соль, специи, яйцо. Перемешайте. Всыпьте манку, перемешайте еще раз. Подождите 15 минут, чтобы манка набухла.
- Сформируйте котлеты, обваляв их в оставшейся манке.
- Пожарьте котлеты в кипящем масле в течение 15 минут.
Котлеты по данному рецепту можно запечь в духовке. Потребуется 35 минут при температуре 190 градусов.
Котлеты из пикши со сливочным маслом на пару
- филе пикши – 0,4 кг;
- яйцо куриное (С2) – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- белый хлеб – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Хлеб размочите в сливках, отожмите.
- Филе нарежьте кусками небольшой величины.
- Положите рыбу и хлеб в кувшин блендера. Добавьте к ним сырое яйцо, немного соли. Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
- Немного отбейте фарш руками, чтобы он стал плотнее.
- Сформируйте котлеты, запрятав в каждую по кусочку охлажденного сливочного масла.
- Положите котлеты в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- В основную чашу мультиварки влейте пол-литра воды.
- Установите решетку с котлетами над водой.
- Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару, готовьте котлеты 20 минут.
По этому рецепту рыбные котлеты получаются особенно нежными и сочными. Если вы считаете их слишком калорийными, то масло из состава можете исключить. Тогда изделия выйдут чуть менее сочными, но все же достаточно вкусными.
Котлеты из пикши с сыром в духовке
- филе пикши – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белый хлеб – 80 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- овсяные хлопья – 80 г;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе пикши нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
- Мякиш белого хлеба размочите в слегка подогретом молоке, отожмите. Измельчите хлеб тем же способом, что и рыбу, смешайте с рыбным фаршем.
- Посолите, поперчите фарш. Добавьте в него лимонный сок, растопленное сливочное масло и сыр, измельченный на терке. Хорошо перемешайте.
- Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки или блендера.
- Из фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в овсянке, выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Оправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, оставьте в нем на полчаса.
Котлеты по данному рецепту получаются настолько вкусными, что их не стыдно предложить гостям.
Пикша является хорошей основой для получения вкусных рыбных котлет. Единственным недостатком этой рыбы является ее малая жирность. Однако эту проблему легко решить, добавляя в фарш жирные продукты. Рецептов котлет из фарша пикши существует много, и все они по-своему хороши.
Рыбные котлеты из пикши
Рыбные котлеты, приготовленные из пикши, получаются очень пикантными и нежными. Ведь этот сорт рыбы не только очень вкусный, но и богатый минералами и витаминами необходимыми для нашего организма.
Рецепт рыбных котлет из пикши
- рыба пикша – 800 г;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 50 г.
Для начала рыбу хорошенько промываем, затем отрезаем хвост, плавники и голову. Избавляемся от внутренностей. Отделяем филе рыбы от костей. Затем разрезаем мясо на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку, вместе с очищенным репчатым луком. Замачиваем в молоке кусочки белого хлеба, отжимаем и тоже перекручиваем через мясорубку. К полученной массе добавляем куриное яйцо, затем солим, перчим по вкусу и добавляем немного розмарина. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлеты и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Далее разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда котлеты. Обжариваем их с каждой стороны на небольшом огне до золотистого цвета. Котлеты из пикши готовы! Подаем их на стол с картофельным гратеном или отварным рисом. А еще можно подобрать подходящий соус к рыбе, тогда ужин вообще удастся на славу!
Котлеты из пикши на пару
- филе рыбы – 400 г;
- белый хлеб – 40 г;
- сливки – 125 мл;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Рыбу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем замоченный в сливках и отжатый белый хлеб. Снова все перекручиваем, затем вводим яйцо, кладем соль по вкусу и сливки. Тщательно вымешиваем фарш до воздушного однородного состояния. Далее формируем из массы небольшие котлетки и выкладываем их в пароварку. Готовим в течение 10 минут. По истечению времени котлеты из пикши на пару готовы!
Источники:
http://eda-land.ru/piksha/kotlety/
http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-piksi.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a04d85448c85e7e95c02538/5a970df948c85efaccf690d1
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69324/
http://onwomen.ru/kotlety-iz-pikshi.html
http://womanadvice.ru/rybnye-kotlety-iz-pikshi