Лещ в мультиварке
Как вкусно и быстро приготовить леща в мультиварке
Если на вашей кухне есть скороварка, то вы уже знаете, как с ней обращаться.
Для вас предлагаются лещ в мультиварке рецепты, которые позволят не только убедиться в пользе универсальной кастрюли, но существенно разнообразить меню домашнего стола. Расскажем, как приготовить леща в мультиварке быстро, аппетитно и сытно.
Печеный лещ
Это блюдо для тех, кто предпочитает парную рыбу. Выпечка леща займет около 30 минут, то есть вы можете быстро приготовить обед или ужин для себя и домочадцев.
Для печеного леща потребуется соль, готовая смесь специй или обычный перец, растительное масло (подсолнечное рафинированное или другой заменитель), а также сливочное масло.
После обработки рыбы, нарезаете её на порционные куски, сдабриваете солью и специями, опускаете на дно чащи скороварки, куда предварительно уже влили две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или его аналог. Устанавливаете режим и включаете на пятнадцать минут. Потом надо будет повернуть порционные кусочки и сверху сдобрить сливочным маслом, чтобы рыба получилась не только сочной, но и нежной. Еще четверть часа и блюдо готово для угощения членов семьи или гостей дома.
Овощной лещ с хрустящей коркой
Такого леща можно приготовить в универсальной кастрюле с режимом на жарку.
Если у вас есть около килограмма леща, то вам потребуется еще масло (животное или растительное), около 4-5 картофелин, головки лука (4 штуки), мука, поваренная соль, специи по вкусу.
Просушенные порционные куски рыбы сдабриваем солью, специями, вываливаем в муке, укладываем в чашу скороварки, перемежая кольцами лука, сверху раскладываем крупные пластики картофеля, и крупные кольца лука. После этого не забудьте подсолить картофель. Можно положить тонкие ломтики лимона или выжать его сок.
О пользе лука надо сказать особо: он придает шарм, лук становится нежным после насыщения рыбьим соком и жиром.
Для парового эффекта наливаем воды, около 100 граммов. Готовим в режиме жарки, а через 35-40 минут кушанье можно украшать зеленью и подавать на стол.
Консервный мини-завод на кухне
Вы можете у себя на кухне делать консервы из леща в мультиварке, которые по вкусовым качествам на порядок будут превосходить заводские изделия. Результат зависит от ваших способностей и вкусовых пристрастий.
Предположим, что у вас есть лещ, весом около одного килограмма. Для приготовления такого леща потребуются: морковка, крупные головки лука (по полкилограмма), масло (подсолнечное или оливковое), полкило томатов или готовой пасты, столько же перца болгарского, поваренная соль, смесь специй.
Порционные куски леща отправляете в скороварку следующим образом: на дно укладываете ряд рыбы, потом — ряд овощной нарезки, вновь — рыба и опять – овощная нарезка. Солить и класть специи рекомендуется в меру, но по вкусу.
Мультиварка должна работать в режиме тушения. Консервированный лещ будет готов, спустя три четверти часа. Вы убедитесь, что лещ в скороварке становится нежным и вкусным.
Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд
Приготавливать речную рыбу так, чтобы это было вкусно, — искусство, доступное не каждой хозяйке, особенно если речь идёт о леще. Помимо того, что в нём очень много мелких и острых костей, мясо леща сухое и пресное, одним словом, такую рыбку сложно назвать деликатесом. Но несколько интересных рецептов, которые стоит взять на заметку на случай, если ничего другого на ужин не предвидится, всё же существует, о них и пойдёт речь.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главное, о чём нужно знать, собираясь готовить любого представителя семейства карповых, а лещ относится именно к данной группе — это то, что речь идёт о продукте, таящем в себе потенциальную опасность для здоровья.
Обычное требование о том, что рыба должна быть свежей, потенциального риска не снимает, более того, для гарантированного обеззараживания леща рекомендуется заморозить. В домашнем холодильнике морозильная камера обычно обеспечивает температуру не ниже -18…-20°С, в таких условиях личинки паразита могут сохранять жизнеспособность от нескольких суток до месяца.
Далее, ввиду сильной костлявости леща, выбирать рыбу нужно по принципу: чем крупнее, чем лучше. Взрослая особь этого вида может весить до 6 кг, а в длину достигать полуметра и более. Подлещик — не достигший половой зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке практически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку.
И последний совет: не стоит приобретать рыбу сразу после нереста, а вот перед метанием икры мясо обитателей водного мира, напротив, считается наиболее вкусным и полезным, все присутствующие в нём витамины и микроэлементы находятся в этот момент в высшей точке своей концентрации.
Рецепты приготовления блюд из леща
Блюдо из леща трудно сделать изысканным, но это и не нужно. Приготавливать эту рыбу нужно так, чтобы это было быстро, несложно и по-домашнему. Традиционно для этих целей используется жарка, варка, тушение и запекание, а, потратив чуть больше времени, можно сделать фарш, а из него — очень вкусные котлеты.
Как приготовить леща без костей — готовим в мультиварке
Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но и сохранить здоровье на протяжении долгих лет.
Мы предлагаем вам два легких рецепта того, как готовится лещ в мультиварке. Рецепты настолько просты, что подойдут даже для начинающих кулинаров. После того, как вы приготовите указанные блюда, вы поймете, что леща можно употреблять в пищу, абсолютно не боясь поперхнуться косточкой.
Рецепт №1. Приготовление жареного леща в овощах
Сначала мы расскажем, как приготовить леща в мультиварке с овощами. Для этого необходимо подготовить килограммовую тушку леща, 10 грамм сливочного масла, пять картофелин средних размеров, 3 средние луковицы, четыре столовых ложки муки, щепотку соли и черного молотого перца.
- Тушку очищаем от чешуи,
- делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности.
- После этого избавляемся от плавников и хвоста, отрезаем голову.
Перед тем, как приготовить леща без костей, необходимо срезать филе с хребта рыбы, чтобы получить доступ к внутренней поверхности спинки.
После того, как филе подготовлено, вооружитесь небольшим пинцетом и приступайте к самому заунывному процессу – удалению косточек со спинки.
Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.
Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их.
После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.
В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.
Рецепт №2. Приготовление леща в сметане в мультиварке с добавлением чеснока
Для этого рецепта подойдут как крупные, так и не очень крупные лещи, в отличие от предыдущего рецепта, для которого нужна была крупная особь. Если точно придерживаться рецепта того, как приготовить леща в мультиварке, блюдо получится слегка острым, сочным и пикантным.
Здесь мы будем пользоваться другим методом того, как приготовить леща без костей. Нам не нужно будет вытаскивать из тушки кости – мы растворим их уксусной кислотой. Не стоит думать, что мясо после этого станет сухим и жестким – сметана поможет избавиться от этого недостатка.
Что нам понадобится для приготовления блюда «лещ в мультиварке»? Рецепты требуют запастись лещиками (небольшими, общим весом до 1,5 кг), 200 гр. квашеной капусты, 200 гр. сметаны высокой жирности, 2 зубчиками чеснока, одним лимоном, набором специй для рыбы, черным молотым перцем и солью.
Процесс приготовления
Сначала необходимо очистить лещиков от чешуи, выпотрошить, избавиться от голов и промыть под струей проточной воды. Далее приготовьте емкость с уксусной кислотой, куда на несколько часов погрузите тушки.
Если у вас более крупная рыба, порежьте ее на крупные куски, чтобы кислота добралась до всех костей. Уксус сможет не только размягчить острые кости, но и удалить неприятный запах тины, если рыба выловлена в закрытом пруду.
После рыбу нужно еще раз вымыть, натереть смесью соли и перца, зафаршировать капустой, обвалять в смеси сметаны, чеснока и приправ для рыбы.
Расположите равномерно весь лещ в мультиварке, накрыв его дольками порезанного лимона, после чего установите режим выпечки. Таймер необходимо установить на 40 минут.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Готовим рыбные котлеты из леща
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке.
Готовим жареного леща на сковороде
Никто не будет спорить с тем, что любая рыба семейства карповых, жаренная на сковороде вкусна и приятна на вид. Причем для приготовления нам не понадобятся.
Какие есть необычные рецепты приготовления леща — готовим вкусно
По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге.
Готовим речного окуня в мультиварке
Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из.
Как приготовить леща в мультиварке
Обновлено 03.05.2015 Leave a comment Добавить в избранное!
Лещ – это полезная и вкусная рабы, которая обитает в пресноводных водоемах. Данная рыба достаточно калорийна, но содержит в своем составе массу полезных микроэлементов и витаминов. Лещ богат фосфором, хлором, калием, железом, никелем и другими минералами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем в нашем организме. В небольшом количестве в леще содержатся такие витамины, как А, В, Е, РР. Особой ценностью обладает и рыбий жир, который обогащает наш организм полиненасыщенными омега-3 кислотами. Наибольшее содержание жира приходится на крупных особей.
Из леща можно приготовить массу вкусных блюд. Его жарят, отваривают, запекают, коптят. Мясо леща очень нежное, но в нем довольно много костей. Поэтому есть леща или давать его детям необходимо с осторожностью.
Приготовить леща можно разными способами. Но особенно вкусным он получается в мультиварке. А как приготовить леща в мультиварке? Выбирайте подходящий режим готовки и приступайте к делу!
Как приготовить леща в мультиварке с овощами?
Для приготовления вкусного запеченного леща в мультиварке вам потребуется:
- 1 крупный лещ,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 средние моркови,
- Соль, а также специи для рыбы,
- Фольга.
Как приготовить леща в мультиварке в фольге?
Перед тем, как приступить непосредственно к процессу приготовления блюда, необходимо почистить леща – удалить чешую, вынуть все внутренности, отрезать голову, плавники, хвост. Рыбу хорошо промываем под проточной водой. Если лещ крупный, то вряд ли он целиком поместится в мультиварке, поэтому его нужно будет нарезать на порционные куски.
Подготавливаем овощи. Очищаем морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке. Что касается лука, то его можно нарезать мелко кубиками или полукольцами. Раскладываем фольгу. Кладем на нее слой овощей. На слой выкладываем рыбу, которую предварительно нужно обмазать солью и специями внутри и снаружи. Далее на рыбу вновь выкладываем слой овощей. Плотно сворачиваем фольгу, чтобы не было нигде отверстий. Выкладываем фольгу с рыбой в мультиварку и устанавливаем режим приготовления «Выпечка». Если есть возможность изменить время готовки, то установите 20 минут. В противном случае следите за временем приготовления блюда.
После звукового сигнала аккуратно вынимаем леща, разворачиваем фольгу и выкладываем рыбу на тарелку.
Как приготовить леща в мультиварке, запеченного в фольге, теперь вы знаете. С данной рыбой можно приготовить и массу других вкусных блюд.
Лещ в мультиварке
Ловить лещей — одно удовольствие, а вот готовить их — то еще удовольствие, как говорят бывалые кулинары. Но можно сотворить невозможное и превратить приготовление леща в мультиварке в легкий и увлекательный процесс, а в результате подать к столу нежное и вкусное блюдо. А достигнуть особой нежности и сливочности вкуса поможет обычная сметана, которая входит в состав обоих наших рецептов леща в мультиварке.
Лещ со сметаной и квашеной капустой
Чтобы приготовить необычное рыбное блюдо из леща, возьмем такой нестандартный ингредиент, как квашенная капуста. Она станет прекрасной начинкой для нашей рыбы, придаст тонкий кисловатый оттенок вкуса и будет заодно гарниром. А перед тем как приготовить леща в мультиварке таким способом, запасемся и другими ингредиентами:
- лещ — 1 тушка, примерно в 1 килограмм весом,
- капуста квашеная — 100 граммов,
- сливки или сметана — 1 стакан,
- лимон — 1 штука,
- соль, специи — по вкусу,
- чеснок — 2 зубочка,
- масло растительное — ½ столовой ложки.
- Количество порций: 2-3 ;
- Время приготовления: 1 час .
Леща потрошим и чистим, промываем от слизи и остатков внутренностей. Вырезаем плавники. После этого солим его и поливаем соком лимона, добавляем специи и слегка натираем ими рыбу изнутри и снаружи. Отставляем леща в сторону — мариноваться. А пока в стакан сметаны выдавливаем один зубок чеснока (если чеснок не слишком любите, пропустите этот шаг). Не забудьте передохнуть и посмотреть свежие видеоролики на сайте “Все о Рыбалке!”.
В чашу мультиварки наливаем масло и кулинарной кистью распределяем его по дну. Под жабры лещу вкладываем по зубку чеснока. Внутрь брюшка укладываем квашеную капусту и пару долек лимона. Обмазываем тушку рыбы сметаной изнутри и снаружи и укладываем в чашу. Накрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка». Готовится лещ в мультиварке по 20 минут с каждой стороны.
Лещ в сметане с чесноком
Чтобы приготовить леща совершенно без костей, можно долго томить его в духовке, или ускорить процесс при помощи мультиварки. А еще перед тем, как приготовить леща в мультиварке стоит вымочить его в уксусной воде. Тогда рыба станет еще нежнее! Берем:
- тушка леща — 1 штука покрупнее,
- сметана — 1 стакан,
- чеснок — 2-3 зубка,
- укроп — ½ пучка,
- уксус столовый — 3 столовых ложки,
- соль, черный перец — по вкусу,
- вода — 2 стакана,
- масло — ½ столовой ложки.
- Количество порций: 4;
- Время приготовления: 40 минут +2 часа на вымачивание.
Леща для начала нужно разделать, почистить, промыть. Снять чешую и отделить голову и хвост. Режем тушку поперек на порционные куски. В воду добавляем уксус и замачиваем части леща на 2 часа. Затем сливаем воду, а рыбу натираем солью и специями.
Сметану смешиваем с мелконарезанным чесноком и нарубленным укропом. Добавляем совсем немного крупной соли. Получившейся смесью натираем куски рыбы. В чашу, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем рыбу и закрываем крышкой. Выставляем режим «Выпечка» и ждем 20 минут. Кстати, если хотите, чтобы ваш лещ в мультиварке был еще нежнее и ароматнее, запаситесь кубиками «зеленого масла»: в растопленное сливочное масло добавьте нарубленную зелень базилика, петрушки, кинзы, разложите по формочкам для льда и заморозьте. Такие кубики можно вложить в середину каждого куска леща перед запеканием. Готовую рыбу подавайте с гарниром и белым вином.
Из леща можно приготовить и более традиционные блюда: уху, котлеты, балык. В нашем кулинарном разделе вы узнаете, как приготовить их быстро и правильно.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Лещ в мультиварке
Употребление различной рыбы в пищу — путь к красивой фигуре( если вы делаете это регулярно), а также путь к здоровью и долголетию.
В нашей стране популярны рецепты из различных сортов рыбы, наибольшей популярностью пользуются горбуша, хек, пангасиус, а лещ остается незаслуженно «в тени». А между прочим лещ в мультиварке — вкусное, питательное блюдо, которое можно приготовить без существенных материальных затрат.
Сегодня мы предлагаем вам рецепты леща в мультиварке, которые убедят вас в том, что к этой рыбке нужен «правильный подход», и обилие костей, из-за чего недолюбливают леща, вам не покажется проблемой.
— Жареный лещ с овощами
Пожарить леща в мультиварке проще простого: рыбу нарезаем кусочками, натираем специями и солью, делаем панировку в муке и обжариваем на режиме «Выпечка». В следующем рецепте лещ в мультиварке запекается целиком.
Ингредиенты
- Лещ — 1 кг
- Сливочное масло- 10 г
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый -3 шт
- Мука — 4 ст ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Рыбу очистить и выпотрошить, натереть солью и специями со всех сторон, запанировать с помощью муки, выложить в чашу мультиварки, налить 0,5 стакана воды, крупно нарезанный картофель и кольца лука. Установить режим «Выпечка» на 40 минут.
Самой вкусной рыбой считаются лещи весом до 1,5 кг. В среднем рыба может достигать 50 см, но иногда встречаются и 70-сантиметровые особи.
Жареный лещ в мультиварке с картофелем готов.
В следующем рецепте леща в мультиварке получается слегка острое пикантное блюдо.
Вернутся к содержанию
— Лещ с чесноком и сметаной
Опытные кулинары советуют перед приготовлением леща в мультиварке замочить рыбку в уксусе( на несколько часов). Это позволит растворить самые мелкие косточки в рыбе, а также отобьет вкус тины.
Ингредиенты
- Лещ — 1 шт( по размерам самый крупный, который может поместиться в вашей мультиварке)
- Квашеная капуста — 200 гр
- Сметана — 200 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон- 1 шт
- Специи для рыбы
- Соль
Приготовление
Вычистите, выпотрошите, вымойте леща. Посолите, поперчите. Нафаршируйте квашеной капустой, обмажьте сметаной, которую можно смешать предварительно с рубленной зеленью. В каждую жабру леща положите дольку чеснока, сверху уложите ломтики лимона.Установите режим «Выпечка» и запеките леща в мультиварке в течение 40 минут( по 20 минут с каждой стороны).
Самые лучшие приправы для леща — это укроп, лавровый лист, хмели-сунели. Для фарширования можно использовать вместо квашенной капусты гречневую кашу с вареным яйцом.
Нашу подборку завершает рецепт ухи из леща в мультиварке.
Вернутся к содержанию
— Уха из леща в мультиварке
Уху, как правило, готовят из подлещиков( так называют маленьких лещиков).
Ингредиенты
- Лещ — 200 г
- Картофель- 120 г
- Репчатый лук — 20 г
- Томат-пюре — 15 г
- Петрушка- 10 г
- Сливочное масло — 5 г
- Чеснок — 1 долька
- Лавровый лист
- Черный-перец горошек
- Соль
Приготовление
Леща разделайте, отделив кожу и кости от филе. Косточки положите в чашу мультиварки, добавив нарезанный картофель, лавровый лист, перец горошком, нашинкованный лук, установите режим «Тушение» на 35 час. За 15 минут до окончания программы выключите мультиварку, процедите бульон. Филе рыбы нарежьте кусочками и положите в чашу мультиварки, установите на режим «Тушение» еще на 20 минут.
Такая уха перед подачей заправляется салом с чесноком, перекрученными через мясорубку,посыпается зеленью петрушки.
Вкусная уха из леща в мультиварке получится даже у неопытного кулинара — рецепт простой, рыбный суп получается ароматным и аппетитным.
Тоже самое можно сказать и о других блюдах из леща в мультиварке — стоит только захотеть и вкусный обед с рыбкой порадует за столом всю семью.
Источники:
http://receptryby.ru/52-leshh-v-multivarke.html
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16947-chto-prigotovit-iz-lescha.html
http://nasha-riba.ru/leshh/kak-prigotovit-leshha-bez-kostey-gotov/
http://www.tasty-cooking.ru/articles/kak-prigotovit-lesha-v-myltivarke.html
http://ribalka-vsem.ru/index/leshh_v_multivarke/0-580
http://multirecepty.ru/2014/06/leshh-v-multivarke/