1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лещ в сметане

Как вкусно приготовить леща. Лещ в сметане.

Говорят что нужно есть пищу с мест где ты родится и пить воду, которую пила твоя мать когда вынашивала тебя. На сколько это утверждение верно, сказать трудно, но вот то, что одной из самых полезных и насыщенных разными витаминами и аминокислотами речных рыб является лещ — спорить не приходиться.

Сегодня мы с вами приготовим пару простых, но не совсем полезных блюд из леща (по ходу объясню почему не совсем полезных) и на основе второго блюда вы сможете приготовить рыбу так, чтоб сохранить в мясе максимум полезных веществ.

Так как один рецепт вытекает из другого, то обозначу продукты для последнего:

  1. Лещ — 3 шт;
  2. Лук репчатый — 2 шт;
  3. Морковь — 1 шт;
  4. Сметана — 500 гр;
  5. Растительное масло — 70 — 100 гр;
  6. Мука 1/2 ст;
  7. Чеснок — 4 зубчика;
  8. соль, лавровый лист, специи — по вкусу.

Леща подготавливаем: чистим, избавляем от внутренностей, на спине и хвостовой части делаем надрезы до скелета на расстоянии 7-10 см друг от друга и режем тушку на порционные куски шириной около 4 см.

После чего натираем каждый кусок рыбы солью, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне

с обеих сторон до готовности.

  • Возвращаясь к полезности надо отметить, что во время жарки из леща «улетучиваются» кислоты Омега — 3, но кто же откажет себе в удовольствии откушать свежего пойманного крупного, прожаренного до хрустящей золотистой корочки леща.

Обжаренные куски рыбы лучше выкладывать в дуршлаг или на впитывающее полотенце, чтобы избавить мясо от лишнего масла, которого, кстати говоря, — в сковороде должно быть в достаточном количестве, чтобы лещ хорошо прожаривался.

*Особо нетерпеливые могут приступать к еде, ну а тот, кто дополнит рыбу ароматами и вкусом лука и моркови, будет вознагражден за терпение.

Лук режем полукольцами, морковь — мелкой соломкой,

затем, в течении 3 минут (в очень малом количестве масла) сначала приспускаем лук, потом добавляем к нему морковь, все хорошо перемешиваем, овощи совсем немного подсаливаем, выкладываем на них куски жареного леща, перчим смесью перцев, убавляем огонь до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим рыбу на овощной бане около 10 минут (смотрим по готовности лука).

Вот теперь пожалуйста, доставайте из морозилки заранее поставленные туда стопочки, из холодильника водочку, опрокиньте по писярику холодненькой и кушайте —

Для самых выносливых предлагаю продолжить! Ну в край, скушали по кусочку и присоединяйтесь ко мне.

Берем 3-4 зубчика чеснока, мелко его крошим, ломаем 2 лавровых листа, посыпаем всем этим дно глубокого противня,

туда же выливаем сметану

В сметану вдавливаем куски приготовленного леща и лука с морковью. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 — 25 минут.

Рыбу выкладываем в тарелку, украшаем зеленым укропом, немножко обрызгиваем соком лимона и, как самые стойкие, вкушаем весь букет переплетенных вкусов и ароматов, метаморфозы которых произошли благодаря сметане.

Да, вопрос полезности остался недосказанным.

Если леща предварительно не обжаривать, а сразу готовить с луком, морковкой, специями и сметаной в духовке, то весь состав полезных веществ в нем сохраниться. Кислоты Омега — 3 выпадают именно во время жарки. Так что, кому не рекомендуют жаренное или кто не хочет так долго заморачиваться на кухне, можно все сделать проще. Конечно, получится совершенно другое по вкусу блюдо, но уверяю вас, — в нем будет своя изюминка.

Запеченный лещ в сметане

Суббота удалась! Теплая погода, нежный ветерок, яркое солнце. 1 кг земляники и лещ на 900 г.
Что может быть вкуснее приготовленной рыбы, которая была только что выловлена?

Читать еще:  Уха из голов скумбрии

Нууу, может быть, только безмерно любимый, обожаемый мною Шашлык))) Мясоедка я, что делать…

Итак, идем на кухню готовить — быстро, просто, без заморочек. Пробыв день на воздухе, не очень хочется еще полночи стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • лещ
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль
  • перец
  • чеснок — 2 зубка
  • лимонная приправа к рыбным блюдам от Santa Maria — 1 ч.л.

Приготовление:

Итак, у меня есть замечательная рыбка Лещ.


Кстати, удобнее почистить рыбу от чешуи прямо на водоеме. У лещей чешуя хорошо отходит, пока они свежие )

Далее — сметана (2 ст. ложки с горкой), соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка лимонной приправы к рыбным блюдам от Santa Maria.


В составе смеси морковь, лук, лимонная кислота, паприка, черный, зеленый, розовый перец, эстрагон, лимонный порошок 0,03%.

Я не очень люблю уже приготовленные смеси приправ, но эта приправа мне нравится. Ее состав сбалансирован, нет вкусового доминанта, она не перебивает вкус рыбы, но при этом дает нежные оттенки даже при малом количестве использования.

Рыбку чистим, внутренности убираем, жабры у только что пойманной, свежей рыбы я не удаляю.
Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. В мисочке смешиваем чеснок, сметану, соль, приправу и каплю молотого черного перца. Обмазываем рыбу снаружи и внутри, остатки соуса кладем внутрь брюшины рыбы. Оставляем на 15-20 минут.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов и ставим рыбу на 20-25 минут.

Получается вот такой простой, но маленький шедевр)


Сочная, нежная, ароматная)

Как приготовить леща в сметане

Приготовить аппетитную рыбу совсем не сложно, а выглядит запечённый в сметанном соусе лещ очень празднично. Попробуйте сделать это универсальное и полезное блюдо с золотой корочкой в различных вариациях, пошаговые рецепты которых приводятся ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе сметаны отдайте предпочтение натуральной деревенской, густой или проверенным маркам с высоким процентом жирности. Для запекания выбирайте крупную тушку весом от 1 кг и более. Если вам посчастливилось принести такого с рыбалки, свежесть гарантирована.

Но при покупке стоит обратить внимание на следующие признаки качественной рыбы:

  • отсутствие ссохшейся или липкой чешуи;
  • тушка без деформации, порезов, кровоподтёков;
  • глаза чуть выпучены, влажные, без мутной плёнки;
  • приятный речной запах без посторонних нот;
  • правильная форма без заворотов хвоста, которые появляются при повторной заморозке.

Для подготовки к запеканию следует очистить рыбу.

Для этого:

  1. Хорошо промойте рыбину от слизи.
  2. Удалите острый спинной плавник, чтобы не пораниться при чистке.
  3. Снимите плотно прилегающую чешую от хвоста к голове.
  4. Сделайте на брюхе продольный надрез, через который удалите внутренности, после чего тщательно его промойте.
  5. Срежьте все плавники.
  6. Если вы планируете запекать с головой, извлеките предварительно глаза и жабры.
  7. Сделайте несколько поперечных надрезов мякоти до позвоночника с каждой стороны. Так лещ лучше пропитается соусом и ароматом пряных трав.
  8. При запекании филе отрежьте голову и разделите тушку на крупные куски.

Рецепты приготовления леща в сметане

Запечённая речная рыба низкокалорийная, поэтому отлично вписывается в меню для самых строгих диет. Сметана полностью пропитывает нежное мясо, делая его вкусным и сочным. Овощное наполнение сделает блюдо насыщенным, но не утяжелит его. В начинку можно добавлять тонко нарезанные помидоры, измельчённый болгарский перец, маслины.

А рыбку, приготовленную по-московски, украсят грибы и картофельный гарнир, превращая обычного леща в полноценное лакомство. Единственным существенным недостатком леща является большое количество мелких и острых костей. Термообработка в духовке сделает их незаметными, смягчив жёсткость.

Читать еще:  Кляр для рыбы рецепт простой со сметаной

Лещ запеченный со сметаной

Здравствуйте, уважаемые читатели Eshpeydelay.ru, сегодня мы с Вами рассмотрим как запечь леща в сметане.

Лещ запеченный со сметаной — отличный способ приготовления леща, запеченная по этому рецепту рыба порадует Вас своим отменным вкусом.

Мясо у леща нежное, жирное и вкусное. Есть у него один недостаток – это обилие мелких костей, но если вас не пугают косточки, смело готовьте эту рыбку.

Рецепт леща запеченного со сметаной:

  • 1 большой лещ;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • Соль и перец и приправа для рыбы по вкусу.

Ход работы:

Леща почистим от чешуи

Удалим с леща плавники, выпотрошим, хорошо промоем, посолим, поперчим и натрём приправой для рыбы. Затем обваляем в муке

Противень помажем сливочным маслом, и остатки покрошим туда же

Почистим, помоем и порежем лук полукольцами

Уложим леща на противень и обложим луком

Запекаем леща 1 час при 180 градусах, когда рыба дойдёт до половины, обольём леща сметаной и продолжим запекать, иногда поливая образовавшимся соком.

Так долго запекаем, потому что у нас в Обском бассейне рыба заражена описторхозом, чтобы обезопасить свою семью лещей и карасей запекаю по часу.

Готового запеченного леща со сметаной перекладываем на блюдо, обкладываем луком и подаём к столу.

Донской лещ в сметане жареный (Don Bream Roasted in Sour Cream)

Лещ в сметане в духовке быстрое и вкусное блюдо

Лещ в сметане в духовке быстрое и вкусное блюдо

Ингредиенты

Описание приготовления

Предлагаю вам зажарить леща в жирной сметане, причем небольшого, порционного. Косточки вы вовсе не почувствуете, хотя лещ рыба костлявая. Сочность, аромат рыбы при таком способе приготовления сохраняются полностью, не перегружаются пряностями.

– …А я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь.
– Я сам все вкусные кушанья знаю.
– Может… вы, Ардальон Борисыч, знаете все вкусные кушанья, которые делают у вас на родине, но как же вы можете знать все вкусные кушанья, которые делаются у меня на родине, если вы никогда на моей родине не были?
«Мелкий бес». Федор Сологуб, 1905

Наши чебаки путешествуют по всей России «подарками», даже в далекую Африку заезжают в паре с салом соленым в качестве презентов! Разве солят где-то рыбу лучше, чем на Дону? И вы знаете, где? Слышали: «Дам тебе леща…»? Так вот это наш донской ответ!

Лещ – очень важная промысловая рыба на Донской земле, обитающая в Азовском море, в Таганрогском заливе, Цимлянском и Маныческом водохранилище, в речках каких у нас полным полно!

Лещ – мудрая и хитрая рыба, жить может до пятнадцати лет, но на донские столы попадает быстрее, конечно. Рыбаки на Дону смышленее и предприимчивее самого хитрющего леща, однозначно.

Леща на Юге варят, жарят, запекают, фаршируют, коптят, солят и вялят. Мясо у рыбы-леща белое и жирное. Подают и к обеду как основное блюдо, и к пиву в качестве закуски, да и с жареной картошкой соленый жирный лещ вкусен! Да разве может сравниться дикарь по вкусу с рыбой кормленой и выращенной в пруду человеком?

Как запекают рыбу на Дону?

Любят у нас рыбку запекать сырой, припущенной или, как в моем рецепте, жареной в небольшом количестве масла.

Сырых крупных и жирных лещей, сазанов, карпов, зеркальных карпов запекают в натуральном виде с травами, лимонами, картофелем, капустой, вишней, смородиной, крупами – гречневой, пшеничной, рисовой.

Припущенную рыбку (время тепловой обработки 10-15 минут) – судака, карпа, толстолобика – можно попробовать запечь под белыми сливочными соусами, грибными подливками.

Читать еще:  Рыбалка на севере

Жареную среднего размера рыбку (время тепловой обработки 3-5 минут) – лещиков, карасей, гибридов – запекают в сметане жирной или под сметанным соусом, с золотистым лучком или грибочками около 7-10 минут.

Я знаю один отличный способ запекания красавцев-окуней в чешуе, но расскажу в другой заметке об оригинальном способе разделки этой «трудной» для чистки, но вкусной рыбы.

С чем подавать леща жареного в сметане?

Леща можно подать с жареным картофелем или картофельным пюре, со свежими овощами – огурчиками или помидорами. Хорошо жареный лещ сочетается с винегретом, салатом из красной или белокочанной капусты. Порционную рыбу лучше подавать на овальном блюде, посыпав свежим рубленным укропчиком.

Молодой лещ в сметане на протвине в духовке

Мелк ий лещ запеченный в духовке со сметаной даже лучше, чем его крупный собрат. Вкусовые качества у него отменные.

В рыболовные снасти крупный лещ попадает довольно редко. Он долго нагуливает вес более килограмма, поэтому оказывается в рыболовных снастях чаще всего весом от пятисот до восьмисот граммов. Мелкий лещ запеченный в духовке со сметаной даже лучше, чем его крупный собрат. Вкусовые качества у него отменные. Более мелкий лещ в сметане в духовке в кулинарном деле предпочтительней.

Подлещ хорош в домашней сметане

Для того, чтобы сделать блюдо на две порции потребуется один подлещ до восьмисот граммов (так называют рыбаки леща весом до одного килограмма). Также потребуется около ста граммов домашней сметаны, которую лучше покупать на колхозном рынке.

К сведению, рыба во время готовки отторгает добавки, стабилизаторы в сметане, которая продается в торговой сети. Получается не тот вкус, на который мы рассчитываем. Домашняя сметана насыщает рыбу во время жарки или тушения пикантной кислинкой. Если этой кислинки вам маловато, то можно дополнительно использовать лимон.

Потребуется соль, специи (перец, лавр). Желательно пользоваться такой солью, которой не пересолишь. Крупную соль удобнее наносить на тушку рыбы, и есть гарантии, что не переборщите с ней.

Чистим лещ со знанием дела

Перед тем как начнете заниматься лещом, включите духовку. Она должна нагреться градусов до 200.

Для того, чтобы очистить леща от чешуи, используйте рыбный нож — это ускорит дело, и вы лучше справитесь с этой задачей.

Осторожно убираем колючие части, отрезаем хвост, оставляем голову. Потрошим леща и тщательно промываем тушку под струей воды.

Наносим на тушку леща соль, втираем специи, которые используем с чувством меры и, конечно, по вкусу. В очищенное брюшко можно уложить пучки зелени.

Пока лещ в духовке, делаем гарнир

Помещаем рыбу на противень, обмазываем её сметаной со всех сторон и отправляем в жаркую духовку. У вас до полной готовности блюда будет около получаса. За это время рыба пропарится, настоится и покроется золотистой корочкой.

Пока лещ в духовке в сметане, есть время приготовить гарнир. Отличное дополнение к лещу – обычный картофель, много разной зелени и овощей.

Отвариваем пять, шесть картофелин. Во время готовки кладем соль по вкусу и лист лаврушки, которые лучше добавлять в воду на заключительном этапе варки. Как только картофель сварится, то сливаем отвар и выкладываем картофелины на отдельное блюдо. Обильно сдабриваем зеленью. Это может быть не только традиционный укроп или петрушка, а также другая зелень, как щавель, ревень, крапива и т.д.

Отлично дополнят стол пара томатов, огурчики, перец, зеленый лук.

Источники:

http://lovimvmeste.ru/post/5c6aae88d28c140d5fbc54ce/
http://7dach.ru/recepty/MariyaTimofeeva/zapechennyy-lesch-v-smetane-140473.html
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16881-leshh-v-smetane.html
http://eshpeydelay.ru/leshh-zapechennyj-so-smetanoj/
http://zernograd.com/recipe/donskoj-leshh-v-smetane-zharenyj-don-bream-roasted-sour-cream/
http://receptryby.ru/51-leshh-zapechennyj-v-duhovke-so-smetanoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector