29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля хариуса на урале

Ловля хариуса на урале

Хариус

род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных.

Обитает в основном в быстрых горных реках, летом поднимаясь на нерест к самым истокам. Причем чем крупнее рыба, тем выше в горах она может встретиться.

На севере Урала можно встретить два вида хариусов – сибирского и европейского.

Ловля хариуса.

Мелкий хариус не столь осторожен как о нем пишут большинство авторов, однажды довелось ловить прямо под колесами проезжающего по речке грузовика 🙂

И в остальном не было замечено что он чего то сильно боится.

Крупный же хариус уже более осторожен, и при его ловле следует соблюдать маскировку и тишину.

Снасти. По личным наблюдениям оснащение поплавочной удочки должно быть примерно таким: леска 0.2-0.3мм, в зависимости от размера рыбы, круглый поплавок (длинный или с антенками совершенно не удобен на быстром течении и на перекатах), крючок также по предпологаемому размеру рыбы, но следует учитывать что рот у хариуса сравнительно не большой и даже на крупную рыбу не стоит ставить сильно большие крючки.

В качестве насадки обычно используют червя, хотя можно попробовать любых насекомых, например кузнечиков, мух или водных личинок.

При использовании летающих насекомых, имеет смысл попробовать ловить по верху воды, сняв поплавок и грузило, либо оставив небольшой грузик.

Нахлыст тут расматривать не будем, но это один из наиболее эффективных способов ловли хариуса.

Так же возможна поимка крупного хариуса на спиннинг, для этого применяют мелкие вращающиеся блесны.

Места ловли хариуса.

Впринципе хариус есть почти во всех горных реках Северного Урала, но попробуем перечислить ближайшие и наиболее доступные:

Лобва, Улс, Вишера, Вёлс(не очень доступен), Тыпыл, Косьва, Сосьва (особенно верховья), Ивдель, Шегультан, Каква.

Также очень перспективны притоки Печоры, Северной Сосьвы и других более северных рек, но доступность туда рядовому рыболову сильно ограничена в связи с дальностью и стоимостью переезда.

На нашем форуме есть отчет с рыбалки на реке Кара, это уже Полярный Урал, район морского побережья. Прочтение этого отчета врятли оставит равнодушным любого рыбака, мечтающего половить хариуса. Но заброска и выброска в тех краях осуществляется только либо вертолетом, либо вездеходом.

Ловля Хариуса на Урале

А вы ловили когда-нибудь хариуса, да еще и на уральских горных реках? Ведь эту красоту даже не описать и не передать в фотографиях, но все же мы решили попробовать это сделать и кратко описать процесс ловли такой красивой и довольно редкой рыбы как хариус.

Водоемы Урала богаты разнообразной рыбой, любой даже начинающий рыболов может найти рыбу по своему вкусу, начиная от прожорливого ротана до хитрого хариуса. О нем то мы и поговорим.

Ловля хариуса на Урале занятие не простое и требует определенных навыков и умения, тем и интересна рыбалка на этого красавца. Любители рыбной ловли ценят хариуса за его удивительные вкусовые качества, малое количество костей, простота разделки и приготовления. Мясо хариуса можно употреблять даже в малосоленом виде. Ну и конечно же за его бойцовские качества, рыба очень сильная, изворотливая: при размерах до 50 см и весом до 2 кг очень упорный соперник при вываживании.

Хариуса трудно спутать с другой рыбой из-за его большого, похожего на парус, спинного плавника. Местами его обитания, как правило, являются холодные реки с быстрым течением или озера с чистой родниковой водой. На Урале хариуса ловят летом на малых реках. Клюет он в разное время года, но особенно хорошо в конце лета: примерно с середины августа до конца сентября. В это время рыба готовится к зиме и набирает жировую прослойку, за счет которой она будет жить зимой. Именно в этот период хариус на Урале активно берет разные насадки, начиная от мокрых мушек, заканчивая воблерами.

Пойманная рыба в этот время года очень жирная и очень вкусная. Приготовленные блюда из хариуса в это время не оставят равнодушным даже изысканных гурманов.

Ловля хариуса весной на Урале

Весной в период с марта по апрель, когда рыба готовится к нересту, начинается весенний жор. В это время на водоемах Урала еще стоит лед, и рыбалка на хариуса осуществляется из-подо льда. Лунки бурятся в местах с течением, где осенью ловили рыбу на открытой воде. В качестве наживки используют червей или личинку короеда. А к концу апреля снасть меняют на поплавочную удочку с мормышкой или блесной.

После схода льда, обычно на Урале это май, хариуса ловят в устьях малых рек, где вода становится прозрачной после весеннего таяния снега. Наличие прозрачной воды главное условия при ловле хариуса.

Читать еще:  Как варить мойву

Ловля хариуса зимой на Урале

Зимой активность хариуса сильно снижается, поэтому в это время на него не рыбачат.

Рыбалка на хариуса на полярном Урале происходит в основном в летний период, так как из-за низких температур продолжительность зимы очень большая.

Это одна из не многих рыб, ловят которую практически на все снасти, начиная со спиннинга и поплавочной удочки, заканчивая нахлыстом.

Рыбалка на Урале – неописуемая красота

С каждым годом водный туризм на Урале становится популярнее. Его преимущество перед другими видами отдыха растет день ото дня. В современном мире нам так не хватает положительных эмоций, ярких впечатлений, общения с друзьями и необычайной красоты Уральской природы. Все это привлекает людей. А рыбная ловля, в особенности хариуса, да еще и на уральских реках, придает отдыху изюминку и дополнительные положительные эмоции, как бывалому, так и начинающему рыбаку.

Разнообразие и простота кулинарных блюд из хариуса дадут вам возможность в походных условиях приготовить: уху, пожарить или закоптить рыбу. Рыбалка на хариуса на Урале увлекательное занятие, она позволит вам приобрести новые навыки рыбной ловли, которые пригодятся в будущих рыбалках, как новичку, так и профессионалу.

О запрете ловли в нерестовый период и о ловле хариуса на Урале

Всем привет, друзья, подписчики и гости моего блога! Давно не писал ни чего о рыбалке. Сегодня речь пойдет о запретах в нерестовый период и расскажу о нормах ловли хариуса у нас, на среднем Урале, Пермский край. Сейчас у нас время простоя, лед на реке уже ушел, но вода идет на подъем, да и холодно еще. В этот период мы не рыбачим. Рыбалка начнется после двадцатых чисел мая, когда вода пойдет на убыль и станет тепло. Начинаем сезон летней ловли всегда с щеклии(уклейки), а потом уже и все остальное, что ловится в наших краях. Наши три реки: Чусовая, Усьва и Вильва относятся к Камскому водохранилищу , нерестовый запрет действует с 5 мая по 15 июня.

Во время нереста разрешены только одна поплавочная или донная удочка, не более двух крючков на одного человека. В каких-то регионах разрешили использовать спиннинг, но тоже чтоб было не более двух крючков на блесне, например ловля на джиговые приманки. У нас нельзя, только удочка. Все остальные виды орудий ловли запрещены, такие как: верши, морды, закидушки, поставушки, остроги, кружки и переметы, с использованием более 10 крючков на каждом. А главное сети и все их младшие собратья: косынка, экран, паук, сак.

Запрещено рыбачить с лодок, только с берега. Запрет на троллинг, багрение, лучение, на глушение и гон рыбы(с помощью бряцал и ботания) и т. п.

О допустимых размерах вылавливаемых рыб и штрафах я уже писал, кому интересно, прочитайте .

Норма вылова за сутки составляет 5 кг. У многих это вызвало массу вопросов. Приведу пример . Получается, мы рыбачим и ловим, допустим, щуку. Поймали три штуки по полтора килограмма, итого получается 4,5 кг. И под конец рыбалки нам попадается щука на три кило. Общий вес тогда составит уже 7,5 кило. Наши действия? Отпускаем эту, трехкилограммовую щуку, иначе штраф за превышение суточной нормы вылова. Вот как то так! С этими новыми законами нам придется ходить на рыбалку с линейками и весами, чтоб не нарушить закон о размерах и допустимого суточного улова. С этим как бы стало все понятно, скажем “спасибо” за такие законы!

Сейчас про ловлю хариуса . Писал статью про то, как поймал трофейного хариуса .

Многие писали в комментариях, что это “малек, маленький”, “ловля хариуса запрещена на Урале”, “автор не позорься” и все в таком духе. Отвечаю всем . Живу на среднем Урале, Пермский край. Ловля хариуса разрешена, запрет действует только в окрестности города Пермь, в остальных районах можно. Это раз . Разрешенный размер вылова хариуса от 18 см, не надо путать с тем же северным Уралом или с другими северными районами страны, где есть и запрет на ловлю, где и допустимый размер хариуса уже составляет 20-22 см. Это два . И по поводу “маленький” хариус. Тот, которого я поймал, у нас считается уже трофеем, в нем около 30 см в длину, вес был грамм 300-400. Хариус грамм на 700 – это вообще редкость, мало кто за всю свою жизнь ловил таких. Обычно попадаются 150-200 грамм. Мелких отпускаем. Ну и крупных у нас нет. Повторюсь, не надо путать с северными речками, у нас средний Урал. Это три .

Читать еще:  Норвежский с семгой салат

Спасибо вам, что дочитали до конца! Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Жизнь, отдых и рыбалка на Урале . Нас ждёт ещё много всего интересного. До скорых встреч, друзья!

Читайте также мои публикации:

Ловля хариуса на реке Березовой, Северный Урал

Ловля хариуса — дело очень непростое. Не только вкусовые качества хариуса сделали его желанным трофеем. У хариуса, как и у любой другой рыбы, которая водится в горных реках, нет воздушного пузыря. Ему приходится уходить на глубину и подниматься на поверхность только за счет силы своих мышц. Кроме того, подъем в верховья на нерест против стремительного течения горной реки требует большой физической силы. Все это делает ловлю хариуса очень трудным занятием. Мы предлагаем Вам испытать удачу и проверить свое рыбацкое мастерство на берегах уральской реки Березовая.

Программа тура

  • День 1
    ◦ Встреча гостей в пос. Ныроб (350 км от Перми, асфальт)
    ◦ Ловля хариуса на реке Березовой
    ◦ Трансфер на внедорожной технике (УАЗ, Камаз-вахтовка и т.п.) до Татарского моста.
    ◦ Самая тяжелая часть тура — 5-6 часов езды по лесовозной грунтовой дороге. Обед. Подготовка к рыбалке.
    ◦ Сбор катамаранов и лодок. Загрузка вещей.
    ◦ Сплав до ближайшего рыбного места.
    ◦ Разбивка лагеря на берегу. Приготовление ужина. Отдых.
  • День 2-3
    ◦ Завтрак. Возможен сплав или подъем (при наличии мотора) по реке.
    ◦ Наш проводник-рыбак обязательно подскажет места, где можно выловить хорошего хариуса и где водится таймень, проконсультирует по снастям и повадкам хариуса.
    ◦ Обед. Отдых. Возможна рыбалка.
    ◦ Вечерняя рыбалка на хариуса — время, когда рыба «плавится».
    ◦ Ужин. Отдых. Возможна ночная рыбалка «на мыша» (таймень) и лучкование.
  • День 4-5
    ◦ Завтрак. Ловля хариуса. Возможен сплав или подъем (при наличии мотора) по реке.
    ◦ На этом этапе проводник должен сориентировать группу по расстоянию, оставшемуся до места выброски, так, чтобы «на завтра» не опоздать к точке выброски с маршрута.
    ◦ Обед. Отдых. Возможна рыбалка.
    ◦ Вечерняя рыбалка на хариуса — время, когда рыба «плавится».
    ◦ Ужин. Отдых. Возможна ночная рыбалка «на мыша» (таймень) и лучкование.
  • День 6
    ◦ Завтрак. Сплав по реке до д. Валай.
    ◦ Сбор оборудования, катамаранов и лодок.
    ◦ Последний обед на берегу реки (при желании).
    ◦ Трансферт на внедорожной технике до пос. Ныроб (50 км, 2 часа в пути). Выезд домой.

Продолжительность тура: 6 дней.
Группа: любая, оптимальное количество – до 15 человек.
Стоимость: от 5400 руб. с человека за тур (при максимальном количестве участников).

Количество дней и маршрут рыбалки можно изменить!

В стоимость тура входит:

✔ заброска от пос. Ныроб до места Татарского моста и выброска от места окончания рыбалки до Ныроба.
✔ услуги проводника/инструктора
✔ приготовление пищи, разбивка лагеря (установка палаток, разведение костра, заготовка дров) — совместные. Для людей, не желающих заниматься “бытовыми” вопросами во время рыбалки нами предусмотрена услуга “Комфорт”
✔ аренда катамарана(ов), аренда туроборудования.
✔ туристическая баня на маршруте
✔ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В цену не входят продукты питания. Индивидуальные группы, как правило, предпочитают сами покупать себе продукты на маршрут, поэтому, мы изначально не включаем их в стоимость. Это не значит, что мы не можем их купить для вас! Нужно об этом просто упомянуть и мы включим их в цену тура при расчете.

Дополнительные услуги:

– трансфер из любого города Урала до пос. Ныроб.
– закуп продуктов питания (по предварительно согласованному списку. Все продукты рассортировываются, упаковываются и складываются в коробки и пластиковые бочки с широкой горловиной).
– аренда дополнительного оборудования (список предварительно высылается и согласовывается).
– услуга “Комфорт”: мы на маршрут отправляем второго проводника и в услуги проводников/инструкторов входит разбивка лагеря, приготовление пищи, заготовка дров.
– бронирование номеров в гостинице в Красновишерске и Соликамске.
– организация автостоянки в Ныробе, Чердыни или Соликамске.
– организация лицензий и разрешений на охоту (попутную) во время рыбалки (если сезон открыт)
– отдых в коттедже или на базе отдыха с любой культурной программой.

Рыбалка на хариуса на турбазе «Вижай», Северный Урал

Описание

Туристическая база «Вижай» расположена на самом севере Свердловской области на месте впадения р. Вижай в р. Лозьва. Отсюда начинаются и здесь заканчиваются рыболовные и туристические сплавные маршруты по верховьям реки Лозьва и ее горным притокам.

Местные реки небольшие, шириной от 35 до 70 м, с довольно быстрым течением являются идеальным местом для ловли хариуса нахлыстом. Также можно использовать спиннинг, удочку с дальним забросом, кораблик. Осенью возможна охота на водоплавающую и боровую дичь.

Читать еще:  Бутерброды со шпротами

В уловах преобладает хариус сибирский. В прилове щука, окунь, попадается таймень (ловля тайменя по принципу «поймал – отпустил»).

Программа тура

1 День
◦ Встреча на ж/д вокзале г.Ивдель. Доставка до турбазы «Вижай» 80км.
◦ Завтрак, экипировка. Выезд на начало сплавного тура в верховья р. Лозьва на а/м Урал – вахта. Недалеко от начала сплава находится Перевал Дятлова – известное место загадочной гибели группы свердловских туристов. Сплав осуществляется на надувных 3-х местных лодках по одному-два человека в лодке. В сопровождении один егерь и инструктор. Рыбная ловля может осуществляться как с лодки, так и с берега и воды.
◦ Обед у костра на берегу р. Лозьва.
◦ Вечером ужин у костра. Ночевка в палатках.

2-5 День
◦ Сплав по р. Лозьва до турбазы «Вижай». Рыбная ловля на реке, посещение мансийского поселения в устье р. Ушма, посещение озера «Елесинское», где можно половить щуку и окуня.
◦ Осмотр скал, гротов, пещер, где найдены следы пребывания древнего человека.
◦ В середине маршрута устраивается дневка, походная баня. Верховья р. Лозьвы, горные притоки, такие как Вижай, считались (возможно считаются и сейчас) у манси сакральными, здесь находилось множество святилищ.
◦ В ходе тура участники знакомятся с историей края, различными поверьями и легендами.

6 День
◦ Вечером группа прибывает на турбазу «Вижай». Размещение в одном из домов турбазы. Баня. Ужин.

7 День
◦ Завтрак, обед и ужин на турбазе.
◦ Рыбалка с выездом на моторной лодке. Экскурсии по окрестностям. В пос. Вижай с 30-х годов существовал Ивдельлаг в системе ГУЛАГ.
◦ Вечером группа доставляется в г. Ивдель на ж/д вокзал.

Прайс лист

  • Продолжительность тура: 7 дней.
  • Период проведения: с 10 июля по 15 сентября.
  • Группа: от 4 до 6 человек.
  • Стоимость: 32500 рублей/чел.

В стоимость тура включено:

✔ трансфер Ивдель — турбаза «Вижай» — Ивдель;
✔ 3-х разовое питание;
✔ заброска на маршрут;
✔ прокат плавсредств, спасжилетов, гермомешков, палаток, ковриков;
✔ егерское сопровождение;
✔ походная баня;
✔ проживание на базе и баня 1 сутки.

Примечание: участникам необходимо иметь собственные спальные мешки, экипировку для сплава и рыбалки, средства от комаров. На сплавной тур допускаются дети от 14 лет.

Ловля хариуса на урале

Хариус

род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных.

Обитает в основном в быстрых горных реках, летом поднимаясь на нерест к самым истокам. Причем чем крупнее рыба, тем выше в горах она может встретиться.

На севере Урала можно встретить два вида хариусов – сибирского и европейского.

Ловля хариуса.

Мелкий хариус не столь осторожен как о нем пишут большинство авторов, однажды довелось ловить прямо под колесами проезжающего по речке грузовика 🙂

И в остальном не было замечено что он чего то сильно боится.

Крупный же хариус уже более осторожен, и при его ловле следует соблюдать маскировку и тишину.

Снасти. По личным наблюдениям оснащение поплавочной удочки должно быть примерно таким: леска 0.2-0.3мм, в зависимости от размера рыбы, круглый поплавок (длинный или с антенками совершенно не удобен на быстром течении и на перекатах), крючок также по предпологаемому размеру рыбы, но следует учитывать что рот у хариуса сравнительно не большой и даже на крупную рыбу не стоит ставить сильно большие крючки.

В качестве насадки обычно используют червя, хотя можно попробовать любых насекомых, например кузнечиков, мух или водных личинок.

При использовании летающих насекомых, имеет смысл попробовать ловить по верху воды, сняв поплавок и грузило, либо оставив небольшой грузик.

Нахлыст тут расматривать не будем, но это один из наиболее эффективных способов ловли хариуса.

Так же возможна поимка крупного хариуса на спиннинг, для этого применяют мелкие вращающиеся блесны.

Места ловли хариуса.

Впринципе хариус есть почти во всех горных реках Северного Урала, но попробуем перечислить ближайшие и наиболее доступные:

Лобва, Улс, Вишера, Вёлс(не очень доступен), Тыпыл, Косьва, Сосьва (особенно верховья), Ивдель, Шегультан, Каква.

Также очень перспективны притоки Печоры, Северной Сосьвы и других более северных рек, но доступность туда рядовому рыболову сильно ограничена в связи с дальностью и стоимостью переезда.

На нашем форуме есть отчет с рыбалки на реке Кара, это уже Полярный Урал, район морского побережья. Прочтение этого отчета врятли оставит равнодушным любого рыбака, мечтающего половить хариуса. Но заброска и выброска в тех краях осуществляется только либо вертолетом, либо вездеходом.

Источники:

http://moy-ural.ru/rybalka/ryba-severnogo-urala/kharius
http://uralfish.ru/fishingpost/letnyaya-rybalka/lovlya-hariusa-na-urale
http://zen.yandex.ru/media/id/5c65d0a0fec61f00b2b8113a/5ccc158455033c00b3b3d618
http://eklev.ru/bases/lovlya-hariusa-na-reke-berezovoj-severnyj-ural.html
http://catcher.fish/rybolovniy-turizm/rybolovnye-tury/ry-balka-na-hariusa-na-turbaze-vizhaj-severny-j-ural/
http://moy-ural.ru/rybalka/ryba-severnogo-urala/kharius

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: