0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля рыбы на тесто

Ловля рыбы на тесто

Одной из лучших весенних насадок для ловли нехищных рыб поплавочной удочкой является тесто, которое способно дать фору даже такой «деликатесной» наживке, как мотыль.

Феномен теста

Начала апреля поплавочники ожидают с нетерпением, поскольку это один из самых скоротечных, но вместе с тем увлекательных периодов ловли по открытой воде. По мере потепления и прогревания водных масс возрастает пищевая активность готовящихся к нересту рыб, соответственно и клев их становится активнее.

Традиционными весенними приманками поплавочника, безотказно работающими на большинстве водоемов, являются мотыль, червь, опарыши ручейник. Редкий рыболов отдает предпочтение иным наживкам, а о растительных насадках и говорить не приходится. По распространенному мнению, в холодной воде они, как правило, малоэффективны. Многие годы я сам предпочитал подобный подбор приманок для рыбной ловли. Вот только проводимые эксперименты показали, что в рыбалке нет ничего очевидного, и ли, а затем заправленное в шприц.

КПД его наиболее высок сразу после таяния льда, когда ловля еще не слишком результативна, поскольку рыба малоактивна и требуется время, чтобы она могла прийти в себя после схода льда и адаптироваться к изменившимся условиям в водоеме. То же самое относится и к рекам.

В последние годы я все чаще начинаю ловлю по открытой воде с момента появления в озерах закраин, достаточных для полноценной поплавочной рыбалки. Тесто в этом случае становится одним из самых желанных лакомств «белой» рыбы. На него клюют наиболее активные в это время года обитатели водоемов: красноперка и плотва, чуть позже – густера и подлещик. По мере потепления в конце апреля – начале мая в озерах и устьях некрупных речек попадаются и другие рыбы: караси, лини, уклейка и пр. Причем не раз приходилось наблюдать, что при смене приманок клев часто затихал, а если продолжался, то рыбы попадались более мелкие, чем на тесто.

Размышляя о причине такого явления, я пришел к весьма противоречивому выводу. С одной стороны, водная растительность, которой питаются «мирные» рыбы, только начинает пускать ростки. Насекомых и водных беспозвоночных практически нет. Логично предположить, что тесто не должно превалировать над мотылем или червем.

С другой стороны, тесто, особенно жидкое, является нежным, хорошо усваиваемым продуктом, который вызывает у рыб меньше недоверия, особенно на водоемах с высоким рыболовным прессингом. Оно обладает привлекательным запахом, хорошо различимо в воде и при погружении оставляет мутный след. Возможно, имеются и иные причины его привлекательности, обусловленные особенностями конкретных водных объектов, пищевой ценностью теста, влияющей на сбалансированность питания рыб, и т.п. В общем, я открыл для себя весенний феномен теста и предполагаю продолжить практику его применения. Особенно с учетом того, что при ловле оно выполняет такую важную функцию, как отсечение от приманки нежелательных рыб: мелких окуней, ершей и др.

Приготовление теста

Приготовленное из воды и муки жидкое тесто – беспроигрышный рабочий вариант. В минимальном количестве в него можно добавлять ароматизаторы, используя их же и в прикормке. Вообще, существует хорошее весеннее правило: применять минимум пахучих веществ, которые порой способны вызвать обратный эффект, отбив у адаптирующихся к весенним условиям рыб желание кормиться.

Достойной альтернативой тесту из муки может быть манная болтушка, приготовленная по тому же принципу прямо на месте ловли. Но перед применением следует дать болтушке дольше настояться, чтобы крупинки набухли и составили единую массу. Такая приманка прочнее держится на крючке, однако это не означает, что рыба станет клевать лучше. Чаще бывает как раз наоборот.

Консистенция теста, особенно когда клев слабый, должна быть такой, чтобы оно, с одной стороны, являлось максимально жидким, а с другой –держалось на крючке.

Добиться этого можно только опытным путем. Если достаточных навыков нет, стоит придерживаться следующего алгоритма. Насыпать в емкость муку, а затем неспешно добавлять в нее малые порции воды, постоянно размешивая. Масса должна получиться однородной, без крупинок.

Применять жидкое тесто можно, наматывая его на крючок палочкой, но лучше использовать для этих целей медицинский шприц емкостью 20 мл. Так и удобнее, и быстрее, и не придется пачкаться. Заполняется шприц просто. Из него извлекают поршень, после чего корпус помещают в тесто и ртом втягивают массу в емкость. Если консистенция правильная, особых усилий для этого не потребуется, на операцию уйдут секунды. Остается позаботиться еще об одной детали. Даже из лежащего шприца в результате посто-янного давления, создаваемого при выдавливании массы на крючок, тесто будет вытекать. Чтобы избежать этого, следует после обмотки тестом крючка закрыть отверстие соединительным колпачком иголки, который следует заранее подготовить, обломив саму иглу.

Обычно на одну рыбалку хватает пары-тройки заправленных 20-миллилитровых шприцев, однако с собой не помешает иметь про запас муку или манную крупу. Ведь бывают и непредвиденные расходы.

Крючки для теста

Сейчас выпускают все больше профильных крючков, среди которых имеются и «под тесто», однако я полагаю, что при выборе надо следовать по иному пути. Во-первых, принимать во внимание размер и вид рыб, которых предполагается ловить. Во-вторых, учитывать собственные физические особенности и возраст.

Скажем, крупному рыболову с большими руками или пожилому человеку сложно работать с маленькими крючками. Поэтому важнее ориентироваться на ключевые характеристики требуемых крючков.

Я чаще использую крючки из белого (под цвет теста) либо желтого металла, с коротким или средней длины цевьем.

Форму крючка подбираю, ориентируясь на предполагаемые объекты ловли. Крючок «под плотву» отличается от крючка «под карася».

Не разделяю мнения, согласно которому тесто следует цеплять исключительно за поддев крючка. Оно прочнее держится, когда одновременно обвивает цевье, поддев и жало. Соответственно предпочтительнее крючок с нешироким поддевом, на котором тесто не расползается по горизонтали и не сползает с крючка. При таком варианте даже в случае холостой поклевки имеется возможность не торопиться с перезабросом оснастки, поскольку рыба способна соблазниться остатками теста на крючке и повторить атаку.

Полагаю, что в период слабого клева полностью закрытый тестом крючок окажется эффективнее, чем тот, части которого свободны от приманки.

«Галушку» я чаще всего формирую неправильной формы, которая меньше настораживает рыбу. Однако это не аксиома. Иной раз даже при ловле достаточно крупных рыб полезнее использовать крохотный крючок, жало которого закрыто лишь малой толикой накрученного жидкого теста.

Поэтому стоит иметь в коробке разные крючки для такой рыбалки.

Подача теста

Правильно насаженное тесто выдерживает забросы любой дальности, поэтому с ним можно ловить на разных дистанциях. Однако весной рыбалка чаще всего ведется накоротке. Главное – грамотно определиться с выбором места. На водоемах привлекательны «окна» среди сухой растительности, особенно в укрытых от ветров мелководных заводях, куда рыбы массово направляются, чтобы кормиться и готовиться к нересту. На реках рыбы заходят в устья мелководных притоков и поднимаются по ним. Дальние забросы или проводки в таких ситуациях не требуются, поэтому насаженное на крючок жидкое тесто до падения в воду подвергается минимальному воздействию.

Весной прикормка не оказывает существенного влияния на результативность рыбалки. Бывает, что на прикормочном «пятне» рыбы либо вообще не хотят брать приманку, либо быстро теряют к ней интерес.

В таких ситуациях сектор облова следует расширять. Достаточно забросить всего на 1-2 м в сторону, как рыба снова начинает клевать. Полезно заброшенную дальше кормового пятна оснастку протягивать по кормовому пятну. Движение приманки, оставляющей за собой питательную муть, возбуждает рыбу. В таких случаях тесто следует заранее плотнее накручивать на крючок, чтобы оно позволяло выполнять подобные манипуляции.

Менять насадку из жидкого теста приходится довольно часто, поскольку она слабо держится на крючке. Однако накручивать новое тесто после каждого нерезультативного заброса не нужно. Если побывавшее в воде тесто частично сползло с крючка, но жало при этом закрыто, менять приманку не стоит.

Преимущество теста заключается еще и в том, что оно, хотя и не является универсальной приманкой, отлично сочетается с наживками, особенно с опарышем. Подпертая снизу личинкой питательная масса при таком варианте гораздо дольше держится на крючке. А если хочется создать «бутерброд» из теста и мотыля, то сначала на крючок следует насадить мотыля, а затем тесто. Тогда личинки будут свободнее крутиться и не прилипнут к тесту, которое постепенно сползет вниз.

Дополнительным бонусом такой комбинации могут стать пойманные хищные рыбы, прежде всего окуни, которые не только крутятся в тех же акваториях в расчете на поживу, но иногда большими стаями оккупируют их, «поджимая» или вытесняя «белую» рыбу. Поэтому, если они начинают попадаться на крючок с таким «бутербродом», при желании можно переключиться на их ловлю, отказавшись от теста и используя только мотыля.

Изменение консистенции теста (например, сделав его более густым) способно оказать существенное влияние на результативность рыбалки. Весной применение более плотной массы может быть оправданным, однако на нее рыба, особенно вездесущая плотва, клюет иногда значительно реже. Разве что при ловле более крупных рыб, таких как линь, карась, подлещик, когда приманку желательно дольше держать в воде в ожидании поклевки, стоит прибегать к изготовлению плотных катышей из теста.

Весной при правильном выборе места ловли, имея добротную оснастку и даже минимальные навыки, редкий рыболов остается без улова. А когда рыба пусть не бойко, но все же клюет на мотыля или хлебный мякиш, мысли что-то изменить не возникает. В такой ситуации о тесте вспоминают единицы. Рекомендую все же попробовать его там, где ранее не применяли. Кто знает, может, именно тесто станет тем «лучшим», которое является «врагом хорошего».

Читать еще:  Горбуша в омлете в духовке

Как сделать тесто для рыбалки: рецепты и компоненты

Тесто является довольно уловистой насадкой, особенно на рыбалке в холодной воде.

Естественно, работает оно не всегда, и чаще рыба отдает предпочтение животным насадкам, таким как червь, опарышь и мотыль, но бывает и так, что тесто оказывается более уловистым, ведь многое зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоеме.

В чем же преимущества и недостатки теста как насадки? Какие есть рецепты теста, и какая рыба ловится на тесто?

Достоинства и недостатки теста как приманки

  1. В воде, вокруг теста образуется муть, которая заметна рыбе визуально и по запаху.
  2. Можно изменять размер теста на крючке, подгоняя его под размер рыбы.
  3. Можно запросто добавлять различные ароматизаторы, и тестировать тот или иной запах и вкус теста.
  4. Приготовить тесто быстрее, чем накопать червей, и дешевле чем купить мотыля или опарыша.
  5. В тесто можно добавлять красители, которые могут положительно повлиять на клёв, или отрицательно)
  6. Тесто может слететь с крючка при забросе, а также его быстро сбивает мелкая рыба. В таком случае нужно делать более густое тесто.
  7. В жаркую погоду тесто быстро портится, и его хватает всего на пару часов.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

По способу приготовления, рыболовное тесто делится на три вида:

  • Сырое тесто — замешивается на воде.
  • Вареное – варятся уже готовые шарики, они становятся более плавучими и жесткими.
  • Запаренное на водяной бане – хорошо держится на крючке.

Тесто для рыбалки из муки

Рецепт мучного теста является самым простым в плане приготовления. Для него подойдет пшеничная мука, ржаная и кукурузная. Просто берете муку, понемногу добавляете воду, постепенно перемешиваете.

Также можно добавить в тесто яичный желток, что сделает его более клейким и пахучим.

Консистенция должна быть довольно густая, чтобы тесто не слетало с крючка во время заброса. Советуем взять на сто рыбалке еще и немного муки, чтобы в случае чего добавить в тесто еще муки, сделав его более густым.

Ароматизаторы для теста

Для придания тесту лучшего запаха, можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки, к примеру следующее:

  • ваниль;
  • мед;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корицу;
  • макуху;
  • валерьянку;
  • анисовые капли;
  • подсолнечное масло.

Секретный рецепт теста, которое трудно сбить

Чтобы тесто прочно сидело на крючке, и мелочь не смогла его сбить, нужно добавить немного ваты. Вата как-бы, армирует наше тесто своими ватными волокнами, делая его прочнее и менее растворимым.

Еще один вариант прочного теста – заготовить шарики и просто окунуть их на 10 секунд в кипяток. Поверхность шариков окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке.

Тесто со жмыхом

Как известно, жмых подсолнуха, или молотые семечки, очень нравятся таким рыбам как карась, карп, плотва, лещ, и этим нужно пользоваться, добавляя перемолотый жмых в тесто.

Тесто должно быть густым, а количество молотого жмыха подирайте экспериментальным путём. Жмых добавляйте непосредственно на рыбалке.

Неплохими аналогами данного рецепта являются добавление нерафинированного подсолнечного масла или анисового масла, которые также имеют привлекательный для рыбы аромат. Но добавлять нужно минимум, так как слишком сильный аромат может попросту отпугнуть рыбу.

Также можно пробовать замешивать тесто не на обычно воде, а на соке от консервированной кукурузы.

Рецепт рыболовного теста чесноком

К обычному тесту добавляется сок чеснока или же мелкий раздавленный чеснок. Такой запах привлекает именно крупную рыбу, такую как зрелый лещ и крупный карась, но мелкой рыбе он не по вкусу, видимо у рыбы, как и у людей изменяются вкусовые предпочтения с возрастом.

Тесто с картофелем

Картофель подойдет для ловли карпа и карася, но в обычном виде он не применяется, так как плохо держится на крючке, потому для вязкости его добавляют в тесто. Добавляйте давленый вареный картофель в густое тесто в соотношении 1:3, где большая часть – тесто, или же экспериментируйте сами.

Манное тесто с картофелем

Это более клейкий вариант предыдущего рецепта. На сухую смешиваете пшеничную муку и манку, перемешиваете с водой, 10 минут ждёте, и добавляете вареный картофель. Шарики на крючок готовите уже на самой рыбалке. Если тесто получилось слишком жидкое добавляйте муки.

Тесто из манки (манная болтушка для рыбалки)

Манное тесто является самым распространенным в обиходе рыбаков, и скорее всего заслуженно, за хорошую уловистость по карасю.

Есть два рецепта манной болтушки: горячее и холодное.

Горячее приготовление теста из манки, рецепт

  1. На две части манки добавить четыре части воды.
  2. Разогреть и помешивая довести до кипения помешивая
  3. Варить около 30 секунд на очень слабом огне.
  4. Снять с огня и остудить.
  5. По желанию можно добавить сухую манку и ароматизаторы:
  6. растительное масло, анис, ваниль, мед.

Холодное приготовление манного теста

Поместить манку в мешочек и под струю воды, разминать мешок, пока манка в нем не слипнется. Добавить к тесту ароматизаторы по вкусу, как и в прошлом рецепте. Храниться манное тесто должно в полиэтиленовом пакете.

Чтобы повысить удобство использования, берется большой шприц, снимается поршень, набивается манной болтушкой, поршень ставится обратно на место, и отрезается носик шприца. Манка выдавливается(наматывается) на крючок.

Для рыболовного теста лучше подходят крючки с коротким цевьем, с номерами 4,5,6.

Приготовление манки для рыбалки

Какая рыба ловится на тесто

  • карась;
  • карп;
  • лещ;
  • плотва;
  • красноперка;
  • верховодка;
  • подлещик;
  • густера;
  • линь;

Как насаживать тесто на крючок

Насаживайте так, чтобы жало было закрыто. Тесто выдавливается из шприца и несколько раз обматывается вокруг жала и цевья крючка.

Правильно сделанное и насаженное тесто хорошо держится на крючке и может выдержать несколько поклевок рыбы.

Рыболовный бутерброд (насадка: тесто + живность)

Очень часто бутерброд из нескольких насадок делает поклёвки более частыми.

К тесту можно добавлять опарыша и мотыля. Первым наживляется личинка, вторым тесто, закрывая жало.

Эффективный прием для ловли аккуратной рыбы, в частности крупного леща.

Как и когда лучше ловить на тесто

Пробовать ловить на тесто можно в любую пору года, но лучше всего оно показывает в межсезонье по холодной воде, когда мирная рыба находится на отмелях.

Также замечено, что карась летом предпочитает растительные насадки в том числе и тесто.

При ловле на поплавок, закармливается место, и приманка забрасывается радом с прикормкой. Рыба может находится как на самом прикормочном пятне, так и у края, потому нужно закармливать локально и смотреть где чаще клюет.

При такой технике ловли, придется очень часто делать перезабросы, примерно два раза в минуту.

Для ловли на тесто лучше всего использовать оснастку с несколькими грузилами, которые распределены по леске.

Секрет приготовления идеального теста для рыбалки: отлично держится на крючке и привлекает рыбу

Такое тесто как приманка отлично работает при ловле мирной рыбы круглый год, особенно в глухозимье и ранней весной. В аккурат, как сегодня. Мимо рыба точно не проплывёт!

Ещё дед «Щукарь» знал о такой уловистой насадке, как тесто. Поэтому наши деды и отцы всегда брали на рыбалку шматок или урезок хлеба именно для ловли.

Но в приготовлении идеального теста для ловли рыбы есть свои нюансы — секреты и хитрости.

Некоторые до сих пор не знают, как приготовить уловистое тесто для рыбалки, чтобы отлично привлекало рыбу и к тому же не спадало с крючка.

«Промытое» или «Вымытое» тесто для рыбалки на плотву из манки или муки

Странно как-то звучит — тесто, да ещё и промытое… А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть, как вам угодно, под тоненькой стройкой воды.

Чтобы вымылось всё и ничего лишнего в замесе не было. По составу и при конечном результате такое тесто для рыбалки становится упругим и тягучим, похожим на «отработавшую» жвачку.

Все сыпучие составляющие и крахмал смываются — остаётся в результат одна клейковина, которая так сильно «вяжет» насадку и не даёт ей распасться.

Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки

  1. Засыпаем в кружку манную крупу и заливаем водой — пропорции один к одному (1:1).
  2. Даём времени настоятся, разбухнуть и раствориться. Примерно — 30-40 минут.
  3. Далее нужно размять тесто в руках — около 5-ти минут.
  4. А затем основной этап — готовим «промытое» (вымытое) тесто. Под небольшой струйкой воды из-под крана промываем наш замес.

Как только смоется белая муть и песочек, так «промытое» тесто готово. Руками вы сразу почувствуете, когда тесто станет как жевательная резинка.

  1. Последним шагом будет ароматизация. Хотя можно обойтись и без неё. Для каждой рыбы, для каждого водоёма ароматизаторы работают по-разному.

Обратите на это внимание и поэкспериментируйте с анисовыми каплями, с ванилью, с сахаром, мёдом и другими «пахучками».

Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки

Рецепт приготовления похож на рецепт теста из манки. Разница только в том, что после размешивания с водой замес нужно подержать на воздухе с полчаса.

И только потом промыть под краном. Так же, как и в примере выше, по консистенции должна получится жвачка.

Видео — как надо правильно промывать тесто для зимней рыбалки

Как правильно насаживать «промытое» тесто на крючок

Ничего сложного нет — насаживаете на крючок также, как и обычную насадку из хлеба.

Отламываете от готового теста небольшой кусочек. Скатываете в шарик и через жало на поддев.

Затем оттягиваете в нитку и закручиваете вокруг жала.

Преимущество промытого теста для рыбалки

  1. Преимущество такого теста в том, что (повторюсь еще раз) оно не слетает с крючка — надёжно держится даже после вываживания и побывав в пасти рыбы.
  2. Аккуратно снимаете с крючка рыбу и поправляете насадку — можно продолжать дальше рыбачить — тесто становится как бы долгоиграющим.
  3. Процесс приготовление не отнимает много времени.
Читать еще:  Где обитает скумбрия

Перед рыбалкой тесто необходимо оставить смоченным в воде в холодильнике.

Перед насаживанием следует хорошо размять.

Обязательно сделайте и испытайте на ближайшей рыбалке!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Как я открыл тесто для плотвы

fishx 05.03.2017, 17:42 7 тыс.

Занимаясь рыбалкой больше 30 лет, я отдаю предпочтение ловли хищных видов рыб. Конечно же – это, в первую очередь, щука и окунь, очень редко выхожу на судака, ну и с осени до весны в эту группу включается и налим. Но это совсем не значит , что я откажусь поудить карася, плотву, линя, уклейку, леща. Так, весной, когда наша река наполняется водой и назвать её ручьем уже не поворачивается язык, из Волги в неё заходит лещ и подлещик. И в некоторые года почти до июля в низовьях реки можно очень успешно порыбачить по лещу, причем, на самые разнообразные снасти. Но сейчас я хочу поделиться своим опытом ловли плотвы на тесто.

Ловля плотвы на тесто

Вообще, рыбалка по плотве – занятие увлекательное (смотрите здесь). Это, почти, как карась: плотву мало найти, её нужно понять. На клев плотвы влияет тысяча факторов, и бывают моменты, когда и рыба вроде бы есть, и снасти все настроены правильно, и редкие поклевки случаются, но желанного улова нет. И наоборот, когда вовсе не ожидаешь отловиться по плотве и ставишь снасти на окуня. Вдруг неожиданно в садке оказываются зачетные экземпляры этой рыбы. Есть реки и озера, где плотва клюет исключительно на животные наживки, причем на те, что обитают только в данном водоеме. Например, в нашей реке такой наживкой можно назвать ручейника. И как ни старайся подкинуть плотве что-либо другое – клева не будет. Я и на мотыля ловил, и червя подбрасывал её, и опарыша ставил – эффект нулевой. И на водоросли ловил, ряску насаживал – бесполезно. Все до тех пор, пока однажды не попробовал половить плотву на тесто.

Под тестом я подразумеваю и тесто в прямом понимании этого слова (тесто из муки), так и размятый в воде хлеб с последующим добавлением мякиш различных добавок. А произошло сие открытие совершенно случайно.

«Открытие» теста для ловли

Рыбача на реке, я ловил уклейку (как её ловить читайте тут). Сначала на крючке был опарыш (уклейка его не сбивает и это удобно при частых поклевках), и ловля шла своим чередом. Но через какое-то время стайка отошла, и мне пришлось немного переместиться в сторону, ближе к упавшему дереву, где наблюдалось круговое медленное течение и нет-нет, на поверхности появлялись интересные всплески.

Забросил снасть, поклевки не последовало, хотя рыба явно была. Насадил ручейника, и через минуту поплавок вздрогнул, а затем как-то резко почти весь ушел под воду. Подсечка и в руках красавица плотва. Так я поймал 5 рыбин, а после ручейники закончились. Искать новых – это тратить время и идти до них почти 300 метров, до участка, где мы обычно ищем эту личинку. Насадил вновь опарыша – тишина. Ну, ради эксперимента решил насадить на крючок кусочек теста, которое осталось в куртке со вчерашней рыбалки (ловили карася). Заброс – тишина. И тут мне пришла мысль, а что если этот кусочек теста чуть вытянуть, и придать ему темный цвет. С первой задачей я справился легко, а вот чем подкрасить тесто?

Недолго думая, ковырнул сапогом ил у берега, ну и малость измазал тесто, понимая, что при первом же забросе все смоется. Но, поплавок в воде простоял не более 20 секунд, а после – поклевка, причем такая резкая, будто бы там крокодил сел. Оказалось, что это плотва. Вот так дела. Ранее на тесто на реке вообще плотва не брала, а тут такое. С чем это связано, я не знаю, возможно как-то форма повлияла. После поклевки, решил не пачкать тесто в грязи, насадил тесто трубочкой. И снова поклевка. В общем, поймал на тесто я почти с десяток рыбин, а затем клев прекратился, и до вечера больше поймать ничего не удалось, за это время (я на реку вышел с ночевкой) сходил за ручейником, надеясь отловиться ещё и утром.

Выводы

Итак, какие выводы я сделал с того выхода:

1. Плотва — подтвердила статуй капризной рыбы.

2. Если плотва не клюет на тесто (на хлеб), возможно, следует насадить его в виде трубочки, шара, треугольника, бусины, овала или другой формы.

3. Иногда, на поклевку может влиять и цвет теста, хотя в моем случае, плотва клевала и на белое тесто, и на темное.

4. Так как тесто было приготовлено на карася и отдавало анисом, то можно предположить, что и плотве этот аромат иногда по душе.

5. Консистенция теста у меня была умеренной плотности, т.е. не твердое, но и не вязкое, пальцами свободно можно было сформировать трубочку, чем-то напоминающую тонкого ручейника.

6. И самое интересное: я ловил почти с поверхности (спуск примерно сантиметров 40), хотя глубина на выбранном участке составляла около 170 сантиметров (ранее на этом месте я ставил жерлицы, поэтому хорошо знаю этот участок). Когда клев прекратился, я менял спуск, но результат оказался нулевой. Вывод: плотву нужно икать во всех слоях.

Снасти для ловли

Теперь о снасти, на которую я ловлю плотву. Это обычная поплавочная снасть, леска 0.22мм., поводок – 0.15мм. длиной 15 сантиметров, крючок с длинным цевьем и отогнутым в сторону жалом. Поплавок я огрузил тремя грузиками: одно буквально на нижней антенне поплавка, второе и третье над поводком, между ними расстояние 2 сантиметра. Снасть довольно чувствительная.

Теперь, отправляясь на рыбалку за плотвой, помимо червя и опарыша, я всегда захватываю с собой комочек теста. На месте, я сначала ловлю на те наживки, которые обитают в данном водоеме (чаще всего – это ручейник), затем пробую на червя с опарышем, ну и финальный этап – тесто, хотя ранее на данной реке на тесто плотву вообще не ловили.

Есть и некоторые нюансы. Например, помимо аниса, к тесту я добавляю растительное масло (которое пахнет семечками), а ещё лучше, подсыпаю прямо в комок немного прикормки для рыбы (покупаю пакеты для прикармливания леща, карася или плотвы). Главное, чтобы прикормка была мелкого помола.

Вот такие у меня появились в свое время размышления относительно ловли плотвы на тесто, с чем я с Вами и поделился.

Удачи Вам и всего хорошего.

Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет.

Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.

После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Читать еще:  Уха из голов скумбрии

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

Использование теста для зимней рыбалки. Как готовить, как ловить на него плотву и иные виды?

Среди рыболовов бытует мнение, что зимой рыбу следует ловить на животную насадку. Однако нередко случаются ситуации, когда на растительные насадки клюет лучше. Одной из наиболее часто используемых растительных насадок является тесто для зимней рыбалки.

Виды приманки

На зимней рыбалке используют следующие виды теста:

  1. Тесто густое. Оно имеет консистенцию пластилина, из него легко лепятся шарики, которые насаживают на крючок.
  2. Тесто вязкое , иначе называемое «болтушкой». Для его хранения используются одноразовые шприцы, с их же помощью тесто насаживают на крючок.
  3. Хлебный мякиш. Смятый прямо на рыбалке мякиш из черного или белого хлеба может быть эффективной насадкой.

Какие виды рыб можно поймать?

Основной добычей при ловле на тесто является плотва.

Также в определенных условиях на тесто можно поймать:

  • леща;
  • подлещика;
  • густеру;
  • карася;
  • карпа;
  • красноперку.

Тесто зимой работает по принципу: или хорошо или никак. Очевидно это зависит от условий питания объектов рыбалки.

Плюсы и минусы

Тесто как зимняя наживка имеет следующие достоинства:

  • высокая скорость приготовления;
  • невысокая стоимость ингредиентов;
  • возможность варьировать вкус и запах;
  • возможность ловить только «белую» рыбу, поскольку ерши и окуни к тесту относятся отрицательно.

Недостатками теста как зимней наживки являются следующие:

  • плохая сохранность на морозе;
  • не самая лучшая способность держаться на крючке.

Рецепты: как приготовить своими руками?

Простой вариант из муки

Для изготовления данной насадки потребуются лишь два ингредиента: мука и вода. В муку постепенно добавляют воду и замешивают все это до состояния густой массы, не липнущей к рукам. Такое примитивное тесто слабо привлекает рыбу, но если добавить в него сухое молоко, то его пищевая заманчивость резко повышается.

Для изготовления зимнего теста желательно использовать муку 1-го, а лучше высшего сорта. Качество теста будет выше.

Видео о том, как приготовить тесто из муки:

С картофелем

Кроме муки и воды понадобится уже вареный картофель. Его замешивают в готовое тесто. Тесто с картофелем используют, когда есть вероятность поклевки карпа или сазана.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки из картофеля:

Со жмыхом

Жмых тщательно измельчают. Затем его смешивают с мукой и лишь потом начинают добавлять воду. Злоупотреблять количеством жмыха не стоит – это может отпугнуть рыбу.

С чесноком

Запах чеснока особенно привлекателен для плотвы. Головку чеснока измельчают тем или иным способом и добавляют в тесто.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки с добавлением чеснока:

С семечками

Тесто с семечками готовится так же, как тесто со жмыхом.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки с добавлением семечек:

Как сделать из манки?

Тесто из манки готовят заранее , поскольку для его приготовления нужны кастрюля и газовая или электрическая плита.

Существует два рецепта приготовления теста из манки.

Для приготовления теста из манки первым способом понадобится следующее:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • пара стаканов;
  • манная крупа;
  • вода;
  • ароматизаторы.

Готовят тесто так:

  1. В первый стакан насыпают определенное количество манной крупы.
  2. Во второй стакан наливают такой же объем воды.
  3. Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Понемногу высыпают в нее манную крупу, постоянно перемешивая.
  5. Убирают образовавшиеся комки.
  6. Кастрюлю закутывают в теплое одеяло и оставляют на полчаса.
  7. Остывшую массу месят до получения теста нужной консистенции.
  8. Добавляют ароматизаторы.

Желательно разделить получившееся тесто на порции и в каждую добавить разный ароматизатор. В процессе ловли выяснится, на что клюет лучше всего.

Видео о том, как приготовить тесто из манки с ароматизаторами:

При помощи куска марли

Для приготовления теста вторым способом потребуется следующее:

  • кастрюля;
  • вода;
  • манная крупа;
  • кусок марли;
  • ароматизаторы.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Нужное количество манной крупы высыпают в кастрюлю.
  2. Заливают ее теплой водой.
  3. Через полчаса набухшую манку помещают в марлевый мешочек.
  4. Помещают мешочек с манкой в кипящую воду и варят примерно полчаса.
  5. Вынимают мешочек и подвешивают его так, чтобы стек излишек воды.
  6. Остывшее тесто месят до нужной консистенции.
  7. Добавляют ароматизаторы.

В шприц

И из муки, и из манки можно получить как густое, так и вязкое тесто. Последнее хранят в шприце. Он же нужен, для того, чтобы тесто было удобно насаживать на крючок.

Помещают тесто в шприц так:

  1. Вынимают из шприца поршень.
  2. Втыкают толстый конец шприца в тесто.
  3. Через обратный тонкий конец тесто ртом всасывают внутрь, пока шприц не наполнится.
  4. Надевают на тонкий кончик шприца какой-нибудь колпачок.

Видео о том, как приготовить тесто для рыбалки в шприц:

Какие рецепты подойдут для ловли?

Чтобы привлечь леща к тесту, его делают более калорийным. Для этого в него добавляют сухую гороховую муку и сухое молоко. Из ароматизаторов отдают предпочтение ванили. На крючок лучше насаживать крупный кусок густого теста.

Подлещика

Для подлещика лучше использовать армированное тесто, в которое замешивают волокна ваты, иначе эта рыба будет часто сдергивать наживку с крючка. Состав теста тот же, что и для ловли леща. В качестве ароматизатора можно использовать анис.

Плотвы

Плотву ловят как на густое, так и на вязкое тесто, в том числе и наживку из манки. Любимые ароматизаторы плотвы:

Как насаживать?

Густое

Из густого теста скатывают плотный шарик и насаживают его на крючок так, чтобы жало было закрыто. Для ловли крупного леща и карпа из теста делают мини-бойлы и насаживают их соответствующим способом.

Вязкое

Вязкое тесто насаживают с помощью шприца. Делают два-три оборота тягучей массы вокруг крючка. Жало оставляют немного приоткрытым.

Тактика и техника ловли зимой

Ловля на тесто предполагает, что рыбалка будет стационарной и выжидательной. Для начала место следует прикормить. Желательно, если в состав прикормки будут входить те же компоненты, что и в состав насадки. Можно использовать как поплавочные, так и кивковые снасти, но последними активно не играют, а лишь время от времени шевелят ими.

Тесто для зимней рыбалки временами показывает высокую эффективность и, собираясь на незнакомый водоем, следует включать его в ассортимент берущихся с собой насадок.

Подписывайтесь на канал Клёвый ! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!

Источники:

http://rybolovnye-sekrety.ru/lovlya-ryby-na-testo.html
http://fisher-book.ru/554-kak-sdelat-testo-dlya-rybalki-retsepty
http://ryba-lka.ru/idealnoe-promytoe-testo-dlya-rybalki/
http://fishx.org/kak-ya-otkryl-testo-dlya-plotvy/
http://ukleykafish.ru/kak-sdelat-testo-dlya-ryibalki-top-10-retseptov/
http://zen.yandex.ru/media/id/595cb56d3c50f7b421e59c37/5ddfbb343642b600af78c6b2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector