0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для рыбы с лимоном

Лимонный маринад для рыбы

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт. (среднего или маленького размера)
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Корень имбиря — 1,5 см.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.

Приготовление лимонного маринада для рыбы

1. С чеснока снимите шелуху и мелко измельчите ножом. Его конечно, можно пропустить через пресс, но вкус маринада будет немного разный. Рекомендую попробовать оба варианта, чтобы определиться какой вам больше подходит.

2. Имбирь очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом или натрите на мелкой терке. Добавьте его в миску к чесноку.

3. Положите к пряностям приправу для рыбы. Лимон хорошо помойте и обсушите полотенцем.

4. Натрите его цедру на мелкой терке.

5. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите из него сок. Чтобы легче было это сделать, в лимонных половинках сделайте ножом глубокие проколы. Тогда получится больше выдавить сока. Также его можно раздобыть с помощью цитрусовой соковыжималки.

6. Налейте соевый соус и вымешайте продукты.

7. Маринад готов и можно его использовать по назначению. Он подойдет для любого сорта рыбы. Поэтому обязательно возьмите его на заметку.

Кроме того, если полученную массу измельчить блендером до однородности, то такой соус можно будет поставить на стол к рыбному стейку. Поэтому данный маринад можно назвать универсальным, в котором одновременно можно и мариновать, и употреблять рыбу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лимонный соус к рыбе.

Вкусная рыба под маринадом: классический рецепт

Рыбу под маринадом классический рецепт хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать. Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.

Рыба под маринадом: классический рецепт

Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе , нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:

• 2 штуки лука-репки.

Теперь займемся специями:

• 1 чайная ложка уксуса (9%),

• пол чайной ложки сахарного песка,

• черный и душистый перец,

Последние составляющие, но не менее важные —

• 3 столовых ложки томатного пюре,

Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.

• Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;

• Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;

• Обваляйте кусочки в муке;

• Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;

• Очистите морковку и лук-репку;

• Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;

• Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;

• Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухни для большинства современных хозяек. Приставка «мульти» повествует о том, что в этом чуде технического прогресса можно приготовить практически все, рыбку под маринадом в том числе. Давайте соберем продуктовый набор для нашего кушанья. Мы предлагаем взять судака в количестве одного килограмма, но можете купить и другой сорт рыбы. Без томатной пасты тоже не обойтись, ее нам понадобится пол стакана. Подготовьте:

• 1 стакан кипяченой воды,

• растительное масло для жарки,

• три головки лука,

• Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;

• Подготовим мультиварку. Включаем режим «Выпечка», нагреваем. Налейте на дно чаши масло и обжарьте рыбные кусочки с обеих сторон;

• Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;

• Включаем режим «Тушение». Опускаем в маринад рыбку, и пусть готовится еще в течение часа, пока она пропитается и станет сочной.

Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:

• 1 килограмм любимой рыбы,

• томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.

• овощи в виде репчатого лука, морковки.

• Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;

• Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;

• Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;

• Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;

• Подготовьте овощи и пассируйте их;

• Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;

• Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»

Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.

Возьмите 800 г любой рыбки.

Из необычных составляющих будут:

Далее ничего нового:

• Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;

• Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;

• Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;

• На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

Хозяйке в блокнот

• Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;

• Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;

• Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;

Читать еще:  Рыба в микроволновке в фольге

• В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску , хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;

• Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;

• Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;

• Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;

• Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;

• Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;

• Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;

• Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.

Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.

Рыба в маринаде по-средиземноморски

В отпуске ели рыбу каждый день, пользовались моментом. За 14 дней рыбные блюда ни разу не повторились. Теперь выискиваю в своих книжках-тетрадках подобные, и это — одно из них. Наверно, средиземноморцы надо мной посмеются, не нашла свежую сардину, сделала с хеком. Но «изюминка» в маринаде: на мой взгляд, в таком маринаде любая рыба будет вкусной. Попробуйте!

Ингредиенты для «Рыба в маринаде по-средиземноморски»:

  • Рыба (сардина, у меня хек/мерлуза) — 1 кг
  • Масло оливковое (маринад) — 120 мл
  • Сок лимонный (маринад) — 3-4 ст. л.
  • Цедра лимона (тертая — маринад)
  • Лук репчатый (маринад) — 2 шт
  • Перец сладкий красный (маринад) — 0,5 шт
  • Чеснок (маринад) — 1 зуб.
  • Соль (маринад) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу — маринад) — по вкусу
  • Петрушка (и дольки лимона — для украшения)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Рыба в маринаде по-средиземноморски»:

Дано только время приготовления без остывания на холоде.
Сначала сделаем маринад: в посуду с крышкой вливаем оливковое масло, добавляем лимонный сок и цедру, очень мелко нарезанные чеснок и болгарский перец, тонко нарезанный лук, соль и перец по вкусу.
Закрываем банку крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все продукты перемешались. Вид теряется, но приобретается вкус.
Ставим маринад в сторону.

Включаем духовку. Хорошо, если у вас есть гриль. моя духовка разогревается до 230*С.
Противень выстилаем пищевой фольгой (блестящей стороной вверх), смазываем фольгу оливковым маслом.
Рыбу моем, вытираем насухо бумажным полотенцем, выкладываем на фольгу. Каждую рыбку смазываем сверху маринадом (жидкой частью).
1. Если духовка с грилем
Ставим лист в духовку: гриль — 2 минуты, рыбу перевернуть, смазать маринадом и еще на пару минут под гриль (так написано в книге);
2. Если духовка без гриля (так делала я)
духовка 230*С — держим рыбу в духовке 7-8 минут, вынимаем, переворачиваем, смазываем маринадом и опять в духовку на 7-8 минут. В общей сложности моя рыбка запекалась в духовке 15 минут.
На фото видно, что она «позолотилась»

Половину маринада выкладываем в форму, на маринад — горячую рыбу, сверху заливаем оставшимся маринадом. Закрываем крышкой (пленкой) и ставим на холод, минимум на 2 часа.

Остывшую промариновавшуюся рыбу подаем, украсив ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Очень вкусно!

Рецепт из книги «Mediterrane Kueche»

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

6 апреля 2019 года nat-talli1 #

6 апреля 2019 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

2 августа 2016 года milicc #

2 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

2 августа 2016 года milicc #

2 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

2 августа 2016 года milicc #

2 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

2 августа 2016 года milicc #

2 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

2 августа 2016 года milicc #

2 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

2 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

4 августа 2014 года jponochka #

4 августа 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

8 июня 2013 года OrangeSunny #

9 июня 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

22 марта 2011 года фл-ра #

21 июля 2010 года xysha #

29 апреля 2010 года ирина66 #

22 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #

24 января 2010 года почемучка #

24 января 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

24 января 2010 года почемучка #

24 января 2010 года kisinka deleted #

24 января 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

8 сентября 2009 года Ketti-lis #

8 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

29 августа 2009 года Rimma #

1 сентября 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

26 августа 2009 года Людмила исаева #

26 августа 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

25 августа 2009 года tamada1 #

26 августа 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

27 августа 2009 года tamada1 #

25 августа 2009 года ZeTa deleted #

25 августа 2009 года relena #

27 августа 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

25 августа 2009 года IraIva #

24 августа 2009 года fana deleted #

24 августа 2009 года KAKTEE #

26 августа 2009 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

24 августа 2009 года lelika # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рыба в лимонно-пряном маринаде

Если хочется жареной рыбки, то делаю по этому рецепту. Сочная, ароматная и очень вкусная! В этом маринаде можно мариновать любую белую рыбу: лимонелла, минтай, хек, тилапия, треска.

В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.

Читать еще:  Рыба сибас в духовке

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

«Белая рыба» нередко встречается в былинных описаниях княжеских пиров, поэтому не стоит удивляться, что белая речная рыба с давних пор употребляется в пищу и ценится за свой изысканный вкус.

Катюш,это не первый твой рецепт,по которому я готовила.Вот не помню сейчас уже,что именно готовила,помню,что понравилось.pooh_lol
Ну рыбка-просто СУПЕР.
Только что отужинали.Восхитительный маринад.Рыба сказочная.Без преувеличения.
Я готовила треску.И не жарила,так как мы с дочей следим за хфигурамиpooh_lol,а запекала.Вкуснотищаааааа.
Спасибо,Катюш.Извини-сфоткать не успела.
С наступающей пасхой.

Настя,как приятно читать такие отзывы))Очень-очень рада,кушайте на здоровье!!

Катюш,а как приятно готовить такие простые и вкусные рецепты!
Я посмотрела-я первая?Или просто не отчитывались, может?
Жаль,такой замечательный рецепт.Незаслуженно обойдён вниманием.Буду рекламировать на каждом углу.pooh_lolТакая смакотища!

Настя,спасибочки))Первая-первая!!И надеюсь не последняя))pooh_lol

Ну я-то,Катюш,точно её не раз ещё буду готовить.

О,Катюш,я вспомнила,что мне уже понравилось из твоих рецептов!pooh_lolТворожно-банановая запеканка.
Я и раньше делала запеканку с финиками и бананами(это была моя любимая),но бананы прокладывала вдоль целиком.А дочь моя их отшвыривала в сторону.Ну не нравились они ей там!Хотя,бананы любит.
А твою запеканку теперь хомячит (уж и не помню-сколько раз я её уже готовила) и нахваливает.Аж стонет от удовольствия.Говорит-вкуснее всяких пирожных.😄 Я в неё,правда,по старой подпольной повадке финики всё-таки добавляю.Вкунотищаааа. 😋

Ой,как приятно))Кушайте на здоровье))
Я кстати тоже раньше не любила бананы в выпечки,а в таком варианте взглянула на них по новому))А финики я тоже в след.раз добавлю,очень их люблю))Спасибо за идею😘

Маринады для рыбы

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:
♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении.
♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок.
♦ Уксус в маринадах лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась.
♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования.

Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг рыбы

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ С БЕЛЫМ ВИНОМ

► Сухое белое вино — 300 г
► Соус соевый — 200 г
► Сахар — 4 столовых ложки;
► Имбирь свежий — 100 г
► Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
► Молотый черный перец — по вкусу
► Зелень — по вкусу Все ингредиенты смешать.

Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ С ЛИМОНОМ

► Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
► Чеснок — 2 зубчика
► Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
► Майоран — по вкусу
► Соль — по вкусу Чеснок измельчить.

Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ ГРИЛЬ

► Соевый соус — 2 ст. ложки
► Молотый черный перец — по вкусу
► Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
► Кориандр — 1 ст. ложка
► Чеснок — 4 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ НА УГЛЯХ

► Сухое белое вино — 150 г
► Кинза — 1 пучок
► Чеснок — 4 зубчика
► Репчатый лук — 3 шт.
► Укроп — 1 пучок
► Сок одного лимона
► Черный молотый перец — по вкусу
► Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ РЫБЫ НА ГРИЛЕ

► Красное сухое вино — 200 г
► Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
► Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
► Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

МАРИНАД ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

► 2 крупных луковицы
► Соль — 4 ст ложки
► Уксус 9% — 300 мл
► Масло нерафинированное — 300 мл
► Чеснок — 1 головка
► Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом. Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно. В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Маринад для рыбы — лучшие рецепты смесей для вкусного и ароматного блюда

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.
  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.
Читать еще:  Минтай с рисом

Как замариновать рыбу для копчения?

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.
  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.
  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы

Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.
  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?

Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.
  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.
  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Маринад для рыбы с соевым соусом

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.
  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

Маринад для рыбы с горчицей

Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

  • рыба – 1 кг;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.

Источники:

http://tutknow.ru/cookery/sauces/4559-limonnyy-marinad-dlya-ryby.html
http://pikabu.ru/story/vkusnaya_ryiba_pod_marinadom_klassicheskiy_retsept_4971293
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30991/
http://www.edimdoma.ru/retsepty/73461-ryba-v-limonno-pryanom-marinade
http://ogorod-ural.ru/publ/dachnye_recepty/recepty_marinadov/marinady_dlja_ryby_recepty/40-1-0-179
http://womanadvice.ru/marinad-dlya-ryby-luchshie-recepty-smesey-dlya-vkusnogo-i-aromatnogo-blyuda

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector