3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для семги на мангале

Содержание

Рецепты приготовления шашлыка из лосося с оригинальными маринадами и соусами

Шашлык из лосося можно отнести к блюду достаточно легкому по приготовлению, но очень эффектному при подаче.

Красная рыба всегда получается вкусной. Это блюдо невозможно испортить, но всё же, можно его пересушить. Отсюда, жарка шашлыка – это весьма ответственное и важное занятие, ведь нужно не передержать рыбу на огне.

Чтобы результат был ошеломляющим, необходимо соблюдать следующие основные моменты:

1. Лучшая основа для маринада такой рыбы получается при добавлении рисового уксуса, белого сухого вина или лимонного сока. Но их нужно разводить водой в следующих пропорциях 1:5.

2. Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, понадобится не более двух часов.

3. Для сохранения сочности, необходимо добавить в маринад пару ложек оливкового масла первого отжима.

4. Самое главное, не передержать блюдо на огне. Иначе оно получится сухим. Достаточно дождаться красивой румяно корочки. Под ней мясо должно быть с бледным оттенком. А в центре куска розовым.

5. Самыми гармоничными специями и травами к данному блюду являются: имбирь, розмарин, цедра лимона, базилик, кинза, мускатный орех, кардамон, молотый перец (черный и белый), мята, лимонный сок и соевый соус. Здесь можно экспериментировать с составом, по своему вкусу.

6. Важно использовать не купленный уголь для жарки шашлыка, а подготовленный своими руками. Для этого подходят веточки одинакового размера от абрикоса, груши, вишни и сливы. От яблони будет очень много дыма.

Если всё выполнить правильно, при этом применить подходящие специи, то выйдет невероятно вкусным. Все будут им только восхищаться! Готовьте с любовью!

Но если вы всё-таки предпочитаете мясо, посмотрите наши статьи об этом . Как правильно приготовить мясо, простой но вкусный маринад . А также: шашлык в духовке . Из курицы . И конечно из баранины .

Вкуснейший шашлык из лосося

Приготовить рыбу по данному рецепту, не составит большого труда. Все гости и домочадцы останутся только довольными. Каждый кусок получается нежным и привлекательным внешне.

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг
  • Лимон – 2 шт
  • Перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Гранатовый сок – 100-150 мл
  • Гранатовые зёрна – щепотка ( для украшения)
  • Лук репчатый – 1-2 шт ( по желанию)
  • Помидор – 3 -4 шт

Приготовление:

1.Лосось тщательно промыть, почистить при необходимости и разделить на порционные куски. Сложить в ёмкость, присолить, поперчить.

2. Полить сверху гранатовым соком. Поверх полить свежим лимонным соком. Еще один лимон нарезать тонкими четвертинками и половинками. Полить маслом и посыпать специями. Всё перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа.

3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры порезать кружочками. Далее разложить на решетку промаринованного лосося, репчатый лук, помидоры.

4. Жарить на углях приблизительно 10 — 15 минут. Готовый шашлык подать к столу с гранатовыми зёрнами.

Приятного аппетита, продуктивного вам дня!

Шашлык из лосося с лимоном

Этот рецепт точно никому не уступает. Шашлык получается просто потрясающий на вкус. Лимон придаёт дополнительный аромат. Вам стоит его попробовать приготовить!

Ингредиенты:

  • Орегано – 2 ст. л
  • Кунжут – 2 ст. л
  • Перец чили хлопьями – ¼ ч. л
  • Филе лосося без кожи – 500 г
  • Лимон – 2 шт
  • Масло оливковое – 2 ст. л
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:

1.Филе лосося порезать на порционные кубики. В отдельную миску поместить орегано, оливковое масло, семена кунжута, перец чили. По вкусу добавить соль и чёрный молотый перец. Всё перемешать.

2. В готовый маринад выложить подготовленные куски рыбы, перемешать руками, стараясь смазать каждый кусок маринадом. Закрыть миску крышкой или плёнкой, поставить в холодильник на 30 минут, чтобы немного настоялось.

3. Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Деревянные шпажки смочить водой. Нанизать на них промаринованные куски рыбы, чередуя с ломтиками лимона.

Чтобы шашлык получился сочнее, его можно смазать оставшимся в тарелке, маринадом.

4. Жарить с помощью гриля либо мангала, около 5 — 8 минут. Так как используемая в рецепте рыба готовится очень быстро, шпажки необходимо часто поворачивать, чтобы всё равномерно зажарилось. Блюдо можно сразу подавать на стол горячим!

Приятного вам аппетита и замечательного настроения!

Маринад для шашлыка из лосося

Данное блюдо не только вкусное, но и полезное. Кроме всего этого оно сытное и довольно привлекательное для застолья.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ст. л
  • Соевый соус – 3 ст. л
  • Специи (прованские травы, чёрный острый перец, смесь пяти перцев, сахар, соль, лавровый лист) – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лосось (филе) – 735 г
  • Сок лимонный – 2 — 3 капли

Приготовление:

1. Филе нарезать на куски. Лук порезать кольцами и добавить к рыбе. Посыпать лосося черным перцем, смесью пяти перцев, солью, сахаром, прованскими травами. Залить оливковым маслом, соевым соусом. Положить лавровый лист. Выжать немного лимонного сока в ёмкость с рыбой.

2. Тщательно всё перемешать, поставить в холодильник на 1 — 2 часа.

3. Жарить до готовности на шампурах с применением мангала. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Очень хорошо сочетается с отварным картофелем, помидорами черри, маслинами и зеленью.

Готовьте с удовольствием! Ешьте с большим аппетитом!

Шашлык из лосося с апельсиновым соком

По этому рецепту очень просто приготовить ароматный рыбный шашлык. За счёт добавления ингредиентов, используемых в данном рецепте, он получается более мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Филе лосося с кожей – 1 кг
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Апельсиновый сок – 20 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сушеный тимьян – 5 г
  • Молотый белый перец, специи для рыбы, соль – по вкусу

Для соуса тартар

  • Майонез – 100 г
  • Соленый огурец – 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 2-3 веточки (можно добавить пару веточек петрушки или зелёного лука)

Приготовление:

1.Рыбу помыть, разрезать на куски размером примерно 7 см х 3 см. Посыпать тимьяном, белым перцем, солью. Измельчить чеснок, добавить его к общей массе. Полить свежеотжатым соком апельсина, оливковым маслом. Всё хорошо перемешать, убрать в холодильник на 2 часа.

2. Маринованную рыбу надеть на шампуры поперёк волокон. Жарить на углях примерно 10 минут до готовности. Должна образоваться румяная корка на каждом куске.

3. Приготовленный шашлык из лосося положить на тарелку, дополнить гарниром, украсить зеленью.

Для получения соуса тартар в отдельной миске смешать майонез, чеснок, измельченный огурец, зелень. При желании можно добавить немного готовой горчицы. Попробуйте обязательно, вы будете в восторге!

Приятного вам аппетита!

Рецепт шашлыка из лосося с овощами

Лосось отлично сочетается с овощами. Предлагаю вам приготовить шашлык из рыбы с добавлением овощей, которые украшают его и придают дополнительный привкус. Эти шашлыки можно жарить не только на углях, но и в духовке. Экспериментируйте, добавляя другие овощи на своё усмотрение!

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 150 г
  • Кабачки (или цукини) – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Мёд – 1 ст. л
  • Паприка – 2 ч. л
  • Сушённые травы – по вкусу
  • Соль – 1 ч. л
  • Зелень – 1 ч. л

Приготовление:

1.Рыбу порезать на кубики размером примерно 2 см х 2 см. Кабачок разрезать пополам вдоль, затем порезать поперек одну половину овоща. Лимон нарезать кольцами.

2. В миску положить мёд, налить оливковое масло, насыпать сушённые травы, паприку, соль, добавить немного сока лимона. Всё размешать. Готовый соус пока поставить в сторону.

Предварительно нужно замочить деревянные шпажки в воде, чтобы они потом не горели.

3. На противень постелить пергамент, смазать его слегка растительным маслом. На влажные шпажки надеть брусочек кабачка, ломтик лимона, кусок лосося, затем повторить чередование продуктов. Разложить шпажки с шашлыком по пергаменту в противне. Шашлык на каждой шпажке смазать обильно соусом с помощью силиконовой кисти.

Лучше смазывать соусом в два этапа, чтобы слой из жидкости был плотнее.

4. Отправить в духовку на 7-9 минут

Главное, не передержать шашлык, так как рыба может стать сухой и совсем невкусной.

Готовое блюдо подавать горячим. Оно может быть как самостоятельным, так и в сочетании с гарниром (например, рисом, гречкой, картофельным пюре) и с зеленью. Понравится даже тем, кто не особо любит есть рыбу. В сочетание с овощами получается сочные, ароматные, очень вкусное блюдо!

Читать еще:  Ловля на китайские воблеры

Шашлык из лосося с чесночным соусом

Весь секрет аромата кроется в маринаде. Попробуйте и вы это замечательное, очень вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 700 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое (или любое рафинированное растительное масло) – 2 ст. л
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт

Приготовление:

1.Филе промыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать на крупные кубики. Листья петрушки промыть, измельчить. Чеснок почистить, мелко нарезать или потереть на мелкой тёрке. Лимон помыть порубить на очень мелкие части. В отдельной миске смешать с растительным маслом подготовленные чеснок, петрушку, лимон.

Часть маринада можно отлить в другую посуду и использовать потом как соус.

2. Перед надеванием на шампуры погрузить рыбные кубики в маринад. Следом надеть на каждый шампур. Присолить, поперчить, жарить примерно 4-5 минут.

Готовое блюдо можно сразу горячим подавать на стол. Шашлык из лосося в чесночным маринаде отлично гармонирует с салатом из свежих огурцов и лука.

Отличного и сытного вам застолья!

Видео – шашлыки из лосося с клубникой и нектарином

Очень необычное сочетание ягоды, фрукта и рыбы. Но вот вкус, его не описать словами. Каждый рыбный кусок получается сочным, ароматным, вкусным. У каждого свои предпочтения, но при возможности, рекомендую попробовать.

О том, как и что делать, в каком порядке — вы можете посмотреть ниже. Там же вы найдёте ответы на многие свои вопросы.

Удачи и приятного аппетита!

Вот такие, довольно необычные, рецепты рыбного шашлыка представлены для вас. Каждый из них имеет свою особенность. Конечно лосось не очень дешёвая рыба, но иногда стоит себя побаловать. Такие блюда хорошо подходят и для праздничного застолья.

Желаю вам почаще улыбаться, тёплых и солнечных выходных и приятного аппетита!

Как замариновать семгу для шашлыка

Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.

Существует множество рецептов, в том числе и экзотических, которые ничуть не испортят нежного вкуса красной рыбы, но даже выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное, помнить, что нельзя замариновывать семгу как мясо, для нее нужен другой подход.

Советы по приготовлению маринадов для семги

Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.

Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.

Не рекомендуется слишком долго держать рыбу красных сортов в маринаде – вполне хватит одного-двух часов.

Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.

В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.

Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.

Рецепты маринадов

Любой рецепт маринада для семги можно использовать для форели.

Классический

Предполагает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынимать и укладывать на решетку. Рыба получается мягкой и нежной.

С белым вином

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • сухое белое вино – 3 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • специи и соль.

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, чтобы смесь получилась как можно более однородной. Залить кусочки семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.

С медом

Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.

  • мед – столовая ложка;
  • лимон;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • соль.

Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выжать лимонный сок, мелко порубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь куски семги и мариновать 20 минут.

С прованскими травами

Чтобы замариновать семгу для барбекю таким способом, потребуется оливковое масло, лимонный сок и в меру ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и трав, поместить в него семгу и оставить на четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет излишне ярким, что никак не подходит к рыбе с нежной мякотью.

С гранатовым соком

Ингредиенты на 1 кг филе семги:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • перец;
  • соль.

Рыбное филе нарезать на порционные куски и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.

С минеральной водой

  • газированная вода – стакан;
  • лук – 4 луковицы;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать дольше, иначе мякоть развалится.

Пикантный маринад для семги на гриле

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • мартини – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • кинза свежая – 50 г;
  • укроп сушеный – 1 ложка;
  • готовая приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.

С йогуртом

  • лук-репка – 1 луковица;
  • сок одного лимона;
  • натуральный йогурт без вкусовых добавок (лучше домашнего приготовления);
  • соль.

Мелко нарезать лук, выжать лимонный сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и оставить на 30 минут. Рыба получается как будто воздушной, с неизменно нежным вкусом.

С имбирем

  • имбирь свежий – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой чили;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Оставить на час в холодильнике.

Еще один рецепт маринада для рыбы с имбирем:

  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
  • лайм – 1 штука;
  • укроп;
  • перец молотый;
  • анис;
  • соль.

Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 2 минут в прохладном месте.

По-китайски

Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • натертый на терке чеснок;
  • щепотка сахара;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.

С горчицей

  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра одного лимона;
  • укроп – 1 пучок.

Чеснок и цедру лимона натереть на терке, укроп мелко порубить ножом и смешать все это с горчицей и лимонным соком. Выложить в маринад кусочки семги и оставить на полчаса. Затем можно нанизывать их на шпажки и отправлять на мангал.

Можно приготовить немного по-другому. Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.

С пивом

Для приготовления такого соуса потребуется:

  • пиво живое – несколько столовых ложек;
  • перец;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • соль морская.

Лук нарезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 минут. Выложить в маринад куски семги. Через 20 минут можно жарить.

С оливками

Этот рецепт порадует любителей пряных блюд. Для приготовления маринада нужно взять:

  • оливки без косточек;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Чеснок, оливки и зелень мелко изрубить ножом и посолить. Поместить в блендер, добавить оливковое масло и сок лимона и взбить. Поместить куски семги в маринад на 30 минут, затем приступить к запеканию на углях.

Со сметаной

  • сметана – 1 столовая ложка;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Луковицу нарезать, выжать сок лимона, измельчить зелень, добавить сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.

Быстрый маринад

Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.

Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.

Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося

Рыба семейства лососевые вкусна и полезна. Гурманы ее ценят за изысканный вкус и аппетитный розовый цвет ее мяса. Диетологи рекомендуют ее из-за большого содержания полезных веществ при невысокой калорийности. Повара отмечают простоту и быстроту приготовления блюд из нее.

Читать еще:  Скумбрия в духовке кусочками

К числу наиболее популярных яств из лосося относится шашлык, который можно пожарить на углях или в домашних условиях. Маринад для шашлыка из красной рыбы выбирается с учетом того, насколько она жирна. Для форели и семги подойдет состав с небольшим количеством жиров, для горбуши и кеты его делают с большим количеством жирного соуса или оливкового масла. Однако все варианты маринада для лосося отличаются простым и деликатным составом, ведь они не должны перебивать нежного вкуса основного ингредиента. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 7 рецептов, по которым можно замариновать красную рыбу, а также советы по приготовлению и использованию маринада.

Кулинарные секреты

Красная рыба представлена множеством сортов. Наиболее популярны форель, горбуша, кета и семга, но есть также кижуч, нерка, чавыча и другие. Все они обладают своими характеристиками, но маринады для большинства из них подходят одинаковые, разнятся они лишь количеством используемых жиров. Правило здесь простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад. Однако для лосося подойдут не все маринады, используемые для приготовления рыбных шашлыков. К этой благородной рыбе нужен такой же благородный маринад. Если вы намерены пожарить на мангале красную рыбу, руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

  • Пожарить красную рыбу можно на решетке, шампурах и деревянных шпажках. В первом случае используют стейки или крупные куски филе. В других случаях рыбу нарезают кусками кубической формы, предварительно очистив от кожи и костей. Оптимальный размер кусков для жарки лосося на шампурах – 4-5 см, куски меньшего размера будут плохо держаться. Если вы готовите рыбный шашлык дома, то кусочки целесообразно делать поменьше – где-то по 3 см. Нарезают рыбу нужными кусками до маринования.
  • При приготовлении рыбных блюд часто используют кислые продукты, которые способны подчеркнуть приятный вкус основного продукта и одновременно нейтрализовать специфический рыбный запах. Однако уксус и красное вино для лосося считаются слишком кислыми, способными испортить его вкус, сделав его резким и неприятным. Поэтому чаще всего маринад для шашлыка из семги, форели, горбуши и других представителей семейства лососевые делают на основе сока цитрусовых фруктов, иногда даже разводя их водой. Существуют варианты маринада для лосося и на базе белого сухого вина. Изредка лосось маринуют в гранатовом или томатном соке.
  • Приправ с резким вкусом и ароматом в маринад для шашлыка из лосося добавлять не принято. Допустимо использование лишь небольшого количества лука, чеснока, имбиря, кориандра, белого и черного перца.
  • Долго держать в маринаде красную рыбу не рекомендуется. Нарезанную небольшими кусочками, ее маринуют всего 20-30 минут. Большие куски филе и стейки маринуют от 30 до 90 минут. Если передержать лосося в маринаде, он станет слишком мягким и будет плохо держаться на шампурах и решетке.
  • Мясной шашлык солят не более чем за час до готовности, рыбный же, наоборот, рекомендуется солить сразу. Соль вытягивает из продуктов влагу, делая их более плотными, большинству сортов красной рыбы это не помешает.

Ниже вы найдете рецепты маринада для разных видов красной рыбы. Многие из них универсальны и могут быть использованы для любых разновидностей лосося.

Рецепты маринада приведены в расчете на 1 кг рыбы. Если вы хотите пожарить больше шашлыка, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Классический маринад для шашлыка из красной рыбы

  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • прованские травы, свежий укроп или приправа для рыбы – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу разделайте на куски нужной формы и величины.
  2. Натрите куски солью и пряностями.
  3. Из лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
  4. Полейте получившейся смесью лосося, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.

Через 20-40 минут (в зависимости от величины кусков) вы можете жарить рыбный шашлык на углях или другим способом. Данный вариант маринада считается максимально подходящим для семги и форели, но подойдет он и для всех других видов красной рыбы.

Маринад для шашлыка из лосося с белым вином

  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.
  1. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок.
  2. К луку положите подготовленную рыбу. Посолите ее и поперчите.
  3. Перемешайте рыбу, постаравшись, чтобы лук распределился равномерно.
  4. Вино смешайте с маслом, полейте им рыбу, перемешайте еще раз.

Через 40-60 минут рыбу можно жарить на углях или запекать ее в духовке. Шашлык из нее получится вкусным, сочным, ароматным.

Маринад для сочного шашлыка из горбуши с кефиром и майонезом

  • кефир – 125 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Смешайте компоненты, входящие в состав маринада.
  2. Горбушу разделайте на филе или на стейки.
  3. Залейте рыбу подготовленным маринадом.
  4. Перемешайте.

Через 30-40 минут горбуша готова к жарке на решетке или к приготовлению другим способом. По этому же рецепту можно замариновать и кету. Вы удивитесь, насколько сочным может получиться шашлык из этой не слишком жирной рыбы.

Изысканный маринад для форели с грейпфрутом

  • грейпфрут – 0,5 кг;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.
  1. Грейпфрут, помыв, разрежьте пополам.
  2. Выгребите ложкой мякоть сложите в миску.
  3. Слегка подавите грейпфрутовую мякоть ложкой. Добавьте к ней соль и специи, перемешайте.
  4. Форель разделайте на филе или стейки, при желании пожарить ее на шампурах или шпажках нарежьте крупными кубиками.
  5. Положите рыбу в миску с грейпфрутом. Хорошо, но осторожно, перемешайте продукты руками.

Мариновать форель в грейпфруте нужно 40-60 минут. После этого с кусков рыбы следует стряхнуть кусочки фруктовой мякоти, и останется пожарить лосось выбранным способом.

Маринад с апельсином для шашлыка из семги

  • апельсины – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян и розмарин – по 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Из апельсинов выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Подготовьте рыбу.
  4. Натрите куски семги пряностями и солью.
  5. Добавьте чеснок, перемешайте.
  6. Полейте семгу маринадом, перемешайте еще раз.
  7. Оставьте рыбу в маринаде на 30-60 минут.

Если планируете жарить семгу на углях, обязательно отряхните ее от чеснока, иначе он начнет гореть, из-за чего органолептические качества рыбного шашлыка изменятся не в лучшую сторону.

Благородный сливочный маринад для красной рыбы

  • жирные сливки – 0,2-0,25 л;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розовый перец – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Укроп как можно мельче порежьте или даже перебейте в блендере.
  2. Перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  3. Из лимона выдавите сок.
  4. Сливки взбейте венчиком, смешайте с укропом, перцем, солью и лимонным соком.
  5. Обмажьте куски семги или другой красной рыбы получившимся соусом. Дайте им полежать в нем полчаса.

Выложите стейки или филе красной рыбы на решетку. Пожарьте их на углях, периодически переворачивая, в течение 10-12 минут. Готовность можно проверить, раздвинув рыбную мякоть двумя вилками. Если она нигде не кажется полупрозрачной, значит, готова.

Маринад для лосося с гранатовым соком и помидорами

  • помидоры – 0,2 кг;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Из гранатовых зерен выжмите сок. Как аккуратно извлечь гранатовые зерна, мы рассказывали.
  2. Сок граната смешайте с маслом, солью и перцем.
  3. Погрузите в получившуюся смесь подготовленные куски лосося.
  4. Помидоры и лимоны нарежьте кружками, положите к рыбе, перемешайте руками и оставьте на 20-40 минут.

Помидоры и лимон после можно будет пожарить на мангале вместе с лососем.

Рыбный шашлык, даже приготовленный в домашних условиях, — превосходное угощение, от которого не откажется ни один гурман. Особенно вкусным получается шашлык из лосося, пожаренный на мангале. Вкус его будет зависеть от использованного маринада. Приведенная выше подборка поможет подобрать вариант соуса для того, чтобы замариновать любой вид красной рыбы для последующей жарки ее на углях.

Шашлык из семги на мангале

Пришло время пикников, пора готовить шашлык. Готовить мы его будем из семги, ведь эта рыба, приготовленная на огне, приобретает неповторимые вкус и аромат. Пряные, очень вкусные и ароматные шашлыки!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Семга 0,8-1 Килограмма
    филе
  • Соль 1,5 Чайных ложки
  • Черный молотый перец 0,5 Чайных ложки
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Имбирь 1 Ломтик
    2-3 см
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 1,5 Ст. ложки

Шаг 1

Филе семги нарезаем кубиками по 3-4 см.

Шаг 2

Корень имбиря очистим и мелко нарежем. Добавим к рыбе соль и имбирь.

Шаг 3

Добавляем куркуму и черный молотый перец.

Шаг 4

Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку. Добавляем к рыбе чеснок и растительное масло.

Шаг 5

И добавляем соевый соус с лимонным соком.

Шаг 6

Тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1.5-2 часа.

Шаг 7

Нанизываем кусочки рыбы на шампура.

Шаг 8

И жарим на мангале.

Шаг 9

Жарится эта рыбка быстро, поэтому следите за огнем и вовремя поворачивайте рыбу.

Шаг 10

Подавать можно на шампурах или на блюде, добавив овощи, дольки лимона.

Шашлык из семги: 8 самых вкусных маринадов для шашлыка

Шашлык из рыбы – это еда для гурманов, ведь нежное блюдо нужно уметь приготовить так, чтобы оно было сочным, не пересушенным, но прожаренным. Лучшей основой для лакомства считается красная рыба семейства осетровых, лососевых, к примеру, семга, а также некоторые иные виды с твердой мякотью, способной сохранять форму при запекании на огне.

Также иногда используются другие сорта, даже небольшие, но уже в целом виде или крупными кусками, к примеру, скумбрия.

Изначально шашлык делали из мяса – свинины, говядины, баранины, потом в ход пошла курица и индейка. Но в некоторых странах предпочитают более диетический, нежный вариант из рыбы. Пора узнать, как это делается. Если нет возможности приготовить шашлычок на природе (например, зимой), не страшно, есть рецепты для духового шкафа.

Читать еще:  Икра карася в духовке

Рецепт шашлыка из семги на мангале

Этот рецепт с поистине царским размахом – шашлык из целой рыбы, для дружной семьи или большой компании. Конечно, количество продуктов можно уменьшить согласно числу едоков.

  • Семга – 1 тушка
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Паприка молотая
  • Черный перец
  • Рыбу моем, разделываем, убирая голову, шкуру.

  • Мясо режем на стейки, перерезаем их пополам по позвоночнику.

  • Присыпаем продукт смесью соли с приправами, равномерно их распределяя по поверхности семги.
  • Складываем сырье в емкость, добавляем сок из апельсинов, немного подсолнечного масла, тщательно мешаем и оставляем мариноваться часа на два (если кусочки меньше – процесс будет быстрее).

  • Нанизываем на шампуры куски, жарим на углях, периодически переворачивая, до готовности — достаточно будет по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Подаем с приготовленными на гриле овощами и свежей зеленью.

Как приготовить шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках

Не менее вкусной получается рыба при приготовлении в духовом шкафу. Да, без любимого всеми дымка, зато всегда доступна и невероятно вкусная!

Продукты для приготовления:

  • Семга – 900-1000 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Укроп свежий

  • Филе промываем, подсушиваем, нарезаем на кубики 3-4 см.
  • Укроп моем, мелко режем.
  • Выдавливаем к зелени сок половины лимона.
  • Добавляем к маринаду пару ложек растительного масла, соль, немного перца, все перемешиваем.
  • Приправляем маринадом семгу, перемешиваем руками, так как продукт очень нежный и ложкой может травмироваться (если не нравится запах свежей рыбы – наденьте перчатки).
  • На 10 минут замачиваем деревянные шпажки в холодной воде, чтобы при приготовлении они не горели.
  • Застилаем решетку фольгой, проделываем в ней отверстия для стекания сока, выкладываем на нее нанизанные шашлыки.
  • Отправляем в духовку при 180 градусах 10 минут с одной стороны и 10 с другой.

Самые вкусные маринады для шашлыка из семги – 12 рецептов

Вариантов маринада десятки, несложно и запутаться… Предлагаем вам самые вкусные и интересные.

Классический

Оливковое масло, сок лимона, соль, перец. Все смешивается, соусом заливаем стейки, через 15 минут маринования выкладываем на решетку.

С медом

Идеально для любителей сладинки во вторых блюдах.

  • Мед – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Перец чили по вкусу
  • Соль
  • Свежая петрушка

Натереть цедру лимона, смешать с измельченным чесноком, добавить лимонный сок, мелкорубленую петрушку, остальные ингредиенты, все перемешать с рыбой, оставить на 20 минут.

С вином

  • Рыба – 1 кг
  • Вино белое сухое – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль, специи

Все смешать до однородности, мариновать под крышкой 30 минут.

Прованские травы

Для ценителей особого аромата и утонченного подбора специй.

  • Оливковое масло
  • Сок лимона
  • Смесь прованских трав

Соединить продукты, поместить в маринад семгу на 15 минут, не более, иначе аромат будет чрезмерно явным.

С гранатовым соком

Фрукт придаст блюду особой пикантности, смеси сладости с необычной кислинкой.

  • Рыба – 1 кг
  • Сок гранатовый – 250 мл.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Соль
  • Приправы (перец черный молотый, хмели-сунели, кориандр)

Все смешать, мариновать продукт 2 часа.

С йогуртом

  • Натуральный йогурт – 200 мл
  • Сок 1 лимона
  • Лук – 1 шт.
  • Соль

Лук мелко нарезать, добавить остальные компоненты, мариновать полчаса. По такому рецепту блюдо получается особо нежным, сочным, таящим во рту.

С горчицей

  • Горчица – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Цедра 1 лимона
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу

Чеснок и цедру натираем на мелкой терке, укроп тонко режем, добавляем остальные продукты, используем для замачивания рыбы на 30 минут.

С пивом

  • Натуральное пиво – 2-3 ст.л.
  • Перец черный
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Лук мелко нарезать, добавить все остальное, оставить на 15 минут пустить сок, обвалять в смеси семгу и выждать еще 20 минут, после чего отправить на угли.

Со сметаной

  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Соль по вкусу

Лук, зелень измельчить, влить сок лимона, другие продукты, мариновать рыбу 30 минут.

С соевым соусом

  • Соус соевый – 1-3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень (базилик, петрушка)

Кусочки семги слегка солим (помним о соленом соусе), перчим, сбрызгиваем соусом. Зелень мнем руками и перекладываем веточками будущий шашлык. Через 20 минут можно жарить.

Медово-соевый

Для любителей пикантного сочетания кислинки со сладостью. Как правило, используется для курицы, но и семга выходит просто объеденье!

  • Филе семги – 1 кг
  • Жидкий мед – 40 г
  • Паста томатная – 40 г
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соевый соус – 90 мл
  • Лимонный сок – 30 г
  • Перец черный молотый – по вкусу

Если мед засахарился, его нужно предварительно растопить на водяной бане, к нему добавляем пропущенный через пресс чеснок, другие компоненты, смешиваем вилкой, замачиваем в смеси рыбу на 30 минут.

Быстрый

Идеально для случаев, когда ждать совсем не хочется или некогда. Достаточно 10 минут для пропитки – и можно готовить, как раз только хватит времени на разогревание углей в мангале!

  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1-3 ст.л.

Натираем кусочки рыбы смесью сахара с солью, оставляем на 10 минут, затем промываем и натираем растительным маслом – все, приготовления окончены, можно готовить!

Советы по приготовлению рыбы в маринаде

Для того чтобы сделать классический рыбный шашлык, нужно сначала подготовить сырье.

Шаг первый – покупка продукта. Приобретать семгу лучше у проверенных людей, на рынке среди фермеров, выращивающих ее на своих предприятиях (идеально, но маловероятно) или там, где все свежее.

Рыба должна быть красивой на вид, шкурка и кости плотно прилегают к мясу, сама мякоть красивого красного, но не очень яркого цвета (насыщенные оттенки говорят о добавке красителя в корм) с белыми, а не желтыми прожилками. Запах сырья – приятный, без малейшего признака гнили или тухлости.

При нажатии на тушку ямка должна расправляться сразу. И еще – срок годности охлажденной рыбы не более двух недель. Идеально, если продукт именно свежий, а не замороженный. Хотя и из последнего можно приготовить вкусный шашлык, если хранение было недолгим, правильным, а разморозку проводить без спешки, в холодильнике на нижней полке.

Шаг второй – разделка туши. Для получения филе отрезаем рыбе голову, хвост, убираем хребет, тщательно вынимаем кулинарными щипчиками оставшиеся кости и снимаем кожу. Остается нарезать мякоть кусочками не менее 2 см.

Шаг третий – маринование. Считается, что для нежной, яркой на вкус семги не нужны особые добавки, достаточно соли и минимума специй, но и другие ингредиенты неплохо сочетаются с рыбой.

Правда, есть и табу – это агрессивные кислоты типа уксуса, майонеза, делающие мякоть жесткой и сухой. Некоторые компоненты способы чрезмерно размягчить филе, отчего оно будет разваливаться прямо над огнем – оно нам надо?

Поэтому с маринадом лучше не экспериментировать без надобности, используя уже проверенные варианты. Пропитывается рыба быстро, достаточно будет 20-25 минут, максимум – 2 часа. Ну и не стоит использовать скоропортящиеся продукты для маринования, если планируется пикник на природе, чтобы веселье не обернулось отравлением.

Шаг четвертый – приготовление. Готовится рыба сама по себе быстро, на огне вовсе за считаные минуты. Если это шашлыки с аккуратными кусочками, то достаточно будет 5-7 минут, для стейков – до 10-15 зависимо от степени жара.

Проверить на готовность просто, нужно лишь разрезать кусок, глянцевый блеск подскажет, что нужно подержать блюдо на углях еще пару минут, равномерная матовость свидетельствует о готовности.

С приходом тепла так хочется выбраться на природу или хотя бы двор, полакомиться блюдами на огне. Особенно изысканным вкусом обладает шашлык из семги – это настоящее чудо кулинарного мастерства, а готовится на самом деле очень и очень просто. Пора попробовать!

Как замариновать семгу для шашлыка на решетке

Шашлык из семги на мангале – необыкновенно вкусное и нежное блюдо. Готовится оно просто. Важную роль в приготовлении и конечном результате играет маринад. Самый вкусный шашлык получается из свежей рыбы. Стоит рассмотреть классический рецепт.

О блюде

Мясо семги очень нежное. Его аромат легко заглушить пряными специями, поэтому к выбору ингредиентов нужно отнестись внимательно. Слегка оттенить аромат и нежный вкус могут прованские травы. В большом количестве добавок это блюдо не нуждается.

Чтобы приготовить шашлык из семги на решетке, понадобится базовый набор продуктов. Особую роль нужно отвести выбору рыбы. Из замороженной блюдо получится сухим и невкусным. Стоит отдать предпочтение свежим или охлажденным продуктам.

В отличие от классических сортов мяса, используемых для приготовления блюда, при мариновании знающие кулинары категорически не рекомендуют добавлять майонез и уксус. В противном случае нежнейший вкус рыбы будет безвозвратно утерян.

Свежевыловленную семгу не рекомендуется мариновать. Ее просто нужно посолить, сдобрить специями и отправить для жарки на решетку. В остальных случаях мясо маринуют не более 1-2 часов. Если передержать рыбу в составе или добавлять довольно агрессивные компоненты, то при жарке мясо будет разваливаться.

Продукт содержит большое количество белка, витамины и микроэлементы, важные для здоровья, ненасыщенные жирные кислоты и минимальное количество углеводов. Это позволяет включить это блюдо в разряд диетического меню.

Чтобы приготовить шашлык из семги на решетке, можно выбрать любой из вариантов маринада. Самым лучшим из всех вариантов считается смесь сока лимона, перца и соли. Можно использовать прованские травы. Но ни в коем случае нельзя увлекаться пряностями, чтобы не перебить нежный аромат красной рыбы.

Благородство вкуса подчеркнут сливки. Огромный выбор способов подготовки позволяет выбрать ингредиенты на свой вкус. Нельзя готовить рыбу по тем же правилам, что и мясной продукт для шашлыка.

Рецепт приготовления шашлыка из семги прост. В классическом способе используется маринад из самых простых продуктов: перец, соль, масло, сок лимона. Если мясо суховатое, можно добавить небольшое количество оливкового масла.

Источники:

http://kulinarnayakarusel.ru/shashlyk-iz-lososya.html
http://edaturistu.ru/ryba/kak-zamarinovat-semgu
http://www.dom-7ya.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-krasnoj-ryby-7-receptov-vkusnogo-lososya/
http://povar.ru/recipes/shashlyk_iz_semgi_na_mangale-54981.html
http://blog-dm.ru/shashlyk-iz-semgi/
http://vmolo.by/vtoroe/kak-zamarinovat-semgu-dlya-shashlyka-na-reshetke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector