Мелкая рыба в духовке
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (422)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (62)
- Десерты (150)
- Закуски (359)
- Горячие закуски (139)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (345)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (173)
- Соусы (26)
- Тесто для (56)
Метки
Мелкая речная рыба в духовке в фольге — вкусно и просто
Небольшую по размеру речную рыбку, чаще всего, жарят в масле на сковороде. Получается такое рыбное блюдо вкусным, с привлекательной хрустящей корочкой. Предлагаемый сегодня способ готовки речной рыбешки – это запекание с использованием специальной фольги в духовке. Этот простой и незатейливый рецептик, который, мы уверены, подойдет и для вашей кулинарной книги тоже. Мой пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как готовится мелкая речная рыба в духовке в фольге быстро, легко и просто.
- рыба речная (мелкая) – от 10 шт.;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- соевый соус (используется классический) – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- перчик молотый черный – по предпочтению;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Как приготовить мелкую речную рыбу в духовке в фольге
У нас рыбка свежая, только что пойманная. Берем нужное количество.
Счищаем чешую с рыбешки и потрошим, извлекая внутренности. Очищенные тушки перекладываем в миску.
Выкладываем в рыбу майонез (свой любимый).
Подливаем соевый соус.
Совсем немного кидаем соли (помним, что соевый соус уже соленый), бросаем щепоточку перчика молотого.
Ингредиенты, находящиеся в миске, перемешиваем. Оставляем ненадолго речную рыбку мариноваться. А тем временем, подготавливаем форму для дальнейшего запекания нашего рыбного блюда.
Форму устилаем фольгой, которую промазываем растительным маслом. Выкладываем замаринованные рыбки.
Накрываем оставшимся куском фольги.
При 200 градусах блюдо нужно запечь в печи, примерно, 25 минут.
Чтобы наша мелкая речная рыба в духовке стала красивой и «румяной», фольгу открываем, а форму возвращаем снова в печь еще минут на 10 или 15.
После того как запеченная рыба «подрумянится», наше рыбное блюдо готово! Перекладываем готовые тушки на общее блюдо или в порционные тарелки.
Мне этот рецепт нравится своей простотой. С его помощью, мелкая речная рыба в духовке действительно готовится быстро, легко и просто. Угощайтесь!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рыба в духовке
Рыба в духовке — это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин и при этом не потратить много времени и сил. Рыба в духовке – это самая настоящая палочка-выручалочка! Аппетитная и сочная, понятная и доступная, рыба в духовке по вкусу и по карману начинающим и опытным хозяйкам. Ко всему прочему, рыба в духовке – это низкокалорийное и питательное блюдо, прекрасная замена мясным продуктам и полуфабрикатам.
Диетологи считают, что для разнообразного, полезного и правильного питания обязательно нужно есть рыбу, и не по четвергам, а гораздо чаще – два, а то и три раза в неделю. Рыбные блюда содержат немного калорий (при условии, что рыбу готовили не в жирном соусе и не жарили на масле), а также являются поставщиком множества витаминов, микро- и макроэлементов. Морская рыба, кроме всего прочего, богата йодом. Среди всех видов и способов приготовления именно запекание в духовке считается одним из самых щадящих.
Чтобы рыба в духовке получилась вкусной, выбирайте качественный продукт. Лучше, чтобы рыба была свежей (блестящей, без вздутия, глаза не должны быть мутными) или охлаждённой, но если уж выбрали замороженный продукт, то, разморозив, готовьте сразу. Повторная заморозка недопустима, рыба в этом случае будет слишком рыхлой, а вкус её пресным. Кстати, выбирая в магазине или на рынке замороженную рыбу, обратите внимание на её форму – если тушка имеет неправильные очертания и форму, скорее всего, такая рыба подвергалась повторной заморозке. Обратите также внимание на цвет и вид чешуи или кожи, она должна быть без повреждений, пятен и без желтизны. В идеале покупать рыбу непотрошёную, с головой. Пусть вы переплатите немного за внутренности и голову, зато в этом случае вы будете уверены, что рыба приехала к вам прямиком с промысла.
Рыба в духовке может быть очень вкусной, настолько, что её не стыдно подать и к праздничному столу. Главное, подобрать к ней ингредиенты, которые не только подчёркивали бы вкус блюда, но и сами не оставались в тени. Овощи, грибы, сыр – идеальные, проверенные друзья рыбы. Остаётся только выбрать понравившийся рецепт и, следуя ему, приготовить.
Рыба в духовке с картошкой
Ингредиенты:
2 скумбрии (хотя можно использовать любую другую рыбу),
3-4 картофелины,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
1 стак. молока,
50-100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выложите в блюдо для запекания равномерным слоем. Добавьте нарезанный небольшими кусочками лук и посолите. Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки и выложите на слой картофеля. Добавьте сливочное масло, измельчённый чеснок, лук, специи, затем снова слой картофеля. Залейте блюдо молоком, накройте фольгой, чтобы молоко не убежало, когда оно закипит, и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на один час. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и посыпьте блюдо тёртым сыром. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Красная рыба в духовке
Ингредиенты:
1 горбуша (или любая другая красная рыба),
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
свежая зелень,
1 лимон,
соль, специи, приправы – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на некоторое время. Майонез смешайте со сметаной, добавьте измельчённую зелень, приправы. Этой смесью обмажьте кусочки рыбы и оставьте ненадолго мариноваться. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Посолите смесь, поперчите, добавьте приправ, перемешайте. Затем в смазанную маслом форму поочерёдно выложите кусочки рыбы, а сверху распределите обжаренную смесь. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.
Рыба в духовке кусочками
Ингредиенты:
1-2 филе трески,
4-5 помидоров,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок свежей петрушки или кинзы,
1 ч. л. топлёного масла,
соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Филе трески нарежьте порционными кусочками, вымойте, обсушите и уложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. На масле обжарьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками 2-3 помидора, немного потушите всё вместе. После чего добавьте к общей массе оставшиеся помидоры, измельчённые блендером или протёртые через мелкую тёрку (в общем, томатное пюре), доведите всё до кипения и добавьте измельчённую зелень петрушки или кинзы. Залейте получившейся массой рыбу и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.
Рыба в духовке целиком
Ингредиенты:
1 карп среднего размера,
1 луковица,
2 помидора,
1-2 ст. л. растительного масла,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно, но аккуратно вымойте, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на дно нарезанные тонкими полукольцами лук и помидоры, нарезанные кружочками. Карпа посолите, поперчите, смажьте майонезом со всех сторон и уложите на овощи. Чтобы рыбка лучше пропеклась, сделайте поперечные надрезы на спинке. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 180ºС духовке: минут 20-30 под фольгой и 10 прогрейте без фольги, чтобы карп подрумянился.
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
3 тушки минтая,
2 яйца,
1,5 стак. молока,
3-4 помидора,
100-130 г тёртого сыра,
растительное масло,
соль, приправа, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистите, вымойте, разрежьте на кусочки, посолите, сдобрите приправами. Нарежьте лук полукольцами, помидоры кружочками. Яйца и молоко взбейте. Форму, в которой будете запекать, смажьте растительным маслом. Выложите в неё сначала лук, затем – рыбу, поверх которой уложите кружочки помидоров. Полейте блюдо взбитыми с молоком яйцами, посыпьте натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 40 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Рыба в духовке в фольге
Ингредиенты:
2 крупные свежие селёдки,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 лимон,
2 ст. л. сметаны,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу вычистите, выпотрошите и вымойте. Для одной рыбы приготовьте начинку из нарезанного тонкими полукольцами лука, натёртой на крупной тёрке моркови и лимонного сока, для другой – из лука, моркови и сметаны. Сделайте на подготовленных к приготовлению тушках надрезы, посолите, поперчите с двух сторон. Затем начините рыбу овощами, упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую на 180-190ºС духовку на 40-45 минут. После чего откройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 5-7 минут.
Рыба в духовке с сыром
Ингредиенты:
1 кг любой рыбы,
200 г сметаны,
150 г твёрдого сыра,
1-2 яйца,
1-2 луковицы,
растительное масло,
немного муки,
немного горчицы,
соль, специи, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, вымойте, нарежьте кусочками среднего размера. Смешайте муку с солью, специями. Обваляйте в этой смеси кусочки рыбы и выложите в приготовленную форму для запекания. Обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Сметану смешайте с яйцами, горчицей, мелко нарезанным укропом, посолите. Затем добавьте в общую массу обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и залейте получившейся смесью рыбу. Сверху щедро посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовность блюдо вы легко определите по появившейся золотистой корочке.
Рыба в духовке, как известно, сохраняет все свои полезные свойства, а это ещё один плюс в пользу того, чтобы обязательно попробовать приготовить для своей семьи ароматную, аппетитную рыбку.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Как приготовить сочную рыбу в духовке: 10 классных рецептов
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
Ингредиенты
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Приготовление
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 лимон;
- 1 кефаль;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 20 г сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте
3. Треска с болгарским перцем в духовке
Ингредиенты
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 650 г филе трески;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Сделайте без повода
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Приготовление
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Возьмите на заметку ️
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
Ингредиенты
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Удивите гостей
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
Ингредиенты
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 8 филе сельди;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
Ингредиенты
- 550 г филе трески или другой рыбы;
- 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 500 г томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Приготовьте на ужин
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
Ингредиенты
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Приготовление
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Как правильно приготовить рыбу в духовке
Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.
Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.
Как вкусно запечь рыбу в духовке
Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.
Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.
Как приготовить рыбу с лимоном и горчицей в фольге
Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:
- треска либо минтай – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, горчица;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 г.
Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:
- Треску промыть, отрезать голову, если она есть, выдавить сверху лимонный сок.
- Натереть тушку внутри солью с перцем, сверху обмазать горчицей.
- Измельчить лук, морковь, петрушку обжарить.
- Фольгу обмазать сливочным маслом, выложить треску, предварительно начиненную половиной овощей, вторую половину засыпать сверху, закрыть соединением концов.
- Разогреть духовой шкаф, заложить треску с выложенными сверху остатками сливочного масла.
- Запекать 20 минут, открыть для подрумянивания, оставить на 10 минут.
- Гарниром отлично выступит вареный или жареный картофель, салат, грибы.
Рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой без фольги
Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:
- судак – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, перец, базилик, зелень;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:
- Судака почистить, помыть, сделать нежное филе, посолить, приправить перцем.
- Картофель очистить, порезать на дольки, посыпать перцем, солью, базиликом, полить маслом, немного обжарить.
- Судака обвалять в муке, немного обжарить.
- На противень выложить 2 слоя картофеля, между которыми поместить судака, запекать 40 минут.
- Готовность определяется по поджарке картофеля, а когда изделие приготовилось, можно посыпать его зеленью, подавать с солеными помидорами, квашеной капустой.
Речная рыба в духовке со сметаной и сыром
Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:
- карась, сом или окунь – 1 кг;
- лук– 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- специи;
- сметана – 1 банка.
Как запекать рыбу в духовке:
- Карася почистить, промыть, сделать надрезы на брюшке.
- Лук мелко нарезать, перемешать с натертым сыром.
- Сметаной смазать рыбную поверхность, а внутрь заложить луково-сырную смесь. Если тушка мелкая, то внутрь можно не закладывать – залить сметанно-сырной смесью с луком сверху.
- Переложить заготовку в посуду для запекания, обмазанную маслом, залить остатками сметаны, добавить специи.
- Запекать 30 минут.
Запеченная рыба со сливками в горшочках
Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:
- рыбное филе с белой плотной мякотью – 300 г;
- лук – 1 мелкая луковица;
- сыр – 150 г;
- сливки повышенной жирности – 100 г;
- вода – 1/4 стакана;
- соль, перец, чеснок.
Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:
- Филе нарезать средними кусочкам, лук – полукольцами.
- Сыр натереть, подготовить сливки.
- Взять горшочек, на дно выложить часть лука и сливок, положить филе, добавить специи, вновь положить лук, сливки, часть сыра.
- Повторить до наполнения горшочка целиком, засыпать оставшимся сыром, посолить, добавить тертый чеснок.
- Нагреть духовой шкаф, поставить на полчаса.
- Подавать печеное блюдо прямо в горшочке, украсив зеленью.
Красная рыба с овощами в духовке
Полезное рыбное красное мясо будет невероятно мягким, сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобится:
- семга, горбуша, кета или лосось – 1 кг;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, черный перец, приправы.
Как правильно приготовить красную рыбу в духовке:
- Сырую семгу почистить от жабр, чешуи и хвоста, отрезать голову, промыть, нарезать на куски-стейки, посолить, добавить специи.
- Морковь с луком порезать крупной соломкой, протушить на сковородке до полной готовности – сначала обжарить на масле, прибавить немного воды, тушить.
- Для семги сделать порционные лодочки из фольги, выложить туда овощи, стейки. При желании можно смазать майонезом или заранее замариновать рыбные стейки в лимонном соке с лавровым листом, соевом соусе.
- Посыпать сыром, отправить запекаться на полчаса до румяной корочки, которая будет хрустеть.
- Подавать, полив соком лимона или кетчупом, посыпав белым перцем.
Видеорецепты: как приготовить рыбу в духовке целиком
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рыба в духовке
Упорядочить рецепты по:
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 30 мл
Паста томатная – 2 ст.л.
Вода или красное вино – 50 мл
Соль и перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Филе горбуши на коже – 300 г
Лимон – по вкусу
Лимонный сок – 1 ст.л.
Специи для рыбы – по вкусу
Соль морская – по вкусу
Прованские травы – 1 ч.л.
Пармезан – 1 ст.л.
Растительное масло (оливковое) – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ст.л. (можно не добавлять)
Чеснок – 1-2 зубчика
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Брокколи – 300 г
Сливки 10% – 250 мл
Розмарин сушеный – 1/6 ч.л.
Соль, черный молотый перец
Оливковое масло для смазывания формы
Картофель – 6-7 шт.
Хек филе – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Приправа для картофеля – по вкусу
Сыр твёрдый – 80 г
Соль, перец – по вкусу
Масло подсолнечное – для смазки
Лимонный сок – 1 ст.л.
Минтай (тушка) – 750 г
Репчатый лук – 230 г
Сметана (10-15 %) – 120 г
Горчица (готовая) – 1,5 ч.л.
Растительное масло – для смазывания формы
Морской окунь — 3 шт
Куриные яйца — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
Розмарин — 1 ч. л.
Хек (рыба): 350 гр;
Мука: 0.5 стакана;
Томатная паста: 2 столовые ложки;
Соль: 1.5 чайные ложки;
Сахар: 1 чайная ложка;
Розмарин: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Не удалось найти нужный рецепт?
Петрушка – небольшой пучок;
Чеснок – 3 зубка;
Перец душистый горошек – 4 шт;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Растительное масло – 1 ст.л.
Филе трески на коже – 500 г
Кориандр в зернах – 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) – 0,5 ч.л.
Тимьян – 2 веточки
Оливковое масло – 1 ст.л.
Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;
Лук репчатый: 2 шт;
Сметана: 2 столовые ложки;
Масло растительное: 40 мл;
Черный молотый перец: по вкусу.
Треска — 500-600 г (у меня филе)
Картофель крупный — 6-7 шт.
Сливки 22% жирности — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр твердый — 200 г
Зелень — несколько веточек
Лимон – 4 ломтика;
Специи “для рыбы” – по вкусу;
Для гарнира:
Картофель – 1,2 кг;
Розмарин – по желанию 1-2 щепотки;
Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Картофель – 600 г
Сливки жирностью 20-25% – 300 мл
Чеснок – 2 зубчика
Лимонный сок – 1 ч.л.
Мускатный орех тертый – 1 щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Укроп – несколько веточек
Сыр твердый – 100 грамм;
Укроп – 1 небольшой пучок;
Мука – 1 ст.л. с горкой;
Черный молотый перец – по вкусу;
Масло (сливочное или растительное) – для смазывания формы.
Филе рыбы тилапии: 0.8 кг;
Рук репчатый: 1 шт;
Масло оливковое: 50 мл;
Перец черный молотый: по вкусу;
Соль: 2 чайные ложки.
Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.
Картофель молодой – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр (у меня моцарелла) – 150 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень (у меня укроп) – несколько веточек
Cкумбрия: 600 грамм;
Яйцо куриное: 1 шт;
Сыр Пармезан: 30 грамм;
Зелень укропа: 20 грамм;
Горчица: 0,5 чайной ложки;
Соль: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Стейк кеты – 3 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Лимонная соль – 1/3 ч.л.
Зелень (укроп, базилик) – 2 ст.л.
Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)
Картофель – 6-7 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 2 зубца
Лимонный сок – 1 ст.л.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Горбуша (филе) – 300 г
Картофель – 500 г
Репчатый лук – 150-190 г
Сметана (или майонез) – по 1-2 ст.л. в каждый горшочек
Вода – 150 мл (по 50 мл в каждый горшочек)
Перец ч.м. – по вкусу
Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.
Рыбное филе (судак, пангасиус) – 800 грамм;
Картофель – 800 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Приправа для рыбы – по вкусу;
Сметана – 150 грамм;
Перец чёрный молотый – по вкусу;
Сыр твёрдый – 120 грамм;
Масло сливочное – 80 грамм.
Филе горбуши: 500 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Майонез: 80 грамм;
Соевый соус: 40 грамм;
Перец черный молотый: по вкусу;
Укроп рубленый: 1 ст.л.
Скумбрия – 700 грамм
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 70 грамм
Подсолнечное масло – 30 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Филе горбуши – 300 грамм;
Картофель – 400 грамм;
Соевый соус – 2 ст.л;
Соус чили сладкий – 1 ст.л;
Специи для рыбы;
Сыр твердый – 2 ст.л;
Перец чили – 1 шт.
Запекание в духовке, можно назвать лучшим способом приготовления рыба в домашних условиях. Существует достаточно большое количество способов запекания рыбы в духовке, например в фольге, поддоне, рукаве, в фаршированном виде и просто так. В этой теме наши кулинары делятся рецептами рыбы, запеченной в духовке, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Как приготовить рыбу в духовке
Запекание еды экономит время хозяюшки и подходит для повседневного или праздничного меню. Такая пища полезна при диетах, в детском рационе.
Рыба запеченная в духовке – невероятно вкусное и полезное блюдо. Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась аппетитной и сочной? Простой рецепт шикарного блюда понятен и доступен. Главное – купить качественную рыбу, правильно разделать ее, чтобы получить филе и соединить с овощами и сыром.
Рыбные кушанья популярны из-за низкой калорийности, но питательности продукта. Это прекрасная альтернатива мясу. А запеченная рыба в духовке вовсе не теряет полезные витамины и кислоты.
Интересные варианты, как приготовить рыбу в духовке
- Запекание рыбы на солевой подушке.
- Рыба, запеченная с овощной шубой или подушкой.
- Запекание рыбы в омлете (интересно вместе с овощами).
- Запекание филе или целой рыбы в соусе.
- Рыба в духовке с грибами, морепродуктами, кашами.
Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки
Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:
- картошка, цветная капустка, кабачки;
- лучок, морковка;
- паприка;
- лимон;
- грибочки, морепродукты;
- рисовая крупа, гречка;
- молоко, сливки, сырок;
- майонез, йогурт, сметана;
- томатный соус, паста;
- горчица, имбирь, чесночок;
- мука, кунжутные семена;
- слоеное тесто;
- приправки, зелень.
Советы, как приготовить рыбу в духовке
Нет ничего проще в том, как приготовить рыбу в духовке, следуя нехитрым советам.
- Для панировки оптимально использовать муку с крахмалом. Панировочные сухари впитывают влагу и рыба может оказаться сухой.
- Для запекания рыбы в духовке идеально подойдет чугунный, стеклянный или эмалированный противень. Неплохо будет, если взять глиняный. Но ни в коем случае нельзя пользоваться посудой из металла, в частности, алюминия. Рыба выйдет сероватой. Вкус испортится, а питательные вещества разрушатся.
- Рыба в духовке не потеряет сочность, если готовить ее на небольшом противне. В ином случае есть риск испарения влаги и получения сухого продукта.
- Для большей сочности на филе укладывают небольшие кубики сливочного масла, в брюшко целой рыбы тоже помещают масло.
- Классическое сочетание рыбки с пережаренными лучком и морковкой. Такую зажарку используют для начинки или шубки.
- Целую рыбу часто, подготовив, заворачивают в фольгу. Так она не теряет сочность и готовится очень быстро в духовке.
- Кусочки филе также помещают в фольгу, из которой делают своеобразные кораблики. На рыбку помещают всевозможные овощные или грибные смеси. За 7 минут до конца готовки присыпают измельченным сырком, потертым на терке. Любители сыра кладут сырные ломтики.
- Перед тем как запечь, рыбу маринуют в различных заправках от получаса до суток.
- Запекание рыбы в духовке возможно и в сливочно-сырном соусе с овощными массами (картошка, цветная или белокочанная капуста).
- Фаршируют кашками, овощными и грибными смесями.
- Смазывают рыбку перед тем, как запечь, заправкой из сока лимона и горчицы, просто сбрызгивают выжатым соком.
- Делают надрезы на целой рыбе и вставляют в них кружочки томатов, лимонов.
- Красивую корочку дает натертый сыр.
- Готовую рыбу, которая запекалась в духовке, сразу ставят на стол, пока она не остыла. В противном случае будет потерян непревзойденный привкус свежеприготовленной рыбки.
На что обратить внимание при отборе рыбы для запекания в духовке
Разумнее отдать предпочтение охлажденным вариантам. Если же приобретается замороженный продукт, то готовить такую рыбу нужно сразу после разморозки, не замораживая повторно.
Хорошая свежая рыба будет блестящей, с однородной слизью, без вздутия. Нельзя выбирать рыбу с мутными глазами. Они должны быть иметь блеск и упругость.
Рыба должна иметь чистый рыбный запах без оттенков и примесей.
Какие сорта рыбы подходят для запекания в духовке
Сытное кушанье получится, если брать жирную рыбу:
- путасу, горбушу, семгу;
- карпа, леща, сазана.
Маленькая рыбешка выйдет на славу, если добавить масло (растительное, сливочное, сливки, сметану).
В целом же, практически все сорта рыбы возможно запекать в духовке. Стоит лишь подобрать к ним вкусную компанию. Крупную рыбу режут на стейки. Мелкую – пекут целиком, чаще с соусом.
Как разделывать рыбу, чтобы запечь в духовке
Рыбку чистят, потрошат, моют. В процессе потрошения важно не допустить выход желчи, иначе рыба приобретет горечь. Если все-таки неприятность произошла, нужно три-четыре раза промыть рыбу под холодной водой. Лучше, если вода будет проточной.
Когда рыба вымыта, нужно обезглавить ее, вырезать плавнички и хвостик. Можно, конечно, все это оставить, если планируется запечь рыбу в целом виде.
В конце разрезают вдоль хребта по всей длине, удаляют кости и вырезают филе. Еще раз промывают, солят, перчат.
Как избавить посуду от нехорошего запаха в процессе запекания рыбы в духовке
Нехороший запах возможно нейтрализовать, выстелив противень пергаментом или фольгой. Когда не хочется транжирить металлические листы, нужно промазать уксусом противень и всю посуду, которую планируется использовать для запекания рыбы в духовке. Для этих целей подойдет и сок лимона.
Руки не будут пахнуть рыбой, если протереть их коркой лимона или кофейным осадком.
Витамин В, которым богата рыба, оздоравливает нервную систему и способствует улучшению мыслительной деятельности. Хочется что-то изобрести? Самое время подкрепиться кусочком запеченной рыбы. Не стоит долго выбирать, как приготовить рыбу в духовке. Важно лишь потратить время на отбор самой рыбки и посуды для запекания.
Не стоит длительно искать, как просто приготовить рыбу в духовке. Разумнее потратить время на разделывание рыбы и составляющих для самого вкусного исполнения красивого рецепта.
Максимально раскрыть вкус испеченной рыбы можно, применив проверенную схему действий: отобрать рыбу, разделать ее, подобрать подходящие ингредиенты, выдержать время готовки, красиво подать еду, не забыв о напитках.
Как приготовить красную рыбу в духовке
Если в холодильнике есть горбуша или лосось, можно эффектно испечь красную рыбу в духовке. Компанию ей составит подходящий букет приправ, зажарка из лучка с морковью, сливочное масло, сыр. Вкусно выйдет, если приготовить домашний соус и предложить его к блюду. Для гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Как приготовить красную рыбу в духовке, более подробно расскажем в пошаговом рецепте с фотографиями. Это излюбленный прием приготовления красной рыбы в нашей семье. Филе получается сочным и очень вкусным.
Как приготовить рыбу в фольге в духовке
Начинающие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить рыбу в фольге в духовке. Тонкие металлические листы, широко применяемые в кулинарии, помогают сохранить блюдо сочным, предохраняют его от подгорания. И главный плюс – посуду легче вымыть, если еда сначала была уложена на фольгу.
Ею оборачивают филе или всю рыбу целиком. Чтобы выбрать идеальный вариант, как приготовить рыбу в фольге в духовке, важно точно определиться, какие составляющие хочется соединить с рыбкой. Возможно использовать грибы, креветки, овощи. Возможно запечь блюдо с соусом (например со сметаной или молоком), просто полить соком лимона. Эффектно смотрится филе рыбы, запеченное в лодочках из фольги. Чтобы получить румяную корку, рыбку присыпают сырком, сняв укрытие за 7 мин. до того, как извлекать еду из духового шкафа. Как приготовить рыбу в фольге в духовке будет рассказано в подробном описании ниже.
Приготовить рыбу в духовке рецепты
Когда хочется удивить гостей и домашних, нужно приготовить рыбу в духовке. Рецепты предлагают всевозможный набор составляющих. Мы же остановимся на красивом способе запекания филе в горшочках. Это будет гарнир, второе и заправка в одном блюде. Хозяюшка сможет за короткое время сделать сразу три кушанья для гостей и домочадцев.
И вовсе не обязательно готовить такую красоту на праздник. Самое время создать праздник вне очереди и повода: приготовить рыбу в духовке. Романтический ужин и шумное застолье, традиционный обед и званый ужин будут украшены эффектным кушаньем в глиняной посуде. Зачем идти в ресторан? Полакомиться шедевром кулинарии можно дома.
Какие ингредиенты возьмем, чтобы приготовить рыбу в духовке. Рецепт в горшочках
- филе рыбы – 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- жирные сливки – 150 мл;
- сыр “Пошехонский” – 250 г;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль, приправы – 0,5 ч. л;
- чеснок – 5 долек.
Как приготовить рыбу в духовке – последовательность действий для рыбки в горшочках
- Достать кости из рыбы, вымыть и обсушить. С целью избавления рыбы от косточек, можно воспользоваться пинцетом. Когда процедура будет завершена, нужно разрезать мясо на такие порции, которые поместятся в горшочки.
- После следует заняться подготовкой сопутствующих продуктов. Лук очистить и нарезать четвертинками. Морковку натереть на терке. Чеснок измельчить ножом. Сыр натереть, перемешать с чесноком. Сливки должны быть комнатной температуры.
- Горшочки промазать сливочным маслицем. На дно уложить горстку лучка, моркови, две ст. л. сливок, 1 ст. л. потертого сыра. Посолить, приправить специями. На такую подушку уложить филе. После повторить сливочно-сырный слой. Вновь рыбка, а в конце – лучок со сливками и сырком.
- Прикрыть, выпекать при 210 градусах 35 мин. Когда хочется аппетитной шапочки, стоит за 10 мин. до истечения времени готовки снять крышечки и оставить румяниться. Приготовленную рыбу в духовке выдавать сразу, посыпав зеленью (уместно будет просто положить рядом веточку мяты или розмарина). Как приготовить рыбу в духовке? Главное – не бояться экспериментировать.
Как просто приготовить рыбу в духовке, используя фольгу
Если у хозяюшки нет горшочков или хочется поменьше мыть посуды, можно узнать, как просто приготовить рыбу в духовке. Для этого не нужны совершенно никакие былые кулинарные победы и успехи. С рецептом справится и начинающий кулинар, и ленивый, и случайный. Нужно только запастись фольгой и лимоном. И, конечно, приобрести качественную рыбу.
Продукты, как просто приготовить рыбу в духовке
- рыба – 700 г;
- лимон – 2 шт.;
- горчица – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Шаги, как просто приготовить рыбу в духовке
- Рыбу разделать на стейки. Избавить от костей, применив пинцет. Тщательно помыть и просушить.
- Каждый кусочек посолить со всех сторон, приправить специями.
- Оставить на 10-15 минут. Один лимон использовать для приготовления лимонного сока. Второй разрезать на кружки для сервировки.
- Филе смазать горчицей и полить соком лимона.
- Из фольги приготовить кораблики по размерам филе. Положить 5 г. сливочного масла, затем – филе. Концы фольги тщательно свернуть, чтоб вышел ковчег. Это, пожалуй, самая сложная манипуляция в предложенном способе, как просто приготовить рыбу в духовке.
- Всю эскадру установить на специальную форму, поставить запекаться 25 минут в горячую духовку. Температура – 210 град.
- Приготовленную рыбку выдавать в лодочках, не нарушая целостность упаковки. А можно перед самой подачей открыть верх, уложить дольку лимончика на горячее мясо и выдавать красивыми корабликами. Легкий рецепт доказывает, как просто приготовить рыбу в духовке. Кушанье выйдет сочным и аппетитным.
В этой истории мы поведаем, как приготовить красную рыбу в духовке. Достаточно лишь уложить мясо в противень, покрыть сырно-овощной шубкой, укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф. Выйдет удивительно красочно, ярко и непередаваемо вкусно. И, что немаловажно, чрезвычайно быстро.
Источники:
http://eda-offline.com/melkaya-rechnaya-ryba-v-duhovke-v-folge-recept-s-foto/
http://kedem.ru/kak-prigotovit/ryba-v-duhovke/
http://lifehacker.ru/ryba-v-duxovke-recepty/
http://sovets.net/6591-kak-pravilno-prigotovit-rybu-v-dukhovke-.html
http://www.iamcook.ru/theme/fishoven
http://recepty-s-foto.ru/recipe/kak-prigotovit-ryibu-v-duhovke