3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миноги обитающие в морях нерестятся в реках и ручьях

Минога

До сих пор среди ученых ведутся споры, относится ли минога к рыбам, или это особый класс паразитов. Благодаря своей необычной и устрашающей внешности она привлекает внимание, а при своей простой физиологии минога является одним из самых живучих водных обитателей планеты. Хоть рыба минога и имеет неприглядный вид, люди охотно употребляют ее в пищу и даже ведут крупные промыслы на миног.

Происхождение вида и описание

Рыба минога – одно из самых древних существ на Земле. Она совершенно не изменила внешний вид за почти 350 млн. лет. Из-за своего древнего происхождения некоторые ученые полагают, что минога положила начало развитию челюстноротых позвоночных. Таким образом, минога не претерпевала серьезных эволюционных изменений, но некоторые ученые полагают, что она сильно изменилась в размерах и в ранний период своего существования была в десять-пятнадцать раз длиннее.

Видео: Минога

Рыба минога входит в класс круглоротых – бесчелюстных позвоночных. Такое название существа этого класса получили благодаря строению ротовой области, в которой отсутствует челюсть. Помимо многочисленных миног туда входят и миксины – такие же примитивные существа, имеющие внешнее сходство с миногами. Несмотря на то, что такая классификация наиболее распространена, иногда рыбы миноги выделяются в отдельный класс или считаются разновидностью миксиновых.

Миноги – очень разнообразная группа, включающая в себя более сорока видов. Рыбы миноги делятся на виды в зависимости от морфологических особенностей, мест обитания, поведенческих закономерностей и предпочтений в питании.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба минога

Средний размер рыбы миноги варьируется в пределах от 10 до 30 см. Миноги растут всю жизнь, хотя с возрастом их рост замедляется. Самые старые миноги могут достигать в длину одного метра. Тело миноги тонкое и узкое, напоминающее змею или червяка.

Плавники миноги редуцировались и почти не выполняют своих функций – как правило, их даже сложно разглядеть на теле миног. Плавают миноги подобно змеям или муренам, благодаря извивающимся движениям.

Зрительный аппарат миног весьма необычен. Они имеют три глаза, два из которых отчетливо видны на голове. Эти глаза плохо видят, но все еще выполняют свои функции. Третий глаз был почти утрачен в ходе эволюции: он располагается посередине головы, ближе к ее краю. Раньше многие живые организмы имели такой глаз, но он эволюционировал в шишковидную железу и слился с внешней корой головного мозга. Минога по-прежнему имеет этот глаз, хотя видеть им она не может.

Миноги не имеют костяного скелета, и все их тело состоит из хрящей, которые позволяют рыбе быть очень гибкой. Их тело покрыто скользкой слизью, которая защищает миног от возможных хищников: слизь не дает врагу прочно вцепиться в миногу, поскольку слизь обеспечивает скольжение. У пресноводных миног эта слизь ядовита, поэтому перед готовкой и употреблением рыбы в пищу ее тщательно обрабатывают

Наибольший интерес представляет ее ротовой аппарат. Поскольку рыба не имеет челюсти, ее рот представляет собой воронку, усеянную мелкими острыми зубами по всей площади. Рот играет роль присоски, дополнительно крепящейся на зубы. Язык миноги также усеян подобными зубами.

Где обитает рыба минога?

Фото: Речная минога

Рыбы миноги водятся практически по всему земному шару благодаря своим приспособленческим умениям и неприхотливости. По месту обитания рыб миног можно разделить на обитающих в соленых и пресных водах.

  • в соленых водах: моря от Франции до Карелии. Чаще всего можно встретить в Балтийском и Северном морях;
  • в пресных водах: Ладожское и Онежское озера, Нева. Миноги очень часто встречаются в западной части России. Часто ее можно встретить в озерах Калининградской области.

Реже всего миног можно встретить в северной части России, хотя этот вид обладает высоким показателем выживаемости и иногда миногу можно обнаружить в холодных озерах или застоявшихся реках. Миноги охотно мигрируют, поэтому, даже вылупившись в речной воде, они могут переплыть в море и обитать там. Также миноги совершенно не водятся в Черном море, и они очень редки в водах Беларуси.

Имеются документальные свидетельства, что некоторые народы считали рыбу миногу дьявольским существом.

Самое большое количество миног было зафиксировано в 1990-х годах около г. Липецка. Сегодня численность миног в этой области значительно сократилась, но их популяция все еще остается наиболее многочисленной.

Чем питается рыба минога?

Процесс питания миноги очень интересен благодаря уникальному строению ее рта. У нее отсутствует жевательный механизм, и все, что может сделать минога – присосаться к телу, крепясь острыми зубами и языком.

Сначала минога, выбрав жертву, прочно присасывается к ее телу. Затем она прокусывает даже самую плотную кожу острыми зубами и начинает пить кровь. Благодаря особым веществам в слюне миноги – антикоагулянтам, кровь жертвы не сворачивается и продолжает течь, пока минога находится на теле жертвы.

Питаться минога может несколько часов, поскольку ее ротовая полость не служит для дыхательных функций. Вместе с кровью минога объедает размягченные слюной ткани жертвы, попадающие в область ее рта. Иногда миноги присасываются так сильно, что въедаются до самых внутренних органов. Жертвы, разумеется, погибают от таких ранений и потери крови.

Жертвами миног становятся чаще всего:

Не все миноги – паразитирующие хищники. Некоторые миноги вообще отказываются от питания, всю жизнь расходуя запасы питательных веществ, которые они накопили, будучи еще личинками.

Паразитирующие миноги присасываются к рыбам даже в том случае, если они не голодны, а просто находятся рядом с потенциальной жертвой. Поэтому если рядом будет рука или нога человека, минога немедленно атакует и его и будет питаться. К счастью, в большинстве случаев миноги не опасны для людей, хотя обследование у врача после такого инцидента все-таки следует провести.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская минога

Хоть рыба минога и относится к хищникам, она ведет малоподвижный, ленивый образ жизни. В основном минога лежит на дне водного бассейна и ожидает, когда мимо проплывет возможная жертва, к которой минога сможет присосаться. Если долгое время рыб в округе нет, а минога чувствует голод, тогда она может начать двигаться в поисках пропитания.

Зафиксировано несколько случаев нападения миноги на человека. Ни один из них не был чрезмерно травматичен для людей, но в обоих случаях пострадавшие обращались в больницы за помощью.

Зачастую миноги питаются остатками трапезы других рыб, по сути являясь падальщиками. Они охотно едят отмершие ткани, падающие на дно. Миноги редко переплывают с места на место, хотя способны преодолевать большие расстояния самостоятельно, что требует от них большие затраты энергии. Чаще всего миноги путешествуют, прицепившись на несколько дней к крупной рыбе – благодаря такому способу они распространились почти по всему мировому океану.

Миноги прожорливы, но не агрессивны. Несмотря на то, что они не упускают любую подвернувшуюся возможность поесть, они не отстаивают свои территориальные права и не конфликтуют с другими миногами и рыбами, не представляющими для них питательного интереса. Если минога сама становится чьей-то едой, она не может дать отпор нападающему.

Миноги – одиночки, но в основном их встречают скоплениями на дне. Это может быть обусловлено или объектами питания, которые выбрали себе сразу несколько миног, или периодом нереста.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба минога

Одиночные и ленивые рыбы миноги ведут себя очень активно во время нереста, сбиваясь в стайки.

В отличие от места обитания, нерест проходит в разные промежутки года:

  • каспийская минога – август или сентябрь;
  • европейская пресноводная минога – с октября по декабрь;
  • восточноевропейская минога – с мая по июнь.

Поскольку их глаза сильно раздражает солнечный свет, нерест всегда происходит в ночное время и всегда в пресных водах. Поэтому морские миноги начинают мигрировать заранее, чтобы ко времени нереста успеть приплыть в пресные воды. Зубы в этот период вырастают и притупляются, поскольку миноги совершенно перестают питаться.

Они поднимаются к поверхности водного бассейна крупной стаей, образуя пары между самцами и самками. В этот период у самки начинают выделяться определенные гормоны, благодаря которым в ее внутренних половых органах формируются икринки. Аналогичный процесс происходит внутри половых органов самца – формируется молока. Дело в том, что миноги не имеют внешних половых органов, из-за чего сам процесс спаривания становится невозможен, а физиология процесса деторождения весьма необычна.

Самец создает на дне бассейна гнездо из твердых галек, в то время как самка, присосавшись к камню, терпеливо ждет окончания строительства. Самцы переносят гальку в гнездо, присасываясь к выбранному камню и переплывая с ним в нужное место. Когда гальки сложены, он разметает хвостом сор и ил, делая гнездо чище. Затем самец и самка переплетаются, выметая икру и молоку через поры на теле. Этот процесс очень энергозатратный, поэтому обе особи в итоге погибают.

Из 10 тысяч икринок вылупляются личинки, которые зарываются в ил – пескоройки. Питаются они путем фильтрации воды через рот, выбирая таким образом питательные вещества, а пребывать в таком состоянии могут до 14 лет. Затем он в краткие сроки претерпевают серьезную метаморфозу, становясь взрослыми особями.

Естественные враги рыб миног

Фото: Каспийская минога

Хоть минога и является хищником с большими размерами, у нее достаточно много врагов. Минога служит пищей крупным рыбам и ракообразным, а ее личинки в малом числе вырастают во взрослую особь из-за того, что часто поедаются другим водным обитателям.

Рыбы, которыми питаются миноги, также могут быть их потенциальными врагами – все зависит от габаритов рыбы и самой миноги. Лосось, которым лакомилась рыба минога, может точно так же съесть и ее.

Кроме рыб на миног могут охотиться птицы. Если речь идет о мелководье, то аисты и цапли выуживают миног из-под ила в дневное время суток, когда миноги прячутся от раздражающих глаза солнечных лучей. Бакланы – ныряющие птицы, тоже могут поймать миногу себе в качестве пищи.

Частую опасность для миног представляет налим – глубоководная рыба, преимущественно проживающая на дне водных бассейнов. В морях взрослые особи миног в зимний период становятся добычей очень крупных рыб, таких как белуга. Иногда миног охотно ловят каспийские тюлени и прочие водные млекопитающие.

Популяция и статус вида

Миноги – очень многочисленный вид, населяющий почти весь мировой океан. Благодаря их плодовитости и умению быстро мигрировать, присасываясь к рыбам, они никогда не находились на грани исчезновения и таких прогнозов не предвидится. Однако, если сравнивать с прошлым веком, их численность все-таки сократилась, и причиной тому стал обширный промысел.

Такие страны, как Россия, Финляндия, Швеция и Латвия занимаются массовым отловом миног. Несмотря на неприглядный вид, минога несет в себе огромную пищевую ценность, а ее мясо считается деликатесом. В Балтийском море в год вылавливается около 250 тонн миноги, большая часть которой маринуется.

В пищу употребляются также и пескоройки — личинки миног. Они тоже обладают высокой пищевой ценностью и приятным вкусом.

Чаще всего минога подвергается жарке. Ее мясо приятное на вкус и по структуре, ее легко приготовить и не нужно чистить, поэтому эта рыба ценится во многих странах мира.

Минога

Многие думают, что минога – это обычная рыба, но на самом деле это не так. Внешний вид немного указывает на то, что миноги относятся к классу круглоротых. Эти примитивные существа в процессе эволюции были предшественниками рыб.

Эту большую ошибку, считать миног рыбами, большинство допускает из-за того, что данный вид обитает в водоемах и ведет себя как рыба, у миног есть плавники, правда непарное количество. Форма тела являет собой что-то среднее между рыбами и угрями. Пополняют семейство миног еще и миксины.

Это, собственно говоря, были все сходства миног и рыб. Отличий у них намного больше, давайте поговорим о них.

  1. Позвоночник у миног заменяется хордой, нет у них и костяного скелета. Хорду еще называют спинной струной, состоит она из множества хрящей.
  2. У миног огромное количество желез, выделяющих соответственное количество слизи, таким образом чешуя им не нужна.
  3. Парные конечности у данного вида отсутствуют.
  4. У большинства миног отсутствует челюсть.
  5. Самое большое отличие – дыхательная система. На картинке можно увидеть отверстия на боковой части миноги – это так называемые жанры. Система дыхания устроена так, что жабра находятся внутри в виде мешков. Отверстия, которые видны на картинке соединяют сферические внутренние мешки с внешней средой, другие отверстия соединяют их с глоткой. С помощью мощной мускулатуры вода всасывается и выталкивается с мешков, таким образом минога может дышать даже когда она принимает пищу. Это жизненно важная функция, которая является особенностью миноги.

Как видно на картинке рот миноги круглой формы, оснащен присоской, внутри которого находятся острые зубы.

При хороших жизненных условиях и постоянном наличие еды миноги достигают трех килограмм и вырастают в длину до 120 см. Продолжительность жизни не больше 7 лет.

Читать еще:  Канапе с красной рыбой и огурцом

Миноги делятся на разные подвиды. Среди них выделяют жителей моря, пресной воды и проходных. Особенностью является то, что абсолютно все миноги могут размножаться только в пресноводной среде. Личинки миног отличаются желтым цветом, имеют сходство с червяками. Время они проводят в песке или иле.

Миноги считаются промысловыми рыбами, во многих ресторанах их мясо подают как деликатесное, стоит оно не малые деньги.

Несколько десятков лет назад вид миног очутился под риском исчезновения. Строительства гидростанций и выбросы химикатов в воду, где нерестятся миноги укорачивает жизнь рыбам-хозяевам.

Нерест

Миноги начинают нереститься весной и до середины лета. Продолжительность нереста зависит от региона и температуры. Размножаются на глубоких участках рек, где течение особенно быстрое и галечное дно. С началом нереста, рыба собирается в стаи и приступает к гнездовому строительству. Гнездо миноги – это овальное углубление, строительством которого занимаются самцы. Они присасываются к камням и, опираясь на хвост, перемещают их в стороны от гнезда. Самка в момент строительства постоянно кружится над самцом, таким образом, поддерживая его. Если вокруг появляются другие особи, самец присасывается к захватчику и отгоняет его от места своего обитания. После того, как гнездо вырыто, самка делает его глубже и выметает лишний песок. Когда место кладки готово, самка присасывается к камням, а самец – к ней. Он обвивается вокруг нее и обе особи выметывают яйца и молока одновременно. После нереста, вымотанная рыба уходит в тихие места, прячется в корягах и камнях, где вскоре умирает.

Среда обитания миноги

Данный вид хищных рыб распространен по всему миру, в зависимости от места обитания, различают три основных типа:

— ручьевая или речная (обитает в пресноводных водоемах);

— морская (название говорит само за себя);

Пресноводный вид распространен на территории Европы (Северное, Балтийское море). В России распространены ручьевая и речная виды миноги, первый из них мельче. Еще одним различием этих двух видов является спинной плавник. У ручьевой миноги он переходит в хвостовой, а у речной между плавниками есть промежуток. Каспийская минога отличается от речной по строению рта. Речной вид может обитать не только в реках, но и в озерах. Например, в Ладожском и Онежском озерах этой рыбы настолько много, что рыбаки вылавливают ее сразу ведрами.

Морская минога

Морская минога – самый крупный вид всего отряда. Вырастает до 2,3 килограммов и 120 сантиметров. Как и у собратьев, тело цилиндрическое и не имеет парных плавников. Спереди на теле 7 отверстий, через которые минога дышит. Спинной плавник имеет промежуток. Ротовая воронка отличается несколькими кругообразными рядами сильных и острых зубов. Передняя часть языка без центральной бороздки. Окраска особей зависит от возраста и среды обитания. Зачастую миноги светло – серые и светло – зеленые. По всему телу проходит черный мраморный рисунок. Миноги, обитающие в морях, нерестятся с июня по июль и сразу по окончанию нереста умирают. Одна самка может наметать до 240 тысяч икринок. Личинки обитают в реках первые 5-6 лет, после чего уходят в море, где живут еще около 2 лет. Следует отметить, что все миноги на нерест уходят в реки, даже представители морского вида.

Ловля миноги

В местах разрешенной ловли, миногу ловят сетями или на ловушки. Особенности питания исключают поимку миноги на общепринятые приманки. Чтобы выловить миногу ловушки расставляются очень близко друг к другу. Путь миграции преграждается своеобразными сооружениями из колышков, на которые и вешаются ловушки. Непереносимость миногами яркого света, позволяет также загонять особей в ловушки с помощью специальных мощных прожекторов, которые опускаются на дно водоемов. Личинки миноги могут использоваться в качестве наживки на леща, налима, щуки и прочих хищников.

Минога речная: где обитает, чем питается, как поймать, как приготовить

Минога речная – рыба, похожая на огромного червя. Несмотря на свой далеко не привлекательный вид, она все больше становится популярной как предмет ловли для рыбаков, т. к. жители очень многих стран используют миног в пищу.

То ли рыба, то ли нет

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.

Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.

Места обитания

В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.

Образ жизни миноги

Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.

С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.

Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).

Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.

Основа питания

В стадии личинок минога питается мелкими водорослями, червями или ракообразными, добывая их на дне, иногда для этого ей приходится зарываться в грунт. Взрослые же особи стараются держаться поближе к стаям сельди, трески, корюшки или скумбрии, присасываясь к своей жертве. То, что это паразит-хищник, можно определить по тому, чем питается минога речная, – в пищеварительном тракте ее обнаружены кости, чешуя и фрагменты внутренних органов различных речных рыб.

Нерест

Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.

Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.

К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.

Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.

Пескоройки

Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.

Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.

Опасность для человека

Случаи, когда миноги нападают на людей, исключительно редки. Чаще происходит так, что хищник может напасть по неосторожности, приняв человека за рыбу. Тем не менее, минога речная опасна для человека тем, что при укусе выделяет вещество, которое препятствует свертыванию крови. Медики рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможность разрушения красных кровяных телец и не допустить распада тканей.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Пищевая ценность

Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.

Кулинарная обработка

Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.

Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.

Читать еще:  Как посолить пелядь в домашних условиях

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Миноги обитающие в морях нерестятся в реках и ручьях

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 590 782
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 550 568

Дается краткая характеристика водоемов Московской области, излагаются сведения по биологии обитающих в них рыб: характеризуются признаки каждого вида, даны таблицы для определения рыб. Рассматриваются изменения ихтиофауны за последние десятилетия. Подчеркивается необходимость природоохранительных мероприятий. Для ихтиологов, зоологов, а также широкого круга читателей.

Глава 1. История рыболовства и рыбоводства в Подмосковье

Глава 2. Водоемы Подмосковья

Глава 3. Рыбы, обитающие в водоемах Московской области

Как пользоваться определителем семейств рыбообразных и рыб

Пояснения к некоторым ихтиологическим терминам

Схема определения семейств рыбообразных и рыб, встречающихся в водоемах Подмосковья

Схема определения рыб семейства карповые

Глава 4. Изменения фауны рыб Подмосковья под влиянием хозяйственной деятельности человека

Глава 5. Любительское рыболовство на водоемах Московской области

Глава 6. Охрана и воспроизводство рыбных запасов Московской области

Подмосковье — край истинно русской природы. Неповторимы по красоте его леса, луга, реки, озера, моря-водохранилища. Издавна оно славилось и своими рыбными богатствами. Промысловый лов рыбы здесь давно запрещен, однако год от году увеличивается армия рыболовов-любителей, которые проводят свой досуг на берегах подмосковных водоемов.

Стремительный рост населения нашей столицы, бурное развитие промышленности и сельского хозяйства, строительство каналов и водохранилищ — все эти факторы оказывают мощное воздействие на окружающую природу, в том числе и на ихтиофауну. Зарегулирование стока рек и их загрязнение привели к резкому сокращению численности многих наших речных рыб — подуста, жереха, ельца, голавля, подкаменщика. В то же время в водохранилищах нашли благоприятные условия и увеличили численность такие рыбы, как лещ, плотва, уклея, густера, судак. В подмосковных водоемах случайно или в результате акклиматизационных мероприятий появились новые виды — ротан, угорь, пелядь, снеток и др.

В последние годы вышло немало хороших книг о рыбной ловле на подмосковных водоемах, о способах ужения, опубликованы справочники для рыболовов-любителей. Переизданы замечательные труды Л. П. Сабанеева, в которых есть яркие страницы о рыбной ловле на наших водоемах в конце прошлого века. Вместе с тем в ихтиологическом плане Подмосковье изучено еще очень слабо. Может показаться странным, но стало почти правилом, что ихтиофауна окраин нашей страны исследована часто значительно лучше и полнее, чем ее центральных районов. Не является исключением в этом отношении и Подмосковье.

Необходимость издания научно-популярной сводки о подмосковных рыбах назрела давно. Для широкого круга читателей нужен простой и доступный справочник, по которому можно было бы легко определить вид пойманной рыбы, узнать о ее характерных отличительных признаках и образе жизни, составить общее представление об ихтиофауне Подмосковья, ее истории и тех изменениях, которые произошли в ее составе под влиянием антропогенных факторов.

Конечно, опытные рыболовы со стажем хорошо знают в «лицо» большинство обитающих в Подмосковье рыб, их повадки, места, где они держатся, способы ужения и т. д. Но порой и им, не говоря уж о начинающих любителях рыбной ловли, бывает трудно отличить, скажем, мелкого леща от густеры. Наверняка далеко не все знают, что в Подмосковье, хотя и редко, встречается минога. Немногие, вероятно, видели в глаза быстрянку, которую к тому же легко спутать с уклейкой. Верховку, быстрянку и мелкую уклейку, которые плавают у самой поверхности воды, часто называют собирательным именем «верхоплавка», хотя такой рыбы нет. Не так уж широко известна щиповка — маленькая рыбка, ведущая очень скрытный образ жизни. Наверное, мало кто видел горчака, рыбку с очень интересной биологией, самки которой откладывают свои икринки в двустворчатых моллюсков. Ротана, столь широко распространившегося сейчас по небольшим стоячим водоемам Подмосковья, обычно неправильно называют «бычком», между тем как он относится к другому семейству.

Название «бычок» часто дается и подкаменщику, хотя эта рыбка никаким родством с бычковыми не связана и принадлежит даже к другому отряду. Зато далеко не всем известно, что в последние годы в фауне Подмосковья (и даже в черте города) появился настоящий бычок, каким-то образом проникший с юга.

Авторы ставили своей задачей рассказать и о том, что делается для охраны и воспроизводства рыбных запасов подмосковных водоемов, а также изложить основные сведения о любительском рыболовстве и его правилах. Мы все должны помнить, что природа очень ранима и все живые организмы, обитающие в ней, связаны между собой сложными взаимоотношениями. Нарушить баланс в природе очень легко, а восстановить его почти невозможно. Посмотрите, как красивы наши подмосковные рыбы — отливающие золотом караси, золотисто-зеленый линь, желто-багряный лещ, темно-полосатый окунь, какую стремительную форму тела имеет великолепный пловец-жерех! Даже у гольяна — маленькой, неброской окраски рыбки — в период нереста самцы одеваются в брачный наряд, не уступающий по красоте самым эффектным тропическим рыбам. Все они нуждаются в нашей защите!

Пусть тот, кто моет свою машину на берегу лесного ручья, сливает на землю отработанное масло, бросает в воду пакеты из-под удобрений, с «ветерком» едет на моторной лодке, выбрасывая волной на берег неокрепших мальков, помнит, что он наносит непоправимый ущерб молчаливым обитателям наших водоемов. Бережное, хозяйское отношение к природе, забота о чистоте наших вод, охрана рыбных запасов — первостепенный долг каждого советского человека.

Глава 1. История рыболовства и рыбоводства в Подмосковье

История рыболовства уходит своими корнями в глубочайшее прошлое. Один из основоположников отечественной ихтиологии академик К. М. Бэр еще в середине XIX столетия прозорливо заметил: «Как бы ни были богаты исторические материалы страны, все же невозможно надеяться отыскать первые начала рыбной ловли, лежащие вне исторических данных» (Бэр, 1854. С. 483).

Действительно, информация, содержащаяся в литературных источниках, даже таких древних, как летописи, не дает возможности проникнуть к начальным этапам развития рыболовства. Углубиться в прошлое позволяет лишь изучение остатков материальной культуры, которые сохранились под тысячелетними наслоениями и были извлечены на поверхность земли археологами.

Исследование материалов, собранных при археологических раскопках на территории центральных областей европейской части нашей страны, показывает, что рыболовство как самостоятельная и важная отрасль хозяйственной деятельности существовало еще в эпоху неолита, около 5–6 тыс. лет тому назад. Четкие следы рыболовства в виде многочисленных костей рыб в кухонных отбросах наших далеких предков обнаружены во многих стоянках и поселениях каменного века.

Всестороннее изучение этих находок специалистами позволило установить, например, что племена, населявшие в III тысячелетии до нашей эры берега Клязьмы, ее притоков и близлежащих озер, были весьма искусными рыболовами. Богатому ассортименту их уловов, пожалуй, могли бы позавидовать самые опытные современные рыбаки. В бассейне Клязьмы неолитические рыболовы успешно промышляли самых разнообразных рыб: осетра размером около 70 см, стерлядь — 50–73 см, щуку — 20-120 см, плотву — 14–30 см, язя — 31–40 см, линя — 33–41 см, леща — 20–40 см, карася — 20–23 см, сома — 100–210 см, судака до 70 см, окуня — 20–36 см.

Какие орудия и приемы лова использовались в те далекие от нас времена?

Об этом можно судить и по разнообразию видового состава рыб в древних уловах, и по фрагментам рыболовного инвентаря, найденным при археологических раскопках.

Ни рыба ни мясо. Минога.

К сожалению, минога стала редкой и даже загадочной рыбой. Про нее слышали, наверное, многие рыболовы, а вот видел далеко не каждый. Многие называют миногу «таинственное нечто» — и не рыба, и не мясо. Из-за внешнего сходства со змеями о миноге рассказывают истории-страшилки, про нее ходит множество слухов, мифов и просто искаженной информации.

Появились миноги еще в кембрийском периоде, а это ни много ни мало почти полмиллиарда лет тому назад. Через 100 млн лет после их возникновения, на границе силурийского и девонского периодов, был, если можно так сказать, период расцвета этой группы. Миноги хотя и относятся к рыбам, но по систематике стоят от них особняком. Тип хордовых подразделяется на два подтипа — бесчелюстные (миноги и миксины) и челюстноротые (рыбы). Как следует из названия, у миног нет челюстей, и это их основное морфологическое отличие от рыб. Рот миноги представляет собой округлую воронку-присоску, внутри которой расположены роговые зубы. А снаружи этот рот-присоска имеет кольцеобразный хрящ с микроворсинками в наружном эпителии, такая особенность и дала название классу — Круглоротые. Когда минога присасывается к подводным предметам, между ротовой воронкой и окружающей средой создается разница в давлении, благодаря чему она весьма прочно удерживается даже на очень сильном течении.

Тело у миног вытянутое, ихтиологи называют такую форму угреобразной, хотя логичнее было бы именно про угрей говорить, что у них миногообразная форма тела. Кроме рта-воронки у круглоротых есть еще несколько заметных отличий от рыб: у них нет ни чешуи, ни щитков, а есть только абсолютно голая кожа (мечта любого повара), пронизанная специальными железами со слизистым секретом. На протяжении всей жизни у круглоротых сохраняется хорда, играющая роль главной опоры тела и «подставки» для нервного тяжа — спинного мозга. Скелет, сосредоточенный в переднем конце тела вокруг головного мозга и жабр, — исключительно хрящевой. Кровеносная система круглоротых замкнутая, круг кровообращения, естественно, один, а сердце двухкамерное, наполненное венозной кровью. Интересной особенностью круглоротых является то, что половые железы у них непарные и не имеют специальных выводных протоков. Созревшие половые продукты выпадают прямо в полость тела, а оттуда проникают в мочевой синус и выводятся наружу. Из «плавников» у круглоротых присутствуют только одинарные — хвостовой и спинной, именно они способствуют лучшему передвижению. Перемещаются миноги в воде с помощью ундулирующих движений туловища. Длина тела современных взрослых круглоротых колеблется от 10–15 см до 1 м.

На сегодняшний день известно около 40 видов круглоротых, относящихся к двум различным группам: миноги (Petromyzones) — около 20 видов и миксины (Myxini) — около 20 видов. Скорее всего, миноги стали популярными из-за своих выдающихся гастрономических качеств — копченая, жареная и маринованная миноги являются деликатесом. На сегодняшний день ихтиологи насчитывают миног около семи родов, которые встречаются в морях, солоноватоводных и пресных водоемах Северного и Южного полушарий, но на умеренных широтах. В более северных областях их и количественно больше, и видов больше насчитывается.

Личинка миноги абсолютно не похожа на взрослую особь ни внешним видом, ни экологией, ни морфологией. Из-за этого личинок миног часть ученых выделила в отдельную ихтиогруппу, дав самостоятельное название личиночной стадии — пескоройка.

Мигрируют миноги в реках в основном в темное время суток, так как у них отрицательная фотореакция и они избегают света. Кстати, именно на использовании этой физиологической особенности миног основаны способы их ловли: подводными лампами и прожекторами сгоняют рыб в ловушки. С ростом фазы Луны уловы миноги падают и при полной Луне и безоблачном небе почти полностью прекращаются. Редко, но случается дневной ход речной миноги, но это происходит обычно в облачные, пасмурные дни и в мутной воде. В зависимости от скорости течения реки миноги развивают скорость 1–7 км/ч. Миноги, пришедшие в реку на нерест в конце лета (или в сентябре), живут в ней примерно год и за это время абсолютно ничем не питаются. При этом они сильно теряют в весе и значительно уменьшаются в длину. Соответственно миноги, пойманные осенью или зимой, достаточно жирные, а весенне-летние уже постные.

За год миноги изменяются как внутренне, так и внешне. В первую очередь созревают икра и молоки, затем кишечник за ненадобностью атрофируется в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, слюнные железы не вырабатывают слизистый секрет, спинные плавники увеличиваются и просвет между ними сокращается, у самки вырастает спинной плавник, а у самцов — половой сосочек. Нерестится речная минога в конце весны — начале лета. Выметывает в среднем по 21–23 тыс. икринок. Икра липкая, донная, характерной грушевидной формы. Диаметр икринки около 13 мм.

Миноги бывают проходные и оседлые. К проходным относятся морская минога (обитает в Северной Атлантике, достигает длины 1 м и массы 3 кг); трехзубая минога (обитает в прибрежных водах северной части Тихого океана); каспийская минога (Каспийское море); сибирская; дальневосточная; речная венгерская и еще множество других европейских, азиатских, американских и австралийских видов миног.

Среди оседлых миног имеется значительно меньше видов, самый для нас привычный — европейская ручьевая минога (еще есть украинская и дальневосточная ручьевая миноги). Она более компактна, чем проходная европейская, но часто встречается в тех же реках, правда, выше по течению и в более мелководных местах. Самое главное, что нерест, метаморфоз и развитие у них примерно одинаковые. Главное же отличие жизненного цикла состоит в том, что взрослая, завершившая метаморфоз минога на рыб не нападает и вообще не питается. Она быстро приступает к размножению, после чего погибает. Поэтому непроходных миног называют еще и непаразитическими. Известны даже случаи их размножения на личиночной стадии — неотения.

Читать еще:  Салат из копченой скумбрии слоями

Личинки-пескоройки проклевываются на 11-14-й день после оплодотворения. Внешне они напоминают небольших, около 3 мм, светлых червячков, которые скапливаются между камнями на дне в ямах, где можно укрыться от течения, и питаются при рассасывании желточного мешка (как и личинки более высокоразвитых рыб). Достигнув величины 6–7 мм, они зарываются в грунт (откуда и название). Как уже было сказано, пескоройка мало походит на взрослую миногу. У нее совсем крохотные, недоразвитые глазки, едва заметные под кожей. Ротовое отверстие четырехугольное, сверху прикрытое отлично развитой верхней губой. А на нижней поверхности губы и вокруг ротового отверстия располагается множество разветвленных ворсинок. Из-за их движения и мерцания ресничек, располагающихся в передней части глотки, во рту пескоройки возникает тяж слизи, двигающийся из внешней среды внутрь кишечника. Захваченные с током воды пищевые частицы прилипают к этому шнуру и попадают в кишечник, а профильтрованная вода выходит наружу через жаберные мешки. Уже 15-20-дневные пескоройки скатываются вниз по реке, лишь иногда задерживаясь на участках реки со слабым течением. Здесь они закапываются в ил и начинают активно питаться детритом и диатомовыми водорослями. К этому времени личинки приобретают окраску, маскирующую их под цвет ила. Личиночная стадия у миноги продолжается четыре-пять лет, за это время она вырастает примерно до 20 см, после чего начинает «превращаться» во взрослую миногу. Процесс метаморфоза этой миноги начинается летом и заканчивается весной, после чего она выносится течением в море, где паразитирует на рыбах, нападая на салаку, корюшку, треску, лососей, камбалу, сельдей. Присосавшись, минога может висеть на рыбе по несколько недель, и даже если в конце концов отпустит, не высосав полностью, ослабленная жертва быстро становится добычей хищников или паразитов. Отличаясь изрядной прожорливостью и нападая на самых разных рыб, миноги наносят существенный ущерб популяции.

Несмотря на примитивность, речная минога очень ценная с точки зрения гастрономии рыба. И поваров, и гурманов радует, что в ней нет костей, желчи, непереваренных остатков пищи в кишечнике и желудке. Единственный минус — это слизь, которая иногда может обладать токсичными свойствами, поэтому ее надо тщательно удалять. Удивительна «живучесть» миног: если их бросить в коробку и поставить в морозильную камеру, они и через несколько дней будут в ней потихоньку извиваться и трепыхаться. Это говорит о том, что такие древние и примитивные организмы, как миноги, дошли до нас исключительно благодаря своей высокой адаптационной способности.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Кому показалось, что это сцена из очередного фильма ужасов ? Мне на минутку показалось …. Да и вообще я не предполагал, что такая страсть существует, знал только про Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и все тут.

Миноги – паразитический вид морских животных. Минога (Lamprey) дословно переводится как «лижущий камень», из-за своей способности присасываться к твердым поверхностям. Хотя хорошо известны и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь

Обитают миноги в умеренных водах по всему мировому океану, встречаясь в основном в прибрежных морских водах или пресноводных реках. Однако, путешествия этих животных далеко в открытое море не редкость. Этим объясняется отсутствие репродуктивной изоляции австралийской и новозеландской миног.

Внешне миноги похожи на морских или пресноводных угрей, отчего их иногда еще называют «lamprey eel», что в переводе означает «минога-угорь». Тело животного длинное и узкое по бокам. Вырастают миноги до 1 м. в длину. У них отсутствуют парные плавники на теле, выделяются большие глаза на голове и 7 жаберных отверстий по бокам.

Зоологи не считают миног классическими рыбами, из-за их уникальной морфологии и физиологии. Так, хрящевой скелет миног говорит о том, что минога родственница всех современных челюстноротых позвоночных. Они хищники и, нападая на свою добычу, присасываются к телу жертвы, используя свои зубы, чтобы прокусить кожу и добраться до крови.

Минога морская — водное позвоночное животное класса круглоротых с длинным голым змеевидным телом. «Уже не животное, ещё не рыба.» — говорят о ней рыбаки.
Ведет проходной образ жизни. В конце лета собирается в стаи вблизи устьев рек. Ход в реки происходит в ноябре-декабре. Поднимается вверх по течению на многие десятки (в крупных реках — на сотни) километров, преимущественно ночью. Во время миграции внешний вид миноги претерпевает определенные изменения (тело укорачивается, а плавники, наоборот, увеличиваются), аналогичные брачному наряду лососей. Она перестает питаться, поэтому кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде, нерестится в мае-июне. Икра откладывается в ямки, во время нереста несколько самцов прикрепляются ротовыми присосками к голове самки. Плодовитость составляет 70-100 тыс. икринок. После нереста тихоокеанская минога погибает. Из отложенной икры выклевываются личинки, называемые пескоройками, которые мало похожи на взрослых особей. Они живут в реке, зарывшись в песок или ил (откуда и название) и поедая органические остатки. Достигнув четырехлетнего возраста, пескоройки путем метаморфоза превращаются во взрослых миног и на пятом году скатываются в море, где ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами рыб.

Описаны случаи нападения морских миног даже на китов. Присосавшись к рыбе, минога иногда в течение нескольких дней и даже недель медленно терзает ее. Излюбленной пищей морской миноги являются лососи, осетры, угри, треска и некоторые другие крупные рыбы. Миноги очень прожорливы, но несоизмеримо больше рыб погибает от ран, наносимых миногами. Поступающие в рану жертвы выделения щечных желез миноги препятствуют свертыванию крови, вызывают разрушение красных кровяных телец н распад тканей. У рыбы, пораженной миногой, резко меняется состав крови, она ослабевает и становится более доступной для других паразитов, и хищников. Особенно интенсивно миноги питаются в конце лета, когда собираются в стаи.
В некоторых районах своего обитания (например, в Амуре) тихоокеанская минога — ценный объект промысла, который добывают специальными ловушками в период нерестового хода.

Минога – рыба, известная человеку давно. Самая старая рыба, найденная в морских осадках в Северной Америке, датирована периодом карбона, т.е. около 360 млн. лет назад. Найденные останки древней миноги, так же как и современные виды, имела много зубов во рту, приспособленным для сосания и длинный жаберный аппарат.

Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах.

В Европейской России распространены 3 вида: ручьевая (живет в ручьях и маленьких речках), речная (обитает в крупных реках) и морская (бассейн Каспийского моря). Речная минога крупнее ручьевой.

У миног есть головной мозг, который защищен со стороны глотки черепом. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг. В отличие от других рыб. У них нет ни костей, ни ребер. Их позвоночный столб заменен так называемою вязигою.

Органы чувств устроены просто. Глаза развиты плохо. Орган слуха представляет собой внутреннее ухо. Основными органами чувств выступают боковые линии. Они представлены неглубокими ямками, на дне которых расположены окончания блуждающего нерва.

В связи с отсутствием плавательного пузыря и парных плавников большую часть своей жизни миноги проводят на дне рек и озер. Они ведут ночной образ жизни. Чаще всего плавают поодиночке, но перед нерестом собираются в большие группы.

Миноги – паразиты рыб. Мясо рыбы является их основным рационом питания. Они отыскивают на дне мертвых или живых рыб (пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке). Своим большим ртом миноги присасываются к телу жертвы и многочисленными зубами пробуравливают кожу рыбы. Затем в дело идет мощный язык с зубами на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело жертвы. Затем выделяет в добычу пищеварительные соки и через некоторое время высасывает уже частично переваренную пищу.

Из-за своей малоподвижности, миноги часто становятся добычей более крупных рыб, например сомов, налимов и даже угрей. Последние их особенно любят.

Речные миноги отличаются особой живучестью. Например, они долгое время могут двигаться даже со вспоротым брюхом.

Нерест у миног происходит весной, в начале мая, в пресной воде. Они мечут икру при быстром течении между камнями. Самка присасывается к камню, а самец — к ее затылку. Затем он изгибается таким образом, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки. Когда та начнет выпускать свои яички, то самец выпускает молоки. Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить 9-10 тысяч яиц. Большая их часть забивается течением под камни. После нереста миноги погибают.

Через 3 недели появляется молодь, которая похожа на желтовато-белых червей. Они зарываются в песок или ил. За это личинку прозвали пескоройкой. В таком виде личинки живут 4-5 лет. Внешне они очень сильно отличаются от своих родителей. Они больше похожи на рыб, их рот еще не имеет такую круглую форму.

Ловля миног весьма распространена, особенно у нас в России. Говорят, у нее очень вкусное мясо. Надо попробовать.

Чуть не забыла, случались случаи нападения морских миног на людей, но не в России.

Человек употребляет миног в пищу уже несколько тысячелетий. Эта рыба была хорошо знакома древним римлянам, которые считали ее деликатесом, как и угрей. В Европе миноги пользовались популярностью у средних и зажиточных горожан, которые предпочитали ее во время поста традиционным рыбным блюдам из-за большей жирности мяса.

Питательная ценность
Вода: 76г, белки: 17,5г, общее содержание жира/липидов: до 40г, углеводы: 0,0 г, зола: 0,8г. Средняя калорийность: 132Ккал/100гр.
Ядовитость кожной слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. А в южных регионах России минога, как еда была и вовсе неведома до недавнего времени, сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали… свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).

Кулинарное использование
Жарят, маринуют в уксусе с пряностями, слизь обязательно смыть, т.к. ядовита.

Минога запеченая
1,2-1,5 кг средней миноги (3-4 шт), 3 ст.л сухого белого вина, 0,5 кг крупной соли.
На гарнир: лимон, пару веточек петрушки, лист салата.
Миногу почистить, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюха. Во вместительную миску или в небольшой таз, налейте воды, сложите миногу и засыпьте солью из расчета 2-3 ст.л на килограмм. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.
Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.
Запекать 30-35 минут. Подавать горячими, предварительно полив остатками сока, разведенного 3 ст.л сухого белого вина. Оформите блюдо салатом, петрушкой и ломтиком лимона.

Минога маринованная
1 кг средней миноги (3-4 шт), Маринад, из расчета на 1 кг миног: Оливковое (растительное) масло, на котором минога жарилась, 2 средние луковицы, сок одного лимона и цедра с его половины, 1 столовая ложка уксуса (винного или яблочного), свежесмолотый (крупно!) черный перец, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1ч.л сахара, стакан воды.
Свежевыловленную (живую) миногу обезглавить. Жменей крупной соли снять кожную слизь. Затем выпотрошить и хорошо всю промыть. Слегка присолить и запанировать в муке. С каждой стороны слегка — 3-4 минуты — подрумянить на оливковом (растительном) масле. Затем переложить ‘рыбу’ на свежий воздух и охладить (зимой вынести на холодный балкон, летом — опустить в погреб). Остуженную порезать на 3-4 куска. Не слишком плотно сложить в банку.
Маринад приготовить из перечисленных продуктов и ещё горячим залить подготовленную миногу. Закройте крышкой и оставляете в холодильнике. Через день-два образуется легкое желе, через три дня — приятного аппетита !

Ловят миногу сетями и ловушками в тех местах, где этот способ ловли разрешен. На спортивные снасти в силу характера питания, минога не ловится. Личинка миноги, известная в России под названием «веретенка» является великолепной наживкой для ловли леща, язя, налима, щуки, окуня и множества других рыб. Добывают ее в прибрежном иле, промывая его в сите.
О промышленном лове миноги, а также о некоторых особенностях этой рыбы, Вы можете увидеть в видеорепортаже из Хабаровского края России в конце поста.

Источники:

http://wildfauna.ru/minoga
http://nhnch.com/ryby/minoga/
http://www.syl.ru/article/203388/new_minoga-rechnaya-gde-obitaet-chem-pitaetsya-kak-poymat-kak-prigotovit
http://www.litmir.me/br/?b=562075&p=8
http://zen.yandex.ru/media/id/5a958fb977d0e602d18f1c48/5a96630279885e1fb3e6af7b
http://masterok.livejournal.com/785305.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector