Минтай с овощами
Тушеный минтай с овощами
Ингредиенты
Основные ингредиенты: лук, морковь, томатная паста, минтай и специи.
- 40 минут
- Порций 5
- Легко
Ингредиенты
Как приготовить Тушеный минтай с овощами
Тушеный минтай – очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Готовить его можно в любое время года, а простота его приготовления выручит, если времени на готовку практически нет.
Пошаговый рецепт
Для приготовления этого блюда чистим лук и морковь. А также берем минтай, в моем случае он размороженный и потрошеный.
Лук мелко режем и отправляем обжариваться на сковороду до золотистого цвета.
Морковь трем на крупной терке и отправляем вслед за луком.
Пока лук с морковью обжаривается, режем минтай на кусочки. Кусочки не должны быть тонкие, иначе при тушении рыба развалится. Отправляем минтай на сковороду с обжаренными овощами. Обжариваем 5-7 минут. Крышкой сковороду не накрываем.
Далее заливаем рыбу водой и добавляем томатную пасту. Солим, добавляем специи для рыбы, перемешиваем все это аккуратно, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.
Выключаем нашу тушеную рыбку, даем ей настояться 5 минут и всё, блюдо готово. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Приятного аппетита.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Минтай, тушеный с овощами
Типичные рецепты – два примера
В торговую сеть минтай, выловленный тралами и глубинными неводами в далеких морях, поступает глубоко замороженным – целиком, в виде филе и тушками. Выгоднее всего приобретать тушки, так как головы минтая на кухне не пригодятся, а филе достаточно часто бывает перенасыщено заледеневшей водой, добавляющей вес и снижающей качество продукта.
Само по себе полезное мясо минтая не имеет выраженного вкуса и аромата, поэтому его готовят с обязательным использованием разнообразных приправ:
- Маринуют в соевом соусе, который должен быть произведен из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Такой товар разливают только в стеклянную тару.
- Поливают лимонным соком, который обеспечивает любой рыбе наилучшее кулинарное сопровождение.
- Посыпают «рыбными» специями, среди которых ведущие места занимают мускатный орех, душистые, острые и сладкие перцы свежего помола, гвоздика, розмарин и прочие пряные травы.
- Используют не только поваренную, но и морскую соль, созвучную тем волнам, в которых добыт минтай.
Процесс приготовления этой рыбы может быть сугубо диетическим, строго-настрого исключающим жарение и мало-мальски калорийные добавки. В результате получается блюдо с энергетическим эквивалентом около 75 килокалорий в 100 граммах.
Готовят тушеного минтая с овощами и с непродолжительным обжариванием ингредиентов, обваливая порционные куски рыбы в муке. В этом случае энергетическая ценность несколько возрастает – до 80-90 килокалорий в 100 граммах.
Рассмотрим оба этих способа.
Рецепт первый – строгий:
- килограмм минтая;
- полтора стакана рыбного бульона или воды;
- три моркови среднего размера;
- две луковицы;
- три не слишком больших помидора;
- три столовых ложки растительного масла;
- сухие специи для рыбы;
- соль (в том числе морская).
- Освободить рыбу от чешуи и внутренностей, срезать кулинарными ножницами плавники. Вымыть, осушить бумажными полотенцами, нарезать порционными кусочками и посыпать специями.
- Морковь, лук помидоры очистить, помыть. Натереть морковь на терке с крупными ячейками, лук нарезать полукольцами, помидоры – кубиками.
- В глубокую сковороду выложить половину лука, моркови и помидоров, на нем распределить подготовленного минтая и покрыть оставшимися овощами. Залить рыбный бульон (воду), добавить растительное масло и небольшое количество соли. Плотно накрыть и тушить около часа. За 10 минут до готовности снова приправить специями.
Рецепт второй – вольный:
- 700 г минтая;
- две моркови;
- две луковицы;
- две столовых ложки 10%-й сметаны;
- две столовых ложки растительного масла;
- стакан воды;
- две столовых ложки муки;
- сушеный базилик;
- свежая зелень петрушки и укропа.
- Почистить и выпотрошить минтая, вымыть, осушить излишнюю влагу, нарезать порционными кусками и присыпать базиликом.
- Почистить, вымыть и подготовить овощи – морковь потереть на крупноячеистой терке, лук нарезать полукольцами.
- Обвалять каждый кусок минтая в муке и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
- Прибавить к минтаю нарезанный лук, а затем тертую морковь.
- Размешать сметану в воде и залить в сковороду.
- Плотно накрыть, тушить 20 минут.
- Подавая к столу, посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Каждой диете – свой минтай
Если приготовление было сугубо диетическим, получается идеальное блюдо для худеющих по строгому меню. При использовании непродолжительного обжаривания и не слишком калорийных добавок итоговая калорийность незначительно возрастает, но белковый компонент преобладает по-прежнему. Такой минтай подойдет тренирующимся.
Компания под крышкой – варианты состава
Чтобы разнообразить вкус диетически ценной, но пресноватой рыбы, ее обогащают следующими дополнениями:
- Другими овощами – в том числе, низкокалорийными кабачками, баклажанами, капустой брокколи и брюссельской, стручковой фасолью, корнем сельдерея и петрушки, чесноком, сладким перцем. Картофель применяют осмотрительно, так как этот крахмалистый корнеплод существенно поднимает общую калорийность блюда.
- Фруктами и плодами – не только лимонным соком, но также его кусочками и цедрой. Используют другие цитрусовые – апельсины и лайм, а также яблоки и оливки.
- Сыром твердых сортов. Его применяют тертым, посыпая блюдо незадолго до готовности.
- Грибами – шампиньонами из магазина и подходящими лесными гостинцами.
- Молоко, сливки – обогащают и смягчают вкусовую гамму. Для диет подойдет нежирное молоко.
- Масла – не только подсолнечное, но также оливковое и кунжутное.
- Томатный сок и томатную пасту. Для диетического меню понадобятся качественные заготовки из натурального сырья – домашние, например.
Как приготовить минтай с овощами – видео
В представленном видеоролике обстоятельно и подробно показано приготовление филе минтая, тушеного с овощами на сковороде. Процесс идет по нестрогому пути – используется непродолжительное обжаривание ингредиентов, в том числе обвалянного в муке минтая. До поры, до времени овощи и рыба готовятся по отдельности, а затем объединяются под общей крышкой.
Белое, полезное и совсем не жирное мясо минтая – подлинная находка для поклонников низкокалорийных меню. С одной стороны, оно в принципе не добавляет избыточных калорий, а с другой – питает мышцы и оздоровляет организм.
Минтай тушеный
Минтай тушеный с овощами, например, минтай тушеный с морковью и луком – рецепт диетического рыбного блюда, также как и минтай тушеный в сметане. Рецепт с фото подробно описывает, как готовить минтай тушеный с луком и морковью или как сделать тушеный минтай в мультиварке.
Блюда из минтая → Минтай тушеный
Предлагаю отличный способ, как быстро приготовить нежнейшую и ароматную тушёную рыбу. После тушения в сметане минтай становится сочным и просто тает во рту!
Люблю я рыбу с овощами в томатном соусе. Особенно хорош минтай на второй день, охлажденным.
Рыба с овощами, тушенная в соусе-маринаде, – вкусное и ароматное блюдо, любимое многими. Приготовьте это простое рыбное блюдо и порадуйте своих родных вкусным обедом.
Этот рецепт минтая под шубой из лука и майонеза в нашей семье успешно живет вот уже несколько лет. Откуда он взялся – уже и не вспомнить. Рыбка получается очень вкусной и нежной. За качество фото прошу прощения (единственное, что попалось под руку – это телефон. а проводить дальнейшую фотосессию мое голодное семейство мне не позволило).
Рыбу в томатном соусе с овощами легко и быстро готовить. Такая рыбка по вкусу похожа на рыбные консервы в томате, без проблем хранится в холодильнике 3-4 дня.
Тушеный минтай с картофелем – быстрый ужин.
Минтай под овощным маринадом тушится в молоке – необычное, но очень вкусное блюдо. Описание всего в двух словах – нежно и сочно.
Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления хека, минтая или нототении в луковом соусе. Готовится очень быстро и просто, из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Без преувеличения, тушеная рыба с луком получается очень нежной, прям тает во рту!
Фрикадельки из белой рыбы, приготовленные в пикантном соусе из сладкого перца и помидоров, – вкусное блюдо для обеда или ужина.
Рыба в томате, как консервы, но еще и по-домашнему натурально, и гораздо вкуснее!
Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы – отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов. Гуляш готовится в мультиварке, что позволит вам значительно сэкономить свое время.
Минтай с обжаренной грудинкой запекается в молочном соусе. При таком способе приготовления минтай тушеный получается не только вкусным, но и сытным.
Еще один рецепт для любителей рыбы. На этот раз – в азиатском стиле. Рыба готовится с соевым соусом и сладким вином. В соус добавляется крахмал.
Нежные и сочные котлеты, я просто обожаю рыбу. Пополняем запасы полезных веществ в организме:)?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Минтай тушеный с овощами
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Кабачки молодые – 1-2 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Приправа для рыбы – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 2-3 шт.
Процесс приготовления
Рыба с овощами – всегда беспроигрышное сочетание. Традиционно добавляют при приготовлении минтая лук и морковь. Но можно внести разнообразие и добавить в блюдо например кабачки. Кабачки добавят сочности нашему блюду и будут служить замечательным гарниром.
Для тушения минтая с овощами подготовьте необходимые продукты по списку.
Рыбу почистите, срежьте плавники, нарежьте кусочками, посолите и обваляйте в специях. Отставьте рыбу и оставьте её впитывать аромат пряностей на 20 минут.
Тем временем, все овощи очистите.
Приготовьте томатную заливку. Для этого в стакане воды размешайте томатную пасту с сахаром и щепоткой соли. Вместо томатной пасты можно использовать перекрученные свежие помидоры или томатный сок.
Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте морковь с луком на растительном масле в течении 7-8 минут.
Кабачки нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови. Пожарьте все вместе еще 7-10 минут.
Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.
Выложите минтай между овощами.
Залейте томатной заливкой. Накройте крышкой и тушите на малом огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец.
Минтай с овощами готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Лук, морковь и кабачки служат отличным гарниром. Блюдо получается очень сочным и вкусным.
Как вкусно потушить рыбу минтай с овощами
Минтай — популярная океаническая рыба семейства тресковых. Его отличает доступность и невысокая стоимость, но по своим полезным качествам он не хуже дорогих сортов рыбы.
По количеству некоторых витаминов и микроэлементов минтай входит в первую десятку. Особенно богат йодом, селеном, фосфором, витаминами А, группы В, РР, С и Е. Его рекомендуют детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после болезни.
Незаменим минтай для диетического питания, потому что в его составе 99% белка и воды, а жиров почти нет. Калорийность этой рыбы 72 ккал.
На вкус минтай суховат, что не всем нравится. Чтобы исправить этот недостаток, его готовят с овощами, добавляют соусы, сливки, сметану. Тем, кто давно его не делал и забыл детали приготовления, помогут следующие материалы. В них можно узнать, как улучшить вкус этой полезной рыбы.
Общие рекомендации приготовления
Эти советы пригодятся для любого рецепта:
- Чаще всего в магазине продаётся замороженный минтай. Прежде, чем начать готовить, его нужно заранее разморозить. Если этого не сделать, то при тушении он развалится и потеряет вкус. Размораживать лучше всего естественным путём – оставить в посуде при комнатной температуре;
- Тушку нужно выпотрошить, убрать тёмную плёнку с брюшка, удалить все плавники, при необходимости срезать голову и хвост. Икру и печень можно потушить вместе с рыбой;
- Если тушка слишком крупная, то хребет удаляют: осторожно срезают вдоль него мясо, начиная с хвоста;
- Овощи к рыбе добавляют полусырыми, их лишь слегка пассеруют в измельчённом виде, а затем тушат вместе с рыбой;
- Чтобы блюдо во время приготовления не пригорело, в него добавляют соусы или воду;
- Из специй для тушения минтая подойдёт душистый перец, мускат, лавровый лист, имбирь, гвоздика. Продаются и готовые приправы для рыбы.
Этот рецепт можно назвать классическим, так как в его составе морковь и лук – самые популярные овощи для приготовления минтая.
Порядок приготовления тушеного минтая с овощами в томате:
- Тушки потрошим и промываем, убираем плавники и хвост;
- Разделываем на порционные кусочки, натираем любимыми приправами, перцем, солим. Пока рыба пропитывается специями, готовим морковь и лук;
- Овощи очищаем от кожуры. Лук режем тонкими кольцами, морковь шинкуем;
- Сливки с пастой перемешиваем, если нужно солим;
- Обжариваем лук, пока цвет его не станет золотистым;
- Присоединяем к луку морковь, пассеруем всё до мягкости;
- Когда овощная смесь будет готова, делим её на две части, половину оставляем на сковороде;
- На сковороду с овощной смесью раскладываем кусочки рыбы, сверху накрываем оставшейся частью;
- Содержимое сковороды заливаем смесью сливок с томатной пастой и тушим 30 минут. После того, как сковорода хорошо нагреется, делаем слабый огонь;
- Лавровый лист добавляем в конце.
- В тарелках тушёную рыбу украшаем зеленью.
Минтай с овощами, тушёный в сметане
Сметана делает вкус рыбы сливочным, добавляет сочность и жирность. Лучше брать сметану с содержанием жира не менее 20%.
- рыба минтай – 1 кг;
- сметана – 400 мл;
- морковь и лук по – по 150 г;
- приправа;
- чёрный перец;
- подсолнечное масло – 30 г;
- соль;
- вода – 100 мл.
Готовится блюдо 40 минут. Калорийность — 142 ккал в 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в сметане:
- Разделываем тушки, режем на кусочки, присаливаем, перчим по вкусу, добавляем приправы и оставляем пропитаться на 20 минут;
- Овощи очищаем и измельчаем: лук полукольцами или четвертинками, морковь шинкуем;
- Пассеруем их на растительном масле;
- Через 7 минут добавляем воду, и слегка солим;
- На овощи раскладываем рыбу, сверху всё поливаем сметаной;
- Тушим 20 минут. Крышка должна быть закрыта, огонь – слабый.
Минтай с морковью и луком, тушёный в мультиварке
Этот рецепт понравится тем, кто любит разнообразные овощи. Он подойдёт для низкокалорийной диеты, потому что все продукты готовятся почти без масла в собственном соку.
- филе минтая – 1 кг;
- овощи – по 2 шт. средней величины:
- лук;
- помидоры;
- перец;
- морковь;
- чёрный перец;
- томатное пюре – 25 г;
- постное масло – 30 г;
- соль.
Готовится блюдо около 1 часа. Калорийность — 65,5 ккал в 100 г.
- Разделываем филе на кусочки, солим, добавляем приправу и перец;
- Овощи очищаем. Томаты перед тем, как чистить, бланшируем — помещаем ненадолго в горячий кипяток;
- Всё по очереди измельчаем: лук тонкими колечками, перец кубиками или тонкими полосками, помидоры произвольными кусочками, морковь шинкуем;
- В мультиварку наливаем масло, кладём сначала кусочки филе, затем овощную смесь, добавляем соль;
- Накрываем крышкой и готовим 50 минут в режиме «Тушение»;
- Лавровый лист, томатное пюре и зелень добавляем за 10 минут до окончания. Рыба минтай, тушеная под луком и морковью в мультиварке, готова.
Рецепт брускетты с помидорами — попробуйте приготовить изысканную и простую закуску, которая так популярна в Италии.
Читайте как приготовить домашнюю колбасу из свинины в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты супа с нутом и курицей.
Тушёное филе рыбы с овощами в духовке
В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается и рыбы с овощами.
- филе – 600 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- овощи – по 2 шт.: помидоры, морковь, лук;
- чёрный перец;
- соль;
- паприка;
- зелень петрушки;
- молотая гвоздика.
Готовится блюдо 1 час 10 минут. Калорийность — 69,4 ккал в 100 г.
- Небольшие кусочки филе натираем перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставляем на полчаса пропитаться специями;
- Шинкуем морковь, режем лук четвертинками колец и пассеруем 5 минут;
- Очищаем от кожуры помидоры, режем кубиками;
- Добавляем порезанный помидор на сковороду и пассеруем ещё 7 минут;
- Филе обжариваем с обеих сторон;
- В посуду для выпечки кладём овощную смесь и поджаренное филе послойно, пока они не закончатся;
- Помещаем в духовку на полчаса. Готовим при температуре 180 градусов.
В тарелках тушёное блюдо украшаем зеленью петрушки.
Тушёный минтай с овощами подают как горячее блюдо, в качестве гарнира к нему подойдёт отварной рис. Если овощей в рецепте много, то можно вообще обойтись без гарнира. После остывания блюдо не теряет вкуса и подаётся как холодная закуска.
Используя несложные рецепты приготовления минтая, можно значительно улучшить вкус этой нехитрой, но полезной рыбы, и разнообразить меню.
edimkashu.ru
Готовим простую и полезную пищу
Филе минтая с овощами
Сегодня я буду готовить филе минтая с овощами. Для этого блюда мне понадобятся: филе минтая, лук, морковь, растительное масло, соль и пряности.
Ингредиенты :
филе минтая — 500 гр
морковь — 2-3 шт.
лук — 1-2 шт.
соль — 1/2 ч. л.
растительно масло — 2 ст. л.
молотая куркума — 1/4 ч. л.
тимьян — 1/4 ч. л.
Минтай у меня в брикете. Это российский Камчатский продукт.
Я аккуратно отделю кусочки друг от друга. У меня получились вот такие куски.
Несмотря на то, что филе чистое, его при желании всё-таки можно ополоснуть холодной водой. Помытые куски можно обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем филе я разрежу на небольшие кусочки длиной примерно 2 см.
Рыбу я на время отложу и подготовлю овощи. Морковку я помыла, почистила и натёрла на крупной терке. Также ее можно нашинковать мелкой соломкой.
Очищенный лук разрезала полукольцами.
Количество лука и моркови можно менять по вкусу — брать чуть больше или чуть меньше. Мне, например, нравится, когда овощей много. Я налила на сковородку масло, распределила его по поверхности. Затем выложу овощи, закрою сковородку крышкой и поставлю овощи на небольшой огонь прогреваться до прозрачности лука. Овощи я сняла с огня, когда они стали мягкими, а лук красиво окрасился. Овощи я посолю, добавлю четверть чайной ложки молотой куркумы. Можно ещё добавить тимьян. Тоже немного. Специи используются по желанию и по вкусу.
Хорошо перемешаю и выложу в чашку.
После на ту же сковородку, на которой готовились овощи, я налью еще одну столовую ложку растительного масла. Так же распределю и поставлю на огонь. Можно использовать и две сковороды. На одной готовить овощи, а на другой рыбу.
На небольшом огне масло немного нагрелось. Я выложу на сковородку кусочки филе. Рыба не должна сильно жариться. Я лишь дождусь, когда кусочки с одной стороны станут плотными. Они немного меняют цвет, становятся матовым.
Я переверну минтай на другую сторону. Он легко переворачивается. Когда из рыбы выпарится вся вода, я разложу на неё слой овощей. Затем закрою сковородку крышкой и доготовлю минтай на медленном огне еще 8-10 минут. Если к этому времени на дне сковородки всё-таки окажется немного жидкости, то сковородку стоит подержать ещё немного на огне, но уже с открытой крышкой для того, чтобы влага полностью испарилось. Очень вкусное и нежное филе минтая с овощами готово!
Источники:
http://www.photorecept.ru/recipe/tushenyj-mintaj-s-ovoshhami
http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/rybnye-bluda/mintaj-tushenyj-s-ovoshhami.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1122
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3004
http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/potushit-mintaj-s-ovoshhami.html
http://edimkashu.ru/file-mintaya-s-ovoshhami/