Минтай с помидорами и сыром
Содержание
- 1 Минтай с помидорами и сыром
- 1.1 Вкусный минтай с помидорами и сыром на ужин
- 1.2 Как приготовить минтай с помидорами и сыром
- 1.3 Четыре вкуса
- 1.4 Состав продуктов
- 1.5 Минтай с помидорами и сыром: пошаговый процесс приготовления
- 1.6 Минтай с помидорами и сыром. Вкусный и легкий ужин за 40 минут!
- 1.7 Минтай с помидорами и сыром. Вкусный и легкий ужин за 40 минут!
Вкусный минтай с помидорами и сыром на ужин
Если время не позволяет каждый день готовить разносолы для всей семьи, приготовьте минтай в духовке с помидорами и сыром. У вас получится очень вкусный и легкий ужин за 40 минут.
Можете не сомневаться — это блюдо понравится даже тем, кто к рыбе, в общем-то, равнодушен. Пропитываясь сметанным соусом и соком от помидор, минтай становится очень вкусным, слегка остреньким, сочным, с приятной кислинкой сметаны и запеченных томатов. А какая аппетитная корочка из расплавленного сыра!
И готовится легко и просто – на весь процесс готовки уйдет чуть более получаса, и это вместе с разделкой рыбы и разогревом духовки. На гарнир можете сделать картофельное пюре или подать рыбу с отварным картофелем, гречкой, рисом. Для запекания подойдет любая глубокая посуда, выдерживающая высокие температуры: сковородка, порционные формочки, большая форма с бортиками.
Ингредиенты:
- минтай свежемороженый – 400-500 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- сметана – 4-5 ст. л;
- укроп – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубца;
- паприка, куркума – по 2-3 щепотки;
- твердый сыр – 100 гр;
- помидоры – 3-4 шт;
- соль – по вкусу;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л.
Как приготовить минтай с помидорами и сыром
Перед тем, как разделывать рыбу, включаем духовку на прогрев, выставляем 200 градусов. Тушку минтая промываем, скоблим ножом. Срезаем плавники, хвост. Делаем надрез в брюшке и вычищаем остатки внутренностей. Тщательно промываем рыбу, снимая черную пленочку с брюшной полости. Режем тушку порционными кусками не вынимая косточки. Или разделываем на филе и затем режем порционно. Присыпаем солью, молотым перцем по вкусу.
Шинкуем тонкими полуколечками лук. Форму смазываем маслом, высыпаем лук на дно.
Наполняем форму рыбой, устанавливаем кусочки минтая почти вплотную один к другому.
Готовим соус из сметаны, тертого чеснока, рубленого укропа. Добавляем немного соли и специи на свое усмотрение (в рецепте паприка и куркума). Перемешиваем соус.
Смазываем кусочки рыбы, оставшийся соус выливаем в форму. Режем помидоры полукружьями. Выкладываем на соус, слегка присаливаем. Старайтесь оставить от края немного места, иначе соус будет вытекать при запекании.
Сыр натираем крупной стружкой, высыпаем на помидоры, полностью закрывая.
Ставим в духовку на средний ярус. Запекаем минтай полчаса, до готовности. Проверить можно вилкой или ножом, проткнув самый высокий кусок – если входит без усилий – рыба готова. Подаем горячей, с гарниром или овощами. Приятного аппетита!
Четыре вкуса
Минтай с помидорами и сыром – это отличная идея для вкусного и легкого ужина, который можно приготовить всего за 40 минут.
Блюдо получается очень сочным, нежным, сытным и вкусным. Оно невероятно простое в приготовлении, а результат – сногсшибательный. Во время запекания рыбы аромат стоит по всему дому. Такая рыба отлично подойдет и для диетического питания. Да и для тех, кто увлекается правильным питанием, тоже будет незаменимым.
Состав продуктов
- 800 грамм свежего минтая (или хека);
- одна головка репчатого лука;
- три спелых помидора;
- 100 грамм твердого сыра;
- три столовых ложки густой сметаны;
- три зубчика чеснока;
- один пучок зеленого укропа;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки приправы для рыбы (любой).
Минтай с помидорами и сыром: пошаговый процесс приготовления
- Минтай заранее достаем из морозильной камеры, размораживаем его при комнатной температуре. Затем тщательно промываем, обрезаем все лишнее и очищаем от черной пленки. Нарезаем порционными кусочками, шириной примерно 1,5-2 сантиметра.
- Совет. При желании вы можете вынуть косточки (я этого не делаю) или использовать уже готовое филе любой белой рыбы.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- На дно глубокой жаропрочной формы выкладываем весь лук, разбирая его руками на перышки.
- Сверху на лук раскладываем кусочки подготовленной рыбы.
- Делаем заливку. В небольшую миску выкладываем 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны, добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправу для рыбы и соль.
- Пучок зеленого укропа промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Отправляем укроп в миску со сметаной, все тщательно размешиваем.
- Получившимся соусом смазываем рыбу в форме.
- Спелые помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем не очень тонкими кружочками.
- Все кружочки помидоров раскладываем сверху на рыбу.
- Твердый сыр натираем на крупной терке, посыпаем им помидоры и смазываем сверху сметаной: так сыр останется мягким.
- Отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут. Как только сверху появится золотистая корочка – рыба готова.
- Раскладываем ее по порционным тарелкам и подаем на стол. Отличным гарниром будет рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита и хорошего настроения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Минтай с помидорами и сыром. Вкусный и легкий ужин за 40 минут!
Блюдо получается очень сочное, нежное, сытное, вкусное и простое в приготовление.
минтай, 800 грамм
луковица, 1 штук
На противень укладываем лук нарезанный полукольцами, сверху нарезанную рыбу. Смазываем соусом из сметаны, чеснока, укропа, приправы и соли. Укладываем помидоры колечками, посыпаем сыром.
Готовим при 200 гр. 35-45 минут.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Vitold, напрасно вы так! Минтай — очень вкусная белая рыба с минимальной калорийностью. Последние 4-5 месяцев в основном на минтае и живу, для разнообразия готовлю навагу, хек или треску. Форель надоела, семга и лосось уже тяжеловаты в плане жирности (для меня!), только в суп идут.
Относительно сыра к рыбе. не поддерживаю Сыр все стараются запихать во все, чтобы замаскировать вкус еды. На мой взгляд, это неправильно! Белая рыба вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.
Сочетание помидоров с сыном вызывает ассоциации мяса по французски
Надо приготовить. Спасибо за рецепт.
6 комментариев
Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.
У вас с рыбой совсем уже плохо? Только и слышишь: мойва и ментай.
А сочетание сыра с рыбой, чтобы придать ей съедобность?
Vitold, напрасно вы так! Минтай — очень вкусная белая рыба с минимальной калорийностью. Последние 4-5 месяцев в основном на минтае и живу, для разнообразия готовлю навагу, хек или треску. Форель надоела, семга и лосось уже тяжеловаты в плане жирности (для меня!), только в суп идут.
Относительно сыра к рыбе. не поддерживаю Сыр все стараются запихать во все, чтобы замаскировать вкус еды. На мой взгляд, это неправильно! Белая рыба вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.
Минтай с помидорами и сыром. Вкусный и легкий ужин за 40 минут!
Блюдо получается очень сочное, нежное, сытное, вкусное и простое в приготовление.
минтай, 800 грамм
луковица, 1 штук
На противень укладываем лук нарезанный полукольцами, сверху нарезанную рыбу. Смазываем соусом из сметаны, чеснока, укропа, приправы и соли. Укладываем помидоры колечками, посыпаем сыром.
Готовим при 200 гр. 35-45 минут.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Vitold, напрасно вы так! Минтай — очень вкусная белая рыба с минимальной калорийностью. Последние 4-5 месяцев в основном на минтае и живу, для разнообразия готовлю навагу, хек или треску. Форель надоела, семга и лосось уже тяжеловаты в плане жирности (для меня!), только в суп идут.
Относительно сыра к рыбе. не поддерживаю Сыр все стараются запихать во все, чтобы замаскировать вкус еды. На мой взгляд, это неправильно! Белая рыба вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.
Сочетание помидоров с сыном вызывает ассоциации мяса по французски
Надо приготовить. Спасибо за рецепт.
6 комментариев
Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.
У вас с рыбой совсем уже плохо? Только и слышишь: мойва и ментай.
А сочетание сыра с рыбой, чтобы придать ей съедобность?
Vitold, напрасно вы так! Минтай — очень вкусная белая рыба с минимальной калорийностью. Последние 4-5 месяцев в основном на минтае и живу, для разнообразия готовлю навагу, хек или треску. Форель надоела, семга и лосось уже тяжеловаты в плане жирности (для меня!), только в суп идут.
Относительно сыра к рыбе. не поддерживаю Сыр все стараются запихать во все, чтобы замаскировать вкус еды. На мой взгляд, это неправильно! Белая рыба вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.
Источники:
http://ej-ka.net/mintaj-s-pomidorami-i-syrom.html
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43376976546/Mintay-s-pomidorami-i-syirom
http://prigotovimvkusno.com/1227569123751888937/mintaj-s-pomidorami-i-syrom-vkusnyj-i-legkij-uzhin-za-40-minut/
http://prigotovimvkusno.com/1227569123751888937/mintaj-s-pomidorami-i-syrom-vkusnyj-i-legkij-uzhin-za-40-minut/