Минтай с рисом
Минтай с рисом в духовке
Минтай с рисом в духовке мне нравится очень, мы готовим сразу два блюда в одном исполнении. Рис в полной мере пропитывается ароматом рыбы, после получается из риса идеальный гарнир к минтаю. Минтай сам по себе недорогой, рыба вкусная, мелких костей в ней нет, поэтому ее можно готовить даже для детей. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится. Помимо прочего, сюда хорошо вписывается по вкусу морковь, поэтому, непременно добавьте ее в рецепт. Немного паприки придаст рыбе оригинальный вкус. Подавайте к столу минтай и рис со свежими овощами или соленьями. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- минтай – 1 шт.;
- рис круглый – 1 стакан;
- вод – 2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить минтай с рисом в духовке
Заранее можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить все продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры, рыбу почистить при надобности и ополоснуть ,просушить. После минтай нужно нарезать порционными кусками.
Подготовить форму – смазать маслом, выложить рис. Рис посолить немного.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь нарезать круглыми пластинами. После морковь выложить поверх риса.
Минтай разложить поверх моркови. Помимо прочего можете добавить любые овощи на свое усмотрение.
Влить в форму воду, лучше если она будет теплой.
Добавить немного паприки, соли и перца.
Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить в течение 30 минут. Спустя время снять пробу риса на готовность и подавать к столу.
Минтай с рисом на сковороде
Ингредиенты
Минтай (филе) – 250 г
Болгарский перец – 50 г
Томатная паста/кетчуп – 50 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец чёрный – по вкусу
Красный перец сушеными стручками/молотый – по вкусу
Мята сушеная – по вкусу
Лавровый лист – по вкусу
Видео рецепт: Минтай с рисом на сковороде
Процесс приготовления
Для приготовления минтая с рисом на сковороде нам потребуются следующие компоненты.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь натираем на крупной тёрке. Можно использовать тёрку для корейской моркови.
Красный болгарский перец режем тонкой соломкой.
Выкладываем овощи на сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
Далее добавляем томатную пасту или качественный томатный кетчуп, всыпаем специи: соль, красный и чёрный молотый перец, сушеную мяту, стручки жгучего перца. Перемешиваем и продолжаем приготовление ещё 2-3 минуты.
Филе минтая промываем и нарезаем так, как хотим видеть его в готовом блюде. То есть либо на небольшие кусочки, как у меня, чтобы рыбка затерялась в рисе, либо на крупные куски для порционной подачи.
Выкладываем минтая на равномерно распределенную по сковороде овощную подушку.
Засыпаем промытым рисом. А также сверху заливаем горячей водой и кладём лавровый лист.
Ставим на маленький огонь и готовим 20-25 минут под крышкой – до полного впитывания жидкости и готовности риса. После чего настаиваем блюдо ещё 5-10 минут.
Минтай с рисом на сковороде готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
1. Для блюда можно использовать как филе минтая без костей, так и рыбные стейки – это не принципиально. Первый вариант лично для меня проще и удобнее.
2. Рис также подойдёт любой. Чаще всего для таких блюд берут белый длиннозерный, но мне нравится круглый с его кашеобразной консистенцией. Отличным вариантом станет бурый рис, который сделает блюдо ещё более питательным и диетическим.
3. С острыми специями будьте осторожны и кладите их по вкусу. Это касается сушеных стручков жгучего перца и молотого красного. Их можно не использовать вовсе – блюдо просто получится не острым.
Минтай с рисом
Попробуем приготовить эту нежную постную рыбу с отваренным рисом по-кампучийски. Минтай относится к семейству тресковых рыб, поэтому там нет развитых и острых костей, как в окуне или леще. Эту рыбу достаточно немного поскоблить и нарезать поперек на стейки. В более торжественных случаях и при кормлении детей, хребтовую кость и косточки у плавников лучше удалить. Получится филе минтая, которое очень удобно в дальнейшей переработке. Эта рыба высоко ценится в странах Европы. Когда-нибудь и до нас дойдет понимание того, что природный дикий минтай гораздо полезнее комбикормовой ГМП-форели, садкового содержания.
- минтай замороженный – 2 шт.
- соевый соус – 1 ст.л.
- рис – 1 стакан
- растительное масло – 4 ст. л.
- мука – 6 ст. л.
- хмели-сунели – 0.5 ч. л.
- соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда
11 человек оценили рецепт
Приступим к приготовлению жареного минтая с рисом: Дефростирование или оттайка рыбы – это целая наука. Особенно аккуратно нужно обращаться с рыбой, в которой небольшое количество жиров. Такие рыбы как налим, треска, минтай вообще не выдерживают повторного замораживания и оттайки. Из них сразу вытекают все полезные соки, а рыба становится похожей по вкусу на картон. Поэтому, оттаиваем замороженную рыбу медленно, лучше в холодильнике.
Промываем каждую рыбку в холодной воде и снимаем с нее мелкую чешую. Затем минтая удобно нарезать поперек на куски по 4 см. Ставим каждый кусочек вертикально и за 2 движения ножом вырезаем хребтовую кость. Затем обрезаем плавники с их косточками. Филейные кусочки раскладываем кожицей вниз и поливаем их небольшим количеством соевого соуса. Убираем рыбу в холодильник, хотя бы на 45 минут.
Возьмем стакан риса и хорошо промоем его в проточной горячей воде.
Поместим рис в дуршлаг-сито. Подбираем сотейник соответствующего диаметра, наливаем в него воду, добавляем немного соли и ставим на огонь. Сверху водружаем дуршлаг-сито с рисом. Рис должен быть погружен в воде.
Выключаем огонь, когда рис еще немного твердый, он сам наберет воду. Затем вынимаем сито, даем стечь воде и используем рис по назначению. Так варят рис в Камбодже (Кампучии) и он всегда получается рассыпчатым.
Приготовим панировочную смесь из муки, соли, хмели-сунели и остатков панировочных сухарей.
Обваливаем кусочки минтая в смеси.
Нагреем растительное масло на сковородке с плоским дном и обжарим кусочки минтая с двух сторон, по 2 минуты на каждую сторону.
Минтай с рисом готов. Выкладываем отваренный рис и кусочки жареной рыбы на плоские тарелки. Украшаем блюдо листочками петрушки и нарезкой сладкого перца.
Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны
Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.
Блюдо готовится достаточно быстро, никаких особых кулинарных навыков не надо. Но самое удивительное, что все друзья родителей и мои, пробуя данное блюдо, удивляются и восхищаются одновременно)) Никто ранее так минтай не готовил и данное блюдо не пробовал… Может, на сайте 7 дач найдутся «единомышленники»?))
Ингредиенты
- минтай – 4 потрошеные тушки
- рис (желательно длиннозерный) – 1,5-2 стакана (у меня на 290 мл)
- лук – 2 достаточно крупные луковицы
- вода – 3-4 стакана (тех же 290 мл)
- растительное масло – для обжаривания ингредиентов
Для соуса:
Вариант №1
- сметана – 4 ст. ложки
- майонез – 4 ст. ложки
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль – по желанию, обычно никогда не добавляю, мне хватает соли в майонезе
- зелень – по вкусу и любая (обычно кладу петрушку или зеленый лук)
Вариант №2
- соевый соус (можно добавить немного чеснока, т.к. это блюдо, как мне кажется, очень с ним «женится»)
Способ приготовления
Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.
Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Разрезаем каждую «рыбину» пополам. Никакие хвостики и плавники удалять не нужно.
Обваливаем куски рыбы в муке.
В одном из рецептов уже писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет
Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.
Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.
Полукольцами нарезаем лук.
И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.
Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).
По истечении данного времени сверху на рис выкладываем лук.
Добавляем филе рыбы.
Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.
Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.
Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.
Приятного аппетита!
Минтай с рисом в духовке
Простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Продукты доступные, да и готовить совсем не сложно. Угощайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Минтай 500 Грамм
филе - Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Перец сладкий 0,5 Штуки
- Помидор 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Рис 1,5 Стакана
- Вода 700 Миллилитров
- Растительное масло 3 Ст. ложки
- Майонез 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости.
Шаг 3
Добавьте нарезанную кубиками морковь и обжарьте все вместе еще пару минут.
Шаг 4
Добавьте нарезанный кубиками помидор и перец.
Шаг 5
Потушите овощи до испарения жидкости.
Шаг 6
Добавьте промытый рис и прогрейте все вместе около 5 минут.
Шаг 7
Отдельно обжарьте нарезанное кусочками филе с добавлением соли, специй и измельченного чеснока. Долго не обжаривайте, достаточно лишь, чтобы рыба побелела.
Шаг 8
В форму для запекания выкладываем слой риса с овощами.
Шаг 9
Сверху равномерно раскладываем рыбу.
Шаг 10
Отдельно соединяем воду и майонез. Добавляем по вкусу соль и любимые специи. Аккуратно выливаем смесь в форму, чтобы она полностью покрыла рыбу. Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо при температуре 240 градусов около часа.
Минтай с рисом
Минтай с рисом – два в одном: и основное блюдо, и гарнир. Минтай с рисом можно готовить и подавать в нескольких вариантах: приготовить по отдельности отварной рис и подать к нему тушеный, запеченный или жареный минтай, можно потушить рис с рыбой вместе. В предлагаемом рецепте минтай готовится вместе с рисом, причем готовить это блюдо можно на плите – в высокой сковороде или казане, в духовке (форму при этом закрывайте фольгой), в микроволновке под крышкой. Подавайте блюдо с зеленью и овощами.
- Главная
- Категории рецепта
- Минтай с рисом
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления минтая с рисом возьмите рис (в данном случае круглый), минтай, репчатый лук, соль, подсолнечное масло и тимьян (или свои любимые пряности).
Шаг 2:
Рис отварите до полуготовности.
Шаг 3:
Минтай очистите от внутренностей, хорошо промойте под струей воды и острым ножом срежьте филе с тушки.
Шаг 4:
Порежьте филе на порционные кусочки.
Шаг 5:
Минтай посолите, поперчите, хорошо смажьте подсолнечным маслом и оставьте так пока варится рис.
Шаг 6:
Рис готов. Посолите его, добавьте сухой тимьян и масло, перемешайте.
Шаг 7:
Выложите промаринованные кусочки минтая поверх риса, сбрызните еще маслом.
Шаг 8:
Для большей сочности рыбы можно посыпать ее тертым сыром. Накройте крышкой и доведите до готовности в течение 10 минут на плите, 20 минут – в духовке, или 5 минут в микроволновке.
Шаг 9:
Наше блюдо готово! Подавайте на стол в горячем виде.
Минтай с рисом – это вкусно и сытно.
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Советы к рецепту
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Минтай отварной – 79 ккал/100г
- Минтай свежий – 72 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Тимьян – 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный – 276 ккал/100г
- Чабрец – 276 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Круглый рис – 330 ккал/100г
Калорийность продуктов:Минтай, Круглый рис, Вода, Тимьян, чабрец, Подсолнечное масло, Соль, Перец черный молотый, Твёрдый сыр
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
Источники:
http://prigotovim-v-multivarke.ru/mintaj-s-risom-v-duhovke.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/21024
http://itsfood.ru/grecipe/mintaj-s-risom
http://7dach.ru/recepty/Tanchikbtr/mintay-s-lukom-i-risom-po-receptu-babushki-anny-244778.html
http://povar.ru/recipes/mintai_s_risom_v_duhovke-74007.html
http://1000.menu/cooking/29477-mintai-s-risom