Минтай сколько жарить
Сколько жарить минтай? Сколько жарить минтай на сковороде?
Сколько жарить минтай? Сколько жарить минтай на сковороде?
Сколько жарить минтай на сковороде?
Сколько жарить минтай?
Сколько по времени жарить минтай?
Сколько минут жарить минтай на сковороде в муке?
Сколько жарить минтай кусками?
Сколько жарить минтай большие куски?
Минтай очень часто жарим, так как он не дорогой, но достаточно вкусный. Я всегда выбираю либо среднюю, либо небольшую рыбку, стараюсь большого минтая не брать.
Перед обжаркой минтай панирую (обваливаю) в муке со специями.
Жарим его с одной стороны 5 минут и с другой 3 минуты. Смотрю, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Соответственно, если рыба большая, время немного увеличивается до 7 минут.
Если рыба мелкая, то я ее не режу, жарю целиком, предварительно очищая.
Не следует слишком долго жарить минтай, иначе он будет суховат.
Я обычно нарезаю минтай на небольшие кусочки, далее делаю кляр, обмакиваю каждый кусочек в кляр и выкладываю жарить рыбу на раскаленную сковородку.
Жарится минтай быстро, на одну сторону уходит 4-5 минут, далее нам нужно перевернуть на другую сторону рыбу. Смотрим, чтобы цвет рыбки получился красивым, с поджаристой корочкой, другую сторону тоже жарим минут пять.
Чтобы минтай внутри не оказался сырым, я делаю так: первые две минутки жарю на большом огне, а вот следующие две минуты огонь убавляю. Так рыбка получается с золотистой корочкой и внутри не сырая.
Если мы жарим минтай большими кусками, то одну сторону обжариваем – 7-8 минут.
Общеизвестный факт, рыба готовится гораздо быстрее мяса. Но кроме этого необходимо учитывать и другие моменты: размеры минтая или его кусков, сильный или медленный огонь, особенности сковороды.
Важно, чтобы рыба была полностью разморожена.
Если тушки минтая некрупные, то 5 минут с каждой стороны на среднем огне вполне хватит для готовности.
Филе минтая жарится ещё быстрее, достаточно 3 минут обжарки с каждой стороны.
Если минтай крупный, его можно нарезать на стейки толщиной 1,5 – 2 см. За 3-5 минут с каждой стороны они прожарятся.
Жарка под крышкой может ускорить процесс приготовления на несколько минут.
На толстостенной сковороде жарится быстрее и продолжает “доходить” после выключения огня.
По личному опыту, жарю небольшие кусочки минтая до 5 – 6 см, предварительно обваляв муке или специальной обсыпке для рыбы (продается в магазинах), на сковороде с толстым дном, на раскаленном растительном масле. Достаточно 5- 6 минут, чтобы образовалась корочка и внутри рыбка оставалась сочной. Иногда жарю дольше,в зависимости от размера и толщины куска. Опытная хозяйка и на глазок определит готовность блюда.
Далее четыре варианта:
- Развожу муку, специи с молоком и заливаю, получается вкусный молочный соус,который потом с удовольствием вымакивается хлебом.
- Добавляю лук, томатную пасту и нашинкованную морковь и тушу ще минут 10.
- Добавляю в последнюю порцию много репчатого лука, нарезанного полукольцами,особенн о,если остается меньше кусочков в сковороде и тушу еще минут 7-10 до готовности луки и все это выкладываю сверху на блюдо с первыми кусочками. Гарнир – отварная картошка. Готовить можно все вместе. Пока варится картошка, готова рыба.
- Рыба в кляре. Тогда гарнир не требуется. Можно приготовить простой отварной рис.
Сколько жарить минтай
Разморозьте филе минтая, разрежьте на куски, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на 10-15 минут. В тарелку нужно насыпать муки и обвалять в ней кусочки минтая. Разогрейте сковороду и на сливочном или растительном масле обжарьте филе с каждой стороны по 4-7 минут до слегка золотистой корочки. Если у вас целая рыба, то её нужно будет почистить, выпотрошить и отделить от костей.
Как просто пожарить минтая
Продукты
Минтай – 800 грамм (2 тушки или 8 кусков рыбы, разделанной на филе)
Мука – 3 столовых ложки
Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
Соль – щепотка
Чёрный перец – на кончике ножа
Как жарить филе минтая
1. Если вы жарите тушку, то её необходимо разморозить, удалить тёмную плёнку, срезать плавники, разрезать на порционные куски – вдоль позвоночника пополам или на поперечные 4 куска. Если используется филе, то необходимо его просто разморозить.
2. Посыпать куски рыбы солью и перцем, накрыть и оставить на 10-15 минут.
3. Разогреть сковородку на средне-высоком огне, налить масло и дождаться его нагревания.
4. Муку насыпать в тарелку (если куски продольные – то тарелку удобнее использовать плоскую, а если куски поперечные – то глубокую).
5. Обмакнуть кусочки филе в муку и переложить на сковородку, жарить их 3-4 минуты до тех пор, пока мякоть не побелеет со стороны обжарки.
6. Перевернуть кусочки минтая, жарить 3 минуты до образования золотистой корочки.
7. По желанию, можно поджарить и края кусочков – повернуть каждый кусок на ребро и подержать 1 минуту; затем аналогично – на другое ребро.
Жареный минтай с луком
Продукты
Минтай тушка – 400 грамм
Мука – 1 столовая ложка
Репчатый лук – 2 головы
Лимон – 1 штука
Растительное масло – 4 столовых ложки
Соль – 1,5 чайной ложки без горки
Перец – половина чайной ложки
Как жарить минтая с луком
1. Разморозить минтай, если заморожен. Отрезать плавники и голову, выпотрошить и удалить тёмную горчащую плёнку. Разрезать рыбу на порционные куски (продольные или поперечные). Посолить и поперчить рыбу. Выжать лимонный сок и полить им рыбу, настоять 10 минут.
2. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать колечками.
3. Разогреть сковородку на сильном огне, налить масло.
4. В глубокую тарелку насыпать муку, добавить половину чайной ложки соли и перемешать.
5. Обвалять куски рыбы в солёной муке. Панированный минтай выложить на сковородку.
6. Жарить 10 минут, затем перевернуть, добавить лук и жарить ещё 5 минут, помешивая лук.
Как жарить минтая в кляре
Продукты
Тушка минтая – 400 грамм
Мука – полстакана
Яйцо куриное – 1 штука
Репчатый лук – 1 голова
Морковь – 1 средняя морковь
Соль морская – 1 столовая ложка
Масло растительное – 4 столовые ложки
Жарка минтая
1. Разморозить рыбу, если она была заморожена, выпотрошить, отрезать плавники и хвост, промыть и обсушить.
2. Куриное яйцо разбить в миску, взбить. Муку смешать с солью и специями, насыпать на тарелку или доску.
3. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло.
4. Каждый кусок минтая обмакнуть в яйцо и обвалять в муке, выложить на сковородку.
5. Жарить минтая в яйце и муке до появления золотистого цвета.
6. На отдельной сковородке обжарить мелко нарубленный лук и натёртую морковку, затем добавить зажарку в сковородку с минтаем, сверху покрыть майонезом и закрыть сковородку крышкой.
7. Жарить ещё 5 минут на среднем огне.
Как тушить минтая в сметане
Продукты
Филе минтая – 500-600 грамм
Сметана – 150 грамм
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 голова
Соль и перец – по вкусу
Мука – 2 столовые ложки
Масло растительное – 4 столовые ложки
Как пожарить филе минтая в сметане
1. Филе минтая разморозить, нарезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем и так подержать 10-15 минут.
2. Лук почистить и мелко нарубить.
3. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку, налить масло, добавить лук и обжарить 5 минут, затем добавить морковь и жарить ещё 5 минут.
5. Добавить кусочки рыбы минтая, жарить 5 минут, затем добавить сметану, перемешать и тушить еще 15 минут.
Как правильно жарить филе минтая на сковороде, обваляв в муке
Пошаговый рецепт с фото
Начинать надо с того, что тушки минтая очистить от чешуи и промыть. Затем удалить плавники.
Тушки снова хорошо вымыть, извлекая внутренности и черную пленку. Нарезать на порционные части, учитывая размеры рыбы. Для крупного экземпляра величина кусочков может составлять 1,5 см. Чтобы разделить небольшую рыбку, достаточно сделать 3-4 разреза. Если вы используете готовое филе, то нарезаете его на кусочки такого же размера.
Следующий этап – добавление соли и пряностей. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Обычно, подбирается сочетание из нескольких приправ. Для приготовления жареной рыбы рекомендуются на выбор:
Жарить сразу не рекомендуется. Если подготовленные кусочки на несколько минут оставить для равномерной пропитки солью и ароматом приправ, то блюдо получится гораздо вкуснее.
Итак, через 5 -7 минут порции минтая обваливаются в муке и погружаются в хорошо прогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла. Интенсивность огня должна быть умеренной. Когда с одной стороны кусочки подрумянятся, их необходимо перевернуть. Добавленный на этом этапе лук, предварительно поджаренный до золотистого цвета, придаст блюду дополнительный пикантный аромат. Теперь сковороду следует накрыть крышкой.
Сколько времени по минутам жарить рыбу
Разумеется во многом это зависит от материала из которого изготовлена ваша сковорода и есть ли на ней тефлоновое покрытие. Точное время вы сможете узнать только экспериментально. В то же время, как правило, достаточно 8 – 10 минут. Так что изначально можете ориентироваться именно на это время.
Какой гарнир требуется
Исключительный гарнир к жареному минтаю – Картофель по деревенски. Ну а для тех, кто следит за своей фигурой – печеные или свежие овощи.
Калорийность на 100 грамм готового продукта
Жареный в муке минтай имеет среднюю калорийность, примерно 170 Ккал на 100 грамм готового продукта. Таким образом он вполне подходит для диетического питания.
Как жарить минтай в муке на сковороде: полезные советы
Лучший повар – это тот, кто даже из самого обыкновенного, распространенного продукта сможет сотворить настоящий кулинарный шедевр, не правда ли? Простой минтай можно настолько вкусно пожарить на сковороде, что он даже самым взыскательным гурманам покажется райским блаженством. И при этом вам не понадобится никаких экзотических продуктов, достаточно запастись обычной мукой и подручными специями. А как пожарить минтай в муке на сковороде так, чтобы он получился не просто вкусным, а божественным? Для этого достаточно знать всего несколько секретов.
Немного о блюде
Вам будет интересно: Как и сколько варить пшенку на воде? Особенности приготовления
Минтай – это чрезвычайно вкусная рыба с минимальным количеством костей и универсальными гастрономическими качествами. Ее нейтральный вкус превосходно гармонирует с кислыми, острыми, солеными и даже сладковатыми ингредиентами, оттеняя их, и делая вкус еще насыщеннее.
Самый простой способ приготовления этой чудесной рыбки – пожарить ее на сковороде, добавив немного муки и специй. А подать угощение можно с пикантным соусом или подливкой. Минтай отлично сочетается с разнообразными гарнирами из риса, картофеля и спагетти. Не менее выигрышным будет дополнение из кабачков или брокколи.
К слову, калорийность такого блюда составляет всего 130 ккал на 100 грамм. Так что такое угощение, кроме всего прочего, безупречно подойдет даже для тех, кто придерживается диеты.
Вам будет интересно: Сколько жарить отбивные из свинины на сковороде: инструкции, советы
Жареный в муке минтай – прекрасное лакомство, идеально подходящее для питательного ужина или обеда. Оно очень быстро и просто готовится, но при этом обладает превосходными вкусовыми качествами.
Минтай – это доступная и довольно-таки популярная рыба. С ее приготовлением может справиться каждая хозяйка на своей кухне. Для этого вам не понадобится особый кулинарный талант. Вполне достаточно всего лишь знать, как жарить минтай в муке на сковороде. А в процессе нужно учитывать несколько нюансов.
Как жарить минтай в муке на сковороде
Какую сковороду использовать
На самом деле выбор жарочной поверхности играет значительную роль. Ведь жарка минтая в муке на сковороде, неподходящей для этого, – задача не из легких. Так что перед готовкой стоит позаботиться о выборе подходящей посуды.

Необходимые ингредиенты
Итак, для приготовления жареного на сковороде минтая вам потребуется:
- 1 кг филе рыбы.
- 50 мл растительного масла.
- 3 столовых ложки сока лимона.
- 50 г пшеничной муки.
- По столько же – кукурузной и ржаной.
- Соль и другие специи по вкусу.
- Зелень для украшения.
Подготовка рыбы
Если вы хотите приготовить филе минтая в муке на сковороде, первым делом вам необходимо разделать деликатес. Очень важно сделать это правильно – именно от подготовки продукта во многом зависит качество готового угощения.
Если вы купили замороженную тушку, то ее нужно разморозить, отправив в холодильник на целый день. Микроволновкой, духовкой и другими приспособлениями желательно не пользоваться, поскольку такая обработка может испортить вкус лакомства.
Затем тушку нужно очистить от шелухи, головы, внутренностей и хвоста. Срежьте также темную пленку, покрывающую стенки брюшка. Только после этого можно отделить филе, аккуратно достав косточки. Можно сделать по-другому – нарезать разделанную рыбу произвольными кусочками. Здесь уже все зависит от ваших пожеланий и задуманного угощения.
Процесс приготовления
Если вы частенько балуете свою семью этой рыбкой, можете придать обеду оригинальности, экспериментируя с разными видами муки. Именно панировка способна наполнить деликатес совсем другим вкусом.
Итак, как жарить минтай в муке на сковороде? На самом деле рыба готовится очень легко и быстро.

Сколько жарить минтай в муке на сковороде
Если вы готовите эту чудесную рыбку впервые, вам нужно узнать о некоторых нюансах. Владея всей необходимой информацией, вы наверняка приготовите действительно превосходный деликатес.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить минтай на сковороде.
Как правильно жарить минтай
Рыбу минтай отличает малокостность и универсальность. Благодаря нейтральному вкусу продукт отлично сочетаем как с кислой, так и с соленой, а также острой составляющей блюда, ингредиенты делают рыбу минтай еще насыщеннее. Любой хозяюшке нужно знать, как жарить минтай по разным рецептурам.
Выбор
Чаще всего минтай продают в мороженном виде. По нормативам и стандартам качества ледяная глазурь, которая панцирем окутывает рыбку, должна занимать не более четырех процентов от всей массы тушки. Если ледяная корка будет отсутствовать, это приведет к сухости товара.
Совет: Следует обращать внимание на мясо, у нормальной рыбки оно белое. Наличие желтоватых либо розовых пятен свидетельствует о застарелости товара.
Подготовка
Размораживать рыбку лучше в комнатных условиях. Для быстроты процесса можно опустить тушку в холодную воду. Перед приготовлением рыбку чистят. Тушка должна быть расположена на разделочной доске в таком положении, чтобы левой рукой придерживать ее хвостик. В процессе чистки придется удерживать тушку в области хвоста. Нож должен скользить против чешуи, так будет чиститься от чешуи каждая сторона минтая.
Разделка
Рыбья голова отрезается в сантиметре от места, где располагаются жабры. Рыбка переворачивается, чтобы брюшко оказалось вверху, его продольно разрезают. Занимаются выемкой внутренностей и черной пленочки, чтобы она не придавала еде горьковатость.
Вычищенная тушка хорошо прополаскивается в холодной водице. С обсушенной рыбки потребуется отрезать хвостовую часть и плавнички. Рыба может готовиться в виде порционных кусочков или как филе.
На сковороде
Сколько жарить минтай, определяется, исходя из величины порционного куска. Крупноразмерные части следует жарить на сковороде 8 или 10 мин., что дольше на 3 или 4 мин., чем когда жарятся кусочки среднего размера. Если большие рыбины жарятся целыми, необходимо порядка 10 или 12 мин.
Совет: Режим огня выставляется сначала на среднем значении, постепенно жар прибавляется, сковорода накрывается крышкой, чтобы в течение 5 мин. рыба могла полностью прожариться.
Жарить филе рыбки легко, для этого надо подготовить: 3 филейных части, куриные яйца (пара штук), острую разведенную горчицу (3 больших ложки), пшеничную муку, две или три горстки сухариков, немножко соевого соуса, соли и перчик.
Филейные части разделываются по кусочкам, чтобы каждый был размером около 4 сантиметров в ширину. Горчицу и яички взбивают в сметанообразную массу. Соль, перчик и мука перемешиваются отдельно. Каждый кусочек обмакивается в горчичном соусе, обваливается в чаше с мукой, затем в сухарики.
Времени, чтобы жарить части рыбы минтай, потребуется немного, рыбное мяско готовится быстро, на каждую сторону потребуется 2 или 3 мин., минтай успеет подрумяниться.
Если филе из магазина было заморожено, лучше подержать его в холодильнике до следующего дня, только потом жарить. Медленный процесс разморозки подходит минтаю наиболее всего. Перед жаркой с рыбины удаляется лишняя влага, для этого тушку промакивают салфетками.
Растительное масло льется на раскаленную сковороду, а закладывать в посуду филейные кусочки минтая нужно, когда оно станет горячим. Соевый соус понадобится, когда кушанье будет готово, им надо слегка сбрызнуть рыбку, подавать в горячем виде с овощным миксом.
Панировка
Для нежности и сочности рыбного мяса следует жарить продукт, используя панировку, в качестве которой выступает не только мука, но и некоторые другие ингредиенты.
Сухари
Жарить минтай, используя сухарики, нужно, если стремиться к сочности изысканного блюда, которое словно тает на языке. Эту технологию идеально использовать для приготовления филейных частей рыбы на сковороде.
Каждый кусочек необходимо посолить и подперчить, окунуть в посуду с мукой, после этого в чашу со взбитыми яйцами, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, жарить каждую сторону по 3 мин., пока минтай не покроется коричневатой корочкой. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски.
Чтобы приготовить рыбу на сковороде в муке, ее надо посолить, посыпать перчиком, сверху побрызгать лимонного сока, обвалять в мучице. Выкладывается продукт на раскаленную сковородку с маслом, выставляя средний огонь, на огне сильнее минтай подгорит.
На каком огне лучше жарить рыбу, надо знать. Чрезмерно сильный режим может слишком быстро добавить корку, но не позволит мясу пропечься внутри, если передержать хоть 2 мин. рыбку на сковородке, минтай может получиться излишне сухим.
На стол минтай лучше всего поставить в подливке. Специи по вкусу, можно украсить зеленью.
Орехи
В грецких орешках рыбку нужно жарить, используя специальную технологию приготовления ореховой панировки. Для этого берется сухая сковорода, на ней обжаривают ядрышки, когда они остынут, давят их с помощью скалки до образования крошек. Молоть орешки с помощью кофемолки либо блендера не стоит, в процессе выделится масло.
Совет: Рыба в орешках получается мягкой, с пряным ароматом. Лучше если подать аппетитное рыбное блюдо в сладком соусе с кислинкой.
Для минтая в кляре необходимо заготовить: тушку весом 400 г., половину стакана муки, 1 яичко, штуку репчатого лука, среднюю морковину, ложку морской соли и 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла.
Рыбина чистится и потрошится, яйцо взбивается в миске, кристаллы соли и специи отдельно перемешиваются с мукой, сковорода с маслом греется. Минтай нужно нарезать, рыбные кусочки обвалять в яичной массе, затем в муке. Жарить продукт потребуется, пока не появится золотистый цвет.
В отдельную сковороду высыпается резанный мелко лучок и тертая морковь, овощи пассируются, зажарка выкладывается к минтаю, поливается майонезом, все вместе следует жарить не более 5 мин. на среднем режиме.
Со сметаной
Для того, чтобы правильно жарить, на половину кило рыбы нужно: 150 мл. сметанки, морковина, головка репчатого лука, немного соли и перчика, пара больших ложек с мукой, 4 больших ложки подсолнечного маслица.
Правильно зажаривать тушку минтая, разрезав ее на не слишком крупные куски, посыпав на них соль и перец, и выждав около 15 мин. Отдельно меленько крошится луковица и крупно трется морковка. Сковорода разогревается, на нее льют масло и бросают лучок, после пять мин. обжарки высыпают морковку, поджаривают овощи в течение 5 мин.
Сверху лука с морковкой выкладывают рыбные куски, через 5 мин. наливают сметанку, минтай в сметане перемешивают, и жарят 15 мин.
С луком
Для приготовления тушки весом 400 г. понадобятся ингредиенты: пара головок репчатого лука, большая ложка с мукой, один лимончик, 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла, полторы чайной ложечки соли без горочки, половинка чайной ложечки молотого перца.
Чистая выпотрошенная и сухая рыбка разрезается, получаясь продольными либо поперечными порционными кусками, которые солятся, перчатся и поливаются выжатым лимонным соком. В соке рыба настаивается 10 минут. Лук должен быть порезан на колечки.
Минтай с луком жарится на разогретой сковородке, накаляется она при сильном режиме, затем добавляется масло. Мука должна быть смешана с солью. В ней обваливают куски минтая, которые потом помещают на сковороду. Одну сторону следует жарить около 10 мин., перевернув и добавив лучок, готовят еще 5 мин. Вкус блюда получается довольно пикантным.
В духовке
Изысканным блюдом можно удивить домочадцев или гостей, приготовив минтай в духовке, в этом случае рыбу следует жарить на противне с выложенной заранее фольгой, посыпав продукт специальной рыбной приправкой. Если долить сливочный соус и поставить противень в шкаф, по истечении 20 мин. вкусный ужин будет готов.
Можно приготовить еще более сочное блюдо. Средние рыбные куски солятся и приперчиваются. Сверху кусков на противень накладывается средне тертая морковка в любом количестве. Затем выкладываются колечки лука, продукция смазывается майонезом, можно добавить немного воды. Сверху посыпается тертый сыр. Противень ставится в разогретый шкаф.
Польза
В минтае много белка и легкоусвояемого жира, в составе морепродукта имеются насыщенные жирные кислоты и фосфор. Богата рыбка кальцием, железом, йодом, цинком, кобальтом и другими макроэлементами и микроэлементами, витаминками. Полезные свойства этой рыбы помогут тем, у кого наблюдается анемия, для укрепления костей. Употреблять морепродукт надо и для улучшения мозговой деятельности.
Сколько минут жарить рыбу минтай на сковороде
Разморозьте филе минтая, разрежьте на куски, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на 10-15 минут. В тарелку нужно насыпать муки и обвалять в ней кусочки минтая. Разогрейте сковороду и на сливочном или растительном масле обжарьте филе с каждой стороны по 4-7 минут до слегка золотистой корочки. Если у вас целая рыба, то её нужно будет почистить, выпотрошить и отделить от костей.
Как просто пожарить минтая
Продукты
Минтай — 800 грамм (2 тушки или 8 кусков рыбы, разделанной на филе)
Мука — 3 столовых ложки
Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
Соль — щепотка
Чёрный перец — на кончике ножа
Как жарить филе минтая
1. Если вы жарите тушку, то её необходимо разморозить, удалить тёмную плёнку, срезать плавники, разрезать на порционные куски — вдоль позвоночника пополам или на поперечные 4 куска. Если используется филе, то необходимо его просто разморозить.
2. Посыпать куски рыбы солью и перцем, накрыть и оставить на 10-15 минут.
3. Разогреть сковородку на средне-высоком огне, налить масло и дождаться его нагревания.
4. Муку насыпать в тарелку (если куски продольные — то тарелку удобнее использовать плоскую, а если куски поперечные — то глубокую).
5. Обмакнуть кусочки филе в муку и переложить на сковородку, жарить их 3-4 минуты до тех пор, пока мякоть не побелеет со стороны обжарки.
6. Перевернуть кусочки минтая, жарить 3 минуты до образования золотистой корочки.
7. По желанию, можно поджарить и края кусочков — повернуть каждый кусок на ребро и подержать 1 минуту; затем аналогично — на другое ребро.
Жареный минтай с луком
Продукты
Минтай тушка — 400 грамм
Мука — 1 столовая ложка
Репчатый лук — 2 головы
Лимон — 1 штука
Растительное масло — 4 столовых ложки
Соль — 1,5 чайной ложки без горки
Перец — половина чайной ложки
Как жарить минтая с луком
1. Разморозить минтай, если заморожен. Отрезать плавники и голову, выпотрошить и удалить тёмную горчащую плёнку. Разрезать рыбу на порционные куски (продольные или поперечные). Посолить и поперчить рыбу. Выжать лимонный сок и полить им рыбу, настоять 10 минут.
2. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать колечками.
3. Разогреть сковородку на сильном огне, налить масло.
4. В глубокую тарелку насыпать муку, добавить половину чайной ложки соли и перемешать.
5. Обвалять куски рыбы в солёной муке. Панированный минтай выложить на сковородку.
6. Жарить 10 минут, затем перевернуть, добавить лук и жарить ещё 5 минут, помешивая лук.
Как жарить минтая в кляре
Продукты
Тушка минтая — 400 грамм
Мука — полстакана
Яйцо куриное — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 средняя морковь
Соль морская — 1 столовая ложка
Масло растительное — 4 столовые ложки
Жарка минтая
1. Разморозить рыбу, если она была заморожена, выпотрошить, отрезать плавники и хвост, промыть и обсушить.
2. Куриное яйцо разбить в миску, взбить. Муку смешать с солью и специями, насыпать на тарелку или доску.
3. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло.
4. Каждый кусок минтая обмакнуть в яйцо и обвалять в муке, выложить на сковородку.
5. Жарить минтая в яйце и муке до появления золотистого цвета.
6. На отдельной сковородке обжарить мелко нарубленный лук и натёртую морковку, затем добавить зажарку в сковородку с минтаем, сверху покрыть майонезом и закрыть сковородку крышкой.
7. Жарить ещё 5 минут на среднем огне.
Как тушить минтая в сметане
Продукты
Филе минтая — 500-600 грамм
Сметана — 150 грамм
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 голова
Соль и перец — по вкусу
Мука — 2 столовые ложки
Масло растительное — 4 столовые ложки
Как пожарить филе минтая в сметане
1. Филе минтая разморозить, нарезать на порционные кусочки, посыпать солью и перцем и так подержать 10-15 минут.
2. Лук почистить и мелко нарубить.
3. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку, налить масло, добавить лук и обжарить 5 минут, затем добавить морковь и жарить ещё 5 минут.
5. Добавить кусочки рыбы минтая, жарить 5 минут, затем добавить сметану, перемешать и тушить еще 15 минут.
Минтай очень вкусная рыба. При этом она ещё и доступная, поскольку купить её можно практически в любом магазине любого региона. Да и стоит она не слишком дорого. Правда, многие хозяйки считают минтай безвкусным. Это действительно так, но благодаря этой особенности минтай является отличным ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд. Однако и в жареном виде минтай может быть очень хорош, если всё сделать по всем правилам кулинарного искусства.
Покупка и подготовка минтая
В большинстве регионов нашей страны минтай продаётся в замороженном виде. Более того, в крупных сетевых магазинах приобрести его можно лишь в вакуумной упаковке. Кстати, это один из самых лучших вариантов. Главное следить за сроками годности, отсутствием снега или льда внутри, а также наличием дополнительных «компонентов» в составе.
А вот рыбу, продающуюся в развес, стоит внимательно осмотреть и даже обнюхать. Свежий минтай не имеет резкого запаха. Его тушка светлая без тёмных или желтоватых пятен и без повреждений. Не должно быть и розоватого оттенка. Его наличие говорит о многократной разморозке и заморозке рыбы.
Размораживать рыбку нужно постепенно, при температуре не выше +5°C, т.е. в верхнем отделении холодильника. В противном случае мясо станет рыхлым и сухим. Ну а использовать микроволновку или тазик с водой вообще не допустимо.
Обычно минтай продаётся уже потрошённым. В этом случае тушки после разморозки достаточно немного поскрести ножом, чтобы удалить мелкую чешую, убрать остатки чёрной плёнки из брюшной полости и как следует промыть холодной водой. Не потрошеную рыбу нужно освободить от внутренностей и головы (при наличии), удалить чешую, плавники и хвост. Рыбу промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Самый простой способ обжарки минтая на сковороде (в муке)
Самый распространённый способ жарки минтая на сковороде – панировка в муке. Так жарили эту рыбку ещё наши бабушки в Советском Союзе. Способ имеет огромное количество плюсов: простота, быстрота, минимум ингредиентов, отменный результат.
Тушки порезать на порционные куски и тщательно обвалять в подсоленной муке. Обжаривать кусочки рыбы в разогретом масле с двух сторон, до появления аппетитной румяной корочки. Жарится минтай достаточно быстро. Для получения сочного и вкусного блюда достаточно пожарить рыбу по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Крышкой сковороду с рыбой лучше не закрывать. Тогда рыбка обзаведётся хрустящей корочкой. Но можно после обжарки с двух сторон ещё подержать рыбу под крышкой на самом слабом огне. Так тоже получится очень вкусно.
Муку для панировки минтая можно смешивать не только с солью. Туда же можно добавить немного чёрного молотого перца и/или пряных трав.
Жарка минтая на сковороде целиком
Рыбу перед обжаркой не обязательно резать на кусочки. Если минтай некрупный, то его можно зажарить целиком. В этом случае лучше использовать другую технологию. Подготовленный минтай обсушить бумажными салфетками изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком, слегка посолить, поперчить. При желании можно ещё посыпать приправой для рыбы или смесью прованских трав.
В таком виде минтай следует оставить минут на 30. После этого рыбу следует обвалять в муке и обжарить в раскалённом масле с двух сторон, по 4-5 минут с каждой, до образования приятной глазу золотистой корочки.
Жарка минтая на сковороде в панировке
В качестве панировки можно использовать не только муку. В сухарях, манке или крахмале минтай получается ничуть не хуже. Соль и специи в этом случае лучше в панировку не добавлять. Соответствующим образом подготовленную рыбу надо посолить, поперчить, при желании сдобрить другими специями и лимонным соком, после чего дать немного постоять (15-30 минут, в зависимости от величины кусочков). Дальше всё делать, как и в случае с мукой: обжарить с двух сторон по 4-5 минут.
Можно использовать для панировки и многокомпонентные смеси, например: смешать в миске 3-4 ложки муки, ложку крахмала, соль, перец и специи, туда же влить 3-4 столовых ложки воды и взбить массу венчиком до однородности. В полученную смесь обмакнуть кусочки рыбы и обжарить до корочки. Готово!
Минтай жареный на сковороде в кляре
Неопытные хозяйки часто боятся пересушить рыбу при жарке. Этого легко избежать, если жарить её в кляре. При таком способе обжарки минтай точно получится сочным и, разумеется, вкусным.
Самый простой кляр можно сделать, взбив в мисочке яйцо с небольшим количеством молока (примерно 50 мл) и 3-4 ложками обычной муки. Последнего ингредиента надо всыпать столько, чтобы получилась достаточно густая сметанообразная масса. Кстати в кляр можно сразу добавить и самые разнообразные специи. Дальше все просто. Подготовленные по всем правилам кусочки минтая положить в кляр и аккуратно перемешать. Затем достать их при помощи вилки и выложить в масло на разогретую сковороду. Жарить до получения румяной корочки. Это опять же 4-5 минут с каждой стороны. Кстати в кляре лучше жарить филе минтая. Конечно, подойдут и кусочки с косточками, но всё-таки…
Что касается кляра, то он может быть сделан не только классическим способом – из яиц, молока и муки. Отличная «обмазка» для рыбы получается на основе минеральной воды и даже пива. Но классика навсегда остаётся классикой. Так что… приятного аппетита!
Видео «Как правильно жарить минтай»
Время жарки минтая зависит от размера кусков: большие куски следует жарить 8-10 минут, а маленькие не более 5-6 минут.
Если рыба была заморожена, то перед жаркой ее нужно разморозить, выпотрошить, обрезать плавники и хвост, и затем разрезать на куски нужной величины. Перед приготовлением рыбу лучше промокнуть, чтобы удалить лишнюю влагу.
Если вы хотите, чтобы минтай получился более нежным и сочным, то его можно обжарить в кляре. Для этого нужно смешать муку и яйца, добавить немного соли, а затем в полученной смеси обвалять куски рыбы и выложить их на сковородку с разогретым маслом.
Или же можно просто куски минтая натереть солью, затем обвалять в муке, и обжаривать до готовности.
Большие куски минтая жарить 8 — 10 минут, а маленькие 5 — 6 минут.
Если вы решите приготовить что-то более изысканное, то минтай можно запечь в духовке. Для этого филе минтая кладут на противень, на который предварительно выложена фольга, посыпают специями для рыбы и, залив сливочным соусом, помещают в духовку. Минтай будет готов уже через 20 минут.
В минтае достаточно полезных веществ. А еще одним неоспоримым преимуществом является то, что он едва ли не самая доступная по цене рыба. Наконец, минтай просто необходим диабетикам, так как может способствовать регулированию сахара в крови.
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2843725-skolko-zharit-mintaj-skolko-zharit-mintaj-na-skovorode.html
http://www.timefry.ru/fish/pollack/
http://super-kulinar.ru/kak-pravilno-zharit-file-mintaya-na-skovorode-obvalyav-v-muke/
http://domochozyayki.ru/sovety-po-prigotovleniju/28167-kak-zharit-mintaj-v-muke-na-skovorode-poleznye-sovety
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5cbd7b81bd3a1a00b22c51e5
http://face-super.ru/info/skolko-minut-zharit-rybu-mintaj-na-skovorode/