2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтай в духовке с помидорами и сыром

Вкусный минтай с помидорами и сыром на ужин

Если время не позволяет каждый день готовить разносолы для всей семьи, приготовьте минтай в духовке с помидорами и сыром. У вас получится очень вкусный и легкий ужин за 40 минут.

Можете не сомневаться — это блюдо понравится даже тем, кто к рыбе, в общем-то, равнодушен. Пропитываясь сметанным соусом и соком от помидор, минтай становится очень вкусным, слегка остреньким, сочным, с приятной кислинкой сметаны и запеченных томатов. А какая аппетитная корочка из расплавленного сыра!

И готовится легко и просто – на весь процесс готовки уйдет чуть более получаса, и это вместе с разделкой рыбы и разогревом духовки. На гарнир можете сделать картофельное пюре или подать рыбу с отварным картофелем, гречкой, рисом. Для запекания подойдет любая глубокая посуда, выдерживающая высокие температуры: сковородка, порционные формочки, большая форма с бортиками.

Ингредиенты:

  • минтай свежемороженый – 400-500 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • сметана – 4-5 ст. л;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паприка, куркума – по 2-3 щепотки;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.

Как приготовить минтай с помидорами и сыром

Перед тем, как разделывать рыбу, включаем духовку на прогрев, выставляем 200 градусов. Тушку минтая промываем, скоблим ножом. Срезаем плавники, хвост. Делаем надрез в брюшке и вычищаем остатки внутренностей. Тщательно промываем рыбу, снимая черную пленочку с брюшной полости. Режем тушку порционными кусками не вынимая косточки. Или разделываем на филе и затем режем порционно. Присыпаем солью, молотым перцем по вкусу.

Шинкуем тонкими полуколечками лук. Форму смазываем маслом, высыпаем лук на дно.

Наполняем форму рыбой, устанавливаем кусочки минтая почти вплотную один к другому.

Готовим соус из сметаны, тертого чеснока, рубленого укропа. Добавляем немного соли и специи на свое усмотрение (в рецепте паприка и куркума). Перемешиваем соус.

Смазываем кусочки рыбы, оставшийся соус выливаем в форму. Режем помидоры полукружьями. Выкладываем на соус, слегка присаливаем. Старайтесь оставить от края немного места, иначе соус будет вытекать при запекании.

Сыр натираем крупной стружкой, высыпаем на помидоры, полностью закрывая.

Ставим в духовку на средний ярус. Запекаем минтай полчаса, до готовности. Проверить можно вилкой или ножом, проткнув самый высокий кусок – если входит без усилий – рыба готова. Подаем горячей, с гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Вкусный минтай запеченный в духовке — 7 рецептов приготовления минтая в духовке

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

Содержание:

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты запеченной в духовке горбуши, простые и быстрые рецепты трески, очень вкусной запеченной скумбрии.

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

Минтай запеченный кусочками в духовке

Ингредиенты:

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

2. Помидоры режем кружочками

3. Сыр натираем на крупной терке

4. Мелко режем чеснок

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Минтай в сметане с морковью

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке
  3. Выкладываем её в сметану
  4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
  5. На противень кладем слоем лук
  6. Сверху выкладываем филе
  7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
  9. Подавать можно с любым гарниром
Читать еще:  Карась в мультиварке

Минтай запеченный с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

Необходимые продукты:

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

3. До прозрачности обжарьте лук

4. Добавьте морковку и доведите до готовности

5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

6. Сверху закройте обжаренными овощами

7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Минтай с картошкой

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
  2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
  3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
  4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
  5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
  6. По вкусу посолить, поперчить
  7. Залить соусом
  8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт

Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях

Четыре вкуса

Минтай с помидорами и сыром – это отличная идея для вкусного и легкого ужина, который можно приготовить всего за 40 минут.

Блюдо получается очень сочным, нежным, сытным и вкусным. Оно невероятно простое в приготовлении, а результат – сногсшибательный. Во время запекания рыбы аромат стоит по всему дому. Такая рыба отлично подойдет и для диетического питания. Да и для тех, кто увлекается правильным питанием, тоже будет незаменимым.

Состав продуктов

  • 800 грамм свежего минтая (или хека);
  • одна головка репчатого лука;
  • три спелых помидора;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • три столовых ложки густой сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • один пучок зеленого укропа;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки приправы для рыбы (любой).
Читать еще:  Где обитают пираньи

Минтай с помидорами и сыром: пошаговый процесс приготовления

  1. Минтай заранее достаем из морозильной камеры, размораживаем его при комнатной температуре. Затем тщательно промываем, обрезаем все лишнее и очищаем от черной пленки. Нарезаем порционными кусочками, шириной примерно 1,5-2 сантиметра.
  2. Совет. При желании вы можете вынуть косточки (я этого не делаю) или использовать уже готовое филе любой белой рыбы.
  3. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. На дно глубокой жаропрочной формы выкладываем весь лук, разбирая его руками на перышки.
  5. Сверху на лук раскладываем кусочки подготовленной рыбы.
  6. Делаем заливку. В небольшую миску выкладываем 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны, добавляем пропущенный через пресс чеснок, приправу для рыбы и соль.
  7. Пучок зеленого укропа промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  8. Отправляем укроп в миску со сметаной, все тщательно размешиваем.
  9. Получившимся соусом смазываем рыбу в форме.
  10. Спелые помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем не очень тонкими кружочками.
  11. Все кружочки помидоров раскладываем сверху на рыбу.
  12. Твердый сыр натираем на крупной терке, посыпаем им помидоры и смазываем сверху сметаной: так сыр останется мягким.
  13. Отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут. Как только сверху появится золотистая корочка – рыба готова.
  14. Раскладываем ее по порционным тарелкам и подаем на стол. Отличным гарниром будет рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Минтай с помидорами и сыром. Вкусный и легкий ужин за 40 минут!

Блюдо получается очень сочное, нежное, сытное, вкусное и простое в приготовление.

минтай, 800 грамм

луковица, 1 штук

На противень укладываем лук нарезанный полукольцами, сверху нарезанную рыбу. Смазываем соусом из сметаны, чеснока, укропа, приправы и соли. Укладываем помидоры колечками, посыпаем сыром.

Готовим при 200 гр. 35-45 минут.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Vitold, напрасно вы так! Минтай — очень вкусная белая рыба с минимальной калорийностью. Последние 4-5 месяцев в основном на минтае и живу, для разнообразия готовлю навагу, хек или треску. Форель надоела, семга и лосось уже тяжеловаты в плане жирности (для меня!), только в суп идут.

Относительно сыра к рыбе. не поддерживаю Сыр все стараются запихать во все, чтобы замаскировать вкус еды. На мой взгляд, это неправильно! Белая рыба вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.

Сочетание помидоров с сыном вызывает ассоциации мяса по французски

Надо приготовить. Спасибо за рецепт.

6 комментариев

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

У вас с рыбой совсем уже плохо? Только и слышишь: мойва и ментай.
А сочетание сыра с рыбой, чтобы придать ей съедобность?

Vitold, напрасно вы так! Минтай — очень вкусная белая рыба с минимальной калорийностью. Последние 4-5 месяцев в основном на минтае и живу, для разнообразия готовлю навагу, хек или треску. Форель надоела, семга и лосось уже тяжеловаты в плане жирности (для меня!), только в суп идут.

Относительно сыра к рыбе. не поддерживаю Сыр все стараются запихать во все, чтобы замаскировать вкус еды. На мой взгляд, это неправильно! Белая рыба вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных вкусовых добавках.

Филе минтая, запеченное под сыром

Минтай – недорогая и вкусная рыба. Она прекрасно подойдет для бюджетного ужина. Я люблю минтай в любом виде, ведь эта рыба еще и очень полезна, она обладает антиоксидантными свойствами, содержит витамин А и полезные жирные кислоты.

В этом рецепте я расскажу, как приготовить филе минтая в духовке, запеченное под сыром. Лично я предпочитаю покупать именно филе, чтобы не тратить лишнее время на чистку рыбы. Так вы сможете приготовить ужин быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • Филе минтая 700 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр 100 гр.
  • Лимон (по желанию)
  • Зелень
  • Соль, перец
Читать еще:  Рыбалка стрелецкий ручей

Инструкция

  1. Филе минтая промываем под прохладной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем на порционные кусочки.
  2. Противень застелить фольгой, смазать маслом.
    Я обычно пеку на фольге, чтобы не подгорало. Если у вас хорошая духовка, то можно не использовать фольгу.
    Выкладываем на фольгу куски филе. Солим, перчим. Помидорки нарезаем тоненькими кружочками и выкладываем на рыбу. По желанию можно сбрызнуть филе соком лимона. Еще немного солим и посыпаем зеленью.
  3. Сыр натираем на терке.
  4. Посыпаем сыром рыбу. Ставим в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Ваша вкусная рыбка готова! На гарнир к рыбе прекрасно подойдет картофельное пюре или макароны.

Похожие записи

Рыбные тефтели для детей →

Филе трески в духовке →

Рыба на барбекю →

Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга →

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Запеченный минтай с помидорами и сыром, очень вкусно и сытно

Я часто готовлю отварную или жареную рыбу, но, пожалуй, самое любимое блюдо – минтай с помидорами и сыром в духовке. С помощью рецепта с фото вы легко приготовите вкусный ужин. Это же просто феерия вкусов из белого низкокалорийного рыбьего мяса, овощей и сыра. Закуска очень сытная, выглядит аппетитно.

Подать ее можно не только как дежурный горячий десерт на ужин, она прекрасно выглядит на праздничном столе. Несколько веточек зелени укропа и петрушки создадут оригинальный кулинарный коллаж. К тому же, минтай стоит относительно недорого и в продаже есть всегда.

Главное – выбрать экземпляр относительно свежей заморозки размером побольше, тогда отходов меньше, а мясо более сочное. По желанию, можете взять филе, но оно после размораживания много теряет в весе и часто просто расползается, поэтому я предпочитаю тушку. В остальном следуйте указанным пропорциям и полагайтесь на свой вкус. Пряные специи, сухие травы, молотый перец помогут вам создать неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мороженного минтая,
  • ½ чайной ложки крупной поваренной соли,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 3 столовых ложки сметаны,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • 3-5 сочных помидора,
  • 1 пучок свежего зеленого укропа.

Как приготовить запеченный минтай с помидорами и сыром

Очистите лук, промойте холодной водой и нарежьте аккуратными ровными полукольцами. Луковую нарезку распределите по всей форме, подготовленной для запекания.

Тушку почистите острым ножом, слегка соскребая слизь со шкуры. При необходимости, вычистите внутренности, обязательно отделите черные пленки. Рыбу вымойте, обсушите и специальными ножницами отрежьте плавники, хвост. Порежьте на крупные куски. Выложите рыбу ровными рядами поверх лука.

Для соуса смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок, и мелко порубленный укроп. Приобщите соль и специи. Перемешайте смесь и смажьте рыбные куски.

Спелые, ярко-красные помидоры вымойте, оставьте на несколько минут для стекания воды и нарежьте кольцами. Выложите сочные кружочки, стараясь не оставлять свободное пространство между ними. Сыр измельчите крупной теркой и присыпьте нежными перышками подготовленный рыбный десерт. Если вы любите мягкий расплавленный сыр, — смажьте сверху слоем сметаны и посыпьте черным перцем.

Отправляйте противень в духовку – температура 200 градусов и через 40-45 можете подавать к столу как самостоятельное блюдо с маринованными или свежими овощами.

Гарнир из риса, макарон, отварного картофеля или тушеных овощей удачно дополнит вкусный ужин из запеченного минтая.

Морская рыба не только пополняет запасы йода в организме, она содержит бесценные полиненасыщенные кислоты типа Омега-3 и -6. Благодаря такому мощному витаминному конгломерату, — потребление рыбы не менее двух раз в неделю позволит вам забыть о врачах и синтетических витаминных препаратах.

Источники:

http://ej-ka.net/mintaj-s-pomidorami-i-syrom.html
http://kopilpremudrosti.ru/mintaj-zapechennyj-v-duxovke.html
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43376976546/Mintay-s-pomidorami-i-syirom
http://prigotovimvkusno.com/1227569123751888937/mintaj-s-pomidorami-i-syrom-vkusnyj-i-legkij-uzhin-za-40-minut/
http://povareshkino.ru/file-mintaya-zapechennoe-pod-syrom.html
http://prigotovim-v-multivarke.ru/zapechennyiy-mintay.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector