4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтай в духовке с рисом

Рецепт: Минтай с рисом и овощами — В духовке

Рыбку нужно есть хотя бы два раза в неделю, поэтому сегодня у нас рыбный день. Купила всем доступный минтай. Рыбка очень полезна, так как её состав богат микро- и макро элементами, большое количество разных витаминов и жирных кислот. К тому же у минтая невысокая калорийность, 72 килокалории в 100 граммах продукта.

Рыбка у меня была замороженная. Пока она у меня размораживалась я занялась овощами и рисом.

В первую очередь подготавливаю все овощи и рис.

Одну среднюю головку репчатого лука очищаю и шинкую.


Две небольших моркови, также очищаю и крошу небольшими, но и не маленькими слайсами.


Перец болгарский у меня замороженный, беру примерно 1/2 от большого перца. Его не размораживаю, он пойдет замороженный.


Помидор у меня тоже замороженный, по объему беру примерно среднего размера. Также как и перец он пойдет у меня в замороженном виде.

Если есть перец и помидор свежие, то можно брать их, на вкус это не повлияет.


Рис у меня длиннозерный. Беру 1.5 стакана,

промываю его несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной. От этого будет зависеть рассыпчатость готового риса.


Все ингредиенты готовы, можно начинать их обжаривать. В сковороду наливаю подсолнечное масло, раскаляю его и только потом выкладываю в него лук, обжариваю на среднем огне до прозрачности лука.


Теперь к луку добавляю морковь, периодически помешивая, обжариваю минуты 3-4.


Далее добавляю перец, обжариваю минут 5, не забывая периодически перемешивать.


И осталось добавить последний овощ — помидор. Помидор сразу отдаёт жидкость. Помешиваю и обжариваю до того, пока вся жидкость не выпарится.


Как только вся жидкость от помидор выпарилась, к смеси овощей добавляю промытый рис. Хорошо всё перемешиваю и оставляю жарится минуты 3-4.

За это время рис впитает в себя сок овощей и за счет этого в готовом блюде будет очень сочным.


Рис напитался, теперь всю смесь перекладываю в форму для запекания (у меня противень с высокими бортами), которую перед этим смазываю подсолнечным маслом. Смесь овощей с рисом распределяю ровным слоем по форме и отставляю в сторонку.

А пока займусь рыбкой.


Минтай уже разморозился, почистила его от кожицы и косточек. У меня получились вот такие филейки рыбного мяса.


Для рыбки еще понадобится пару зубчиков чеснока, чищу его и нарезаю слайсами.


Теперь в этой же сковороде, где жарились овощи, я буду жарить рыбку. Наливаю в нее масло подсолнечное, разогреваю и отправляю в него чеснок.

Обжариваю буквально 1 минутку, за это время чеснок отдает свой сок маслу и по кухне стоит обалденный аромат. Через минутку вынимаю чеснок и выкидываю, больше он не пригодится. А в это масло выкладываю филе минтая,

обжариваю на среднем огне минуты 3-4, пока минтай не начнет белеть и разваливаться.


Рыбку обжарила, теперь её выкладываю ровным слоем на рис с овощами.

И начинаю готовить заливку.


Беру 3 столовых ложки майонеза, 1 чайную ложечку соли и 1 чайную ложечку универсальной приправы.


Всё хорошо перемешиваю


и заливаю эту смесь 700 мл воды.


Аккуратно смесь выливаю в форму. Жидкость полностью покрыла рыбу.


Форму плотно запечатываю фольгой, чтоб пар нигде не выходил, для того, чтобы блюдо равномерно пропеклось и верх не подгорел.


В разогретую до 240 градусов духовой шкаф, отправляю форму на 1 час.

Через час блюдо готово, открывать фольгу нужно аккуратно, дабы не обжечься от выходящего пара.


Минтай с рисом и овощами получаются потрясающим вкусом! Всё очень сочное, рис пропитан соком овощей, а минтай даже не похож на свой обычный вкус, очень вкусно!

Минтай с рисом в духовке

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Продукты доступные, да и готовить совсем не сложно. Угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Минтай 500 Грамм
    филе
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Перец сладкий 0,5 Штуки
  • Помидор 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Рис 1,5 Стакана
  • Вода 700 Миллилитров
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Майонез 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости.

Шаг 3

Добавьте нарезанную кубиками морковь и обжарьте все вместе еще пару минут.

Шаг 4

Добавьте нарезанный кубиками помидор и перец.

Шаг 5

Потушите овощи до испарения жидкости.

Шаг 6

Добавьте промытый рис и прогрейте все вместе около 5 минут.

Шаг 7

Отдельно обжарьте нарезанное кусочками филе с добавлением соли, специй и измельченного чеснока. Долго не обжаривайте, достаточно лишь, чтобы рыба побелела.

Шаг 8

В форму для запекания выкладываем слой риса с овощами.

Шаг 9

Сверху равномерно раскладываем рыбу.

Шаг 10

Отдельно соединяем воду и майонез. Добавляем по вкусу соль и любимые специи. Аккуратно выливаем смесь в форму, чтобы она полностью покрыла рыбу. Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо при температуре 240 градусов около часа.

Минтай с рисом в духовке

Минтай с рисом в духовке мне нравится очень, мы готовим сразу два блюда в одном исполнении. Рис в полной мере пропитывается ароматом рыбы, после получается из риса идеальный гарнир к минтаю. Минтай сам по себе недорогой, рыба вкусная, мелких костей в ней нет, поэтому ее можно готовить даже для детей. Сорт риса выбирайте любой, который вам нравится. Помимо прочего, сюда хорошо вписывается по вкусу морковь, поэтому, непременно добавьте ее в рецепт. Немного паприки придаст рыбе оригинальный вкус. Подавайте к столу минтай и рис со свежими овощами или соленьями. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Читать еще:  Как солить зеленушки

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • рис круглый – 1 стакан;
  • вод – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить минтай с рисом в духовке

Заранее можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Подготовить все продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры, рыбу почистить при надобности и ополоснуть ,просушить. После минтай нужно нарезать порционными кусками.

Подготовить форму – смазать маслом, выложить рис. Рис посолить немного.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Морковь нарезать круглыми пластинами. После морковь выложить поверх риса.

Минтай разложить поверх моркови. Помимо прочего можете добавить любые овощи на свое усмотрение.

Влить в форму воду, лучше если она будет теплой.

Добавить немного паприки, соли и перца.

Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить в течение 30 минут. Спустя время снять пробу риса на готовность и подавать к столу.

Минтай с рисом

Минтай с рисом — два в одном: и основное блюдо, и гарнир. Минтай с рисом можно готовить и подавать в нескольких вариантах: приготовить по отдельности отварной рис и подать к нему тушеный, запеченный или жареный минтай, можно потушить рис с рыбой вместе. В предлагаемом рецепте минтай готовится вместе с рисом, причем готовить это блюдо можно на плите — в высокой сковороде или казане, в духовке (форму при этом закрывайте фольгой), в микроволновке под крышкой. Подавайте блюдо с зеленью и овощами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Минтай с рисом
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления минтая с рисом возьмите рис (в данном случае круглый), минтай, репчатый лук, соль, подсолнечное масло и тимьян (или свои любимые пряности).

Шаг 2:

Рис отварите до полуготовности.

Шаг 3:

Минтай очистите от внутренностей, хорошо промойте под струей воды и острым ножом срежьте филе с тушки.

Шаг 4:

Порежьте филе на порционные кусочки.

Шаг 5:

Минтай посолите, поперчите, хорошо смажьте подсолнечным маслом и оставьте так пока варится рис.

Шаг 6:

Рис готов. Посолите его, добавьте сухой тимьян и масло, перемешайте.

Шаг 7:

Выложите промаринованные кусочки минтая поверх риса, сбрызните еще маслом.

Шаг 8:

Для большей сочности рыбы можно посыпать ее тертым сыром. Накройте крышкой и доведите до готовности в течение 10 минут на плите, 20 минут — в духовке, или 5 минут в микроволновке.

Шаг 9:

Наше блюдо готово! Подавайте на стол в горячем виде.

Минтай с рисом — это вкусно и сытно.

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Минтай отварной — 79 ккал/100г
  • Минтай свежий — 72 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Круглый рис — 330 ккал/100г
Читать еще:  Ловля линя зимой

Калорийность продуктов:Минтай, Круглый рис, Вода, Тимьян, чабрец, Подсолнечное масло, Соль, Перец черный молотый, Твёрдый сыр

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны

Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.

Блюдо готовится достаточно быстро, никаких особых кулинарных навыков не надо. Но самое удивительное, что все друзья родителей и мои, пробуя данное блюдо, удивляются и восхищаются одновременно)) Никто ранее так минтай не готовил и данное блюдо не пробовал… Может, на сайте 7 дач найдутся «единомышленники»?))

Ингредиенты

  • минтай – 4 потрошеные тушки
  • рис (желательно длиннозерный) – 1,5-2 стакана (у меня на 290 мл)
  • лук – 2 достаточно крупные луковицы
  • вода – 3-4 стакана (тех же 290 мл)
  • растительное масло – для обжаривания ингредиентов

Для соуса:
Вариант №1

  • сметана – 4 ст. ложки
  • майонез – 4 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • соль – по желанию, обычно никогда не добавляю, мне хватает соли в майонезе
  • зелень – по вкусу и любая (обычно кладу петрушку или зеленый лук)

Вариант №2

  • соевый соус (можно добавить немного чеснока, т.к. это блюдо, как мне кажется, очень с ним «женится»)

Способ приготовления

Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.

Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.

Разрезаем каждую «рыбину» пополам. Никакие хвостики и плавники удалять не нужно.

Обваливаем куски рыбы в муке.


В одном из рецептов уже писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет

Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.

Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.



Полукольцами нарезаем лук.

И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.

Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.

Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).

По истечении данного времени сверху на рис выкладываем лук.

Добавляем филе рыбы.

Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.

Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.



Приятного аппетита!

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

ГОТОВИМ ДОМА — ГОТОВИМ ВКУСНО!

Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 2)

Запеченная рыба с рисом в духовке (Часть 2)

Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР. Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда. И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтаяминтай, запеченный в духовке с рисом и овощами.

Запеченная рыба с рисом в духовке, рецепт

Рецепт вкусного приготовления запеченной рыбы (запеченного с рисом минтая) в духовке практически никаких сложностей не вызывает. Следуя последовательному описанию процесса, это рыбное блюдо приготовит даже самая начинающая хозяйка. Продукты все недорогие, простые и доступные, а запеченная рыба с рисом в духовке получается просто изумительная. При этом подойдет не только минтай, но и любая другая рыба.

Для приготовления этого блюда из рыбы мною использован следующий набор продуктов:

Читать еще:  Стейки кеты в духовке

Рыба свежемороженая (минтай) – 1 тушка (500 граммов);

Рис – 1 стакан (250 граммов);

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 головка;

Перец сладкий – 1 штука;

Майонез – 200 граммов;

Масло подсолнечное – для обжаривания овощей и рыбы (примерно 50 – 60 граммов);

Приправа для рыбы;

Перец черный молотый;

Мука для панировки рыбы;

Томатный соус – 2 столовые ложки;

Подбор продуктов для приготовления минтая, запеченного в духовке с рисом и овощами.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить. Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец. Все посыпать приправами, залить соусом, полить майонезом и запечь в духовке.

Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.

Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу. С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.

Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец. Почищенные овощи промываю под проточной водой.

Лук режу небольшими кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.

Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.

Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.

Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.

Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.

Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.

Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.

Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.

Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.

На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.

За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.

Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.

Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.

Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.

Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.

Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.

Соуса должно получиться примерно 350 мл.

Выливаю этот соус в форму, он должен полностью покрыть рис. Сверху все поливаю майонезом.

Духовка у меня за это время разогрелась до нужной температуры, и я ставлю в нее запекать форму с подготовленными ингредиентами на 30 минут. По мере запекания надо смотреть, чтобы рис не был сухим, если он будет подсыхать, надо подлить немного воды.

Через 30 минут минтай, запеченный с рисом в духовке, готов.

Я достаю форму с готовым вторым блюдом из духовки и делаю фото для истории, поскольку спустя некоторое время от приготовленной мною рыбы, запеченной в духовке с рисом и овощами, ничего не останется.

Приготовленное по представленному рецепту блюдо из минтая не только полезное, оно и выглядит красиво и кушается вкусно, и может украсить не только повседневный, но и любой праздничный стол. И не думаю, что это второе блюдо без мяса в чем-либо уступит мясному блюду.

Готовьте и чаще кушайте блюда из рыбы, они гораздо полезнее мясных. А для разнообразия можете посмотреть и другие рыбные блюда, представленные на моем сайте vkusno-da.ru , например, такие как рыба, запеченная в духовке , рыба жареная под маринадом , рыбные котлеты из минтая и другие.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья, а в остальном желаю счастья и удачи!

Источники:

http://fotorecept.com/review_362116.html
http://povar.ru/recipes/mintai_s_risom_v_duhovke-74007.html
http://prigotovim-v-multivarke.ru/mintaj-s-risom-v-duhovke.html
http://1000.menu/cooking/29477-mintai-s-risom
http://7dach.ru/recepty/Tanchikbtr/mintay-s-lukom-i-risom-po-receptu-babushki-anny-244778.html
http://vkusno-da.ru/zapechennaya-ryba-s-risom-v-duxovke-chast-2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector