Минтай в сметане на сковороде
Минтай в сметане на сковороде: вкусный ужин за 30 минут
Предлагаю вам отличный вариант второго блюда, которое можно приготовить на ужин – и разнообразить свое повседневное меню.
Минтай в сметане, с чесноком, тушеный на сковороде – это настоящее объедение, сочетающееся с любым гарниром. Приготовить рыбу можно всего за несколько минут, а результат – потрясающий. Минтай получается мягким, сочным (что является редкостью), а соус из сметаны и чеснока делает блюдо ароматным и аппетитным. Соусом можно полить гарнир: и придать ему дополнительный вкус и пикантность.
Необходимые ингредиенты
- 500 грамм минтая (в обработанном виде);
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 200 грамм густой сметаны (некислой);
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень – по вкусу;
- пшеничная мука – для обвалки;
- три столовых ложки растительного масла.
Как приготовить минтай в сметане на сковороде
- Свежемороженый минтай (у меня 2 крупные тушки) заранее достаем из холодильника, немного размораживаем (не до конца, чтобы было проще обрабатывать).
- Отрезаем у рыбы плавники, хвост, убираем хребет (хотя можете его и оставить, по желанию). Разрезаем на порционные кусочки (5 см длиной примерно).
- Перекладываем минтай в миску, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Если есть желание, используйте приправу для рыбы.
- Пшеничную муку насыпаем в пакет, выкладываем туда же кусочки рыбы: не всю, а порциями.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем минтай: как можно плотнее, чтобы все кусочки поместились.
- Обжариваем с двух сторон, до легкого золотистого цвета.
- В сметану любой жирности (густую и некислую) добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, соль, перемешиваем.
- Совет. Используйте домашнюю сметану (ее можно сделать из молока и сливочного масла), чтобы быть уверенными в качестве готового блюда.
- Получившийся сметанный соус отправляем в сковороду: поливаем им рыбу сверху.
- Посыпаем все измельченной свежей зеленью, закрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне 5-6 минут.
- Пока жарится рыба, поставьте варить гарнир: это может быть картофельное пюре, отварной рис, макароны.
Минтай в сметане, который готовится на сковороде, подаем на стол с любимым гарниром: у меня сегодня картофельное пюре. Сметанным соусом поливаем гарнир сверху: будет очень вкусно. Рыбка получается нежной, сочной – и совсем не сухой (что часто бывает с минтаем). Любите рыбные блюда? На нашем сайте вы найдете еще много интересных рецептов: заходите и выбирайте.
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Минтай на сковороде со сметаной и чесноком
Быстрый ужин! или как Очень вкусно накормить семью за 30 минут. Это отличное блюдо для повседневного стола, которое можно приготовить за считанные минуты. Рыба получается мягкой, нежной, а сметанный соус делает блюдо невероятно ароматным и сочным.
Черный перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Мука –для обвалки
Растительное масло -3 ст.л.
Минтай 2шт помоем обрежем плавники и удалим хребет.
Нарежем на порционные кусочки. У меня вес рыбы без хребта и плавников 500 гр. Обваливаем кусочки рыбы в муке. На сковороду наливаем растительное масло и плотно кладем рыбу, обжариваем до легкого золотистого цвета с двух сторон.
Берем 200 грамм сметаны любой жирности у меня жирностью 20%, добавляем 2-3 зубчика чеснока пропущенных через пресс, добавляем немного соли и перемешиваем.
Заливаем рыбу соусом, посыпаем зеленью, закрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне минут 5-6.
Как я готовлю этот вкусный ужин смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Если брать филе, то обратите внимание на пресованное в брикетах/брусках, там воды практически нет, и готовить удобно!
Вот бы не хребЁт ещё. Тем не менее, плюс)
😁 Я тоже удивилась это услышав) но плюсик поставила, выглядит аппетитно☺
Рыба и чеснок не лучшее сочетание. Да, кухни мира имеют во множестве рецепты рыбы с чесноком, но блин, это не то чтобы на любителя, а скорее наоборот, для людей с непредвзятым вкусом. Вкусно и ладно. А практически каждая рыба обладает весьма тонким своим собственным оттенком вкуса, который истребляет очень агрессивный чесночный фон, который даёт даже малое количество чеснока. Когда готовишь тресковые, этот нюанс очень сказывается. На мой взгляд, вкус этих рыб настолько хорош, что жарить их просто посолив и обвалявв муке едва ли не лучший способ. Ну можно горку лука настрогать в сковороду. Вот он подчеркивает и дополняет вкус рыбы, а не создаёт доминантную ноту, как чеснок.
Да, блюдо ТС безусловно будет иметь хороший вкус, особенно если вместо сметаны взять 30% сливочки, но я придерживаюсь своего мнения, на которое, считаю, имею право – стаж готовки у меня более 20 лет, а вкусовосприятие развито планокурением в течение 15 лет )
ИМХО
У минтая вкус абсолютно не претенциозный, и его испортить чесноком трудно, как по мне)
ну в целом да, он грубее и проще вкуса трески и даже хека, и тем не менее весьма не плох. Мне по крайней мере нравится. В 90е варил минтай кошкам своим. Когда доставал, чтобы разобрать и покормить, нет нет и прихватывал сам кусочек-другой. Без соли и прочего.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
Knitting Magazine – December 2019 Оригинальный журнал, посвященный созданию модного трикотажа.
РЕТРО: ТHE KNITTER – № 10 2012 / GERMANY Немецкий выпуск популярного журнала по вязанию предла.
Подними повыше ворот! http://images.vfl.ru/ii/1581146396/a6be5049/29494516_m.jpg ht.
Топ http://images.vfl.ru/ii/1581144241/356bfd63/29494303_m.jpg http://images.vfl.ru/.
Meine Strickmode. Mustermaschen – MS 033 2020 Специальный выпуск журнала Meine Strickmode пред.
–Рубрики
- Интересные ссылки (351)
- (0)
- Бисер и бисеромания (533)
- Брелоки (11)
- Вышивка бисером (3)
- Вязание с бисером (8)
- Деревья (26)
- Колье и серьги (277)
- Кольца,браслеты (26)
- МК бисерные,техники плетения,книги (69)
- Схемы изделий и журналы (52)
- Цветы из бисера (101)
- Яйца и шарики (5)
- Воспитание детей (902)
- Всё для учебы (176)
- Детские стишки,песенки,чистоговорки (19)
- Детям. Разное (20)
- Игры и как их сделать (50)
- Книжки,сказки,прочее (15)
- Логопедия,развитие речи (146)
- Психология (90)
- Развивалки и обучалки (451)
- Тесты (12)
- Это может ваш малыш. Поделки (60)
- Вязание (13429)
- ON-LINE вязание (34)
- Филейное вязание (31)
- Аппликации,украшения и всякая мелочь (115)
- Болеро,жилеты,безрукавки (1060)
- Брюки,шорты (20)
- Варежки,перчатки,митенки (20)
- Вещи-трансформеры (33)
- Внимание к деталям (358)
- Воротники (38)
- Вставки (идеи для использования) (61)
- Вязаная обувь (25)
- Вязание детям (104)
- Вязание для уюта (15)
- Вязание из мотивов (106)
- Вязание с мехом (21)
- Вязание с тканью- комби (113)
- Вязаные аксессуары (4)
- Вязаные игрушки (7)
- Гамаши,рейтузы,колготы,носки и тд. (25)
- Жакеты (681)
- Жаккардовое вязание (37)
- Животным(и шитьё) (19)
- Журналы и книги (1751)
- Идеи без описания (56)
- Ирландское кружево (555)
- Кайма, обвязка края,бретели и т.п. (376)
- Коллекция узоров (1374)
- Комплекты и костюмы (149)
- Круглая кокетка в вязании (63)
- Ленточное кружево (22)
- Мужчинам (325)
- Накидки,пончо,шали,палантины (337)
- Пальто,шазюбль,кардиган (669)
- Питомцам (18)
- Платья,туники,сарафаны (1506)
- Пляжная красота.Купальники и пр.. (137)
- Пуловеры,жакеты,джемпера. (3972)
- Румынское, брюггское кружево (27)
- Сайты по вязанию и др.рукоделиям (337)
- Салфетки, скатерти. (467)
- Сумки (108)
- Техники вязания, вывязывание отдельных элементов (158)
- Топы,маечки,блузы. летние модели (2055)
- Уроки вязания (82)
- Условные обозначения,перевод (39)
- Цветы крючком и спицами (161)
- Шапочки,кепи,береты,повязки на голову (371)
- Шарф,бактус,шаль (202)
- Юбки (336)
- Японские ажуры, схемы (715)
- Гламур,мода,звёзды (2)
- Для дачи (419)
- Идейки для дачи (223)
- Пряные травы (10)
- Советы “бывалых” (168)
- Для дневничка (979)
- Виртуальное общение (29)
- Комменты,благодарности. (189)
- Flash-часики,эпиграфы. (13)
- Анимация,клипарт-украшалки для оформления (79)
- Всё для Лиру и о Лиру (188)
- К праздникам (92)
- Кнопочки-переходы (211)
- Личное (46)
- Пожелания (6)
- Разделители (10)
- Рамочки (70)
- Смайлики и прочие глупости (7)
- Фоны, темы и схемы (142)
- Домашний кинозал-фильмы,видео,мультики (156)
- Мультики on-line или скачать (101)
- Фильмотека (28)
- Интерьер.Создадим красоту? (232)
- Мода и советы стилистов.Сочетания цветов (93)
- Кожа и мех (344)
- Все о коже и замше. (53)
- Меховое царство (93)
- Цветы из кожи и меха (192)
- Комнатные растения.Мои молчаливые друзья. (286)
- Царица цветов- её величество ОРХИДЕЯ (136)
- Компьютер. (434)
- ПК для “чайника”.Всеобуч. (91)
- Программки для рукоделия (29)
- Программки и “нужности” для ПК (224)
- Фотошоп и Ко.Что,где и как? (124)
- Красота и здоровье (3355)
- make-up (71)
- Гимнастика и фитнес (252)
- Диагностика (86)
- Диеты , похудение и все,что с ними связано (563)
- Йога (7)
- Косметика своими руками (75)
- Косметология (257)
- Красивое тело (35)
- Красивые волосы и ресницы (77)
- Лечебные блюда, напитки и рецепты (595)
- Лечение ОРВИ,ангины,гриппа,простуды (162)
- Лечимся. Лечебные советы и профилактика (675)
- Маникюр (2)
- Массаж и самомассаж (151)
- Медицинский справочник (33)
- Народная медицина от ста недуг (415)
- Омолаживаемся (322)
- Очищение организма (250)
- Психология и психосоматика (48)
- Разное (32)
- Секреты макияжа (6)
- Ухаживаем за ногтями (37)
- Уход за волосами- прически (180)
- Уход за ногами (6)
- Учимся танцевать (20)
- Кулинарная книга (10575)
- “Кухонные” советы (2)
- “Странные” рецепты (14)
- Блюда в горшочках (12)
- Блюда из морепродуктов (21)
- Блюда из рыбы (468)
- Блюда из субпродуктов (111)
- Блюда из творога (131)
- В микроволновке и мультиварке. (55)
- Варенье, джем, конфитюр. (240)
- Видеорецепты (27)
- Вторая жизнь хлеба (16)
- Вторые блюда и гарниры (411)
- Выпечка несладкая (953)
- Выпечка сладкая (1034)
- Десерты (259)
- Детская кухня (52)
- Домашний MacDonalds и всякие “вредности” (49)
- Жареное (66)
- Закуски,бутерброды (351)
- Заливное (8)
- Запеканки (175)
- Из готового теста и лаваша (140)
- Из яиц и не только (30)
- Кисломолочка- своими руками (78)
- Китайская кухня (18)
- Консервирование,маринады,заготовки (868)
- Корейская кухня-обожаю!(И тайская,китайская) (528)
- Кулинарные хитрости (12)
- Кухня народов мира (76)
- Кухонные советы (13)
- Манты,пельмени,вареники (31)
- Мясоедам на радость (1064)
- На скорую руку,из серии “гости на пороге" (84)
- Напитки (261)
- Овощи и фрукты,прочие продукты. (422)
- Первые блюда (88)
- Пицца,шаурма ,рулеты (544)
- Пищевые добавки (7)
- Подборки разных блюд (186)
- Полезные свойства пищевых продуктов- в хозяйстве (97)
- Пряности (73)
- Сайты о кулинарии (56)
- Салатомания (1440)
- Сладости (234)
- Соусы,майонез,приправы,аджика. (497)
- Суши и роллы (71)
- Тесто- лепим сами (160)
- Торты и пирожные (638)
- Украшаем блюда (94)
- Фритюр (1)
- Мистика,магия,чудотворное,запредельное,непознано.. (1845)
- Всё о порче (38)
- Гороскопы,гадания,сонники (19)
- Магические советы (434)
- Магия денег (274)
- Молитвы и заговоры (619)
- Обереги,амулеты. (313)
- Познаю и учусь (256)
- Практики экстрасенсорные (35)
- Психолого-эзотерическое (258)
- Ритуалы, обряды,самокоррекция,установки (533)
- Симорон (288)
- Мужчина и женщина (39)
- Мультимедиа -музыка,видео. (34)
- Неразобранное (9)
- Отдых и путешествия (9)
- Полезности (903)
- Мудрость (167)
- Тесты (1)
- Братья наши меньшие (6)
- Деньги.Как заработать и как сохранять. (33)
- Домашнее хозяйство-всё по полочкам (48)
- Жизнь -почти- без химии. (108)
- Интернет-заработок и интернет-покупки (11)
- Пригодится. (89)
- Советы хозяйственные.1000 “КАК. ” (428)
- Фэн Шуй (6)
- Хозяйке на заметку (325)
- Политика (55)
- Поэтическое. Для души. (273)
- Прикольно! (129)
- Ремонт своими руками (41)
- Рукоделия (1285)
- Вышивка (75)
- Вышивка Лентами (18)
- Ганутель (1)
- Декупаж (4)
- МК -мастер-классы (hand-made) (363)
- Мыловарение (21)
- Переделки- вторая жизнь старых вещей,up-grade (343)
- Плетение из газет (55)
- Плетение. (3)
- Поделки (92)
- Поделки из пластиковых бутылок и посуды (7)
- Украшения и декор (183)
- Холодный фарфор (123)
- Цветы из ткани,бумаги. в разных техниках (200)
- Шитье (1181)
- Блуза,блейзер,пиджачок и всё,что “сверху" (177)
- Брюки,капри,шорты. (31)
- Всяко-разно (22)
- Декорирование одежды (101)
- Идеи без описаний (11)
- Моделирование и конструирование (140)
- Платья (408)
- Разное (13)
- Сумки (43)
- Техника шитья (48)
- Шитье штор (115)
- Шьем детям (12)
- Юбки (84)
–Метки
–Ссылки
–Новости
–Музыка
–Всегда под рукой
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Тушеный минтай в сметане на сковороде
Тушеный минтай в сметане на сковороде
Минтай – самый распространенный вид рыбы, которую используют для тушения, в ней немного костей, филе достаточно плотное, имеет нежный вкус. Предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейший минтай в сметане на сковороде, тушеная рыбка просто тает во рту, оставляя приятное пряное послевкусие.
Стоит отметить, что филе достаточно сухое, сметана придаст ему сочность и легкий сливочный вкус. В качестве специй может использоваться универсальная приправа к рыбе. Тушеный в сметане минтай получается достаточно сытным, поэтому его можно подавать на стол как основное блюдо или в дополнении к салату из свежих овощей. Опробуйте предложенный рецепт, вам понравиться.
минтай (тушки) – 1 кг;
рафинированное масло – для обжаривания;
сметана 20%-ной жирности – 400 мл;
морковка среднего размера – 1шт;
луковица репчатая – 1 шт.;
вода кипяченая – 100 мл;
соль, приправа к рыбе – по собственному вкусу.
Сперва потребуется разморозить тушки минтая, затем промойте их под проточной водой. Аккуратно срежьте плавники ножницами. Далее нарежьте минтая крупными кусочками.
Переложите рыбу в глубокую миску, присыпьте ее приправой. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт специями. Теперь дайте рыбе промариноваться при комнатной температуре на протяжении 20-30 мин.
Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами или четверть-кольцами (по вашему желанию).
Морковь промойте, измельчите при помощи крупной терки.
Разогрейте сковороду с толстым дном влейте рафинированное масло. Выложите лук с морковью и жарьте, помешивая, до золотистости.
Влейте необходимое количество воды, добавьте немного соли к пассерованным овощам. Поверх равномерно разместите кусочки маринованной рыбы.
Сверху полейте минтай сметаной таким образом, чтобы она полностью покрывала рыбу.
На заметку: Предпочтительнее всего использовать именно домашнюю сметану, во время тушения она как следует пропитает рыбу, что обеспечит ее особую сочность и нежность.
Прикрутите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите все на протяжении 20-25 мин.
Тушеный минтай с луком в сметане готов. Измельчите свежую зелень и присыпьте содержимое сковороды, так оно будет выглядеть еще аппетитнее.
Переложите рыбу с овощами на блюдо и подавайте к столу.
Советы по приготовлению
Во время маринования рыбы можно добавить немного лимонного сока, он придаст легкую кислинку и особый аромат готовому блюду.
Плавники лучше срезать не ножом, а кухонными ножницами, в этом случае риск травмирования минимальный.
Перед тем как разрезать тушку, внимательно осмотрите брюшную полость. Если есть темная пленка, ее необходимо будет удалить при помощи ножа.
Если используете магазинную сметану, во время тушения она станет достаточно жидкой, чтобы немного загустить подливку, добавьте немного муки, разбавленной водой, и тщательно перемешайте.
Перед тем как заливать рыбу сметаной, можно добавить к ней немного измельченного чеснока, он придаст пикантный вкус.
Если вы истинный гурман, можно внести новизну в привычное блюдо, присыпьте рыбу перед тушением тертым сыром.
Тушить минтая можно также в сметанно-томатной заливке, для ее приготовления смешайте сметану с 50 г томатной пасты.
Минтай, тушеный со сметаной – вкусно и полезно
Минтай – это океаническая рыба, относящаяся к семейству Тресковых. Она имеет небольшое количество костей, наиболее популярна в Корее, Японии, Китае.
Минтай отлично сочетается с любыми гарнирами, также его можно подавать к столу в роли самостоятельного блюда.
Польза и вред блюда
Минтай, как и вся морская рыба, весьма полезен для человеческого организма, он способен:
- укрепить сердце и сосуды;
- понизить уровень холестерина;
- улучшить метаболизм;
- предупредить возникновение холестериновых бляшек;
- нормализовать АД;
- нейтрализовать и вывести из человеческого организма токсины и шлаки;
- укрепить костную и зубную ткань;
- привести в норму уровень сахара в крови человека;
- понизить вероятность возникновения злокачественных новообразований;
- нормализовать пищеварение, а также функциональность щитовидной железы;
- укрепить иммунную систему.
Нельзя употреблять морскую рыбу при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов.
Подготовка продуктов
Перед изготовлением тушку следует очистить от внутренностей, удалить плавники и разделить на части. Также рекомендуется замариновать рыбу перед готовкой, что придаст блюду сочность, оригинальный вкус и аромат.
Для приготовления соуса можно использовать не только сметану, но и сливки или натуральный йогурт. В дополнение к рыбе можно отварить рис или овощи.
Как приготовить минтай, тушеный в сметане?
Для приготовления 4 порций потребуются такие продукты:
- 1 кг рыбы;
- пряности, соль (на вкус);
- 4 луковицы некрупного размера;
- 250 г сметаны;
- три морковки.
Рецепт минтая, тушеного в сметанном соусе на сковороде – пошаговое приготовление на фото:
- Для начала нужно разморозить рыбу, после чего вымыть, просушить и разделить на несколько частей, каждую из которых следует присолить, присыпать перцем на свой вкус и поместить на прогретую сковороду с маслом. Продукт необходимо слегка поджарить со всех сторон.
- Далее следует очистить овощи. Луковицы порубить на полукольца, морковку натереть на крупной терке.
- Измельченную овощную массу равномерно распределить поверх кусков рыбки.
- Затем выложить слой сметаны. Тушить блюдо в течение 1/3 ч в закрытой емкости.
Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 17 г;
- углеводов – 2 г;
- жиров – 5 г.
Калорийность – 142 ккал.
Варианты приготовления блюда
В духовке
Для того чтобы вкусно приготовить минтай со сметаной, луком и морковкой в духовке, необходимо подготовить следующие продукты:
- полкило рыбы;
- 300 г морковки;
- 400 г сметаны;
- перец, пряности, соль (на вкус);
- 200 г лука (репчатого).
- Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре, после чего необходимо удалить плавники, внутренности, хвост и порезать на не слишком крупные куски.
- Далее следует почистить и вымыть овощи. Луковицы нашинковать на полукольца, морковку крупно натереть.
- Затем необходимо хорошо разогреть масло в емкости для жарки, после чего туда поместить измельченные овощи.
- Пассеровать смесь в течение 2 мин., помешивая продукты.
- Затем выложить сметанную массу, приправить, присолить. Смешать ингредиенты.
- После этого следует промазать маслом посуду для выпекания и разложить по ее поверхности кусочки рыбки.
- Поверх рыбы ровным слоем распределить овощную смесь, смешанную со сметаной.
- Далее рекомендуется поставить заготовку в охлажденное место на 30 мин., чтобы рыбные ломтики успели пропитаться маринадом.
- По прошествии времени поместить блюдо в разогретый духовой шкаф.
- Запекать на протяжении получаса.
По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.
Филе минтая, тушеное с овощами в сметане
- 1 кг филе;
- половина литра молока;
- ½ кг лука (репчатого);
- перец, соль, пряности (на вкус);
- 1,5 кг картошки;
- две большие л. муки;
- полкило морковки;
- 400 г сметаны;
- брокколи – 300 г.
- Сначала следует разморозить рыбное филе при комнатной температуре, после чего нарезать его на небольшие куски.
- После этого рыбу рекомендуется выложить в глубокую тару, залить молоком и оставить на треть часа. Это придаст рыбе сочность.
- В это время можно подготовить овощи. Для этого их нужно очистить от кожицы и хорошо промыть.
- Брокколи достать из морозильной камеры для размораживания. В случае, если капуста в свежем виде, ее необходимо только сварить в солоноватой воде до неполной готовности, после чего переложить на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
- Луковицы порубить на полукольца, толщина которых должна составлять не более 1 см.
- Морковку необходимо натереть на крупной терке, картошку нарезать на пластины (толщиной не более 0,5 см).
- Затем следует засыпать муку в отдельную тарелку.
- Куски рыбы присолить, поперчить, приправить на свой вкус. После этого запанировать кусочки в муке со всех сторон.
- В посуду для выпекания необходимо выложить слоями продукты: сначала картофельные пластинки, затем луковые полукольца, далее нужно разложить запанированную рыбу, после этого натертую морковную массу и сверху распределить кусочки брокколи.
- Далее соединить сметанную массу с остывшей кипяченой водой в соотношении 4:1, слегка присолить.
- Полученным соусом залить заготовку.
- Отправить емкость в прогретую духовку до 180 градусов на 40 мин.
По готовности разделить блюдо на порционные части, присыпать нашинкованной зеленью.
В мультиварке
Для приготовления минтая со сметаной в мультиварке потребуется:
- три рыбные тушки;
- 1/3 стакана кипяченой воды;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 морковки;
- перец, соль поваренная (на вкус);
- 1 стакан сметаны.
Действия по изготовлению:
- Разморозить рыбу, вымыть, просушить, разделить на несколько частей.
- Очистить и вымыть овощи. Луковицы измельчить с помощью ножа, морковку – с помощью крупной терки.
- Залить масло на дно мультиварки, установить режим для жарки. Поместить сначала луковую массу, спустя 1 мин. – натертую морковку. Перемешать.
- Порционные рыбные кусочки поперчить, присолить.
- После того как овощная смесь слегка поджарится, в чашу техники следует выложить рыбу.
- Далее смешать сметанную массу с водой. Полученную смесь слегка присолить.
- Залить соусом заготовку.
- После этого необходимо установить режим «Тушение».
- Готовить блюдо в течение получаса в закрытой мультиварке.
Готовую рыбу разложить с овощами порционно по тарелкам, присыпав зеленью.
Минтай со сметаной и чесноком
- 400 г рыбы;
- перец, укроп, соль (на вкус);
- 0,15 кг сметаны;
- большая ложка растительного мала;
- пара чесночных зубчиков.
- Размороженные тушки вымыть, просушить, разделить на порционные части, каждую из которых нужно поперчить и присолить.
- Далее измельчить очищенные чесночные зубчики с помощью чесночницы, нашинковать свежий укроп.
- Затем соединить сметанную массу с измельченным укропом и чесноком. Полученную смесь присолить на свой вкус.
- Поместить рыбные кусочки в хорошо прогретую емкость для жарки.
- Поджарить со всех сторон (по 10 – 15 минут на каждую).
- Затем залить рыбу подготовленным соусом.
- Тушить в течение ¼ ч.
Минтай, тушеный с картофелем и сметаной
- тушка минтая;
- луковица;
- перец, соль (на вкус);
- картошка (3 – 4 шт.);
- лавровый листик;
- 100 г сметаны.
- Для начала стоит разморозить рыбу, после чего удалить плавники, внутренности, хвост.
- Затем рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на несколько частей.
- Картофелины почистить от кожицы, промыть, нарезать кружочками.
- Мелко порубить очищенную луковицу.
- Выложить луковую массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
- Пассеровать перемешивая, до появления прозрачности.
- Далее поместить в сковороду рыбные ломтики.
- Жарить в течение пары минут.
- Затем добавить картофельные пластинки.
- Смешать сметану с небольшим количеством остывшей кипяченой воды, присолить.
- Полученный соус влить к заготовке.
- Готовить на протяжении 30 минут.
- За 2 – 3 минуты до окончания готовки следует помесить в сковороду лавровый листик.
Минтай в сметанно-горчичном соусе
- 1 кг рыбы;
- 150 г лука (репчатого);
- перец, соль (на вкус);
- ч. ложечка горчицы;
- 0,15 кг морковки;
- растительное масло;
- 0,15 кг сметаны.
Действия по изготовлению:
- Размороженную рыбу помыть, удалить внутренности, плавники, после чего разделить на порционные части.
- Очистить овощи. Лук нашинковать на мелкие кубики, морковку крупно натереть.
- После этого поместить овощную массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
- Пассеровать, перемешивая, до появления мягкости.
- Затем соединить горчицу со сметанной массой.
- Поперчить и присолить каждый рыбный ломтик, после чего минтай следует разложить по поверхности посуды для выпекания.
- Далее поверх рыбы ровным слоем распределить обжаренную овощную смесь.
- Затем залить заготовку сметанно-горчичным соусом.
- Поставить емкость в прогретую духовку до 190 градусов.
- Запекать около 40 – 50 минут.
Минтай в сметанно-томатном соусе
- полкило минтая;
- 200 г морковки;
- 250 г сметаны;
- перец, соль (на вкус);
- 0,25 л томатного сока;
- 200 г лука (репчатого);
- растительное масло.
Действия по изготовлению:
- Вымыть размороженную рыбу, очистить от внутренностей, просушить и порезать на порционные кусочки.
- Затем минтай следует поместить в емкость для жарки, залить небольшим количеством кипяченой воды. Тушить на протяжении 10 – 15 мин.
- Очищенный лук порубить на тонкие полукольца.
- Почищенную морковку натереть на крупной терке.
- Далее следует выложить измельченные овощи в хорошо прогретую сковородку с маслом
- Пассеровать до появления мягкости, перемешивая.
- Затем соединить сметану с томатным соком.
- Полученным соусом залить поджаренные овощи, поперчить и присолить на свой вкус.
- После того как смесь закипит, следует поместить туда тушеные кусочки минтая и аккуратно перемешать продукты.
- Тушить блюдо около 1/3 ч в закрытой посуде.
По готовности разложить рыбу с овощами по тарелкам, сверху залив сметанно-томатным соусом.
Полезные советы
Не рекомендуется размораживать рыбный продукт с помощью нагревательных приборов или горячей воды, иначе рыба потеряет большую часть полезных веществ и станет сухой. Лучше производить размораживание при комнатной температуре или в самой «теплой» части холодильника.
Перед готовкой нужно удалить плавники, что удобно делать с помощью кухонных ножниц. Также следует очистить тушку от темной пленки, так как она придает блюду горьковатый привкус.
Минтай в сметане
Сочная, мягкая, яркая на вкус рыбка с прекрасным овощным гарниром. Что может быть лучше! И ведь звать к столу никого не придется – как только откроется крышечка горшочка, все домочадцы будут тут как тут!
Ингредиенты для «Минтай в сметане»:
- Минтай (Филе) — 500 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Картофель (500-700 г) — 8 шт
- Соус (Терияки) — 4 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Специи (Опишу свой набор: – смесь перцев, сушеные томаты и куркума по 0,5 ч.л., семена фенхеля и барбарис по щепотке)
- Соль — по вкусу
- Вода — 200 мл
- Масло растительное (Очень вкусно будет с льняным или ореховым маслом, но отлично подойдет и оливковое, и подсолнечное нерафинированное. Главное, чтобы масло обладало насыщенным, выраженным вкусом.) — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Минтай в сметане»:
Вот наши продукты. Также заранее подготовим формы для запекания. Лучше всего подойдет горшочек с крышкой. У меня 2 горшочка объемом по 1 л. Но если есть просто какая-то форма для запекания – то смело применяйте ее – а крышку можно сделать из пергамента или фольги. Когда будете сооружать крышку из подручных материалов, проследите, чтобы ее края не свисали, потому что по ним влага из горшочка будет убегать – загните все края внутрь формы. Главное, чтобы все протомилось.
Теперь замаринуем филе минтая. Специи перемалываем и посыпаем ими рыбку, поливаем соусом Терияки, слегка солим (в принципе, соль можно не добавлять, но в моем арсенале имелась деликатная Гималайская соль, которую мне на НГ подарила Светочка (Svetttttt). Эта соль прекрасно подходит к морской рыбке). Все перемешиваем и оставляем мариноваться. А тем временем займемся овощами.
Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками. Картофель нарезаем кубиками покрупнее.
Замаринованное филе минтая нарезаем кусочками.
Укладываем все в горшочки слоями – картофель, лук, морковь, и сверху выкладываем кусочки рыбки.
Готовим заливку – в мисочке, где мы мариновали рыбу, остался маринад. В него выкладываем сметану и, перемешивая, разбавляем все горячей водой. Размешать нужно до однородности.
Заливаем соусом горшочки. Закрываем крышками и ставим в духовку. Температуру выставляем на 180 градусов 50 минут с учетом разогрева. Я обычно ставлю горшочки в прохладную духовку, чтобы избежать разницы температур.
Осталось только нарезать свежие овощи для салата и подать к блюду соус Терияки, чтобы каждый смог сам добавить пикантности своей порции.
Кстати, если вкус хочется сделать более интересным, то морковь с луком можно слегка спассировать на растительном масле – они так раскроются и придадут аромат блюду.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
10 октября 2017 года тататима #
10 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
10 октября 2017 года vera1 #
10 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Минтай в сметане на сковороде
Минтай хорош и в минималистичном формате — только рыба, сметана, соль и черный перец, но ностальгировать так ностальгировать. Чтобы было вкуснее, сытнее и ароматнее, мы приготовим его в «шубке» из пассерованных овощей — моркови и лука. И пошлем «привет» из сегодняшнего дня — слегка предварительно замаринуем рыбу в приправах — тимьяне и розмарине, которых во времена моих родителей не было. Разумеется, вы можете выбрать другие сухие или свежие травы.
Жарить минтая будем, разумеется, на сковороде. Не на углях же 😉
Ингредиенты
- минтай 400 г
- растительное масло 50-70 мл
- соль 1 ч. л.
- сухой розмарин 0,5 ч. л.
- сухой тимьян 0,5 ч. л.
- морковка 1 шт.
- лук 1 шт.
- мука 3-4 ст. л.
- сметана 200-300 мл
- зелень по вкусу
Как приготовить минтая в сметане
Разморозьте рыбу. Лучше сделать это, не вынимая минтай из холодильника, а просто переложив его из морозильной камеры на нижнюю полку. Тогда рыба сохранит максимум вкуса.
Сполосните тушки рыбы, удалите внутренности. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
Слегка замаринуйте минтай, сложив его в миску и посыпав сухим розмарином, тимьяном и солью. А чтобы рыба лучше взяла в себя ароматы приправ, добавьте немного оливкового (растительного) масла (2 ст. л). Перемешайте минтай и оставьте на 15 минут.
Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте лук с морковью произвольными кусочками для последующей пассеровки.
Обваляйте минтай со всех сторон в муке.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусочки минтая на среднем огне до золотистой корочки.
Выложите рыбу на тарелку. В той же сковороде спассеруйте лук с морковью 5 минут.
Верните обжаренного минтая в сковороду, на овощи. Добавьте сметану. Поставьте сковороду на огонь (чуть меньше среднего) и тушите тушки в сметане 15 минут. Можно налить чуть водички или бульона (50 мл).
Готовое блюдо оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы оно настоялось. Затем нарежьте зелень по вкусу и покрошите на рыбу.
Подавайте минтая в сметане с отварным рисом или картофельным пюре.
Источники:
http://ideireceptov.ru/ryba/mintaj-v-smetane-na-skovorode-vkusnyj-uzhin-za-30-minut.html
http://pikabu.ru/story/mintay_na_skovorode_so_smetanoy_i_chesnokom_6464940
http://www.liveinternet.ru/users/vezunchiki/post458245806/
http://vkusneedoma.ru/mintaj-v-smetane/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/145302/?page=1
http://webpudding.ru/mintaj-v-smetane/