1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойва маринованная в домашних условиях

Маринованная мойва в домашних условиях

Маринованная мойва в домашних условиях — блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться, а готовится оно всего за несколько часов. Немного времени и перед вами на столе отличное дополнение к молодой картошечке, пиву, картофельному пюре, винегрету, свежим овощам и иным продуктам. Сегодня мы опишем, как мариновать мойву дома разными способами, расскажем, что для этого нужно и сколько времени понадобится на готовку ароматного, в меру соленого блюда.

Мойва, маринованная в домашних условиях быстро

Чтобы получить соленую маринованную рыбку, по этому рецепту потребуется запастись минимальным набором продуктов и всего несколькими часами времени. Готова мойва будет раньше, чем через сутки, а использовать ее вы сможете не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для бутербродов и всевозможных салатов.

Для приготовления берем:

  • — 700 гр. свежемороженой или свежей мойвы.
  • — 400 мл. чистой воды.
  • — Ложку соли.
  • — ½ часть ложки сахара.
  • — Лист лавра – 3-4 шт.
  • — Гвоздику сушеную – 4 бутона.
  • — Горошком черный перец – 12-15 шт.
  • — Зерна горчицы – 1,5 ложки.
  • — 9%-ный столовый уксус – 2-2,5 ложки.

Быстрый рецепт маринованной рыбы по шагам.

  1. Перебрать мойву, удалить все внутренности и головки, помыть.
  2. Смешать в сотейнике воду со всеми приправами, сахаром и солью. Лист лавровый в данном случае рекомендуем немного поломать, но не сильно мелко.
  3. Поставить маринад на огонь и варить до закипания, как только вода забурлит, влить уксус, перемешать, отключить огонь и ждать, пока состав полностью остынет.
  4. В холодном маринаде размешать горчицу.
  5. Выложить ровненько тушки мойвы в контейнер, залить пряной смесью, закрыть крышкой или марлей, убрать в холодильник ровно на ночь. Утром рыбку откройте, руками аккуратно переверните продукты и поставьте еще мариноваться до вечера. Вечером рыбка будет полностью готова, при желании перед подачей на стол можете ее сбрызнуть подсолнечным маслом и украсить зеленью.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Маринованная мойва с луком

Простой рецепт, благодаря которому вы получаете не только маринованную мойву, но и вкуснейший лучок, его можно будет кушать вместе с рыбкой или какими-то другими продуктами, например, молодой картошкой.

  • — Свежемороженая, заранее прошедшая процедуру естественной разморозки мойва – 800 гр.
  • — Репчатый лук – 2 среднего размеру луковицы.
  • — 1,5 ложки соли.
  • — Ложка сахара без горки.
  • — Уксус классический столовый (девять процентов) – 5-6 чайных ложек.
  • — Черный душистый перец дробленый – 12 горошин.
  • — Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
  • — Питьевая вода – 500 мл.
  • — Лист лавровый – 5 шт.

Как замариновать мойву в домашних условиях с луком, рецепт по шагам.

  1. • Рыбку размораживаем без использования микроволновок и воды, просто достаем в холодильник из морозилки на 5-8 часов.
  2. • Потрошим размороженную мойву, отрываем у каждой тушки голову, промываем под водой и даем некоторое время обсохнуть.
  3. • Пока рыбка подготавливается, делаем маринад. Для этого кипятим воду, всыпаем в нее все продукты по списку, кроме столового уксуса, перемешиваем до тех пор, пока соль с сахаром растворятся, накрываем крышкой, снимаем с огня, настаиваем до полного остывания.
  4. • Полукольцами нарезаем лук, можно немного мельче.
  5. • Берем емкость для маринования, складываем слоями тушки мойвы и лук.
  6. • В остывший маринад вливаем уксус, размешиваем и наполняем данным составом свой контейнер с рыбой, закрываем, выдерживаем полчаса в комнате, а потом отправляем на сутки в холодильник. При этом вы должны понимать, чем дольше продукты маринуются, тем ярче и пикантнее будет их вкус.
  7. • С готовой маринованной рыбки сливаем весь маринад, добавляем по вкусу растительное масло и можно подавать на стол.

Маринованная мойва в специях: рецепт

Такая мойва имеет не только изумительный запах, но вкус несравненный, от нее просто невозможно отказаться. Пряности и специи в этом рецепте вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя и убавляя те или иные составляющие, сделав тем самым свой идеальный набор приправ и свою идеальную маринованную мойву в специях.

  • — Около 0,5 кг. мойвы.
  • — Ложку чайную горчицы зернистой (берем белую и черную).
  • — Перчик в горошке – 15 шт.
  • — Ложку соли без горочки.
  • — 0,5 ложки сахара.
  • — Уксус яблочный – 4 ложки.
  • — Масло рафинированное подсолнечное – 50-60 мл.
  • — Одну луковицу.
  • — Молотый кориандр, гвоздику и лавровый лист – по вкусу.
  • — 2 зубка чеснока.
  • — Пару веточек петрушки.
  1. Смешиваем в ступке зерна горчицы, перец и все приготовленные специи.
  2. Выкладываем в подготовленную емкость помытую мойву, присыпаем смесью из соли и сахара, руками распределяем состав по всем тушкам, даем постоять 20 минут.
  3. Добавляем в контейнер к рыбе специи из ступки, опять распределяем по всем продуктам, оставляем на 10 минут.
  4. Вливаем подсолнечное и уксус, всыпаем рубленый чеснок и зелень.
  5. Добавляем к мойве измельченный любым способом лук, лучше всего порезать его не слишком мелко.
  6. Накрываем рыбу, оставляем на пару часов в комнатной температуре.

Рубим петрушку, кладем в контейнер к мойве, опять все плотно закрываем и теперь уже убираем на несколько часов в холодильник. Пряная маринованная мойва в домашних условиях готова! Доставайте ее из холодильника по мере надобности и храните в таких условиях не более 10 дней.

Маринованная мойва в домашних условиях

Однажды вернувшись с дружеской вечеринки мне захотелось тут же приготовить одно вкусное блюдо, которое мне очень понравилось. Называется оно маринованная мойва. На столе оно присутствовало как самостоятельное блюдо и как ингредиент на бутербродах. Мойва была очень вкусная, пряная и ароматная. Спешу поделиться с читателями рецептами приготовления простых и одновременно необычайно привлекательных кушаний.

Готовим маринованную мойву дома

Для маринованной мойвы нужны самые элементарные продукты и минимум вашего времени. Для начала подготовьте ингредиенты:

  • Свежая или свежемороженая мойва – 700 г;
  • Очищенная вода — 400 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – половина ст. ложки;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Черный перец горошком – 13 шт;
  • Горчица зёрнами – 1,5 ложки;
  • Столовый уксус 9% — 2, 5 ложки.

Последовательность ваших действий такова:

Переберите мойву и удалите голову и внутренние части, затем хорошо промойте тушки. Смешайте в любой ёмкости воду и приправы, добавьте сахар и соль. Лаврушку поломайте на более мелкие части. Маринад поставьте на плиту и варите до момента закипания. Как только начнётся бурление, добавьте уксус, перемешайте и выключите плиту. Теперь нужно подождать чтобы маринад полностью остыл. В холодном маринаде размешайте горчицу.

Читать еще:  Рыбалка в октябре в ленобласти

Возьмите контейнер или любую неглубокую ёмкость. Выложите туда тушки мойвы и залейте полученной и охлаждённой смесью. Закройте контейнер и уберите в холодное место на 12 часов. Утром необходимо перевернуть мойву в ёмкости и вновь убрать в холод до вечера. За это время рыбка полностью приготовиться и её можно будет попробовать уже за ужином. Для красоты на тушки можно положить зелень и полить подсолнечное масло, но это уже дело вкуса.

Рецепт маринованной мойвы с луком

Здесь вы получите не только вкуснейшую рыбку, но и пикантный маринованный лучок. Это блюдо прекрасно подойдёт к молодой варёной картошке, вы почувствуете настоящее вкусовое удовольствие.

Что необходимо иметь для приготовления данного блюда:

  • Размороженную или свежую мойву – 800 г;
  • Две луковицы репчатого лука
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложку;
  • 9% уксус – 6 чайных ложек;
  • Кориандр молотый – полторы чайные ложки;
  • Вода – половину литра;
  • Черный перец и лаврушку.

Как приготовить

Берём свежую размороженную естественным путём, рыбку, потрошим её и тщательно моем под струёй воды, затем выкладываем для просушки на бумажную салфетку. Пока тушки обсыхают, готовим маринад. Кипятим воду, вносим в неё все продукты из списка кроме уксуса. Соль и сахар должны полностью раствориться в воде. Снимаем ёмкость с огня и доводим маринад до полного остывания. Лук следует нарезать кольцами или полукольцами, и чем тоньше они получатся, тем лучше.

Теперь берём ёмкость, в которой будет мариноваться мойва и укладываем в неё слоями рыбку и лук. В холодный маринад добавляем уксус, смешиваем и заливаем им рыбу. Закрываем и выстаиваем 30 минут при комнатной температуре, а затем убираем на полку холодильника на 24 часа. Помните, чем дольше будет маринование, тем ароматнее и острее будет мойва и лучок. Готовая маринованная мойва должна получиться пикантной и приятной на вкус. Сливаем воду из контейнера и подаём рыбку с лучком в растительном масле и зелени.

Рецепт маринованной мойвы со специями

Этот рецепт позволяет вам регулировать на свой вкус добавки и специи. Можно создать свой идеальный вариант приправ и сделать блюдо неподражаемым и оригинальным. Что для этого нужно:

  • Мойва – полкилограмма;
  • Зернистая горчица – 1 чайная ложка;
  • Перец горошком – 14-15 штук;
  • Соль – одна ложка;
  • Сахар – половина ложки;
  • Уксус яблочный – 4 ложки;
  • Масло подс. – 60 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Гвоздика, кориандр, лавровый лист — по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек.

Смешать все специи и зёрна горчицы. Выложить в посуду выпотрошенную и промытую мойву, присыпать её солью и песком равномерно распределяя их по рыбке. Оставляем на 20 минут. На тушки высыпаем специи, вновь смешиваем и оставляем на 15 минут. Добавляем подсолнечное масло, уксус, можно из предварительно смешать, сюда же кладём мелко нарезанный чеснок и петрушку. Измельчаем лук и складываем на мойву. Накрываем ёмкость и выдерживаем 2 часа в комнате, затем оправляем в холодильник на 6-7 часов. Это кушанье по достоинству оценят ваши близкие и друзья.

Заключение

Мойва относится к той категории рыбы, которую многие покупатели недооценивают, Между тем её можно приготовить очень вкусно и необычно. Маринованная рыбка получается нежной, с оригинальным и пикантным вкусом. Она прекрасно подойдёт для салатов, будет великолепно смотреться на бутербродах, сможет стать самостоятельным блюдом на праздничном столе. Хранится маринованная мойва не долго, всего полторы недели, но приготовить её не долго, поэтому вы всегда будете иметь на столе свежий продукт.

Маринованная мойва в домашних условиях

Маринованная мойва в домашних условиях

Очень многие любят соленую рыбку, но чаще маринуют сельдь или скумбрию. Я же хочу поделиться рецептом приготовления в домашних условиях маринованной мойвы, ведь это тоже очень вкусная рыбка, хоть и мелкая.

Ингредиенты

Этапы приготовления

У рыбы отрезать головы, почистить от внутренностей. Промыть.

Вскипятить воду с солью, сахаром и специями (без уксуса). Остудить. Специй можно использовать и побольше, по вкусу.

Лук порезать полукольцами, смешать с мойвой. Залить маринадом, добавить уксус.

Убрать в холодильник на сутки — двое. Затем маринад слить, полить маслом и можно подавать вкусную маринованную мойву, приготовленную в домашних условиях, к столу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Мойва пряного посола

Мойва — очень вкусная небольшая морская рыбка. Её жарят, солят, маринуют, .

Рецепт соленой мойвы

Соленая мойва — прекрасная вкусная рыбка, которую можно подать в качестве .

Маринованная салака

Этот рецепт маринованной рыбы я нашла на сайте одного Эстонского ресторана. .

Скумбрия, маринованная с уксусом

Скумбрия, маринованная с уксусом по этому рецепту, получается очень нежной, с .

Маринованная селедка с луком

Очень вкусная маринованная селедка с луком подойдет для приготовления салата .

Скумбрия, маринованная в белом вине

Маринование скумбрии в сухом белом вине позволяет получить изумительный .

Маринованная скумбрия с луком

Скумбрия — довольно популярная рыба, часто встречается в нашем меню в различных .

Мойва в кляре

Мелкая мойва, приготовленная в кляре, может послужить прекрасной закуской, .

Мойва в томате

Осенью мойва в два раза жирнее, чем весной. А жиры эти — полезные, .

Смотрите еще в разделе «Соленая и маринованная рыба»:

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

Скумбрия – морская рыба. Она ценна нежным вкусным мясом, не содержащим мелких .

Как засолить горбушу в домашних условиях

Горбуша относится к семейству лососевых, она является ценной промысловой рыбой. .

Толстолобик, маринованный в уксусе с луком

Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в .

Солим толстолобика «под селедку»

По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была .

Скумбрия в банке

Скумбрия, маринованная в банке получается вкусной мягенькой. Обязательно .

Слабосоленая горбуша в домашних условиях

Люблю солить рыбку сама, дома. Всегда знаешь, каков будет результат. Рыба .

Домашняя малосольная скумбрия

Солёная, малосольная или маринованная рыба, приготовленная в домашних условиях, .

Маринованная сельдь

Соленая сельдь повсеместно распространена и считается одной из лучших закусок, .

Малосольная кета в домашних условиях

Малосольная кета, приготовленная в домашних условиях, — уместна и на праздничном .

Смотрите еще в разделе «Блюда из мойвы»:

Рецепт запеченных роллов в домашних условиях

Хочу поделиться рецептом приготовления запечённых роллов в домашних условиях. .

Тонкие блины с икрой мойвы

На Масленичной неделе мы стремимся порадовать своих родных разнообразными .

Читать еще:  Как чистить стерлядь

Как вкусно приготовить мойву

Поскольку мойва относится к одним из самых полезных рыб, я ее люблю и часто .

Мойва, запеченная в духовке

Любители рыбы оценят этот рецепт. Мойва относится к мелким рыбам, но она .

Домашние шпроты из мойвы

Если Вы опасаетесь покупать шпроты в магазине, то их можно с лёгкостью .

Бутерброды с икрой мойвы

Такие бутерброды с икрой мойвы можно приготовить и для праздничного застолья, и .

Лаваш с икрой мойвы

Предлагаю к праздничному столу приготовить простую закуску — лаваш с икрой .

Мойва, жареная в кляре

Мойва, жареная в кляре на сковороде, — не дорогое и очень вкусное блюдо. .

Комментарии

Очень вкусно. Только я

Очень вкусно. Только я остывший маринад процедила. А к луку добавила чесночку. И маринадом залила. Потом, когда маринад слила, добавила душистого перчика. И. просто чудо!

Пожалуйста)

Спасибо! Сделал вкусно!

Спасибо! Сделал вкусно! Единственное, рекомендую перед заливкой маслом помучиться, снять шкурку и косточку вынуть! С картошечкой смак! Да и не забудьте 100гр))))

На здоровье!

Рецепт хороший, но хотелось

Рецепт хороший, но хотелось бы знать, уксус может быть не 70%?

Ирина, конечно, 4 ч. л. 9%

Ирина, конечно, 4 ч. л. 9% уксуса

Зачем так долго держать ее в

Зачем так долго держать ее в рассоле? Такая рыбка будет готова уже через несколько часов. Засолить вечером, а утром уже есть.

Я ПРОБОВАЛА, У МЕНЯ НЕ

Я ПРОБОВАЛА, У МЕНЯ НЕ ЗАСОЛИЛАСЬ.

Беспроигрышный вариант. Даже

Беспроигрышный вариант. Даже потрошить не надо. Слоями соль, мойва, немного лаврушки, перчика, чеснок, сахар с чайную ложку на слой. Соль — без фанатизма. Если хотите пряного посола, душистый перчик, пряности. И часов на 12 оставьте при комнатной температуре. Можно кушать! А уж потом дело вкуса. Хотите с маслицем, лучком. Хотите маринад сделайте, залейте. Я не потрошу, когда она с икрой. Я обычно солю в контейнере. Периодически потряхиваю. Живу на севере, где ее ловят, так что беспроигрышный вариант!

Наташа, как всегда ОТЛИЧНО!

Наташа, как всегда ОТЛИЧНО! Обожаю рыбу собственного засола.

Спасибо, Елена.

Спасибо, Елена.

Как замариновать мойву в домашних условиях — простой рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Закуска
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Маринованная мойва в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и нежной. Как ее приготовить своими руками, читайте далее.. Вкус несравненный!

Мойва — прекрасная рыбка для тех, у кого не хватает времени на кухонные хлопоты. Чтобы разделать тушку, нужно сделать всего пару движений ножом.

А для маринада понадобятся только те пряности, которые относятся к стандартному домашнему набору.

Маринованная мойва хорошо впитывает соль, рыбная мякоть удерживает аромат всех пряностей.

Маринованная мойва в домашних условиях

Выбирают крупную замороженную мойву: ее и разделывать проще, и мякоть у нее более жирная.

  • вода — 1 л,
  • соль — 2,5 ст. л.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • бутоны гвоздики — 1 ч. л.,
  • душистый горошек — 1. ч. л.,
  • черный горошек — 1/2 ч. л.,
  • лавровые листья — 4 шт.,
  • кориандр — 2 ч. л.

Последовательность приготовления

Пока мойва «тает», занимаются маринадом. Очень удобно рассчитывать пропорции, ориентируясь на 1 литр воды. Холодную воду солят, сахар в данном рецепте отсутствует. Соль должна быть крупной, йодированная соль для домашних заготовок не годится.

В воду кладут весь набор пряностей. Кориандр считается лучшей приправой для засолки и маринования рыбы. Можно использовать как зерновой кориандр, так и молотый.

Маринад кипятят 5-7 минут на среднем огне. Затем кастрюлю накрывают, ожидают остывания жидкости. В холодный маринад наливают столовый уксус.

Оттаявшую мойву моют в прохладной воде.

Головы отрезают. На брюшках делают продольные надрезы, удаляют внутренности. Повторно моют мойву в прохладной воде. Мойву укладывают слоями в керамический лоток. Посуда для маринования может быть любой, исключаются только металлические и пластиковые предметы.
Заливают мойву холодным маринадом, все пряности выкладывают в лоток с мойвой.

Накрывают лоток пищевой пленкой. Мойва маринуется в холодильнике в течение 48 часов.
Перед подачей мойву поливают подсолнечным маслом, посыпают укропом или нарезанными перьями зеленого лука. В растительное масло можно добавить несколько капель лимонного сока.

Мойву достают из маринада по мере необходимости.

Срок хранения маринованной рыбы — 7 дней.

Маринованная мойва «дружит» с отварной картошкой. В тушке мойвы нет мелких костей, которые мешают лакомиться пряной рыбкой.

Если развернуть маринованную мойву и удалить хребет, то вместе с ним исчезнут и все имеющиеся в наличии косточки.

Маринованную мойву часто кладут на бутерброды со сливочным маслом и репчатым луком.

Из мойвы можно приготовить рыбное масло, эта рыбка способна успешно заменить селедку в различных «салатах-шубах».

Надеемся, маринованная мойва, приготовленная по этому рецепту, вам понравится!

Вкусная мойва в домашних условиях

Мойва по-домашнему, в пряном посоле, с маринованным луком — что может быть вкуснее! Приготовить бутерброд с такой вкусной рыбой или же просто подать с отварной картошкой – просто сказка.

Вкусная маринованная мойва в домашних условиях

пошаговый фото рецепт

Жирная и очень мясистая мойвочка идеально подходит для маринования или соления, главное удалить внутренности и голову с хвостом. Ароматный букет специи можно подобрать по своему вкусу или использовать уже готовый набор для засолки пряной морской рыбы. Приступим, если вы готовы радовать себя и своих близких вкусными блюдами!

Для приготовления вам потребуются довольно простые и доступные продукты:

Ингредиенты:

  • Свежемороженая мойва – 0,5 кг,
  • Приправа для маринования и посола пряной сельди (готовая) – пакетик,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Сухая зелень петрушки – по вкусу,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль (любая) – 1 ст. ложка,
  • Уксусная эссенция — 1 десертная ложка,
  • Лук репчатый – 1 головка (крупная),
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

Разморозьте сырую рыбу, промойте и аккуратно отрежьте голову, вытаскивая сразу же внутренности. Также отрежьте хвостики. Снова промойте рыбу под струей холодной воды.

Аккуратно выложите мойву рядочком в глубокую емкость, в моем случае глубокий пластиковый контейнер с крышкой.

Как приготовить маринад для мойвы

В кастрюльку налейте чистую воду, поставьте на огонь. В воду добавьте сахарный песок, соль.

Высыпьте пакетик приправы.

Добавьте промытый лавровый лист и зелень петрушки. Все перемешайте и доведите до кипения. Снимите емкость с огня и оставьте остывать. Когда маринад немного остынет, влейте уксусную эссенцию и размешайте.

Оставьте маринад остывать, пусть он остынет полностью, иначе рыба может свариться, ведь мойва очень нежная рыбка. Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите колечки поверх рыбы в контейнер.

Читать еще:  Виды морских коньков

Залейте полностью остывшим маринадом. Накройте крышкой и поставьте емкость в холодильник на сутки.

Через сутки можно пробовать пряную маринованную мойву. Лук из маринада не стоит выбрасывать, он получается очень хрустящим и вкусным.

Как вкусно и быстро замариновать мойву в домашних условиях

Маринованная мойва – легкое и вкусное блюдо, приготовить которое быстро в домашних условиях можно за пару часов. Причем, используя разнообразные рецепты, можно изменять вкус рыбы. Как это сделать, расскажем подробно нашим читателям.

Классический рецепт

Традиционный рецепт соленой маринованной мойвы потребует минимума продуктов и несколько часов для получения готового блюда на своем столе.

  • Мойва свежая или свежемороженая 1 кг
  • ода фильтрованная или бутилированная 500 мл
  • Соль 5 ч/л
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Лавровый лист 3 шт
  • Бутоны гвоздики сушеные 4 шт
  • Черный перец горошек 15-18 шт
  • Горчица в зернах 10 гр
  • Уксус концентрацией 9% 40 мл

С лаймом

Благодаря эфирным маслам, специфическому вкусу и легкой горчинке этого вида цитрусового, удается добиться оригинального вкуса мойвы. Готовится такая мойва маринованная в домашних условиях, просто.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мойва подготовленная – 1 кг.
  • Соль – 2-2,5 ст.л. соли.
  • Сахар – 1/2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 80 мл.
  • Масло оливковое, желательно рафинированное – 80-90 мл.
  • Бутилированная или фильтрованная вода – 600 мл.
  • Лайм – 1 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,6 г.
  • Углеводы – 0,3 г.


Пошаговое приготовление:

  • Подготовленную рыбу дома сложить в стеклянную или эмалированную емкость.
  • В отдельной кастрюльке закипятить воду и насыпать соль и сахар. Довести до кипения и проследить за тем, чтобы сухие компоненты полностью растворились.
  • Выключить огонь под кастрюлькой и сразу влить уксус и растительное масло.
  • Размешать и остудить при комнатной температуре.
  • Пока маринад стынет, помыть лайм и нарезать его тонкими кольцами.
  • Выложить сверху ровным слоем цитрус на рыбу и залить сверху полностью остывшей жидкостью.
  • Замариновать на протяжении 8-10 часов.

С гвоздикой

Применяя смесь специй, можно получить не только отличную маринованную рыбку, но и обладающую пряным вкусом.

Ингредиенты, чтобы мариновать мойву:

  • Подготовленная вода – 600 мл.
  • Соль – 45 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Уксус концентрацией 9% — 60 мл.
  • Гвоздика – 13 бутонов.
  • Кориандр зернами – приблизительно 1/3 ст л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Корица – 1 маленькая щепотка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лук репчатый – 3 шт.


КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,2 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Данного количества компонентов хватит для того, чтобы мариновать 1 кг выпотрошенной мойвы.

Процесс приготовления маринованной мойвы:

  • Налить воду в кастрюлю и всыпать туда соль и сахар. Зажечь под емкостью огонь.
  • Пока жидкость закипает, почистить лук и чеснок и мелко их нарубить.
  • Промыть лавровый лист и специи.
  • Довести на огне до кипения воду и сразу влить уксус и специи.
  • Размешать и снять с огня. Дать остыть и когда жидкость достигнет комнатной температуры, добавить туда порубленные лук и чеснок.
  • Залить мойву в металлической эмалированной или стеклянной емкости.
  • Убрать на 8 часов в прохладное место, желательно на нижнюю полку холодильника. За это время она успевает полностью промариноваться.

С горчицей

Данный рецепт обладает пикантным острым вкусом. За счет горчицы и лимона пропадает рыбный запах, и мойва будет очень нежной и сочной.

  • Вода бутилированная – 500 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2-3 ст.л
  • Горчица острая – 2-3 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 148 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,7 г.
  • Углеводы – 0,6 г.


Пошаговое приготовление:

  • Мойву выпотрошить и обязательно промыть в области брюшка.
  • Сложить ее слоями в подходящую посуду.
  • Воду закипятить и всыпать туда сахар и соль и довести растворения.
  • Затем снять с огня и дать остыть.
  • Размешать в жидкости горчицу.
  • Вымытый лимон порезать кружками и выложить на рыбу.
  • Сверху вылить маринад и выдержать 8 часов для маринования.

С кориандром

Любые специи придают пикантный вкус рыбе. Кориандр добавляет легкой остринки и прекрасно подходит к маринованной рыбе.

  • Вода – 500 мл.
  • Сахар-песок – 1 ч. л. с горкой.
  • Соль – 5-6 ч. л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л. немного не полная.
  • Черный молотый перец – 1/4 ч.л.
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст.л.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10,5 г.
  • Углеводы – 0,7 г.


Пошаговый рецепт быстрого процесса, как мариновать:

  • Вскипятить воду и растворить в ней соль с перцем.
  • Затем снять с огня и влить растительное масло с уксусом и всеми специями.
  • Все тщательно перемешать и залить рыбу.
  • Мариновать на протяжении 8-10 часов в холодильнике.

С имбирем

Мелко натертый корешок придает мойве оригинальный тонкий запах, а в сочетании с лимоном, удается довести вкус до совершенства.

Ингредиенты для маринованной мойвы:

  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 45 г.
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Имбирь в свежем виде натертый на мелкой терке – 1-2 ст.л. мякоти в зависимости от того, насколько острый и пикантный вкус готовой рыбы хочется получить.
  • Лимон – 1 шт.

КБЖУ на 100 г. маринованной мойвы:

  • Калорийность – 142 кКал.
  • Белки – 9 г.
  • Жиры – 10 г.
  • Углеводы – 0,3 г.


Пошаговый рецепт мойвы с имбирем:

  • Подготовить рыбу, как это было указано выше.
  • Лимон вымыть и нарезать тонкими кольцами.
  • Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
  • Воду закипятить вместе с солью и сахаром. Когда кристаллы растворяться, снять с огня и влить уксус с растительным маслом.
  • Высыпать имбирь в теплую жидкость. Так он будет лучше мариновать и отдавать свой вкус мясу рыбы.
  • Лимоны выложить на рыбу, а когда маринад полностью остынет, вылить его сверху на мойву.
  • Мариновать не меньше 7 часов.

Заключение

Используя разные компоненты, в зависимости от индивидуальных предпочтений, можно получать пряную ароматную рыбку, которая послужит не только основным блюдом, но и прекрасным дополнением, к бутербродам, гренкам или салатам. Маринованная мойва – достаточно простой вариант приготовления, но несмотря на это – вкусный и универсальный.

Источники:

http://organikeda.com/marinovannaya-moyva-v-domashnih-usloviyah.html
http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/marinovannaja-mojva/
http://rutxt.ru/node/7545
http://pro-seafood.ru/marinovannaya-moiva/
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/moyva-v-domashnih-usloviyah.html
http://moreprodukt.info/redkie/kak-zamarinovat-moyvu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector