2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойва с картошкой

Содержание

Как запечь мойву с картошкой в духовке — очень вкусный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Запеченная мойва с картошкой — это очень вкусное блюдо. Приготовить его просто, а вкус понравится всем. Поаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее в этой статье.

Несмотря на то, что слова «картошка» и «мойва» звучат очень просто, блюдо из них получается очень аппетитное.

Картошечка выходит из духовки румяная и такая вкусная, что не хватает сил остановиться, пока всю не съешь. А сочная и жирная мойва прекрасно с ней сочетается.

Приготовление такого блюда не займет много времени, а результат обязательно порадует.

Мойва с картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Мойва – 700-800 грамм.
  • Сметана – 8 столовых ложек.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления

1. В первую очередь необходимо заняться картошкой, так как ее нужно довести до полуготовности. Для этого мы ее почистим и, вымыв, поставим вариться. Дождемся закипания воды и после этого проварим картофель не более пяти минут. Затем сольем воду и дадим ему немного времени для охлаждения.

2. А пока картошечка охлаждается, обработаем мойву. У мойвы удаляем головы и кишки. Хорошенько ее моем.

3. В форму, в которой будем запекать, выкладываем сливочное масло.

4. Картошку нарезаем толстыми кружочками. Выкладываем в форму несколько рядков картошки, затем кладем половину мойвы. Затем снова картошку и следом мойвой

5. Когда все продукты выложили, нужно их посолить, а еще сдобрить кориандром и перцем.

Основные шаги выполнены, осталось все обильно залить сметаной и посыпать любимой зеленью. Все готово, отправляем в духовку. Так как картошка наполовину готова, а мойва доходит до готовности быстро, то не стоит запекать наше блюдо более получаса.

Как вы уже поняли, продуктов вам потребуется для этого блюда минимум, а результат вас обязательно порадует.

Вкусного вам ужина!

Еще больше вкусных рецептов приготовления запеченной рыбой, смотрите здесь.

Тушеная мойва с картошкой на сковороде или в духовке

Мойва была и остается излюбленной рыбой многих гурманов. Такие способы, как тушеная мойва с картошкой на сковороде или запеченная в духовке мойва с картошкой, придают блюду неповторимый аромат и нежный вкус, картофель пропитывается выделяемым из рыбы соком, а рыба получается сочной.

Она должна обязательно присутствовать в рационе каждого, так как содержит полезные компоненты: йод, калий, натрий, полинасыщенные кислоты, витамины А, В и РР.

Одна порция мойвы в неделю исключит появление дефицит йода.

  • Мойва 600 гр
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 20 мл
  • Куркума 3 гр
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Соль ч/л

Недорогое, но полезное сочетание рыбки и овощей, подойдет всей Вашей семье.

Такой способ приготовления подходит к обеду и ужину.

Приятного Вам аппетита!

На сковороде

Для тушения мойвы с картофелем на 3-4 порции потребуется

  • Мойвы 0,5 кг.
  • Картофель 0,5 кг.
  • Лук 3 шт.
  • Растительное/сливочное масло 40 мл.
  • Перец черный горошек 4-5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень – по-вкусу


Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийный состав: 101 ккал

Очистить картофель и луковицы от кожуры, помыть.

Нарезать картофель тонкими кружками, лук полукольцами.

Рыбку хорошо почистить, вынуть требуху, удалить жабры, срезать голову, хвостики. Промыть под проточной, холодной водой.

Зелень помыть, просушить, мелко нарезать. Отложить в сторону.

В кастрюлю, сотейник или глубокую сковородку выкладываем слоями картофель, мойву, лук. Посыпаем зеленью, солим, перчим.

Заливаем холодной водой выше чем 2 см, добавляем гвоздику, лавровый лист. Для вкуса можно добавить растительное/сливочное масло.

Ставим на плиту, доводим до закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой, готовим 15-20 минут.

Из вышеуказанного рецепта, тушеная мойва на сковороде с картофелем, получается не только не жирной, но малокалорийной, с низким содержанием углеводов. Такое блюдо хорошо подойдет для тех, кто придерживается лоу карб диеты.

Читать еще:  Шпроты из корюшки

Заключение

Маленький совет, что бы рыбка не подпортила Ваше блюдо рыбным запахом, советуем ее предварительно замариновать на 20-30 мин в лимонном соке с добавлением пряных трав. Травы могут быть любые, по Вашему вкусу. Готовая рыбешка будет приятна и ароматна, если ее посыпать свежим орегано, базиликом.

Наслаждайтесь, и не забывайте, что употребляя рыбу, Вы даете Вашему организму необходимые витамины, один из которых Омега-3.

Тушёная мойва с картофелем

Это блюдо готовила моя мама и называла «Мойва по-татарски». Теперь уже не знаю почему, может быть рецепт ей достался от подруги-татарочки. 🙂 Готовить просто да и калорий не так уж много (поскольку продукты не жарятся, а тушатся).

Ингредиенты для «Тушёная мойва с картофелем»:

  • Мойва — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушёная мойва с картофелем»:

Мойву промываем, убираем головы с кишками и хвосты, можно нижние плавники тоже убрать, если крупные.
Сковороду смазывает маслом растительным и выкладываем подготовленную мойву. Солим, перчим. Наливаем воды, чтобы не полностью покрыла рыбу. и на малом огне доводим до кипения.

После того как минуты 3 покипит, подливаем масла растительного и выкладываем на слой рыбы репчатый лук, тонко порезанный кольцами или полукольцами.

Затем лавровый лист, слой картошки (тонкими кружками) солим, перчим. Можете добавить ваши любимые приправы. Доливаем воды, чтобы слегка покрыла картофель и на медленном огне, под крышкой тушим до готовности картофеля. У меня ушло примерно 25-30 минут

Готовое блюдо посыпаем зеленью, приправляем майонезом (у меня домашний)и, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

«Медвежья лапа» с рыбой

  • 124
  • 755
  • 87122

Запеченная рыба

  • 117
  • 297
  • 60244

Лосось в кунжуте на подушке из цуккини

  • 76
  • 141
  • 5719

Рыба в сливочном соусе

  • 14
  • 30
  • 13301

Рыбный рулетик «Нимфа»

  • 36
  • 81
  • 15384

Шашлык из рыбы

  • 19
  • 14
  • 2559

Сушки с начинкой

  • 59
  • 74
  • 11819

Семга на гриле с брусничным соусом

  • 27
  • 25
  • 1664

Рыба по-норвежски

  • 43
  • 204
  • 11228

Попробуйте приготовить вместе

Лeгкий винегрет «Второе дыхание»

  • 81
  • 936
  • 66213

Закусочный рулет «Змейка»

  • 129
  • 216
  • 12468

Торт «Школьные годы»

  • 116
  • 205
  • 15755

Комментарии и отзывы

18 октября 2019 года Музочка77 #

27 октября 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

24 июля 2019 года ОльгаИ #

24 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

23 июля 2019 года Wera13 #

23 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

22 июля 2019 года wise1288 #

22 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

23 июля 2019 года wise1288 #

23 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

21 июля 2019 года sveta1634 #

21 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

21 июля 2019 года Armida-1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Как приготовить мойву в духовке с картофелем по фото рецепту?

Моей самой любимой рыбой еще с юности была и остается поныне мойва. Она одинаково хороша как в виде соленом или копченом, так и жареном. Единственный недостаток, пожалуй, это то, что, прежде чем насладиться неповторимым вкусом этой рыбки, требуется потратить немало времени и усилий на то, чтобы ее почистить и помыть. Ну тут уж хочешь вкусно покушать – изволь потрудиться. Как говорится, «любишь кататься…». Тем более живем в цивилизованном мире – водичка из крана течет, таскать ведрами из колодца или колонки не надобно. Вот и сегодня я съездила на рынок и первым делом купила свою любимую рыбку. Теперь у нас на ужин будет мойва с картофелем в духовке. Такой способ приготовления мойвыинтересен тем, что картофель пропитывается выделяющимся из рыбы в процессе выпекания соком и становится очень сочным и ароматным. Сама же мойва получается нежная и не такая жирная, как если бы ее просто пожарить на сковороде. А какой аромат.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Набор продуктов для блюда:

• свежемороженая мойва – около 700 г.;
• 2-3 клубня картофеля;
• соль;
• лук репчатый;
• овощная приправа – десертная ложка;
• перец молотый;
• крупный помидор;
• растительное масло;
• майонез – 80 г.;
• лимон.

Время приготовления блюда: мойва с картофелем в духовке по рецепту с фото пошагово – около 2 часов.

Начинаем творческий процесс с малоприятного действа – чистки мелкой рыбешки. Отрезаем лишние «запчасти» (хвосты и головы), распарываем брюшки и вынимаем внутренности.

Читать еще:  Сельдь по голландски рецепт

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Я чистила сразу полтора килограмма рыбы, с которой набралось довольно-таки приличное количество икры (около 200 г.) – прекрасная возможность засолить икру мойвы. Очищенную рыбешку тщательно промываем (особенно брюшки), обтираем салфетками или отбрасываем на дуршлаг для устранения лишней влаги. Затем помещаем уже чистенькую мойву в глубокую посуду и вываливаем в маринаде из майонеза, перца, соли, приправ и лимонного сока, выжатого из половинки цитруса.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Отставляем мойву на полчаса в сторонку для пропитывания специями. Пока же очищаем картофель и нарезаем кружочками не более 3 мм. толщиной. Также помещаем его в тарелку и сдабриваем приправами и специями.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ее дно кружочками картофеля – можно выложить и два слоя картошки.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Сверху выкладываем слой мойвы.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Лук и помидор нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх мойвы луковые кольца

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Закрываем лук кружочками помидора и смазываем его майонезом.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Наливаем в форму не более 100 г. воды или какого-нибудь бульона и закрываем фольгой (или если есть крышкой).

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Отправляем в духовку запекаться при температуре 220 °C на час. Спустя половину намеченного времени снимаем фольгу и продолжаем запекать блюдо.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

Вот, пожалуй, и все, вкусное рыбное блюдо готово – прекрасный вариант для ужина.

Мойва в духовке с картофелем на Kyxapka.su

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бисер (16)
  • Деревья (15)
  • Цветы (1)
  • Вязание крючком (117)
  • Варежки (1)
  • Видеоуроки (12)
  • Журналы по вязанию (61)
  • Носки, тапочки, следы (3)
  • Узоры (17)
  • Уроки вязания (15)
  • Вязание крючком детям (72)
  • Жилеты (1)
  • Комплекты (9)
  • Кофточки (8)
  • Пелерина (1)
  • Пинетки (8)
  • Платья (18)
  • Пледы (2)
  • Сумочки (1)
  • Топы (1)
  • Шапочки (24)
  • Вязание крючком для женщин (180)
  • Болеро (15)
  • Жакеты, кофточки (65)
  • Жилеты (2)
  • Кардиганы, пуловеры, свитера (29)
  • Костюмы (7)
  • Купальники (1)
  • Платья (45)
  • Шали и палантины (7)
  • Шапки, шляпки, береты, панамки (7)
  • Юбки (3)
  • Книги (18)
  • Вязание крючком (18)
  • Косы (19)
  • Кулинария (1267)
  • Блюда из картошки (26)
  • Выпечка (маффины) (1)
  • Блюда из круп (8)
  • Блюда из макарон (19)
  • Блюда из молока и яиц (9)
  • Блюда из морепродуктов (10)
  • Блюда из мяса (86)
  • Блюда из овощей (10)
  • Блюда из птицы (80)
  • Блюда из рыбы (53)
  • Блюда из субпродуктов (20)
  • Блюда из фарша (45)
  • Бутерброды (19)
  • Вареники (2)
  • Выпечка (бисквиты) (10)
  • Выпечка (блины) (15)
  • Выпечка (булочки) (46)
  • Выпечка (вафли) (4)
  • Выпечка (из слоеного теста) (14)
  • Выпечка (кексы) (14)
  • Выпечка (куличи) (2)
  • Выпечка (лепешки, хачапури) (7)
  • Выпечка (оладьи) (1)
  • Выпечка (печенье) (45)
  • Выпечка (пироги несладкие) (48)
  • Выпечка (пироги сладкие) (37)
  • Выпечка (пирожки, беляши, чебуреки) (35)
  • Выпечка (пирожные) (25)
  • Выпечка (пицца) (3)
  • Выпечка (пончики) (5)
  • Выпечка (пряники) (4)
  • Выпечка (рулеты) (7)
  • Выпечка (торты) (72)
  • Выпечка (хворост) (6)
  • Выпечка (хлеб) (2)
  • Выпечка из творога (13)
  • Десерты (10)
  • Заготовки (23)
  • Заготовки (сладкие) (2)
  • Закуски (71)
  • Закусочные торты (2)
  • Запеканки (36)
  • Засолка рыбы (10)
  • Красивое оформление блюд (3)
  • Мучные блюда (10)
  • Мясные деликатесы (17)
  • Напитки (1)
  • Плов (2)
  • Салаты (133)
  • Сладости (2)
  • Соусы (17)
  • Супы (97)
  • Суши (3)
  • Тесто (25)
  • Шашлык (4)
  • Кулинарные журналы (10)
  • Кулинарные советы (5)
  • Магия (84)
  • Гадание (8)
  • Заговоры (69)
  • Молитвы (91)
  • Сны Пресвятой Богородицы (24)
  • Народная медицина (19)
  • Плэйкаст (4)
  • Полезные советы (15)
  • Прочее (13)
  • Секреты красоты (29)
  • Стихи (23)
  • Фильмы онлайн (24)
  • Цветы (56)
  • Шитье (29)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

МОЙВА ТУШЁНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ.

Мойва тушёная с картофелем.

Для рецепта вам потребуется:

мойва – 450г
картофель – 500г
лук репчатый – 3 шт.
зелень – по вкусу
чёрный перец (горошек) – 4-5 шт.

гвоздика – 1-2 шт.
соль – по вкусу
лавровый лист – 1 шт.

Очищенный картофель нарезать пятачками. Мойву почистить. Лук порезать полукольцами.
Уложить в кастрюлю или в глубокую сковороду слоями: картофель, мойва, лук-картофель лук мойва(кому как удобнее). Сверху положить зелень, перец, лавр. Посолить, и залить холодной водой выше на 2 см. Я добавляю 2-3 чайные ложки подсолнечного масла(с запахом) для вкуса.
Поставить на плиту. Как закипит убавить огонь на минимум, и тушить под крышкой примерно минут 45-50. Кроме того, у мойвы за время приготовления косточки размягчаются и выбирать их при употреблении не приходится.

Мойва в духовке – 5 очень вкусных рецептов

Светлана Яковлева • 20.11.2018

Мясо рыбы богато полезными веществами. Мойва снижает холестерин и насыщает организма йодом, который важен для работы щитовидной железы.

Мойву жарят, варят и коптят. Мойва в духовке имеет аппетитную корочку, но при этом сохраняет все полезные вещества. Рыба относится к низкокалорийным продуктам, что важно для всех, кто придерживается здорового питания.

Читать еще:  Салат из воблы

Мойва стоит недорого и быстро готовится. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка.

Содержание статьи

Простая мойва в духовке

Мойва, в хрустящей корочке может стать частью обеда или ужина для вашей семьи, или послужить закуской к пиву для компании футбольных болельщиков.

Состав:

  • мойва – 0,5 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мойву разморозить, промыть и удалить головы и внутренности.
  2. Посолите рыбку, добавьте молотый перчик и полейте лимонным соком. Это позволит приглушить специфический запах, который не всем нравится.
  3. На решетку уложите пергамент для выпечки, и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  4. Каждую рыбку обваляйте в сухарях и выложите на бумагу.
  5. Запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа, чтобы не пересушить рыбку.
  6. Выложите на тарелку и подавайте горячей с гарниром из картошки, или просто как закуску к пиву.

Мойва в духовке с корочкой из панировочных сухарей запекается с минимальным количеством масла. Блюдо считается диетическим.

Мойва в духовке с луком и картошкой

А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.

Состав:

  • мойва – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
  2. Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
  3. Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
  4. Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
  6. Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
  7. В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
  8. Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
  9. Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.

Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.

Мойва в духовке с картошкой и сыром

Жареная мойва в духовке запекается быстро, а подача в порционных конвертиках делает это блюдо особенно нарядным.

Состав:

  • мойва – 10 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно помыть и разделать на филе.
  2. Картофель отварите в мундире, почистите и нарежьте кружочками.
  3. Рыбку посолите, и обваляйте в муке. Быстро обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого цвета.
  4. Сверните из плотной фольги конвертики, или используйте маленькие порционные сковородки по количеству людей.
  5. Уложите рыбку, сверху закройте её кружочками картошки. Смажьте сметаной и присыпьте тертым сыром.
  6. Запеките в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.

Подавайте на стол горячей с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и соком лимона.

Шпроты из мойвы в духовке

Это блюдо готовится почти без масла, но получается похожим на консервы, изготовленные в странах Балтии.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • черный чай – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву помыть и отрезать головы. Внутренности тоже лучше выпотрошить.
  2. Посолите, и оставьте полежать примерно на полчаса.
  3. Заварите очень крепкий чай.
  4. В сковородку или глубокий противень уложите слой рыбы и добавьте лавровый лист и перец.
  5. Сверху выложите второй слой мойвы.
  6. Залейте чаем, и добавьте немного растительного масла.
  7. Закройте крышкой или фольгой, и отправьте в духовку на минимальный огонь примерно на час.
  8. После этого снимите крышку, и доведите блюдо до готовности.
  9. Остудите, и подавайте на стол.

Это блюдо действительно напоминает по вкусу известные консервы, но значительно полезнее, ведь рыбка не плавает в масле.

Мойва, запеченная в духовке под майонезом

Не самая диетическая, но вкусная мойва в духовке получается, если воспользоваться этим рецептом.

Состав:

  • мойва – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мойву нужно разморозить и помыть. Если вам попалась рыбка с икрой, то внутренности не вынимаем. А вот головы можно отрезать.
  2. Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
  3. Большой противень смажьте маслом и уложите слой лука.
  4. Сверху плотно уложите рыбку в один слой. Посолите, присыпьте молотым перцем. Можно добавить приправу для рыбы.
  5. Смажьте майонезом и отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на час.
  6. Румяная корочка подскажет вам, когда мойву пора вынимать.
  7. Подавайте горячей с отварным картофелем на гарнир, или просто с зеленым салатом, если хотите, чтобы ужин был более легким.

Рыбку можно украсить оливками и дольками лимона.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептов. Приготовьте эту бюджетную рыбку на ужин или обед, и ваши близкие получат много полезных микроэлементов и жирных аминокислот. Такое блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу и морепродукты. Приятного аппетита

Источники:

http://pro-seafood.ru/moiva-s-kartoshkoi/
http://moreprodukt.info/redkie/tushenaya-moyva
http://www.povarenok.ru/recipes/show/159034/
http://kyxapka.su/moyva-v-duhovke-s-kartofelem/
http://www.liveinternet.ru/users/5348939/post300177396/
http://pipla.ru/11152-mojva-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector