Мойва с овощами
Рецепты тушеной мойвы с овощами
Мойва, потушенная с овощами, очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое довольно часто употребляется сторонниками здорового питания. Она легко готовится, имеет приятный, яркий вкус, изумительный аромат и аппетитный вид.
Особенности выбора и приготовления
Чтобы угощение получилось идеальным, нужно правильно выбирать главный ингредиент. Если приобретается рыба в упаковке, она должна быть средней. Стоит покупать ту, где находятся целые тушки. Если в пакете есть вода или снег, значит, продукт неправильно хранили, из-за этого он постоянно оттаивал. Лучше ознакомиться с датами упаковывания и сроком годности рыбы.
- Размораживать тушки необходимо естественным путем, без перепадов температуры. Лучше поместить ее в холодильник или оставить на кухне. Так она будет целой и сочной.
- Чтобы рыба имела приятный и аппетитный аромат, нужно использовать маринад. Для его изготовления часто берут сок лимона и пряные травы.
- Можно добавить много лука. Он подарит мойве насыщенный вкус и невероятный аромат.
- Тушки тушатся целыми, но при необходимости их можно разрезать, избавляться от внутренностей и голов.
Как приготовить?
Есть множество разных рецептов и способов приготовления тушеной мойвы с овощами. Ее можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
С луком и морковью
Простой вариант, для которого нужны такие продукты:
- 500 граммов мойвы;
- морковь;
- луковица;
- 20 граммов сливочного масла;
- соль;
- перец;
- приправы.
Тушки обрабатываются, избавляются от внутренностей, голов и черной пленки, промываются. Морковь очищается и нарезается кружками. Лук чистится от шелухи и шинкуется полукольцами. В сковороду высыпается рыба, тушки должны лежать достаточно плотно. Они солятся, перчатся и приправляются специями. На них выкладываются овощи и масло, которое нужно разрезать на небольшие куски. Можно посыпать ингредиенты нарубленной зеленью. В сковороду вливается вода, которая должна покрывать половину продуктов. Крышка закрывается. Блюдо готовится 15 минут на медленном огне. Нужно, чтобы вода испарилась. После огонь выключается, заготовка некоторое время томится под крышкой.
В сметане
Нежное и сочное блюдо готовится из таких ингредиентов:
- 750 граммов мойвы;
- 150 миллилитров сметаны;
- 50 миллилитров сливок;
- 250 граммов лука;
- зубец чеснока;
- 3 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Тушки разделываются, солятся и перчатся. Лук нарезается колечками. Чеснок измельчается с помощью острого ножа. В сметану вливаются сливки, смесь приправляется. В сковороде разогревается масло. Туда отправляется лук. Нужно обжаривать, пока не станет золотистым. К нему высыпается чеснок. Когда появится чесночный аромат, в зажарку выливается подлива. Огонь убавляется. Когда смесь закипит, в нее выкладывается мойва. Крышка закрывается. Угощение будет готово через 15 минут.
В томате
Чтобы сделать лакомство, следует взять:
- килограмм рыбы;
- 30 граммов лука;
- 60 миллилитров томатной пасты;
- воду;
- 5 граммов сахарного песка;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 5 миллилитров яблочного уксуса;
- соль;
- приправы;
- лавровый лист.
Рыба промывается, обрабатывается. Лук очищается и нарезается полукольцами. На сковороде разогревается небольшое количество масла. В нее вливается паста, добавляются уксус, сахар, соль и специи. После вводится вода. В кастрюлю укладывается немного тушек, засыпается половиной луковых колец. Затем на лук снова кладутся оставшиеся тушки и укрываются другой половиной лука. Ингредиенты заливаются смесью. Рыба тушится 20-30 минут на небольшом огне.
С картофелем
Продукты, которые следует подготовить:
- 450 граммов мойвы;
- 500 граммов картофеля;
- 3 луковицы;
- зелень;
- перец горошком;
- соль;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Картофель очищается и нарезается небольшими кусками. Рыба подготавливается. Лук нарезается кольцами. Ингредиенты послойно укладываются в кастрюлю: картофель, тушки, лук. Все посыпается нарубленной зеленью, перцем и лавровым листом. Все солится и заливается водой, которая должна быть выше продуктов на несколько сантиметров. Добавляется несколько ложек масла. Заготовка ставится на огонь и варится 15-20 минут.
В духовке
Чтобы сделать ароматное угощение, нужно брать:
- килограмм рыбы;
- 3 томата;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 150 граммов майонеза;
- соль;
- перец молотый;
- перец горошком;
- кориандр;
- лавровый лист.
Лук и морковь измельчаются и обжариваются. Выкладываются на противень, смазанный маслом. На овощи укладывается подготовленная рыба. Нужно класть тушки плотно. Компоненты солятся, посыпаются приправами, обильно смазываются майонезом. На них раскладывается нарезанный дольками помидор, немного солится. Тушится в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Рецепты тушения мойвы
Мойва не самый популярный вид рыбы у покупателей, но среди сторонников принципа правильного питания она достаточно востребована. Данный вид рыбы содержит множество полезных микроэлементов. Большое количество селена помогает усвоению йода в организме, белок, антиоксиданты, Омега-3 кислоты, витамины В6 и Е положительно влияют на многие параметры в организме, в том числе, снижают уровень холестерина.
Одним из наиболее полезных вариантов блюда является тушеная мойва с луком на сковороде. Приготовление данной океанической рыбы не требует специальных навыков, но пару моментов знать необходимо.
На сковороде луком
Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа
- Свежая мойва 700 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Масло растительное 20 мл
- Вода 2-4 ст/л
- Соль и перец по вкусу
Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.
При выборе рыбы обратите внимание что мойва в упаковке должна быть целая и одного размера. Обязательно проверьте срок годности, написанный на упаковке.
Тушение в бульоне
Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.
При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.
С майонезом
К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.
В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.
После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.
Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!
С луком и морковью
Одним из популярных рецептов приготовления мойвы является тушение с морковью и луком.
Сколько и каких ингредиентов необходимо:
- Мойва – 500гр;
- Репчатый лук – 200-250 гр.;
- Свежая морковь – 150 гр.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Специи – по вкусу.
Приготовить это блюдо можно за 30 минут, без учета времени на разморозку рыбы (если необходимо) и подготовку остальных продуктов.
Этапы готовки схожи с остальными рецептами:
- Плотно укладываем мойву на сковороду;
- Сверху на нее выложить лук и морковь, нарезанную тонкими кружками;
- Доливаем воды так, что бы она покрывала половину рыбы по высоте;
- Включаем огонь и доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до минимума и оставляем тушиться под крышкой на 15-20 минут;
- После этого рекомендуется выдержать блюдо в сковороде в течение 20 минут.
Данного количества хватит на 4 порции, если подавать с гарниром из отварного картофеля.
С луком и овощами
Следующий рецепт требует большего количества ингредиентов, но является уже полноценным самостоятельным блюдом.
Для приготовления потребуются:
- Лук репчатый — 100 гр.;
- Лук порей – 100 гр.;
- Майонез – 150 гр.;
- Молоко – 300мл.;
- Картофель – 800 гр.;
- Среднего размера кабачок – 2 шт.;
- Рыбный бульон – 500мл.;
- Мойва – 1 кг.;
- Зелень по вкусу.
Как тушить мойву с луком и овощами:
- Нарезать репчатый лук и порей кольцами и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла;
- Картофель и кабачки очистить и нарезать на кубики. Как только лук станет золотистым — добавить к нему;
- Пока овощи готовятся – нужно промыть и очистить от внутренних органов рыбу;
- Добавить мойву когда картофель подрумяниться;
- Рыбный бульон, молоко и майонез необходимо смешать и влить в сковороду;
- Потушить с открытой крышкой на среднем огне до испарения лишней влаги.
При подаче посыпать свежей зеленью. Данный рецепт рассчитан на 6-8 порций.
Мойву можно покупать как свежую, если планируется ее использование в ближайшее время, так и замороженную. Во втором случае, размораживать рыбу в холодильнике или в ледяной воде для сохранения ее структуры и вкусовых качеств.
Со сметаной и луком
Простое и быстрое в приготовлении блюдо для лёгкого ужина. На 4-х порции придется потратить всего около 40 минут.
Потребуется:
- Мойва – 700 гр.;
- Лук репчатый – 200-250 гр.;
- Сметана с жирностью 15 или 20% — 150 гр.;
- Подсолнечное или оливковое масло – 50 мл.;
- Лавровый лист, соль и перец – по вкусу.
Сам процесс прост и не требует постоянного контроля и присутствия у плиты:
- Промытую рыбу выложить на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить для испарения лишней влаги.
- Лук нарезать тонкими полукольцами;
- Добавить специи и 100 мл воды в сметану и перемешать до равномерной консистенции;
- На мойву выложить лук и влить сметанную смесь;
- Немного потрясти сковородку что бы рыба отлипла от дна, довести до кипения и накрыть крышкой;
- После этого выключить огонь и оставить на 5-10 минут.
Блюдо можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.
Жареная мойва
Такой способ термической обработки рыбы менее полезный, но особенности мойвы позволяют нивелировать это.
Необходимое время напрямую зависит от количества рыбы и размера сковороды, но готовить блюдо просто и неутомительно, хоть и требуется постоянный контроль.
Из ингредиентов на 4 порции понадобятся:
- Мойва – 800 гр.;
- Пшеничная мука – 6 ст.л.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
- Приправа «Для рыбы» — 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Не до конца размороженную мойву почистить и удалить внутренние органы и голову;
- Муку смешать со специями и пересыпать в полиэтиленовый пакет;
- Рыбу переложить к муке, завязать пакет и тщательно перемешать;
- Разогреть сковороду и добавить на нее масло;
- Выкладывать обваленную в муке и специях мойву порционно, обжаривая с каждой стороны по 4 минуты.
Жареную рыбу лучше всего как закуску, соус следует выбирать по своим вкусовым предпочтениям.
Для улучшения аромата готовых блюд мойву, можно предварительно замариновать на пару часов с небольшим количеством лимонного сока (1 шт. на 500-700 гр. рыбы) и пряными специями. Потушить можно и целые тушки, но есть их будет не так удобно и предварительно очищенные можно приготовить гораздо вкуснее.
Заключение
Мойву достаточно просто готовить. Она обладает плотной структурой что бы не разваливаться в пюре при тушении, но ее хребет достаточно мягок, и кости не будут впиваться при еде.
Не являясь дорогим продуктом, мойва, по наличию разнообразных полезных элементов, может конкурировать с лососем и другими сортами рыб, на порядок дороже. А приготовленная по хорошему рецепту не будет уступать и по вкусовым параметрам.
Рецепт Мойва тушеная с овощами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Мойва тушеная с овощами
Пищевая ценность и химический состав “Мойва тушеная с овощами”.
Энергетическая ценность Мойва тушеная с овощами составляет 168,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЙВА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ
Чем полезен Мойва тушеная с овощами
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Мойва в томатном соусе в домашних условиях
Ингредиенты
Томатная паста – 3 ст.л.
Вода теплая – 1 стакан (200 мл)
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – 4 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления
Мойва в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях – настоящий деликатес. От такого блюда не откажутся даже дети, а взрослые предпочитают есть его с хлебным мякишем, вымакивая приготовленный соус. В советское время были очень популярны консервы “Килька в томатном соусе”, сейчас качество выпускаемой продукции резко упало, а вот побаловать себя вкусным рыбным блюдом очень хочется, поэтому лучше всего приобрести замороженную мойву и создать вкусный деликатес на своей кухне.
Я предпочитаю полностью удалять все несъедобные части рыбок, оставляя лишь мякоть, но вы можете не удалять хребет и плавники, если блюдо будут кушать только взрослые. Дети же начинают капризничать, если им в тарелке попадаются косточки. Кстати, в соус можно добавить и пару спрессованных зубчиков чеснока – получится соус с пикантным, жгучим привкусом!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления мойвы в томатном соусе в домашних условиях и начнем кулинарить!
Замороженную рыбу разморозьте в течение 20 минут при комнатной температуре, затем удалите головы с внутренностями, хребет и черную плеву в брюшке. Промойте рыбку и удалите все плавники и хвосты.
Очистите лук и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте луковицу мелким кубиком и обжарьте в раскаленном растительном масле около 2-3 минут, но не зажаривайте, просто отпассеруйте до прозрачности.
В это время натрите очищенную морковь на терке с мелкими ячейками. Добавьте на сковороду и обжарьте еще 2-3 минуты.
Выложите томатную пасту, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец, добавьте лавровые листья. Сахар обязателен – он нивелирует томатную кислоту.
В воде разведите пшеничную муку – она будет загустителем для соуса. Влейте воду в сковороду, аккуратно размешайте содержимое емкости и выложите в соус очищенные тушки мойвы спинками вверх. Накройте емкость крышкой и тушите на минимальном нагреве примерно 10-15 минут.
Мойва в томатном соусе готовится быстро, но следите за тем, чтобы соус не выплеснулся за края емкости на плиту!
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подайте на стол прямо в сковороде, чтобы каждый себе выбрал свою порцию. Приятного вам!
Блюда из мойвы
Мойва – распространенная морская рыба, а блюда из мойвы вкусные и бюджетные. Подробней про блюда из мойвы .
Блюда из мойвы
Очень интересное, простое и вкусное блюдо – одесская рыбка “Цаца”. А по-простому – жареная мойва. Но есть один секрет.
По этому рецепту мойва готовится на луковой подушке – не жарится, а тушится, без панировки. Рыба с луком получается очень вкусной и сочной, а жареный лук выступает в качестве гарнира. При этом во время приготовления нет специфического запаха мойвы, а наоборот, присутствует очень приятный аромат.
Мойва тем и хороша, что ее можно готовить вместе с внутренностями. Данный рецепт удобен тем, что хозяюшке не нужно стоять у плиты, следя за поджариванием мойвы на сковороде, ведь наша рыбка будет готовиться в духовке.
Сочные и румяные шпроты из мойвы запросто можно приготовить и самостоятельно, добавив необходимые специи. Причем блюдо получится гораздо полезнее и вкуснее, нежели его магазинный вариант!
Быстрое блюдо – жареная мойва на сковороде, хрустящая и вкусная.
Котлеты из мойвы – идеальное решение, когда рыбки мало, а желающих ее отведать много! Такие котлеты можно подать к любому гарниру, и их с удовольствием съедят даже дети, ведь в котлетках будут отсутствовать мелкие рыбные косточки.
Жареная мойва у нас в семье пользуется любовью, попробуйте, может и Вам понравится.
Это блюдо можно в пост. Мойва, запеченная в фольге, – блюдо простое, но очень вкусное.
Традиционные шпроты – любимая многими “ностальгическая” закуска. Приготовить шпроты в домашних условиях можно легко и совершенно недорого, если у вас есть мультиварка.
Мойва в томатном соусе с оливками и изюмом – необычное блюдо для любителей рыбных блюд. Чтобы разнообразить свой обед, непременно попробуйте приготовить рыбу в томатном соусе по этому рецепту. Соус – просто пальчики оближешь!
Мойву можно очень легко засолить самостоятельно. Такая рыбка будет выгодно отличатся от солёной рыбы из магазина. Ещё бы, ведь, засаливая рыбу в домашних условиях, мы лично контролируем качество продуктов и учитываем свои вкусы при добавлении пряностей, специй, приправ.
Мойва тушится в сковороде с овощами, майонезом и соевым соусом.
Бутерброды из белого хлеба с консервированной икрой мойвы, маринованным огурчиком и горчичным маслом – очень простые в приготовлении и вкусные бутерброды из самых обыкновенных продуктов. Вкусная экспресс-закуска на все случаи жизни.
Рыбные тефтели из мойвы тушат в томатном маринаде с луком и морковью.
Рыбный суп с мойвой напоминает по вкусу суп из рыбных консервов. Нам он очень понравился. Вкус и аромат мойвы в рисовом супе такой приятный, ненавязчивый. Суп лёгкий, но за счёт риса и картофеля – достаточно сытный.
Для любителей рыбных блюд! Мойва, запеченная в духовке, несомненно, понравится, ведь при таком способе приготовления рыбка сохранит все свои вкусовые качества, а хозяйка избежит брызг жареного масла и неприятного запаха в квартире.
Этот винегрет лишь немного напоминает хорошо знакомый многим салат. В составе нет солёных огурцов, а вместо растительного масла используется майонез. Самый интересный компонент – копчёная мойва, которая придаёт винегрету яркий и интересный вкусовой оттенок. Винегрет с копчёной рыбой получается вкусным и оригинальным!
Увлекшись кулинарными изысками, мы часто забываем самые простые рецепты. Мойва жареная – это так просто, быстро, доступно и вкусно!
Мойва – простая, но очень аппетитная и бюджетная рыбка. Многие хозяйки привыкли ее только жарить, не зная, что из данного морепродукта можно создать еще массу разнообразных закусок. Мойва, маринованная со специями – один из вариантов вкусных и пикантных блюд.
Вкусное и экономное горячее рыбное блюдо. Мойва в горшочках запекается с филе хека и копченой грудинкой.
Для вас на заметку бюджетный рецепт первого блюда. Сегодня у нас на обед уха из мойвы.
Даже такую непритязательную рыбку как мойва можно приготовить очень вкусно и аппетитно. Этот рецепт жаренной мойвы расскажет, как приготовить мойву в тесте. Рыбка получится золотистой, хрустящей и очень вкусной.
Одно из самых простых и вкусных рыбных блюд – жареная мойва. Рецепты предлагают разное приготовление этой небольшой морской рыбки с мелкой чешуей. Но рецепт мойвы жареной – лучше всего.
Рецепт пирога из дрожжевого теста, с жареной мойвой.
Мойва в духовке – очень простое, но полезное блюдо. Полезное потому, что отсутствует лишний жир, как после обжарки рыбы.
Рецепт предназначается всем любителям рыбных блюд. Сегодня в нашем меню – жареная мойва. Рыбка эта вроде бы и не примечательна по внешнему виду, да и размером не вышла, но мойва, жаренная с майонезом и укропом, обязательно вам понравится.
Если вы приготовите своим гостям жареные на гриле мясо, рыбу или овощи на шампурах – атмосфера праздничного пикника будет создана. А если шашлыки на шампурах будут таким пестрым ассорти, как описывает этот рецепт, вам обеспечена слава не только гостеприимного хозяина, но и отличного кулинара.
Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, однако она очень популярна у наших хозяек. Это происходит потому, что она доступна, очень полезна, а главное – проста в приготовлении. Из мойвы готовят большое количество разнообразных закусок и вторых блюд, а вот первые блюда с ней практически не готовят, поскольку мойва обладает непрактичным свойством – быстро разваривается. Лучше всего ее варить в качестве самостоятельного второго блюда, запекать в духовке, жарить не очищая и т.д.
Мойва также не относится к диетическим продуктам. Диетические блюда из мойвы – это, скорее всего, просто вареная рыба, с овощами. Мойва достаточно жирная рыба, однако, калорийность ее не такая уж заоблачная: 120 калорий на 100 г продукта. Такая жирность рыбы позволяет делать прекрасные блюда из копченой мойвы. Они очень оригинальны и по-своему вкусны, многие любители побаловаться пивком предпочитают к этому напитку именно копченую мойву.
С учетом того, что в наших магазинах свежая мойва встречается редко, наши кулинары освоили целый арсенал блюд из мойвы свежемороженой. Поскольку мойва прекрасно переносит заморозку и длительное хранение, блюда из мойвы мороженной также вкусны и привлекательны, как будто ее только что выловили. Свежую мойву, пожалуй, больше всего едят наши моряки, занимающиеся ее промыслом. У них есть даже свое фирменное блюдо, которое каждый из них с гордостью готовит, даже сойдя на берег. Это знаменитая шкара из мойвы – любимое блюдо моряков. Готовится оно проще не придумаешь, а кушать его – одно удовольствие. Свежая мойва укладывается слоями на сковородку вперемешку с луком, другими овощами, и заливается водой. В таком виде варится-тушится. Вот и все! Попробуйте на досуге, почувствуйте себя моряком!
А еще очень ценится икра мойвы. Блюда с икрой мойвы – прекрасная закуска даже на праздничном столе. Ее отдельно добывают, и консервируют для продажи.
Рецепты блюд из мойвы очень многообразны, всех сразу и не перечесть. Хорошо получаются котлеты из мойвы. Домашние самодельные шпроты из этой рыбы иногда получаются вкуснее промышленных. О копченой мойве мы уже упоминали. А есть еще жареная, запеченная, под маринадом и т.д. А как красивы и праздничны блюда из мойвы! Фото этих угощений мгновенно заставляют работать наше воображение, сразу хочется непременно их приготовить и попробовать. Поэтому, если хотите устроить праздник своим близким, приготовьте блюда из мойвы, рецепты с фото которых вы увидели и не смогли оторвать взгляда.
Думаем, не лишними будут для вас несколько советов по приготовлению блюд из мойвы:
– чистить мойву от чешуи перед приготовлением не обязательно, чешуя очень мелкая и не мешает готовить и кушать. Потрошить можно по желанию.
– при потрошении уйдет значительное количество жира, которое сосредоточено на брюшке. Для некоторых блюд это нежелательно.
– при жарке мойва теряет основные свои полезные качества.
– запекается мойва в сухарях в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
– запечь мойву можно другими способами, например, обсыпать ее зеленью, различными свежими и сушеными травами.
– можно также запекать мойву с различными овощами, например, картофелем, помидорами, кабачками.
– мойва любит лимон. Очень полезно и вкусно полить ее соком лимона и отказаться при этом от соли.
Тушеная мойва с овощами в мультиварке
Тушение в мультиварке – самый щадящий вид тепловой обработки рыбы . Отсутствие хрустящей корочки компенсируется восхитительной сочностью филе . Тушеные овощи образуют своеобразную « шубку » для каждой рыбки , они вполне могут заменить гарнир .
Горячая тушеная мойва будет основным блюдом , а остывшая превратится в закуску . Холодную мойву можно подавать на толстых кукурузных лепешках , а теплая рыба составит компанию для вареного коричневого риса и консервированных оливок .
- мойва мороженая – 600 г ;
- помидоры – 2 шт .;
- лук – 1 шт .;
- морковь – 1 шт .;
- сладкий перец – 1 шт .;
- соль – 1 ч . л .;
- лавровые листья – 4 шт .;
- подсолнечное масло – 50 мл ;
- душистый горошек – 5 шт .;
- черный горошек – 5 шт .;
- свежий укроп .
1 . Берут крупные овощи , чтобы рыба тушилась в выделившемся овощном соке . Мойву размораживают при комнатной температуре , для ускорения процесса нельзя поливать рыбку кипятком .
2 . Морковь крупно натирают , лучок режут кольцами , сладкий перец – кубиками .
3 . Все дно мультиварки выстилают луковой нарезкой .
4 . Обильно поливают лук маслом , вылив всю указанную норму .
5 . Мойву разделывают традиционно : убирают головы и внутренности . Моют рыбу только холодной водой . Если помыть тушки в теплой воде , они растрескаются и развалятся при тушении .
6 . Мойву кладут в мультиварку поверх лука .
7 . Каждый слой мойвы посыпают солью . Бросают черный и душистый горошек , лавровые листья .
8 . Мойву засыпают слоем морковки .
9 . Бросают немного укропа и подготовленный сладкий перец .
10 . Натирают на терке томаты.
11 . Переливают получившийся томатный сок в мультиварку . Закрывают мультиварку . На 40 минут устанавливают режим « тушение ».
12 . Тушеную м ойву с овощами извлекают из мультиварки с помощью плоской пластиковой лопатки . Подхватывают аккуратно , чтобы все рыбки остались целыми .
13 . Мойву с овощами подают на салатных листьях .
Сэндвичи с тушеной холодной рыбой – новое направление фаст – фуда , ориентированного на здоровое питание . Разрезают продолговатую пшеничную булочку , смазывают дижонской горчицей . На горчицу кладут остывшие тушеные овощи , а сверху парочку рыбок и листок салата . Из рыбных тушек предусмотрительно извлекают хребты , это легко сделать с помощью вилки . Сэндвич можно дополнить маринованным корнишоном или оливками . Когда все ингредиенты оказываются на месте , половинки булочки соединяют . Сэндвич заворачивают в пищевою пленку и отправляют в ланч – бокс .
Источники:
http://eda-land.ru/mojva/tushenaja-s-ovoshchami/
http://moreprodukt.info/lososevye/retsepty-tusheniya-moyvy
http://health-diet.ru/table_calorie_users/1245220/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16586
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1577
http://receptino.ru/blyuda-iz-ryby/karas-lin-koryushka-snetki/2250-tushenaya-mojva-s-ovoshchami-v-multivarke