1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойва в мультиварке

Как приготовить мойву в мультиварке

Сегодня, в рамках этой статьи, мы рассмотрим несколько отличных способов приготовления мойвы. Это очень простая рыба, для приготовления которой требуется только мультиварка и свободное время. Испортить мойву фактически невозможно, а вот приготовить из нее что-то очень вкусное, довольно легко.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления мойвы в мультиварке, мы рассмотрим наиболее распространенные и легкие.

Под томатным соусом

Это традиционный способ приготовления мойвы в мультиварке. Мойва прекрасно сочетается с томатным соусом, а в конечном итоге становится очень вкусной и сочной.

  • Свежемороженая мойва 300 гр
  • Сок томатный 1/2 стакана
  • Масло растительное 1/3 стакана
  • Сахар-песок 1 ч/л
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Черный перец и соль по вкусу

Со сметанным соусом

Редко можно увидеть сочетание мойвы и сметаны. Это рецепт мойвы в, который по достоинству оценят как домашние, так и гости. Время приготовления продуктов составит не более 10 минут. КБЖУ блюда — 41 гр белка, 5 гр углеводов, 30 гр жиров, 460 ккал.

С 300 грамм мойвы получается 3 порции.

Для него нам понадобится:

  • замороженная рыба 300 грамм;
  • вода 1 стакан;
  • сметана 4-5 с/л;
  • репчатый лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • приправа для рыбы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мультиварка .

  1. Мойву нужно разморозить, помыть и очистить от внутренностей
    Далее снова промыть ее, чтобы удалить остатки внутренностей.
  2. После этого в рыбу добавляется приправа и соль, в таком виде она маринуется около получаса.
  3. Лук чистится и нарезается лепестками, морковь чистится и натирается на крупной терке.
  4. Затем в мультиварку необходимо залить растительное масло, включить режим «жарка».
  5. Как только масло раскалится, в него нужно выложить лук и морковь, готовить их около 10 минут.
  6. Потом расположить сверху на них рыбу.
  7. Для того, чтобы приготовить сметанный соус, понадобится всего-лишь растворить сметану в воде.
  8. Затем соусом нужно залить содержимое мультиварки, включить режим «приготовление на пару». Готовить в этом режиме 25 минут.

Рекомендуется вместе с овощным салатом.

В сметано-сырном соусе

Сырно-сметанный соус, в сочетании с мойвой в мультиварке — выходит очень вкусно. Это блюдо тоже не сильно популярно, но довольно легко в приготовлении. Время приготовления продуктов не превысит 7-8 минут. КБЖУ блюда — 88 гр белка, 5 гр углеводов, 90 гр жиров, 1185 ккал.

С 400 гр мойвы выходит 4 порции.


Понадобится:

  • свежая мойва 400 гр;
  • репчатый лук 1 шт;
  • сыр 200 гр;
  • сметана 4-5 с/л;
  • рыбная приправа;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мультиварка.
  1. Рыба моется, чистится, затем снова тщательно моется.
  2. После этого мойву нужно посолить, оставить ее в таком состоянии на пятнадцать минут.
  3. Пока мойва впитывает специи, нужно снять кожуру с лука и нарезать его тонкими линиями, посолить и размять его.
  4. Далее нужно налить масло в мультиварку, а следом равномерно разложить лук.
  5. Пока лук готовится, за пару минут нужно успеть натереть сыр, затем смешать его со сметаной и приправой для рыбы.
  6. Затем тщательно смазать рыбу получившимся соусом, положить рыбу в мультиварку.
  7. Далее поверх рыбы в мультиварке нужно равномерно распределить соус.
  8. Закрыть мультиварку, установить режим готовки «выпечка», ждать примерно 35 минут до полной готовности.

Готовое блюдо можно подавать с луком.

Как вкусно приготовить мойву в мультиварке

Перед вами легкий и доступный рецепт приготовления полезного, вкусного дополнения к вашим гарнирам – мойва в томатном соусе. Тушить ее мы будем в обычной мультиварке. Она выходит насыщенной и вкусной, луковица и морковь придают ей приятного овощного вкуса.

И это новое решение для такого вида рыбы, как мойва, потому что все мы привыкли к мнению, что если мойва, то ее только жарить. А это огромное заблуждение. Это рыбка небольшого размера и чистить ее перед приготовлением мы не будем, иначе она начнет разваливаться во время тушения.

Почистить рыбу не сложно уже в готовом виде, непосредственно перед употреблением в пищу. К тому же, когда рыбка подается в целом виде, то это выглядит очень красиво, сразу же хочется ее скушать. Такую мойву можно тушить не только в томатном соусе, но еще и в сметане, с высоким процентом жира. Рыба будет мягкой, нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • мойва (свежемороженная) – 500 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 150 мл.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • специи (приправы к рыбе) – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную мойву в томатном соусе

Рыбку оставляем размораживаться естественным путем. После этого промываем ее в воде.

Морковку чистим и трем на терке. Луковицу чистим и крошим.

В мультиварочную чашу наливаем пару столовых ложек масла. Укладываем в нее рыбу, солим, бросаем приправу к рыбе и лавровые листы.

Читать еще:  Теша семги рецепты

Нарезанные лук и морковку высыпаем тоже в чашу.

Размешиваем столовую ложку томатной пасты в 150 мл питьевой воды. Такой томатной водицей заливаем нашу рыбку.

Мультиварку закрываем крышкой и включаем режим тушения на 50 минут. Спустя это время мойва с овощами будет полностью готова. Достаем ее из мультиварки очень аккуратно, потому что рыбка слишком мягкая и может разваливаться.

Перед подачей можно присыпать тушеную мойву свежей зеленью лука, петрушки и укропа.

Мойва в мультиварке

Золотистая, сочная, ароматная и абсолютно натуральная рыбка.

Ингредиенты для «Мойва в мультиварке»:

  • Мойва — 1 кг
  • Шелуха луковая (1 большая жменька)
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Перец черный (горшком) — 1 ч. л.
  • Чернослив — 10 шт
  • Вода — 500 мл
  • Чай черный — 1 ст. л.
  • Соль (можете по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мойва в мультиварке»:

Мойву помыть и почистить от внутренностей и голов. Заварить 1 ст. л. черного чая в 500 мл. воды, пусть пока настаивается.

На дно кастрюли положить луковую шелуху, чеснок (порезать пластинками), лавровый лист, перец.

Теперь укладываем плотно друг к другу рыбку (спинками вверх), чтоб она не развалилась при кипении, и чернослив.

Чай процедить, добавить соль и размешать. Залить рыбку чаем и растительным маслом. Включить мультиварку на режим “Мультиповар” на самую высокую температуру, чтоб быстрее закипела и дать покипеть 2 мин. Затем переключить на режим “Тушение” на 1 час.

Вот такая она получается по окончании тушения. Если нет мультиварки, то можно рыбку сделать в духовке, закипятив ее предварительно на плите, а потом отправить в духовку на 1 час при t=160.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рыбные котлеточки

  • 19
  • 47
  • 6059

Рыбное филе “Палтус на отдыхе”

  • 37
  • 8
  • 7182

Вкусная красная рыба

  • 16
  • 104
  • 26728

Речная рыба горячего копчения

  • 8
  • 17
  • 2119

Семга на гриле

  • 3
  • 47
  • 11975

Филе трески с зеленой фасолью

  • 24
  • 104
  • 8519

Рыба, запеченная в шубе

  • 86
  • 371
  • 43488

Запеченная дорада

  • 22
  • 59
  • 29694

Караси “Терновские”

  • 16
  • 118
  • 1604

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Душевный”

  • 90
  • 1212
  • 12749

Печеночный торт-запеканка

  • 158
  • 810
  • 14981

Рогалики с халвой и повидлом

  • 59
  • 1058
  • 10627

Фотографии «Мойва в мультиварке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

29 апреля 2016 года biekcia #

24 мая 2014 года Изобелла #

18 июня 2014 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

23 мая 2014 года suliko2002 #

23 мая 2014 года Дюдюкаа #

18 июня 2014 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

18 июня 2014 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

23 мая 2014 года Katya C #

18 июня 2014 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

18 июня 2014 года Katya C #

23 мая 2014 года LorochkaT #

18 июня 2014 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

24 декабря 2013 года Арина А #

25 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

9 декабря 2013 года murzja7 #

9 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года Первушина Елена #

8 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года pupsik27 #

8 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года chudo #

7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года alsunchik #

7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года alsunchik #

8 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года Ирушенька #

7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года Ирушенька #

7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года viktusia #

7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года оля qwe #

7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года avani #

7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

7 декабря 2013 года avani #

7 декабря 2013 года flowwwer2005 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Мойва в мультиварке рецепты

Мойва в мультиварке готовится очень просто, будь это рыба в томате, запеченная мойва или домашние консервы типа шпрот или кильки в томатном соусе. Перед вами несколько рецептов приготовления этой морской рыбки.

Мойва в томате в мультиварке


Для приготовления разного вида консерваций не обязательно использовать только овощи. Хозяйка, которая следит за рационом всей семьи, должна уметь максимально обходиться без покупных деликатесов, а это значит, что прекрасным решением станет приготовление тушенки или рыбных консервов. Не обязательно готовить все в больших объемах и хранить в течение года, тем более что рыба – доступный продукт, цена на который фактически не меняется в течение всего года. Можно приготовить мойву в томате, которая разойдется за несколько приемов пищи.

Читать еще:  Чир в духовке

Выбор мойвы в качестве основного ингредиента обусловлен тем, что это недорогая маленькая рыбка, которую даже не обязательно потрошить перед приготовлением. По вкусу консервы похожи на знакомую всем кильку в томате. Но только вы будете уверены в том, что приготовлена она без добавления красителей и ароматизаторов, а значит, безопасна и даже полезна для здоровья. Такое блюдо разнообразит рацион и наверняка понравится всей семье, а хозяйка может быть спокойна за качество продукта. К тому же готовить мойву в томате совсем не сложно, если использовать мультиварку. Эта техника значительно облегчает жизнь, ведь достаточно лишь сложить ингредиенты в чашу и поставить соответствующий режим, остальное аппарат сделает за вас.

Для приготовления рыбы в томате потребуется:

  • 500 г свежемороженой мойвы;
  • 350 мл натурального томатного сока (или 300 мл кипяченой воды и 150г томатной пасты);
  • 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки сахара и приправы по вкусу.

Кроме этого можно добавить овощи:

Предварительно следует разморозить и помыть рыбу. Мойву можно использовать и целую, но если вас смущает наличие внутренностей, которые могут слегка горчить, ее нужно выпотрошить. Мойва слишком маленькая, чтобы использовать для этого нож, поэтому все делается вручную. Аккуратным резким движением нужно оторвать голову, за которой потянутся все органы. Разрезать брюшко и вычищать рыбу досконально не требуется. Выпотрошенную рыбу нужно еще раз помыть под проточной водой, наводя также струю и внутрь мойвы.

Мойва укладывается на дно чаши. По желанию засыпается нарезанными овощами. Лук и морковь либо тонко нарезаются, либо морковь натирается на крупной терке. В фото рецепте мойва готовится только в томатном соусе.

Сверху необходимо все полить соусом, который должен полностью покрыть рыбу и овощи, поэтому по необходимости следует добавить больше воды.
Для приготовления соуса используется домашний томатный сок или смешивается томатная паста с водой, добавляется растительное масло, специи, лавровый лист. В качестве специй можно использовать сухую аджику. Она добавит острый пикантный вкус, однако ее можно заменить любыми другими приправами на ваш вкус.
Посолить блюдо можно на любом этапе выкладывания продуктов.

Готовится такая своеобразная консервация от 35 мину до нескольких часов, в зависимости от функций мультиварки. Если это скороварка, понадобится меньшее количество времени. Наиболее подходящей программой является «Медленноварка», однако она есть не везде, поэтому также можно использовать такие программы как «Суп», «Тушение» или «Бобы». При выборе любой функции убедитесь в том, что паровой клапан закрыт. А после того, как закуска будет готова, дайте ей настояться не меньше получаса, чтобы рыба остыла и впитала в себя весь сок и аромат.
Мойва в томате как консервы «килька в томате» в мультиварке Панасоник готовится на программе «Тушение» 2-3 часа. Можно готовить и меньше, тогда косточки будут не такими распаренными, как в консервах.


Подавать к столу это блюдо лучше в холодном виде. Так как количество рыбы небольшое, хранить ее можно в нестерилизованной стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения блюда без консервирования довольно небольшой, поэтому лучше съесть мойву как можно быстрее.

Мойва запеченная в мультиварке в соусе из сметаны и сыра

Мойва – это разновидность корюшки. Мало кто знает, что мойва принадлежит к семейству лососевых рыб, хоть и уступает своим сородичам в размере.

Ингредиенты:

  • 500г свежей мойвы,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • приправа для рыбы.

Процесс приготовления:

Мойву промыть, посолить, перемешать.

Лук измельчить, посолить и помять руками. Засыпать дно мультиварки луком.

Красивыми рядочками выложить мойву.

На терке натереть сыр, добавить сметану и специи.

Смешать составляющие сырного соуса.

Выложить соус на рыбку. Хочу заметить, что если вы придерживаетесь здорового питания, смазывать форму не нужно! И доливать воды тоже!

Выбрать режим «выпечка» на 35 минут.

Мойва запеченная в сырном соусе готова!

Аккуратно переложить рыбное блюдо на тарелку. Для этого форму мультиварки нужно наклонить над тарелкой и помочь лопаткой рыбке «съехать». Вкусный лучок переместится на верх блюда.

Тушеная мойва с овощами в мультиварке

Тушение в мультиварке – самый щадящий вид тепловой обработки рыбы . Отсутствие хрустящей корочки компенсируется восхитительной сочностью филе . Тушеные овощи образуют своеобразную « шубку » для каждой рыбки , они вполне могут заменить гарнир .

Горячая тушеная мойва будет основным блюдом , а остывшая превратится в закуску . Холодную мойву можно подавать на толстых кукурузных лепешках , а теплая рыба составит компанию для вареного коричневого риса и консервированных оливок .

  • мойва мороженая – 600 г ;
  • помидоры – 2 шт .;
  • лук – 1 шт .;
  • морковь – 1 шт .;
  • сладкий перец – 1 шт .;
  • соль – 1 ч . л .;
  • лавровые листья – 4 шт .;
  • подсолнечное масло – 50 мл ;
  • душистый горошек – 5 шт .;
  • черный горошек – 5 шт .;
  • свежий укроп .
Читать еще:  Когда карась нерестится

1 . Берут крупные овощи , чтобы рыба тушилась в выделившемся овощном соке . Мойву размораживают при комнатной температуре , для ускорения процесса нельзя поливать рыбку кипятком .

2 . Морковь крупно натирают , лучок режут кольцами , сладкий перец – кубиками .

3 . Все дно мультиварки выстилают луковой нарезкой .

4 . Обильно поливают лук маслом , вылив всю указанную норму .

5 . Мойву разделывают традиционно : убирают головы и внутренности . Моют рыбу только холодной водой . Если помыть тушки в теплой воде , они растрескаются и развалятся при тушении .

6 . Мойву кладут в мультиварку поверх лука .

7 . Каждый слой мойвы посыпают солью . Бросают черный и душистый горошек , лавровые листья .

8 . Мойву засыпают слоем морковки .

9 . Бросают немного укропа и подготовленный сладкий перец .

10 . Натирают на терке томаты.

11 . Переливают получившийся томатный сок в мультиварку . Закрывают мультиварку . На 40 минут устанавливают режим « тушение ».

12 . Тушеную м ойву с овощами извлекают из мультиварки с помощью плоской пластиковой лопатки . Подхватывают аккуратно , чтобы все рыбки остались целыми .

13 . Мойву с овощами подают на салатных листьях .

Сэндвичи с тушеной холодной рыбой – новое направление фаст – фуда , ориентированного на здоровое питание . Разрезают продолговатую пшеничную булочку , смазывают дижонской горчицей . На горчицу кладут остывшие тушеные овощи , а сверху парочку рыбок и листок салата . Из рыбных тушек предусмотрительно извлекают хребты , это легко сделать с помощью вилки . Сэндвич можно дополнить маринованным корнишоном или оливками . Когда все ингредиенты оказываются на месте , половинки булочки соединяют . Сэндвич заворачивают в пищевою пленку и отправляют в ланч – бокс .

Мойва в кляре по-одесски в мультиварке

Тот, кто хотя бы однажды побывал в Одессе, наверняка пробовал знаменитую мойву в кляре — фирменное блюдо тамошних прибережных кафе. Нежная мойва в хрустящей корочке — вкуснее и доступней блюда не найти! Не спорю, процесс приготовления может показаться нудным и несколько трудоемким, но уверяю, результат — выше всех похвал. Готовы рискнуть и приготовить сей шедевр самостоятельно? Тогда смело принимайтесь за дело!

Чтобы приготовить мойву в кляре, берем следующие ингредиенты:

  • мойва свежемороженная — 1 кг,
  • яйцо — 2 шт.,
  • мука пшеничная — 100 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное — 150 мл.

Способ приготовления мойвы в мультиварке

В первую очередь берусь за рыбку: её нужно сначала разморозить, затем очистить. Мойва — очень нежная рыба, потому чистить её будет проще, если не размораживать до конца. Можно сделать, как я: поместить ее замороженную на несколько минут в чуть теплую воду, а после, когда она достаточно оттает, приступать к очистке. Удаляю у рыбы головы, плавники и внутренности (икру, если попадается, откладываю отдельно — её можно будет засолить или тоже обжарить в кляре).

Хребет оставляю, поскольку при обжаривании он настолько пропаривается и размягчается, что становится практически незаметным и не доставляет ни малейшего дискомфорта при еде.

Очищенную рыбку промываю и слегка обсушиваю, солить её не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению кляра. Здесь можно действовать двумя способами. Первый: приготовить кляр — смешать яйца, соль и муку в густую однородную массу (если вы решите делать таким способом, то добавьте в кляр еще одно яйцо или 100 мл молока). И второй: ничего не смешивать, а сначала обвалять рыбку в муке, затем окунуть во взбитые подсоленные яйца и снова в муку. Я выбрала последний способ – так вкуснее получается.

Пришла пора включать мультиварку. Устанавливаю её на режим «Жарка» на 40 мин. — этого времени как раз хватит на то, чтобы обжарить всю рыбку. Наливаю в мультикатрюльку масло, активирую программу, нажав «Старт», и даю маслу прогреться несколько минут. Далее обмакиваю каждую рыбку в кляр и выкладываю в чашку мультиварки по кругу. Почему по кругу? Кляр имеет не всегда уместную особенность — растекаться, потому в процессе жарки рыбки могут (и скорее всего так и будет) склеиться. И тогда, чтобы не упражняться с каждой рыбешкой по отдельности, можно будет перевернуть весь слипшийся круг сразу. 🙂

Обжариваю мойву в кляре с каждой стороны около 5-10 минут, затем вынимаю сначала на бумажную салфетку, дабы удалить излишки масла, а после можно и подавать! Приготовленная таким способом мойва хороша как в горячем виде, так и в холодном, например, в качестве закуски.

Источники:

http://moreprodukt.info/redkie/moyva-v-multivarke
http://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-prigotovit-moyvu.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/81897/
http://zapisnayaknigka.ru/moyva-v-syirnom-souse-v-multivarke/
http://receptino.ru/blyuda-iz-ryby/karas-lin-koryushka-snetki/2250-tushenaya-mojva-s-ovoshchami-v-multivarke
http://multipovarenok.ru/mojva-v-klyare-po-odesski-v-multivarke.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: